2009年复活节证道:我信肉身复活(路24:1-12)

从四月九日到十三日,我在多伦多为耶稣的复活作见证。这五天几乎是不顾性命的五天,但因主的同在我和我们一家人前所未有地经历了主,经历了从主那里来的平安和喜乐。这五天有两场正式的崇拜,因此相应有两场证道,就是受难节(周五)和复活节(周日)。星期六是两场“布道会”。现在编发的是周日的证道。在这五天里,我还有两次探访。第一次是探访黄恩慈姐妹一家,在那里与她们一起祷告,为感谢神为祂自己的产业预备了这样好的管家,就是为那个即将到来的孩子预备了这样顺服的父母。第二次是去谈访一位刚刚从狱中出来的朋友,与他分享他在狱中所“研究”的那本圣经,并告诉他那些日子里拥有这本书必定不是偶然的。

事实上这五天我更是一次回家之旅——我住在神在多伦多为我预备的家中。那是一家三口。弟兄是一位挪亚般勤劳的工程师,他在主耶稣里重新设计他的乐园,而在他的方舟旁边,聚集着已经被命名为小兔子(或者免免)的一家、黑松鼠一家、灰松鼠一家、据说还有小貆熊,也有一对知更鸟。姐妹是一位“仙女”,因为她在饮食上除了玉米就不见人间烟火了,更因为她对思想和文化不离不弃一生的动人爱情。他们有一位女儿,在她的生命里精巧建筑着一些闪光的小石头,就是字母符号或象形文字,神给了她那样的智慧和平安,特要她顺着这些石子所建造起来的梯子上来,在世界的高处,与神同在。

这些天也在那里与更多的弟兄姐妹同在,并借着这样的事奉去寻找神在我身上的旨意。四月是“草色遥看近却无”的季节,但草长莺飞已成定居。这是我的天路历程一个起点,我这几天常常想起这句赞美诗:“初信之时,既蒙恩惠,这是何等宝贵”。这歌声常使我热泪盈眶。我会在亲友的帮助下陆续编发这些讲章和录像。你们也能看到,现场的证道和见证,与文字是不完全一致的。阅读这些文字,可以帮助您了解更多的信息。求神洁净、使用和祝福这五天的见证。愿荣耀归于神,愿天父的慈爱,主耶稣的恩典和圣灵的感动,与我们同在!

——任不寐2009年4月14日

经文:以赛亚书65:17-25,哥林多前书15:1-11,路加福音24:1-12

如果说我们最大的恐惧就是死亡,我们最大的福份就是复活。圣经是在三层意义上谈论复活的。第一是基督复活。指发生在过去的真实的历史事件:即基督在十字架上蒙难、受死、被葬、下到阴间、第三日从死里复活、升天。这是关于复活的核心信息。第二是末日复活。指将来主再来或末世说的,那时候,所有死去的人将复活,不信的被定罪进入永死,信的归入基督的永生。第三是称义。指现在或当下说的,即我们因恩得救,信而受洗,悔改重生,保罗在罗马书说,“复活是为叫我们称义”(罗马书4:25)。圣经常用四个词谈论这种复活:首先就是“是”,就是“活着”,指我们旧人死去,新人出来;其次是“回归”或者“返回”,复活意味着回家,意味着重返乐园;再次则是抬举、高举,升高,指我们从死亡和罪的大水中被拉上来,进入神的生命,分享基督的胜利;最后则是醒来,如亚当一样从沉睡中苏醒。

一、死亡与复活,圣经结构及神学意义

在某种意义上,圣经就是关于死亡和复活的神圣启示,路德神学将这样的结构总结为律法与福音——起初神创造了永生的人,但人类犯罪后与神隔绝,就伏在律法的审判之下,罪的工价就是死;于是基督进入世界,为罪人代死,祂的复活又胜过了死亡,并将永生重新恩赐给一切信祂名的人,又将在末世与这些蒙恩的罪人分享祂的国度。这就是福音。对于基督徒来说,在亚当里死和在基督里生,从称义上看,是一次完成的;但从成圣上看,要贯穿我们的余生,一直完全得胜于主的再来。

1、旧约里的复活

在每个人和每一种文化里面,复活的信息像遗传密码一样广泛存在。而旧约圣经更是将复活的福音作为特殊启示保存给了人类。当始祖犯罪后被宣布“必定死”(创世记2:17)的同时,神在审判中就将“第一福音”启示给了人类——“女人的后裔要上撒但的头”(创世记3: 15)。必死的人类竟然要有一位得胜的后裔,而这位后裔就是基督。然后关于复活的福音开始从挪亚一家被郑重宣示出来,接下来则是亚伯拉罕从其祖先的灭亡之地起程,作为选民,开始了朝向那位后裔复活的“种族之旅”——这就是马太福音第一章和路加福音第四章“耶稣的家谱”所要向我们显明的;在一代一代人的死亡中,包含着生和永生的信息。

(1)三场复活与基督的复活

整本旧约也可以理解为关于三场复活的历史见证。第一场复活,是亚伯拉罕一家从迦勒底的吾珥和哈兰起程,进入应许之地迦南。第二场复活是以色列族人从埃及的兰塞起程,经过旷野42站返回应许之地。出埃及是以色列人真正的悔改重生之旅。第三场是犹太国民被掳于巴比伦,就是重新沦陷于“迦勒底”,然后从那里回归到应许之地。新约实际上是第二场出埃及运动,这次以神的儿子为元帅,十字架和复活是最后的胜利。路加福音关于耶稣登山变相的见证明确启示说:摩西以利亚两个人同耶稣说话。他们在荣光里显现,谈论耶稣“出埃及的事”(不仅仅是“去世的事”;原文是τὴν ἔξοδον,ἔξοδος),就是他在耶路撒冷将要成的事(路加福音9:30-31)。犹太国民从巴比伦回归或复活是不完全的,就是要预备基督带领的新出埃及事件。

我们知道上面三场复活运动都是以在应许之地建坛、建帐幕和献殿为终点的,圣所乃是献祭之所,并靠羔羊的血得以与神同在,摆脱与神隔绝,不见神的面(创世记3:8)的诅咒。我们也知道,耶稣就是我们的逾越节(哥林多前书5:7,τὸ πάσχα ἡμῶν ἐτύθη Χριστός,Christ our passover,不仅仅是逾越节的羔羊)。但是,我们比较犹太人从巴比伦回归的献殿仪式,发现一个很大的缺陷。起初,亚伯拉罕建坛向神献祭的时候,耶和华向他显现并和他立约(创世记15:17-18)。然后是出埃及,以色列人在旷野为耶和华建帐幕,圣灵告诉我们:“当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕”(出埃及记40:34-35)。后来返回应许之地的以色列人,特别是在所罗门时期,他们献殿,圣灵告诉我们,“祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿。甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿”(列王记上8:10-11)。但是,当犹太人再从巴比伦回归,他们重建圣殿,在那个献殿仪式中,在没有云充满耶和华的殿,在没有耶和华的荣光充满了殿(以斯拉记6:15-17)。这个缺陷就是要留给基督去填满,正如我们的主自己应许的:基督将以身体为殿,通过十字架受难与复活,将神完全的荣耀显明出来(约翰福音2:19-22)。

(2)旧约中关于基督复活的预表

旧约也有很多关于复活的具体启示,一同指向主的复活。诗篇71:20说:“你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活(תָּשׁוּבתחינו)。从地的深处救上来(וּמִתְּהֹמוֹתהָאָרֶץ, תָּשׁוּבתַּעֲלֵנִי)”。这里的复活包括两重含义,就是回归和升高,脱离罪和死亡。以赛亚书26:19说:“死人要复活(יִחְיוּמֵתֶיךָ)。尸首要兴起。睡在尘埃的阿,要醒起歌唱。因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来”。这里的复活也包含双重的含义,就是活着,与神合一,以及兴起。以赛亚书同时也在“升高”的意义上预表了基督的复活,在以赛亚书11:10,“又有以赛亚说,将来有耶西的根,就是那兴起来(rises)要治理外邦的。外邦人要仰望他”(参见罗15:12)。这方面的启示最全面的在以赛亚书53章。然后比较集中的信息在以西结书第37章,就是“枯骨复苏”。接下来但以理书12:2-3进一步启示了这“复醒”的末世论意指:“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。智慧人必发光如同天上的光。那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远”。不过最具体指向三天后从死里复活的信息,一方面自然是约拿书;另一方面则在何西阿书6:1-2,“来吧,我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治。他打伤我们,也必缠裹。过两天他必使我们苏醒,第三天他必使我们兴起,我们就在他面前得以存活”。这里的“兴起”一词,就是“升高”,就是新约所说的复活。

不过在整本旧约中,最清楚的死人复活事件是通过先知以利亚与以利沙完成的。神藉以利亚复活了西顿撒勒法一个寡妇的儿子(列王记上17:9-24);神藉以利沙复活了书念妇人的儿子(列王记下4:32-36)。这里的复活是在“使死人再活”的意义上使用的(הֶחֱיָהאֶת-הַמֵּת)。在列王记下13:21,复活的启示更为清晰:“有人正葬死人,忽然看见一群人,就把死人抛在以利沙的坟墓里,一碰着以利沙的骸骨,死人就复活,站起来了”。

但是旧约中也包含着复活的间接启示。我们可以举几个例子。最早是神让亚当沉睡,然后神又使他醒来,而且复醒的亚当得的更多,神用他的一根骨头创造了女人。创世记22:5在记述亚伯拉罕献以撒的时候说,“亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来”——“我们就回到你们这里来”,显示了亚伯拉罕对以撒复活的信心,尽管他未必知道自己在说什么(罗马书4:17)。接下来就是“燃烧的荆棘”的故事,出埃及记3:2-6节,“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁”;然后神说:“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”。我的主自己这样解释这句话,אָנֹכִיאֱלֹהֵיאָבִיךָ, אֱלֹהֵיאַבְרָהָםאֱלֹהֵייִצְחָק,Ἐγώ εἰμι ὁ θεὸςἈβραὰμ καὶὁ θεὸςἸσαὰκ καὶὁ θεὸςἸακώβ; οὐκ ἔστιν [ὁ] θεὸς νεκρῶν ἀλλὰ ζώντων(马太福音22:32)。这有两方面的含义,第一,我们所信仰的神,是与人有关系的神;第二,神不是死人的神,乃是活人的神。

虽然旧约充满了死亡的审判,但是,在这死亡中一直埋葬着复活的预备。创世记最后两章里,雅各和约瑟死了,那里悲悲惨惨的气氛和创世记前两章生机勃勃的气氛相比形成的明显的对照。但是,神藉着约瑟的话应许了基督的再来:“约瑟对他弟兄们说,我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕,以撒,雅各之地。约瑟叫以色列的子孙起誓说,神必定看顾你们。你们要把我的骸骨从这里搬上去。约瑟死了,正一百一十岁。人用香料将他薰了,把他收殓在棺材里,停在埃及”(创世记50:24-26)。摩西五经最后同样以摩西之死为结尾,在一片哀哭声中,圣经告诉我们,是耶和华亲自将他收葬了,没有人知道他的坟墓(申命记34:5-7)。历史书和先知书中,约书亚记最后一章告诉我们,约书亚和以利亚撒也死了;但他们和约瑟的骸骨同葬;他们一起等候着复活(约书亚记24:29-33)。

2、新约里的复活

(1)福音书里的复活

四福音书是旧约预言的复活的应验,这应验的高潮就是基督并他钉十字架。大致来说,特别是马太福音和路加福音,是以复活为中心编辑材料的,两本书的基本结构也是以复活为中心的。我们以路加福音来说明。

首先,路加福音的开头,即圣诞的信息是与结尾(包括使徒行传第一章)的复活信息一一呼应的,告诉我们道成肉身进入世界,就是为代死和复活而来的。所以我们在这里看见了以下的对应关系:圣殿对应圣殿;道成肉身进入世界,肉身复活离开世界;清晨对黎明;头胎的儿子与初熟的果子的对应;马槽与坟墓;“用布包起来”与“用细麻布包起来”的呼应;马利亚和约瑟对应马利亚和约瑟;天使对应天使;路加福音2:41-52在天父家中对应路加福音24:13-35以马忤斯之路,等等。

其次,路加福音从始至终贯穿了复活的预言和见证。路加福音2:34节,在“西缅颂”里,这位先知对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起(rising,ἀνάστασις)”。这个“兴起”原意就是新约所说的复活。然后在路加福音7:11-17耶稣在拿因城复活了寡妇的儿子,在路加福音8:41-56,耶稣又复活了睚鲁的女儿。在这两个神迹的基础之上,在彼得认信基督之后,在路加福音9:22,耶稣第一次开始预告自己的“必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活”。然后是耶稣关于复活的教训,由四个比喻组成。第一个比喻是好撒玛利亚人(路加福音10:30,half dead,ἡμιθανής),第二个比喻是筵席的比喻(路加福音14:14),第三个比喻是浪子的比喻(路加福音15:24,32,was dead and is alive again; he was lost and is found),第四个比喻是拉撒路(路加福音16:19-31)。在这四个比喻的基础上,进入耶路撒冷之前,耶稣第二次预言自己的受难与复活(路加福音18:31-33)。最后是在耶路撒冷,耶稣引用“摩西的荆棘篇”教训撒都该人复活的真理(路加福音20:27-38);而这场讨论与“西缅颂”形成结构上的呼应。路加福音最后的复活信息就在路加福音24:1-12,通过使徒行传第一章的升天结束;耶稣在复活后第三次这样说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活”(路加福音24:46)——这句话呼应路加福音1:2,“是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的”。为了将复活的真理完全启示出来,约翰复印21:14告诉我们,耶稣从死里复活以后向门徒至少有三次显现。

(2)书信里的复活

十字架之后的使徒们,得了更充分的启示,将复活置于福音的中心。保罗首先在复活里重新总结了人类的所有历史:“死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活”(哥林多前书15:21);这复活乃是神的大能和计划,因此人存在的意义就是靠圣灵在信仰中归入复活:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救”(罗马书10:9-10)。在这样的真理的基础之上,门徒最大的使命就是“作耶稣复活的见证”(使徒行传1:22; 2:32;3:15;4:33)。魔鬼和世界攻击福音常以攻击复活为主(使徒行传4:2;17:32)。也正因为如此,为复活的真理而受逼迫就成了门徒要背负的十字架,所以保罗说:“我今日在你们面前受审,是为死人复活的道理”(使徒行传24:21)。

当然,在所有的使徒书信中,复活信息最集中的地方在哥林多书:哥林多前书15章是重点或基础,告诉我们基督复活以及我们与他同死同活;哥林多后书4:7-5;10是补充,告诉我们基督徒复活后的生命或跟随主的道路。事实上,整部哥林多书以哥林多前书15章为中心,前后各分布了14章,形成一个交叉结构。我们可以简单图示如下:

林前1-4:神的主权,他是昔在、今在和永在的神

5-10,旧约律法之下,地上的守夜,

11-14基督并他钉十字架

15:复活

16-林后2  基督徒的十字架道路,舍己,跟随主

林后3-11新约福音里的顺服,天上的房屋,神的殿,复活后的生命,圣洁

林后12-13:复活后与我们同在的主——他仍然活着

(3)路24:1-12节的交叉结构

最后我们进入今天的福音信息,就是路加福音24:1-12。首先我们分析一下这段信息的神学结构,然后重点来讨论今天我们当从其中领受的祝福和带领;特别是,这里面的真理如何与我们的洗礼及以后的生命息息相关。这段信息是以基督的“道”为中心,或者说以基督并他钉十字架为中心,或者说以神的计划为中心,形成如下的“交叉结构”:

A.1 七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。2 看见石头已经从坟墓滚开了。3 她们就进去,只是不见主耶稣的身体。4 正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边。衣服放光。

B.5a 妇女们惊怕,将脸伏地。

C.5b那两个人就对她们说,为什么在死人中找活人呢?6 他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候,怎样告诉你们,

D.7 说,人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。8 她们就想起耶稣的话来,

C`.9 便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。10 那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚,和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。

B`11 她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。

A`12 彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。

二、洗礼:与耶稣同死,与耶稣同活

感谢主,在今天纪念和庆祝基督复活的日子,靠主的大能,我们在这里重申我们对复活的信心,并在主里欢迎受洗重生的弟兄姐妹,祝福你们因神的恩进入主的复活。

什么是受洗,为什么要受洗——受洗就是分享基督的复活。哥林多前书15:29说,“若死人总不复活,因何为他们受洗呢?”我们所有“必定死”的人,要受洗这仪式有什么意义呢?就是因为我们相信复活。所以罗马书6:3-8节看明了我们今天所经历的洗礼,说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。我们若是与基督同死,就信必与他同活”。今天,我们更藉着路加福音24:1-12节的信息,来一起分享在基督的复活里,我们怎样与他联合。

1、七日的头一日,黎明的时候

各位弟兄姐妹,今天是你一生特别重要的日子,是你在灵里的出生日,是你新生命的第一天。不仅如此,你现在站在这新一天的破晓十分。黎明(ὄρθρου βαθέως)这个字告诉我们,我们这重生归主的人,是从生活的暗夜“深处”出来了,我们曾经在自己的生命里经历了漫长的黑暗、那里有死亡、伤痛、寒冷、孤独和绝望。但是,今天,当你站在日出的地平线上,你终于明白,过去你所经历的一切黑夜和哭泣不是白白的,在神关于你的生命的拯救计划里,你所遭遇的一切黑夜都是为这了今天这个黎明,为要叫你的罪更彻底地淹没在水里,为叫恩典和得救的喜乐更坚固在你的新生命中。今天,你可以让你一生所积蓄的所有眼泪,在这里尽情的流淌;让你所压抑的一切委屈,在这里尽情释放;让你背负的一切重担,在这里放在主的身上——“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上”(路加福音1:78-79)。感谢赞美主,“因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(诗篇30:5)。

新的一天的黎明,这是梦醒时分,是我们的灵魂从睡眠中被唤醒的一刻。今天你更当看见,过去你所遭遇的一切伤痛,不过是一场梦,或者因为一场白日梦。“所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了”(以弗所书4:15)。以往我们一切的生活和奋斗不过是在睡梦中,从未真正清醒。在这种意义上,今天,你将告别“人生如梦”的岁月,进入真正的人生。所以帖撒罗尼迦前书以“睡”和“醒”来启示我们的复活。“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来”(帖撒罗尼迦前书4:14)。帖撒罗尼迦前书5:5节更说,“你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的”。今天,神要使你躺卧在青草地上,领你在可安歇的水边。因为他已经使你的灵魂苏醒,他要为自己的名引导你走义路。你虽然行过死荫的幽谷,也没有遭害。因为主一直与你同在。今天,神又要在你的敌人面前,为你摆设筵席。他要用油膏你的头,使你的福杯满溢。一生一世必有恩惠慈爱随着你。你且要住在耶和华的殿中,直到永远。

这日子就是主的日子,就是早晨。今天是你的生日。各位弟兄姐妹,2009年4月12你生日这天,我受差遣给你们送来生日礼物——上帝将他的儿子赐给你,将基督的复活加给你——你当擦干你的眼泪,来满心喜乐地接受礼物,和你的家人一起参加神为你们预备的生日Party。这生日Party就是天将亮的时候,复活后的耶稣,在提比哩亚海边为门徒摆设好的宴席。欢迎你们上岸来,看那,那里有炭火,上面有鱼,又有饼(约翰福音21)。拿起来吃吧,因为你当行的路甚远(列王记上19)。

2、看见石头已经从坟墓滚开了

我们在这新的一天首先看见了什么?“看见石头已经从坟墓滚开了”。这石头就是魔鬼、肉体和世界。

这石头首先代表律法和罪,而坟墓就是死亡。或者说,这石头首先代表撒但,代表撒但的控告。但是,今天,那从我们出生就压在我们身上的死亡恐惧和罪恶感今天被滚开了。因为我们的主不仅在旷野里为我们胜过了撒但的试探,更在坟墓里为我们赢得了对撒但的胜利。所以我们今天当靠主赐给我们的权柄,坦然无惧怕吩咐那控告我们的,“滚!”。罗马书8:1-4节更具体地告诉我们:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”。从前,我们是罪的奴仆,今天,我们是神的儿女(加拉太书4:7)。“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求”(罗马书8:33-34)。

其次,让我们和旧我挥手告别,以前那个你已经死了,那个扫罗已经死了,现在活着的是保罗。那个奥古斯丁已经死了,那个路德也已经死了,那个任不寐也已经死了,那个你也已经死了,让我们用稍微“温柔”一点的声音,在这分手的清晨,在可以理解的“挥手自兹去,萋萋满别情”的清晨,在这个冬天已往、即将百花开放的早春,对那个老我说,“滚吧”。今天,在主基督的复活中,在我们的洗礼中,“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加拉太书2:20)。

最后,世界也一同死了。这正如加拉太书6:14节所说的:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上”;“从今以后,人都不要搅扰我。因为我身上带着耶稣的印记”(加拉太书6:17)。我们在世界里被罪捆绑又捆绑别人的奴隶时代一去不复返了,而且,在没有谁能控告我们,再没有谁能让我们重新作罪的奴仆。你已经被从加勒底呼召出来了,不要再迷恋大河那边你祖宗的偶像(约书亚记24:2)。今天,你已经被埃及带领出来了,不要再留恋埃及的时候不花钱就吃鱼,也不要念念不忘那里的黄瓜,西瓜,韭菜,葱和蒜(民数记11:5)。今天你已经从所多玛被分别出来了,要往山上跑,不可回头看(创世记19:17,26)。——我拿什么来比喻你们今天的解放呢?从前你们在密密麻麻的人群中却如住在旷野一样孤独,从前在世界里如同没有家园的浪子,但今天,你们回家了。欢迎你们回家。也正如那些年东德逃往西德越过柏林墙的人,西边的人对他们说的第一句话就是:欢迎你,今天,你自由了——因为神说你们自由,你们就自由了!

3、为什么在死人中找活人呢

但是,在这新生的一天,在这新的生命里,我们最大的试探是什么呢?就是虽然我们宣称自己归信了基督,却不是注目看神,仍然注目看世界,看骷髅地,看那坟墓,看那必死的人,仍然在人的评介中去看自己“灵命的成长”,仍然在死人中找活人。这是今天教会里最大的试探,是对复活真理最大的威胁——我们寻求坟墓里的荣耀,并使用这必死的世界的方法。在这种意义上,基督“徒然死了”。

“在死人中找活人”,或者更直接的翻译就是“在死亡中寻找生命”。当我们还在世界里的时候,我们一切的追求就是“在死亡中寻找生命”。我们一直在死人中寻找称义,在世界里寻找永恒的意义,比如,所谓齐家治国平天下,失望之后所谓的虚无、金钱、名誉、爱情、混吃等死等等,就是“在死亡中寻找生命”。而一切看人的偶像崇拜,追逐人的荣耀,名人崇拜、迎和多数意见,讨好人,毁灭人,等等,就是“在死人中找活人”。但今天,在基督的复活里,这一切都将被归正,被“拨乱反正”。称义是在基督里因信被称义;而我们以前一切的追求被宣布为浪费时间。

从此以后,亚当死了,所有的亚当都死了。而我们只向基督活着。这就是罗马书5:12-21亚当和耶稣的对照。以往我们都是在亚当(自我或别人)里找生命的意义。我不再靠任何一个亚当称义,我也不在意任何一个亚当的论断。所以保罗说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。连我自己也不论断自己”(哥林多前书4:3)——因为我们在死人里根本找不到生命。

4、他不在这里,已经复活了……神说

所以我们只能瞩目看基督,看那复活的主。基督在哪里呢?他即将升天。我们这受洗重生的人,从今天起,我们在哪里呢?我们也将迁到神爱子的国度里。各位弟兄姐妹,我拿什么来比喻今天的受洗仪式呢?这是一场最庄严的入籍宣誓仪式,因为从今天开始,你们不再是地上任何国家的公民,而是天国的居民了!所以腓立比书3:20-21节说,“我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似”。

那么,既然我们已经不在世界里了,我们就应该把心放在神的国里面。我们不要再为世界争战,而只为神争战。歌罗西书3:1-5节吩咐我们:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。 基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样”。

既然我们是天国的居民,我们的余生就是天路历程。从此我们要走天路。但我们的天路历程就是为复活的真理作见证的道路。首先,这是一条充满荣耀的十字架道路——我们要与世界分享基督的爱和胜利,分享基督的复活。这十字架的道路的起点或基础就是神的道,正如路加福音24:7节所启示的。我们要从这了黎明启程,从坟墓起程,“把这一切事告诉”世界。你要有足够的心理预备,世界将认为你的见证“是胡言,就不相信”;即使彼得也“心里希奇所成的事”。你要为复活的真理遭遇逼迫。另一方面,这天路历程一定有主同行,这使十字架的道路同样是轻省的。首先,在以马忤斯路上,神亲自向不信的门徒显现。而路加福音24:34节说,“主果然复活,已经现给西门看了”——在我们为复活的福音争战中,我们要记得,我们并不是神;就如世界其他宗教和哲学所信口开河的,仿佛归入什么宗教就有了特异功能或成了道德圣人一样。不是的,我们仍然是人,性情和别人一样,我们是神所使用的器皿,我们会在主里渐渐更新。但无论如何,在我们天路历程上必有复活的主与我们同在,直到地极,直到末了。

现在,我邀请诸位请起立,让我们一起来宣告我们的“入籍誓言”(使徒信经)。阿门!

任不寐,2009年4月7日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。