主日证道:不再孤独(路1:39-45)

      主日证道:不再孤独(路1:39-45)无评论

39 那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。40 进了撒迦利亚的家,问以利沙伯安。41 以利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,以利沙伯且被圣灵充满。42 高声喊着说,你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。43 我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?44 因为你问安的声音,一入我耳,我腹里的胎,就欢喜跳动。45 这相信的女子是有福的。因为主对她所说的话,都要应验。

奉圣父圣子圣灵的名,阿门!

各位弟兄姐妹,一年一度的圣诞节又快到了。从耶稣降生在马槽里,到今天全人类庆祝圣诞,人类的历史见证为“他的故事”(History)——耶稣基督关于福音要传遍地极的应许,正在完全。我们今天在这里正是为此做见证。这个见证最早是由一个叫马利亚女人作出的,她代表全人类,在世界文明的中心,接受了基督;或者说,救恩和大福首先临到了她。路加福音这七节经文从结构到内容都是奇妙无比的*。神藉着这样的信息告诉我们,创世记3:15节中关于“女人的后裔”要胜过魔鬼,将人类从罪中拯救出来的应许,正在应验。与此同时,今天,神要我们藉着马利亚的见证,来领受神对我们每一个人的大爱。愿这样的福音,在这寒冷孤独的严冬里,加倍地临到我们,阿门!

整本圣经没有一个人物像马利亚那样挑战我们的价值观念。马利亚刚刚出场,神的祝福就像江河一样倾倒在她的身上。路加福音1:28-30,天使对她说,“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了”;“你在神面前已经蒙恩了”。在路加福音1:35中,天使又说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你”。在路加福音1:42,45中,神又藉着伊丽莎白的口,对玛利亚反复说,“你在妇女中是有福的”;“这相信的女子是有福的”。在这里我们看见,马利亚已经蒙受了至高福分。但是,这个蒙受至福的女子,在人间的遭遇,从人的角度看,似乎正相反。马利亚名字(מרים)在亚兰文就是“苦涩”的意思。自从圣灵感孕,几乎没有一个人的一生,象马利亚这样“被刀刺透”了。这样的悲苦略去中间的颠沛流离与提心吊胆,前后有两个高峰。首先是童女怀孕,马利亚因此遭遇人间至辱;然后是十字架下,作为母亲,目睹自己的儿子遭受世界最残忍的刑罚而死,并被人类弃绝,马利亚经历了人间至苦。在我们的心灵里,我们怎样处理这样至福的应许与至苦的命运之间的冲突,怎样在马利亚“苦涩”的生命里,去仰望基督教信仰应许给我们的祝福呢?

解释这样的冲突,教会传统上聚焦于马利亚的信心。就是说,马利亚是靠着信心胜过这一切苦难的。天主教因此把马利亚视为人类的信心英雄,代表人类站在上帝面前。而基督教常常在马利亚蒙福和苦涩的悖谬命运中,看见作门徒的荣耀,就是十字架道路上的荣耀。所以有人藉着马利亚所经历的一切来宣告,神拣选我们,不是要我们安乐在世界里,而是要拣选我们经历苦难去荣耀神。所以有这样的名言:“愿上帝挪去你的苟安,而赐给你荣耀”;“耶稣基督来不是叫人贪图安逸,而是叫人在上帝眼中看为伟大”。这些解释都有深刻的一面。但我们今天,要从另外一个角度来看这段信息。在某种意义上,片面夸大马利亚的信心,过度发挥“苦难神学”,似乎隐藏着对上帝的抱怨,有些“对上帝的不公敢怒不敢言”的情绪。不仅如此,苦难神学也过高估计了马利亚自己属灵的状况。我们今天要讲的主题是:神对马利亚的祝福,撇开末世论意义上的荣耀之外,即使在马利亚的生活里面,同样是信实的,充满的。

换句话说,马利亚确实是蒙大恩的女子。一方面,不要过于强调马利亚的信心,因为马利亚的信心是从神来的。另一方面,神多方多次地借助于天使和人,将这样的信心坚固在马利亚里面,并以这样的同在祝福马利亚的天路历程。神从来没有将自己的儿女抛在苦涩之中,让她孤零零地走十字架的道路;而是神自己带领我们经历人间的一切艰难困苦,神是我们时刻的安慰和祝福。因为祂爱我们,就一定爱我们到底。今天,我们仅仅从圣诞前后神怎样与马利亚同在,来看一看主的爱。

第一个圣诞节,由于人间的文化传统,围绕“童女怀孕”必然给马利亚造成的律法上的困扰和威胁,神为马利亚至少预备了7方面的保守。这是马利亚最无助的时候,这是马利亚在人间几乎找不到一位同情者和帮助者的时候,神就亲自帮助她。我们常常强调马利亚苦涩的一面,却没有看见神怎样无微不至地呵护祂所拣选的儿女。这七方面的祝福来自天国和地上,来自犹太和外邦,来自男人和女人,有敬诚的老人和先知。当然,这一切的见证都是指向基督的,是以基督为中心的;但这一切见证,对马利亚的信心大有帮助。

第一是天使。天使通报童女怀孕的消息,给马利亚一个极大的安慰和信心去胜过对律法的恐惧,去单独仰望神。如果不是天使临到,马利亚的顺服和信心是不可想象的。第二是约瑟。在马利亚最需要帮助的时候,而且最能够帮助她的人,只有“未婚夫”约瑟;神不仅为马利亚预备了约瑟,而且预备了“义人约瑟”。如果没有约瑟,我们可以想象马利亚在人间的命运将会更加凄惨。在风刀霜剑的人间,神使用约瑟的爱将马利亚庇护在自己的翅膀之下,远离了人类的石头和口水。第三就是马利亚的亲戚伊丽莎白;神好像知道马利亚的软弱与困惑,因此使用伊丽莎白的祝福来坚固马利亚的信心;路加福音1:39-45中的“平行结构”,就在于反复强调神的祝福与同在。第四是东方的博士们。耶稣出生了,马利亚夫妇可能再度面临信心软弱的挑战;但借助于东方博士们的到来,神将信心临到他们,让他们凭借着不可思议的印证,有能力和平安在旅程中接待基督。第五是西面,那是第八天耶稣行割礼之后,圣灵启示西面去祝福耶稣;西面“又公义又虔诚”,来自他的祝福和关于“你自己的心也要被刀刺透”的预言,为马利亚面对耶稣的出生及后来的受死,都在心理上作了预备。第六是女先知亚拿,当时已经八十四岁了,她寡居后在圣殿禁食祈求,昼夜事奉神;亚拿的见证同样坚固了马利亚面对未来的信心。第七位我们要说说路加,就是路加福音的作者。我们知道路加是一位医生,他一定亲自采访了马利亚或与马利亚特别亲近的人,才可能写出路加福音中的耶稣诞生记。我们在这里看看神的智慧和幽默——神特地拣选一位最不可能相信童女怀孕的医生来见证童女怀孕的事实,路加的见证可以祝福很多后来质疑马利亚的所有人。

所以我们若谈到马利亚的信心。当思想耶稣在约翰福音15:5所说的:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”感谢主,祂从来都没有离开马利亚,任凭马利亚一个人孤独地经受人间的所有苦涩。神今天也特别藉着马利亚所蒙受的福分,来坚固我们所有生活在苦涩中的弟兄姐妹。因为我们都是蒙了大福的马利亚。

首先,我们要在困苦中看见神的祝福与同在。有人对比马利亚和夏娃的不同,说夏娃的背叛开启了人类犯罪被诅咒的历史;而马利亚的顺服则引入了救恩和解放的历史。这些说法都有一定的道理。不过马利亚和夏娃之间有一个区别特别有现实意义。夏娃所看见的都是神的拦阻。创世记3:2-3,“女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死”。夏娃这一句话里面,包含着四个谎言。1、夏娃说:“园中树上的果子,我们可以吃”;神的原话是:“园中各样树上的果子,你可以随意吃”(创世记2:16)。2、夏娃说:“惟有园当中那棵树上的果子”;夏娃完全不谈另外一棵树,因为在创世记2:9中,原文是“园子当中又有生命树和分别善恶的树”。3、夏娃说:“神曾说,你们不可吃,也不可摸”;然而神并没有说“也不可摸”(创世记2:17),夏娃要夸大神对人的严厉,变相控告神。4、夏娃说,“免得你们死”;神的原话是:“你吃的日子必定死”,夏娃自己“从轻”了犯罪的后果。总而言之,夏娃眼目中充满的是神管教而不是神的祝福。这一点,正是所有片面强调“马利亚不幸”的神学的特点。他们只看见马利亚的不幸和信心,基督徒的苦难和十字架;却看不见基督徒生命中神的同在,十字架道路因此的轻省,以及那为我们信心创始成终的基督。但这一点,正是马利亚与夏娃的不同。马利亚看见了什么呢?列王记下6:16,“神人说,不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多”。神与马利亚的同在是始终如一的。在路加的两本书中,我们分别看见圣诞前马利亚因圣灵感孕;在五旬节中,圣灵降临在马利亚的身上。神的同在是完全的。

马利亚和祥林嫂最大的区别是,或者说,真正的门徒和假弟兄的区别是,前者总能在苦难中看见神的同在,我们基督徒因此有了不一样的生命状态。无神论者的生命就是苦涩中复仇的生命,他的口号就是,我要跟谁拼了;实在软弱,就和自己拼了,就是自杀。基督徒的生命则应是苦难中感恩的生命;不仅如此,我被爱了,所以我应该去爱。

在苦涩中看见恩典,就会把我们的生活状态从抱怨中解放出来,让我们活在地上如同活在天上。在苦涩中看不见恩典,我们就常常加倍地记住那些伤害我们的人,却很少记住自己对别人的伤害,更少记住那些帮助过我们的人。而忘记帮助我们的人,我们就会忘记神的同在,就会借助于生活的苦涩来控告神,就会怨天尤人。人们常指着自己的不幸或邻居的灾难控告神,“神在哪里,神的爱在哪里?”但很少有人指着自己接受的爱和帮助去赞美神,他把一切顺利和成功归因自己的幸运和才能。不仅如此,我们会夸大所受到的伤害,并以此夸大自己的坚强。这些夸大常常扭曲了我们的生命。一方面,使我们觉得自己是世界上最可怜的人,仿佛天底下自己最不幸;别人都在天堂里,就我自己在地狱中。另一方面,人在“拼搏”中把自己塑造成“大无畏的英雄”,这个人渐渐失去了感恩的心,变得魔鬼一样冷酷和凶残。以上两个方面构成中国文学的两翼,前者婉约,哀啭久绝;后者豪放,你死我活。

这也是我自己信主之前经常有的生命状态,那时候我在两翼之间左右摇摆。现在,特别是最近一段时间,神让我更清楚地看见祂的爱。我如今在苦涩中,首先看见神给我的平安。我既然因“一刻功夫也没有容忍顺服”罪和别的福音,我就当为此而遭致的逼迫感谢神。我正在讲授加拉太书,神就这样让我用生命去经受我所传讲的。这样的信心是从神的道来的。其次,在这样苦涩的日子里,我在匪夷所思的压迫下可以超越怨天尤人和顾影自怜的“文人传统”,反过来看见天使与弟兄姐妹,纷至沓来。他们这样进入我的苦涩和疲惫,来坚固我的信心,与我一同分享基督在他们里面的胜利。由于这些弟兄姐妹的分担,我前所未有地感受到了神的同在。愿神纪念我为这些安慰所献上的感恩之泪与赞美祷告。我正经历司空见惯的苦涩,但我正经历前所未有的祝福和爱。这些爱都是我不配的,都是从神而来的。神叫我藉着这些使者,看见祂的同在,看见祂对我不离不弃的爱。我们的生活根本没有那样灰暗,因为他说,不弃我们如孤儿,他要一直与我们同在,直到世界末了;因为他说,我爱你们,就爱你们到底。这话是可信的,是真真可佩服的。今天,神赐给我在世界不可能遇到的神圣的友谊和知己;又安排了很多弟兄姐妹在各处用祷告,甚至来到我的身边,陪伴着我在亚玛利人的山顶上(出埃及记17:12)。我如今成了“何等人”?控告和误解都成了粪土,在人间我不再孤独一人,主爱从高天每日临到了我们,因为祂用“永远的爱”爱着我们(耶利米书31:3)。哈利路亚!

圣诞就是上帝与我们同在(以马内利)。道成肉身进入我们中间,要拯救我们在地上一切苦涩的生命。耶稣的到来使整个人类和我都告别了孤独。没有神的人是孤独的;没有神的人类世界是孤独的世界。因为我们本是从神来的,又要回到神那里去。各位弟兄姐妹,求神赐给我们属灵的眼睛,在各样苦涩和疲惫中,在各样艰难困苦中,与马利亚一同看见神的眷顾;看见神不仅从来没有抛弃我们,反倒加倍地在苦涩中与我们同在。正如罗腾树下的以利亚(列王记上),又如监狱中的保罗(使徒行传23:11)。现在让我们低头默想,想一想,谁是你生命中的天使、义人约瑟、亲戚伊丽莎白、东方的博士、老人西面、女先知亚拿、路加医生——然后让我们怀着感恩的心,扬声祷告赞美神,为救主耶稣的降临感谢欢欣。阿门。

任不寐2009年12月20日

*在结构方面,我常与弟兄姐妹谈到圣经叙事所使用的“交叉结构”;今天这段经文则使用另外一种修辞方法,就是“平行结构”。请注意39-40、41、42构成平行结构的第一部分ABC;43、44、45则构成平行结构的第二部分A’B’C’,就是使用一些重复单词来一一对应第一部分。这种平行结构的目的在于通过重复来强调主题——主藉着伊丽莎白对马利亚的祝福。另外,注意“主”这个字的重复使用,连同“圣灵”,我们能看见三位一体的上帝怎样与祂所喜悦的人同在。在内容方面,有人特别对照撒母耳记上第六章约柜运入耶路撒冷与马利亚怀着耶稣进入犹大的诸般相似之处;这个对比确实给人非常丰富的启示(J.McHugh, The Mother of Jesus, 62):“As a temporary and portable vessel housing the immanent presence of the true God, Mary appears to fulfill the purpose of the ark of the covenant”(Arthur A. Just Jr., Luke, 72)。关于这一点,路加福音24:44这样说:“耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注