外一篇:犹太人三大节期与约翰福音的神学框架

圣经学者们普遍同意,约翰福音是按灵意精心编辑的。如同宝石,从不同的角度都能看见引人入胜的结构和景致。今天我的建议是,可以从犹太人的三大节期的角度来认识约翰福音的基本结构。这三大节期就是逾越节(פֶּסַח,πάσχα,passover,出埃及记12:11)、住棚节(הַסֻּכֹּתחַג,ἡἑορτὴἡ σκηνοπηγία,the feast of tabernacles;利未记23:34)和七七节(שָׁבֻעֹתחַג,the feast of weeks,出埃及记34:22;五旬节,πεντηκοστή,Pentecost;使徒行传2:1)。这三大节日都在春夏秋,没有冬天,“因为冬天已往”(雅歌2:11),因为基督来了。这三大节期也称为三大朝圣日(Shalosh Regalim),地点都在耶路撒冷,主要日子都是安息日(שַׁבָּת,σάββατον,sabbath)。约翰福音按这三大节期,相应地划分为三大部分。而每一部分的主题,就是耶稣所宣告的,分别是:道路、真理和生命。约翰福音14:6,“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去”。这是基督赐给我们的三大恩典,也是人生意义的三个基本方面。道路,代表人生的一个方向。一个盲目的、或者仅仅靠理性、政治互动和情欲确定方向的瞎子,转向靠启示真理或圣灵带领的新人。真理,就是确定方向之后,怎样具体度过每一天。就如圣经说的,人活着,不单靠食物,也靠神口里所出的话。这意味着用话语取代食物,并且有神的话语取代人的话语,作我们生活的基础。生命,就是我们在真理的基础之上,才能真正出生、长大、成熟,成为永生上帝的子民。

一、约翰福音1-6:逾越节

逾越节的时间就是复活节的时间,这是人类的春天(3-4月)。约翰福音1章告诉我们道成肉身,上帝在人间(约翰福音1:1-18);而神的儿子就是逾越节的羔羊(约翰福音1:29)。易言之,上帝要在基督里带领人离开埃及、离开世界和罪;进入一个复活的春天。所以紧接着我们看见人类出埃及运动从门徒开始(约翰福音1:35-51)。以色列出埃及走的是红海之路,就是受洗重生的道路。出埃及记13:18,“所以神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去”。而约翰福音1:23,27告诉我们道路这个主题:“他说,我就是那在旷野有人声喊着说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的”;“就是那在我以后来的,我给他解鞋带,也不配”。所以请注意,这一部分耶稣所行的神迹,都和水或红海有关。第一个神迹是水变酒、重建选民和神的婚姻关系;第二个神迹是治好大臣的儿子,圣经强调仍然在水变酒的地方;第三个神迹是毕士大池边治愈三十八年的瘫子(对应以色列人在旷野三十八年);第四个神迹在加利利海边喂饱5000人;第五个神迹是耶稣在海面上行走。这五个神迹都是“红海神迹”。在这部分经文中,提到两次逾越节(约翰福音2:13,23;6:4)。神借着逾越节的羔羊,藉着水和圣灵要重生的,要带领过红海的是什么人呢?一个男人(尼哥底母);一个女人(撒玛利亚妇人)。他们是人的代表。这条重生的道路就是从水和圣灵出生,出死入生,并得永生(约翰福音5-6)。

二、约翰福音7-11:住棚节

住棚节的时间与现在的感恩节的时间接近,是9-10月,这是收获的季节。一方面纪念上帝在以色列人的旷野中建立帐幕,另一方面,纪念上帝在旷野中供应以色列人食物。这个节日的属灵含义很清楚:道成肉身,搭建帐幕住在人间(约翰福音1:14)。这要解决以马内利这个根本问题,就是耶稣说的,一方面,我在你们里面;另一方面, 你们在我里面(约翰福音6:53; 14:17;14:20;15:4;15:7)。用耶稣的话说,就是你们要住在我的道里面,而这道就是真理,使人得以自由(约翰福音8:31-32)。即Abide in me, believe in me;这也是保罗常说的in christ, in Him。简而言之,住棚节的主题就是耶稣住在我们中间,我们住在基督里。这实际上就是教会的生活,使我们靠着真理或基督的道,不断完成从埃及奴仆到上帝儿子的更新。真理,就是神的话;住在真理中,就是有听道的忍耐和能力(约翰福音8:39-47)。所以我们看见约翰福音7:2首先宣告住棚节到了,接下来发生的事件都与住棚节有关。如果说,逾越节期间的冲突,是以色列人和法老军队或外邦人的冲突;那么,住棚节期间的冲突,就是“教会内部”的冲突,是已经信了基督的人和基督的冲突,结果是很多人离开,其中部分领袖要杀死基督。但是,这不是故事的全部,在住棚节期间,上帝在基督里继续重生了一个女人(行淫的妇人)和一个男人(生来瞎眼的)。约翰福音10章将这个住棚比喻为羊圈,耶稣自己是好牧人。这显然是指着教会说的,“我的羊听我的声音”(约翰福音10:27)。约翰福音10:22特别谈到修殿节,这关联教会的保守与重建。住棚节叙事与逾越节叙事,两部分平行,最后归向在基督里的复活与永生(约翰福音11)。这一部分有两个神迹。第六个神迹是医治瞎眼的,这是教会生活在每个信徒身上发生的神迹。第七个神迹就是拉撒路复活,这个神迹正在我们身上。住棚节的故事最后返回逾越节(约翰福音11:55)。这第三个逾越节只是要在实际上,让我们看见耶稣是逾越节的羔羊。

三、约翰福音12-21:五旬节

五旬节也称为收获节、新果实节,时间在夏天,是麦子初熟的季节(5-6月)。犹太人在这个节日纪念以色列人出埃及后第五十天,上帝在西奈山颁给摩西“十诫”。这是没有绝对标准的奴隶变成按神的旨意生活的日子,这是单单靠食物活着,转向也靠神口里的话语生活的日子。这是圣灵在人身上完成的工作,并将这更新了的新人,像地里的出产一样,献给神,蒙神悦纳。约翰福音最后这一部分,并没有七七节或五旬节的字样出现。我之所以将这部分归结为五旬节这个主题,纯粹出于神学上的理由。五旬节的主题就是生命,或成熟生命的献祭。而人的生命是从圣灵来的。亚当成了有灵的活人,有灵才有生命。耶稣也说,人要重生,是藉着水和圣灵生的;基督徒是从灵生的。我们若回到使徒行传第2章,就能明白,为什么五旬节被称为圣灵降临节。这一天圣灵降临,教会正式诞生。这是复活节后第50天。正因为如此,耶稣首先预告自己是五旬节的麦子。约翰福音12:24,“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来”。然后约翰福音这部分内容用极大的篇幅讨论了圣灵的事。其余部分,重点集中在十字架,耶稣的死与复活。这也在于强调,耶稣作了五旬节初熟的果子(出埃及记34:22;哥林多前书15:20,23;雅各书1:18;启示录14:4)。而作为在基督里成了有灵的活人的两位代表,一个女人是马利亚,一个男人是彼得(约翰福音20-21)。他们不再仅仅是基督从埃及带出来的以色列人,也成了基督的见证人和殉道者,成为初熟的献祭。

值得强调的是,约翰福音这三部分内容中,各有一场围绕安息日的争论或事件。第一场是安息日医治瘫子(约翰福音5:10;5:16-18;7:22-23)。第二场是安息日医治瞎子(约翰福音9:14-16)。第三场就是耶稣蒙难,安息日那一天,耶稣在坟墓里。约翰福音19:31,“犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上”。安息日是犹太人三大节期中的大日,是神为人类确立的基本“轮休制度”。在安息日这个启示的基础之上,根据耶稣复活的时间,从初期教会开始,周日,或主日,就成为基督徒每七天一次的逾越节、住棚节和五旬节。我曾经在很多场合下讲过,所谓基督教文明——倘若有的话——与中国文明有所区别,从根本上讲,就是有没有“七天文明”的区别。七天文明有两个特点。第一、外在的神借着施恩之具的有效介入;第二、按七天一次这个科学的频率的介入。全能至善的上帝,按着祂的美意,将七天制度赐给人类,不仅充分考虑了人肉体上的软弱,需要七天一次的更新;更考虑了人灵魂上的软弱,需要七天一次来到神面前接受圣灵的更新,不断作有灵的活人。另外的理由则是,魔鬼存在,总是借着人肉体的软弱和灵魂的干枯跌倒人,将人陷在罪和死亡里面。我们可以想象,夏娃那一天没有在安息崇拜之中。所以上帝使用第七天与我们同在,保护我们不遇见试探,救我们脱离凶恶;更更新我们的生命,使我们力上加力,恩上加恩。

我们因此也能理解“基督教文明”那种源源不断的自我反省和自我更新的能力,而为什么中国文明拥有一个“超稳定结构”。中国文明有“易”和“禅”构成精神文化的两翼,其基础是“灾民理性”这个社会文化。这个“易”构成的二元平面、旋转封闭的世界,这个禅修炼成的向内凹陷、自言自语自我感动的一元世界;这个由灾民理性支撑起来的“没有时间休息”、“没有时间去教会”、“一年一次狂欢”的、剥削别人更自我剥削的灾民社会,实在需要外在的、第三方的力量,就是神的介入。它完全丧失了更新的能力,自我更新本身就是谎言。所以我最近曾劝勉一位“星期日学校”的校长,也一直在劝勉很多家长:不要和上帝在主日争夺祂儿女安息的权利;你们要互相在主内安息(出埃及记23:12;马太福音11:28)。即到教会休息、被保护看顾和持续更新的权利。魔鬼总是在“周末”的娱乐中,甚至在繁重的、没有休息的世俗小学的功课压力中,败坏和夺去我们的孩子。神说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足”(马太福音5:6)。愿你们平安。阿门。

任不寐,2013年4月7日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注