希伯来书第40课:何谓顺服掌权者(13:17-19)

      希伯来书第40课:何谓顺服掌权者(13:17-19)已关闭评论

奉圣父圣子圣灵的名,阿门。今天的证道经文是希伯来书13:17-19,

17你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了。

18请你们为我们祷告。因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。19我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。

感谢主的话语。从天主教到东正教,从基督教到灵恩派,教会苦于圣职缺位和败坏久矣。我们要用这三节经文讨论教会圣职或牧职问题。藉着以经解经,可以看到教皇制、沙皇制、弟兄会-聚会所、女牧师运动、极端教区制等等的伪善与败坏;更有一切妄自己行割或没有受差遣却好为人师、撒谎成性的“犬类”。魔鬼总是通过“打击牧人”败坏教会。利未记16:1-3,“1利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍,亚比兰,与比勒的儿子安,2并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,3聚集攻击摩西,亚伦,说,你们擅自专权。全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢”。除了二百五,更有乌西雅,“16他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。17祭司亚撒利雅率领耶和华勇敢的祭司八十人,跟随他进去。18他们就阻挡乌西雅王,对他说,乌西雅阿,给耶和华烧香不是你的事,乃是亚伦子孙承接圣职祭司的事。你出圣殿吧。因为你犯了罪。你行这事,耶和华神必不使你得荣耀。19乌西雅就发怒,手拿香炉要烧香。他向祭司发怒的时候,在耶和华殿中香坛旁众祭司面前,额上忽然发出大麻疯”(历代志下26:16-19)。阿门。

一、顺服权柄(17)

17你们要依从那些引导你们的,且要顺服。

因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了。

Πείθεσθε τοῖς ἡγουμένοις ὑμῶν καὶ ὑπείκετε αὐτοὶ γὰρ ἀγρυπνοῦσιν ὑπὲρ τῶν ψυχῶν ὑμῶν ὡς λόγον ἀποδώσοντες ἵνα μετὰ χαρᾶς τοῦτο ποιῶσιν καὶ μὴ στενάζοντες· ἀλυσιτελὲς γὰρ ὑμῖν τοῦτο

Obey them that have the rule over you, and submit yourselves: for they watch for your souls, as they that must give account, that they may do it with joy, and not with grief: for that is unprofitable for you.

藉着这两个动词,即“依从”(πείθω)与“顺服”( ὑπείκω),去重读罗马书13:1-8,“1在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。2所以抗拒掌权的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罚。3作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞。4因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕。因为他不是空空的佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。5所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。6你们纳粮,也为这个缘故。因他们是神的差役,常常特管这事。7凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他。当恭敬的,恭敬他。8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法”。注意,罗马书12-13章所有教导,只针对、或限于“教会内部建设”。

保罗为什么说“没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的”?马可福音6:7-11,“7耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去。也赐给他们权柄,制伏污鬼。8并且嘱咐他们,行路的时候,不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带。9只要穿鞋。也不要穿两件挂子。10又对他们说,你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。11何处的人,不接待你们,不听你们,你们离开那里的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们作见证。12门徒就出去,传道叫人悔改。13又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们”。

这个孝顺希律、泛爱外人却顶撞和出卖牧师的邪教,还不悔改吗?“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此”(提摩太前书5:17);“6在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。7不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加拉太书6:6-8);“14我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。15你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。16所以我求你们效法我。17因此我已打发提摩太到你们那里去。他在主里面,是我所亲爱有忠心的儿子。他必提醒你们,记念我在基督里怎样行事,在各处各教会中怎样教导人。18有些人自高自大,以为我不到你们那里去。19然而主若许我,我必快到你们那里去。并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。20因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。21你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢?还是要我存慈爱温柔的心呢”(哥林多前书4:14-21)。

引导:ἡγέομαι,to be a leader,to rule, command,to have authority over(马太福音2:6,路加福音22:26等)。关乎权杖。儆醒:ἀγρυπνέω,to be sleepless, keep awake, watch(马可福音13:33,路加福音21:36;以弗所书6:18)。关乎传道。抗拒掌权者的后果是严重的,这涉及灵魂(ψυχή)是否得救的终极问题。“因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁(στενάζω,a sigh, to groan;马可福音7:34,罗马书8:23;哥林多后书5:2-4;雅各书5:9)。若忧愁就与你们无益了”。一方面,传道人只负担灵魂方面的事工,不负责给人分开家业(路加福音12:13-15)和管理饭食(使徒行传6:2-4)。要知道好歹,即使扎心,牧师的教导最终还是为了你的益处。何必损牧不利己呢? ἀλυσιτελής,unprofitable, hurtful, pernicious。

二、我们与我(18-19)

18请你们为我们祷告。因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。Προσεχεσθε περ μν· πεποθαμεν γρ τι καλν συνεδησιν χομεν ν πσιν καλς θλοντες ναστρφεσθαι; Pray for us: for we trust we have a good conscience, in all things willing to live honestly.

19我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。περισσοτρως δ παρακαλ τοτο ποισαι να τχιον ποκατασταθ μν;But I beseech you the rather to do this, that I may be restored to you the sooner.

希伯来书13:17-19节可以分成两部分。其中第17节教导基督徒顺服教会中的掌权者;而18-19节则解释,什么样的人才是教会的掌权者,他们因为怎样的义行而值得被尊重和顺服。一方面,他们是“良心无亏,愿意凡事按正道而行”的人(18);这否定了首先顺服希律法老的主流基督教。另一方面,他们常常为主受苦,为福音成了带锁链的使者(19);这否定了唯独教的主流教义。另外,要求教会为“我们”与“我”祷告,至少说明了以下几件事,可以补充前文祷告的信息:

第一、为谁祷告。传道人虽然有权柄,但永远不是神。一方面,不能成为祷告的中保;另一方面,“我们”和“我”只能也是代祷的对象。我们在主流教会中看见诸多名牧或自以为名牧的现象:“我为你祷告”;借此显示自己有超越其他人之上的祷告特权,或与神有非同一般、超越常人的特殊关系。这都不是真的。至于天主教东正教走得更远:马利亚、圣徒、教皇,视乎拥有代祷中保的角色和能力,这完全没有圣经根据。当然,传道人虽然不是神,但必须是义人,或正在学义的人,是努力靠主行义、行道之人:“因我们自觉良心无亏(καλὴν συνείδησιν,a good conscience),愿意凡事按正道(καλῶς)而行”。要为义人祷告;但行义的才是义人。形容词καλός和副词καλῶς在“善/好”这个概念重复两次。动词ἀναστρέφω的基本含义是:to turn back,to conduct one’s self, behave one’s self, live……“我们”是正在悔改并在行义中开始新生活的人。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5:17)。显而易见,“唯独信心”再次被否定。

第二、为何祷告。何以证明“我们”和“我”是行义之人?一般来说,当保罗请求教会为自己和同工祷告的时候,基本上是他们为福音被捆绑或在监狱中的时候。希伯来书13:23实际上说明了这个情况或语境,当然也让我们知道“我们”是谁:“你们该知道我们的兄弟提摩太已经释放了。他若快来,我必同他去见你们”。另参以弗所书6:19-20,“19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,20我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者。并使我照着当尽的本分,放胆讲论”。一方面,教会没有必要为自己或他人求财;另一方面,教会要藉着祷告与那些因为传道行道而受逼迫的人祈祷。不仅如此,这里没有要求教会为逼迫传道人的世俗君王和仇敌祷告,而是为世俗君王和仇敌逼迫的传道人祷告。这是明显的。注意使徒行传中的平行信息:

使徒行传4:23-31,“23二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话,都告诉他们。24他们听见了,就同心合意地,高声向神说,主阿,你是造天,地,海,和其中万物的。25你曾藉着圣灵,托你仆人我们祖宗大卫的口,说,外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。26世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。(或作基督)27希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,(仆或作子)。28成就你手和你意旨所预定必有的事。29他们恐吓我们,现在求主鉴察。一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来(仆或作子)。30-31祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道”。

使徒行传12:1-12,“1那时,希律王下手苦害教会中几个人。2用刀杀了约翰的哥哥雅各。3他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。4希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他。5于是彼得被囚在监里。教会却为他切切地祷告神。6希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。看守的人也在门外看守。7忽然有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说,快快起来。那铁链就从他手上脱落下来。8天使对他说,束上带子。穿上鞋。他就那样作。天使又说,披上外衣跟着我来。9彼得就出来跟着他,不知道天使所作是真的,只当见了异象。10过了第一层,第二层监牢,就来到临街的铁门。那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。11彼得醒悟过来,说,我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。12想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去。在那里有好些人聚集祷告”。

使徒行传20:17-38,“17保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。18他们来了,保罗就说,你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,19服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼……22现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,(原文作心被捆绑)不知道在那里要遇见什么事。23但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。25我素常在你们中间来往,传讲神国的道,如今我晓得你们以后都不得再见我的面了……36保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。37众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。38叫他们最伤心的,就是他说,以后不能再见我的面那句话。于是送他上船去了”。

第三、谁在祷告。这里有3个“你们”,这是众教会的同工与会众。教会是不可或缺的,“教会之外无救恩”。不仅如此,当传道人被逼迫,教会不可以无视良心事件。贪生怕死之辈,功名利禄之徒,邪情私欲淫妇,人情练达滑人;最终都是城外的犬类。撒迦利亚14:21b,“当那日,在万军之耶和华的殿中,必不再有迦南人”。教会在祷告,保罗是要求众教会的弟兄姐妹为“我们”和“我”祷告,就是为“带锁链的使者”祷告。也可以这样说,教会要与受难的仆人同在。不仅如此,我们恰恰可以在这里进一步认识到何为“为掌权者祷告”、“为君王祷告”——“教牧”人员或所谓的“主教”首先是“掌权者”。可以在这样的平行信息中重新思想这些经文,那些经文被主流包装后跪拜给了暴君和外邦人。如提摩太前书2:1-4:

“1我劝你第一要为万人恳求祷告,代求,祝谢。2为君王(βασιλεύς,leader of the people, prince, commander, lord of the land, king)和一切在位的(ὑπεροχή,哥林多前书2:1)也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。3这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。4他愿意万人得救,明白真道”。

首先注意这些教导与希伯来书13:14-16的平行;特别是“可蒙悦纳”与“是神所喜悦的”之间的平行。其次,我们并不否定摩西也曾为法老祷告过,因为传道之初,神“愿万人得救”,“日头照好人也照歹人”。但是,最终神将法老和军队淹没在红海的时候,以色列中不会有任何“犬类”和“外女”为这些“君王”和“一切在位的”祷告。看看这些“君王”以及“一切在位”的角色是如何向教会转移的:马可福音10:42,“42耶稣叫他们来,对他们说,你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们。有大臣操权管束他们。43只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人。44在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。45因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”。至于“君王”,另参提摩太前书1:17,“但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们”。

任不寐,2024年6月9日