启示录 第二十二课:末世教会(启11:1-4)

奉圣父圣子圣灵的名,阿门。我们今天的证道经文是启示录 11:1-4,“1有一根苇子赐给我,当作量度的杖。且有话说,起来,将神的殿,和祭坛,并在殿中礼拜的人,都量一量。2只是殿外的院子,要留下不用量。因为这是给了外邦人的。他们要践踏圣城四十二个月。3我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。4他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的”。感谢神的话语。启示录第十一章是启示录的中心,可以看作是整本启示录信息的精要或浓缩:神的临到,教会与外邦人,复活与死亡。启示录第十章和第十一章1-14节,分别是第六号和第七号之间间歇期的两件大事。启示录第10章的中心是末世福音;启示录11:1-14在 “末世福音”的基础之上,将我们的目光带向末世的教会。末世教会是末世福音的传播者和见证者。换言之,在历史终结之前,神借着教会大声疾呼,为要拯救罪人。由于启示录11:1-14内容较丰富,我们今天先讲第十一章的“序言”部分,即启示录11:1-4。我们今天的证道主题是神的教会,或末世教会。这末世教会的特征,也是基督教会的一般特征。也就是说,我们今天的教会,正是这末世教会的一部分。我们将从这段经文中梳理出教会的三个基本关系。第一、神和祂的教会;重点是基督徒。第二、教会与世界;重点是外邦人。第三、神的见证人,重点是基督徒怎样站立在外邦人面前,涉及教会的使命以及弟兄姐妹之间的关系。需要说明的是,约翰写启示录的时候,圣殿已经被毁了。因此,这里测量的圣殿一方面是回顾被拆毁的圣殿或预表末世重建的圣殿;另一方面,指向神的教会(哥林多前书3:16,哥林多后书6:16;以弗所书2:20-21;彼得前书2:5)。我们常常会提出这样的问题,甚至怀着对任不寐高度而真诚的同情,这样提问:“做教会怎么这么难”?昨天我参加一个讨论会,一位女士宣布:我赞成你,但我不喜欢教会。然而,朋友,你们说的“教会”到底是什么意思?你是否知道什么是教会,而神对教会的旨意到底是什么?与此相关,何为信仰——遇到挑战和摇动、继续坚持和站稳,这才是信仰。所以我们在这里要关切的问题是:教会到底是什么,我们的到底在寻找、服侍什么样的教会,愿主指着圣经亲自回答和坚固我们。阿门!

一、基督徒(1)

1有一根苇子赐给我,当作量度的杖。且有话说,起来,将神的殿,和祭坛,并在殿中礼拜的人,都量一量。

1、一根芦苇

这个句子的主语在原文中没有显示出来,但根据上下文是上帝。上帝发动、授权、主宰着这个测量圣所的工程。这个句子的直接宾语是“我”,就是约翰,代表教会。约翰或神的仆人再一次被迫接受一个使命。约翰接受的是一根苇子(κάλαμος),苇子首先被用作尺度或“量度的杖”(ῥάβδος);杖就是犹太人的量度单位,相当于六肘。诗经秦风中说,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”;蒹葭就是芦苇。我们可以从圣经解读体谅诗经的凉意。苇子生长在水陆交接之处,这与上文一脚踏海一脚踏地的处境相连。不仅如此,请看下面的经文:马太福音27:29-30,“用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里。跪在他面前戏弄他说,恭喜犹太人的王阿。又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头”。马太福音27:48,“内中有一个人,赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝”。我们可以这样理解,用苇子衡量教会,根本的目的,是看我们与基督的关系,看我们是否重钉主的十字架、攻击神的儿子,明明羞辱祂(希伯来书6:6)。基督是硬道理,是绝对标准。上帝测量基督徒的身量,就是测量你和基督的关系;而不是任何其他关系。芦苇茎秆坚韧,纤维含量高,苇子也是纸和笔的原料。神测量人不是任意的,而是有章可循,有规矩、有方圆。这个标准不是可以按己伸缩的,随时代变化的,道不改变。我们的标准就是神的道,就是那卷书,就是圣经。主内之人一定要记得,你评判一件事情,特别是教会里的事情,只能以教会的标准即圣经为标准。否则,你的疑惑是咎由自取,你的判断将被神审判。杖同时代表权柄;无论这个传道者是何人,他的职分有从神而来的权柄。

2、针对教会

最后我们看间接宾语或测量的对象,这里并列为三处:首先,神的殿(τὸν ναὸν τοῦ θεοῦ;the temple of God)。拟合基督的关系,首先表现在你的教会生活;因为教会是基督所设立的,基督是教会的头;基督徒是教会的肢体,轻看教会就是羞辱这个头。其次、祭坛(τὸ θυσιαστήριον;the altar),这是圣殿或教会的中心,指向基督并祂钉十字架。教会生活也是一场十字架的献祭,这献祭也包括众圣徒的祷告生活。最后、在殿中礼拜的人(τοὺς προσκυνοῦνταςἐν αὐτῷ;them that worship therein),一直和正在崇拜中的人。测量最后落在信徒身上,每个人被置于“被测量对象”的处境之下,人是被上帝注视和测量的存在。现在我们来看这个句子的动词,量或测量,μετρέω。这个工作的用意在以下几个方面:第一、认罪悔改或十字架的功课(以西结书43:7-11;44:6-31;45:9-10);第二、预表圣殿的重建和主的再来(撒迦利亚书2:1-5)。很多释经者都强调测量代表上帝对选民的保护;这个解释是牵强的或片面的。神的测量是全面的,谁都无可逃避;神的测量是排他的,人对人的测量被废弃,神是我们唯一的标准和审判主(马太福音7:1-5)。不仅如此,测量教会告所我们,教会一直需要测量,一直不完美,一直在成长——即使在末世,神仍然给教会最后更新长大的机会。但是,这个机会只是测量或十字架。

但我们进一步看见约翰传道的被动性,就是上帝吩咐他“起来”。按人的本性,没有人愿意“起来”。首先,我们学习和领受神的话语,的确没有太当真的,就是听完之后要起来行动。一般来说,我们对圣经是半信半疑、不全认真的。但在这里,我们看见上帝不仅让约翰成为福音的倾听者,而且,要他成为福音的参与者。这个不愿意起来更重要的原因,是神吩咐他起来测量教会。我们太熟悉这意味着什么,这将发生什么了。我认为约翰领受的使命比摩西领受的使命更艰险,更有挑战性。摩西去针对法老,敌我分明。即使被杀了,也是殉道者或民族英雄。但约翰领受的使命确实针对自己人,针对教会。教会很生气,后果很严重。第一个挑战:你凭什么来测量我们,你测量自己了吗?第二、挨个测量或逐一攻击牧者和教会,显得就你懂真理吗?你这恶牧者在拆毁神的教会!第三、你应该干点正事,而正事就是针对外邦人传福音,而不是针对教会是否遵行圣经。神说你起来,教会说,你坐下!这流行的教会政治正确性与神的指令正相反。不仅如此,人类及其教会在传扬一种不针对任何具体人特别是“我”的福音,你好我好大家好的好消息,这个好消息就是蛇传给夏娃的“大爱”。于是亚当里的人用泥土做砖,建造一个谁也不被测量、快快乐乐的“恩”字号“教会”。约翰就这样成了普世俱乐部或普世社会的公敌。所谓“不要总讲别的教会不好,只讲自己的教会好”。这是人的精明,这不是神的智慧,也不是神的旨意。丈量圣所是先知已有的异象(以西结书40-48;撒迦利亚书2:1-2;阿摩司书7:7-8。神一直在教会中工作,进行测量的工作。首先,衡量教会出于神的爱。神爱教会,神将教会视为救赎和保护的中心和福音的管道。其次,衡量教会出于神的公义,神的审判要从神的家起首。彼得前书4:17,“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?”神衡量教会也意味着假教会和假基督徒泛滥成灾。反过来,教会从不被测量,这样的教会已经不再是神的教会了,也不可能在持续悔改和持续相信中成为教会。古往今来有三种教会公开拒绝测量。教皇称他和他的地盘永无谬误;加尔文主义说他们一次得救永远得救;当代教会厌恶十字架。这不是基督的教会,他们用苇子在打基督的头,蘸醋给祂喝。

二、外邦人(2)

2只是殿外的院子,要留下不用量。因为这是给了外邦人的。他们要践踏圣城四十二个月。

1、一堵高墙

了解这节经文需要认识圣殿的平面图,请在上面找出外院的位置(内院三部分:妇女院、以色列人院和祭司院;外院即外邦人院;请参考相关经文,列王记上6:36;历代志下4:9;以西结书10:5,40:17-19;马可福音11:17,以赛亚书56:6-7)。外院和内院之间有“死亡”的界牌,上面写着外邦人不得入内违令者死之类的标语。内外之墙如同伊甸园东门的火墙(创世记3:24;撒迦利亚书2:5)。这一线之隔就是基督的十字架,向罪死才能向基督活着,借着基督才能进入圣所或国度。外邦人,就是不在圣殿中的人,就是不信者,就是基督以外的人;就是挣扎嚎叫着不愿意被测量、不愿意死去活来的假基督徒。这些人实在是魔鬼的儿女,因为他们同样有乃父的骄傲:我不是罪人,我没有罪,我坚决不死;或者“他才是罪人呢”。但圣经说,你不死,就不能活。于是他们骄傲地留在了外院。换言之,拒绝上帝测量的人留在了外院。被人测量大约相当于在安检处被人扒光衣服搜来搜去,实在令人反感。但神说,进天国的门是窄的,十字架是唯一从外院通往内院的道路。正如以弗所书2:11-18所说的境况——借着十字架,内外隔断的墙成为通途。但这条窄门拦阻了太多的人。这院外之民也包括没有教会崇拜生活或被讲道台“跌倒”的假基督徒。根据他们自己的罪恶,上帝在这一段时间里,对他们采取了不予测量或任凭的态度。我们在约翰之死系列中谈论过上帝任凭这个话题。这意味着更严厉的审判,就是上帝不再责备你了,福音不再针对你了,你可以为所欲为,每天享受罪和不信中的假喜乐、假平安。我知道很多基督徒追求这样的教会,恨不得终于这一天来了,就是讲道台不再针对我了,不再讲十字架了,不再讲人性和罪了;只是夸我们如何好,只是谈笑风生和妙语连珠。这一天终于来了,只是这一天,你成功地退到了外院,成为外邦人中的一员。或者,你身在内院,心在外院。上帝对外院的人的态度就是“要留下不用量”, ἔκβαλε ἔξω, καὶ μὴ αὐτὴν μετρήσῃς,leave out, and measure it not。神不再命令仆人攻击他们了。Leave me along。但我们同时也要看见,神仍然在忍耐。leave out,神没有消灭他们,而是预留他们的性命,差遣传道者向他们最后呼告。同时,内院的测量工作正在进行,这也是对外院之人的呼喊。教会在这世界上存在,每一天都是对世界在传福音,如同挪亚在大洪水时代,每一天他的工作,都是向周围人见证审判即将来临、快快归信基督的福音。

2、罪上加罪

但是,这个逃避教会生活、不被福音针对外院之人,会落入怎样的生存状态中呢?这个寻找自我、自我实现的人类只能罪上加罪。圣经启示,离开上帝的道,人不可能自己从良,历史不可能进步,情形正相反。人只能越来越败坏;而为了自以为神,一定一起起来背叛攻击神,教会首先成为攻击的目标。离开教会五千年的中国人,他们干了什么,他们能干什么,就是见证。墙外的人不再认罪悔改了,获得了巴别塔下面的和谐与自由。与此同时,“他们要践踏圣城四十二个月”。基督教或教会就这样成了世俗文化中的孤岛与受害者,被外邦人团团围剿。不仅如此,这个围剿有极端的表现形式,就是这些不信者将残酷地攻击圣所和教会。代表这种攻击的动词是“践踏”。πατέω,to tread,to trample, crush with the feet;这是非常嚣张的浩劫——没有爱,只有恨和无缘无故的残酷。我们首先看见的是外邦人的铁蹄,这蹄子代表居高临下的狂傲,也代表郁积已久的气急败坏。践踏的目的是踏碎、毁坏,不达目的誓不罢休。这是一种什么样的坚忍呢?把基督赶出这个世界去,将革命进行到底。没完没了的攻击不仅仅出于寡妇的无聊,更出于魔鬼如阴间般残忍的嫉恨。这铁蹄代表人多势众——大家都讨厌你,世界都践踏你,积毁销骨,众口铄金。此外,践踏的动作显示,人民将上帝的地方变成了自己的故乡,可以在这里为所欲为。人类反客为主,一方面将这世界办成罪恶滔天的死地(创世记6:5-7,11-12);另一方面,任何针对罪恶的呼喊将被杀戮(约翰福音1:10-11)。然后我们来看人类践踏的对象,被攻击的对象是τὴν πόλιν τὴν ἁγίαν,the holy city,就是耶路撒冷。这就是神的教会。越是被世界攻击的地方,常常就越可能是神真正的教会。相反,世界不会攻击已经属于世界的假教会,这世界有足够的聪明,不会互相残杀。攻击圣城的理由是其“圣”——罪人痛恨一切圣洁对他们的压迫感,胜过痛恨任何道德败坏。这才是人类真实的道德状况。人可以容忍任何罪恶,但绝对不能容忍那针对他们的神圣。教会就这样陷入火的试炼中。一方面,是上帝的测量,另一方面,是世界的践踏。这就是约伯的处境,完全在基督钉十字架上。最后我们看这场浩劫持续的时间:四十二个月,就是三年半的时间。先知但以理最早预言了这个日期(但以理书7:25;12:5-7)。有解经者说,犹太人在叙利亚王安提阿哥的残暴统治之下是三年半的时间(前168年6-165年12月),这也是犹太人的重光节(献殿节)之由来;这是但以理书所指的三年半。不过我的观点是,末世的三年半和过去的三年半两者是可以并存的(路加福音21:24)。启示录在另外三处重复了这个日期(12:6;12:14;13:5)。这三年半的时间,即是主耶稣在地上传道的时间,也是末世大患难的时间,也是接下来两个见证人传道的时间。

三、见证人(3-4)

3我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。4他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。

1、身穿毛衣

就在这血雨腥风的大患难的日子里,神要使基督徒在外邦人面前见证基督。我们看见两个基督的见证人站立在世上。这实在让我们震撼不已。无论这世界怎样黑暗,耶和华仍然坐着为王,神仍然爱;七千人仍旧站立。这见证人代表末世的教会,是神特别召选的。“使”,原文又是给予,δίδωμι,赐给他们权柄。“我那两个见证人”,这是特指的。在教会历史上,关于这两个人是谁,有诸多的解释,大部分是捕风。但有确切的经文我们可以参考,一方面就是但以理书12:5-7那两位使者。另一方面,启示录11:4明确说,“他们就是那两棵橄榄树,两个灯台”。这是和撒迦利亚书4:1-14的异象联系在一起的。按先知领受的,这一幕主要启示两个信息。第一、神大有能力,圣灵胜过世界和肉体,定意要重建神殿。第二、这两个见证人,或神的教会,站在世界面前,负责向全世界宣告上帝的信息。除此之外,任何过度解释都是没有必要的。需要说明的是,两个见证人,一方面表明神不会任凭传道者绝对的孤独;以及主内的彼此相爱和同工(马可福音6:7;路加福音10:1;使徒行传15:39-40);另一方面表明共同见证的必要性,及这见证的合法性和有效性(申命记19:15;约翰福音8:16-18)。最后来关切一下他们向世界宣告的信息的基本特征。身穿毛衣:περιβεβλημένοι,Tense: Perfect;Voice: Passive;Mood: Participle。to throw around, to put around。已经被遮盖。σάκκους,σάκκος,a sack。麻袋。所谓“身穿毛衣”,更准确的译法就是“披麻”——他们传讲的乃是认罪悔改的福音(马太福音11:21;创世记37:34;列王记下19:1-2;历代志上21:16;但以理书9:3;约拿书3:5-8;以斯帖记4:1)。只有魔鬼的使者才说:要讲与神和好,不要讲认罪悔改,因为人是不能悔改的。这两个问题从来就不是矛盾的,只是一个问题的两个方面。使徒行传26:20,保罗“先在大马色,后在耶路撒冷,和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称”。概念崇拜把加尔文分子武装得跟刺猬似的,到处挑刺,他们认为自己的神学概念比圣经高明。十字架之后悔改的信息就过时了吗?耶稣升天之后,彼得五旬节布道,“37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。38彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代”(使徒行传2:37-40)。脱掉麻衣?你这妓女阿,要听耶和华的话。

2、面向世界

然而,“身穿毛衣”注定了我们将和世界陷入战争状态。于是神吩咐传道者和教会,立在世界之主面前的。一方面,我们就是要用这样的悔改信息针对世界;另一方面,我们要靠主站在要杀害我们的世界面前。这才是基督的教会。然而,今天很多教会还站在世界的面前吗?正和世界的王推杯换盏,在希律的筵席上献上先知的头颅。大致而言,今天教会在世界和世界之王面前有四种经典的姿势。第一、跪在世界面前。在逼迫、权势和试探下害怕屈服妥协。除了刀剑的威逼,还有“人家都说你不好”的压力,以及世界之王的各种赎买:“你若拜我,我就将万国的荣华赐给你”。不仅向世界谄媚,也包括这种深刻的谄媚:用世界的智慧和世俗小学辅助、改造福音与神学、“补充”、“完善”圣经的“时代局限性”。第二、趴在世界面前。这是潜伏性的教会、以福音为耻的基督徒。他们不好意思在人前祷告,也不好意思谈论圣经。信仰好像是丢人的事儿,好像我们特对不起亲人朋友和祖国人民以及同事一样。他们出去郊游,一旦外邦人在场,就要弯曲圣礼的严肃性和查经的正统性。这就是变相的否认主。第三、摇在世界面前。一方面,见鬼说鬼话,见神说神话;另一方面, 随风摇动,任何一点攻击和搅扰都会裹挟他,被当枪使,或成为从犯,成为酵。这等墙头芦苇一会壮烈得跟殉道者似的,一会儿完全变色,成为疯狗。更常见的是,为了任何一点点的名利和情欲,就可能出卖长子的名分。神就是在这种意义上责备以色列人说:“你这妓女阿,要听耶和华的话”(以西结书16:35)。很多人“决志”说我信了,其实根本不知道信仰为何物。所以圣灵要反复坚固我们,千叮咛万嘱咐要我们“靠主站立得稳”(马太福音13:3-8;哥林多前书15:1,58,16:13;哥林多后书1:24;加拉太书5:1;以弗所书4:14,6:11-14;帖撒罗尼迦前书2:19,3:3,8;帖撒罗尼迦后书2:15;腓立比书1:27,4:1;歌罗西书4:12;希伯来书10:23;彼得前书5:12)。第四、站在世界那边。用世界的道德、哲学来论断牧者和教会以及弟兄姐妹。远香近臭,而且为了表达自己,完全不顾信息来源与外院,不择手段、不加分辨地罗织证据和证词。因此保罗警告教会,不要向外邦人申辩或寻求支持与审判(哥林多前书6:6)。有外邦人来教会,因贪钱好色被责备,回头自然咒骂传道人;竟有“基督徒”用此来攻击讲道台得罪人,你还是基督徒吗?然而,这段经文明确告诉我们,要站立在世界面前,尽管这意味着最后躺在世界面前。因为教会不仅仅站在世界面前,而且是站在世界的神面前。ἐνώπιον τοῦ Θεοῦ τῆς γῆςἑστῶσαι,standing before the God of the earth. 立在世界之主面前,站立在世界的神面前。这个神就是世界的偶像,是没有人敢碰、只能俯首、谄媚的。但教会要否定它们。大多人面对世界的神是要屁滚尿流的。如果这神是希律和耶洗别,我们可能就是以利亚。如果这神是道德、是人民、是多数意志,我们谁还能站得住呢?因此,我们需要神。

结语:两点应用

1、日日夜夜

两个见证人的传道不是逞一时的匹夫之勇,他们要“传道一千二百六十天”,就是在外邦人践踏圣城的同时,上帝呼喊他们悔改。这就是神的忍耐与爱了。启示录中上帝的大爱让人感动。不过我们在这里要重点讨论的是“一千二百六十天”意味着什么。我们已经知道,三年半的时间就是一千二百六十天。问题是,现在为何不说三年半或42个月,反而说一千二百六十天呢?这种感受是从传道者和听道者的角度出来的——每一天都非常重要,每一天都很煎熬,每一天都是十字架,每一天都记忆良深。而这正是上帝对选民的计划:只有这样“日用的饮食”我们的生命才能成长,我们才能有得胜的生活,并最后进入主的安息。创世纪第一章里,神是按每一天的计划来进行了创造的,每一天有晚上,有早上;经过生命每一天扎实的成长,第七天才是安息。如今上帝在基督里重新造人,也是以每一天为单位的。另一方面,上帝让以色列人攻占耶利哥城的时候,也是一天一天对城门绕行七天(约书亚记6:3-4)。只有这样,我们才可能过得胜的生活,消灭所有大城。这不难理解,一个人一时的忠心不难,难得的每一天从事一样单调而危险的侍奉。因此我们可以这样说,一时的基督徒不是基督徒,一千二百六十天的基督徒才是基督徒。感谢主,我们教会就是建造在这样的基督徒的基础之上。建堂以来,五位发起人一个也没有丢失;而在这里重生和新加入进来的弟兄姐妹,都开始了一千二百六十天的新生活或真正的教会生活。我想在这里特别提到一位同工姐妹,因为大家都关心她最近手术的情况。感谢主,她靠主站立在世界之王绝症面前,得胜而归。这位姐妹一千二百六十天,从未缺席一次主日崇拜,她从未耽搁任何一次侍奉。每个人都可能被人际关系摇动这一千二百六十天。与牧者的关系、与弟兄姐妹的关系,我们常常会以教会的侍奉或主日崇拜作牺牲品做出反应或报复;有些夫妻吵架也要把“我不去教会了”或“我不允许你去教会”作为要挟(教会就这样成为出气筒,教会招谁惹谁了!)。这一切见证我们还是小孩子和不信的软弱。但这位姐妹虽然经历同样的试探却靠主站住了。就是在化疗这残酷的日子里,她在为我们加倍地准备点心;而本周群发邮件尤其令人感动,这是她上手术台前继续的每周一次的侍奉。而就在她与病魔争战的日子里,还有来自恩福堂方向的流氓邮件羞辱她。她和你我有同样的理由或委屈歇工不干了。但我们更应该感谢主的是,祂坚固一些弟兄姐妹,两年如一日地在神的殿里侍奉,无论如何,“耶和华阿,我仍旧倚靠你。我说,你是我的神”(诗篇31:14)。这才是信仰。

信仰不是人情。惟愿我们记得,信仰、侍奉和忠心是以天计算的,这是神对门徒的测量单位。藉着这位姐妹我也愿我们都看见,神的恩典实在是够用的。这样的信仰也使教会和牧者蒙福——由于有这样的弟兄姐妹,我每一次都知道,神既然差派我一千二百六十天去传道,就一定为我预备了一千二百六十天去听道的人,哪怕只有几位。这是何等的福气。我再说一遍,这位姐妹只是我们这小群的代表而已。我们教会有两个特点。第一、我们可能是世界上最小的教会之一;第二、我们绝对是世界上会友居住地距离教会所在地最远的教会。几乎有一半以上的会友从岛外来的,有西岛的,有河北的,有南岸的。有时候,还有从外地赶来听道和受洗的。由于常常堵车,有的弟兄姐妹有时候要经过两三个小时才能到教会。今天,就有这样的见证。他们来到教会,哪怕最后只听到一句“现在的默祷时间”了……而这样的弟兄姐妹,跋山涉水,过关斩将,包括胜过各种勾引和离间,胜过魔鬼残酷、狡猾的拦阻来到教会,还要常常面对扎心的讲道。这就是信仰,这就是神的教会。会友不是就近而来,会友是就道而来。我任不寐有何德能,他们是投靠主来的;就如主说,我的羊认得我的声音。有人说我们的教会是最不容易的教会,拔摩荒岛,孤悬狼群;屡遭诽谤、欺凌、拆毁和攻击;但这只是一面;今天,我们这样说,我们的教会是最容易的教会,这是我们靠主可以确切地知道的。让我们为这样的教会,将感恩、荣耀、赞美都归给基督。

2、祷告问题

最后,我在这里与大家分享一个相关的问题,也是普遍的问题。常有人抱怨祈祷不灵,好像上帝说谎,根本不听祷告。神医治了这位姐妹,听了她的祷告。我们理解的医治,不仅是手术成功,更是指,像圣经应许的一样,她靠主站起来了,以至于疾病和死亡在她身上根本没有权柄。我们都可以为这样的医治见证。那些因“祷告不灵”而抱怨上帝的人,就是指控上帝不听我们的话。然而,我们听过神的话吗?上帝“扯破喉咙”地呼喊我们认罪悔改,要我们(无论任何理由都)“不要停止聚会”,这些话你听吗?希伯来书10:25,“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此”。我的问题是,如果我们不能按上帝的话语成为一千二百六十天的基督徒,只是一年一次、一个月一次(无论任何理由和借口)的基督徒,我们有什么理由抱怨上帝不听我们的话呢?一个常常不听上帝话语的人总是要求上帝必须听你的,这合理吗?耶稣确实说,“你们若奉我的名求什么,我必成就”(约翰福音14:14)。然而,“你们若奉我的名”是什么意思呢?这个“你们”首先就是门徒,就是信基督的人,我们是“你们”吗?按耶稣关于“你们”的标准,我们没有谁是“你们”。马太福音10:37-38,“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒”;路加福音14:33,“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”;约翰福音13:35,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”;约翰福音15:8,“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”。其次,“奉我的名”,就是信基督的名,我们信吗?何为信呢?耶稣说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒”(约翰福音8:31b);“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约翰福音14:21)。我既是连“不可停止聚会”这简单的道都用各样人情为借口无法遵行,实在是小信的人;而这小信的人,怎么能抱怨上帝不听你的祷告呢?这里我们也很容易地解决这个难题了。

马太福音17:20,“耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了”。为什么没有一座小山在你面前挪移呢?因为我们的信心比芥菜种还小。但是感谢主,祂是赐信心的主,愿今天祂借着祂的话语,因祂儿子我们的主耶稣基督的缘故,将信心加倍地临到我们,渐渐使我们都被造就成一千二百六十天的基督徒,直到主来,阿门!

任不寐,2012年9月9日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注