问答与回应:收刀入鞘吧;凡动刀的,必死在刀下。

1

任先生:平安!感谢您对我问题的回复。我和女儿都很期待,您能尽早编辑出新的语文读本,以满足我们及下一代的启蒙需要。这段时间,我把您以前的“约书亚查经”和“路加福音——夏令营课”,全部通读了一遍,在“旧约”与“新约”之间架构起一条通道,这才明白了“旧约是新约的影子,新约是旧约的应验,成全”。感谢主的带领,在这里打下了我信仰的根基,我知道我信的是什么?明白我信的那一位是谁?信主一年了,在国内去过两个家庭教会。第一个教会牧师照着《圣经》宣读,不明白的只能自己揣摩;第二个教会牧师天天讲如何活出来,如何无论大事小情的向主祷告,包括手机丢了,钥匙忘记带了。甚至今年圣诞的主日证道都不讲道,弄了三个所谓见证,一是病得医治,二是生意亨通,最后是小事显灵。虽然每个主日的敬拜和周四的小组团契都坚持到,但始终感觉意义不大。上一个主日,女牧者又带领大家宣誓般的做“斩断祖上三代的不健康的魂结”时,我弱弱地说了一句“那耶稣岂不是白白地替我等罪人死了”?这种“查三代”的做法似乎很面熟,我这个年龄的人在以前的政治运动中都经历过。感谢主,祂为我所有的罪死在十字架上,我单单定睛于祂,每天向罪死,向主活。感谢主,我女儿已经开始去教会幕道了,并且是英国圣公会下的一间教会,牧师也是以经解经的。求主保守她能打下正确的信仰根基。您今年还有类似“约书亚查经”这样计划没?“创世纪”的系列查经是否已经做过,但现在的博客中找不到,什么时候再讲?最后想问问您,对最近网上关于韩寒“谈革命”,“说民主”,“要自由”三篇博文的众说纷纭,您的看法。中国的农历新年将至,愿主的慈爱,保守与眷顾从岁首到年终与您同在!(我有平安如江河,2012年1月12日)

平安。您谈论的教会那些乱象,给我们这些传道人极大的勉励警告。不容否认,“生命神学”对教会的影响不仅是严重的,而且是普遍的。路德当年惊呼,“教会被掳于巴比伦”(De captivitate Babylonica ecclesiae)。路德在那里讨论的主要是“圣事”;而今天,我们面对的主要问题是讲道台的整体沦陷。不仅在你们那里,在我们这座城市,讲道台的光景更为可怜。但出现这些问题,主要不是平信徒的问题,而是传道者的问题——他们把太多的精力用来讨好人了。“病得医治”,“生意亨通”,“小事显灵”,“查三代”,这一切“为广大人民群众喜闻乐见”。更多的人不愿意去那些挑战他们罪恶的教会,他们宁愿在吴侬软语和家长里短中昏睡,或者在插诨打科和东拼西凑中哄堂大笑。当然,有些平信徒也有责任,一知半解和虚荣心带领他们朝三暮四,奔赴任何有演出机会的舞台。这些低能的热情与中等偏下的智力,总是表现出承担魔鬼那控告者仆役的悻悻之状。但是改革同样非常艰难,哪里有回归圣经的先知,那里就有屠刀向他们举起来。在我们这个貌似远离逼迫的和平年代,从来没有如此充满更深刻的暴力;这个时代比以往任何时候更需要殉道者,这个时代比以往任何时候对殉道者的忠心要求更高。

从1月开始,我们教会的“基要真理”课程已经开始了。首先是藉着路加福音的查经和讨论,我们藉着真理之光照耀我们自己。认识人的无能、罪性(人论),是把我们带到基督面前的启蒙功课。我们从这一周开始,将进入“神论”部分;最后一部分是“基督论”。3个月之后,我们结束第一期基要真理课程,转向启示录的学习,争取今年初步完成启示录的课程。在启示录之后,我们才可能正式开始创世记的课程。我盼望蒙特利尔华人基督教会建堂三周年的时候,这个“创世记-路加福音-启示录”的学习计划基本完成。在这个过程之中,主日证道仍然是真理建造的主要部分。很多会友显而易见地感到,我们讲道台提供的信息,可能是别人的几倍。自然会有人吃不消,但感谢神,我看见越来越多的理解;这也与每个人真理上的成长有关。事实上只有我自己知道,我在用三年的时间,完成别人十五年的工作。没有人比我更急于“所以你们要去”。但我们得先“来”,就是真理装备。与此同时,我今年开始加倍催逼同工们,特别是儿童主日学和唱诗班的弟兄姐妹,在真理和“专业”上进一步扎根建造。如果一个牧者真的爱主的小羊,你必须确保他们回首的时候,知道自己“吃”到了真正的粮食。即使偶有怨言,也比那些让他们总是觉得轻松快乐结果一无所获,更好在主面前交账。这三年旷野时期,是我们从起初就领受的异象。我自己也在神面前祷告,求神让我这三年是一个没有假期的三年,没有一天撇开讲道台。感谢主,神也将有同样侍奉心志的弟兄姐妹和同工加给了我。当然,我和一些同工不断注意到,如果我们不讲圣经,不讲基督,不讲认罪悔改,一切风平浪静;一旦道为中心,就有黑云压城,就常在悬崖。不过靠主的怜悯,我们开始爱上了这样的“试炼”。

至于您提到的“韩三篇”引起的网络风潮,我在博客里也有“任三篇”加以评论,可供参考。我的基本观点是:方舟子无事生非,韩寒小题大做,围观者别有用心。我对这件事情的关注,在某种意义上是因为它触动了我的一些经历。我不想倚老卖老,但韩寒经历的这些我都经历过了;我比他经历的更极端。他确实太年轻,应该好好听听最近王朔老爷爷的劝勉——只有最蠢的人才会用没完没了的解释来尊重那些根本无权的控告者和窥阴癖;这种尊重本身也包含着罪,太爱罪人所授的荣耀,同时,会真的弄假成真。对无中生有和假者见假的所有苍蝇姐和疯狗哥,唯一正确的反应是,还不如逗你女儿玩儿。当然,韩寒还不信基督,这使这位韩宝玉不可能获得内在的安宁。没有信仰的人,不知道上帝洞悉一切,你根本不需要向任何人或“傻B”(王朔语)交账,只需向祂交账;没有信仰的人,不相信上帝会审判伤害自己的人,所以总要自己出头应战。对方舟子这样的恶棍,这样世俗世界的属灵寡妇,你应该想起这段经文,“耶稣对他说,收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下”(马太福音26:52)。韩寒正在这场刀光剑影中倒下,但消灭他的不是方舟子,而是他自己。方舟子同时也必将倒在他不断夸张的剑下。只是我祈祷这场倒塌和倒毙包含的祝福也能被他们抓到,向罪死,才能向神活着。不过这场热潮已经从昨天开始降温了。因为“2012”2月初贡献了一场更大的丑闻;而那个丑闻的故事,以更残酷的方式,成为马太福音26:52的见证。愿神藉着这件事对所有人呼告:天国近了,你们应当悔改。

2

laocun001 [2012-01-10 01:37:46 PM] 求神纪念不寐弟兄这主所做的!有个略尴尬的问题想请教一下。传福音时,给弟兄传倒没什么,但给姊妹传福音的时候,对方能接受时会多花时间交流,但不止一次遇到对方会有些别的情感。感谢神的眷顾,自己以家庭为重,语言、行为都从没有往这方面引导。对姊妹现在都有些不太敢过多的去传了,不知道是哪里没做好,怎么办才好。

平安。谢谢您的分享。我不认为我自己在这方面特别有能力和资格教导您。我想“得胜的传道”有三个基本的装备是不可或缺的。第一、藉着祷告从神支取力量,预备我们的心。第二、集中一切精力将你要讲的经文讲完,然后就当告辞——这意味着不要陷入触膝长谈。我的经验是,过长时间的交流,没有受众能抓住重点,而魔鬼也会趁着我们的疲惫进来搅扰我们。不是我们的人生经验能带领她们走出困境,而是你传讲的道最终能帮助她们;哪怕这些信息开始让她们不高兴。第三、尊重个人隐私,对她们分享的一切保守秘密。但是,最好的尊重是不要陷入对细节的倾听。其实那些不重要,也常常交织着妄想和谎话。细节会捆绑诉说者,也会捆绑听众。让每一个人把细节单独向上帝述说。另外,千万不要带有“长舌妇”特征的同工参与类似的侍奉,这些既没有生命也没有真理的“管闲事的寡妇”,她们是细节爱好者、刺探者和传播者,这会败坏慕道者和初信者,而她们自己也将遭遇审判。

3

yizhixiaolu2012-01-12 20:53:54 说: 任不寐老师:您好,常来您的博客,这次注册留言,主要想请教您一个问题。我是成都的一名基督徒。从今年起我现在所在的教会将推行芥菜种教会转化计画。今天听一位姊妹电话说起,在网上查到了具体的计划内容。这个计划是与尼希米52计划相连,由中华基督教福音协进会的夏忠坚牧师发起的。看了之后,感觉整个的框架,已经完全看不到基督的影子。节期系列甚至加入了祭祖追思和母亲节。福音系列更是令人惊讶,内容是:福气临门、改运换命、追求卓越、反败为胜、人际高手,看不出与基督的福音有任何联系。看到这里,很为教会忧心。不知道该怎么办。也很想请教不寐老师,想请您分析一下这个计划的神学背景,和它的问题。

平安。我初步浏览了一下,很理解您的观感。您看见的那些问题,我部分已经在第一个问题里谈到了。这个主日证道,我会集中谈谈当代教会的问题,题目就是“真假教会”。届时希望您指正。

4

六月的女孩 [2012-01-14 07:35:48 AM] 并希望看到一些评论与回应:@BobFu4China……多人希望我表态"JG"事件,我认为完全做错了并且希望将来……弟兄能当面向……道歉。基督徒应该有勇气认罪悔改。

平安。首先,我们藉此知道为什么说基督徒是蒙恩的罪人。这普遍的罪性首先在那两位弟兄,Fu牧师的见证公开宣告这是事实:多年来,那两人在这件公案中从起初到今日一直在说谎;其中一些相关言论,也落在马太福音26:52的咒诅之下。然而,Fu牧师自己也在这罪中有份:第一、当年的一起祷告,然后一同宣布,是否“妄称耶和华你神的名”?第二、既然“我认为完全做错了”,早干什么去了呢?迟到的正义已经非正义。第三、这公开向世人举证,不如自己和弟兄沟通,然后向上帝认罪。哥林多前书6:6,“你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前”。向外邦人检举揭发和控告主内,这容易使人想起耶洗别的灵。我不敢妄断这是否也是一种政治姿态,但是,道歉总比不道歉好。任何一位信主的人,都有“交账的焦虑”和紧迫感。我们都不例外。但感谢神,我们今天在神面前交账,将来在白色大宝座前,就有更多的喜乐与平安。愿这样的喜乐和平安,和所有的弟兄同在。

5

青叶百合 [2012-01-14 06:37:25 PM] 各位平安,任弟兄平安!想请教一些问题,使徒行传中的信徒过的是共享的生活:信的人都在一处,凡物公用,并且买了田产、家业、照各人所需用的分给个人。他们天天他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭, 赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。我们今天的信徒 教会为什么不像这样呢?你们看,他们生活的很好啊!还有,使徒行传上记载的主的门徒又会讲道又会行神迹医病,可是我感觉现在我们的牧师没几个能啊?(或者有很多,是我不知道)任弟兄你是不是又会讲道又会行神迹医病啊?我真希望我们现在的牧师能像圣经上写的那样又会讲道又会行神迹医病,那我想我们现在得救的人也会像使徒行传上写的那样。圣经写早期教会的历史不是要我们学的吗?

平安。使徒行传第二章描述的教会建立的情形,不一定每个细节都要为后代教会仿制。这些细节重点在于说明圣灵成就了何等大事;而这些大事的背景,是聚集“普天下”的人到在五旬节里,在基督里,成为一体。这段经文有两处特别重要。第一是“信的人(都在一处)”;第二是“(主将)得救的人(天天加给他们)”。重点在人“信的人”,和“得救的人”。只要是信和和得救了,是否一定有那些表现,不是最重要的。而只要真的信了,得救了,总会在同一的大原则下,随着信心的增长,基本实践这样的模式。但是,如果没有信,也没有得救,这样的“共产主义”只是伪善和彼此败坏。关于使徒们行神迹,一方面有特别的权柄赐给他们,这是我的解读;另一方面,我理解的神迹不一定总是“太阳从西边出来”;而是指上帝在我们不违反“自然律”的情况下,赐给我们很多奇妙的经历。这种神迹我每天都经历。另外,圣经多处说,人看神迹就相信的很少,而即使相信了也是假信。信仰只有一条正路——信道是从听道来的。看神迹就信,也可能跟随法老的术士和巴比伦的智者。

6

透明一代 [2012-01-05 05:22:41 PM] 我的问题漏掉了///2011-12-25 20:56:48 说:圣诞快乐!请教任先生:应该如何理解“信心若没有行为就是死的”(雅各书 2:17-25)这一句经文?谢谢!

平安。真正的信心一定使人按所信的去生活;但人不能靠所活出来的这些行为,要求得救的恩典。人因信称义,也因信行道。所以感谢神,赐给我们保罗建造根基,赐给我们雅各从根基上正确成长。

7

赵俞任 [2012-01-06 09:48:57 PM] 任弟兄能分享下自己的学习圣经或者祷告生活吗?弟兄现在已经牧养教会了,弟兄读神学院,有老师教导(你的水平是教导老师,还是老师教导 🙂 开句玩笑)。那现在离开神学院了是怎么学习圣经的?我现在在听唐的罗马书。弟兄指出加尔文的很多思想错误!我们要分辨!感谢主借着任弟兄帮助我认识很多真理!一年前有人对我说你对问题的看法时,我稀奇你对问题怎么能看的这么清楚。而我却什么都不知道!过了段时间才第一次看你的讲道。感谢主!我们的信仰太宝贵了!主给我们的自由太奇妙了!缺乏真理的知识,或者领受错误太可怜了。生活实在残酷。每天有很多征战。到教堂,女牧者,女领袖。又有很多传道的人随便应付真理!赞美的时候要求拍手,活跃。和我的生活实在矛盾。刚信主时读罗马书,我稀奇好像是专门对我写的书!听女牧者讲道也非常认真!后来就没兴趣了,讲的和我的生活不符合。看圣经才慢慢认识一些真理!愿主赐我们永远在基督里的自由!阿们!

平安。事实上我一直没有离开神学院。我特别感谢主,能以特别的方式,让我一直做神学院的学生。尽管我常常自以为义,觉得自己是教授的教授,但是,持续学习给我的祝福实在太重要了。一方面自然感谢教授们的带领;但更重要的是,神的道本身实在长阔高深,越在里面游曳,越有活水的江河出来。中国教会对加尔文的迷信在某种意义上确实是因为坐井观天——因为所谓民间神学院,几乎讲的都是这一套。一方面你不可能提出异议;另一方面,谁若提出新思想,就会开罪教会的既得利益集团。他们反击起来,就真理和生命铺天盖地了。而若有个人恩怨,这“示每”就会起来,把你这个异类做成他向“那样的教会”卖身投靠的投名状。教会也是罪人组成的,没有什么奇怪。我的建议是,多听道,持续寻找。主的应许是:寻找的,就寻见。

8

快快地听慢慢的地说 [2012-01-15 01:21:13 PM] 耶稣基督第二次来的时候先见耶稣,然后到天堂见的是圣父和圣子耶稣 ,还是三位一体的神都见?

平安。我们先分享一段经文吧。启示录22:1-3,“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神”。更多的细节,在我们今年的启示录课程中,我会进一步分享。

9

透明一代 [2012-01-18 10:09:23 AM] 每个罪人都是上帝的可怒之子,这可怒之子随时要找可怒之人,而任何人都会在这吃人的筵席中成为施害者的同时,也成为受害者。被人恨不需要什么特别的理由。这世界上没有无缘无故的爱,但绝对有无缘无故的恨。原因是人被上帝所恨,所以他们要恨别人。……任先生,上帝是恨人还是恨人之罪?这之间是否有区别?上帝不就是爱么?请教,谢谢!

平安。我这里讲的是基督以外或律法之下的人的状况。保罗说,人都在上帝律法的咒诅之下,罪的工价就是死。人人都有一死。这一基本事实深刻显明了罪人与上帝的对立关系。这是讲上帝的圣洁和公义,人的罪恶与不义。但上帝也是爱。上帝的爱首先藉着律法显明出来,让人认识到自己是罪人和被上帝恨恶的事实;然后,带领人寻求救赎。上帝的爱最高的彰显是基督(约翰福音3::16)。如果我们不认识上帝的恨,就根本不可能接受上帝的爱。这是今日教会普遍败坏的根本原因。如果不认识罪,就是不知道上帝如何恨恶罪恶,我们就不会真的信基督,基督的死与复活就与我们无干。你可以去问那些熙熙攘攘的教会里的人,他们真的相信基督的死和他们有关吗?他们只是相信基督的保佑和菩萨一样。这种假信徒任何一点点风吹草动,都会攻击弟兄,离开教会,甚至背叛主。牧者也当远离这样的试探,你即使从世俗的角度对他们再好也没有用,他们完全可以在你根本没有伤害他们的情况下,随时趁机恨上你和你传讲的道理。理由也一样,他们从未领受十字架的爱,因此,从来不是爱的使者。而没有领受十字架的爱,根本原因是,不知道基督之外的老我,何等被上帝厌恶和憎恨。

10

一根柴 [2012-02-02 10:11:03 PM] 想听听先生对“远志明牧师新春布道会:不一样的人生(恩典的人生、信心的人生、幸福的人生)的评论,因为我看到了一些争议。谢谢!

平安。这个话题我在第一个问题中谈到了一些,而我将在这个主日证道中进一步讨论相关问题。这类信息“不是错,而是偏”;当然,“偏已经是错”。

“恩典的人生、信心的人生、幸福的人生”,翻成彼得的话说,就是“我们在这里真好”(路加福音9:33),这三个“人生”正好对应彼得那三座人性的小庙:“一座为你,一座为摩西,一座为以利亚”。讲道台要注意这样的基本方面:基督中心,还是人生中心;圣经中心,还是道理中心。人生中心论对这个世界和这样的人类还有指望,而保罗临终前宣告自己是罪魁,彻底否定这种妄想。我这样讲并非主张蒙恩的罪人就破罐破摔。不是的,有一个更美的家乡为我们存留,在这样的指望中,神使用我们去寻找一切失丧的。彼得和保罗们,没工夫“扯闲篇”,在各地“恩典的人生、信心的人生、幸福的人生”;他们自己也没有这样“恩典的人生、信心的人生、幸福的人生”。“我们这一代人”,“我们……人”。一位神学家说过,你在这些“电视宣道士”的作品中看见的是人的形象,而不是神的形象。

不仅如此,这些信息还夹杂着马克思主义和梁山式的救恩论:穷人有福。这是另一种政治神学,相当于拉美的社会福音。其实耶稣强调的是“灵里贫穷”。伺候别人的老太太,是值得尊敬的;但这个基督徒老太太和佛教徒老太太有什么区别呢?“信耶稣的打针不疼”。耶稣在十字架上不疼吗?“神就祝福她,四次癌症没事”。那些有事的看来神不祝福了,戴德生是何等的不被祝福呢?这些信息都很偏,而且有骗人入教之嫌。当这些慕道者带着这些“包医百病”的大力丸受洗了,结果遭遇一些戴德生的煎熬,会怎样呢?马大和马利亚,谁是基督喜悦的呢?

相关的惯性思维仍然是“知识越多越反动”的无知神学。其实这种老生常谈总是绕不开这样的逻辑悖论:一方面,这也是一种神学;另一方面,声称不在乎神学批评已经是在乎了。但愿我这样讲不要伤到这位不顾性命的传道者,我也不想歌颂他怎样好,自有神纪念。我也很阿门这句话:“没有人比耶稣更孤独”。但是,我们自己,如果传道偏颇,也使耶稣更孤独。在远牧师的信息里,斥责法利赛人的耶稣不见了,推翻教堂桌椅的耶稣不见了,甚至钉十字架的基督也日益模糊。耶稣成了观音,观音无关罪与悔改,边缘死亡与复活。求神大大使用祂这位仆人,而神的使用和雕刻一定同在。不再被雕刻了,我们就祷告祈求。

11

不寐老粉丝 [2012-02-07 07:02:09 PM] 任弟兄平安!恕我愚钝,路德对十诫的分法明明只有九诫嘛;你上篇的博文也只讲九诫呀? 第二诫,“不可雕刻和跪拜偶像,也不可侍奉它” 哪里去了?

平安。路德对十诫的划分是这样。您说的这段经文,归于第一诫。而其“第十诫”,分成两条:第九诫,不可贪恋他人的房屋;余下的为第十诫。这个3:7也符合犹太人的传统,因为3和7都代表完全。主同在。

12

缚来宾2012-01-30 19:52:24 说:“基督徒”赵晓自去年(11年)7月份在沈阳“三自教会”作见证后,最近又要来沈阳“三自教”做深情讲道,呵呵……

平安。您另外一个提问的帖子没有来得及保存,就在这句话下面分享我的观点,事实上去年秋天的一次问答中,我写过这样一段话:……赵晓是90年代我们这批文化基督徒之后的残余。他长得有些慢,这和加尔文左翼的持续影响有关。这种思潮一方面不要十字架或者只是钉别人十字架,另一方面就是丧失了末世论信仰。中国知识分子归正之初,都患有“社会福音综合症”,这也不奇怪。“对策”是在朝帝王师和在野愤青的共同偏好,就如路德对茨蕴理的批评,那人爱搞政治。需要说明的是。第一、回到圣经。旧约时代上帝确实常常举起一个国家做祂的工具,但核心信息在于显明律法之下万民之罪——列国都在等候基督。到了新约时代,耶稣和保罗等使徒,没有将任何一个国家作为福音的试验场。保罗的路线绝对不是李提摩太的路线,他只是偶然被迫站在国王面前。基督徒不回避凯撒,但不一定利用凯撒成就什么大业。因为是圣灵成事。第二、文化基督徒将末世论观念放在了一边,这是最危险的。可以这样说,赵晓等人完全没有末世论信仰,他们爱这个世界,是马克思主义的自由版。从加尔文等撇开启示录开始,这种巴别塔重建的风险就存在了。耶稣说祂的国不在这世界,这就意味着“基督教文明”基本上是半吊子信徒的神学扯淡。不用说一个社会不存在什么基督教文明,去翻翻圣经,看看初期教会里那些“文明”吧。罪人每天都需要悔改,“文明”起来了,就不再需要耶稣了。美国“基督教文明”衰败的根本原因就在于此。现在中国知识分子津津乐道的美国基督教文明,正走在“文明”的回光返照之中;他们把黄昏看成了清晨,瞎眼领路了。不仅如此,列国都将被审判,这是确切无疑的。对基督徒来说,中国崛起还是卧倒与我何干,那家伙需要的是认罪悔改。

任不寐,2012年2月7日

附图:“所以你们要去”

每一个生命,都是一座耶利哥

每一座耶利哥,古老而坚固

每座城市有一位喇合,住在城墙,脆弱而年轻

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。