任不寐:“基督徒神学争论的三条底线伦理”

弟兄平安:昨天小组讨论(哥林多前书4:1-5)中引发的话题,我进一步整理了一下。不过冠以“基督徒神学争论的三条底线伦理”确有霾国文风——我们没有权利给任何人制定规范,只是作为我们自己的镜鉴、参考和主内共勉吧。

第一伦理:真理争辩与个人攻击:保罗对彼得的批评树立了两良好的“安提阿风范”,保罗从未攻击彼得“你曾三次否认主”,你这个“加利利渔夫”……将真理争辩堕落为人身攻击有两个著名案例:含肉身乃父,撒旦毁掉约伯肉身或控告我们的弟兄。警惕沦落为“恶妇亚他利雅”:我拥有对你人身攻击的自由,但我根本不在乎你对我的人身攻击——因为我“重生”了。

第二伦理:圣经标准与宗派标准。不要用人来论断人。如你违背或符合宗派名人的思想,因此你必如何;某个名人是这样臧否你的,因此你如何;“大家都”认为你如何,“我”认为你如何,我比你更了解那个名人……人算什么呢,人怎么看都是极小的事,那人如何也是粪土,最多只有参考价值。圣经是唯一的标准。

第三伦理:为了正确与为我正确。为基督和为自己争论,很容易从这四种表现看出来:必须在争辩中说最后一句;一定为某个论题或自己发起的论题没完没了;一定睚眦必报,每驳必回;一定分门结党,谄媚读者的人性(罪)并制造多数专制态势。基督赐给门徒“绝尘而去的自由”,这是神的智慧和保守,要救我们脱离自己里面的亚玛力人和非利士人。

这些底线伦理不是说我们都坚守了,不是的,这也常常都是我们自己的试探。所以求神怜悯我们。第一、当真理争辩沦落为人身攻击的时候,特别是自己被人身攻击的时候,要学习主耶稣一言不答;学习司提反,不要为自己辩护,仿佛神不存在,仿佛神不洞察一切审判一切,仿佛控告者真有权柄。第二、若非主题是介绍某个人的神学思想,人用人来论断你,不必作答。第三、某个论题说一两次并争取说明白就够了,不要与人纠缠不休,以至于自己也被试探,反成了四个赌徒中的一员,成了神学陪赌者——在神学争辩中,将十字架边缘化的任何胜利,都是魔鬼的胜利。

尺短寸长,人微言轻,求主同在。

不寐敬上,2014年3月1日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注