启示录 第二十四课:开国大典(启11:15-19)

奉圣父圣子圣灵的名,阿门。今天的证道经文是启示录11:15-19,“15第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。16在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地敬拜神,17说,昔在今在的主神,全能者阿,我们感谢你,因你执掌大权作王了。18外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。19当时神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。随后有闪电,声音,雷轰,地震,大雹。”感谢神的话语。中国的主流套话说,革命烈士抛头颅洒热血,迎来了“新中国”的建立;但“新中国”仍然是“旧中国”。个 人生活也是如此,有两大相辅相成的悲剧统治着我们:一方面,艰苦奋斗百折不挠的过程悲剧;另一方面,大失所望和稍纵即逝的目的悲剧。我们归入基督,靠末世福音,藉末世教会,重造末世人类,就是要解决这两个根本的难题:一方面,十字架道路千辛万苦,但有主同行;并且我们就人生的意义和目标,就是抵达神的国度、基督的国。另一方面,只有基督的国是新国家,在那里擦干我们一切的眼泪,不再有离散和死亡,反而满有主的同在,我们成为王子,而且这个国度永远坚立。这两个方面的目标也回答了这个普遍的问题:信基督到底有什么好处。这个好处不仅是末世论的,就是将来的永福;这好处也包括,因着启示录启示给我们这样确实的未来,我们靠着信、望和爱,成为有国有家之人;并因为这个拥有家国的信仰,我们活在当下,比无家可归、无国可投之人,更有平安、喜乐和爱心。主说:“在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去”(约翰福音14:2)。而且,在天家里,我们逝去的亲人等候我们永远的团聚。我将今天的证道主题命名为“开国大典”,这段经文非常生动而简明地告诉我们神国的开端或天家的基本样式。我们可以将之划分为三个部分。第一部分是宣告基督的国建立,“基督徒从此站起来了”(15);这是解决国度的问题。第二个方面,开国首先有一场大审判或分别的工作,就是在基督里重造天地,创造新人类(16-18);这是解决公民或国民的问题。第三个方面,引出审判的法律根据,就是约柜,类似于临时约法或国法(19)。我们在天上的父,愿你的国降临,阿门!

一、国度(15)

15第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。

1、开国宣言

正如世间一切国度建立一样,神国的降临也有建国公告。首先我们来看着公告的时间,是要等到第七位天使吹号的时候。我们在这里能学到盼望、忍耐和信心的功课。以往六号吹响的时候,特别是其中的患难,对信徒实在是一种试炼。愿我们相信,无论此时此刻我们在前六号哪一种试炼之中,我们当相信,那建国的第七号一定会吹响。正如使徒行传14:22中使徒们的工作,“坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难”。罗马书12:12也说,“在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切”。忍耐到第七号,穿越前六号一切的残酷,这就是我们的十字架道路。以弗所书3:13中,保罗指着自己的遭遇劝勉教会,“所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆。这原是你们的荣耀”;帖撒罗尼迦前书3:3更说,“免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道我们受患难原是命定的”。这个命定不仅是指我们必然要为主的道受逼迫,与基督同受苦难;也包括,神命定我们在第七号吹响的时候,进入基督的荣耀。正如第七天有了安息,第七号将教会带入基督的国度。无神论者同样有患难,区别在于,他们没有第七号那个国庆。其次,我们看建国公告的主体。一方面是天使吹号,另一方面是天上的大声音。天使吹号意味着,基督的国降临,绝对不是人类或教会进化、成熟、修炼的结果,天国不是人在地上一砖一瓦建造起来的;天国的降临取决于神的绝对主权。“天上就有大声音说”,根据启示录7:9-11,这声音应该出自众圣徒,他们是基督的殉道者和见证人。有两种建国庆典模式。一种是由战争的幸存者宣布的,幸存者宣布的国,一定是幸存者专政的国——所有世上的国大都如是,一将功成万骨枯。而基督的国的到来,却是由殉道者宣布的,这个国将成为基督和殉道者共治的新国家。殉道者的呼喊也启示我们,基督徒一切患难到底是为了什么;人生的目的和意义是什么:我们终于到家了,在世界里总是无家可归,孤独一人;但今天我回家了。而我是谁?我是并只是这个国度的公民。

2、收复失地

世上的建国历史都是推翻以前的社会制度而建立起来的,无论是推翻半封建半殖民社会,还是赶走异族统治。基督的国建立也类似;或者说,世俗国家的更替不过是基督建国的寓言。基督的国的建立有两个特点。第一、“世上的国,成了我主和主基督的国”。神的国或天国要重新建造在地上,是把世上的国重建为主基督的国。重点注意“世上的国”:αἱ βασιλεῖαι τοῦ κόσμου,kingdoms of this world。κόσμος这个字的含义很丰富,an apt and harmonious arrangement or constitution, order, government;the world, the universe。大约有“世界秩序”和“世人”的意思。启示录13:8和17:8用使用了这个字;约翰福音3:16中的“神爱世人”,就是这个名词。这个词的动词词根强调人类的组织能力和社会秩序的建造。这个名词在新约中出现了186次,其中105次是约翰使用的。这里有这样的意味:上帝秩序将取代人的秩序。因为这个世界或宇宙本来就是神的(约翰福音1:10-11);但人败坏了上帝为人类建造的家园,全地都被污秽了。而所有的政权都是侵略者,神建造的家园在沦陷;所有的国都是邪恶或敌基督的国(诗篇2:1-2,世上的国根本不是神的国,不存在严格意义上基督教的社会。但如今,上帝在基督里推翻罪的统治,建立义的统治,拯救和光复世界或宇宙(罗马书8:18-25;彼得后书3:9-14)。世上的国都将被基督的国取代,这是人类历史的终局。我们一直在寻找这个国,我们心中一直有这种国的影子或印象。这就是爱国主义的超验根基,可惜人类错把他乡作故乡。移民也是为了寻找这个国。第二、“他要作王,直到永永远远”。这是解决统治者的问题,或新国家的领袖问题。就是完全恢复上帝的统治。只有上帝统治具有合法性,只有上帝的统治是义的统治;除此之外,任何统治方式都是罪对罪的统治。正因为如此,世界上根本不存在完美的统治方式,因为任何统治力量都是罪人。也正因为如此,我们在任何统治之下都有不满,这种普遍的、不可克服怨言,可以视为对上帝统治的永恒盼望。上帝统治的特点表现在三个方面。首先,主和主基督的联合统治,这是在宣告三位一体上帝的主权。其次,基督作王,排他性地排除了任何他者的王权,恢复王权。“拉玛事变”可以代表人类篡夺基督王权的标志性事件(撒母耳记上8:1-22)。上帝在“拉玛事变”中预言,人类立王就是要做罪人的奴隶。如今,基督恢复王权,就是将人从各种奴役中解放出来。最后,基督作王的统治时间是永永远远。天上的家是唯一不能震动的国(希伯来书11:13-15;12:28)。中国最长的王朝周朝800年,最短的新朝15年。只有这永不衰落的国,胜过朝代更替造成的周期性杀戮和幻灭感。

二、国民(16-18)

16在神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地敬拜神,17说,昔在今在的主神,全能者阿,我们感谢你,因你执掌大权作王了。18外邦发怒,你的忿怒也临到了。审判死人的时候也到了。你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。

1、教会政府(16-17)

一个新的国家,首先要建立政府机构、伸张正义,建造新的国民。我们接下来看看这些建国方略。首先我们看看新国家的政府建构。这里的二十四位长老可以视为教会的代表,基督通过教会管理世界,教会与基督一同作王;启示录余下的篇章会继续深化这个主题,就是基督徒与主基督一起管理世界。以前我们是黑暗之子,现在成了光明之子;以前我们是法老的奴隶,现在成了世上的管理者。不过教会在基督里恢复伊甸园里管理、看守的责任,有一些必要的界限。这个新政治至少有五个特点,这也应该是基督徒管理和侍奉教会、家庭的五项原则。第一、“在神面前”。参与管理新世界,一切行动都是向神敞开的。教会不能以私意参与管理。腐败在新世界是完全不可能的。这也意味着我们的侍奉是在神面前,而不是为了显在人前。第二、“坐在自己位上”,神赐予他们一定的权柄。但这不仅意味着分工明确,也意味着不能滥权、特别是不能僭越基督的王权。同时,每个人必须承担自己的责任,谨守自己的位份。亚当失守、耶洗别现象是教会和家庭的乱源之一。第三、“面伏于地敬拜神”——新的统治归根结底不是人的统治,而是神的统治,一切权柄、荣耀和赞美,都归给神。这首先是顺服的功课。同时,没有恬不知耻的人和党派敢以人民救星、先锋代表和伟光正自居。像神一样的试探或蛇的狡猾,被彻底胜过了。新社会也消灭了一切幼稚、假冒和暴政。第四、主权者是基督,祂之所以掌权,并只有祂配掌权,主要有三个理由。一方面,祂是昔在今在永在的神。这里省略了“将在”乃是因为此时此刻就是“将在”。唯有永恒不变者才具有统治的合法性。朝令夕改和靠染发不能确保法度的稳定性。这位永在的神也足以驳斥上帝旨意有时代约束因此必须“与时俱进”的无耻谰言。另一方面,基督不仅是永在者,而且是“全能者”。这个全能者首先是指创造主(创世记1:1),然后是指救赎主——基督并祂钉十字架本是神的智慧、神的大能(哥林多前书1:18;哥林多后书13:4)。除了基督以外,一切统治都是无能者统治,都是勉为其难的统治。因为你不能创造,也不能救赎。此外,就是“你执掌大权作王了”。这是什么意思呢?基督不仅是永在者,全能者,而且祂就是爱和公义,祂有掌权的愿望,并实际上开始作王。基督不是世外高人和隐士,祂就是爱。我们当为这份爱感谢赞美神。第五、“我们感谢你”。新政府是在感恩中执政。这感恩的对象只是基督,而不是任何人。同时,建立在感恩基础上而不是仇恨基础上的国家,才是新国家。旧政权或者是完全没有感谢的政权;它们只是一群悻悻的狗;或者,被统治者将感谢归给了凶手,用来赎买特权,进行谄媚式的交换。

2、审判世人(18)

现在转向新人的创造,或者国民身份的鉴别。18节可以视为一个完美的交叉结构:首尾呼应的信息,是对外邦人或不信者的审判;中间部分是信徒的分别为圣。这像一幅画面,新人从泥土中被抬举。任何一个国家的建立,都有一场审判,为伸张正义。新的国度建基于一场审判。所有的人都将被审判,外邦人和教会中人,活人和死人。正如主说,“伸冤在我,我必报应”(罗马书12:19);并只有这场末世审判是唯一完全公义的。我们首先来看不信者的结局。外邦:τὰἔθνη,the nations,列国。所有的国家都被激怒了,所有的国家或万民都将被审判。正如经上所说,人人都有一死,死后且有审判(希伯来书9:27)。外邦人的罪此时集中的表情是“发怒:ὠργίσθησαν,ὀργίζω,Tense: Aorist;Voice: Passive;Mood: Indicative,to provoke, to arouse to anger这个愤怒的表情最早出现在该隐的脸上,主要是针对上帝和祂的仆人亚伯的。就在这场举世怒发冲冠的时刻,神的愤怒临到了人类。“你的怒气”,这个怒气用的是名词,ὀργή。神的怒气不是被列国的怒气激怒,好像是被动的;而是因为神恨恶罪;更因为按着命定,时候到了。上帝没有任凭人类最后的怒火毁灭一切。上帝用死亡终止了犯罪。καὶὁ καιρὸς τῶν νεκρῶν κριθῆναι:the time of the dead that they should be judged。ὁ καιρὸς,定好的时间;τῶν νεκρῶν,终结生命的时间,“必定死”的时间。上帝要结束所有老亚当的生命了。这个计划要通过一场审判来完成。κριθῆναι,κρίνω,Tense: Aorist;Voice: Passive;Mood: Infinitive;to separate, put asunder, to pick out, select, choose、更准确地说,这个审判是分别的时间,正如起初,上帝要将光与暗、水与地分开。审判的内容是“败坏那些败坏世界之人”,外邦人、世人,就是“败坏世界之人”,就是侵略者,就是罪犯;上帝将败坏他们的罪行,终结这场侵略(帖撒罗尼迦前书4:15-17;罗马书14:10,;哥林多后书5:10,;马太福音25:31-46)。败坏败坏世界的人。第一个“败坏”, διαφθεῖραι,Tense: Aoris;Voice: Active;Mood: Infinitive;神的这次败坏是主动的,而且是一次性的。第二个“败坏”, Tense: Present;Voice: Active;Mood: Participle,人的败坏一直在进行中。世界:γῆ;上帝不会一直容忍人这样糟蹋祂所创造的天地。

3、新造的人(18)

然后我们来看看新人,就是新国家的公民。“你的仆人众先知,和众圣徒,凡敬畏你名的人连大带小得赏赐的时候也到了”。新人类也有五大特征。第一、“你的仆人”。我们不是动物,而是神的仆人。我们不是神,而是神的仆人。我们不是孤儿,而是神的仆人。人类从宁录到希律代表的英雄时代,从亚当夏娃代表的智人时代开始转型,靠基督的血,成为“神的仆人”。仆人一词也显示,信徒得救本乎恩,并不是出于自己的义,乃是神所赐的(以弗所书2:8,申命记9:6)。第二、神的仆人是由两部分人组成:众先知,和众圣徒。众先知主要是指旧约时代的信徒,当然,施洗约翰也在其中。众圣徒主要是指新约时代直到基督再来所有的信徒,但愿我们都在其中。在人类历史中,在现实中,上帝一直在创造新人,呼喊旧人重生。第三、这新人新在哪里呢?“凡敬畏你名的人”,这一点非常重要。人类就这样划分为两部分。第一部分是大无畏的人,由于无知无畏,没有罪恶感,并为所欲为(诗篇36:1,路加福音23:40;罗马书3:10-18)。是魔鬼将无畏或激进主义的品格加给了亚当和夏娃。另一类人就是敬畏上帝的人。这是真正有智慧的人,敬畏耶和华是智慧的开端(诗篇111:10、箴言1:7、9:10),是蒙福的保障。那么,敬畏耶和华是什么意思呢?申命记13:4,“你们要顺从耶和华你们的神,敬畏他,谨守他的诫命,听从他的话,事奉他,专靠他”。听道、信道行道,使敬畏不是中庸。敬畏不仅仅是惧怕神,更是爱神。因为鬼魔也信,却是战兢(雅各书2:19)。敬畏上帝出于对神的爱(出埃及记20:6、路加福音14:26、约翰福音14:15、14:21、14:23-24);而我们爱神,乃是因为神先爱了我们,靠着圣灵我们蒙爱,领受神借着基督给我们的大爱(约翰福音15:9、以弗所书5:2、约翰一书4:9-10;4:19)。若非因着神的爱,若不是出于爱,就没有敬畏;若因着爱,才可能得胜有余(罗马书8:37)。这正是启示录1:5-6谈到的“成为国民”的前提,就是耶稣基督的爱。请注意敬畏这个动词,φοβουμέ申命记5:29、13:4、28:58;诗篇25:12、25:14、31:19、85:9、111:5、112:1、128:4)νοις,φοβέω,Tense: Present;Voice: Middle or Passive Deponent;Mood: Participle。从语态上看,敬畏包括两种情形。一方面,是人顺服神的道(Middle);另一方面,是因为被管教而被动顺服(Passive Deponent)。这两种情况交织成为我们的生活实情。其次、从时态上看(Present),现在就敬畏,而且持续敬畏。一方面要持续坚持敬畏的生活,不能一时兴奋;另一方面,不排除有时候的软弱——敬畏有时候是对不安的得胜,是从圣灵对已有之罪责备的顺服。但敬畏上帝的人不可能炫耀罪,沉迷软弱。敬畏必然不断更新生命。第四、这些圣徒包括哪些人呢?τοῖς μικροῖς καὶ τοῖς μεγάλοις:连大带小,small and great,信徒和信徒是不一样的,得到的赏赐也是不一样的;这里的大小应该是指信心的大小。第五、赏赐,μισθός,原意是工价。这是“发工资”的时候,这是伸张公义的时候,有不朽的冠冕为信徒存留。一方面,基督徒并非无私之伪君子,我们信朝向这属天的赏赐;另一方面,赏赐出于神,我们得救本乎恩,而神是信实的,必能成就祂一切的应许。此外,这赏赐有时间,是属天的,是最后的,是永远的。

三、国法(19)

19当时神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。随后有闪电,声音,雷轰,地震,大雹。

1、约柜归来

任何审判都是以事实为根据,以法律为准绳。审判罪人的事实根据是,他们败坏世界。那么法律根据是什么呢?就是神的律法。神的律法集中体现在十诫,而十诫最早写于两块法版之上,这两块法版放置于帐幕和圣殿的约柜之中。因这样的缘故,约翰看见,“当时神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜”。上帝的法庭上摆放着上帝的宪法或根本大法。首先圣灵要我们聚焦神的殿,这是新国家的统治中心:ὁ ναὸς τοῦ θεοῦ,the temple of God。这个神殿在天上,ἐν τῷ οὐρανῷ,in heaven。与上文的“地”形成对照,人可以败坏地,但天上的圣殿是人无法败坏的,神的旨意安定在天。开了,ἠνοίγη,这里用的是被动语态,显示上帝在审判中的主权。现出,被看见(ὤφθη)。律法不是隐藏的,而是将明文指给人看——“法无明文规定不为罪”。最后的焦点是“他的约柜”:ἡ κιβωτὸς τῆς διαθήκης αὐτοῦ。约柜的历史充满了神秘的传奇。אָרוֹן,这个字最早出现在创世记50:26,“约瑟死了,正一百一十岁。人用香料将他薰了,把他收殓在棺材里,停在埃及”。中译为棺材。我不知道是否保罗在加拉太书3:10说,“凡以行律法为本的,都是被咒诅的”,是否在引证了这个语义。列王纪上8:9告诉我们,“约柜里惟有两块石版,就是以色列人出埃及地后,耶和华与他们立约的时候摩西在何烈山所放的。除此以外,并无别物”。约柜的制作详见出埃及记25:8-22。后来约柜流失了,有人说毁于列王纪下 25:8-10记载的那场浩劫,“8巴比伦王尼布甲尼撒十九年五月初七日,巴比伦王的臣仆,护卫长尼布撒拉旦来到耶路撒冷,9用火焚烧耶和华的殿和王宫,又焚烧耶路撒冷的房屋,就是各大户家的房屋”。关于约柜的下落有很多传说,犹太人的一种说法是,先知耶利米抢救了约柜和香坛并藏之于尼波山(申命记34:1,参考2Macc2:1-8)。我们无法判断真伪。但根据耶利米书3:15-17的预言和以斯拉记1:7-11;5:14-16;7:19的记载,从所罗门圣殿被毁到末世审判,约柜一直不在人前。不过我们可以检讨一下约柜重现的属灵含义。多少年了,人们已经废除或以为废除了上帝的律法,用现代性、时代性和自由的名义,用丛林法则的动物原则和像神一样论断善恶的吃人道德;进化论以动物的名义要逃避上帝的律法的效力,因为畜生不需要律法;假冒伪善冒充上帝用道德审判别人。他们以为已经成功“挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索”(诗篇2:3),然后,神的律法从未废弃,安定在天,并将在末世审判中,在举世瞩目中复临。

2、震动天地

约柜“重现江湖”带来的后果是什么,或者,上帝以律法临到人类,在末世审判庭上产生了怎样的哗然和骚动?“随后有闪电,声音,雷轰,地震,大雹。”这让我们想起哈该书2:21的先知预言,“你要告诉犹大省长所罗巴伯说,我必震动天地”。约柜又出现了,伴随的异象是:闪电(ἀστραπή),声音(φωνή),雷轰(βροντή),地震(σεισμός),大雹(χάλαζα)。场面与上帝第一次赐律法给摩西和以色列人的状况相类。出埃及记20:18,众百姓见雷轰,闪电,角声,山上冒烟,就都发颤,远远地站立。这说明,上帝从古至今是一样的,律法是不变的,功用是一样的。那里唯一缺少的是大雹。按以经解经的原则,我们来逐一探讨这五种天象所传递的属灵信息。首先是闪电。律法是针对上帝的仇敌的(诗篇18:14),“惹动忿怒”(罗马书4:15)、“原是为过犯添上的”(加拉太书3:19)律法是针对畜类的(诗篇78:48),是光照世界的(诗篇97:4,马太福音24:27,28:3)。这个世界是敌基督的不法世界,畜类原则掌权,满了道德的黑暗。然后是声音。声音传递神的旨意,这旨意是可以辨认的(以赛亚书29:6)。这声音首先是上帝呼喊亚当的声音(创世记3:8-10);然后是殉道者的声音(创世记4:10、18:21、19:13),最后也是耶和华军队进攻的号角(出埃及记19:19)。第三、雷轰,上帝的旨意从天而降,全地的人都能听见;而雷轰常常代表上帝的愤怒。第四、地震,这愤怒临到地上,无一幸免,没有任何人能站立得住(耶利米书10:10;箴言 30:21-23)。地震这个异象尤其让我们看见,以往的审判和居高临下,如今都被摇动。诗人早就预言,“惟独你是可畏的。你怒气一发,谁能在你面前站得住呢?”(诗篇76:7)“主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?”(诗篇130:3)地震让人的控告显得极为邪恶与可笑。最后我们看大雹。这里有非常精致的逻辑。地震之时罪人开始逃避,向各种山洞和树丛,各种意识形态和邪教,就像始祖亚当和夏娃,以躲避耶和华的面(创世记3:7-8)。于是上帝用大雹剥落了人的一切伪装,封锁了人一切的逃路;“冰雹必冲去谎言的避所,大水必漫过藏身之处”;“ 但要降冰雹打倒树林。城必全然拆平”;“ 毁灭这墙”(约书亚记10:11;以赛亚书28:17;32:19;以西结书13:13)。律法的审判是不可抗拒,无所逃遁的(诗篇139:7)。

结语:投靠基督

讲到这里,我们心里可能充满了恐惧和绝望。如果我们拥有足够的诚实,我们要确认两个基本事实。第一、我们自己一定是闪电,声音,雷轰,地震,大雹攻击的对象,因为我们是犯罪得罪神的人。第二、这世界上没有一个人有资格成为新人,因为没有义人,一个都没有。这样说来,天上重现约柜,只是为了让所有人绝望受死吗?人类并不划分为守全律法的人和违背律法的人,也就是说,末世审判台前并非站立着泾渭分明的守律法的人和不守律法的人。所有的人都是不同程度违背上帝律法的人。所谓义人,乃是仰望、归信、投靠唯一守全律法的基督的人,并因这种投靠,靠着圣灵,活在敬畏之中的蒙恩的罪人。这涉及我们怎样在基督里解释约柜的功用。请回到马太福音22:34-40,“34法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。35内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说,36夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?37耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。38这是诫命中的第一,且是最大的。39其次也相仿,就是要爱人如己。40这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲”。命令总归是爱,但谁有这种爱呢?一个人也没有。耶稣这样讲论的目的不仅仅是让我们照着行,更是让我们知道照着行不出来;因此,一方面,耶稣阐述的律法指向祂的十字架,为行不出来的罪去死,另一方面,呼喊我们投靠基督的义。所以十字架之后保罗进一步解释律法的功用,罗马书3:20-24,“20所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。21但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。22就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”(另参加拉太书2:16,3:10,3:22)。约柜显出人的罪来,审判罪人;同时更要人认罪悔改,投靠基督的义。这些异象显示,罪人除投靠基督以外,完全没有别的出路。正因为如此,雷轰和冰雹是催逼以色列人出埃及作神的子民(出埃及记9:28)。约柜显出人的罪,让人知罪,同时,让我们靠基督得胜,完全靠恩典住在新天新地之中。民数记10:35-36,“约柜往前行的时候,摩西就说,耶和华阿,求你兴起。愿你的仇敌四散。愿恨你的人从你面前逃跑。约柜停住的时候,他就说,耶和华阿,求你回到以色列的千万人中”。律法使人知罪,向罪死,向基督复活,这是约柜的意义。凡投靠基督的人,都是有福的,阿门!

任不寐,2012年9月23日星期日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。