主日证道:我们可以渡到湖那边去(路8:22)

这些日子我常常和朋友们讨论“真以色列人”这个话题。神给了我诸多鼓励。“理性”和“人际关系”取代“未知之神”,更取代基督中心,这是我们世代满街、满堂的偶像文化。港台背景的北美华人教牧,与大陆信徒日新月异的增长,这两者之间充满了微妙的张力。一方面,我看见了北美教会不可遏止的衰退,另一方面,我见证了中国教会如火如荼的兴旺。这一切和“福音要传到地级”这一神圣计划有关。但是,东方兴旺的不仅仅是福音,还有“巴比伦”对教会变本加厉的诱惑、入侵和控制。这些感慨使我调整了在美国一间教会的主日证道。当然,我也想通过这篇证道来显示:同样的信息,可以有不同的领受,只要基本真理是坚固、纯正的。另外,我编辑了几张摄影作品,表达我近日一种“伤离别”情绪——所谓十字架道路,对我来说也许刚刚开始。但无论如何,主的恩典是够用的,我这些日子如此清楚地看见,没有任何势力,能阻挡耶和华和祂的受膏者。愿一切赞美和荣耀都归给神——任不寐2009年8月27日

今天,耶稣带领我们上了船;耶稣带领我们进入教会。耶稣对我们说:“我们可以渡到湖那边去”(路加福音8:22)。这是神的话语。各位弟兄姐妹,各位慕道朋友,愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归于你们,阿门!我先要谢谢今天为我翻译的甄小莉姐妹。昨天晚上她请我吃饭,因为她心里有些担心,怕自己的翻译比我讲得更好。神看明了她心里的这些风浪,所以今天特意把她找来,要告诉她一句话:“我们可以渡到湖那边去”。因为同样的原因,神今天把你们每一个人找来了,因为你这些日子里面和外面遇到的一切风浪,神都知道,祂看见了你的眼泪,听见了你的祷告。神今天把你找来,是要告诉你一句话:“我们可以渡到湖的那边去”。

一、基督教真理的独特方面:说与听

“我们可以渡到湖的那边去”。这是我们今天要特别领受的信息。这句话非常重要。正因为她重要,所以在路加福音8:22之前,在“撒种的比喻”之后,耶稣说:“有耳可听的,就应当听”(路加福音8:8);“点灯的比喻”之后,耶稣说,“所以你们应当小心怎样听”(路加福音8:18);藉着母亲和弟兄的来访,耶稣第三次说:“听了神之道而遵行的人,就是我的母亲,我的弟兄了”(路加福音8:21)。神要我们注意什么样的“道”呢,就是这句话:“我们可以渡到湖的那边去”——这是基督徒一生的总结,也是基督徒一生方方面面的使命。在希伯来的文字传统中,三次表示强调,这就显示出这话的重要性来。当然,这话之所以重要,是因为这是神说的。神的话是带着能力的,祂说有就有,命立就立;所以我们今天重点讲这句话,求神帮助我们,能让我们明白祂的话。

在我们具体领受这句话之前,我们要注意一个重要的真理。基督教的神与众不同,祂是一位说话的神。这包括三方面的含义:(1)祂是和我们有关系的神。“我是亚伯拉罕、以撒和雅各的神”,说的就是这个意思。(2)这关系是通过“神说”建立起来的。旧约的神在“神说”中创造天地,又通过神说启示诸位先知,让先知把神的话语传给以色列人;神的话语就是道,新约的道成肉身就是基督;在基督里人与神链接、和好。(3)人的本分就是听道,人的定义就是:人是道的倾听者。基督徒更进一步,我们是特别的人,就是我们不仅是道的倾听者,也是道的信仰者——我们活着,不单靠食物,也靠神口里所说的一切话。我们要听道与行道,这就是基督徒的信心。

“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的(罗马书10:17);神的话语是我们信心创始成终唯一的依靠;首先神用祂的话重生了我们,其次,我们需要神的话语,因为祂的话是我们脚前的灯,路上的光(诗篇119:105)。最后,如果我们在人生风浪中没有信心,只有一个原因,我们没有神的话;而没有神的话语的教会就不是基督的教会,信徒也不是真正的基督徒——因为“耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约翰福音8:31-32)。我们今天要领受的道,就是神说:“我们可以渡到湖那边去”。

二、基督徒的独特人生:我们与那边

如果不算介词和冠词,这句话的原文只有两个核心字,分别是 “让我们渡过去”、“渡到湖那一边去”。我们分别讲这两个字。我要重点说一说“我们”——“我们”是什么意思呢?

1、从我到我们——基督徒存在方式的更新

这个“我们”不是一般的“我们”,因为这个“我们”里包含着“耶稣”,祂和你在一起,永不抛弃“我”如孤儿,这就是“以马内利”。耶稣是谁呢,或者说,你现在必须知道与你同在的是谁。祂是神的儿子。这正如路加福音8:28节魔鬼所宣告的。基督是创造宇宙万物的神,万有都在祂掌管之中,所以祂可以在风暴中安睡;兴起风浪的魔鬼也要听从祂,所以祂一斥责,就风平浪静了。既然神与你同在,祂必确保你一切的平安。一定要记住,穿越风浪的不是你自己,而是耶稣和你一起,并要带领你穿越风浪。既然神与我们同在,我们就当把一切交给神,让神为我们争战。

什么是福音呢,从基督带领你进入教会那天开始,你就不再孤独了,“我”成了“我们”。起初人犯罪,恐惧就做了王,我以前写过一句诗:我唯一的永不离弃的朋友就是孤独。创世记3:10中那个“害怕”的“我”,一直在等候基督,等候在基督里成为“我们”,彻底胜过恐惧和孤独。没有神的世界,没有基督的时候,“我”曾千方百计依靠别人,来建造一个虚假的“我们”。但这些虚假的“我们”使“我”更为孤独。事实上,“我”住在人群中如住在沙漠里,这更是“我”的存在本质。原因很简单,每个“我”都是害怕的“我”,这个害怕的“我”对每个“我”——包括“自我”的帮助不仅有限,更可能彼此伤害。让我们诚实地回顾我们的人生。你曾依靠过别人或别的神,别的势力,甚至聚集乌合之众形成“假我们”来对抗神,但这一切都失败了。人间的“我们”,如果没有神,就是一个谎言。这个谎言,包括人与人之间的友谊和义气、男女之间的相恋、君臣之间的忠信等等,都是“假我们”。人间的“我们”把互相利用说成爱。当“我”在“假我们”中鼻青脸肿之后,当“假我们”成了仇敌之后,“我”最后说:经过这么多事情,我相信人最后只能靠自己。但神知道你这句口号不过是无可奈何而已,你自己也知道,你要依靠的那个自己,此时此刻正在风浪中颠簸不定。所以“我只相信自己”,这句话与其说表达的是自信,不如说表达的是绝望——你在世界上找不到什么来帮助你,你在世界上找不到“我们”。你又回到了创世记3:10中那个“害怕”的“我”。

正因为如此,所以今天神把你找来,告诉你,“我”和你在一起,我变成了我们,假我们变成了真我们。从今以后,在一切动作中,主语由单数变成了真正的复数,我由软弱变成了刚强。多少年来,你是一个人面对各种风浪,你压抑了太多的痛苦,你积攒了无数的眼泪。你当在今天,把你一切的重担交给神;此时此刻,你可以尽情地让你的眼泪向神流淌。今天神要擦干你的眼泪;你太累了,但你今天到家了,神要把你归入祂的安息。

2、从这边到那边——基督徒生活目的的更新

我们再看看这句话:可以渡到湖那边去。可以分几个层面来领受这句福音。

(1)我们前面有一个湖,我们生在湖的这一边。遭遇风浪是我们的“宿命”,原因是我们的罪——创世记3:8说:“天起了凉风”;然后创世记7章洪水的审判覆盖了人类。更进一步讲,我们的罪把我们锁定在“这边”,锁定在湖的这边(“此岸”)。如果我们要起来获得新生,脱离罪,就必须穿越前面的湖,穿越风和水。在风和水中,我们需要方舟,我们需要一只船,我们需要基督,因为只有祂可以胜过风和水。我们的生活必然充满风浪,神将风浪提前告诉我们,是叫我们在祂里面有平安。耶稣没有告诉我们生活中没有风浪;基督教从来没有给信徒许诺一个没有风浪的人生。因此神说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界”(约翰福音16:33)。基督徒的人生要经过两个大湖,或者说,要穿越两个海。第一个是生活之海。凡是有海就必然有风浪,你不可能看见一个完全没有风浪的水面。生活本来就是有风浪的生活。这种现实主义的态度,使我们遭遇风浪的时候不应该大惊小怪,惊慌失措。第二个海是死亡之海,迄今为止,没有一个人能够靠自己穿越死亡之海,那里的风浪将所有的生命都灭绝了。在这里,佛教真是最深刻的哲学,它看见了“苦海无边”;但由于不要那位“船长”,它不敢过河,反说“回头是岸”——当佛教返回内心的时候,基督徒已经和主一起上了船——“他们就开了船”。异教徒要留在“这边”,坐在白日梦上抵达那边。我们在此岸与他们分手了,悲喜交集。

(2)我们可以胜过风浪,抵达那边。虽然我们要面对生活风浪和死亡之海,但基督应许我们,祂可以带领我们胜过这风和水,到达彼岸。首先祂给了我们生命一个方向,就是去那边。我们在风浪中最大的忧愁是没有方向,不知道何去何从,今天,神用祂的话、用圣经告诉我们,我们应该向哪里去。从今天开始,一个没有方向的人生成了有方向的人生。这也是我为什么千方百计鼓励父母带你们的儿女进入教会的原因——只有圣经能给孩子一个正确的方向。以前我们不过是靠运气在生活,如无头的苍蝇,如旋转的灰尘;但今天,我们的生活有了一个方向,有了一个意义。无神论的生活,就是日复一日的重复,因为他们没有“那边”。在某种意义上,没有“那边”的人生,如果你特别敏感,也许只能走向自杀。因为没有“那边”就没有意义,生命变得像烟一样轻飘,又像石头一样沉重。庸俗的,因为没有“那边”,就把一切喜乐都挥霍在这边,像秋后的蚂蚱,在死亡之前尽可能多咬一口;“我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了”(以赛亚书22:13;哥林多前书15:32)。基督徒不仅有那边,神又确保我们有起来前往那边的信心和在风浪中的胜利。是得胜的信心改变了基督徒的人生。由于有了进入那边的信心和保障,我们做事、做人的方式就完全不同了——一个没有平安和得胜盼望的人,只能在这边扮演上帝,践踏别人,兴风作浪、随波逐流;但一个拥有那边的人,就会去爱。人丧失了爱的能力,是因为里面没有那边。

(3)神说,在水那边祂继续与我们同在。神说祂与我们同在,也包括到海那边,在死亡那边,祂继续与我们同在。诚实的人都承认,我们都是要死的。现在有心硬的常说不怕死。一方面,他/她所说的他/她不知道,他/她不知道“死后且有审判”和“永火”、“永生”意味着什么,他/她想当然以为死就是一了百了;另一方面,其实不是不怕,只是习惯了,只是无奈;既然人人都死,死就变得“正常”或可以接受了。我知道你们都遇到过这样心硬的人。所以请允许我今天讲一个比喻。很久、很久以前,在一片美丽的草原上,生活着一群无忧无虑、自由自在的蚱蜢。突然有一天,由于他们的骄傲,上面落下一个巨大的玻璃罩将他们罩在里面。起初他们害怕、挣扎,跳跃,头破血流。很多年过去了,他们开始习惯了里面的生活,忘记了最初的自由。他们彼此一同见证说,没有神,所谓自由就是玻璃罩里面的自由。但有一天,从很高很高的地方落下一滴血,将玻璃罩敲开一个窄窄的缺口;又有声音说,出来吧,你们自由了。玻璃罩里面的蚱蜢们哄堂大笑,说:你骗谁呢?其中两只特别高大的蚱蜢笑得最夸张,一只叫哈佛大学,另外一只叫麻省理工学院。

死亡是真正拆散我们家人亲友的大风大浪,但神说,祂可以带领我们穿越死亡之海,在那边我们可以和祂团契——如果我们的亲人都信了主,我们也必将在那边,在基督里,重新生活在一起。这是我们向家人传福音的主要原因,也是主要的方法。我们知道,彼岸的胜利是基督在十字架上完成的,祂胜过了世界、撒但和死亡,祂洗净了我们一切的罪,让一切信祂的不至灭亡,反得永生。我们如不坚信这一点,基督就真的徒然死了。

三、你们回到世界去,重新面对风浪

各位弟兄姐妹,在这即将分手的时刻,神还有话托付我们,就是让我们回到生活里面去,活出你的信心来。基督教显然不是避世的宗教——虽然我们是那边的人,但我们同时生活在这边,要在这边为那边作见证,为要更多的人进入那边。

1、世界都在看着我们,因为我们看着基督

这世界充满了风浪和苦难,基督徒也和世界一起分担风浪和苦难。马可福音告诉我们,在湖上,不只一条船。世界都在看着我们,看着我们基督徒,看着耶稣所在的这条船,在狂风大浪中怎样反应,怎样表现。注视我们的,更有我们的儿女和亲人,他们需要从我们的反应中支取力量和平安。金融风暴,感情危机,这一切的风浪中,我们就这样被注视着,我们需要活出基督来。事实上,魔鬼的眼睛正看着你,它用风浪攻击你,它盼望你失败;并藉你的失败来抵挡基督的救恩,毁灭上帝的事业,彻底毁灭你的生命。

马萨诸塞州第一任总督约翰•温斯罗普有一篇著名的布道:A Model of Christian Charity(John Winthrop, 1630)。温斯罗普引用了马太福音5章14节:“你们是世上的光。城立在山上,是不能隐藏的。”他说:“我们必须意识到我们将成为一座山上之城(City upon a hill)。所有人的眼睛都在看着我们。因此如果我们在我们所从事的事业上欺骗神,祂就会离弃我们,我们将成为一段轶闻和全世界的笑谈”。各位弟兄姐妹,各位朋友,你们在美国东北地区已经见证了,温斯罗普像一位先知,他的话不幸言中了。福音在这里日渐衰退,责任并不在世界,是因为世界的光自己暗淡下来了,盐也失去了味道。这些年来,一切都逆转了,不是世界在看着我们,是我们在看着世界——世俗小学成了教会眼里的世俗大学,国内的恐吓与诱惑使希律的酵和法利赛人的酵日益泛滥;无所不在的神学职业化、教会成了势力范围和谋食之道,信仰向一切势力、一切政治、一切学问、一切金钱、一切荣誉、一切讲坛,百般讨好。很多教会已经掳于巴比伦,返回路德时代。在理性权势下,某些基督徒开始以福音为耻。由于人成了教会的中心,主日崇拜中,基督在祂的教会里把中心让给人,各样版本的教皇坐在摩西的位置上。结果基督看人,教会看世界。我们需要重建“神圣秩序”,让世界看教会,让教会看基督。我们需要活出这样的信心来。

2、风浪对基督徒拥有了完全不同的意义

既然世界看着我们,既然撒但看着我们,风浪就对基督徒来说拥有了完全不同的意义——上帝吩咐我们要得胜,而我们得胜的武器就是今天你们领受的道:“我们可以渡到湖那边去”。愿神把祂的道和对这道的信心,大大地充满我们。从此让我们记得,神在一切风浪中对基督徒有一个美好的旨意:神容许撒但用风浪攻击你,是为了要你靠基督胜过祂;风浪对基督徒来说,就是为了把胜利加给你。神要你在风浪中长大,并活出神的形象和荣耀来。没有苦难就根本不可能有神的形象,正如没有十字架就不可能有复活。当你想到风浪竟然有如此建设性的意义,你的生活就彻底改变了。这就是彼得生命的改变。使徒行传12:6,“希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守”。现在的彼得再也不是惊慌失措的彼得,再也不是否认主的彼得了。但正是不断经受了风浪,特别是十字架下的大风大浪,彼得已经可以在风暴中像主一样安睡。

今天,世界风起云涌。你们回去要把平安带给世界。你们要回到生活里,但你不是一个人回去的,神必与你们同在。这是主说的:“你们可以平平安安地去,你们所行的道路是在耶和华面前的”(士师记18:6)。由于你们有了神的道,就拥有了面对风浪的信心和胜利的武器,你们因此将与众不同。你们因此能够成为世界的光和盐。你们遭遇风浪是有意义的,神要用这风浪祝福你和你们周围的人。世界正等着你们。现在让我们先来祝贺甄小莉姐妹,她可以放心了,她已经到达了湖的这一边。正如耶稣起初所应许的的。愿耶稣此时此刻的话也临到你们每一个人,耶稣说:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧”(路加福音8:48)。让我们一起祷告:

慈悲的圣天父,我为今天你召聚我们、祝福我们感谢赞美你!我为这里所有弟兄姐妹和慕道朋友向你祷告。求神开我们的眼,让我们在一切风浪中看见安睡的基督,听见你在基督里对我们说:我们可以渡到湖的那边去。因为基督与我们同在,因此与我们同在的比与他们同在的更多。愿你让我们信心充满,能做你真正的儿女和荣耀的器皿。我特别感谢主你在罗德岛华人教会里接待我,谢谢你赐给他们接待弟兄的心志,为预备他们以后常常接待天使。求你保守和祝福这里的弟兄姐妹,让他们在这众海岛之间,像保罗一样屹立在雅典,屹立在亚略巴古。求你让他们定了主意,只传基督并祂钉十字架。也求主你与我同去,保守我的归程。也让我有机会和这里弟兄姐妹重逢。求主你的灵带领这里的弟兄姐妹,为我的归程和我们的重逢祷告。愿我们所有的祷告如馨香的献祭,直达到你的面前。阿门!。

2009年8月23日于罗德岛华人教会

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注