主日证道:何为信心(可2:1-5)

      主日证道:何为信心(可2:1-5)无评论

各位平安。今天的证道经文是马可福音2:1-5,“1 过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,2 就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。4 因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。”感谢神的话语。今天是我们专心福音角度证道的第二课。各位已经注意到,虽然新的信息在感情上没有那么扎心了,但在道理上无疑更难了。圣经或信仰难在两点,我是个罪人,我因恩得救,因信称义;前者是律法问题,后者是福音问题。若非有主同住,律法主题的讲道,会让我们越听越生气——因为我们被指责为罪人;福音主题的证道,会让我们越听越不同意——因为我们被宣告得救与人(我)的善无关。事实上福音问题更难理解——因为恩典完全是神的道理,不是人的道理。律法你似乎还可以靠理性和道德对接,但福音只有靠信心。愿我们知道,我们进入了圣经真理更深的地方。上一次证道我们留下一个问题,既然得救的唯一确据是称义的恩典,那么,信心的意义在哪里呢?因信称义是什么意思呢?没有谁能宣告自己的信心很强——这样的“自信”只因为试探没有真 的临到自己头上。信心不是自信。我们真实的状况应该是这样:“我信。但我信不足,求主帮助”(马可福音9:24)。为什么我们的信不足呢?第一,从信心的起源上看,我们从根本上是罪人或不信者;五旬节之前的彼得几乎没有“对”过;信是神赐给我们的,若非如此,不能有信;五旬节后的彼得是被不断赐予信心的彼得。第二、从信心的过程、内容和见证上看,信是持续的相信,并且是一个舍己的过程,是一个主权不断向神移交的过程,是一条十字架的道路。第三、从信心的对象或特征上来说,就是靠着圣灵,接受上帝在基督里对我们称义的福音。我们对这种上好的福分信心不足,或兴味寡然。有的时候我们甚至不想要这样的福分,只求世界里的好处。所以我们今天要借着马可福音2:1-5这段经文,详细讲论何为信心。愿这从“难听”到“难懂”的证道,继续为我们的信心创始成终,阿门!

一、信心的起源(1-2)

1 过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,2 就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。

我们将这段经文相应地分成三个部分:信心的起源(1-2)、信心的内容(3-4)和信心的特征(5)。我们先讲第一个问题,信是神所赐的。这主要包括两个方面,道成肉身使我们信心有根有基;听道信道使我们的信心创始成终。而这两个方面都是圣灵在我们身上的工作。而既然信心是从神来的,我们既不能也不应该在人前炫耀自己的信心,或者藐视别人的小信,甚至对别人的不信、小信,偏信故意做出气急败坏的表情。

1、信的前提:道成肉身

1、过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里。

原文的语序是这样的:Καὶ πάλιν εἰσῆλθεν εἰς Καπερναοὺμ δι᾽ ἡμερῶν Καὶ ἠκούσθη ὅτι εἰς οἶκον ἐστίν,And again he entered into Capernaum after [some] days; and it was noised that he was in the house。

基督进入我们的空间和时间。时间、地点、人物,主要的信息是耶稣道成肉身(约翰福音1:11,14;马太福音9:1)。进入这个动词是εἰσῆλθεν(εἰσέρχομα),这个动词也表明耶稣进入我们的状况之中。不仅如此,这是一次性的动作,所以不要指望耶稣反复道成肉身,反复钉十字架,反复复活来确保一代又一代人“看见了才信”。他一次就成全了一切救恩,造就了所有信心的基础。迦百农(כָּפָר 和נַחוּם,village of comfort)位于加利利海西北岸,靠近约但河入口处。这个日子很可能是安息日,他“被听见”(ἠκούσθη)在房子里。进入房子(εἰς οἶκον)是对进入迦百农(εἰς Καπερναοὺμ)的跟进,耶稣不仅进入世界,他进入我们每个人的具体生活,进入我们的生命,进入我们的心里。道成肉身,是我们的信心的前提或根基。以弗所书3:17,“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基”。我们常常说,信心的前提是信神存在。但问题是,没有人靠自己能相信神存在。我们怎么才能信神存在呢?约翰福音1:18,“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来”。我们借着基督并只有借着基督才能真正相信神的存在;而基督若非道成肉身住在我们中间,没有人能够相信神的存在。我们不仅在基督里相信神的存在,也因此相信神的爱和救赎:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”(加拉太书3:1);又复活升天(哥林多前书15:3-8)。所以,道成肉身进入我们的时空,是有道可传 的前提或确据。所以耶稣说,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们”(约翰福音15:16)。耶稣怎样拣选我们呢?祂道成肉身来寻找我们(以西结书34:16;路加福音19:10)。所以,如果没有基督来到世上,所有对上帝的信心都是人的自言自语和人的虚构或异想天开,因为你根本就没有“证据”。反过来,既然耶稣已经来了,那仍然硬着颈项不信的无神论者和异教徒,罪已经定了。

2、创始成终:听道信道

2 就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。

基督借着什么来找我们,或者我们借着什么信基督呢?“耶稣就对他们讲道”,而人群拥挤,都来听道。借着基督的讲道。基督和祂的道,是我们信心的创建者和保守者。所以希伯来书11章罗列了很多“信心伟人“之后,希伯来书12:2这样总结:“仰望为我们信心创始成终的耶稣”。这个创始成终的工作,就是借着道,路德神学称之为施恩具,包括圣道和圣礼。“他在房子里……对他们讲道”,我们可以看见二者的同在。我们是在不断的听道和教会崇拜生活中经历基督,造就我们的信心。反过来,离开了神的道,靠旁门左道,不可能建立和维系我们的信心,那个信心是假的,常常软弱跌倒。所以罗马书10:13-17说,“因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢? 若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主阿,我们所传的有谁信呢?可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”一个不听道天天抱怨自己没有信心,或攻击别人没有信心的人,是不是很可怜呢?遗憾的是,今天教会流行一种“敬虔主义”:“林书豪并没有教训人,但人看到他的见证”。各位看见证和神迹是没有办法真正造就信心的。按这种逻辑,传道人的职分可以取消了。就像主说,“你们律法师有祸了。因为你们把知识的钥匙夺了去。自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们”。(路加福音 11:52 )不仅如此,这里的听道、信道,行道,都是持续的信。这是我们需要特别强调的。

3、施恩具:圣灵的工作

信心不是一项自我决定或我的决志,而是神的恩赐。这是圣灵的工作。不信三位一体的人,不能明白这一点。马太福音16:17,“耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的”。哥林多前书12:3,“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”。要求或呼召人决志信基督,是对这一真理的普遍无知。以弗所书3:16-17,“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基”。这里我强调四个问题。第一、圣灵总是借着施恩具在我们身上工作,这是路德神学的基要真理之一。圣灵的工作不会违背圣经,而是使用圣经。圣灵在圣道和圣礼中造就我们的信心。第二、圣灵借着施恩具带领我们认信基督,而不是主要带我们在世界里功成名就。第三、既然信心是圣灵的工作,就要求传道者不必喋喋不休地告诉人们必须信才能得救,把信变成一种勉强的律法行动。这个告诫本身并不能产生信,这会产生一种“可我还是不信”,或者“可我还是不能那么信”,“你也未必这样信”的普遍焦虑、甚至对你的“高调”的反感。我们应该传讲圣灵借以造就信心的信息(使徒行传13:38-39、16:30-31)。换言之,传福音是圣灵造就信心的道路。“神借我们所传的福音,召你们到这地步,好得着我们主耶稣基督的荣光”(贴撒罗尼迦后书2:14)。第四、没有一个人靠自己是有信心的人,因此人都要听道。人本是“死在过犯罪恶之中”(以弗所书2:1),灵里的死人不仅不能信,而且以基督为仇敌(哥林多前书2:14;罗马书8:7a)。在老我里面,根本没有谁比谁更有信心(路加福音18:8)。

二、信心的内容(3-4)

3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。4 因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。

1、没有信心的瘫子

马太福音9:1-2和路加福音5:17-20有相关的记载,是必要的参考。首先需要说明的是,福音书中相关的神迹,有两个基本的中心信息:第一,证明耶稣是基督;第二、指向基督的十字架或救赎。换言之,基督并祂钉十字架,是我们理解圣经神迹的钥匙,舍弃这两个关键的启示,我们就会滑向只求神迹的泥潭之中。就这个神迹而言,治愈瘫子,首先证明耶稣是旧约预言的弥赛亚(弥迦书4:6-7)。其次,赦免瘫子,使罪得赦,表明耶稣要为瘫子的罪上十字架流血(马太福音26:28)。约翰福音没有记载这个故事,但告诉我们另外一个瘫子被治愈的故事(约翰福音5:1-9)。三十八年是以色列人在旷野流浪的三十八年。我是三十八岁信主的,我知道这三十八年是什么意思。瘫子被某件事,或者患难、或者疾病,或者伤害击倒了,他失去了生活的勇气,丧失了站起来的能力。所谓瘫子,παραλυτικός,意思是suffering from the relaxing of the nerves of one’s side;或者disabled, weak of limb。这个字大意是,精神紧张,重压之下瘫痪在床、屁滚尿流、呆若木鸡状。这是灵里软弱或缺乏信心的人,甚至被邪灵、污秽的灵占据的人(使徒行传8:7)。甚至这病主要不是肉体的,而是精神的。我非常赞同一位同工的话:缺乏信心是最大的癌症。这时候,代表信心的是抬着他的那四个人,这里有一些动作的描写,来说明他们是大有信心的人。所以后文耶稣说,看见“他们的信心”,而不是“他的信心”。我们需要明白的是,若非圣灵的感动,我们都是这样的瘫子。谁也不要向人夸耀自己的信心,在别人的瘫痪上演出信心英雄的肥皂剧。你的里面没有神的爱。“有人带着”特别显明了瘫子的现状,如果没有外力的介入,他这辈子就完了,完全没有自制和自治的可能。他唯一的前途就是躺卧在现状中继续下去。

2、信心的基本方面

我们借着四个人的信心,来认识信到底是什么意思。第一、“来见耶稣”。ἔρχονται πρὸς αὐτὸν,这与那个大麻风病人的行动是一样的——信心的对象是基督。所以约翰福音17:3说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”。第二、Knowledge(知道)。“未曾听见他,怎能信他呢?”(罗马书10:14)。一方面,若非耶稣先来,他们不可能来;另一方面,借着传道的,他们听见和知道耶稣,这是信心的第一部分。信心首先是一种“真知识”(罗马书10:2、歌罗西书 3:10)就是关于基督的认识。因此我们反对无知神学(路加福音11:52)。你不可能信你不知道的东西。而教导是信的前提,因为信道是从听道来的。我们要知道耶稣是谁和祂为我们做了什么。只是不要让真知识成为向人的炫耀的资本。当然仅仅知道还是不够的、第三、Assent(认同),就是接受耶稣是主,相信祂的大爱和大能。所以雅各书2:19b说,“你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊”。若只是相信神的审判却不相信神的怜悯,就是魔鬼式的信心了。所以,不仅知道、认识耶稣,还要接受、认同祂和祂的工作,领受罪得赦免和被称为义。四人同工,显明信心是可以互相印证的;而“拆了房顶”,这显示他们何等相信耶稣的大爱。这里的“拆了房顶”,看来是彼得这个渔夫略作夸张的描写,新约中只有彼得用了掀开人家房顶这个动词(ἀποστεγάζω)。彼得当时在场,这一幕他一定印象深刻。路加写得比较温柔,说他们“就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前”(路加福音5:19)。无论如何,认同耶稣的心志,栩栩如生。第四、Trust(交托)这。第四个方面的表现是,“都缒下来”,“正在耶稣面前”(路加福音5:19)。这是一种一切都交给基督的信心,这意味着人的主权的向神移交,这就是十字架的功课。当我们遭遇患难和危机的时候,需要这种“都缒下来”、都放下来,让耶稣“爱咋咋地”的交托心态。这不是破罐子破摔,而是守望在基督里面,相信祂爱我们,哪怕祂加给我们不能接受的结果,但那结果一定是最好的(罗马书9:16)。但这个信心不是狂信和迷信,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(希伯来书11:1);这个“实底”或“确据”就是抓住上帝在耶稣里的应许:你对我们讲论的道,你要负责按你的旨意落实;你就是爱,就是公义和圣洁,我为此完全顺服。

3、行为是信心的见证

现在我们要来说说行为。你们可能想到了,我们要进入雅各书。雅各书2:17,24,“这样信心若没有行为就是死的”;“这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信”。我要强调三个问题。第一、信心是行为的基础和原因,行为是信心的果子,不能倒果为因。约翰福音15:5,“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么”。一方面,有了信心一定有行为;另一方面,我们得救不是靠着信心所出 的行为,而是靠着能产生行为的信心与神的恩典。第二、这个行为不是保罗说的行律法的那个行为(雅各书2:10-12);拆人家的房子不仅违背摩西律法,恐怕也违背罗马法律。这个行为是“行道”,就是信道之后产生的果效。雅各书1:18,21-23,“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子”;“所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目”。行为也不一定就是说什么,或表面上滔滔不绝。这四个人一句话也没有。当然,他们心里说,神也听的见。或者说,他们用行为说话。这是一幕颇有成效的“行为艺术”。第三、出于信心的行为就是爱,并且首先是爱(加拉太书5:22)。爱神是第一的,然后我们看见这四个人爱这个瘫子。但圣经对爱的定义是恒久忍耐,这个爱见证我们的信心是持续相信(哥林多前书13:4)。各位可以想象两个问题。第一,如果他们中途放手;第二,他们坚持到底要忍耐的是何等残酷的挑战:身心疲倦和虚荣的试探(让人讨厌、孤立)。但他们没有因拦阻而放弃或放手,他们继续帮助的工作;他们没有因为是现场的极少数人、什么被人厌恶而放弃,逃走,他们继续他们的帮助。所以我们讲的信心,就是在所有熬炼中持续相信、坚持到底的信心。神尊重这样的爱,倾听这样的代祷,与他们同在(马太福音18:19-20,雅各书5:14-16)。

三、信心的特征(5)

5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。

1、上帝看人的信心

“耶稣见他们的信心”。这很重要。耶稣没有看他们拆屋顶的暴行或义举,而是看他们的信心。换言之,耶稣借着他们的行动去看他们的信心。无论如何,首先,上帝看人的心,并只有上帝看人的心。你无论表演怎样属灵(主要是慷别人苦境之慨),你的态度无论怎样谦卑(其实这也是假的,谦卑地攻击也是攻击,一触即跳让谦卑成为笑柄),你的话语无论演的怎样合一和漂亮;或者,你的言语无论怎样粗俗,你的行动无论怎样不谦卑——像拆房顶这样的事——,你的态度无论怎样被指责为不属灵;亲爱的,没有关系,你和他们的心在上帝面前都是赤裸的。我们在这里特别警告态度中心主义者,这些长期以来中了生命神学流毒的人,不仅论断人的生命,甚至借着论断别人的态度来论断别人的内心和动机,进而控告别人的重生。他们像魔鬼一样篡夺了只有属于上帝的权柄和荣耀,因为只有耶和华衡量人心(箴言16:2,“人一切所行的,在自己眼中看为清洁。惟有耶和华衡量人心”);只有神“察看人肺腑心肠”(耶利米书11:20、耶利米书20:12、启示录2:23)。这里我特别想到围观的众人。我们可以看出他们只是表面上离耶稣很近的,但他们没有神的爱。这种耶稣身边的拥挤逼得五个人上了房。如果人们给他们让开一条路,是不会出现这种情况的。今天,教会里很多声音就这样拥挤着,仿佛自己离耶稣最近。但在这房子里,耶稣只是在屋顶的人身上,看见了信心。从另外一个角度说,信心是给耶稣看的,不是给人看的,信心不是向人的表演。既然如此,我们就自由了,人怎样反应,根本不重要。人都是瞎眼的说谎的,而神有七眼七灵(撒迦利亚4:10,启示录5:6)。这四个人根本不在乎众人怎么说,你喜欢不喜欢,赞成不赞成,讨厌不讨厌,论断不论断,我们就这样不顾一切来到主的面前。他们存着这样一个赤子之心:神看的是你的信心,不是你的好行为;神能看见你的信心,你不用担心;神看见你的信心,一定按神的旨意做出反应。

2、罪人因信被称义

我们再一次看到,神用“说”来行神迹;神用话语回应和坚固我的信心。更重要的是,我们看见耶稣是对瘫子说,而瘫子什么也没干。当然,他借着四个人的信心恢复了信心。无论如何,瘫子不是靠行为得救,是因信称义。现在我们来看看耶稣所说的话:Τέκνον ἀφέωνται σοι αἱ ἁμαρτίαι σου,Son, thy sins be forgiven thee。我们需要注意几个重要的问题。第一、上帝因信赐给人的第一个恩典,是让人作上帝的儿女。小子,原文是Τέκνον,offspring, children,后裔,孩子。这个罪人从此不再是罪的奴仆,而成了亚伯拉罕的后裔,成了神的儿女(加拉太书3:22-29)。基督徒获得一种属天的特权,就是“你是有天父的人”。加拉太书4:6,“你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们(原文作我们)的心,呼叫阿爸,父”。儿子在父神面前祷告,儿子蒙受父神的保守。第二、上帝借着我们的信心赐给我们的恩典,首要的是“你的罪赦了”。首先,耶稣让我们认识到自己是个罪人,瘫子以及不信是罪的结果。所以当然,你若不靠着律法和圣灵的工作承认自己在上帝面前是个罪人,这个信息对你就没有意义。其次,信的结果首先是称义,使罪得赦,并且永生。赦罪和称义是神赐给我们上好的福分。罪的工价就是死,而所有人都在死亡的权势下面。无论你怕死还是自诩不怕死,都深刻见证了我们不过是死亡的奴仆;而生活中的一切不幸,都与死亡恐惧密切相关。换言之,死的专制统治比你想象的要深刻而普遍。正因为如此,赦罪的福分比我们世俗的诉求更重要,意味着上帝将我们从人间最大的苦难和恐惧、所有的苦难和恐惧中解放出来了,并将我们都归入爱子的国度,永远与主同在。一个超越死亡并确信永生的人,再没有任何力量和事件能将我们与神的爱隔绝;再没有任何患难和伤害能打倒和毁灭我们。相反,我们靠主凡事喜乐,且作光作盐。最后,耶稣是神,因为只有神有赦罪的权柄。马可福音2:6-7接着说,“有几个文士坐在那里,心里议论说,这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?”当然,耶稣赦罪是靠十字架的工作。这也意味着,小子,你与神同在了。神是永生的神,你分享了神的永恒, 在神的国里,直到永远。

3、简论“唯独信心”

不过最后我们要说说宗教改革之时的那个信条:唯独信心,Justification by faith。路德注解的是罗马书3:28,“所以(有古卷作因为)我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法”。这个“因”不是“原因”。信心不是称义的原因。带给我们赦罪和称义的不是我们的信心,而是基督和祂的工作,是耶稣完全律法的生命和他的代死与复活。信心只是领取救恩的工具(means, instrument)。其次,唯独靠信心是讲称义的否定方面的内容,唯独靠信心,不靠行为;需要注意的是,这个否定方面针对的是行为,而不是恩典(罗马书4:4-7)。我要告诉大家的是,“唯独”这个字是路德在注释罗马书3:28外加的,加尔文等亦步亦趋。但在圣经原文(希腊文)中并没有“唯独”这个字。路德说他是根据“精义”和逻辑这样解读的(American Edition, Vol.35, St, Louis: Concordia, 1960, pp. 188-189,195-198)。我对路德的翻译某种程度上持保留意见。唯独信心和唯独恩典之间显然存在逻辑上的矛盾,而且有可能让信心和恩典平起平坐,使信心上升为得救的确据。天主教抬举了行为,基督教抬举了信心。不过我不想让我的批评矫枉过正。唯独信心在并只在面对行为成义和肉身成道这种异教观念面前才是有效的:不是靠行为,不是靠行律法。这个行为甚至包括认罪悔改和爱。我们不是靠认罪悔改和我们的善行被称义,认罪悔改和善行是因信称义的后果,不是因信称义的原因。如果这两者是得救的原因,正如路德早年所做的,一个基督徒就必然陷入这样可怜的境地:我到底应该悔恨到什么程度,爱到何种境地,才可以被称义呢?一方面,这种异端引领我们不断进入内在的绝望;另一方面,引领我们进入属灵的表演和对弟兄的控告。这滋长了教会一些愿意倾听和论断别人是否悔改足够了的法利赛恶棍。传道人用律法显明人的罪,绝非让人凭着悔罪得救,而是要人在悔罪中仰望基督的救赎得救。我们得救完全、唯独仰仗着对这句应许的信心:“小子,你的罪赦了”(马可福音5:5)。

各位弟兄姐妹,我问大家最后一个问题,在马可福音2:1-5这个故事里面,我们是谁?这里实际上有五方面的人物:耶稣,那四个人、瘫子、众人和第6节说的“几个文士”。是的,我们更常常是瘫子。瘫子代表人完全没有信心和信心的软弱。我们可以把这五个“人物”画成图表,我这个瘫子位于十字路口。我们要明确两个重要的功课,一方面是救恩和保守,我的得救以基督道成肉身和钉十字架为前提;然后,神会差遣四个人,或者,连续不断的使者来帮助我建立信心,直到我与主同在。让我们为这无微不至的爱感谢赞美神。另一方面是拦阻和控告,你的得救,你的信心的成长,一定会遇到众人的拦阻,这众人甚至是你至亲的人。你的重生和成圣也会遭遇文士的控告,控告者常常可能是教会里有名望的人。让我们为这一点加倍求神的怜悯。

我是谁呢?你们不要把“牧者”想象为四个人中的一位,牧者自己更不应该总是这样自义。由于牧者必然受到加倍的试探和攻击,他常常更深地陷入瘫子的境地。越是不顾性命为真理见证的传道者,越要常常面对残酷的身心绝地,就是丧志和放弃。于是,在一个基督的教会里,会众和同工更是那四个人,神要兴起四个人帮助传道人。所有的牧者,都“是用四个人抬来的”。就是在牧者被环境和内心的软弱瘫痪的时候,决定放弃羊群、决定离开蒙特利尔的时候,你们抬举和都缒下来的手从未放松,反更坚固。你们就是这四个人,常常爱我这个瘫子。我能看见你们怎样得胜的。你们至少要胜过四种试探。第一、那瘫子起来所传的扎心的信息,越听越生气的律法,越听越不同意的福音;第二、多数人的拦阻和厌恶,要知道,很多很多人“也和大家一起不喜欢任不寐”,众口铄金,何况我这块石头;第三、文士或教会领袖的控告、电话的搅扰、勾引、嘲笑、谣言、诽谤、挑拨、“爱心诚实”、“代祷”、“饶恕”以及直截了当的谩骂。第四、你们自己的手臂酸软和罪人自然有的疲倦与反感。但是,神保守和巩固着你们起初的信心和爱心,从建堂以来,在我瘫痪的每一个时刻,你们没有厌弃我,反倒接待我,反倒爱我和支持我。我现在脑海里浮现很多美好的画面。为你们感谢主。诗人为你们这“四个人”写过这样的句子,我一并献给你们:“你向我发的爱情奇妙非常,过于妇女的爱情”(撒母耳记下1:26b,your love to me was wonderful, passing the love of women)。愿主耶稣基督的恩典,和神所赐的信心,并这信心结出的爱情(אַהֲבָה,love,God’s love to His people),常与我们教会同在;无论海阔天空,直到永永远远。阿门!

任不寐2012年2月26日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。