约书亚记 第一课:何为神(书1:1)

      约书亚记 第一课:何为神(书1:1)无评论

本博客将开始《约书亚记》的查经学习,为期三个月。欢迎过去的读者并约上您的朋友和弟兄姐妹参加。参加过我带领“摩西五经”和《路加福音》学习的朋友,继续学习《约书亚记》会更有裨益。我们已经在《路加福音》中演示了希腊文原文释经的重要性,而在《约书亚记》的学习中,我们将开始以希伯来文原文释经为基础的圣经课程。我们使用的圣经版本是普遍使用的Masoretic Text(MT,A.D.1009),但有时候,我们或许或提到昆兰古卷的相关残片(4 cave at Qumran)。今天是第一课,我们只学习约书亚记第一章第一节。

וַיְהִ֗י אַחֲרֵ֛י מ֥וֹת מֹשֶׁ֖ה עֶ֣בֶד יְהוָ֑ה וַיֹּ֤אמֶר יְהוָה֙ אֶל־יְהוֹשֻׁ֣עַ בִּן־נ֔וּן מְשָׁרֵ֥ת מֹשֶׁ֖ה  לֵאמֹֽר׃

Now it happened after the death of Moses the servant of the LORD, that the LORD said to Joshua son of Nun, the minister of Moses.

耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说。

一、耶和华

1、耶和华

יהוה,

YHWY,Yahweh,The LORD,

耶和华

不理解这个拒绝定冠词的专有名词或这四个神圣字母(Tetragrammation)的意义,就完全不可能认识犹太教和基督教。所以关于基督教信仰的各色无神论评论,都源于对这个词的无知。没有任何人能定义神,只有神可以自我启示。所以申命记6:13说:“你要敬畏耶和华你的神,事奉他,指着他的名起誓”。2世纪末3世纪初的Clement of Alexandia无疑是对的,这个“名”是神在出埃及记3:13-15启示出来的:“摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字?我要对他们说什么呢?神对摩西说,我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。神又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代”。中译“我是自有永有的”,英译“I AM THAT I AM”,原文:אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה。或者直译:“我是我是”,“我(是)是”。

或者可以勉强将这“是”理解为哲学所说的“本体”,或“存在”。于是圣经启示的神和所有东方宗教和神话关于神的概念区别开来,也和西方哲学的“第一原因”等“理念”完全不同。神不是某种“超人”或“宇宙力量”。更重要的是:只有神是“是”,人是不完全之“是”,甚至是“非是”,是“不”。神就是对非是之“不”,为使非是归向“是”。这一概念符合我们的人生经验,就是人总在寻求成为“是”,人生就是不满现状(非是)而渴望生活在别处(求是)的过程。人是不断想成为某种是的X,是一个未完成的非是想是之不稳定状态。原因在于人从是(神)出发,所以要归回是(神),但由于人犯罪之偏离,人类所有回归“是”的道路总是歧途,总是非是——除非“是”亲自来引导人归向“是”,而耶稣就是这个动词之“是”,父为主词之“是”,人为宾语或受词之“是”。

2、耶稣之“是”

人总是在寻找道路、真理和生命,找到的却总是迷途、荒谬和死亡。然而只有基督才是道路、真理和生命,因为只有基督与“是”一体并能使我们成为“是”。他胜过了非是,就是罪、世界、撒但和死亡。注意在神自我启示“我是自有永有的”之前,神应许摩西:“神说,我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据”(出埃及记3:12)。“我必与你同在”若将“你”换为“我们”,翻出来就是“以马内利”,就是耶稣基督——神在基督里的创造就是从无到有,变非为是;因为基督就是“我是”。

首先阅读启示录1:4

Ἰωάννης ταῖςἑπτὰἐκκλησίαις ταῖςἐν τῇἈσίᾳ• χάριςὑμῖν καὶ εἰρήνη ἀπὸὁὢν καὶὁἦν καὶὁἐρχόμενος καὶἀπὸ τῶν ἑπτὰ πνευμάτων ἃἐνώπιον τοῦ θρόνου αὐτοῦ

Grace and peace to you from him who is, and who was, and who is to come, and from the seven spirits before his throne。

约翰写信给亚西亚的七个教会。但愿从那昔在今在以后永在的神和他宝座前的七灵。

“那昔在今在以后永在的神”,即“who he is”,即“他是!”(ὁὢν)。相关启示也在启示录1:8;4:8;11:17;16:5等。其次,在约翰福音中,耶稣反复强调“我是”(I am),特别应注意约翰福音8:58:“耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我”,看英文即可:“I tell you the truth,Jesus answered,before Abraham was born,,I am!”最后,耶稣这个名字就是“YHWY is salvation”,即“我是是拯救”。

二、神说

1、从“是”到“道”:从וַיְהִי到לֵאמֹר

这句经文第一个词וַיְהִי原意就是“是”(to be),这个词根和יהוה是共通的。

旧约中至少有六卷书以这个词开头(士师记、撒母耳记上下、以西结书、路得记和以斯帖记)。历史书中的一半是以“是”开头的。易言之,神导历史观就是这样一种观念:神使历史成为“是”的工具,历史的意义就是神使历史归向“是”。

神不仅仅是本体和存在,而且“临在”,行动,神的行动特别表现在“神说”——神是向人说话的神,神在“说”中,即在祂的话语(the WORD)中,即在“道”(the WORD)中,即在耶稣基督(the WORD)中使非是之人归向是。אמֹר在旧约中出现了大约5000次,首先神在“说”中创造天地,然后是亚当和夏娃“说”(创世记1:28-29)。人犯罪以后,神没有沉默,而是向罪人说话(创世记3:9-17)。整本旧约就是神亲自或借先知向人说话,而从亚伯拉罕开始,神的话最后道成肉身,显明于基督(约翰福音1:1-14)。在约书亚记中,约书亚特别被视为神的话(the WORD)的器皿或管道。在这一概念先请重读约书亚记3:9,“约书亚对以色列人说,你们近前来,听耶和华你们神的话”;看英文更为清晰:Joshua said to the Israelites, “Come here and listen to the words of the LORD your God.

2、从起初到末了

约书亚记1:1起头和末了的词分别是וַיְהִי和לֵאמֹר。这有神学上的意义。若“是”和“说”都预表着基督,那么我们就自然可以理解这句启示:“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终”(启示录22:13)。约书亚记代表历史书,而神就是历史的主宰,从始至终;所谓人类历史就是福音历史,意思就在于,在神在说中是历史为“是”之工具。

三、从摩西到约书亚

1、从律法到福音

摩西之死将五经和约书亚记及其后的旧约书卷连为一体。这种连接更重要的不是文学上的,而是神学上的。摩西代表律法,而约书亚代表福音。律法告诉人的“不是”,福音叫人怎样为“是”。约书亚是摩西的מְשָׁרֵת,即minister,即传道人。没有约书亚,我们不知道怎样到达迦南。律法是叫人知罪,罪叫人死,于是摩西死了;福音将人从死复活,于是约书亚起来,带领新人进入恩典的国度。这就是保罗神学的要点之一:“我因律法就向律法死了,叫我可以向神活着”(加拉太书2:19);“这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了”(加拉太书3:24-25);“我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”(加拉太书4:1-5)。注意“管家”一词,摩西就是神的仆人,就是“管家”。

2、从约书亚到耶稣

约书亚是谁?יְהוֹשֻׁעַ(参考民数记13:8;申命记32:44),约书亚一词的意义乃是“耶和华拯救”(YHWY is salvation)。换言之,神为“是”,而“是”自己使“非是”(罪人)归向“是”。希腊文(LXX)将יְהוֹשֻׁעַ译为Ἰησοῦς,即Jesus,就是“耶稣”。马太福音1:21节强调“耶稣”一名的意义是:“她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”。所以使徒行传4:12节也见证说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”当然,并非说约书亚就是耶稣,而是说,约书亚确是耶稣的预表(参考使徒行传7:45;希伯来书4:8),那个未完全的进入应许之地的世界历程,最后完全于在基督里的天路历程。初期教会在神学上特别强调约书亚预表耶稣,关键词包括:过约旦河与受洗、12部族和12门徒、迦南与天国等等(Cyril of Jerusalem)。

四、摩西的帮手和嫩的儿子

1、说与人

神说,神对谁说呢?神说话的对象是约书亚,是人。“是”通过“说”与人或选民发生关系。人的本质不在其生物学特征,而在自神圣性,及人是圣言的倾听者——“耶稣回答说,经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(路加福音4:4);“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约翰福音6:63)。

2、人是谁

约书亚有双重定义,他是摩西的帮手和嫩的儿子。(1)摩西的帮手:人生在律法看护之下,即人是罪人,也是选民。人是在罪中等候释放的未“是”之人及将“是”之人。人在审判之下,又为救赎对象。מֹשֶׁה(摩西,to draw out,或者,to give birth):从水中拉出来;约书亚将帮助摩西,使拯救最后完成。(2)嫩的儿子:人是女人的后裔,按应许被祝福蒙恩,等候呼召。人是神圣计划的中心,不是进化论生物链条上的一环。约书亚是以法莲人,属约瑟家族,所以约瑟起初说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”(创世记50:20)。נוּן(历代志上7:27),词根有“后裔”(offspring, posterity)之意。这一方面指向创世记3:15之“女人的后裔”即基督,另一方面乃说,约书亚或选民是从普通罪人中拣选出来的,人之蒙召不在人的“决志”或“善工”,全在神的主权和恩典。

五、基督中心

人对道的回应最后总结于约书亚记24:15,“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华”。然而人怎样才可能“必定事奉耶和华”?这只有在基督里才可能。这里涉及基督的人性。基督同样作为“女人的后裔”,“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式”(腓立比书2:7),不仅救我们脱离罪,也为亲自带领我们走天路,叫我们也有得胜的盼望。עֶבֶד,即Slave, servant(参考约书亚记24:29),这一仆人的形象预言在以赛亚书中四首受难仆人(Suffering Servant)诗歌中,最后应验在基督受难。

上述阐释显示圣经经文怎样指向基督,而“基督中心论”对基督徒的学习何等重要;这一观点借助于圣经原文释经更有根基。约书亚记的核心主题是神带领以色列人进入应许之地,其神学归指为基督徒在基督里进入天国。

耶和华向约书亚说话那一年是1406年(Adolph L. Harstad,2004),月份为亚比月(Abib,后称为尼散月Nisan),这是以色列历法中的第一个月,大约相当于现在的3-4月。这是一个春天,是迦南收获的季节。地点在什亭,什亭的意思是“荆棘树”(acacia trees),位于摩押平原,约但河东,耶利哥城对面。摩西死在那里,以色列人为他哀哭了30天(申命记34:8)。约书亚的110年可划分为三个阶段:40年在埃及、40年在旷野、30年在应许之地。这也是基督徒生命的写照。我们在基督里迎来人生的春天或复活节,这成“是”之路的异象首先是燃烧的荆棘和向死之哭,最后是耶稣荆棘的冠冕到荣耀的冠冕。

任不寐,2008年7月25日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。