约翰福音概论 第二课:出死入生(约5:19-29)

奉圣父、圣子、圣灵的名,阿门。今天的证道经文是约翰福音5:19-29,“19 耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。20父爱子,将自己所作的一切事指给他看。还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。21父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。22 父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。23 叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。24 我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。25 我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。26 因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。27 并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。28 你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。29 行善的复活得生,作恶的复活定罪”。

感谢神的话语。今天是复活节,这是人类历史上最伟大的纪念日,纪念古往今来人类唯一一次对死亡的胜利:耶稣复活。在某种意义上,我们是因为今天才成为基督徒的。蒙特利尔华人基督教会一直跟随基督出死入生;而从今天开始,我们将踏上约翰福音的旅程。约翰福音在某种意义上,就是在宣告基督复活这场胜利,以及这场胜利怎样应该成为人类大喜的信息或福音。正如约翰福音20:31所说的:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”。这就是约翰福音的目的,也是“七大神迹”和双重的“七个我是”的目的。第四福音书特别带领我们正确地面对神迹:福音书记载的神迹不是要教会也如此行,只是为了“显出他的荣耀来。他的门徒就信他了”(约翰福音2:11;参考约翰福音4:48;5:15;6:14;6:20;9:35-38;11:25-27)。约翰福音5:19-29是神学历史上特别重要的章节,它从“圣父与圣子-人子与人类”的角度,阐明了复活与永生的真理。我们可以将这段经文分成两部分:19-23讲圣父和圣子的关系,这是复活和永生的根据;24-29讲圣子复活的工作,重点在罪人因信复活。愿那复活的主,亲自带领我们,从始至终,阿门。

一、圣父与圣子(19-23)

1、耶稣是神(19)

19 耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。

首先要回答一个根本问题:耶稣是谁;或者,为什么要信基督。世人对福音的普遍反感并不是新鲜事:为什么只有你们最对?这个问题最早是由“世界的祭司”犹太人提出来的,耶稣在这里首先要回答的就是这个问题。如果我传讲的这个排他的、唯一的真理让人们反感,但我是不得已的。因为这难听的道理不是我发明的,是“耶稣对他们说”的。耶稣怎么说,我们就怎么说。耶稣说:“我实实在在地告诉你们”,这句话的希腊文是Ἀμὴν ἀμὴν λέγω ὑμῖν,直译就是“阿门阿门我告诉你们”。耶稣这里面讲了两个事实。第一、子顺服父。“子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。”第一句的翻译容易引起歧义,“凭自己”并没有原文根据,这样的译法容易造成“次位论”的联想。应该去掉“凭”。这句经文一方面强调,耶稣起初与神同在,看见并参与了父神创造宇宙万物,赐给人生命(约翰福音1:1-4);另一方面,如今,基督顺服父神的旨意,父神要在基督里重新创造生命。动词δύναμαι(can)的语态是Middle or Passive Deponent,特别表明了子顺服父这个真理。但同时,动词ποιέω的语态又是Active,表明子主动去作事,因为子也是神。第二、子就是神。只有“父所作的事,子也照样作”。子若非神,不可能完全复制父神的意思。任何人都是亚当,都是按自己的心意去生活的。只有神自己,或者说,三位一体中的一位,才能真正彼此合一。一方面,子与父原为一,权柄相同,属性相同;另一方面,圣灵的工作将是带领人认信子,三位因而一体。基督是神,就是在这种意义上,基督教和所有宗教,基督教的“领袖”和所有宗教的领袖区别出来了。孔子老子都是人,释迦牟尼和穆罕默德都是人,摩西和柏拉图都是人。古往今来只有一位“人”是神,祂就是基督。人归信基督只有一个根本的理由,我们信神,而不信人。我们在这里愿提醒在宽容多元等“普世价值”上滥情的假基督徒,神和人平起平坐的高调是渎神的。

2、生命之主(20-22)

20父爱子,将自己所作的一切事指给他看。还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。21父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。22 父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。

接下来的问题更实际:我信这位神到底有什么好处。只有信基督才能领受这最大的好处,就是蒙爱与安息。由于罪和死亡,人类活在两种“活狱之中”。一方面,所有人都渴望爱,但所有人都没有爱。所有人生活在称义或蒙爱的需求焦虑之下,就是在被定罪的咒诅之下;就是在爱的荒漠中,人类的纷争和杀伐大部分出于“求爱”的竞争。爱是人间最稀缺的资源;因此,“爱情如死之坚强。嫉恨如阴间之残忍”(雅歌8:6)。正因为如此,“父爱子”,在基督里,上帝将人间最缺乏的爱赐给人类。上帝首先解决人间无爱的问题。若非三位一体的信仰,我们无法理解“神就是爱”这个启示。爱是一种关系,首先是父子之爱。这里的爱字与常用的不同,φιλέω这个字更强调“甘心乐意”之意。不仅如此,父对子的爱具有优先性,换言之,父对基督的爱超过任何先知或宗教领袖、以及天使(希伯来书1:4)。不仅如此,上帝藉着基督将爱赐给人(约翰福音3:16)。基督徒不是别的族类,就是蒙爱的人。所有异教都鼓励去爱,但只有基督教解决了被爱所以才能去爱的根本问题(约翰一书4:19)。

另一方面,所有人都是活人,却同时都是向死之人——人的生命最大的悖谬就是为死而生。“在死”是人不安的根本原因,我们因为即将死亡而不得安息。拼命地劳作,逼迫孩子从最小的年龄开始奋斗,实质上不过出于衰老和死亡的焦虑。耶稣这篇讲论是对约翰福音5:17-18所发生的争论,事关安息日。犹太人相信上帝歇了创造之工,但耶稣告诉我们,自从人类犯罪,神一直在劳苦死亡的人类中间,作重新创造的工作,让人归入真正的安息。而真正的安息就是永生。父“更大的事”交给子,这“更大的好处”就是生命,叫死人复活。复活是证明耶稣是基督、是神的儿子、是神最有力的证据;也是基督徒最大的好处或信仰的基石(哥林多前书15:12-19;马太福音16:26)。“叫死人起来”,ἐγείρει τοὺς νεκροὺς,Active,raiseth up the dead。死人就是罪人(创世记2:14;罗马书6:23)。请注意约翰福音5章与创世记5章之间的对比,这是死亡之书和生命之书的对比。“使人活着”,ζῳοποιεῖ,to produce alive, begat or bear living young; to cause to live, make alive, give life。耶稣来不是为了别的宗教、政治和道德伦理目标,乃是为了让死人得生命(路加福音9:56a)。谁是死人呢?所有人都是。古往今来人类只分两类,已经死的和即将死的。因此,每个人都需要基督。另外请注意“随自己的意思”这个动词,θέλω,这就是约翰福音3:8中“风随着意思吹”中的那个动词。另一方面,生命的审判权。只有基督有权柄审判世人,这就废弃了人对人的生命进行终极审判的合法性,也卸去了受害人自己报仇的劳苦重担。同时,每个人都将面临基督的审判,没有一人能够幸免。审判权也意味着,赐予生命的主,也有权将你的生命夺去。

3、唯独基督(23)

23 叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。

最后一个问题,我们这样的罪人,怎样才能领受从基督而来的爱与生命呢?上帝的旨意或方法就是“叫人都尊敬子”。23节这段经文首先当然在进一步重申父子为一这个真理,因为尊敬子就是尊敬父;反之亦然。但不仅如此,这里也告诉我们,世人怎样与神和好,分享神的爱和生命。这条道路就是“尊敬子”。这是什么意思呢?尊敬这个动词(τιμάω)在这里出现了四次。这是带着应许的命令;因为不尊重子的,也必不得神的尊重;换言之,离开基督,没有人能到父那里去。离开基督,我们感受不到爱,而没有蒙爱的人也没有爱的能力。离开基督,我们也没有生命。神不尊重你的下场是可怕的,就意味着你与爱和生命或永生无份了。那么何为尊敬子呢?一个字,就是瞩目看子并信祂;不看不靠不信是最大的不尊敬。因此,这节经文承上启下,引入第二部分的主题,义人必然因信得生。这个话题我们稍后再谈。但值得一提的一个问题是,在我们传福音的过程中,会遭遇一个极为狡猾的不尊重子的控告和搅扰。这就是控告者让人瞩目去看或“尊敬”人的生命,或传道人的生命。这种不敬的本质就是:基督道成肉身你仍然看人;基督已经为罪人钉上十字架,你继续控告人那信祂的人的罪。唯人论的中国人和中国教会最致命的缺陷,就是我们太不把神的儿子当回事儿了。这可能出于易经人格,二元论让人与人彼此纠缠,没有能力看上帝的儿子或第三方。如果你遇到一个外邦人,直接攻击你:“我认为你根本没有真信”;理由都是霾国的那些垃圾逻辑,甚至包括“无知神学”的道理;那你怎么办?他们由于无知不会用旧约以色列人和新约的教会“不怎么样”来论断他们信仰的上帝;但他们绝对会指着基督徒和传道人来挑战和诋毁我们的信仰。因为他们把信仰看成是人的修行,而不是基督的赐予。这是在尊敬人,而不是尊敬基督。这对某些教会也是活该,因为“神学家”的信息中心是“保罗的生命”。然而我们要传的不是我们行出来了,而是基督为我们行出来了。这不是说我们放弃作门徒的责任、罔顾成圣的命令;但以色列人、教会、基督徒、牧者只能靠神的带领和怜悯逐渐更新,在常常软弱中成长。纠缠传道者生命的控告,是一种特别巧妙的谎言,一定出于乃父(约翰福音8:44)。因为他们论断别人不能行出所传的,他们自己也行不出来,甚至更行不出来(马太福音23:4)。他们这样作乃是不断地扭转尊敬子这个神圣的旨意,让基督教成为世俗小学的一部分;进而打倒基督教。所以我本人对这种控告的回答很简单:我常常不真信,因此总是需要基督。我信仰的生活就是因为我靠自己不能真信,因此被迫地尊敬子。

二、圣子与我们(24-29)

1、因信得生(24-25)

24 我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。25 我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。

父神上帝要在祂的独生子里面赐给世人新生命,这只是解决了谁和什么的问题。我们靠着这样的真理,可以与各种异教分别。因为很清楚,父神将生死大权只交给了子,任何心志健全的人没有必要再去找旁门左道。但仅仅这样的启示是不够的。与Who和what并行的课题是How。换言之,从我们人的角度说,我们怎样才能领受基督的生命呢?靠天国的托福考试呢?还是靠生命的修行呢?圣经开辟了一条全新的道路,让东西方的智慧人摇头不已。这条道路就是“听信”。第一、谁要听道?死人,就是罪人。所有人都是罪人,所有人都要听道。第二、“信道是从听道来的”(罗马书10:17);罪人因信称义(罗马书4:11;5:1;加拉太书3:8;3:24)。好像与四次“尊敬”一一呼应,圣经四次宣布“义人必因信得生”(哈巴谷书2:4;罗马书1:17;加拉太书3:11;希伯来书10:38)。这是世界上最简单、最便宜的天国之路。因为神就是爱,因为在神凡事皆能。现在让我们看看因信得生的真理。这里加倍重复了“我实实在在地告诉你们”,来强调这个真理的重要性。这个强调也说明,罪人接受这样简单的真理,是何等的艰难。“听我话”。ἀκούω,Tense: Present,Voice: Active,Mood: Participle。一方面,人就是圣言的倾听者,这也要求我们学会与人言或毒舌隔绝。人也不是成圣的表演者,只是圣言的领受者。另一方面,只有在持续的听道中,人才可能建立和增强信心。真正的基督徒不会说我已经很有生命了;而会说,我今天要听道支取基督的生命。我乐意每一天倾听圣言,或者说,这就是我的真信。若非圣言临到,没有人“真信”。我们的崇拜是我听;异教的信仰是我行。此外,信不是个人灵修,不是自言自语,不是神秘体验,而是对外在的,神的话语的倾听。神的话,τὸν λόγον μου,“我的话”是基督徒信仰的对象。听道的过程中,在圣灵感动之下,信耶稣是上帝的儿子,是神。信也是一个现在持续式。πιστεύω,Tense: Present;Voice: Active;Mood: Participle。第三、道就是福音,这福音就是永生。永生包括两个方面:赦罪和胜过死亡永远活着。第四、时候到了。此时此刻,就是倾听“神儿子的声音”的时候,就是接受赦罪进入永生的时候。耶稣讲永生和天国,不是从死后开始的;而是从听道信道之时,你就开始了永生,就进入了天国。所以,死人哪,正在死的人哪,你究竟要等什么呢?听,凡有耳的,你要听。

2、活人的神(26-27)

26 因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。27 并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。

神的话语,或者传道者应该传的道,包括两个方面的主要信息:爱与公义,或福音与律法。首先是福音。“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。”这句话也意味着,在基督里赐生命给所有尊敬祂儿子的人。ἔχει ζωὴν,有生命,这个词组在这里重复两次,说明神有什么,强调神的所有权。这涉及这样一个问题:为什么信基督的得永生,得到最宝贵的福分。因为父有生命,祂就是永生的上帝。祂又爱自己的儿子,因此必然与自己的儿子分享自己最宝贵的产业。所以耶稣说,“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(马太福音7:11)。马太福音22:32,“他说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神”。一个有生命又爱子的父亲,不可能会允许儿子死掉。同理,我们既然因信基督被看为嗣子或被父神领养为儿女,永生的上帝不可能任凭我们被死亡夺去,与祂永远隔绝。祂永远活着,祂有大爱和大能;祂的儿女却一批批死掉,这是不合逻辑的。正因为如此,我归信基督,我顺服圣经的启示。因为只有基督信仰完全了这个逻辑常识。不仅如此,这福音解决了我们在人间最大的悲剧:天父与自己的独生子分享永生,必然也让信祂儿子名的我们,我们自己的父子、父父子子,共同分享永生。换言之,我们的家在天国永远不会被死亡拆散了;我们在基督里,相亲相爱到永远。福音解决了人间最大的不幸。其次是律法。这里进一步解释,为什么父神将审判世人的权炳交给子,因为“他是人子”。完全的人才能对人进行审判。一方面,祂经历了我们遭遇的一切试探;另一方面,祂被我们所有人的罪孽压伤并处死。此外,他是完全的人,可以将人能理解的审判加给人。不仅如此,这节经文也是提醒传道人,传福音或你的讲章中,需要包括审判的信息。换言之,审判的信息不仅仅是福音的预工,也是不信福音的最终结局。当然,不是人要审判,不是传道者在审判,而是基督必然审判。不要迎合“基督教不宽容”的指控或陈词滥调。一句扎心的真话比一万句舒心的假话更造就人。不信必被定罪,这是真的。我不以福音为耻,我也不为审判的信息在任何人面前战栗。

3、身体复活(28-29)

28 你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,29就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。

福音或道最后的内容攸关末世论真理。“希奇”这个字回应20节的“希奇”,末世论同样是世人不能接受的真理。而“时候要到”是回应25节的“时候将到”;耶稣实在知道人心,他们愿意看见当下就复活。到这里,耶稣要对这段信息作出总结了。不过这里是转向将来,转向末世审判。身体复活要等到基督再来。根据圣经的相关信息,基督徒“自然死亡”的时候,灵魂立即与主同在。但一直要等到基督再来,神才会赐给我们一个新的身体,属天的身体,我们“完全复活”,并永远活着。虽然我们不明白何为属灵的身体,但我们可以相信,“我”还是“我”。这段信息的重点在“身体复活”,已经习惯死亡的世人必然觉得希奇。身体复活是基督赐给人最大的福分,因为只有这样的信仰,才真正能解决“我死”的终极焦虑。我不复存在是死亡这真的毒钩,任何关于死亡的高调都是在变相地诉说他们的绝望而已。解决这个大悲剧,是“我”成为神国的产业,这是基督信仰对“我”最大的解放。今天我们听道也进入基督的复活,分享基督的复活。这是天路或永生的开始。已经开始,并未完全。但无论今天洗礼重生开始的复活,还是最后完全的复活,都是因为“听见他的声音”。从创世记到启示录,“神说”一直是主权者。根据希腊文,我将“就出来”复原到29节。那时候人类就是分两部分,已经在坟墓里的,和还没有在坟墓里的。没有在坟墓里的,直接进入审判。需要说明的是,在最后审判的时候,所有人都要复活。“行善的复活得生,作恶的复活定罪”。行善,这里强调的一定是“出于信心的行为”;因为神不能自相矛盾。连罪人或不信者也要复活。这是一种可怕的复活,因为他们要被定罪,进入火湖。如果根据希腊文,能看的更清楚。耶稣这里是在讲两种复活:得生的复活和定罪的复活。ἀνάστασιν ζωῆς:the resurrection of life;ἀνάστασιν κρίσεως:the resurrection of damnation。易言之,福音与律法这双重的信息,从现在直到末世,一直是并存的。

任不寐,2013年3月31日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注