基要课程:何为祷告(太6:5-13)

      基要课程:何为祷告(太6:5-13)无评论

蒙特利尔华人基督教会的基要真理课程仍在继续之中。这个主日我们的学习主题是:何谓祷告。这个基要真理课程一方面和主日证道以及悬崖系列密切相关,请互相参考阅读。另一方面,这个系列课程也紧紧看顾我们教会随时遇到的属灵需求。因为一些读者希望能参与我们的基要真理课程,所以我将这个主日基要课程的讲章整理出来与大家分享。正赶上神学院放春假,而我每月第一周没有证道侍奉,所以能够将这篇讲章整理出来。如果以后还有这样的机会,我会继续努力在博客中与各位分享蒙特利尔华人基督教会的基要真理课程。祷告是一个重要的问题,也是一个敏感的问题,往往更能代表教会的形象。同时,祷告生活如离开真理,更可能向魔鬼敞开大门,使那恶者借着舌头将教会夺去。所以,管理舌头也包括管理祷告的舌头。愿主今天亲自管理和建造我们。

  1. Pieper将诗篇27:8看为祷告的定义:“我心向你说,耶和华阿”。易言之,祷告就是基督徒从心里与上帝的交谈。这里面有四个基本真理需要说明。第一、上帝不仅是对人说话的上帝,也是听人说话的上帝。也就是说,我们所信的神是永生神,并不是偶像。上帝所造的人是有灵的活人,神愿意人即使在犯罪之后也能回应祂的追问。创世记3:9,“耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里”。第二、基督徒是向上帝说话的新人,按神的心意回答上帝追问的人。亚当的回答不是出于信,而是出于惧怕。祈祷的前提是出于信心、我们因信祈祷。这个信心一方面让我们认识人的有限,另一方面去依赖上帝的大能和大爱。人非信不能祷告神。创世记4:26,“塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名”;使徒行传9:11,“主对他说,起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗。他正祷告”。第三、何以有限、卑微的罪人有资格与至高的上帝交谈,上帝为何愿意“搭理”我这尘土,只有一个原因,祂是“看基督的面子”;在神爱子里面,我们获取了上帝儿女的地位,使我们有资格在祷告中与上帝亲近,甚至“坦然无惧”。约翰福音14:13-14,“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就”;约翰福音16:23-24,“到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足”。第四、与上帝亲近的过程,或者说在祷告生活中,我们的生命在改变。这个更新的过程超过我们所求所想的。换言之,在祷告生活中,我们脱离动物的牢笼,恢复神的形象,进入自由平安的新生活。人与动物的区别不仅是人有语言的能力,而是人有借着语言与上帝交通并顺服上帝的能力;而这个能力,建立在上帝的话语基础之上。路加福音9:29,“正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光”;路加福音3:21,“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗,正祷告的时候,天就开了”。这就是我们今天要学习的祷告。

一、混乱不堪的祷告

唯一幸存在改革宗教会的对崇拜仪式的重视,是对祷告的“重视”;这种重视已经高度亢奋到攻击LCMS不重视祷告的程度了。然而,“你们说的祷告究竟是什么意思呢”?他们说我们不重视祷告主要是两个原因。第一,我们的主日崇拜的中心是service, 而不是worship。因此,尽管我们的主日崇拜有如此之多的祷告仪式,包括起首诗篇的唱诵和结尾的默祷,但他们仍然觉得我们祷告的比例太小。换句话也许更真实,圣道和圣礼在我们的主日崇拜中占据的比例是绝对的。我们会坚定不移地持守这种崇拜模式。第二、我们教会没有援用流行的那些祷告文化,相反,我为此不断与这种试探搏斗,将之拒之门外。无论是第一次灵恩式的跳跃,还是第二次气功式的哭号,我一刻的功夫也没有容忍顺服他们。因为我认识他们的灵,那个灵和我们的灵不是一个。改革宗影响下的祷告生活不同程度地离开了上面的基本要点,于是改革宗的表演性祷告和灵恩派的哭嚎式祷告开始不断合流。由于在真理上不将祷告视为神在我们身上的作为,仅仅视为我们对神的主动回应,这是造成乱象的根本原因。根据我近年的经验,以我看见的宣道会和灵粮堂的祷告为例,基本乱象可以简要总结为以下几个方面。

第一、祷告对象不明。这基本上是胡说一气的祷告:“慈悲的圣天父、亲爱的主耶稣基督、圣灵保惠师”,好像每个码头都拜到了,见佛就烧香,见庙就磕头,祷告更能多得应验。但这个祷告与耶稣的教导完全不合。这不是个别现象,而是普遍乱象。这里也有一个简单的道理,你不按神教导的去祷告,回过头来攻击上帝不垂听你的祷告,有这样的理吗?

第二、完全不是同心合意、或假同心合意祷告。这种混乱常见于各种布道会和祷告会。就是每个人齐声开口,每个人讲自己的心思意念,说不同的话,场面一片混乱不堪,如同开锅和蝗虫嗡嗡起哄般,更像一群不懂事的孩子争抢拥挤什么稀缺的礼物。说实话,我不知道发明这种自由鼎沸的疯子是谁。但这显然不是出于圣经,因为圣灵叫人安静,不叫人混乱(哥林多前书14:33);教会生活,“凡事都要规规矩矩的按着次序行”(哥林多前书14:40)。相关的,在一些祷告会上,他们倡导圣灵现场指挥式祷告。说圣灵感动谁谁就出声。有时候我发现他们实在是假冒圣灵的名,因为常常有两个或多个同时起来祷告,你会觉得圣灵好像有点儿瞎指挥似的。

第三、利用祷告控告弟兄和骂人,表达不满。其中包括这种情形,为你祷告等于“看我不骂死你”。还有普遍的咒诅式祷告——“让我们为任不寐和他们的教会祷告吧”。为敌人的代祷不是真的要饶恕敌人,而是“老子实在忍无可忍了”。也包括这种现象,用代祷表现高人一等的属灵优越感,这时候,代祷是大儿子的特权。此外,也有利用祷告将平时没有机会表达的不同意见阐述出来的,这时候他根本不是在说给上帝听,而是在说给你和同工听。这种祷告上帝根本不可能垂听。

第四、祷告成了演讲比赛,就是耶稣说的,在人前作冗长的祷告。我们可以欣赏到所谓“有祷告恩赐”的人,漂亮、华丽、滔滔不绝、妙语连珠、长篇大论。“倪柝声啊,我为你哭泣”,“让我为这座城市祷告”。这些祷告词都是一篇构思好的文章,因此可以像雷锋日记一样拿出来换取荣耀。这时候,上帝不在场,他们只是自言自语和表达人情或自义,甚至仅仅是一种自我介绍。

第五、祷告成了委婉拒绝或说谎的虚词。这使教会真的成了世界上最虚伪的地方,不讲人话,也不讲真话。比如你提出一个动议,他就是不同意,但他不会直接说不;他怎么说呢,“放在祷告中吧”。当然,这个祷告大多不会有下文了。这是中国传统的春秋笔法的借尸还魂。最早发明这种祷告的人一定是一个伪君子,“前身”可能是法利赛人。

第六、妄求与强求。前者所求之事用于宴乐和野心,雅各书4:3,“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”。后者所求不得与上帝翻脸。这类例子在改革宗教会屡见不鲜。这种强求不仅体现在对禁食的无节制刻苦之中,也表现在没完没了的重复之中。就如主说,马太福音6:7,“你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听”。他们有时候会滥用路加福音18:1-8这段经文,不是要基督徒学习寡妇的信心,而是学她怎样烦人(神),并靠这“善工”强求神的回应。我认识一位改革宗教会的牧者,他就是这样教导人的。这种思想会造就一批对上帝忍无可忍、揭竿而起的假基督徒。因为他们根本没有“信德”。

第七、不信者的假祈祷。这等人根本不信,而且常常阻挡圣灵,故意犯罪得罪神。他们只是为得便宜机会主义地谄媚神。而实质上,这种祷告是献给鬼的。哥林多前书10:20,“我乃是说,外邦人所献的祭,是祭鬼,不是祭神。我不愿意你们与鬼相交”。我们要知道,有时候这种祷告更“灵”;因为魔鬼要借着奇事掳掠那些贪小便宜的人。有这样的父母,带着孩子去赌博,借着“祷告”赢了钱,我告诉他们,这不是出于神;因为圣灵不可能违背自己或圣经。还有这样的人,借着祷告去淫乱,而且“很成功”——尽管神不断阻拦,但由于坚持不懈、从不灰心地求,网上网下,抓心挠肝,终于“得胜有余”。我说这不是出于神,而是出于魔鬼。他们就迁到改革宗教会去了,因为那里更有“人情味”。

二、圣经的祷告真理

我听见反诘的声音,那你说的祷告到底什么意思?我们说的祷告,就是耶稣教导的祷告。马太福音6:5-13,“5你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。7你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。8你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。9所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。10愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。11我们日用的饮食,今日赐给我们。12免我们的债,如同我们免了人的债。13不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,(或作脱离恶者)因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。(有古卷无因为至阿们等字)”。主祷文是我们的至宝,长阔高深,祝福无限。使徒们实践的,就是主耶稣教导的祷告。使徒行传2:42,“都恒心遵守(they persisted obstinately)使徒的教训,彼此交接(fellowship),掰饼,祈祷”。我们借着这两段经文,从四个方面阐述一下我们的祷告神学。

第一、向谁祷告。耶稣在“主祷文”中教导的非常清楚,我们是向天父祷告。路德教会一直强调这样的祷告仪式:To the Father, Through the Son, In the Spirit。换言之,向天父祷告,奉基督的名祷告,在圣灵里祷告。我这里先说前两个方面。这里有三个方面的问题需要强调。首先是天父在场,就是神借着圣道和圣礼在场,因此,教会祷告一定以圣道(使徒的教训)和圣礼(掰饼)为先。与此相关的是,在基督徒的生活里面,特别是主日崇拜中,一定不要篡夺天父的荣耀,不要让你的话超过神的话,不要让人的worship超过神的service。其次,我们是在基督里呼喊天父。一方面,耶稣的代赎使我们能够坦然无惧地来到天父面前,根据耶稣赚取的和好我们仰赖上帝的怜悯去祈祷。另一方面,我们靠基督赐给我们作儿女的特权,向天父求告(加拉太书3:26)。因此路德说:祈祷就是亲爱的儿女求告亲爱的父亲(ask Him as dear children ask their dear Father)。正因为如此,我们祷告的焦点不再是我们的恐惧,而是上帝的恩典。我们不需要在祂面前战栗,因为在基督里我们有平安,得以与神亲近。罗马书8:14-16有如此清楚的教导:“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”(另外参考以弗所书2:13-18)。如果没有基督,我们就不可能称为上帝的儿女,这就是奉基督的名的逻辑根据(约翰福音14:9,希伯来书10:19-22,歌罗西书3:16-17)。换言之,如果我们不奉耶稣基督的名,我们没有资格求上帝;我们一定像鬼魔一样恐惧战兢。在基督之外的一切求告,都不会蒙垂听,且是被咒诅的。你害怕,因为你还不是或常常不是神的儿女。因为在基督以外,不存在这种亲子关系;若不借着子,没有人能到父那里去。不仅如此,我们奉基督的名,还因为祂升入高天作大祭司,在父神的右边为我们代求(希伯来书4:15-16,7:24-25)。最后,把天父当做天父。这里包含着像基督一样尊敬、顺服和信靠天父的含义。换言之,你的祷告,是不是常常把天父当成奴仆呢?没有顺服的心志,所求不成反过来恨天父的不孝之子,他们的祷告,不是真正的祷告。他们追求的只有一种结果:上帝必须顺服我所求所想。正因为如此,主祷文第一句话,先设定了祈祷者与被祈祷者之间的亲子关系,这个关系是不能倒转的。

第二、怎样祷告。这主要涉及In the Spirit。在圣灵里祷告,就是在真理里祷告。这意味着,祷告是需要教导的,就是我们要用神教导的方式(礼仪)和话语来祷告。我这里主要说第二个方面。祷告是信心的话语,而信是神所赐的。主祷文是明显的见证,就是耶稣教导我们祷告(路加福音11:1)。然后我们可以参考罗马书8:26,“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告”。圣灵带领我们祷告,就是神将祷告的话语赐给我们,这是一个需要不断模仿和学习的过程。特别有趣的是,耶稣教导我们祷告首先从认父亲开始。这一点很像生活里的常识:婴儿最早牙牙学语,常常从叫爸爸开始。一个重生的基督徒也是如此。保罗说:“你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们(原文作我们)的心,呼叫阿爸,父”(加拉太书4:6)。那些在心里从未将上帝尊为父亲的人,不可能有蒙神悦纳的祷告。其次,学话也从认识父亲是谁开始,这是真正的祷告。首先是“你语言”(You language),而不是“我语言”(I language)。这就是主祷文前三句祷告所告诉我们的:将人本主义的祷告转为神本主义的祷告。以父为先,而不是以我为先。以我为先的祷告不是祷告,是命令。在“我语言”的祷告模式中,人与神的关系彻底颠倒了,我是神,我知道我所要什么,而且,我要的就是最好的。同时,上帝成了我们的秘书,一个若不能按我们的旨意行在天上如同行在地上就必须炒鱿鱼的打工族。但耶稣说“你们若奉我的名求什么就必得着”的时候,这个“奉主的名”已经预设了这个逻辑——神意在先(约翰一书5:14-15)。换言之,我们如果不明白祂的旨意,我们就不可能有真正蒙祂垂听的祷告。最后,我们要用神教导的方式和喜悦的话语来求告神。这个方式就是神从旧约时代开始在会众确立的仪式,这个话语,就是神的道。上帝不仅仅教导我们怎样称呼祂,祂也教导我们怎样对祂说话。祂将祂的话语放在我们嘴里,我们借着祷告归给祂,这就是为什么在个人祷告之外还有崇拜仪式,这个仪式将我们从情绪的放纵中拯救出来。主祷文后面两项祷告,将我们从魔鬼的权势下面解放出来,带领我们进入爱子的国度,进入自由与平安。如果我们完全根据自己的情欲,用自己的语言去祷告,我们就会变成魔鬼。一方面,我们完全取消“你语言”,用“我语言”凌驾在上帝之上;另一方面,我们绝不会这样祈求,日用的饮食,今日赐给我们,我会求余生的饮食,你一次赐给我们就完了;我们祈求赦免我们的罪,但不要赦免别人的罪。雅各书说这是妄求(雅各书4:3,κακῶς,“有病”)。妄求就是不按真理求,按自己的意思求。为使我们免除这样的大罪,按神的话语祷告,是我们的福分(诗篇138:2-3)。正因为如此,旧约的以色列民常常用“祷告之书”来祷告,这卷祷告之书就是诗篇。而我们也当知道,主耶稣自己也常常用诗篇和旧约经文祷告。诗篇在圣殿中,就是在万民祷告的殿中,成为同心合意祷告的共用话语之一。

第三、谁在祷告。耶稣这里用的是复数的“我们”。无论在教会还是在家里,基督徒的祷告总是一种同心合意的集体行动,所有祷告者属于一个家庭,有一位父。当孩子们同心合意求什么,力量更大。即使你关起门来在家中或山上祷告,圣徒都与你同在,尽管这种同在不能眼见(以弗所书3:17-19)。而我在这里要强调的是,这个同心合意,主要是在礼仪(Liturgy)中完成的,而不是在混乱中完成的。我们不是一群乌合之众,我们是基督的精兵——这个军队有比法老的军队更严明的纪律。这一点,特别清楚地记载在使徒行传2:42。一方面,我们再一次看见基督徒的生活就是礼仪中的生活,另一方面,祈祷是这些崇拜仪式中的一种。LCMS的神学教授Harold L. Senkbeil解释说,It is not just that these early Christians were accustomed to pray, but they were accustomed to pray in a certain way, with certaion prescribed prayers; in other words, they had a liturgy. This may come as a shock for some who think that early Christians gathered for worship generally in free-from settings, with each person praying as the spirit moved him. But we have to remember that Christianity didn’t arrive in a vacuum. God built His New Testament church squarely on the foundation of the Old Testament. ……Thoughtout those early generations, at the time of Abraham and the other patriarchs, and then especially in the prescribed rituals for priestly sacrifice in the wilderness tabernacle and the temple on Mount Zion, God’s people always had a liurgy. It was a liturgy of the Word of God.(Dying to Live, The Power of Forgiveness, Concordia Publishing House, May 1, 1994;这并不仅仅意味着早期基督徒习惯祈祷,而是说,他们习惯以某种特定的方式祈祷,他们是遵守特定规范的祷告者。易言之,他们拥有崇拜仪式。这一点或许对一些人来说有些不可思议,因为他们以为初期教会聚会崇拜总体上是不拘形式的自由组合,而每个人按圣灵的感动起来祷告。但是,我们必须记得,基督教不是凭空降临的。上帝完全中规中矩地在旧约的根基上建立祂的新约教会……纵贯初代,从亚伯拉罕和其他族长时代开始,特别是在为祭司献祭规制崇拜仪式在旷野帐幕时代,以及锡安山上的圣殿时代,上帝的选民总是拥有崇拜仪式。这是上帝之道的崇拜仪式。)我们当知道,犹太人,包括五旬节里这些犹太基督徒,都一直拥有一种祷告传统,特别是时间和祷告话语方面,有共同遵守的传统。这些规范确保“我们”是真实的,而且同心合意是可能的。

第四、祷告什么。我们应该把什么事交付祷告呢?主祷文将祷告的事分成三个方面,要粉碎三个牢笼:自我(总是纪念我的事,你就完了)、世界(总是纪念粮食和明天的粮食问题,你也完了)、魔鬼(看不见属灵争战,你不可能得胜)。在世上的事包括两个方面,一方面是“今天的生存”,这是高度智慧的福分,但由于人的不满和愚蠢,那为明天忧虑和折磨的罪人,只有靠祷告才能得着真正的平安,脱离焦虑排比而来的苦海。另一方面是饶恕别人,并领受神的饶恕,这种福气也只有靠祈祷才能领受,使我们摆脱怨恨罗织起来的牢狱。我想重点说说神国的事。原则上说,我们凡事都可以交付祷告。马太福音21:22,耶稣对门徒说,“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着”(马可福音11:24,约翰福音14:13-14,16:23;马太福音7:7-8)。但是,圣经的真理是平衡的。这个“只要信”限制我们所求的,与我们领受和认信的真理密切相关。我们所信的是什么呢?我们所求的首先是神的意思,而不是我们的意思,是神的旨意和应许,而不是我们自己的妄求(马太福音26:39)。然而很多祷告生活常常是相反的情形:“只要不信,就必得着”——单求神迹医治的人,很多根本不信神的应许。这正是约翰一书5:14清清楚楚解释给我们的:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”按这样的原则,路德教会教导会众将祷告的事这样分成两类:When praying for spiritual blessings, necessary for our salvation, we should ask unconditionally; when we praying for other gifts, we should ask that God grant them to us if it be His will(F. Pieper:C.D. III, p.82;当我们为属灵的恩典祷告,比如祈求救赎,我们应当无条件地求告;当我们祈求其他恩惠,我们应当求神按他的旨意赐给我们)。圣经上有一个著名的例子,就是保罗的祷告。哥林多后书12:7-9,“又恐怕我所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒旦的差役要攻击我,免得我过于自高。8为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。9他对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我”(顺便说一下,很多人离开圣经乱解这刺是什么,其实保罗说的很清楚,“就是撒旦的差役要攻击我”。我深深知道这是什么意思)。有时候,凭着信心,基督徒甚至不将一些与救恩无关的事交付祷告,保罗这样对提摩太说,“因你的胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒”(提摩太前书5:23);“只要有衣有食,就当知足”(提摩太前书6:8)——保罗并没有把提摩太的胃病和万恶之根的贪财放在祷告中。

教会里也有跟风的庸俗习气。近年流传一本小册子,将“雅比斯的祷告”视为成功祷告的楷模(历代志上4:10)。一些名牧也未能幸免。但是作为祷告的讲章,这段经文并不非常准确和完整;而包含着这种成功神学:成功的祷告就是获取属世的祝福,而这祝福不是借着上帝的怜悯,而是借着我们的祷告技巧和能力。爱世界使人们对“雅比斯的祷告”趋之若鹜。事实上如果在旧约选出一篇祈祷词,我推荐但以理书9:3-20。特别是9:18,将祷告的真精神启示给我们:“我的神阿,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯”。而且我们还要知道,但以理的祷告有一个序篇和一个结局。所谓序篇,在但以理书3:16-18,但以理的三个朋友拒绝向巴比伦王尼布甲尼撒的金像俯伏敬拜,有人控告,巴比伦王就将他们抓来。“沙得拉,米煞,亚伯尼歌对王说,尼布甲尼撒阿,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王阿,他也必救我们脱离你的手。即或不然,王阿,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像”。后来“神子救他们出了“烈火的窑中”(但以理书3:25)。这里的功课是,出于信心的祷告并不以我们自身期望的结果为限,而是真正全然的交托;即便神没有按我们的要求回答我们,我们仍然誓死忠心——因为在祂没有不是,没有既是又非,只有一是。所谓结局,就是但以理书12:13,“你且去等候结局,因为你必安歇。到了末期,你必起来,享受你的福分”。这里的功课是,真正的祷告,不仅瞩目属世 的结局,更是信靠那永永远远(但以理书12:3)。

我们教会祷告小组刚刚成立,因此,我们将这个祷告小组命名为“但以理团”。愿我们“常常祷告神”(路加福音18:1,使徒行传10:2,帖撒罗尼迦前书5:17)。愿我们正祷告的时候,那位加百列,奉命迅速飞来,按手在我们身上,使我们有智慧,有聪明,大蒙眷爱,思想明白所遭遇的事和异象(但以理书9:21-23)。但以理的祷告开辟了一个新的天地,就是上帝在旷野开道路,在沙漠开江河。这道路和江河是什么呢?或者说,我们“得医治”的重点是什么呢?一方面,靠主分辨、明白我们遭遇的情势;第二,靠主起来,为主见证,直到殉道。即使雅各书5:14-15节,所谓的医治,根据原文,更主要是指,那些因打击在灵里软弱的人,借着教会同心合意的祷告,靠主刚强起来。这样说来,在苦境中要祷告,主要目的是要明白神的旨意,因信得胜。这就是但以理的祷告蒙受的回应和祝福。我们为这样的回应和祝福献上我们的祷告。出于圣灵的祷告,不仅求一种结果,更求能明白神在这件事情上的旨意,并赐给我们新顺服,愿神的旨意成就在我们身上,如同行在天上。愿我们凡事敬畏主,无论哪样的重担,我们都在这个团契里交托仰望。就像保罗说的,“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意”(歌罗西书1:9)。阿门!

任不寐,2012年3月4日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。