启示录 第三十课:最后一战(启16:12-16)

愿恩惠、怜悯和平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归于你们;阿门。今天的证道经文是启示录16:12-16,“12第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就干了,要给那从日出之地所来的众王预备道路。13我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口兽口并假先知的口中出来。14他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。15(看哪,我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了。16那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿”。感谢神的话语。各位弟兄姐妹,上个主日我们认识了一位母亲,一位尊贵的妇人,她名字叫失败。今天我们才能认识她的儿子,名叫成功。愿感谢赞美都归给神。保罗在教会书信曾这样命令两位年轻的传道人:“务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人”(提摩太后书4:2);“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人。不可叫人轻看你”(提多书2:14-15)愿从神而来的责备以及责备之后的长进、喜乐和平安,常与我们同在。现在七碗灾难开始进入尾声,我们还剩下第六碗和第七碗的功课。一般来说,第六碗是第七碗或终结灾难的预备,举足轻重。神在第六天创造了动物和人,这是创造的中心;第七天万事就成了。这也是第六碗和第七碗的关系。第六碗主要讲人祸,让我们看见创造的中心怎样败坏得恶贯满盈;第七碗讲天灾,告诉我们神要终结这样的人类历史,拆毁天地。人犯罪,地被咒诅;或者说,天灾是对人祸追加的咒诅,是人祸赢得的绝罚。正如神说的,“地必为你的缘故受咒诅”(创世记3:17)。第六碗的人祸主要表现就是末世世界大战,教会历史上称为哈米吉多顿大战。令我们稀奇的是,圣灵仅用5节经文,就把这场世界大战,而且是在人类历史上最大规模的世界大战,清清楚楚地启示给了我们。这是圣经才有的能力。更求神借着这场世界大战的预言,来坚固我们的信心,儆醒,看守衣服,直到主来。阿门!

一、战争的起源(12a)

12a第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就干了。

1、第六位天使

人类一直在战争状态中,从政治到家庭,大同小异。无数思想家思考战争的起源,为此繁殖了浩如烟海的文化胡说。你们中间可能有人读过克劳塞维茨的《战争论》;但作者对战争的起源是无知的。启示录16:12a将一切战争的起源还原为两条根本的道理。第一个道理,就是“第六位天使把碗”倒在战争双方的头上了。这有两方面的启示。第一、所有战争和争战背后,有神的旨意。至少,这是神所允许发生的。请注意这段经文中两个动词的被动语态。ξηραίνω,Tense: Aorist,Voice: Passive,Mood: Indicative。to make dry, dry up, wither。伯拉大河“被干”了。自然环境不是自然的,你的生存环境发生变化,背后有神的手。ἑτοιμάζω,Tense: Aorist,Voice: Passive,Mood: Subjunctive。to make ready, prepare。东方诸王被准备好了。争战到来也不是偶然的,每一个参战的人,都在上帝的计划之中。你因此可能会问,我们家昨天发生了一场战争,难道也是上帝允许的吗?为什么?我的回答是,是的。因为第二、这是第六碗才发生的悲剧。这是什么意思呢?事实上在这大战之前,必有五碗连续的预警,但在第四碗和第五碗的时候,你(们)是什么样的反应呢?“8第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。9人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神。10第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头。11又因所受的疼痛,和生的疮,就亵渎天上的神。并不悔改所行的”。这是战祸之前我们生命的真实写照。从这里我们至少能学到三个功课。第一、不要因战祸怨天尤人。第二、警醒而敏感神的预警,是脱离战祸的保障。第三、上帝是爱,也是公义的,祂不会将突如其来的灾难毫无道理地倾倒在任何儿女的头上。而即使当战祸临头,仍然包含着带你悔改的福音。

2、伯拉大河干了

战争的第二个原因,就是“伯拉大河干了”。河水是生命之源,水源枯竭是战争爆发的序幕,因为人类要起来为争夺生存资源和能源而战。而伯拉大河即幼发拉底河,它具有重要的象征意义。第一、食物。它是伊甸园里的四条大河之一,而且是由于神的恩典,仅存给人类的一条大河(创世记2:10-14)。Εὐφράτης,Euphrates = “the good and abounding river”,פְּרָת,fruitfulness,大意就是生命河(新天新地有一条新的生命河取代之)。幼发拉底河是真正人类文明的摇篮,既是大洪水之后所有人类的聚集地,也是现代文明的发动机——两河流域的石油是现代社会的血液。因此当幼发拉底河干涸的时候,不仅代表全地的水源都枯竭了,更表明上帝将收回祂的“普遍恩典”。从这里我们要明白。饲料,食饵,食槽,肉体。这是一切纷争的根本原因。塔西佗有一句名言:黄金和财富是战争的主要根源。所有争战归根结底是为了食物、财富和金钱。不管怎样化妆,包括家庭内战,即使你用圣经来吵架,最后归根结底是为了情欲和物欲。所以耶稣降生在马槽里,为要成就和平。第二、律法。幼发拉底河是应许之地的边界(创世记15:18;耶利米书 13:111)。如果你越界了,一定有战争爆发。如果教会底线失守,必有兵临城下之灾;如果基督徒的底线失守,你必将为自己带来无穷无尽的灾难,甚至杀身之祸。所以无论我们做什么,不要越过十诫所确定的“人神边界”和“人伦底线”。这两条边界,就是上帝和人之间不可逾越的界限,以及人与人之间的伦理标准,是我们应该恪守的。当然,没有人能做到这一点,因此,我们需要住在基督里,基督是人与神之间的中保,也是人与人之间相爱的保障。爱是固守边境最后的力量。

二、战争策源地(12b)

12b要给那从日出之地所来的众王预备道路。

那么是谁打响了末后世界大战的第一枪呢?战争爆发,总是需要一个萨拉热窝事件或卢沟桥事变。τῶν βασιλέων τῶν ἀπὸἀνατολῶν:The kings of the east,日出之地所来的众王,ἀνατολή:这个字我们以前讲过,原意是升起(崛起),后转引指东方(民数记21:11,玛拉基书1:11;诗篇113:3;路加福音13:29;启示录7:2,21:13)。谁在东方呢?仅仅指罗马帝国时代的安息帝国或帕提亚帝国显然是不对的。我们无法回避这个事实,“我们伟大的祖国屹立在世界东方”。当然,东王众王不可能仅仅是中国,也包括中亚、南亚、东南亚、北亚等列国。或者还有这种可能,未来中国重现诸侯格局。无论如何,中国在未来末世大战中可能会扮演举足轻重的角色;甚至是战争的发起者。研究人类战争史,战争发动者至少要有三个特点。第一、人口膨胀,兵源充足。第二、资源匮乏,理由充足;当然,资源危机仅仅是各种危机中的一部分,转嫁危机使战争成为政治的延伸(毛)。第三、经济崛起,装备充足。三个问题造就战争策源地。对此人们早有经验认知:任何一个大国的兴起,都会引起冲突,因为它要求重新分配资源。这一切,都在持续的预备之中。资源短缺和生态危机是不争的事实,中国已经不再适合人类居住。以前我们谈过中国水资源污染与江河枯竭的绝境。这两天我有看到一则资讯。世界野生动物基金会(WWF)2012年12月12日发表研究报告说,中国野生动物数量在过去几十年的城市化发展中大幅下降。其中长江河豚在1980到2006年间减少了99.4%,中国短尾鳄在1955到2010年间减少了97%,东北虎由于猎杀、森林砍伐、栖息地丧失和人类活动干涉,在1975年到2009年减少了92%。中国自然资源如农田和森林的使用率是其可再生率的2.5倍。相比之下,世界资源使用率超过其可再生率的0.5倍……若非信仰的力量,没有谁能阻止有一天“人为食亡”。

三、战争勾引者(13-14)

13我又看见三个污秽的灵,好像青蛙,从龙口兽口并假先知的口中出来。14他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战。

1、The Unholy Trinity

资源匮乏和生态危机并不必然导致战争,导致战争还需要恶者的挑动。就像家庭内战和教会纷争一样,贫困并不必然导致争战,但若有蛇的介入,才能互相控告,你死我活。于是“我又看见三个污秽的灵”。这三个灵是污秽的:τοῦ ψευδοπροφήτου πνεύματα:the unclean spirits,污秽的灵。ἀκάθαρτος,not cleansed, unclean;不洁的。“灵”也有“气息”之意,因此也可以理解为,从三者出来的话语。鬼的话语与人的话语对抗、混乱和颠覆神的话语,使圣道和圣礼而来的和平,转为从魔道和人道而来的战争。有人讲这三个污秽的灵,与三位一体对照,称为“The Unholy Trinity”。显然,缺少一个臭皮匠,战争都爆发不起来。根据前文,龙就是魔鬼(启示录12:3)。这污秽的灵首先要讲鬼魔的道理(龙口),鬼魔道理的中心是“神岂是真说”、“不一定死”、“人可以像神一样”。这些“硬道理”足以使一切战争合法化。兽就是魔鬼在世界里的代理人或世俗掌权者(启示录13:1-10);它讲政治的道理(兽口):民族主义、消费主义、专制主义、自由主义——怎样使高等动物更高等,就可以让人为国捐躯、人为财死鸟为食亡以及献身圣战。第三是讲一套末世论的道理(假先知)。假先知代表宗教和意识形态领袖,更指教会里的假基督。战争必须有一个目标,于是假先知向列国和炮灰们应许一个美好的未来或尘世的千年王国。为了新中国,冲啊。正是因为对“2000年的新天新地”的向往,让人们勇敢犯罪,慷慨赴死。历史唯物主义和历史主义是最著名的精神鸦片;但加尔文主义在地上荣耀上帝的观念,也难脱干系。

2、何为假先知

假先知应该就是启示录13:11-18从地中来的兽,也是启示录17、19章中提到的淫妇。撒迦利亚13:2首先预言,“万军之耶和华说,那日,我必从地上除灭偶像的名,不再被人记念。也必使这地不再有假先知与污秽的灵”。那么假先知有什么特点呢?第一、披着很有生命的外衣,以“舍人”(吃人)为目的。马太福音7:15,“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”。第二、以神迹迷惑人,并且迷惑教会。马太福音24:11,“且有好些假先知起来,迷惑多人”;马太福音24:24,“因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了”(马可福音13:22 因为假基督,假先知,将要起来,显神迹奇事。倘若能行,就把选民迷惑了)。第三、人都说他好。假先知和会众相互取悦。路加福音6:26 人都说你们好的时候,你们就有祸了。因为他们的祖宗待假先知也是这样。第四、拒绝自己认罪悔改,只关心别人认罪悔改;实质是否认主。彼得后书2:1,“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡”。第五、假先知有灵界背景,背后就是魔鬼。约翰一书4:1,“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了”。当然,启示录这里强调的是假先知负责对未来发出虚假的信息,使人类愿意为这样的远景投入战争。

3、青蛙王子

这三个污秽的灵或第三者的形象是什么呢?“青蛙王子”。青蛙的故事可以参考出埃及记8:2、利未记11:9-12、诗篇78:45、105:30等。青蛙至少给我们三点印象。第一、蛙声是空洞鼓噪,旨在制造纷争;大嘴巴加长舌妇:“哇,看见啦,看见啦”;“我很震惊……”;“我要告诉你一个秘密……”。血的教训啊同志们,千万别惹青蛙。第二、青蛙是污秽的两栖动物,“哪儿都有它”,流窜众教会之间,混迹神俗两界。千万别惹青蛙。第三、无翅(鳍)无麟,不能保持平衡并隔绝污染和刺激,随时受外界任何风吹草动的影响,随时跌倒并跌到别人。千万别惹青蛙。青蛙是上帝所憎恶的种类:“12无赖的恶徒,行动就用乖僻的口。13用眼传神,用脚示意,用指点划。14心中乖僻,常设恶谋,布散分争。15所以灾难必忽然临到他身。他必顷刻败坏无法可治。16耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样。17就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,18图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,19吐谎言的假见证,并弟兄中布散分争的人”(箴言6:12-19)。青蛙的大嘴巴使魔鬼挑动的战争具有发酵性和扩散性,全世界的王都被卷进来了,所有的人都投入了战争,自表清高的罪人可能最为斗志昂扬。可以将之称为青蛙效应。所以我们看见“普天下众王”都参战了。τοὺς βασιλεῖς τῆς γῆς καὶ τῆς οἰκουμένηςὅλης,kings of the earth and of the whole world,全地和全世界的众王。这是真正意义上的世界大战,连中立国都没有了。所有人都投入了战斗。

4、勾魂三术

一只癞蛤蟆无论怎样叫嚣,还不足以挑起战争。勾引者需要显示它的本事和奉献精神。“14他们本是鬼魔的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚集争战”。青蛙们至少有“三个优点”,才可以迷惑天下。第一、“施行奇事”。它们一定能行神迹。在一些所谓教会里,神迹奇事甚至成为崇拜的中心。神迹奇事之所以比十字架更吸引人,不仅仅是因为十字架扎心,也因为凡是追逐神迹奇事的人,都是贪婪之人。但谁又不是贪婪的呢?于是魔鬼一击成功。蛇就是靠这一点成为狡猾之冠,也靠这一点成功放倒了亚当和夏娃。如果有一间教会真的能天天讲石头变成面包,将圣经变成金子,那间教会一定使万人空巷。我们即使抛弃宗教话题,就是在世俗领域,资本主义席卷全球,一个根本的原因是,它提供了任何人都可以发财致富的“奇事”。第二、艰苦奋斗、不折不挠、登堂入室。或者说一种罕见的勤奋。我们常常在异教身上看见一种高度的热情,可以使他们“出去到普天下众王那里”。勾引者要把它的计谋送到千家万户,追到你的床头案上。这不是一个轻松的活。马科思-韦伯说到资本主义精神,就是这种吃苦耐劳去勾引别人和窥阴成瘾的精神。我们熟悉这等勾引手段,精力旺盛,积年累月,无孔不入,一针见血。第三、勾引者一边观察,一边要在最合适的时间、最合适的地点,等一切条件都成熟了,成功挑起战争。勾引者特别能扑捉到你们里面的任何风吹草动,极为精准地将饵料投放给此时此刻正在软弱犹疑的人,“叫他们在神全能者的大日聚集争战”。但上帝将魔鬼精心策划的战争和时间作为自己计划的一部分,将魔鬼和罪人交付审判。τῆςἡμέραςἐκείνης τῆς μεγάλης τοῦ θεοῦ τοῦ παντοκράτορος,that great day of God Almighty. 神全能者的大日;根据约珥书2:11、3:2和西番雅书1:4,就是耶和华审判的日子。魔鬼要利用战争达到它的目的;但上帝有自己更超越的计划:惩罚罪,预备新世界。因此愿我们记得,就是在你认为最黑暗、最绝望、最不幸的日子,上帝的时间开始了,你新的一天真正开始了。绝日逢生,使我们不断经历的十字架道路。

四、战争幸存者(15)

15看哪,我来像贼一样。那儆醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了。

1、基督再来

在战争状态中,基督在哪里?在这最后的大战中,基督宣告,他要回来了,“我来像贼一样”。这句话首先是宣告基督必要回来,让教会满有安慰和鼓励。这意味着什么呢?无论你现在遭遇何等患难和争战,都是浮云。不仅一切都会过去的,而且,我们的救主会回来拯救我们,主持公义。无神论者和异教完全没有这种确定性的盼望。但基督再来是我们一切指望所系。既然我们知道基督再来,我们就会在一切患难中忍耐、喜乐、平安。而且有从未来支取的力量,让我们去爱,去见证。其次,祂回来的方式很特别,“我来像贼一样”(启示录3:3,8,10-11;马太福音24:36-44;帖撒罗尼迦前书5:2)。一方面,没有人能预言耶稣什么时候来。因此,基督徒不会被任何假先知的末世预告所搅扰。我们对这类信息第一时间就可以做出反应,他们在说谎。另一方面,既然没有人能预测主什么时候回来,所以圣经反复提醒我们要警醒谨守,常常预备。这个真理对很多慕道友也大有帮助。总有人说,等我吃喝玩乐之后,再受洗。这等人是何等的贪婪哪。一方面要享尽人间富贵和罪中之乐;另一方面,又绝不落下属天的祝福和天国之旅。这真是具有中国特色的智慧。但是我们今天要告诉这些朋友,耶稣说“我来像贼一样”,这个末世论的预告不仅是指向未来的,也有当下的含义。一方面,一个人此时此刻的犯罪将来都将交付审判;而且你此时此刻的犯罪随时随地会将你送入战争状态,有危险、灾祸和死亡临到你。如果神存在,就根本不存在平平安安的罪中之乐。另一方面,罪人随时可能面临死亡,而到那时候,你就知道何为上帝“像贼一样”临到你。而且没有任何一个罪人会主动放弃犯罪,觉得够了就像当年的苏联帝国——它还以为自己要万世千秋呢,结果一夜之间灰飞烟灭。一个罪人的灭亡也是如此。

2、披戴基督

主让教会在世界大战中分别为圣。事实上15节这个句子的主句是,神将祝福赐给某一类人;这个结构与诗篇1:1是一样的:Blessed is he that……或Blessed is the man who……启示录中共有7个beatitudes。这对患难和大战中的教会是特别重要的信息(启示录22:20)。在战争状态中,神的子民如何自保并为基督作见证?这就是15节要告诉我们的。第一、儆醒。看哪(ἰδού):神对战火中子民的呼喊。战争让一切人性的恶被动员起来;基督徒也难免被试探。但我们可以靠主胜过。这残忍的试探我们的主面对过,就是犹太人愿意在罗马帝国奴役之下推举耶稣作王,从事革命战争和解放战争。战争机器利益给人的诱惑是常人无法阻挡的。但耶稣胜过了,而我们也可以靠祂胜过。所谓靠主得胜,就是住在神的话语里。这里有两个并列的动词分词,用来形容神所祝福的人。第一个是γρηγορέω,to watch;Tense: Present;Voice: Active;Mood: Participle;要持续儆醒。第二个动词是看守(衣服),τηρέω,to attend to carefully, take care of;Tense: Present,Voice: Active,Mood: Participle。这两个现在持续式都提醒我们要忍耐,要将起初的信心和爱心坚持到底。第二、看守衣服。这里的衣服当然是指基督说的。这是什么意思呢?一方面,耶稣是我们的遮盖(启示录7:9,13-14;约伯记29:14,以赛亚书61:10,撒迦利亚书3:4)。在一切对自己的控告中,我们靠基督的宝血得自由;在魔鬼控告弟兄姐妹的时候,我们靠十字架的真理与受害者同在。让我们回到创世记3:7,“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子”。这是什么意思呢?人都犯了罪,因此都处于与上帝之间的战争状态中。魔鬼看穿了这一点,因此不断在人与神之间挑拨,正如他在约伯和约书亚面前所干的。我们和神之间的冲突,是我们与人之间冲突的根源——罪人借着与人争战转移神在我们身上审判引起的焦虑。但上帝赐给我们一个的自由与和平的道路,就是基督耶稣。创世记3:21,“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿”。罪人需要住在基督的赦罪和救赎的恩典中;而罪得赦,我们就不再在律法和死亡的权势之下了。也就是说,任何战争不再对我们构成试探了。所以加拉太书3:27这样说,“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”。另一方面,基督是我们的军装。罗马书13:14这样说,“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲”;以弗所书4:24进一步说,“并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁”;以弗所书6:11,“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”。在一切争战中,我们要靠圣道和圣礼站立得稳,胜过魔鬼的试探。

五、哈米吉多顿(16)

16那三个鬼魔便叫众王聚集在一处,希伯来话叫作哈米吉多顿。

1、众王聚集

属神的人脱离了战祸和战争的罪。但更多的人类罪无反顾地奔向战场。“众王聚集“,这告诉我们,全地的人都卷入了战争。一方面,众王为自己的罪争战。没有人能胜过战争的诱惑和试探。我们甚至可以想象有多少“仁义之师”的神话:为了和平,或者,义愤填膺,或者伸张正义,或者除暴安良……但是神知道每个人参与战争的真实动机。其实即使在日常生活中,包括教会生活中,我们也常常看见这类大小骗子。为真理争战,是真的吗?如果不按真理争战,就是谎言。还有一种骗术,一方面标榜清高,一方面恰恰是纷争的始作俑者又深陷其中。这些战争参与者的共同动机是,他们想成为“王”,成为更大的王;或者,固守“王”的既得利益。常常看见这种广告语:王者至尊。他们要吃人了。2012年12月14日是真正的黑色星期五。美国康涅狄格州小学枪击案28人遇难;同一天,中国河南光山县发生校园伤害案,22名学生被砍伤。在某种意义上,中美两国追逐的是共同的“王者”理想,是世俗化运动或商品拜物教的两个中心;“商品拜物教”同时造就了一些“逐鹿失败者”,他们反过来沦为凶手。这的确令人伤痛欲绝,但这第六碗的灾难不是没有预警的。美国那个20岁的凶手名叫亚当,中国的凶手36岁。另一方面,这些争战是为了抵挡基督。所以诗人早就预言:“1外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。2世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并他的受膏者,3说,我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。4那坐在天上的必发笑。主必嗤笑他们。5那时他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,6说,我已经立我的君在锡安我的圣山上了”(诗篇2:1-6)。正是根据这样的预言,哈米吉多顿成了众王的葬身之地。

2、埋骨之地

战争是罪人的坟墓。这埋骨之地名叫哈米吉多顿。这个名词是由两个希伯来字组成的:הַר(hill, mountain)与מְגִדּוֹן(Megiddo or Megiddon = “place of crowds”;גָּדַד,to penetrate, cut, attack, invade)。后者有“兵家必争之地”或“杀人地”的意思;与耶稣蒙难的骷髅地遥相对应。旧约圣经有11处提到这个名字。加上启示录共12次。首先,米吉多是一个历史悠久的古国,是迦南恶王之一的王国(约书亚记12:21)。这就意味着,没有一个罪人,不在哈米吉多顿。我们以前讲过甲骨文的“我”字,那个佩剑之人或怀凶之人。其次,米吉多是三大洲的交通路口,自古以来为必争之地和迦南钉子户的大本营(约书亚记17:11,士师记1:27,列王纪上4:7,12,列王纪上9:15)。每个人、每个国家和民族都要在那里聚集,狭路相逢。第三,这里是犹大王亚哈谢和约西亚葬身之地(列王纪下9:27;列王纪下23:29-30),也是迦南王耶宾与以色列人争战的地方,大约在这个地方,西西拉全军覆没,雅亿用橛子钉死了迦南将军西西拉(士师记4-5,5:19)。战争使人变成野兽,一方面,无数英雄竞折腰;另一方面,美女也成了“将军”。第四、“以色列儿子约瑟的子孙住在这些地方”(历代志上7:29)。请记住约瑟死在埃及的时候,曾吩咐以色列人将他的尸骨带回,这似乎预备着一场枯骨复苏。当然,复苏之前“必有大大的悲哀”(撒迦利亚书12:11)。就是在人类互相撕咬的时候,第七碗那终结之灾或灭顶之灾,从天而降。

应用:小心青蛙

最近我们在强调忍耐。没有忍耐就是没有家庭,没有教会,没有事业,没有一切。忍耐首先出于圣经给我们的人论和世界观,人是罪人,世界是有缺陷的,甚至是魔鬼掌权的,只能忍耐。其次是从神而来的爱,爱是恒久忍耐。第三则出于信心,我们深信,只要我们忍耐着结实,神一定按祂所应许的祝福我们。现在的问题是,我们怎样忍耐呢?忍耐的功课之一就是务要抵挡青蛙。在任何挑战、试炼和抉择中,靠披戴基督胜过我们里面外面的青蛙,胜过它的上蹿下跳和大呼小叫。青蛙讲一种“方言”,就是“哇!”——哇,我震惊了!我,我看见了(诗篇35:21,25,40:15,70:3)……这种恶心的东西以夸张的方式呼朋引伴地进入到你里面,催逼你因虚荣或把蛙人当回事而不得不做出反应,它才罢休。青蛙最大的危险是,它鼓噪着将你带入“最后一战”,让你的家庭和教会都变成一片废墟。青蛙是拆毁我们家庭、事业和教会的经常性病变。夫妻吵架,有青蛙说,打,不要怕他。更在教会里面使用它的“三板斧”挑起纷争。青蛙是第三者,是家庭、教会和事业的搅扰者、勾引者、试探者、控告者、鼓动者说谎者和挑拨者。摩西律法禁止以色列人吃这“无翅无鳞”的东西,当然首先是一套饮食戒律。新约废弃了这些“礼仪律”。但是,这些戒律中包含一些属灵的教导,是永远有效的。不吃青蛙不仅要我们远离这东西,也要我们自己不作这东西;更要求我们胜过这些东西。

一方面这是会众的功课。圣经多次多方提到信徒不要被青蛙摇动。首先,要将我们的信心建造在磐石上,这磐石就是基督。所以主吩咐我们,“他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动。因为根基立在磐石上”(路加福音6:48)。你如果将教会生活建造在“任不寐的个人魅力”和“我自己喜闻乐见”上,你根本不可能持守任何一间教会生活。其次,借着服侍操练和加强信心。保罗对教会说,“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(哥林多前书5:58)。第三、靠教会生活和牧养、靠圣道和圣礼学习真理,掌握分辨的能力。以弗所书4:11-14,“11他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。14使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”。第四、不要被困难绊倒,如果事业遇到危机,教会人数减少、家庭战祸等等。患难是信仰的试炼,这是神定意要建造我们。所以帖撒罗尼迦前书3:3说,“免得有人被诸般患难摇动。因为你们自己知道我们受患难原是命定的”。第五、就是依靠神的应许,这就是信心和盼望;而且显然是持续的相信。正如希伯来书10:23所说的,“也要坚守我们所承认的指望,不至摇动。因为那应许我们的是信实的”。你们今天都坐在这里,表明你们都是不吃青蛙并胜过青蛙的人,无论它们蹲在超市,还是跳跃在电话和网上。

另一方面则是牧者的功课。这三个污秽的灵,首先攻击的一定是神的仆人。而攻击神的仆人,重点是讲道台。就是用龙、兽和假先知那三种话语,取代基督的道。简而言之,是教会传道的重点偏转。首先是“岂是真说”从根子上摇动了牧者,圣经不再是神的话绝对标准。其次,用万国的荣华捆绑教会,主日证道传讲世界成功之术和修心养性的生命神学。第三、就是假先知带进各种异教和异端,使基督变成菩萨、伟人等偶像。或许恰恰是针对这三场试探,耶稣在约翰福音21章中三次坚固彼得,好让他在以后牧会的时候,远离青蛙王子的三场摇动。约翰福音21:15-17,“15他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。16耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。17第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊”。一个牧者怎样胜过青蛙的试探呢?我们怎么知道一位牧者是神所拣选的呢?一些基本的见证是,第一、领受基督的圣礼和圣道。第二、知道自己的软弱和跌倒,更加持续相信基督的代赎而深切爱主。那么我们何以知道一个牧者是爱主的呢?第三、牧养主的小羊,“你回头以后,要坚固你的弟兄”(路加福音22:32b)。这就意味着,无论青蛙王子怎样喧嚣,无论青蛙大军怎样围剿,无论得时不得时,无论会众阿门不阿门,务要传道,誓死忠心。2012年岁末了,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。为所有胜过青蛙同行天路的弟兄姐妹祷告,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们”(腓立比书4:19-20)。

任不寐,2012年12月16日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注