启示录 第二十课:世界大战(启9:13-21)

奉圣父圣子圣灵的名,阿门。今天的证道经文是启示录9:13-21,“13第六位天使吹号,我就听见有声音,从神面前金坛的四角出来,14吩咐那吹号的第六位天使,说,把那捆绑在伯拉大河的四个使者释放了。15那四个使者就被释放。他们原是预备好了,到某年某月某日某时,要杀人的三分之一。16马军有二万万。他们的数目我听见了。17我在异象中看见那些马和骑马的,骑马的胸前有甲如火,与紫玛瑙,并硫磺。马的头好像狮子头,有火,有烟,有硫磺,从马的口中出来。18口中所出来的火,与烟,并硫磺,这三样灾杀了人的三分之一。19这马的能力,是在口里,和尾巴上。因这尾巴像蛇,并且有头用以害人。20其余未曾被这些灾所杀的人,仍旧不悔改自己手所作的,还是去拜鬼魔,和那些不能看,不能听,不能走,金,银,铜,木,石,的偶像。21又不悔改他们那些凶杀,邪术,奸淫,偷窃的事”。感谢神的话语,因为真理让我们认识一切战争的秘密,并带领我们进入基督里的永久和平。今天我们讲的战争也包括家庭内战等一切人际冲突。我将段经文分成三个部分。第一,13-15,四位使者被释放。这告诉我们战争的属灵的背景:从未有无缘无故的冲突;战争审判是从神来的,是神允许的,是出于上帝的计划;尽管战争使者本身可能是魔鬼及其仆从。我们也可以再度重申,历史都是“祂的故事”。第二、16-19,二亿军队的大战。这是历史事实:就是神借着真实的历史事件,借助于我们完全能看见的身边的冲突或战争状态,贯彻祂的旨意。换言之,上帝的手一定真实地临在于生活。上帝在一切战争状态中有两个永恒不变的旨意:一方面,对人类犯罪的惩罚;另一方面,呼吁罪人悔改。第三、20-21,罪人的责任。战争临到你的国家、民族、社区和家庭是有原因的——一方面,人都背叛了神(20);另一方面,每个人都在犯罪(21)。我们今天还要强调:中国是世界上遭遇战争(内战与侵略)最多的国家之一;但也是罕见反省战争罪恶、特别是自我在战争中罪责的罪魁或“畜类”(箴言书12:1)之一。但愿中国教会,在一切冲突和纠纷中,认识、顺服真理以进入和平。阿门。

一、战争根源(13-15)

13第六位天使吹号,我就听见有声音,从神面前金坛的四角出来,14吩咐那吹号的第六位天使,说,把那捆绑在伯拉大河的四个使者释放了。15那四个使者就被释放。他们原是预备好了,到某年某月某日某时,要杀人的三分之一。

1、神的声音

正如起初神借着话语开天辟地,如今,神也借着声音终结历史,重造天地。教会的使命就是传讲神的话语和基督的声音。所以约翰在这首先将自己视为圣言的倾听者。“第六位天使吹号,我就听见有声音”。特别值得一提的是,φωνὴν μίαν,这里特个别强调的是“一个声音”,甚至是“只有一种声音”。圣灵让我们对神的话语敏感,并只对神的话语敏感。真正的基督徒在冲突中首先当回想神说过什么;基督徒对事件应有这样的敏感:“这是神的手段”(出埃及记8:19)。另一方面,是神的声音,并唯有神的声音主导历史(使徒行传12:22))。这就告诉我们,这场世界大战是神让其发生的;是神的声音拉开了战争的序幕。这一点将所有历史学家关于战争起源的分析颠覆又简单化了:战争后面有神的旨意,尽管战争的罪要由人自己承担。神的声音也取消了所有事后诸葛亮的“瞎分析”。我们来看看这声音的特点。这声音是“从神面前金坛的四角出来”。ἐκ τῶν τεσσάρων κεράτων τοῦ θυσιαστηρίου τοῦ χρυσοῦ τοῦἐνώπιον τοῦ θεοῦ。这里对声音的四重修饰。第一、从四角而来。神的声音从不同角度临到我们,叫所有人无可推诿。第二、这是坛的四角。这坛就是上文的香坛。这声音与众圣徒的祷告有关;而这众圣徒,就是世界有史以来杀害的殉道者。现在上帝要向世界追讨他们杀人的罪。在人类历史上所有因为真理而死于冤屈的人们,他们的声音一直汇集到末世,这些声音是末世世界大战的呼声。在基督以外,神不会以有罪为无罪。第三、这坛是金子作的,这代表上帝的权柄、圣洁和公义。神的审判是绝对公义的;罪人之死出于他们自己的罪。换言之,从根本上说,末世的世界大战是真正的正义战争。第四、这坛是神面前的坛,告诉我们从始至终,上帝对这场审判掌权。而带着神圣权柄的审判,不能更改,不能逃脱,必然成就。战争背后的神圣旨意,使我们对一切不可思议的历史事件焕然大悟。纳粹和日寇都是罪魁,我不想对此浪费唇舌;但是,如等撮尔小国,若非神的允许,过去的世界大战是难以置信的。神允许战争发生,从根本上说,是因为“罪的工价就是死”;怎么死呢,常常借助于战争。不过神的借助于战争仍然传递着祂的忍耐和大爱。第一方面,既然神掌控四位战争使者,那么顺服神是避免战争唯一的道路,必能在基督里保全生命,进入永久和平。另一方面,神借着战争继续呼喊幸存者,就是三分之二的人悔改,不至灭亡,反得永生。

2、伯拉大河

战争的策源地在伯拉大河。“把那捆绑在伯拉大河的四个使者释放了”。伯拉大河至少传递了三方面的信息。第一、人类的犯罪。创世记伊甸园有四条大河(创世记2:10-14)。由于人类犯罪,两条大河(比逊和基训)已经消失了。不仅如此,幸存的两条大河,就成了两河流域的文明之母。而两河流域一直是背叛抗拒上帝的基地(巴别塔是象征);而且,那里一直是上帝选民以色列人的敌国。第二、上帝的忍耐。伯拉大河一直是以色列和东方列强的国界线;在约翰的时候,它也是罗马帝国和安息帝国(Parthia)的分界线(创世记15:18-21、申命记11:24、约书亚记1:4、历代志上 5:9、但以理书10:4、以赛亚书8:5-8,列王记下25:1-26,以西结书38:14-16,14;创世记10:2;启示录20:8)。也就是说,上帝一直控制着消灭选民的敌对势力;在我们的边界线上,一直有死亡要扑向我们。只是由于神的怜悯和忍耐,我们得以幸免。关于四位使者是谁,从未有统一的意见。我们继续在这类事情上保持沉默。他们一直被捆绑在选民的边境线上。δεδεμένους,δέω;to bind tie, fasten。Tense: Perfect;Voice: Passive;Mood: Participle。捆绑。完成时、被动语态。这个一直被绑的状态,告诉我们神的忍耐。第三、由于人自己的罪,如果一直不认罪悔改,在你的边界线上,死亡的力量会扑向你:罪的工价就是死;吃的日子必定死。我们的边界有仇敌等候;若不悔改,罪就伏在门前。至于到底什么时间爆发,这里说是“某年某月某日某时”。一方面,这告诉我们这场大战是一定要来的;另一方面,没有人知道那具体是什么时间。末日的不确定性,一方面让我们远离异端的欺骗;另一方面,我们只能马上就悔改。“某年某月某日某时”一旦到了,我们可能再也没有机会悔改了。我们为什么坚持聚会呢?帖撒罗尼迦前书 5:1-6,“1弟兄们,论到时候日期,不用写信给你们。2因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。3人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。4弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。5你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。6所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守”。事实上我们自己的生活也是见证:你正在享受罪中之乐的时候,灾祸突然降临。因此,悔改,从现在开始。

二、战争状态(16-19)

16马军有二万万。他们的数目我听见了。17我在异象中看见那些马和骑马的,骑马的胸前有甲如火,与紫玛瑙,并硫磺。马的头好像狮子头,有火,有烟,有硫磺,从马的口中出来。18口中所出来的火,与烟,并硫磺,这三样灾杀了人的三分之一。19这马的能力,是在口里,和尾巴上。因这尾巴像蛇,并且有头用以害人。

1、全民皆兵

四位使者使用人来发动对人的攻击。现在我们看见的末世世界大战的场面了。关于二万万马军,有两种解释。一种说,这二万万是虚数,比喻很多、数不胜数。我不太同意这个观点,因为圣经明明说,“马军有二万万。他们的数目我听见了”。这个数目当然不是约翰数出来的,而是听到的。既然约翰听到了,这个数字就一定是精确的。δύο μυριάδες μυριάδων,换算过来,就是二亿人。这个数字显示,末世那场战争一定是世界大战。这不是普通的二亿人,而是二亿骑兵。仅仅骑兵就有两亿人,那么人类投入战争的总人口,恐怕有几十亿了。换言之,整个人类都被投入了战场。于是第二种解释,将这二亿骑兵指称为中国的军队。因为按当今世界的人口标准,能派出如此规模的大军的国家,恐怕只有中国了。不过我对这种解释持保留意见,尽管我不排除这种可能性。更大的可能是,这二亿人口的大战,可能卷入了各个国家的军队,四位使者可能也代表四个强国。但是,这不是普通的骑兵。ἱππικός,equestrian, the horse(men), cavalry;骑兵,装甲部队。约翰强调他是在“异象”中看见了这些军队。我们以前讲过,圣灵必是让约翰能理解自己所看见的,好传达给当时和后世的人类。从形象上看,这里的马很像是装甲部队或坦克部队。按“可怜的约翰”的逻辑,这样描述是理所当然的。马的能力在口和尾巴上,就是这个机械部队的炮火在前后两个方向上。这里三次提到“火”和“硫磺”,自然就是火药了;也代表神的大怒(创世记19:24-25)。这个场面是非常暴烈的战场,完全是世界大战的画面。是这场战争消灭了人类的三分之一。这也是狮头蛇尾的部队。狮头是战争的文化,所有的军队都冒充王者之师,都是假基督,都是“解放军”。而“蛇尾”告诉我们,这大军本质上是撒旦的部队。因为“有头用以害人”。创世记说,耶和华所造的,唯有蛇比田野里一切的活物都狡猾,到末世,蛇更是垂死挣扎。当然,魔鬼是使用罪人来当打手和炮火的。人类越来越聪明,但人类的聪明只是用来害人的。罪人可能很聪明,但有智慧行恶,无智慧行善。这里的蛇、头脑都是复数,三个诸葛亮,三个臭流氓。ἀδικέω,伤,用的是现在持续是式,活着就是害人。末世的人类都熟读孙子兵法,每个人好叫自己中了自己的诡诈。

2、三分之一

自然灾害和历史上的战争都是末日审判的预言。人类经历了无数场战争,所有的战争都是一种罪,并是对罪的报复。中国是战争频仍的国家之一,但是,千百年来,我们从未思想战争中的神圣启示。启示录这里谈到人类将在末世大战中死亡三分之一。很多中国读者一直觉得上帝很残忍;这种人既不认识自己的罪,也不了解历史的常识。上帝只是将真相告诉我们;人的不信不能废掉神的信。我们可以简单回顾一下中国历史上战争的死亡数字。这只是一份参考资料。秦末战争从公元前195到公元前205年,这场十年动乱消灭了原来人口的70%。汉武帝在位五十多年(前140-前87年),与匈奴连年征战,50%的人死亡。西汉末年混战,人口死亡65%。东汉末年战乱,人口死亡98.3%。南北朝混战,公元311年,刘曜攻长安,关中地区的人口仅余1-2%。隋末战乱,人口损失73%。唐朝安史之乱历时九年,人口损失68%。唐末战争,人口损失76%。蒙元入中,斩杀 人口91%。明末战争五十四年。人口锐减80%。清末白莲教起义(1796-1805):人口减少三分之一、太平天国爆发(1851年)前夕中国人口4.3亿,太平天国失败(1863年)后,中国只有2.3亿人,一场农民战争使中国损失了2亿人(4000万人死于战争中),到1911年全国恢复到3.4亿人。抗日战争八年,3000多万中国人非正常死亡,直接死于战争的1000万人。1946-1949年国共内战,仅国民党正规部队被消灭1065.8人,加上300万人平民死亡和共产党一方150万人死亡,三年约有1500万人死于“解放战争”。1959-1961年,这场后战争时代的非正常死亡惨剧,中国损失人口至少在2000万……这些数字未必是绝对准确的,但是,这些历史至少告诉我们一个简单的事实:战争从未离开过罪人,无论你接受与否,人类一直匍匐在死亡的权势下面。所谓五千年辉煌,再也没有这样的歌功颂德和死不认罪更渎神和反人类的了。而这样的人类若不悔改,我们就有充分的理由相信,必有更残酷的战争在前面等候着人。今天,人类已经掌握了充分而足够的武装力量顷刻间自我毁灭。他们只是暂时被锁定在伯拉大河那边,但那咆哮之声已经近了。

三、战争罪责(20-21)

20其余未曾被这些灾所杀的人,仍旧不悔改自己手所作的,还是去拜鬼魔,和那些不能看,不能听,不能走,金,银,铜,木,石,的偶像。21又不悔改他们那些凶杀,邪术,奸淫,偷窃的事。

1、偶像崇拜

上面的数字激怒很多中国人起来指控上帝:凭什么?!上帝知道我们这末世的心态,将人类遭遇战争审判的理由简要写在启示录9:20-21了。这是两大理由,是上帝带领选民对战争的反省。第一个理由,人都是背叛上帝的偶像崇拜者。所以罗马书说,人人都犯了罪,都亏欠了神的荣耀。第二个理由,人活着就不断犯罪,并且彼此伤害。或者说,人首先是心术不正(20),然后是行为不轨(21)。事实上,这两节经文分别对应这着十诫的两块法版,20节告诉我们人类违背了第一块法版,就是前三条诫命。21节告诉我们人违背地第二块法版,彼此犯罪。而上帝重申这一切,仍然是爱我们,为叫那些幸存的人认罪悔改;也是警告继续不悔改者,最后的审判是一定会到来的。我们先说说人类第一个方面的罪。

先看看前三诫(出埃及记20:3-11)。我们注意到,圣灵花费了几倍的分量强调前三诫,因为人与上帝的关系,乃是生命的根基。很多人不理解上帝说自己是嫉邪的神,就是嫉妒的神。他们觉得上帝很狭隘,很自私。他们忘记了上帝就是真理本身,上帝禁止的就是阻拦你死亡与毁灭。上帝禁止人拜偶像,绝非是人想象的,出于上帝的狭隘,而是出于上帝的大爱。神禁止我们拜偶像,是为保护我们免于偶像的奴役。一方面,我们不会将生命浪费在次等货色之中,另一方面,我们能够使有限的生命和无限同在,进入真正的自由和幸福。但人犯罪之后,不能顺服神,又需要一种终极信靠;结果只能崇拜假神。因此罪人总是偶像崇拜者,这世界根本没有无神论者,有无神论迷信者。这些偶像是什么呢?“金,银,铜,石,木的偶像”,这些偶像的特点第一是假的,是死的;第二这些偶像都很硬,几乎都有“硬道理”;最软的也是木头。这意味着,把人带离偶像崇拜很不容易。我们很容易认识金钱偶像,但教会中人即使不崇拜金钱也崇拜巨人。以色列人怎样造金牛犊拜巴力,教会也是如此。我们熟悉一种拜偶像却仍然牛哄哄的现象,比如爱国贼与宗派主义。他们先跟你说,你要再说一句教皇我就离开你,因为天主教给过我一碗炸酱面。他们后跟我说,你若继续批判加尔文主义,我就离开你,甚至让你们教会的某些事工陷入瘫痪;因为我吃加尔文很多年了。我没有偶像;于是教皇和加尔文就成了朋友。事实上,他们的偶像表面上是教皇和加尔文,背后不过是一碗红豆汤或半锅豆腐汤。没有偶像的人就可以对任何胁迫说:“朋友,你来要作的事,就作吧”(马太福音26:50);“即或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像”(但以理书3:18)。神不仅是真理,祂也是爱。从起初到末了,上帝反复唠叨说你们不要拜偶像(约翰一书 5:19-20)。创造主和被造的人之间,被比喻为夫妻关系。而拜偶像就是淫妇。夫妻和情侣之间遭遇背叛伤害的人,多少能体会到上帝的忧伤。不过在这里,我们先给中国愤青一个家庭作业:前三条诫命,中国人是否登峰造极地违背了?

2、四大恶行

我们现在来看看人第二方面的犯罪。还是先回到十诫,这里是后面的七诫,应该是写在第二块法版上的,涉及人与人之间的关系(出埃及记20::1-17)。启示录9:21谈到四种犯罪,“又不悔改他们那些凶杀,邪术,奸淫,偷窃的事”;这四类罪应该是这七条诫命的总结。我将这四大具体罪恶称为人类的四大发明。分别涉及人的生命、灵魂、身体和财产。

凶杀(φόνος)侵犯的是人的生命权;上帝要求人尊重和爱护别人的生命。“不许杀人”,是因为只有上帝对他人拥有生命的主权。这里的凶杀也应该包括那些见死不救的冷血现象或被动杀人。政治是“杀人有理”的宗教,文学是杀人有理的信仰;如今被彻底审判。耶稣对凶杀的理解直指人心——恨弟兄的也犯了杀人罪(马太福音5::2-22;约翰一书3:14-15)。中国文明有两大著名的刑场或骷髅地。第一叫愤怒,歌颂该隐的武功盖世和妙算神机;代表作品是黄河流域的诗经,三关、西游、水浒,今天成为愤青,他爱上了自己的罪。第二叫怨恨,歌颂示每的顾影自怜和怨天尤人;代表作品的长江流域的离骚,红楼梦,今天称为怨妇,她爱上了自己的病。张飞和黛玉结婚了,愤怒娶了怨恨,结果好景不长。于是友谊、爱情和君臣总是如此短暂。早上起来就生气(愤怒和怨恨),天天楚辞,你需要圣灵的重生。耶利米哀歌和离骚区别在哪里呢?主啊,我是个罪人。人啊,“纷吾既有此内美兮又重之以修(自义)……汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与(死亡恐惧)……不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度(杀人)”。一个中国公知要写书了,或者林妹妹要分享或唠嗑了,这是一个怨妇关于一位愤青的故事,或者相反。且看他怎样用文字将自己矫情成上帝,用编辑怎样将私敌妖化为鬼魔。离骚从蒙学之际就杀了我,并将我变成理直气壮的凶手。魔鬼从起初就是杀人的。愤怒和怨恨最多暂时被捆绑,但总会像洪水一样覆盖心灵,而首先的牺牲品或代罪羔羊就是身边的人,特别是身边的掌权者。这两种杀人品质从根源上说,是被神咒诅的罪人只能起来借着归罪与人象征性地释放自己,而其解决,只有一条道路:“13基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。14这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵”(加拉太书3:13-14)。

邪术(φαρμακεία)是对人灵魂的屠杀;上帝要求我们尊重和爱护别人的灵魂。异教、异端和意识形态的罪恶在于掳掠人的心灵,使他们离开十字架和永生,专注与人与世界。这世界有成功有效的邪术。区分邪术和神迹的标准是这神迹是否叫你认基督是主(马太福音5:22;约翰一书4:1-3)。事实上,我们这间教会一直在更新两种流行的教会观念。第一、教会是属世和谐的道德样板或人情世故的演练场;第二、教会是神迹奇事的集散地或菩萨保育中心。这两者都将基督并祂钉十字架边缘化了。邪术这个字在新约圣经中出现过三次,加拉太书5:20和启示录18:23,那里告诉我们,邪术与邪灵以及人的情欲(贪财、虚荣、性)有关。而基督徒要靠圣灵的能力胜过邪术的控制(使徒行传8:9-10、使徒行传19:19);因而极具迷惑性,使人厌弃十字架的道理(加拉太书3:1)。邪术的罪本质上就是“作假见证陷害人”,并“妄称耶和华你神的名”。邪术不相信上帝,也不承认永远死亡和末世审判。

奸淫(πορνεία)涉及到男女之间的关系;上帝要我们学会尊重肉体。上帝高度重视两性关系的纯洁,这不仅确保家庭这个宇宙中心,也反对同性婚姻和各种不法的性关系。基督教不是禁欲主义的宗教,但是,圣经明显要求教会里的男女关系的圣洁。从始至终,当今这个世代,奸淫被称为现代性的一部分了。这是“邪恶淫乱”的世代,奸淫是唯一一种宗教情感,以至于离开这种幸福,人们生活就了无乐趣。为了奸淫,人们四处奔波,编织无数弥天大谎,在互相控告中制造一代又一代淫乱之子。“奸淫而不得”是人际冲突和战争状态的重要原因了,“波提乏之妻”成为很多地方或社区的真正酵母。

偷窃(κλέμμα)主要是涉及别人的财产,也包括各种贪婪和不当得利。这也是崇拜财富偶像的必然结果。严格来说,没有谁真的完全脱离了偷窃的罪;人类的政治经济活动基本上是一场偷窃;而占便宜就是最常见的偷窃。但是,偷窃是真正人的事业,所谓大盗窃国小盗窃珠全民偷人举国偷神(窃取神的12项全能)。中国的贪官污吏和蒙特利尔的学生抗议,只是两种形式不同的偷窃理想而已。我们都知道偷窃是可耻的,但却不知道如下行为都是偷窃:偷懒、占便宜、造假、欺诈、盗版、抄袭、剽窃、偷窥、偷听、偷渡、偷情、偷生、偷安、偷税、偷工、偷鸡摸狗、偷奸取巧等等。这几乎是一种民族习惯和全民行动了。偷绝对是无神论的行径,因为他以为人看不见,而神也看不见。不过在这里,我们再给中国愤青一个家庭作业:这四大发明,中国人是否都登峰造极地违背了?

结语:十字架

我们今天对战争的认识是从圣灵来的。但有史以来,人类怎样反省战争呢?都是别人的错。日本人说美国人太狠了,中国人说日本人太狠了,法国人说德国人太狠了,德国人说苏联人太狠了……反省战争的结论是:“落后就要挨打”;“枪杆子里面出政权”。这个战争后遗症完全是鬼魔的道理,是怨妇或死不悔改者的反省。强大也可能挨打,911就是例证。5000多年来,这个历经战火蹂躏的国度,从来没有在真理上反省过战争;我们对战争的反省只是战争的一部分,是下一场战争的精神策源地。从未把战争当做审判;从未把罪恶当做罪恶;从未把幸存当做恩典;从未把绵延当做呼告。然而唯一的真理是,犯罪就要挨打,惩罚饱含着救赎。而且,犯罪一定挨打。人都犯下了启示录9:20-21的大罪,因而,若不悔改,必遭战祸。否则,上帝就是说谎的。我从不认为世界上有基督教国家,也不认为美国是完美的国家,但美国对南北战争或内战的反省值得一提。战火刚熄,北方没有大张旗鼓要求审判战犯、将革命进行到底;也没有拍摄大决战来歌功颂德,炫耀林肯主席用兵真如神。南方也没有痛定思痛,在血的教训中发誓君子报仇十年不晚;上山打游击,搞持久战争。北方的林肯和南方的李将军一同宣布:美国内战是对美国蓄奴罪恶的惩罚,也是对整个美国人罪恶的警告。美国内战结束的日子,是美国人披麻蒙灰的日子。今天世界正享受相对的和平。但愿中国的教会不要被今天的崛起与和平所迷惑,那些穷奢极欲的犯罪正在向更残酷的战火投放燃料,向金坛输送香祭。神不会放过任何罪恶,只是更愿万人都悔改得救。

仅以对很多读者来说更为黑白分明的中日战争为例,我们看看其中的神圣旨意。不过我必须强调一个圣经常识:上帝用日本人报复中国人的罪,丝毫也不意味着日本人的战争是正义战争;正相反,日本人因自己的罪遭遇了广岛和长崎的报复。了解圣经的人知道这个神圣逻辑:上帝允许巴比伦大军攻占耶路撒冷对犹太人的罪进行惩罚,但是,上帝以同样的公义审判巴比伦;而巴比伦因更大的罪被更严厉地审判。我们只是在这里认识一下日本人入侵之前,中国社会如何罪恶滔天。这种罪就是启示录9:20-21所显明的。在1937年以前,中国人背叛神、拜偶像;祸害人、包括杀戮基督徒,到达了疯狂的程度。这里有一组晚晴的新闻照片和一个屠杀基督徒的视频(略)。孔中窥豹,你若站在上帝的角度思想,这样的人类比大洪水前的人类更是全然败坏了。大饥荒和文革不是对中国人的犯罪和死不悔改的惩罚吗?求仁得仁,求魔得魔。近年中国人拍了一部电影叫《南京!南京!》,这种战争反省比“杀人者演义”之类似乎略有进步;但还是罪的一部分。中国人应该从中听见“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!”这样的呼声(太23:37;路13:34)。上帝呼喊耶路撒冷和南京不是起来寻仇或强国,而是起来披麻蒙灰,悔改归入基督;逃离末日更大的战乱和灭亡。这呼声不仅是针对民族的,更是针对每个人。每个家庭的战乱同样出于家庭成员的罪与死不悔改。此时此刻,主流泪呼唤我们。这是夜间对所有选民的呼唤:“雅各,雅各”(创世记46:2)。这是细小的声音:“撒母耳阿,撒母耳阿”(撒母耳记上3:10);神这样呼喊我们这里的每一个孩子。这是清楚的声音:“马大,马大”(路加福音10:41);神这样呼喊我们中的每一位姐妹。这是急切的声音:“西门,西门”(路加福音22:31);神这样呼喊我们中的每一位弟兄。“主,我在这里”(使徒行传9:10),阿门!.

任不寐,2012年5月27日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。