主日证道:在世界之王面前(列王记上19:1-8)

愿恩惠、怜悯和平安,从神我们的父和主耶稣基督,归于你们。阿门。今天的证道经文是列王记上19:1-8:

1亚哈将以利亚一切所行的、和他用刀杀众先知的事、都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚、告诉他说、明日约在这时候、我若不使你的性命像那些人的性命一样、愿神明重重的降罚与我。3以利亚见这光景、就起来逃命、到了犹大的别是巴、将仆人留在那里。4自己在旷野走了一日的路程、来到一棵罗腾树下.〔罗腾小树名松类下同〕就坐在那里求死、说、耶和华阿、罢了.求你取我的性命、因为我不胜于我的列祖。5他就躺在罗腾树下、睡着了.有一个天使拍他、说、起来吃吧。6他观看见头旁有一瓶水、与炭火烧的饼、他就吃了喝了、仍然躺下。7耶和华的使者第二次来拍他、说、起来吃吧、因为你当走的路甚远.8他就起来吃了喝了、仗着这饮食的力、走了四十昼夜、到了 神的山、就是何烈山。

感谢神的话语。以利亚依靠的“天粮”是预表基督的,那么以利亚则可以预表教会。这就是圣经启示的教会:根据“天命”站立在世界和世界之主的面前。亚哈是以色列的君王,耶洗别是君王的君王,是“泼妇专政”的典范。以利亚一度落荒而逃;先知约拿也因政治恐惧或真正的胸怀狭窄而逃离站在尼尼微君民面前见证基督的使命。但是,如果神执意要我们完成这项使命,我们逃也没用。我靠着圣经深知逃不掉,所以为了省事,这就是我的立场:常常包含政治批判或责备亚哈耶洗别的讲道信息。我绝对不会用灵恩派、改革宗、弟兄会甚至路德宗或什么人家教会的宣教模式,更不会为讨好任何个人的而改变我的宣道立场。因此我基于真诚而爱向一些人呼吁:你选择吧。你要符合圣经的讲道,还是要顺从你的软弱和无知的假师傅。你们再想原初的问题:你为什么要信基督。如果为吃饼得饱,那你的确信错神了;如果为了道路、真理、生命,爱你的神吩咐你现在悔改。耶稣看着彼得,满含热泪。

换言之,我绝对不会把基督教猥琐、矮化、本色化成家长里短男欢女爱吃喝玩乐富人按摩师的水平;我更不会为了教会的虚假繁荣出卖基督。因为我们的神是创造天地之主,又是万王之王万主之主和愿意万人得救的救世主。因为旧约和新约的上帝是同一位上帝:“主对亚拿尼亚说、你只管去.他是我所拣选的器皿、要在外邦人和君王并以色列人面前、宣扬我的名”(使徒行传9:15);“他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的”(启11:4)。如果不是站在“尼尼微的君王和人民”面前(约拿书3:6-9),你凭什么、你有什么资格谈生命和爱,更有什么资格谈殉道;而且你必然以基督为说谎的:“16我差你们去,如同羊进入狼群,所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。17你们要防备人,因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;18并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证”(马太福音10:16-18)。你在教会里游山玩水长舌恶贾、显摆生命吃人自义,或像撒旦一样控告弟兄攻击牧师,公会和会堂以及诸侯和君王,有时间有兴趣搭理你吗?他们最多幸灾乐祸,乐见其成。你也好意思天天教导人为主背十字架,天天爱心大使——你有什么十字架?你的十字架就是你自己。你爱贵国那些苦难深重的罪人吗?你爱那些正在被撒旦捆绑的耶洗别们吗?我说过多少次了:我从不苛责恐惧;但教会完全无法容忍因为恐惧而起来攻击牧师搅扰教会的雅尼和佯庇以及耶洗别和无知的妇人(提摩太后书3:1-9;启示录2:20)。不要抖机灵,耶洗别在王国里也算无所不在。你让我胸怀铜匠亚力山大(提摩太后书4:14),你这不仅是康人之慨,更是卖主求人,勾引人入教。

这是我的立场:我只能用真理爱你们。我不接受这样的“辩护”:牧师这样讲是出于个人专业、个人经历和个人自由。这些好心的朋友还是把我看低了。我这样讲是不得已的,因为我若不传以利亚的神和祂的福音,我就有祸了。按肉身,我不愿意哄着财主和小市民玩闹然后囤积虚名和钱财吗?我在这里——真希望是最后一次——再次重申三个常识:第一、真理在搞政治和反政治之间。把直面政治罪恶等同与政治若不是魔鬼的诬告就是愚蠢。直面政治罪恶是为真理和爱:把世界之王及其权势下面的人归向基督;而不是为了权力、报复及个人野心(哥林多后书10:4-5)。第二、教会正视政治罪恶不是某些时刻的实用主义反应,而是基于圣经清清楚楚首尾一贯的启示和我们的基本使命。而我们直面政治罪恶不等于无视其他罪恶和自己的罪恶。第三、所有反对讲道台涉及政治话题的人,主要是因为自己背负中钱财的罪恶和无知妇人的压迫;而且,他们越是反对讲道台,他们所投身的越是教会政治,与习国政治一样黑恶和当被咒诅——拿圣经来!

一、引言:语境与事实

1、亚哈王

列王记上16:30 暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,31犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力。32在撒马利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。33亚哈又做亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。34亚哈在位的时候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城,立根基的时候,丧了长子亚比兰;安门的时候,丧了幼子西割,正如耶和华藉嫩的儿子约书亚所说的话。

亚哈是掌权者。你顺服掌权者的软弱要至止于顺服神这最大的真理;你顺服世俗掌权者却总是挑战教会秩序,你必然是骗子。你敢在我这个牧师面前耍光棍,却在什么部的局长处长面前作太监和宫女,你跟我信的就不是一位神。你已经移民了,仍然顺服最大的小国却不顺服移民国家,你更是一个骗子。亚哈的罪至少有三:第一、拜偶像(巴力指向权力和钱财;亚舍拉无非玩耍宴乐吃喝嫖赌)。第二、比亚当“顺服”夏娃更甚,让耶洗别和她的邪教作王。第三、屡教不改。然而主啊,你为什么没有立即消灭这亚哈,反而兴起一个手无缚鸡之力的以利亚去呼喊他呢?上帝对亚哈的忍耐和爱让我震撼不已!

2、耶洗别

列王记上21:1这事以后,又有一事。耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒马利亚王亚哈的宫。2亚哈对拿伯说:“你将你的葡萄园给我作菜园,因为是靠近我的宫;我就把更好的葡萄园换给你,或是你要银子,我就按着价值给你。”3拿伯对亚哈说:“我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。”4亚哈因耶斯列人拿伯说“我不敢将我先人留下的产业给你”,就闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。5王后耶洗别来问他说:“你为什么心里这样忧闷,不吃饭呢?” 6他回答说:“因我向耶斯列人拿伯说:‘你将你的葡萄园给我,我给你价银,或是你愿意,我就把别的葡萄园换给你。’他却说:‘我不将我的葡萄园给你。’”7王后耶洗别对亚哈说:“你现在是治理以色列国不是?只管起来,心里畅畅快快地,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。” 8于是,托亚哈的名写信,用王的印印上,送给那些与拿伯同城居住的长老贵胄。9信上写着说:“你们当宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。10又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说:‘你谤渎 神和王了。’随后就把他拉出去用石头打死。”11那些与拿伯同城居住的长老贵胄,得了耶洗别的信,就照信而行,12宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。13有两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说:“拿伯谤渎 神和王了!”众人就把他拉到城外,用石头打死。14于是打发人去见耶洗别说:“拿伯被石头打死了。”15耶洗别听见拿伯被石头打死,就对亚哈说:“你起来得耶斯列人拿伯不肯为价银给你的葡萄园吧!现在他已经死了。”16亚哈听见拿伯死了,就起来,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄园。17耶和华的话临到提斯比人以利亚说:18“你起来,去见住撒马利亚的以色列王亚哈。他下去要得拿伯的葡萄园,现今正在那园里。19 你要对他说:‘耶和华如此说:你杀了人,又得他的产业吗?’又要对他说:‘耶和华如此说:狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。’”

耶洗别和亚哈恶罪恶之一简而言之就是暴力拆迁。你有足够的诚实就知道这罪何等真实和普遍。耶洗别另外一个罪恶就是比亚哈更凶恶地杀害神的仆人,败坏神的国度。另外,她是古往今来女权主义的祖宗火太君。对“姐妹”宽容同样有一个限定:上帝把耶洗别交给狗吃。你如果以为自己比上帝更有爱心,就去狗嘴拔牙。但我深知你爱的根本不是神,你不仅看不见耶洗别怎样用毒奶粉和假一秒伤害了万千人,也看不见这耶洗别终身必将以杀害教会为己任。你爱的不过是人的荣耀。一个耶洗别已经万劫不复了,那些急需向耶洗别下场狂奔的人,靠庸俗的爱根本无法拦阻;她们需要知道:神的家中还有先知和使徒。而只有靠着返回使徒和先知的根基,即将耶洗别的人才可能不再耶洗别。顺便说一句,耶洗别的问题不仅是肉身的问题,同时也是灵界的问题:污鬼附着猪群(回到猪群她就“安静”了),邪灵指挥肉体,最终下到深海,或成为狗粮。求主怜悯。

3、以利亚

列王记上17:1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”列王记上18:40 以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱!”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。

首先,以利亚与施洗约翰的关系以及在变相山上的出现,你们需要知道。其次,以利亚蒙召与他是什么人,与他配不配,是否批评亚哈耶洗别是为了搞政治——一分钱关系都没有。愿瞎眼的复明,认识圣经中的每一个翻译出来的中文。不仅如此,神呼召的这位以利亚也曾胆小鬼,但以利亚是谁根本不重要;重要的是谁差遣他,以及他所要承担的使命。不要把蠓虫滤出来,把骆驼吞下去。无论他配不配,无论他是谁,他必须站在掌权者面前。另外,以利亚的“禾场”不在第一故乡,也不在第二故乡——站在陌生的土地上面对一国之君和恶妇耶洗别,这需要更大的信心。外乡人以利亚责备一国之君及其淫妇,也见证“没有利害关系”的那种先知品质。我建议你们去看兰德公司关于中国人的最新报告,中国人基本上不会为真理和他人争战,只会为钱财一搏;相反,华人教会一定而且正在消灭或试图把以利亚改造成沃尔玛。不仅如此,上帝只呼召一个仆人仍没有“重下杀手”,这符合从挪亚到大洪水、耶利米到巴比伦、教会到末世的基本逻辑。上帝对亚哈们的忍耐和爱再度令我震撼不已。中国人和小市民根本不理解什么是神的爱。最后,以利亚对450位先知没有“爱心”。在属灵的意义上说:对异教和邪教思想必须斩草除根——保罗为什么连篇累牍对割礼那点小事儿举轻若重呢?

一、亚当与夏娃(1-2)

1亚哈将以利亚一切所行的、和他用刀杀众先知的事、都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚、告诉他说、明日约在这时候、我若不使你的性命像那些人的性命一样、愿神明重重的降罚与我。

以利亚杀了耶洗别450个先知,这是最近的背景。然后我们看见了亚哈与耶洗别的关系,不过是发了酵的亚当和发了酵的的夏娃的关系。亚哈这个“窝囊废”就这样和“女强人”建立了“互补的关系”。而这里的夏娃更成功成了蛇的掠物,而她把自己“领受”的魔鬼的道理,加倍“教导”给了她的丈夫。神怎样审判亚当和夏娃,也必怎样审判亚哈与耶洗别。男女关系的颠覆,是人类和教会败坏的重要根源。不要缩小耶洗别的罪恶,她是一把杀人和杀害先知的刀;更是毁灭丈夫败坏教会的春药。耶洗别:אִיזֶבֶל,Jezebel,Baal exalts or Baal is husband to or unchaste。耶洗别至少有三个特点。第一,她的第一爱人不是丈夫,而是巴力或自己的权欲与任性;她是假神巴力的情妇。第二、她是西顿王谒巴力的女儿;是公主或假贵族,因此娇生惯养,飞扬跋扈,毒如蛇蝎;耶洗别是亚哈的丈夫,从来凌驾与男人权柄之上。自作聪明又我撒娇故我在的女人,她的丈夫要承担领袖的责任,而夫妻若不悔改,必有大祸临头。牧师爱你们,将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?第三、专以攻击和杀害耶和华的仆人为己任。当亚哈将以利亚所作所为告诉耶洗别,也表明神仍然给了耶洗别悔改的机会。但是,耶洗别不仅没有悔改,反而变本加厉。我不建议将这里的אֱלֹהִים翻译成小写的gods;我认为耶洗别是公开向上帝叫板。“这娘们儿”心里根本不怕神;也因此更不把以利亚放在眼里。因为她就是“女神”和“战神”。但这是耶洗别的下场:“耶洗别的尸首必在耶斯列田间如同粪土,甚至人不能说:这是耶洗别”(列王记下9:37)。愿神的教会永远没有迦南人和耶洗别。

二、我们也是人(3-4)

3以利亚见这光景、就起来逃命、到了犹大的别是巴、将仆人留在那里。4自己在旷野走了一日的路程、来到一棵罗腾树下〔罗腾小树名松类下同〕就坐在那里求死、说、耶和华阿、罢了.求你取我的性命、因为我不胜于我的列祖。

以利亚是以色列人最著名的先知之一。但是我们从这里再一次看见圣经的伟大和诚实。在耶洗别的淫威之下,以利亚不过也是一个胆小鼠。但以利亚持守住了仆人或基督徒的底线:他没有将自己的政治恐惧粉饰成顺服掌权者,更没有翻过身来投降暴君淫妇。“我决不改变”,宁可逃亡。他只是冒着烟地逃命,最后以死抱怨或抗议那交托给他使命的上帝。从迦密山到别是巴,以利亚同学狂奔几百里,几乎穿越了整个以色列的国土。或者说从北国以色列逃到了南国犹大。吃相实在难看。对传道人来说,政治恐惧绝不是个案:彼得三次否认主,以马午斯路上的两个门徒逃避大逼迫;西窜的约拿,半途而废的马可,贪爱世界的底马……这一切应了这些见证:“彼得却拉他说:你起来,我也是人”(使徒行传10:26);“诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样!我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生神”(使徒行传14:15);“8这些事是我约翰所听见、所看见的,我既听见、看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。9他对我说:“千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神”(启示录22:8)。这是一些有羞有臊、生动而真实的人。他们的存在让基督教彻底告别任何形式的人本主义和人的偶像。

当然以利亚是所有逃亡者中特别生动的一位,至少可以和约拿相映成趣。第一、他很爱惜羽毛,所以自己和仆人分开。当然也许他有爱心,不想让仆人一起“殉道”。第二、旷野这一日的逃命奔跑,也是在“演”给神看。但时候未到,神没有出手相救。我们了解别是巴旷野一天奔波意味着什么。第三、以利亚最后精心选择了一个死地,预备死谏。从无花果树到罗滕树,这些倒霉的树啊。רֹתֶם,broom-plant, retem。约伯记30:4 在草丛之中采咸草,罗腾的根为他们的食物;诗篇120:4就是勇士的利箭和罗腾木的炭火。一方面,亚当夏娃犯罪,就剥无花果树的皮;另一方面,以利亚政治恐惧,就要吃罗滕树之果。当然,以利亚找到了食物和火,他死不了;而这一幕也为下文的天粮作了铺陈。第四、向神抱怨或撒娇;或只向神祈祷。绝境中你向任何人诉苦没有用,他们没有能力帮助,甚至只会趁机责备你的神学错了,谁让你没有顺服掌权者,像人家那个牧师那样吴侬软语妙趣横生。罢了,רַב。这个字的意思是说太多了,受不了了;够了。这是真实的,没完没了的使命和追杀。第五、临时还要拉上“列祖”——我不是唯一的胆小鬼,你上帝拣选的人基本上都这样。也许以利亚想到了在掌权者面前因恐惧而出卖妻子的亚伯拉罕和以撒;还有逃离拉班和以扫的雅各。טוֹב,我已经很好了,只是没有更好而已。这就是先知。

三、天命与天粮(5-8)

5他就躺在罗腾树下、睡着了.有一个天使拍他、说、起来吃吧。6他观看见头旁有一瓶水、与炭火烧的饼、他就吃了喝了、仍然躺下。7耶和华的使者第二次来拍他、说、起来吃吧、因为你当走的路甚远.8他就起来吃了喝了、仗着这饮食的力、走了四十昼夜、到了神的山、就是何烈山。

以利亚确实没有真的寻死,他“没心没肺”地睡着了。这时候神迹才临到。这一幕与圣餐关联:不仅和提比哩亚的早餐相近,而且这里的一些用词也出现在圣餐中。为何第一次吃完就躺下。可能是以利亚知道他的使命还没有完成,神还会差遣他继续面对亚哈和耶洗别。所以他决定在哪里跌倒就在哪里躺下。但神没有放过他,于是有第二场的圣餐。我想以利亚可能误解了神的话语:“因为你当走的路甚远”。根据后文,神还是差遣他返回北方;但在这里,以利亚不是“仗着这饮食的力”起来侍奉神;而是“仗着这饮食的力”继续仓皇逃窜,甚至逃到摩西的何烈山,并且躲进了山洞。在那里他真是走进了属灵的死地(律法的字句叫人死)。但神的话语再次临到,以利亚从何烈山的山洞中才真的站起来,重返天路历程。但无论如何。我们看见两个基本事实。第一、人靠自己根本不能胜过政治恐惧和死亡恐惧。第二、唯有依靠圣道和圣礼,我们才能从神支取信心、勇气和力量。换言之,正因为我们也是人,所有我们唯有依靠主或教会才能作大丈夫;只有依赖天粮和天道才能承担天命。因为圣餐就是表明主的死而复活与再临。一个相信复活和末世审判以及复临的人才可能胜过亚哈耶洗别。没有复活和复临信仰,或者在圣餐中未能经历这真理的个人和民族,永远只能是权力的奴仆和吃货(窝里横)。今天的福音经文(约翰福音6:35-71)更表明:只有当以利亚经历了基督的身体和血,他才能成为神的仆人。

应用:反政治的教会败类

这是今天的书信经文以弗所书4:17-24:17所以我说、且在主里确实的说、你们行事、不要再像外邦人存虚妄的心行事.18他们心地昏昧、与神所赐的生命隔绝了、都因自己无知、心里刚硬.19良心既然丧尽、就放纵私欲、贪行种种的污秽。20你们学了基督、却不是这样.21如果你们听过他的道、领了他的教、学了他的真理、22就要脱去你们从前行为上的旧人.这旧人是因私欲的迷惑、渐渐变坏的.23又要将你们的心志改换一新.24并且穿上新人.这新人是照着神的形像造的、有真理的仁义、和圣洁。

这段经文至少让我们看见了教会和那些“基督徒”反政治罪恶的四大根源:第一、无知(根本不懂圣经或半吊子却冒充先知和民意);第二、无良(根本不关心政治罪恶中的任何受害者,极度自私冷酷却又极度自负嚣张自以为是);第三、贪婪(贪爱世界和钱财因此与掌权者狼狈为奸分赃劫掠,也贪恋虚荣并娇惯成瘾);第四、不信(至少目前根本不信,因为他们的上帝是玛门和自己,不是基督)。然而我感谢神,就是财主也有悔改得救的,这是神迹。巴拿巴也曾经是富豪榜上的人,如今成了何等样人。但是,魔鬼甚至老亚当贪爱世界,因此第一试探在更广泛的范围内,仍然在劫掠人的灵魂,甚至败坏神国的百姓。这永远是我们的福音局势:450个假先知对1个真先知;但神不让以利亚骄傲或绝望——在这个世界,还有7000人没有跟巴力亲嘴或一袋一炉。3年前,我也以为罗滕树是我侍奉的终点。但在神凡事都能。

而且神从来没有容让这明显的罪恶,首先严厉责备他们;并将教导有钱人(实际上就贪财的人)的重担交给了教会和传道人:“1我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。2乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬称神的道理。只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。3如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。4此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像”(哥林多后书4:1-4)。在这末世,神爱每一个人。我在这里特别向投资移民们呼吁:你们不能只享受西方的物质文明,却败坏或排斥西方的宗教信仰。因为悔改信基督,生死攸关。你们可以因为自私和贪欲无视你们的儿女即将生活在一个绿教世界,或返回锤镰之境。但我不会。不仅如此,投资移民若不悔改都要灭亡。这不是基本常识吗:第一、在X国发财而不犯罪的,一个也没有。投资移民承担着双重罪孽,但基督为所有人开辟了悔改得救的门。第二、在XG践踏掳掠拿伯葡萄园的罪恶中财主是共犯。若不悔改:X国人是瘟疫,财主是日耳曼人。第三、将华人教会进一步沦为淫妇和娈童的投移是撒但。为爱,今天我们应该一起披麻蒙灰。越早越好。你没有资格更不应该逼迫牧师在你们的罪恶中有份;我也不会既侍奉上帝,又侍奉玛门。我们今天把话说清楚:我不可能改变;只有你改变。那些人情世故意义上的爱只能害你们。退一步说:如果我真是一个见权下跪、见钱眼开的牧师,你们又何必听我;你们又何必来教会!不是我要搞你们的政治,我分得清屎和花的不同;是你们分不清,是你们在搞教会政治。你也不用拿什么部门来吓唬我,我若真的因为真理而“提前”去见主,不正是好得无比吗?

你想辩论我乐意。但我不是奉陪。这是我的责任:用温柔敬虔的心回答个人。你拿圣经来。这些年你用的是这本圣经吗,就是记载以利亚、约拿、拿单、彼得、保罗更聚焦彼拉多面前的耶稣的圣经?“贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了”(提摩太前书6:10)。“1 嗐,你们这些富足人哪,应当哭泣,号啕,因为将有苦难临到你们身上。2 你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。3你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。4工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱;这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。5你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。6你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。7弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨”(雅各书5:1-7)。但这是基督的真理和恩典:“23耶稣周围一看,对门徒说:“有钱财的人进 神的国是何等地难哪!”24门徒希奇他的话。耶稣又对他们说:“小子,倚靠钱财的人进神的国是何等的难哪!25骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”26门徒就分外希奇,对他说:“这样,谁能得救呢?”27耶稣看着他们,说:“在人是不能,在 神却不然,因为神凡事都能”(马可福音10:23-27)。我不敢说愿圣灵感动你们知道,我是何等地爱你们;只是我现在不想再用世界或婴孩儿的方式爱,而是坚持不妥协地分享基督。我愿灵感动你们看见,上帝在基督里是何等地爱你们;又何等地爱教会。实实在在说来,你们病了,瘫了38年无人敢惹。实际上是因为中国人从来不关心别人的死活,正如你们现在不关心亚哈及其百姓的死活。你们和他们只关心男女的性事,吃喝宴乐,骏马豪宅,有人哄,无人爱。但是太岁若不会悔改不仅仅是没有天良,太岁也是要下地狱的。你们不关心真理和上帝,但如今上帝关心你们。耶稣不仅为你们和我们死了;而且主也对土豪撒该说:救恩今天临到你们家了。夏娃的好吃和任性毁了整个人类和伊甸园,但马利亚的顺服将历史带进新纪元:我的心尊主为大!

求主赦免我的软弱、胆怯和假冒伪善甚至还有对世界的贪恋;愿与以利亚同在的灵加倍与我同在。“2有人以为我是凭着血气行事,我也以为必须用勇敢待这等人,求你们不要叫我在你们那里的时候,有这样的勇敢。3因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。4我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,5将各样的计谋,各样拦阻人认识 神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(哥林多后书10:2-5)。阿门。

任不寐,2018年8月12日

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。