主日证道:做门徒的条件和代价(路14:25-35)

各位弟兄姐妹平安,欢迎大家来到圣餐主日。今天的证道经文是路加福音 14:25-35,

25有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说,

26人到我这里来,若不恨自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。

27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。

28你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?29恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,30说,这个人开了工,却不能完工。31或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的吗?32若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。33这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

34盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?35或用在田里,或堆在粪里,都不合式。只好丢在外面。

有耳可听的,就应当听。

感谢神的话语。教会传统上常常指着这类经文谈论The conditions of discipleship,或者The costs of discipleship。不过我更喜欢前者(门徒的条件),而非鹏霍费尔式的门徒的代价——我们付出任何代价都无以匹敌基督的代价。

我们可以根据今天的经文讨论作门徒的四个基本条件:亲人(26)、自我(27)、世界(28-33)和见证(34-35)。有耳可听的,就应当听。阿门。

一、真正门徒很少(25)

25有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说。

从路加福音12:1-5开始,就有“有几万人聚集”跟随耶稣。而耶稣不断强调真正的信徒只是“你们这小群”(路加福音12:32)。约翰福音不断阐述同样的主题:耶稣不将自己交给万人,因为知道他们心里所存的:利用和弃绝,却不愿意真正跟随走十字架的道路。这也意味着,所谓福音兴旺常常是假象,聚集在“大教会”里的人,“布道会”上的人山人海,即使不是法西斯暴力美学的见证,也只是耶稣洁净的那个菜市场。而在耶稣继续前往耶路撒冷的路上,最终的门徒只是极少数人。

那么怎样分辨真假信徒呢?

一个重要的现象就是当逼迫临到,假信徒就可能纷纷逃走了,而且不再回头。所以马太福音22:14说:“因为被召的人多,选上的人少”。而路加福音13:22-24已经预告:“22耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。23有一个人问他说,主阿,得救的人少吗?24耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能”。如果我们是这“极多的人”中的一员,我们就要警醒了,我们需要“他转过来”教导我们,好让我们真正靠祂的真理重建为祂真正的信徒。做门徒是有条件的,“有耳可听的,就应当听”。

二、作门徒的条件(26-33)

1、家庭条件(26)

26人到我这里来,若不恨自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。If any man come to me, and hate not his father, and mother, and wife, and children, and brethren, and sisters, yea, and his own life also, he cannot be my disciple.

魔鬼收门徒的条件是:你们若不恨别人的父母、儿女,弟兄,姐妹,和别人的性命,就不能作它的门徒。但是,基督教导的门徒条件正相反。

遗憾的是,路加福音14:26是基督教的滑铁卢或释经悲剧。所有看到的解释几乎都在弯曲圣经,当然,像和合本这样颠倒黑白、以恨为爱的弯曲是绝无仅有的;中文圣经对路加福音14:26的颠覆超越了他们在约翰福音2:4以及19:26的媚俗。显而易见,用恨取代爱,而且是指向婚姻家庭的恨,这让道德主义覆盖下假冒伪善的人类为主忧愁。西方传道人大体上在两个方面强解这节经文。第一、价值谱系。这是一种过度的以经解经:这节经文实际上是强调,要把基督和信仰放在亲情之上。这当然有相关经文支持(弥迦书7:1-7,创世纪29:30-31,申命记21:15-17,出埃及记32:27-29,马太福音10:34-39,以及马可福音7:10-13等)。但是,以经解经不能极端到否认所解经文的程度。第二、事实判断。这里两个主动词“来”和“恨”是并列的,而且都是陈述语气(Indicative)。换言之,耶稣在描述一种实际发生的现象,而不是勉强别人来,或者鼓励别人恨自己的家人。一方面,刚开始,每一个基督徒都因家庭和生活冲突而来到基督面前;另一方面,在来的过程中,冲突不断,直到在更高的位置上重建和平。路加福音此前已经三次描述了基督的福音在家庭里面以及个人生活中必然引起冲突,原因是因为人不过是罪人,光照在黑暗中,黑暗却不接受光;而接受光之后才能重建为天国的新型关系(路加福音8:19-21,9:57-62,12:51-53)。解释不是错,而是无论怎样在道理上正确却不能完全与“恨”周延。不仅如此,这些参谋努力可能无视路加福音使用恨的深刻意指。诸位先看一个画面:两个孩子打起来了,然后他们的父母前来各自袒护自己的孩子,然后两个大人大打出手——这是法利赛人的文明和筵席。字词你要记住“恨”(μισέω)这个字在路加福音中的用法:这个世界是恨基督和基督门徒的世界,而基督徒要与之分别(路加福音1:71,6:22,6:27,16:13,19:14,21:17)。在这个充满仇恨的世界里,人们彼此相恨、法利赛人恨别人和我们;我们不恨别人,我们恨自己。在都恨我们这个问题上,我们和世界一致。

就福音派而言,解释圣经有三大原则:字句、语境和以经解经。就字句而言,恨就是恨,不能再强解了。就语境而言,我们则有三大发现。第一、路加福音14章针对的对象仍然是法利赛人及其首领,而他们的主要问题是魔鬼之子,是控告人的,是吃人自义的。第二、这节经文连同路加福音14:11和14:24,强调了一个特别重要的概念,那就是“自己”(ἑαυτοῦ,4x)、“他的”(αὐτός)。第三、在路加福音14:12和14:20中已经谈到了“自己的亲情”:“12耶稣又对请他的人说,你摆设午饭,或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答”;“20又有一个说,我才娶了妻,所以不能去”。不仅如此,我们需要注意26节相关的两个概念:“自己的父母……”和“自己的性命”以及27节“自己的十字架”。重点不仅仅在父母……性命和十字架上,重点更在“自己的”。这一点非常重要。上帝的儿女和魔鬼的儿子一个重要区别是:你否认自己,还是否认别人,你“义怒”或“嫉恶如仇”,指向自己和自己的家人,还是指向别人和别人的家人。特别是在迦南的风俗和东方的恶俗中,人们生活在这样的魔鬼文化中:利害高于是非,关系高于真理,亲情高于公义,控告高于舍己(deny yourself)。桃园结义、分门结党,不过是要将“血亲和关系高于基督”的邪恶向社会进一步扩张而已。所以上周我提醒一位正在恨别人钉别人十字架的“名牧”:你若真恨罪恶,你就恨你自己的性命,你自己的父母;而不是把别人的丈夫、别人的父亲送上十字架……你与其高举自己的“朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍”,更应该去爱那些陌生人和罪人。

实际上每一个人都在社会关系中,都是另外一个人的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹。你伤害的人永远不仅仅是一个孤立存在的人,而一定会同时伤及他的各种关系人,特别是亲人。主让我们在各种十字架风波中感同身受。当你审判一位老人的时候,你看见他女儿的眼泪了吗?如果你看不见,你就审判自己的父母,你就知道什么是上帝的心肠了。不仅如此,当你解释这节经文的时候,不要为你大义灭亲的暴行寻找理由,因为最终的底线是“和自己的性命”。你不能只恨家人的罪却无视自己的罪。正相反,原文中有一个副词(ἔτι,yet, still;even, yet,besides, more, further)来强调最后这句话,因此这句话几乎可以这样翻译:你更要恨自己的性命!这个逻辑应该是这样的:你与其恨别人的父母……的罪,不如恨自己的父母……的罪;你与其恨你自己父母……的罪,不如先恨你自己的罪!我们也不鼓吹这种见证:妻子或母亲怎样坚持为丈夫或儿子祷告,以至于最终后者得救云云。我们当然支持基督徒为别人代祷,但是,任何人首先应该为自己的罪祷告,他们不能只“恨”亲人却不恨自己。除了耶稣,我们绝不承认任何人是人与神之间的中保或圣母马利亚。

让我们感谢赞美主,祂用这一句话,将我们彻底更新了。而若非如此,我们根本不配作基督的门徒。恨自己和自己亲人里面的罪和老亚当,这是做门徒的第一个条件。这是上帝呼召亚伯拉罕只是赐给亚伯拉罕的命令:“耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去”(创世纪12:1)。上帝没有教导亚伯拉罕成为一个革命者,去革社会和别人的命,而是让他舍弃自己和自己最至近的那些传统和关系。一个基督徒如果亲疏有别,如果在真理上和生命上,在定罪和赦罪以及商榷和鸡蛋里挑骨头上,在自己人和陌生人、在仇敌和朋友之间、在团伙站队和个人好恶之间,坚持两个标准,他们就根本不是基督的门徒。不仅如此,那些一定亲亲相卫的家庭和宗派,他们只是假冒基督之名建立起来的黑帮,无论是模范夫妻,还是党同伐异的宗派,他们进入任何教会和家庭都是祸水——他们只是互相支持地用他们去真存伪、自高自义的团结一致,来拆毁教会和别人的家庭,并一致对外地将私敌钉在十字架上。在旧约圣经中,这方面的模范夫妻是亚哈和耶洗别;在新约圣经中这方面伟大的友谊是希律和彼拉多。当然,十字架下面的四个士兵也是“弟兄相爱”的“美好见证”。

不过另外一个方面的信息同样是重要的:罪总是藉着文化传统捆绑我们,而“亲友团”代表着这样的传统。“恨”于是指向的不是肉身的仇杀,而是文化与信仰,传统与基督之间的冲突。在神学意义上,“亲友”是阻挡我们进入天路真正的仇敌,如同亚伯兰的父兄和利百加的母亲和弟兄的“苦苦挽留”(创世纪11-12,24)。亚伯拉罕只有在迦南不断建坛才能胜过亚兰和迦勒底所代表的祖国和亲人的牢笼。

2、自我条件(27)

27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。

这个条件主要涉及人与自己的关系。首先请注意27节中的“凡”(ὅστις,whoever)与26节中的“若有人”(εἴ τις,if any)在语义上的不同(33节用的是πᾶς,all)。关键问题是,到底什么是自己的十字架。

第一、为义受逼迫。可以参考路加福音9:22-27,指向世界对基督徒的逼迫,或为义受苦:“22又说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。23耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。24因为凡要救自己生命的(生命或作灵魂,下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必救了生命。25人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?26凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。27我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见神的国”。这个人类是钉人十字架的人类,你跟随基督,注定要被钉十字架。你是天天有人要钉十字架的门徒。这是主的应许,一定成就(马太福音11:28-30)。你只有两个选择。天天面对十字架战战兢兢,或者,欣然背负,此轭云淡风轻。这个十字架彻底消灭了任何成功神学,门徒不是在鲜花掌声中为主作见证,而是在刀山火炉中传道。这个十字架让我们告别异教。

第二、为罪受控告。十字架指向门徒自己的罪,特别是自己的罪和神的义之间不断产生的冲突,这意味着门徒常常为罪被告。作基督徒恐惧也包括这个方面:自己的习惯和罪性与基督信仰持续冲突而产生重担,而魔鬼四处游行,要指着你的肉身救济群妖吃掉你。首先我们必须承认,我们仍然是蒙恩的罪人。墨兰顿在他的罗马书释义中,论及Testimonies where remain in the saints,是非常深刻的一部分信息:圣徒一直争战在肉身和圣灵之间。实际上这是保罗的见证。墨兰顿引证的经文令人印象深刻:诗篇143:1-2,约翰一书1:8,罗马书7:23,诗篇32:5,约伯记9:20-21,出埃及记34:7,但以理书9:7-18,罗马书11:32,哥林多前书1:31,创世纪4:7,彼得前书2:5,诗篇51:15,哥林多后书5:3,路加福音23:34,23:43,提摩太前书1:15-19,哥林多后书1:12,约翰一书3:21,彼得前书3:15-16,加拉太书5:19,罗马书8:13,彼得前书5:8,哥林多前书9:27,马太福音12:45,13:22,哥林多前书6:9,10:8,加拉太书5:22,提摩太前书5:8,希伯来书13:4,彼得后书2:20,马太福音10:33,24:13,25:41,哥林多前书13:2,罗马书8:14,约翰一书3:10,等等。加尔文谬赞了墨兰顿的罗马书讲章,因为他并非真的晓得墨兰顿的神学关切:因信称义,而且不存在一次得救永远得救的问题。墨兰顿区分了雅各书和罗马书中的的信心与行为,并将罗马书的神学上溯到初代教父的传统中,这些仍有现实意义。墨兰顿面对的主要论敌仍然是教皇制下的神学以及刚刚兴起的加尔文主义运动:律法主义以及善工称义。律法主义的问题总是:你竟然仍然还是一个罪人,还没有悔改到我们能接受的标准;但门徒的真问题是:所以,我们天天需要基督和祂的教会,你们继续向肉控告,我们继续向主前行。

这个十字架让我们告别邪教。基督徒虽然在地位上被宣告完全的赦罪,但我们在归主之前,仍在肉身之内。更准确地说,同时在肉身和圣灵的张力之中。面对这个事实你有四种选择。第一、假冒伪善,根本不承认自己是蒙恩的罪人,以重生之名假冒光明的天使。第二、面对自己仍然是罪人灰心绝望,不断返回埃及。甚至不看主的十字架,在魔鬼的控告之下失去信心。控告往往来自教会内部:“凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼。无非是怕自己为基督的十字架受逼迫”(加拉太书6:12)。第三、根据上述两个原因,转过去控告别人的肉身,转移这种内在焦虑,会进一步吃人演神。第四、背起这个十字架(肉身及其控告)住在施恩之具中,并且侍奉主,必然渐渐更新。显而易见,我们的主指引给我们的是第四条道路。基督徒只是蒙恩的罪人,但神不要你一天消灭肉身的污秽,而是要戴罪跟随,一路更新(彼得前书3:21)。当主吩咐彼得你来跟随我的时候,彼得在前面的路上还要反复跌倒。你不能在罪及其控告中沉沦,更不能因为前面还可能跌倒就后退;你只能戴罪前行,渐渐更新。

最后需要强调的是,路加福音9:22-27强调“天天”,而路加福音14:27强调这十字架是“自己的”;用不着你背负别人的十字架(加拉太书6:1-8)。这个真理与第一个条件密切相关。

3、世界条件(28-33)

28你们那一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?29恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,30说,这个人开了工,却不能完工。31或是一个王,出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的吗?32若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。33这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

背负十字架前行干什么呢?建造房屋,并与仇敌争战。这是第三个作门徒的条件。需要强调的是,主在这里先讲了两个比喻,实际上不是让我们计算代价,而是让我们不计代价。第一是盖楼和建造的比喻:世人要计算花费,而且忧谗畏讥。第二是打仗或战争的比喻,你要计算仇敌的军力。当然,你可以将这两个比喻与以弗所书2:14-22进行正面的、平行的连接;也可以将这两个比喻视为前两项条件的解释。不过我更愿意将28-33视为一个单独的、平行的条件。门徒的使命有两大特征。第一,这是一场建筑工程,是建设,而不是破坏。如果一个门徒只会批评,如果一个基督徒只是拥有否定性的热情,控告别人,监督别人悔改,挑剔别人的讲章和生命,他就根本不是基督的门徒。这就是热病和热心的区别。你必须有一个工程,并且建设到底。一个不断更换否定性目标的人,就像一个人尽可夫的淫妇和蹿堂者。你也不能将自己的工程建造在别人的根基之上。第二、这是一场战争,你死我活,残酷至极。只是我们的仇敌是魔鬼撒旦,不是罪人。它是世界的王,它最为狡猾,藉着三大试探,遍地吃人。

然而,这场建造和战争在世人眼里,必然有两个结局:第一、“这个人开了工,却不能完工”;第二、“能用一万兵,去敌那领二万兵来攻打他的吗?”“不能”。因此,这番教导的结论在这个地方:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒”。由于我们生命的有限,由于魔鬼和世界的“强大”,无论你怎样核算成本,按世界的标准和经济学,这都是不可能完成的工程和战役:邪恶必胜,我们必败。一方面,“这个人开了工,却不能完工”,这对亚伯拉罕和保罗彼得都是真的,看属世的结果,我们总是出师未捷身先死,横死沙场。另一方面,这世界是撒旦掌权的世界,我们或教会总是势单力薄,寡不敌众。否认这两个事实只能说明你既不认识基督,也不认识世界。因此只有一种心志才可能成为基督的门徒:“撇下一切所有的”。即不计后果,不计代价,更不看世界。无论世界如何得胜,我们义无反顾。“撇下一切所有的”,就是撇下世界和世界的一切。“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上”(加拉太书6:14)。“看见的人都笑话”,这是粪土;因为我不以福音为耻。即使此生路已跑尽,即使世界敌众我寡,我绝不“派使者去求和息的条款”。基督徒血战到底,决不投降。这是远古的见证:“即或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像”(但以理书3:18)。但这也应该是我们的见证:“你们无论什么人”,都只有这一种赤膊上阵的工地和战场。

这也意味着,基督的门徒在离开这个世界的时候,必然一无所有。因为“一切所有的”都撇下了。感谢主,一无所有是何等干净,何等自由,何等美好!“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去”(提摩太前书6:7)。不仅如此,这世界是一个巨大的试探,是名利场。贪爱世界的人不能作主的门徒:“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往挞马太去”(提摩太后书4:10)。由于世界的强大磁力,一些门徒非常可能“晚节不保”。你要靠主胜过世界和世界的王,而且要将这种坚持坚持到底。这涉及第四个条件。

4、见证条件(34-35)

34盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?35或用在田里,或堆在粪里,都不合式。只好丢在外面。有耳可听的,就应当听。

如果要坚持到底,门徒必须放下世界的目标,“降低”或放弃你的社会理想——不是成为明星,而是成为食盐;而且要一咸到底。我们在世界上不是来追求世界的胜利的,我们不要首位和领奖台,我们不用预备获奖感言。我们只是这世界的盐。但是盐是什么意思呢?盐不是盐柱:“罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱”(创世记19:26)。所以主说:“你们要回想罗得的妻子。33凡想要保全生命的,必丧掉生命。凡丧掉生命的,必救活生命”(路加福音17:32-33)。基督徒不是利刃,不是原子弹,不是大国,不是伟人,不是狼,不是狗,不是审判官,不是龙凤君子大师明星,不需要照汗青;门徒只是普普通通的盐,生活之必须;只是一种被所有人践踏和吞噬的食物。但基督徒并不乡愿,我们带着不可更改的盐味,誓死不渝。

盐最大的特点就是不会失味,一咸到底;而神看着是“好”的。世人只是因环境而变味的高等动物,我们却是永不变味的基督的门徒。但基督起初到末了都是一样的,门徒也当如此。异教的理想是随机应变:道高一尺魔高一丈;基督徒的生活是,无论道高一尺还是魔高一丈,盐仍是盐。主说的盐至少有如下真理:

第一、为主受逼迫但幸福地生活。这个真理可以参考马太福音5:10-16,“10为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。13你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。14你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”。

第二、我们只是责备自己(腌自己),却不逼迫任何人(腌别人),因此只是彼此相爱,追求和睦。这可以参考马可福音9:48-50,“48在那里虫是不死的,火是不灭的。49因为必用火当盐,腌各人。(有古卷在此有凡祭物必用盐腌)50盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦。”人自己里面有盐了,才可能彼此和睦。谦卑才能相爱。盐是食物的必须,我们里面有盐了,对世界来说,我们就是可吃的。我们一直是这吃人的世界的生活必需品和消费品以及各种食物的保鲜品,我们爱仇敌。因此作盐不是作刀,是作巴多罗买,不是作朋霍费尔。

第三、就是路加福音14:34-35这个角度。这两节经文一方面复述了马太和马可的相关信息。另一方面,路加同时强调,让盐保鲜的唯一办法就是“有耳可听的,就应当听”——只有一直接受真理,我们才可能成为永远的盐(这句经文也是路加福音8章开始一系列教训的总结)。靠着圣道我们才能决不放弃,信守永远。当全世界都追星的时候,我们只是盐,有上帝话语造就的盐。

旧约特别强调盐与盐约的关系,宁说盐约即永远的约,永不废弃的约(民数记18:19,历代志下13:5)。神吩咐盐是咸的,于是盐永不失味,信守自己的职分直到永生。世界令人乏味和绝望,就是因为无常。无常是世界的本质,失约是罪人的常态。但我们是永约的见证。不再信了,不再爱了,不再盼望,因为每一个罪人都无信、无爱、无望。正因为这世界有基督徒和教会,这世界才是有味道的,生活才是有盼望的。我们以前是咸的,一直是咸的。我们靠自己的永不变味为生活见证一种属天的味道,为世人见证远方的国度,让人类无论如何还能相信爱情。所以我们是上帝盐约的见证,无论多难,我们的头颅是朝向天国的路标。的的确确,盐是永远不会失去味道的,只有基督的门徒不受环境的影响,可以将起初的信心和爱心坚持到底。求神给我们这样一种力量:这个主日,我们仍然去教会,讲道台上仍然响起证道的声音;无论发生了什么,这一幕是不变的。一切都在改变,但这一幕是不变的。

你可以放下一切和世界,但你不能放下盐味:坚持咸到底,被人吞噬,仍然是盐。直到有一天,海也不再有了。

应用:从天亮直到星宿出现的时候

亲爱的弟兄姐妹,这就是作门徒的代价或作基督徒的四大条件:怎样面对别人的罪(与其定别人的罪,不如定自己的罪),怎样面对自己的罪(与其在控告中被杀,不如在跟从中殉道),怎样面对魔鬼的试探(撇下一切胜过世界的仇恨与试探),怎样承担基督的使命(默默无闻地见证基督的义)。前三重重担也可以一一对应蛇对亚当夏娃在乐园中的三大试探,或魔鬼在旷野对耶稣的那三大试探:食物指向沉重的肉身,悦人眼目对立的是十字架指向的极端凌辱,而智慧或权力的对立面则是一场从头至尾的惨败。另一方面,这四个条件也可以分别指向基督徒与文化传统的关系,与个人或自我的关系,与世界和魔鬼的关系,以及与基督和教会的关系。

值得强调的是,第三个条件,就是建造和战争的那个条件,可以将我们带回尼希米记和以斯拉记的时代:一方面重建圣城和圣殿,另一方面面对仇敌强大的攻击:“1犹大和便雅悯的敌人,听说被掳归回的人,为耶和华以色列的神建造殿宇,2就去见所罗巴伯和以色列的族长,对他们说,请容我们与你们一同建造。因为我们寻求你们的神,与你们一样。自从亚述王以撒哈顿带我们上这地以来,我们常祭祀神。3但所罗巴伯,耶书亚,和其余以色列的族长对他们说,我们建造神的殿与你们无干,我们自己为耶和华以色列的神协力建造,是照波斯王古列所吩咐的。4那地的民,就在犹大人建造的时候,使他们的手发软,扰乱他们。5从波斯王古列年间,直到波斯王大利乌登基的时候,贿买谋士,要败坏他们的谋算。6在亚哈随鲁才登基的时候,上本控告犹大和耶路撒冷的居民”(以斯拉记4:1-6;另参尼希米记4-6章)。

“于是,我们做工,一半拿兵器,从天亮直到星宿出现的时候”(尼希米记4:21)。

在这种情况下,“33你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”这是对所有“基督徒”的呼召。除了犹大,主耶稣的12位门徒(我愿意用保罗替代马提亚)的的确确是耶稣的门徒,他们都“撇下一切所有的”。他们一生一无所有,而且惨败或惨淡收场。使徒雅各、彼得和保罗都被虐杀在世界的审判台前和刑场之上,世界得胜。即使约翰在耄耋之年也蒙冤系狱;至于其他8位使徒,在圣经这人类历史上完全不见经传,如石沉大海,荣辱偕忘……即使后世有人不断为使徒和圣徒作传,但毕竟只是伪经,或者是教皇制下的极端。所以,圣经这样劝勉我们,要把我们建造在使徒和先知的根基上,我们实在是应该就了他们去,也成为世上的盐。他们才是真正的使徒,真正基督的门徒。因为恰恰是在他们的“失败”之上, 天国大有能力地降临,真正神的儿女看见了司提反所看见的伟大和荣耀,并同时成为了天上的居民。

2014年以来,我们不断祈求主让我们成为一粒食盐。这样的祈求不再仅仅因为人类和“教会”愈发令人恶心的首位秀,更因为我们开始顺服上述门徒的条件。我们既看见了,就欢欣领受;也为着敬畏神,恐惧我们失味之后被神视为粪土。为此,我们宁可被人看为渣滓。所以在我的余生里,我只求一条道路,不是那4位使徒壮烈的道路,而是那8位使徒石沉大海、出于泥土、回归泥土却仍然是盐的道路。零落成盐碾作盐。在这个为首位狼奔豕突的世界里,主啊,求你保守你的仆人只作一粒食盐。因为祂必兴旺,我必衰微。阿门。

任不寐,2016年9月4日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。