启示录 第七课:羔羊(启5:6-14)

      启示录 第七课:羔羊(启5:6-14)无评论

奉圣父圣子圣灵的名,阿门!欢迎大家参加蒙特利尔华人基督教会建堂一周年的主日崇拜。今天的证道经文是启示录5:6-14。“6 我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。7 这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。8 他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。9 他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神,10 又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。11 我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。12 大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。13 我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。14 四活物就说,阿们。众长老也俯伏敬拜”。感谢神的话语。我们可以把这段经文分成两大部分。第一部分是讲历史的主宰和中心羔羊基督,祂是历史的起点和终点(6-7);第二部分展示的是围绕基督的三波大合唱。合唱团分别是教会、天使和所有被造物(8-14)——在这排山倒海的气势中,藉着赞美诗歌的内容,我们可以分别讨论两个话题,人类的历史乃是福音史,个人历史也是福音史。愿神与我们同在。阿门!

一、基督:历史的终点和起点(6-7)

1、我看,看哪!——怎样读圣经和启示录,有神的问题

今天有很多慕道的朋友。也包括很多基督徒,我们对圣经常常有两个极端的看法。第一,读不懂,第二则是嘲笑其简陋——约翰所看见的异象同样会在我们中间产生这两种效果。因此,我们首先要解决这个问题。阅读原文我们知道,这里有两个动词,就是εδον:我看;和δο,behold! 看哪!这个句子与约翰福音1:29,35-36是一致的,“29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的。……35 再次日,约翰同两个门徒站在那里。36 他见耶稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊”。约翰所叙述的是他看见的,我们没有任何理由宣称他在说谎。现在的问题是,他怎么可能看见这不可思议的画面。因为约翰看见的时候也极度震惊。第一是认为启示录或圣经所描述的一切都是文学虚构或心理幻象。第二就是把约翰的看见等同于我们的看见。请大家务必注意,约翰的看见是在圣灵里的看见。而这一点,此前有两次重复和强调(启示录1:10-11;4:2)。很多人看圣经称其荒谬和深奥,基本上有三个原因:自以为是、粗心大意和断章取义(特别是没有通过旧约来理解启示录)。因此,约翰说我看见,我们的解释是,第一、他所看见的一定是事实;第二、这个事实乃是灵里的事实。所谓在圣灵里看见的事实,也可以说,是神有意让约翰看见的事实。这个事实至少要满足三个条件,第一,这个事实能见证基督和祂的真理;第二、约翰能够看明白这个事实;第三,约翰能够将这个事实向众教会说明白,能为我们领会。为这样的缘故,圣经从始至终,上帝谦卑自己,用特别具体和简单的事实向人类启示基督和祂的道。最著名的例子就是道成肉身,基督变成人才能让我们认识上帝。基督,解决了上帝存在的根本性问题,道成肉身消灭了一切争议、迷信和多此一举。如果你想让蚂蚁认识你,你只有变成蚂蚁。从更广泛的意义上说,道成肉身就是神的道理以特别具体的方式出现在我们生活里,上帝用在人看来幼稚、愚蠢的方式启示祂,乃是因为祂怜悯我们的愚拙和幼稚,为让万人都得救。如果上帝的道需要人有极高的“学养”、要在菩提树或苹果树下靠偶然的顿悟、在青牛背上或山洞里一生的沉思与修炼才能认识祂,祂就不是“我的上帝”了。祂只是偶像或魔鬼。圣经用任何人都能明白的画面,就是基督并祂钉十字架,将神的爱和拯救极为清晰地展示给我们,这就是神的智慧和神的爱了。但人“自称为聪明,反成了愚拙”(罗马书1:22、哥林多前书1:17-24)。就以约翰在圣灵里看见耶稣以羔羊的形象出现为例,很显然,神要用这最简单的画面将基督的救赎真理藉着约翰传递给人类,这种“看图识字”是对“小朋友”最有效的(约翰福音3:12)。

2、有羔羊站立——怎样理解圣经说每个人都是罪人。有罪的问题

我们现在解决第二个常见的难题——凭什么说我有罪,说我是罪人?什么是罪。如果我们读小篆里面的“罪”字,就会看得比较清楚。所谓罪,就是在“法网”之下被论定为非;而这个“罪”字上面是“两块法版”,下面是“非”;而所有人都被覆盖——没有义人,一个都没有。认识罪首要解决三个问题是,罪不是我和他人的关系,乃是我和上帝的关系。没有神,就是没有两块法版或律法,我们就不知道什么是罪。因此,无神论者说自己无罪是诚实的。其次,由于律法写在每个人的心里,因此,即使无神论者在灵魂的深处也有被上帝说“非”或“不”的焦虑,这种罪恶感使无神论者开始成为别人的上帝,就是负责论断别人有罪;我的标准成了法版。在党派之间,夫妻之间,人与人之间,说他人有罪是极为普遍的。因此我们看见一个有趣的现象,一个不承认自己是罪人的无神论者,却很容易说:跟别人比起来,甚至和基督徒比起来,我不觉得自己有罪。这话的潜台词是,别人是罪人。即使一场公共聚会或研讨会,话题总归是一个,把某种现象和某个人钉在十字架上。现在的问题是,你这个“罪”的标准是从哪里来的。所以我们要明白,圣经所说的罪,不是你跟别人比较,而是你和上帝比较。任不寐跟任何人比较都不会承认自己是个罪人。但是,“看哪,神的羔羊!”我们面对神是有罪的。现在的问题是,凭什么说我在羔羊面前是有罪的呢?我们可以从两个方面来讲。第一是死亡。这里讲羔羊被杀过,被害过。这包括两个方面的信息。一方面,圣经说罪人就是死人,人人都有罪,因此人人都有一死。另一方面,耶稣代替所有罪人死,因此我们被从罪和死亡中解救出来。第二、在上帝面前我们一无是处。七角七眼在圣经的语境中代表全能全知。这包括两个方面的信息,一方面,我们在任何事情上不能尽心尽意地去爱,我们也不认识自己和人——藉着别人认识自己和我们藉着自己认识他人,所得出的一切结论都是夸张,而认识耶和华是智慧的开端。另一方面,无能和无知的我,却以全能和全知的姿态论断自己和他人,这会造成对人深刻的伤害。我们越是在论断人的事情上“深刻”,就越深刻地显示我们不过是同样的罪人。而这一切伤害最后都归在基督身上,在某种意义上,我们都是钉死上帝儿子的凶手。我们今天来到羔羊的面前,可以真正认识人是什么,神是谁。

3、这羔羊前来——历史的终局和我的新生

现在的问题是,我们怎么办呢?今天我们面临一个新的转折。在以往的时间里,我们生活在这样的状态里面:看哪,这个人!这种习惯使我们被罪捆绑。今天,我们要进入一个新的国度,这个国度就是,看哪,神的羔羊!就是从看人文化转向看神文化。这至少包括两个方面的信息。第一、神是中心,羔羊是历史的结局。没有任何人配成为你的注意中心。这是一种解放。不仅如此,这个中心是羔羊,不是任何猛兽。这就意味着猛兽中心主义被颠覆了,历史真正的主权者是神。而羔羊代表献祭。ρνον,a little lamb, a lamb;“羔羊”。在新约里,除了启示录出现了29次,这个字只出现在约翰福音21:15这一次。换一句话说,爱掌握历史。第二、我们先看见了历史的结局,就是无论如何最后是羔羊掌权。每个人都以不同的姿态走向基督。有人看电视剧喜欢先看最后一集。启示录就是这个目的,让我们事先知道结局。每个人都走在通往这个结局的路上,无论是信的,还是不信的。我更愿意相信,你们中绝大部分都会靠着信来到基督的面前。有一位并不伟大的罪人说:你们离右派只有50米了。我看你们中很多人离约旦河或洗礼池只有5米了。最近一段时间你的绝望、伤感、病痛、厌烦,甚至拒绝,不过表明,基督找到了你。第三、因为看见了历史的结局,我们就可能开始新的生活——为确定性的未来做预备,而这预备同时将改变我们现在的生命。一方面悔改重生,另一方面满有喜乐、平安和盼望。我愿意把耶稣“已经拿起书卷”的动作想象为“慢镜头”,这是历史上非常重要的一刻——末日审判即将开始。宇宙寂静得令人窒息!一切都要结束了,一切都要重新开始。这个“拿”已经过去并完成了。所以,天国近了,我们今天应当悔改。也当努力,一切都将按公义审判。更当喜乐,在基督里,很快就见到失散多年的亲人,而在基督里,没有死不瞑目的可怜。而对于那些“热爱大自然”的人,你将看见新天新地,那是真正百花齐放、百鸟鸣叫的春天。

二、历史是祂的故事(8-10)

1、教会的崇拜。新生活——琴、香炉,新歌

福音是普天下的福音。这个福音首先是以教会为中心的,所以第一波主要是教会的崇拜。这是“众圣徒的祈祷”(诗篇141:2)与选民的崇拜。崇拜的对象:“俯伏在羔羊面前”。“琴”要求众圣徒的合作与同心合意;教会不是绝对个人自由主义的社区,“同声赞美”重构了人际关系,不再是看哪,任不寐;而是一起看基督。另一方面,我们需要记得,用琴赞美乃是蒙恩罪人的赞美(创世记4:21),这一点是极为重要的;因为没有悔改重生就没有真正的感恩。与赞美的人生相对,基督徒的另外一种新的生活是祷告的生活,就是香炉的生活(路加福音1:10;利未记4:7;民数记4:16; 撒母耳记上2:28;诗篇141:1-2、路加福音18:7、玛拉基书1:11; 使徒行传10:4)。以祷告的生活取代论断的生活,这是真正的新自由。这里有世人无法理解的权柄。最后是新歌。δουσιν δν καινν,they sung a new song,他们唱一首新歌。“新歌”是诗篇常用的概念(诗篇33:3、40:3、144:9、144:9;以赛亚书42:9-10)。“新歌”是为了特别的感谢全新的恩典在会中由众圣徒所唱的。愿我们告别“淫词艳曲”的世代,告别老调重弹,这是面向新天新地的新歌(启示录21:1、5)。这首新歌的内容是什么呢?第一是赞美基督,“你配拿书卷,配揭开七印”;这是讲基督的权柄。第二,赞美基督的十字架对所有罪人的拯救,“因为你曾被杀,用自己的血……买了人来,叫他们归于神”。教会崇拜要纪念主的受难,我们要讲十字架;而受难的功用在于代赎和救恩。“买”,这个字是γορζω,原意是市场上的交易(路得记4:1-11、马太福音13:44、哥林多前书6:20、7:23; 彼得后书2:1;关于“我们”的难题,可在“交叉结构”中解决)。我们的身份变了,靠着基督的宝血,我们从世界被迁到神爱子的国度里。这是一场新移民运动,不是从一个我活腻了的地方到别人活腻了的地方,而是从一个所有人都活腻了的地方,到没有人会活腻的地方。

2、人类历史是福音史

这是怎么可能的。从各族、各方,各民、各国中(马太福音20:28)。救赎的对象:κ πση φυλ κα γλσση κα λαο κα θνου,out of every kindred, and tongue, and people, and nation。这里有四个分类。族,φυλ,民族、部落、支派,这是强调血缘。方,γλσσα,“方言”,舌头(使徒行传2:3-4;哥林多前书12:10、28、30;13:1、8;14:2-14;18-27、39);这是强调语言。民,λα,族群、社群,这是强调文化。国,θνο,常指示外邦,这强调地缘。上帝用重价把我们买来干什么呢?又叫他们成为国民,作祭司,归于神。不再是动物和人的奴仆,而是在地上执掌王权。κα ποησα μ τ θε μν βασιλε κα ερε κα βασιλεσομεν π τ γ;And hast made us unto our God kings and priests: and we shall reign on the earth。直译应该这样,向着我们的神,你把我们造成众王和祭司,我们将要治理全地(“普天下”)。βασιλεω(to be king, to exercise kingly power, to reign)这里用的是将来时,将要作王来统治。神的儿女因犯罪沦落为畜生(进化论是结局),如今成为君王。但不要异想天开,这君王重新承担人的责任,就是祭司。而所谓祭司,就是爱与服侍,对神,对人;这要带领我们超越人对人是狼的生物伦理。现在的问题是,基督拯救所有的人,这是真的吗?这各族、各方,各民、各国与中国人,与我们自己有什么关系呢?中国历史不过是福音历史的一部分(参见“利玛窦”一文)。

三、个人历史是福音史(11-14)

最后我们看看个人生命历史或个人思想史。人生的理想包括两个方面,第一是追逐“权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞”;然后,在追逐这些“幸福”的过程中,我们自觉不自觉地成为这些理想的奴隶,成为深刻的迷信者或偶像崇拜者。第二波合唱的主体是天使天军,他们同样“说”(λγοντε),而且是大声说(φων μεγλ),这是响彻宇宙的合唱。这里有7个字来说明基督完全的荣耀:权柄(δναμι,哥林多前书1:24),丰富(πλοτο,哥林多后书8:9、以弗所书3:8),智慧(σοφα,哥林多前书1:24),能力(σχ,路加福音11:22),尊贵(τιμ,腓立比书2:11),荣耀(δξα,约翰福音1:14),颂赞(ελογα,创世记9:26、诗篇1:1、马太福音21:9)。这也是在讲耶稣完全的神性(以赛亚书42:8; 48:11、约翰福音5:23、17:5、9:38; 20:28;马太福音2:2; 14:33; 15:25; 28:9; 28:17; 马可福音5:6; 路加福音24:52、启示录4:10-11+)。这也与“七角七眼”对应。当天使把所有的赞美都归给羔羊的同时,也意味着上帝从人间夺取了所有只属于祂的荣耀;这也意味着,人间追求这七大幸福的所有努力最终只能是南柯一梦。由天使宣布这一信息,乃是因为人陷入迷局,根本无法认识和接受这一真相。基督夺走了人间所有偶像的荣光,也同时把所有偶像奴役之下的人解放出来。让我们今天对这世界说:你们所说的“权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞”,到底是(有)什么意思?!今天是偶像的黄昏。让我们看第三波的歌唱:所有被造物的联合崇拜。这里从所有的空间转入“所有的时间”:“直到永永远远”。这意味着,迷信时代终结了,就是把被造物当成创造物的时代终结了。回首我们过去的劳苦愁烦,今天你看见了,这种牺牲和献祭都是不值得的。被不是上帝的任何事伤害,你痛不欲生,值吗?为不是上帝的人和事得意忘形,值吗?为不是上帝的人和事气急败坏,值吗?为不是上帝的人和事感激涕零,值吗?迷信让我们变得很丑,也被跌倒。在社会里和教会里,被人跌倒属于同样的迷信。

当然,基督徒并不是要过着一种消极的生活,而是要在基督里分享“权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞”。这是完全不同的、真正积极且有效的生活。这与成功神学无关,乃在我们与上帝之间的和平。徐光启的孙女甘第大的“慈善事业”,与中国今天某位富豪的慈善事业是不同的。爱是新顺服,不是扮演基督。最近我看到一个视频新闻,在上海机场,一个小留学生挥刀杀害他的母亲,而面对倒在血泊之中的母亲,只有一个外国人去帮助,所有中国人都在四周围观。现在这位母亲得救了。我举这个例子并不想论断我的族人,因为我看见,在现场,我自己也可能是“鸭”(鲁迅语)文化中的一员。我举这个例子只是想说,人的存在出了严重的问题,所谓“经济发展”的另外一个说法就是罪性的膨胀。近代以来,中国人设法从文化、器物、制度和经济四个方面寻找自由和尊严的道路,今天这一切都一一破碎了。不是任何项目有问题,问题在人本身;而我今天要宣告,这个人类和社会在整体上是不可改善的。但个体是可以重生的。我们都看见,中国人海外教会的复兴正取代他们举世闻名的餐馆事业。我们这每个人都站在历史的起点上。各位弟兄姐妹,各位朋友,今天是蒙特利尔华人基督教会周年庆典。我们从中国历史深处走来,从我们各人的生命经历中走来。我们确实一天新似一天的发现,我们过去所寻找的所有答案,都有型有体在基督耶稣里藏着。我们今天聚集在这里,不仅要与所有人分享我们的看见和感恩之情,也真诚地邀请你们所有的人,分享我们新的生活。这种新的生活并不是要逃避世界和文化,而是为我们所有的幸福寻找一个原点和归宿,为我们所有的努力寻找一种规范和援助。你们已经从世界的另一边迁移到了这一边,今天,求神帮助我们,愿我们靠着基督的十字架,从世界里启程,同行天路。神必与我们同在,阿门!

任不寐,2011年4月17日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。