主日证道:登山变相之三,真假教会(路9:33-36)

奉圣父圣子圣灵的名,阿门!今天的证道经文是,路加福音9:33-36a,

“33 二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说,夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。他却不知道所说的是什么。34 说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。35 有声音从云彩里出来,说,这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作这是我的爱子),你们要听他。36 声音住了,只见耶稣一人在那里……”。

感谢神的话语。我们今天来到了“登山变相系列证道”的第三站,主题是“教会”。第一场,我们的证道主题是“新创世记”;第二场,是“重出埃及”,这都是上帝在基督里对我们的工作,就是重新创造与救赎。今天,我们要讲论蒙了重造和重生之恩的教会,怎样靠神的恩典开始天路历程;而这段经文里的彼得和门徒就是教会的代表,就是你和我。

这个天路历程至少包括三个方面的功课,我用这四节经文分别加以对应。

第一、天路起点:选择教会。这首先是一个去伪存真的过程。你要面对或胜过四种异端的试探,远离假教会,委身真教会;这试探来自魔鬼和人自己(33)。

第二、禾场训练:教会生活。信仰生活开始之后,上帝要试炼或实验我们,我们只有不断借着这样的功课,才能成长,长成基督的样式。来自上帝的试炼常常是神在云彩或“黑云”中临到我们,使我们不断经历死而复活的重生。我们不断软弱,不断被刚强;不断跌倒,不断被扶起;不断向罪死,不断向主活(34)。“花开花落,云卷云舒”。

第三、信道:信心的造就与保守。我们用主的道胜过以上的试探,完成以上的试炼(35-36a)。当然,听道的前提是坚固讲道台,让声音从云里临到我们。谢谢你们中间很多同工近两年坚持不懈的同工,使我继续坚守“三年无假期”的讲道台侍奉。

“十字架道路”,因为每一场功课,你都必须靠主做出十字路口的抉择,舍己服神。这是一条不断伟大和不断自由的高山之路,而主爱属于祂的人,并且爱他们到底,阿门!

一、选择教会与四重试探(33)

33 二人正要和耶稣分离的时候,彼得对耶稣说,夫子,我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。他却不知道所说的是什么。

1、一个基本事实:彼得对耶稣说

上一个主日证道,我们重点讲论了基督教与异教的四大区别:律法的神圣主权、人类的普遍不义、基督的普遍救赎、罪人的因信称义。今天,我们重点讲论真教会与假教会的区别,或者说,真正基督的教会和异端的区别。这事关基督徒对教会的选择。我们从创会或植堂开始,就高举“新宗教改革”的大旗,目的就是去伪存真。无论我们遇到魔鬼怎样的控告和搅扰,这个异像我们会持守始终。为了更具体地显明今天假教会在这座城市和全地泛滥的事实,免得个别愚昧的舌头控告我们无的放矢和大战风车,我们先看一段视频(“众教会,起来吧!”http://www.youtube.com/watch?v=o4usZIdJ6Fk)……

是的,我们未必完全赞同其中所有的声音,但是,这基本上是“先知的声音”。他们不仅告诉我们今天所谓的教会的普遍败坏,被掳于巴比伦的基本事实(路德;列王记下25);这些声音也表明,上帝在“以色列人”以“耶洗别为妻”、侍奉巴力和亚舍拉的时候,仍然存有7000人牧养自己的儿女,没有与巴力亲嘴(列王记上16:29-34,19:18)。愿我们能看见,在四王五王的乱象中,七灯中间,人子白衣飘飘;洪水之上,耶和华坐着为王。

对“教会被掳于巴比伦”这一事实的认定,是我们奉主的名建堂的理由,也是我们从开始到今天,一直到以后,处于石头阵中心和“重点攻击对象”的原因。这是我们的宿命,也是我们的荣耀——荣耀归主。但若没有神的保守,我们时时刻刻都会身在迦南,心在吾珥;随时随地会被消灭、吞吃,成为“那样的教会”。主借着一片又一片的黑云对我们说:“西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”(路加福音22::31)愿主的怜悯加倍与我们同在。

2、四种主要异端:我们在这里真好

今天,教会被掳于巴比伦,主要有四条路线或四种异端。这是基督复活之前的彼得所宣讲的。今天各种教会的异端,基本都出于老彼得的告白,是彼得对耶稣说,不是耶稣对彼得说。这四种异端共同的特点有两个;第一就是完全出于彼得自己的理性、经验和情感,而不是来自圣经本身。假教会的传道者相对很少讲圣经,都是人的智慧。第二,这信仰告白的内容,就是阻拦耶稣继续耶路撒冷的行程,就是不要基督的十字架,就是贪爱世界,爱世界上的人和事;并为此钉别人的十字架以称义,以满足肉体的情欲、眼目的情欲与今生的骄傲(约翰一书2:15-16)。我们进一步来看看这“四大名捕”(路加福音22:31;路加福音4:1-13)。

第一、不要十字架的基督,这就是社会福音。假教会不把天国作为信仰的目标,相反,把基督沦为社会改造的工具。社会福音的精髓不在于用基督更新自己,而在于,我用基督改造你。这一异端和魔鬼的第一试探相联系——石头变成面包。认为这个世界这块石头还能成为伊甸园里的食物,是一切乌托邦梦想的实质,他们要重返伊甸。靠基督把地上的婚姻改造成起初的伊甸园,出于同样的无知或谎言。

第二、不要十字架的摩西,这就是律法主义,行为成义,道德吃人,自我捆绑。律法主义的精髓不是要自己上十字架,活出来,而是总是控告别人为什么没有行出来;并借着这个控告,成为人上人。这是魔鬼的第二重试探,靠行为追求天下万国的权柄和荣华。

第三、不要十字架的以利亚,就是假先知运动,集中表现为以神迹奇事为核心诉求的灵恩运动。先知的职分是传讲神的话语,并常常借着神迹加以确证。按保罗的说话,话语的中心是基督并祂钉十字架。而舍弃这个话语中心,就只剩下对神迹的追求;这里的神迹由于“不认基督”,必出于魔鬼(约翰一书4:3)。这正是魔鬼的第三重试探——跳楼不死。

第四、不要十字架的使徒。这是对以上三重试探的总结,今天主要表现为成功神学;所谓“我们在这里真好”。这翻译成某位传道人的话就叫:恩典的人生、幸福的人生和成功的人生。这三种“人生”在基督复活之后的彼得保罗身上都没有见证。这些见证不是出于神;而是出于蛇和夏娃(创世记3:6)。

3、神的怜悯:他却不知道所说的是什么

我把这四类异端归总为“生命神学”,就讲道台而言,假教会有两个常见的特征:

第一,生命神学很少讲罪和悔改,很少讲十字架,甚至很少讲基督;这个讲道台的主要内容是人生、生活和关于人的新闻。在他们推销和畅销的作品中,影视作品和所谓福音刊物,你看到的只是人的形象(“见证如云”),而不是神的形象。这个本来毫无指望的人生和世界,这个钉死基督的人生和世界,这个要被新天新地彻底埋葬的人生和世界,现在成了“他们教会”每个“主日”的娱乐中心、崇拜中心和巴别故土。他们要“叶落归根”。由于“人是地狱;假教会就活在属灵表演和用活不出来彼此控告这两种病痛之中。

第二、假教会很少讲圣经。那个名牧什么时候上台带着圣经呢,他要“离开书本,自己发挥”。但异端从来不是黑白分明地反对真理,而总是真伪参半。一个被稀释的福音就不再是福音了。这就是蛇,断章取义引用几句经文,然后90%都是人的见证和家长里短与政治评论。我们对去“其他教会”的人有些焦虑,不是因为我们愿意“数点民数”;而是因为我们靠上述真理看见,他们去的那个地方根本不是教会。这两大缺陷的病根是什么呢?就是“他却不知道所说的是什么”。

这有两个方面的意思,一方面,他不明白真理;另一方面,但我还是要说——“因为圣灵告诉我”,“因为我做梦了”。但圣灵在这里的“旁白”至少告诉我们两个信息,第一就是神的爱和饶恕,正如主在十字架上对罪人说:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得”(路加福音23:34)。第二,神并没有咒诅这些在真理上无知的人或落入试探的人,神只是告诉他们的真实状况,预备他们接受圣灵的洗礼和重生,使他们最终能进入一切的真理。认识“他却不知道所说的是什么”,这一基本处境,是当下教会的根本要务。众教会先要反省,你知道你说的是什么吗?

二、教会生活与一种试炼(34)

34 说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。他们进入云彩里就惧怕。

1、云柱:耶和华在云柱中降临

“生命神学”如影随形、铺天盖地地搅扰基督徒的天路历程,一直对教会大兵压境。现在的问题是,不知道自己说什么的教会,怎么更新呢?神爱彼得,因此神一定会介入彼得的困境,救他出离“四面楚歌”的围堵。现在我们要看看神怎样重生彼得。“说这话的时候”,就是我们正被那四种异端引诱的时候,夏娃喋喋不休的时候;“有一朵云彩来遮盖他们”。这朵云至少可以告诉我们:

第一、天开了(王下7:2;约1:51;徒7:56;启19:11)。门是从上面开的,神裂天而来,临到我们。神没有让我们从四面墙中开一条道路,或者归顺四种异端的任何一种;神让我们仰望天上的真理。

第二、但不是我们自己走向上帝,自己升到天上去,而是神降临,一方面神与我们同在,另一方面,神带领我们前行。“云”在旧约中传递的主要信息,就是代表耶和华临在罪人,就是以马内利。民数记12:5,“耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了”;出埃及记13:22,“日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前”。尼希米记9:19,“你还是大施怜悯,在旷野不丢弃他们。白昼,云柱不离开他们,仍引导他们行路。黑夜,火柱也不离开他们,仍照亮他们当行的路”。诗篇99:7,“他在云柱中对他们说话。他们遵守他的法度,和他所赐给他们的律例”。西奈山上有云遮盖,主在山上(出埃及记19:16),再有云遮盖帐幕(出埃及记40:34-38)和圣殿(列王记上8:10-11)。

第三、但问题是,神怎样带领我们呢?旧约里云的第二重异像,代表神的引领是以更新的方式完成的,这就是信徒的洗礼和重生;我们向罪死,向神活着。彼得的重生绝不是从胜利走向胜利;就像很多从未认罪悔改的假基督徒或“天生的基督徒”那样;而是从死里复活。哥林多前书10:2,“都在云里海里受洗归了摩西”。将这一真理显示给我们的符号,就是“黑云”。这“一朵云彩”未必是“彩云”,而是“黑云”。撒母耳记下22:10,“他又使天下垂,亲自降临,有黑云在他脚下”(诗篇18:9);耶利米哀歌2:1,“主何竟发怒,使黑云遮蔽锡安城?他将以色列的华美从天扔在地上;在他发怒的日子并不记念自己的脚凳”。彼得一定是在黑云中重生的,就如他三次否认主之后的哀哭。

2、火柱:有一朵云彩来遮盖他们

在云里受洗,在黑云里上升,这是神在彼得们身上的工作。这个工作特别通过动词遮盖(ἐπισκιάζω,overshadowed)表现出来了。ἐπισκιάζω,圣灵也使用这个动词在两个特别重要的地方。

第一、在创世记1:2,“地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上”。圣灵遮盖我们,在黑云中降临,是为了使空虚混沌的世界,充实而有序;是为了使渊面黑暗的你上升并进入光明。这里的遮盖首先要显明我们的生命“空虚混沌,渊面黑暗”的基本现实。更具体地说,上帝允许祂所拣选的儿女,突然进入黑云、风波、苦难、危机和绝境之中,第一旨意就是要他们认识自己。“我心里说,这乃为世人的缘故,是神要试验他们,使他们觉得自己不过像兽一样”(传道书3:18)。你只要在黑云里,才知道自己到底是什么形象。而人只有在黑云里,才知道自己是谁,才可能谦卑下来。但没有人不是“空虚混沌、渊面黑暗”的,但只有上帝拣选的人才能认识自己是“空虚混沌、渊面黑暗”的。他们靠圣灵能抓住“认识你自己”这样的恩典。你现在在哪一片黑云之中呢?感谢赞美神!

第二、在路加福音1:35,“天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。(或作所要生的必称为圣称为神的儿子)”。我们引申来说,这里的遮盖是要将老亚当从你的旧生命力驱逐出去,将末后的亚当,就是基督,赐给我们,在我们里面生根,长成。仅仅认罪是不够的,还要悔改‘更重要的是,要信基督,接受祂成为我们生命的主。这个遮盖要完成老亚当和基督的主权交接工作。但是,认罪和更新这两个方面的重生,对罪人来说,都是“上帝的恐怖主义”。

第三,就出现在路加福音9:34,这里更强调的是重生之后的基督徒,怎样不断靠黑云里面的试炼,不断重生和更新。就这样,云柱变成了火柱——新彼得这样说:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事) 倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”(彼得前书4:12)。

3、惧怕:试炼中的躲藏、控告与十字架

当然,这黑云也包含着上帝对我们罪的愤怒。正如起初“天起了凉风”,神临到犯罪的亚当和夏娃,正如神临到犯罪的亚伦和米利暗,正如基督临到行淫时被拿的妇人。但神的愤怒中包含着救赎和爱。只是人往往不能领受这样的恩典。相反,当黑云压城,特别是当平地起风波,你落入漩涡中心和神的愤怒之下,人的本能反应就是彼得们的反应。“他们进入云彩里就惧怕”。落入黑云试炼中的人,最大的危险是听从自己内在的声音和本能的反应,结果就陷入惧怕之中。

亚当惧怕之后,第一个反应是逃避。一方面是说谎,这是无花果树的叶子;另一方面是逃跑,这是藏在树木之中。看见十字架就跑,这不仅仅是11位门徒的体育项目。人们更乐意去那些从不会挑战他们罪恶的教会,人们更愿意去那些鼓动他们当家做主、坐下吃喝、起来玩耍的教会。人们宁愿在假讲道台下安心昏睡,也不愿意到真讲道台下扎心重生。

亚当和夏娃的第二个反应,就是转去彼此控告。黑云中的人常常去控告那些把他拖进广场中央的法利赛人。他可能四处打电话分享对这个法利赛人的不满,而这种不满具有发酵的能力——没有一个人靠自己愿意匍匐在黑云脚下。这个躲避者甚至转而攻击自己的教会生活,“还是那个外邦人说得对,教会好没意思”。面对各各他山上的乌云或遍地都黑暗了,即使吓得屁滚尿流,也要清高得叶公好龙。这也是魔鬼跟我们要的“黑云利润”。于是我们看见了高尔基的海燕,这是一只在乌云中绝不悔改的鸟。

面对黑云,我们站在十字路口,上十字架以上升,还是落荒而逃而下沉。我们怎么看上帝给我们这杯,你要顺服祂的意思,还是顺服我们自己的意思。这张“天梯设计图”上,有两种读法,正看是天梯,倒看是深井。这最早是雅各的故事,创世记28:12-13,“梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。”对悔改认信的人来说,你现在的遭遇,成为你的财富,支持你上升。黑云是上帝接我们上升的梯子,耶和华黑云为你我制作脚蹬。主说,人若不重生,就不能见神的国(约翰福音3:3)。教会生活从未有过快乐,只是压力,就是因为你的老我不死。这个“老不死的”,使你从未见神的国。风乍起,吹皱一池春水,干卿何事?神要在风云中重造你的生命。

三、以马内利与登山变相(35-36a)

35 有声音从云彩里出来,说,这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作这是我的爱子),你们要听他。36a 声音住了,只见耶稣一人在那里。

1、唯独基督:有声音从云彩里出来

现在的问题是,我们怎样胜过惧怕。神的教会一定有这片云,教会就是“一片云”。黑云之中,我们更黑。那我们怎样才能胜过呢?“有声音从云彩里出来”!

第一、就是相信主的同在。相信在任何风暴中,耶稣都在我们的船上。

第二、神的同在,就是神的话语临到我们。越是在黑云压境的时候,我们越是需要紧紧抓住神的话语,加倍传讲真理,加倍坚固我们的信心。在黑云中最大的福分是有道的引领与坚固,在黑云中最大的危险是离开道,有病乱投医,结果随波逐流,像彼得那样,几乎沦陷在海里。但是感谢主,上帝在黑云中用祂的话语像锚一样将我们坚固在那里;又像灯一样带领我们走向光明。

第三、那这些声音的中心是什么呢?基督!“这是我的儿子,我所拣选的”。上帝让我们在所有的黑云中看基督,看祂所成就的,就是十字架的救赎,使我们因为感恩而获得爱的能力;看祂即将为我们成就,就是更美的家乡;而我们在这样的盼望中,就能胜过眼前任何黑暗的压迫。有这样信、望、爱的人,面对危机真的会说:这算得了什么呢?36a这半节经文,可以看成是对这节信息的补充:“声音住了,只见耶稣一人在那里”。首先,这句话可以解释为“道成肉身”——上帝的声音,变成了耶稣这一个人;让我们知道神的道的具体指向。其次,唯独基督,自由和智慧的抉择,就是只看基督。这是保罗的选择,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓立比书3:7-8)基督来从根本上清除了因为人作为最大议题而形成的“动荡不安”、“你死我活”的世界局势,将“只见基督一人”这种属天的自由和智慧赐给一切相信的,带领我们从埃及出来,走向自由。最后,让我们跟随基督,看见了祂,看清了祂,就放下一切所有的,跟随祂,跟随到底。

2、唯独信心:你们要听他

然而,神的话临到了我们,我们若不相信,也是枉然。“跟随基督”是什么意思呢?什么叫信基督或基督徒的信仰呢?“你们要听祂”。我们可以从三个方面来分解。

第一、主语“你们”。我们每个人都是“你们”;没有一个人例外。那些仗着自己属灵以为可以不听他、专门让别人听自己的人,既不了解自己,也不知道魔鬼。我们都需要听道。这个视频里一些传道者似乎忘记了这一点,而且语气不够节制。不是你把脸色弄得很难看、很夸张就属灵;不是你的声音高几个分贝、跟北朝鲜播音员似的就属灵。

第二、我们说说“听”这个动词首先是时态。αὐτοῦ ἀκούετε, “Continue always to listen to him!”(present imperative)。这个命令意味着,神要我们“一直连续不断地听他”。原因很简单,你一松手,就可能落入水中。我自己,我也相信你们中很多人,都可以为此作证。所以你开心的时候要听,不开心的时候也要听——越听越生气的时候更要听。忙的时候要听,闲的时候也要听。其次,听他的方式,就是学习他的话语,就是听道(路加福音 5:1, 6:27, 47, 49; 8:8, 10, 12, 13, 14, 15, 18, 21)。那些不听道的基督徒,那些专门捡好听的人话或鬼话去听的人,那些怕听神的话的人,还不是真正的基督徒。耶稣说,“出于神的,必听神的话。你们不听,因为你们不是出于神”(约翰福音8:47)。耶稣对这些人还说过这样的话:“我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我。因为你们心里容不下我的道。……你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。我将真理告诉你们,你们就因此不信我(约翰福音8:37,43-45)。最后,要“听话”,就是顺服神的话语。听而不服的还不是真正的基督徒。“耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约翰福音8:31-32)。我们都看见,他们不晓得真理,也没有真自由。

3、最后总结:登山才能变相

最后,我们说说这个“他”。从肯定方面说,听他的理由,因为他是神(申命记18:15-20);只有基督的话语配得年年讲、月月讲、天天讲。从否定方面说,“你们要听他”,意味着,走向自由,我们必须做出“不听从人”的否定性、排他性的抉择(使徒行传5:17)。换言之,你要力排众议。

首先我们要明白自己的处境。这个处境是由两个问题构成的问题世界:“怎么办”和“听谁的”。前者表明人不是神,因为人不知道该怎么办;后者表明人是罪人,人只是按罪性决策,任性而为。其次,人的抉择依据,就是“众议”。这“众议”使你的世界变成一个噪音的世界。这些“噪音”主要是三个方面。第一方面、众神喧哗:异教、异端——邪灵的声音;这些声音不会休息,时时刻刻牵引你,草长蝇飞。第二方面、人声鼎沸:掌权者(政治的、家庭的、文化的)、民主的、亲友的——都是罪人;这些罪人的声音“无私”地为你背叛神提供援助。第三方面、心旌摇荡:就是你自己内在的声音。所谓“相信你自己”。这些声音主张不认罪、不悔改、逃避(躲出去)、控告、无神、自以为神,这是创世记3-11章的“我”或“亚当”的故事。“我”不会带领我按圣洁、真理、爱和善行事,只是按鼠目寸光的趋利避害和情欲行事……这三种声音没有一种带人走向光明,都是瞎眼领路的。

所以,最后,你“力排众议”,只听基督,迁到爱子的国度(歌罗西书1:13)。当然,这不是一个快乐的选择,而是顺服的功课。但我靠主告诉你们,在你顺服的同时,自由、平安、喜乐和祝福,从天而降。换言之,只有听他,我们才能渐渐改变,成为福音的见证。这就是我们三次证道的主题:“登山(才能)变相”。上山听道聆训,你会越来越美好。不听,越来越丑,听,越来越美。这是上好的“美容艺术”。这美容不是为了获得世界的青睐,而是做神国的见证。“美哉,主耶稣”,愿我们在基督里恢复上帝的形象,愿我主耶稣基督的荣美,常与我们众人同在。阿门!

任不寐,2012年2月12日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。