约翰福音概论 第四课:世界的光(约7-9)

奉圣父圣子圣灵的名,阿门。首先欢迎各位来到蒙特利尔华人基督教会建堂三周年特别布道会。每一间教会都有自己建堂的纪念活动或庆典活动,不过我愿意大家和我同感一灵:建堂纪念日只是教会反省、忏悔的日子,是我们的“大斋节”。这三年来,我又亏欠了神很多很多,而神的恩典比以往任何时候更为显多。让我们感谢赞美主。同时,让我们感谢神,祂拿走了我们三周年沾沾自喜、彼此荣耀的计划,让我们脱离自义自恋的试探;祂也带领我们脱离建堂纪念日向人的铺张和属世的喧嚷,反而将我们带进瞩目看基督,倾听神话语的属天筵席之中。今天,圣灵在春天的旷野为我们摆设的筵席,是约翰福音7-9章。也就是从约翰福音7章开始,耶稣转向了十字架的道路,约翰称之为荣耀之路。请大家注意约翰福音7:1,“犹太人想要杀他”。就是从约翰福音7:1开始,杀害耶稣成为人类集体决定,日益同心合意,不可动摇。这是耶稣公开传道三年之后面临的局势。换一句话说,这就是耶稣传道三年赢得的报偿。如果圣经所应许的是信实的,即耶稣走过的道路,基督徒也要走,那么,约翰福音7章之后的道路,就是我们三年神学院之后的道路。三年神学院相当于我们在加利利的功课,如今,我们转向约翰福音7章的住棚节,被主建造成这座城市的帐幕。所以学习约翰福音7-9章对我们很重要,使我们可以知道前面我们将遇到什么,而我们又当怎样靠着基督和祂的真理,提前预备、坦然面对、过得胜的生活。约翰福音7-9章在内容上进一步重复约翰福音1-4章的主题:道成肉身,救赎男人(尼哥底母)和女人(撒玛利亚妇人);道成肉身,救赎女人(行淫的妇人)和男人(生来瞎眼的)。(事实上,约翰福音10-11章与约翰福音5-6章也存在相应的平行关系:借着十字架重生、复活和永生)。因此,约翰福音7-9章相应地分三个主题:第一、道成肉身,搭支帐篷住在我们中间,与世界产生冲突;第二、释放行淫的妇人,相关讲论;第三、开启瞎子的眼,相关讲论。

一、住棚节冲突(7:1-52)

约翰福音7章在进一步深化以下经文:约翰福音1:5,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”;约翰福音1:10-11,“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”;约翰福音1:14,“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”。约翰福音7章告诉我们,耶稣进入世界,与世界发生了尖锐的冲突,特别是这个冲突具体的方方方面。这种冲突,或者人与神的对立,是所有异教完全没有的。相反,异教追求的是与世界的和谐,但这从来不是基督教的目标。正相反,我们看见耶稣带来的不是合一而是纷争,耶稣在真理上从不持骑墙立场或“多元宽容的普世价值”。耶稣公开宣布祂的宣道方式是:“你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。35因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。36 人的仇敌,就是自己家里的人。37 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。38 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒”(马太福音10:34-38)。并非耶稣爱与人冲突,而是因为祂是神,祂知道,在神面前,人只是黑暗。拯救人,就是要带领人认识人的黑暗或罪,忏悔归入基督,获得重生。

基督和祂的真理与世界发生冲突,是从这位他者强行入侵人类世界开始的。不过约翰福音特别告诉我们,祂不是入侵者;正相反,祂是来到自己的地方。事实上,人才是真正的入侵者或篡夺者。但已经用罪夺取和占领这个世界的人,开始用对付侵略者的满腔仇恨和厌恶,对待道成肉身。所以我们看见福音书三场首尾相连的人类卫国战争。第一场是马槽,从希律屠婴到客栈没有地方,展示了人类联合起来,将基督消灭在萌芽状态中的周密而疯狂的计划。基督的教会同样会遭遇萌芽时期的灭绝计划。第三场就是十字架,我们看见人类各大文明同时在耶稣的死上签名留念。而第二场,就是也是算在传道期间与人类及其精英越演愈烈的冲突,而这场冲突,从约翰福音第7章开始进入你死我活的状态。第二场冲突在神学上,可以概括为“住棚节的冲突”。事实上,约翰福音7章的记事,正是住棚节的故事。一方面,利未记23:34将住棚节规定为犹太人三大节日之一;另一方面,耶稣过住棚节,只是更具体地解释约翰福音1:14,祂要搭支帐幕住在我们中间;因此,激起了人强烈的反对和驱逐行动。

约翰福音7章让我们看见耶稣“植堂”计划引起的激烈冲突的三个主要方面。首先是家人内讧(约翰福音7:1-9)。我们看见约伯的第三重苦难,就这样应验在耶稣的身上了。再没有亲人的误解、骨肉的弃绝更残忍的了,这是魔鬼用来打击基督和祂的门徒的“法宝”。但这也应验了耶稣自己的预言:“人的仇敌,就是自己家里的人”(马太福音10:36)。在这个系列的冲突中,我们听不见约瑟和马利亚的声音,只看见耶稣的弟兄们的厌烦与愤怒。但是感谢神,耶稣复活之后,这些弟兄归信基督,并为主殉道。这被赶出家门的一幕,具有戏剧性:耶稣来到世界居住,为人类预备天家,反而被自己的家人赶了出去,无家可归。第二场冲突是耶稣与整个犹太社会的冲突(约翰福音7:10-31),结果是有信的有不信的(使徒行传28:24)。耶稣引起社会的纷争,成为主流社会的公敌,造成社会分裂。社会对耶稣的进攻包括:“他是迷惑众人的”(约翰福音7:12),不明白圣经的(约翰福音7:15),被鬼附着的(约翰福音7:20),该被杀的(约翰福音7:25),知道从哪里来的(约翰福音7:27)。约翰福音7:27已经开始转向对耶稣的人身攻击。第三场冲突是宗教领袖起来要抓捕和杀害耶稣(约翰福音7:32-52),我们一方面看见耶稣在最危险的时候仍然继续传道(约翰福音7:37-39);另一方面,我们看见,宗教领袖开始咒诅跟随耶稣的百姓(约翰福音7:49)。但正如起初神亲自为摩西辩护,现在我们看见圣灵使用尼哥底母为耶稣的辩护:“不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”(约翰福音7:51)值得一提的是,犹太教的领袖可以代表教会主流或人类真正的政治文化精英,他们将耶稣视为无法容忍的仇敌,这不仅因为骄傲,更因为恐惧和他们背后的“父”。“乃父”控制下的精英阻击战,将持续了下面两章。

需要引申的话题是,教会就是基督在世界搭建的帐篷。耶稣将以身体为殿(棚),成为崇拜的中心(约翰福音7:37-39)。因此,基督在世界的遭遇,一定是基督教会在世界的遭遇。你会发现,在这世界,真正的教会将面临住棚节的局势:无故恨你的人日益增长,比头发还多,你必然要为信仰卷入家庭纠纷的漩涡,同时成为社会主流和教会主流的公敌。但教会毕竟不能等同于基督。由于我们肉体上的软弱,教会经常陷入的试探是,将教会从住棚变成住宅。这正是彼得曾经对教会的理解:“二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说,夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。他却不知道所说的是什么”(路加福音9:33)。但住棚意味着我们在地上是寄居的,我们本是天国的居民,我们的国不在这世界上。而我们之所以暂时寄居在地上,只是为了将基督的福音传给人。但住宅式教会有两个危险。第一、把地上的教会看成是功成名就的见证,教会必须壮大、长存。为此,我们必须和世界行淫,因为只有讨好和迎合世界才有永存的教会。然而圣经启示的教会都是殉道的教会,耶路撒冷教会、安提阿教会、加拉太教会、以弗所教会、哥林多教会都不见了;唯有主的道长存。第二、教会可能成为某些教会领袖谋取名利生存发展的地盘、企业或其他属世组织。为此,这样的教会可能会和世界其他小学形成竞争关系。这满城的大教堂就是这宗教腐败的见证。但愿我们知道,教会只是为主争战的堡垒,攻城略地的精兵,教会是一个过程,一场殉道。基督的教会不在她表面有多少人,能存在多长时间,而在她存在的时候,是否是,并仅仅是神话语的出口。

二、行淫的妇人(8:1-59)

上帝在人间搭建帐幕,如同起初在地上建立伊甸园,为使一个男人和一个女人安居乐业。但亚当和夏娃都犯了罪,神就在基督里重建乐园,就是在基督里重建帐幕。正因为如此,约翰福音7章耶稣的住棚节之下,重生着约翰福音8章的一个女人,和约翰福音9章的一个男人。我们先看看约翰福音8章这个女人的故事。我曾几次讲论过约翰福音8:1-11这段经文,也反复强调过,一些古卷虽然将这段经文看为后来嵌入的,但从真理和逻辑上看,这段经文放在这里是有神学上的深意的。首先我们注意,耶稣要进入的这个人间,就是黑暗的国度。约翰福音8:1-11将这个人类的黑暗极为生动简洁地显明给了我们:罪的普遍性和不可解决性。人类都犯了罪,但人类或罪人不可能处理罪,只能在罪人对罪人的进一步犯罪中对待罪。这就是人类文明的本质:很多罪人用犯罪的方式审判另外一个罪人的罪;都有缺点的人,用特别显明他们的缺点的缺点,去责备、提醒、劝勉、攻击另外一个有缺点的人的缺点。罪和缺陷在人间如同不灭的能量与物质,人类根本没有能力消灭他们;相反,越是以夸张的方式处理罪,罪反而加倍在行动者身上长大。这是人的绝境。中国的暗夜将这种绝境更为深刻地表现出来。上半夜叫易。易经世界首先是二元论的世界,然后在这个平面、封闭的二元的死死纠缠和互动中,解决罪的问题。二元中的每一方都试图演上帝,结果成了魔鬼。中国的下半夜叫禅,二元宣告离婚,自我退回内心,靠“我”来“无我”,试图超越罪的捆绑。但无论二元中双方的罪人,还是我这个罪人,都是罪人对罪的解决,完全无解。正因为如此,耶稣来了。耶稣之所以能赦免妇人的罪,乃是因为这唯一无罪的人,要为这妇人上十字架。罪不能由罪克服,只能由神或无罪者来胜过。而罪人靠着神的爱,面对别的罪人只有一种讨神喜悦的态度,就是宽恕(约翰福音8:7);面对自己,就是忏悔和投靠。

行淫妇人更代表精神的淫乱,她是人类的代表,因为所有人都离开了神,与各种偶像苟合。而那些手拿石头的人,代表人类另外一种淫乱,他们自己就是自己的偶像。他们认为他们有权力、有真理、有道德处死别人。这的确是石器时代的类人猿,一种骄傲着的畜生群体。他们就是基督之外的人。达尔文指着他们发明的“假说”是有一定道理的。他们的喉咙是敞开的坟墓,将这世界变成妇人殒命的墓地,这墓地在属灵的意义上就是各各他,耶稣钉十字架的地方。就是在这绝对窒息的黑暗中,在夜间的怪物或lilith绝对统治的世界(以赛亚书34:14),有光照进来。所以紧接着这个故事,就是耶稣关于“光”的讲论(约翰福音8:12-20)。首先,耶稣是世上唯一的真光;其次,只有这真光才有权柄判断人;最后,耶稣是从父神来的,祂就是神。然而“光”这个概念仍然有些虚无缥缈, 我们必然会问,那指引我们方向,带领我们出黑暗进入奇妙光明的光,到底在哪里?于是耶稣告诉我们,这光首先就是基督的十字架(约翰福音8:21-30);同时,就是基督的道(约翰福音8:31-38)。换言之,以十字架为中心的道,就是我们可以到基督那里,可以归入神国度的光。这光比世界上任何虚无缥缈的事物都更真实,也更有力量、更有生命。道为中心这个伟大的启示,也为教会和传道人开辟了自由之路:你只需瞩目传道人所传的道,不要瞩目传道人的人身。保罗可能是罪魁,但保罗所传的道让你得以自由。看保罗的人还住在罪中,仍然是律法的奴仆。问题是,我们怎样领受这道呢?就是持续住在这道中。8:31b中的“常常遵守我的道”,原文的意思是“继续在我的道中”(Ἐὰν ὑμεῖς μείνητε ἐν τῷ λόγῳ τῷἐμῷ,If ye continue in my word)。不能持续相信,这是基督徒最大最普遍的危险。

但因所传的道,耶稣和世人的冲突进一步升级:已经“信”祂的人,因祂的道,和祂成了仇敌。请特别注意约翰福音8:30-31之间的关系。起初,耶稣有很多“信徒”。但随着时间的发展,耶稣的追随者不是在增多,而是随着道的深入信徒在减少。根本原因,听道成仇,于是最近的人,逐渐离开祂(约翰福音6:66);最后,曾经的追随者成了要杀祂的人。耶稣三次说到,这些犹太人要杀他(约翰福音8:37,40,44)。为何听道成仇呢?这场冲突的根本原因,表面上涉及亚伯拉罕的后裔和耶稣的道之间的冲突,实际上是耶稣的父与犹太人的父之间的冲突(约翰福音8:38)。换言之,这场冲突之所以不可调和,而且必然你死我活,根源于魔鬼对上帝的背叛,及其对上帝独生子不遗余力的阻挡。值得注意的是,约翰福音8章和创世记3章的对比:如今那位被引诱犯罪的夏娃被耶稣赦罪;而这末后的亚当,面对蛇藉着人类精英犹太领袖的极力围剿,巍然屹立。魔鬼的围剿策略至少包括六个方面。

第一、使人骄傲。让人靠亚伯拉罕这个贵族血统,或者更广泛地说,靠道德优越感,以上帝选民自居,拒绝承认自己是罪人;因此根本不需要基督的救赎(约翰福音8:33)。魔鬼为每个民族、每个人都提供了“牛哄哄的道理或资格”。第二、真理仇敌。基督救赎和因信称义的道理,是亚伯拉罕顺服的道路;但是,魔鬼的子民会因为这些道理仇恨基督和祂的传道人,并起来逼迫和杀害耶稣和祂的门徒(约翰福音8:45)。第三、人身攻击。魔鬼的子民会转移话题,绕开真理争辩,直接攻击耶稣的人身。在这场争论中,我们看见犹太领袖开始“耍流氓”,采取下三滥的手段对耶稣进行卑鄙的人身攻击。我们也看见,越是自诩、自负有生命、属灵的宗教领袖,一旦遇到挑战和反驳,就更为下作和疯狂。魔鬼喜悦这种人性。他们最早就在耶路撒冷向外散布这种流言:“然而我们知道这个人从哪里来的”(约翰福音7:27);他们就是要“揭发”耶稣“不干净的出身”。因为犹太人一直有一个谣言,说耶稣是马利亚和罗马士兵或什么人的私生子。他们很精通谣言重复三遍就成为真理的人性逻辑,这个老调重弹了三次之多。第二次在约翰福音8:19,“你的父在哪里”?第三次在约翰福音8:41,“我们不是从淫乱生的”。这三次或全面、全力的人身攻击,显明了世界正义的致命缺陷:别人的不幸和伤口,是我们自以为义的机会。人根本没有神的爱,却总是在别人的悲剧中扮演神。当然,耶稣只是为我们被羞辱(以赛亚书53:4-5)。与这三次人身攻击相对,耶稣三次宣称了三个“我是”(约翰福音8:24,28,58)——耶稣就是耶和华,就是神。第四、贼喊捉贼。为了迷惑更多的人形成多数暴政,宗教领袖控告耶稣是被鬼附着了(约翰福音8:48,52)。污蔑传道者来自魔鬼,这是魔鬼的使者惯有的伎俩。第五、否认耶稣是神的儿子,这是所有异教和异端的共同特点(约翰福音8:52-58)。第六、恼羞成怒,进行肉体的伤害和杀戮(约翰福音8:59)

三、瞎眼的男人(9:1-41)

围绕行淫的妇人展开的这场光与暗的冲突,让我们看见世界宗教或人类精神的绝对黑暗与下流。换言之,这些犹太领袖都是属灵上瞎眼的;这黑暗不是人类和他们的领袖自己能看见的。这将我们引入一个瞎眼的男人的故事。这里说,这个人是生来瞎眼的。一方面,他显明了人的整体状况:人不认罪,更不认识神。另一方面,与光的主题呼应,我们都需要那光,需要基督医治我们,让我们重见光明,进入光明的国度。约翰福音9章可以划分为三个部分。第一是瞎眼得医治的神迹。这是约翰福音记载的耶稣所行的第六个神迹。这个神迹有两个方面的意义。一方面,根据先知的预言,用以证明耶稣就是基督。另一方面,在于回应创世记3:5,7,“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶”;“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子”。人类犯罪,自以为神,自以为自己什么都看见了,但实际上,反陷入了属灵的盲目。这个黑暗的时代,要一直等候耶稣的到来,让我们真正的看见。首先我们看见,门徒代表人类用瞎眼这个事实来指控上帝(约翰福音9:2)。耶稣的门徒代表了人类那种根深蒂固的“怨天尤人”的习性,出了任何问题,他们首先想到的不是怎么解决,而是怎样找出替罪羔羊。当然,神恰恰使用了人这种罪性。将耶稣赐给我们。耶稣的回答让我们想起约伯记:人的悲剧存在一种人无法测透的神圣旨意。而我们与其悻悻不已,不如投靠神的怜悯和救赎(约翰福音9:3-5)。

耶稣所行的这个神迹非常“幼稚”,一方面是“用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上”,另一方面是说“你往西罗亚池子里去洗”。我领受的道理是这样,一方面,越是粗陋的方式,越证明耶稣是神。圣经显示的神迹不在希腊和中国神话的博大精深和怎么做,而是在谁做。上帝重造世界的方式是最简单的神迹,神说有,就有。另一方面,神要求我们的非常简单,只是要求我们信并去顺服。这个瞎子没有拒绝耶稣“很恶心”、“很荒谬”的动作,而且,完完全全按耶稣的吩咐去做了。在我们的生活里面,我们完全可以按着貌似最愚拙的方式摆脱困境,但我们总是愿意听取貌似高深的心理辅导或高人指点,结果陷入更深的网罗。然而神赐给我们一条自由的新路,就是“不要怕,只要信”(马可福音5:36);“只要信,就必得着”(马太福音21:22)。耶稣也用这个神迹来说明,对基督和祂的道的领受,只有一种方式,就是信心。在行淫的妇人那个故事里,我们没有特别清楚地被告知,那妇人是否相信了耶稣的赦罪。但在这个瞎眼得看见的故事里,我们明显的看见,从人的角度说,人得救是凭着信。我们靠着神所赐的信心,领受那生命的光。

第二部分内容在约翰福音9:13-34,这个神迹引起了犹太领袖和耶稣的冲突进入登峰造极之境。我们要知道,人的愤怒常常不是因为耶稣错了,而是因为耶稣对了。这些犹太领袖也算熟读圣经,他们知道,根据先知的预言,使人瞎眼得见的,出于神,而且是基督。罪人不能容忍别人正确、他们恨他们一贯反对的人正确,这种欲望远远超过他们对真理的切慕之心。首先我们看见重生的瞎子开始为耶稣作见证(约翰福音9:15)。然后,就有法利赛人揪住安息日做文章,无望地否认耶稣是基督(约翰福音9:16)。控告人总能找到理由,而且不管理由有多么可笑。但我们看见,瞎子的见证是有局限的,他只说耶稣是个先知(约翰福音9:17)。这个说法极有可能是因为他恐惧犹太人。犹太人继续不依不饶,搅动瞎子的家人希望拿到更多的证据。瞎子的父母的回答让我们看见人性的软弱(约翰福音9:18-23)。恐惧常常让我们不敢在世人面前,特别是社会精英面前承认基督。这一幕将一碗红豆汤和彼得三次否认主的那种人性连成一片。但是接下来,我们看见瞎子开始坦然无惧为基督为见证(约翰福音9:24-34),这很符合一个基督徒成长的逻辑。但是结果也是必然的,他被咒骂(约翰福音9:28),直到被赶出去(约翰福音9:34)。基督徒要为主在世界上经历语言的暴力和拳头的暴力,被人辱骂,然后从“主流社会”被驱逐。

但是感谢神,基督会亲自寻找、安慰和坚固那位为基督作见证而被人类凌辱和弃绝的人。这就是第三部分的内容。和合本约翰福音9:35的翻译丢失了一些宝贵的信息,所以我们把英文的翻译也放在这里:“耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见他,就说,你信神的儿子吗?Jesus heard that they had thrown him out, and when he found him, he said, “Do you believe in the Son of Man?”诸位能看见里面的区别吗?耶稣不是碰巧遇见这个瞎子,而是特意去寻找并找见了这个瞎子:he found him!我们得救和成长就在于神亲自寻找并找到了我们。然后耶稣进一步坚固瞎子的信心,我们从这一场对话中能看见瞎子信心的成长。起初他认耶稣是先知(约翰福音9:17);然后他认耶稣是从神来的(约翰福音9:33);现在,靠着耶稣的启示,他开始认耶稣是神的儿子,是神,是主,并拜耶稣(约翰福音9:38)。我们对耶稣都有一个渐渐更新、渐渐加深的认识:人,从神来的人,神。先知意味着我们觉得耶稣是有神智慧的高人,基督教是一个包含启示真理的可以偶尔听之的伟大文化。从神来的,意味着我们将圣经启示与一般的文化知识区别出来,我们可以藉着基督的信仰建立与神的关系;但这个关系未必是直接和唯一的。最后,耶稣自己就是神,就是主。这就到了纯正的完全的信仰了。不仅如此,这对瞎子是一个重大的鼓舞:与神同在,一无所惧。此外,耶稣开始审判那些宗教领袖:否认基督的人,才是真正瞎眼的。这个咒诅也包含着福音:回头归主,就得医治。

今天是蒙特利尔华人基督教会建堂三周年。在过去的三年里,一方面,我们首先是被释放的妇人,是被找到的瞎子。所以我们今天聚集在这里赞美神的恩典。这是这三年来,神借着这小小的教会,在这座城市和其他地方施洗的人员名单(略)。这100余人借着福音出死入生,让我们看见神的大能、大爱和得胜。求神继续保守和祝福所有在生命册上的新人,正如祂所应许的,祂爱了我们,就爱我们到底。神也指着他们为我们这小群辩护,更大大地安慰了我们,让我们知道三年来日日夜夜的忍耐、奉献和成长,流血流泪,都被主大大地纪念和使用了。“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(哥林多前书15:58)。另一方面,我们是基督的教会,在过去三年里,我们跟随基督的脚踪,走在约翰福音7-9章的道路上。教会就是神的帐幕,这个“住棚节”期间,我们不同程度地经历着残酷家庭刀兵,也经历了与主流社会和主流教会的激烈冲突。这使我们回想起2010年建堂那天的布道信息:教会是一场殉道。三年之后,我们这小群到了旷野更新的一站,我们比以往任何时候都清楚地看见,我们走在基督十字架的道路上。这是世界上最艰难的道路,这是世界上最荣耀的道路。在这条路上,我们经历着死而复活,一天天接近驾云降临的基督。这是帐幕也是方舟,停泊在这座城市里,因为还有神所拣选的妇人和男人,即将加入我们的天路历程。愿所有被基督释放和找到的你我,彼此相爱,不喜欢不义,只喜欢真理,与主同行。亲爱的弟兄姐妹,各位朋友,黑暗渐渐过去,真光已经照耀;因为冬天已往,愿你们和蒙特利尔华人基督教会一起,在基督里有一个灿烂的前程。阿门。

任不寐,2013年4月7日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注