问答与回应:如何用键盘输入希伯来文的元音/利未

1

希望着:任牧,平安!看来身体恢复得不错!这提速的高铁坐得有点头晕,跟不上的感觉。ppt都收到并下载了,谢谢!另外请教一下怎样在希伯来字母的键盘上把元音打出来。我现在能有的只是这样的שלום,如果可以的话,也教教怎么更好地记住希伯来单词,真真难记,虽然我知道自己挺笨的。再次谢谢并多多保重!In Christ。

【利未牧师解答】鼓励问询的主内肢体,重复(读说听写)是记忆之母,兴趣是学习的根本。在主没有难成的事。按照已经发送的按词根归类的词表记忆。希伯来元音符号的输入方法如下:

请参考网站:

1、http://opensiddur.org/tools/typing/

2、http://www.sbl-site.org/educational/BiblicalFonts_SBLHebrew.aspx

如何用键盘输入希伯来文元音符号:

1:安装一个希伯来键盘 (Hebrew Keyboard)和Unicode希伯来语字体 (font):比如,unicode, Tiro, Sil,SBL

2:进入大写键(CapsLock)状态

3:输入希伯来字母

4:按Shift键

5:输入相应希伯来元音符号

通常情况下的输入(图表一)

使用shift 键盘时(图表二)

ALT + CTRL 键盘时(图表三)

Alt+CTRL+shift 键盘时(图表四)

(更多相关信息,CSMP学员请查收最近的邮件)

2、不寐老师,请帮我一个忙:师记第五章对我有点难度,请给我一点提示吧。

士师记5章(底波拉和巴拉的歌)。这是旧约神学中的一个难题。英译和中译中,几乎每句话的翻译都争议纷纭。只能按耶稣自己的“旧约神学”(旧约是指着祂自己说的)来细心解读。女性在这里更多指向“教会”这位新妇,因此这段经文的主题可以是“教会的属灵争战”。此外,释经学主要考虑两个问题:结构和意义(这一点常常被忽略);字词和意义。底波拉和巴拉的男女合唱,让我们想起复活节那一天妇女和门徒的“联欢”——那一天的彼得和保罗,开始何等巴拉呢?但妇女们已经起来了!

一、赞美:圣父圣子(1-3)

1 那时,底波拉和亚比挪庵的儿子巴拉作歌,说,2 因为以色列中有军长率领,百姓也甘心牺牲自己,你们应当颂赞耶和华。 3君王阿,要听。王子阿,要侧耳而听。我要向耶和华歌唱,我要歌颂耶和华以色列的神。

神的选民有歌唱胜利的一天。赞美耶和华的重点是“军长率领”。这个“以色列的元帅”并不是指底波拉,也不是巴拉;而且在上一章中也没有出现。以色列人这场胜利,出于“军长率领”。这个词组应该是预表耶稣基督的。祂是万王之王。基督是上帝选民的元帅。

二、以色列人的背道(4-8)

4 耶和华阿,你从西珥出来,由以东地行走。那时地震天漏,云也落雨。 5 山见耶和华的面就震动,西乃山见耶和华以色列神的面也是如此。 6 在亚拿之子珊迦的时候,又在雅亿的日子,大道无人行走,都是绕道而行。7 以色列中的官长停职,直到我底波拉兴起,等我兴起作以色列的母。8 以色列人选择新神,争战的事就临到城门。那时,以色列四万人中岂能见藤牌枪矛呢?

这是历史回顾,旧约的以色列人在赞美上帝救恩之时,常常反省他们对上帝的悖逆。

三、属灵争战与救赎(9-23)

9 我心倾向以色列的首领,他们在民中甘心牺牲自己。你们应当颂赞耶和华。10骑白驴的,坐绣花毯子的,行路的,你们都当传扬。11 在远离弓箭响声打水之处,人必述说耶和华公义的作为,就是他治理以色列公义的作为。那时耶和华的民下到城门。12 底波拉阿,兴起。兴起。你当兴起,兴起,唱歌。亚比挪庵的儿子巴拉阿,你当奋兴,掳掠你的敌人。13 那时有余剩的贵胄和百姓一同下来。耶和华降临,为我攻击勇士。 14 有根本在亚玛力人的地,从以法莲下来的。便雅悯在民中跟随你。有掌权的从玛吉下来。有持杖检点民数的从西布伦下来。15 以萨迦的首领与底波拉同来。以萨迦怎样,巴拉也怎样。众人都跟随巴拉冲下平原。在流便的溪水旁有心中定大志的。16 你为何坐在羊圈内听群中吹笛的声音呢?在流便的溪水旁有心中设大谋的。17 基列人安居在约旦河外。但人为何等在船上。亚设人在海口静坐,在港口安居。 18西布伦人是拚命敢死的。拿弗他利人在田野的高处也是如此。19君王都来争战。那时迦南诸王在米吉多水旁的他纳争战,却未得掳掠银钱。20 星宿从天上争战,从其轨道攻击西西拉。 21 基顺古河把敌人冲没。我的灵阿,应当努力前行。 22 那时壮马驰驱,踢跳,奔腾。 23 耶和华的使者说,应当咒诅米罗斯,大大咒诅其中的居民。因为他们不来帮助耶和华,不来帮助耶和华攻击勇士。

1、9-12,圣子。“以色列的首领”类似上文的“军长率领”,预表耶稣基督。9-12可以对应耶稣的道成肉身、十字架和复活。“骑驴的”,“坐绣花毯子的”(原文是坐着审判的),行路的”,都与耶稣有关。底波拉和巴拉可以分别对应十字架和复活节中的妇女与门徒。

2、13-22.圣灵。这一段对应圣灵降临,教会履行福音使命。

3、23——审判。“不信的必背定罪”。在整卷圣经中,米罗斯只出现这一次。这个字的意思是“躲避”。这节经文的意思是这些人不来亲近耶和华的帮助,而耶和华争战的对象是“勇士”。“勇士”相当于“壮士”,指魔鬼及其差役。参考马太福音12:29,“人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢?除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财”。在这里,勇士指西西拉等。

四、雅亿与教会得胜(24-31)

24 愿基尼人希百的妻雅亿比众妇人多得福气,比住帐棚的妇人更蒙福祉。 25 西西拉求水,雅亿给他奶子,用宝贵的盘子给他奶油。26 雅亿左手拿着帐棚的橛子,右手拿着匠人的锤子,击打西西拉,打伤他的头,把他的鬓角打破穿通。27 西西拉在她脚前曲身仆倒,在她脚前曲身倒卧。在哪里曲身,就在哪里死亡。28 西西拉的母亲从窗户里往外观看,从窗棂中呼叫说,他的战车为何耽延不来呢?他的车轮为何行得慢呢? 29 聪明的宫女安慰她(原文作回答她),她也自言自语地说,30 他们莫非得财而分。每人得了一两个女子。西西拉得了彩衣为掳物,得绣花的彩衣为掠物。这彩衣两面绣花,乃是披在被掳之人颈项上的。31 耶和华阿,愿你的仇敌都这样灭亡。愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。这样,国中太平四十年。

1、雅亿是外邦人。指向保罗作为外邦使徒所建立的外邦教会。大意可能是犹太人巴拉拒绝基督,福音转向外邦人。

2、注意“西西拉的母亲”和“以色列的母”之间的对比。西西拉母亲的狂想表明,她从未悔改。

3、彼拉多-雅亿和西西拉母亲,可以分别对应了启示录中的两个妇人:新妇耶路撒冷,淫妇巴比伦。

4、最后一节经文返回基督。

3

user58092926 2015-04-09 17:51:01 说: 任牧师平安!愿主加力量给你!常常受教于您对圣经的讲解,感谢主!请教一个您对主日崇拜唱敬拜诗歌中举手的问题。我们教会中包括传道(现在还没按牧)和很多人唱敬拜诗歌时举双手,或单手,或高举,或低举,有时旁边的人手都举到边上别人的眼前。我很困惑,记得圣经上说的是“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告“举手”说的是祷告啊。也请任牧师略讲一下路德教会的主日唱敬拜诗歌的教导。谢谢!

平安。圣经使用“举手”的场合,主要是五种情况。第一是神举手实施救恩和审判(如出埃及记14:16,申命记32:40,路加福音24:50)。第二、举手祷告(“举手”应该是表明有求于神,如出埃及记9:29,列王记上8:38,诗篇88:9,141:2等)。第三、举手攻击(举手伤人,或者大家举手表决一致同意处死耶稣。如撒母耳记下20:21,列王记上11:26,约伯记31:21)。第四、举手发言(使徒行传13:16,诗篇63:4)。第五、(貌似)举手敬拜。最后这一点,主要体现在以下两节经文中:尼希米记8:6,“以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华”;诗篇134:2,“你们当向圣所举手,称颂耶和华”。诗篇134:2显然不是指在圣殿中崇拜,而是“向圣所举手”,主要也是指祷告。所以重点是尼希米记8:6。这里的“举手”是在特殊历史背景下发生的。一方面,圣城刚刚重建,民众“聚集在水门前的宽阔处”,而不是圣殿之中;另一方面,这里的举手仍然不是举手唱诗,而只是表明回归的以色列人“阿门”上帝的律法。所以,圣经上找不到一节经文支持主日敬拜中“手臂的森林”。这种摇滚气质的敬拜形式,只是现代人的发明,祂根源于印度宗教对“肢体语言”那种瑜伽式的自我迷恋。这种“自我经历”在朝鲜表现为声讨和效忠的拳头;在文革之后的中国,恐怕只有霾国教会和菜市场的哄抢可以藏污纳垢了。不过我们对这种现象也不许律法主义,尽可能忍耐。路德教会主日崇拜首先强调的是秩序和庄重,这可以找到很多圣经的支持。关于路德教会的圣礼和诗歌,我会在今后有专文讨论敬请垂注。

4

基督的小仆人nuan2015-04-10 17:39:14 说: 平安,任先生!我非常同意您说的“教会聚会永远不能以任何人的作品为聚会的中心,无论他是谁。特别是在讲道台上,你不能携带圣经以外任何人的著作”。但是我现在聚会的教会,有弟兄在主日的讲台上,用倪柝声的书来解释圣经(就是让我们读一遍某章圣经,然后他就用倪柝声的书某本书来解释这些经文,而我觉得引用的观点本来就有问题,比如说倪柝声把属灵人分成几个阶段什么的)。我已经提出来不应该在基督教的讲道台上高举任何人的作品,但是似乎大家不大把这个当回事。请问这样的聚会我可不可以离开?

平安。如果你有教会特别的呼召和差遣,可以考虑离开。在这个呼召不是特别明确之前,尽可能忍耐。我们会批评教会一些现象,比如保罗书信对加拉太教会、哥林多教会的很多现象提出了非常严厉的批评。但是,保罗的目的并不是要鼓励那里的会众离开教会,而是劝勉他们更新。

5

风随着意思吹:我信圣徒相通是什么意思?你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。这个众人是外邦人吗?这个原文是怎样的?只有约翰福音讲彼此相爱,是吗?

平安。所谓圣徒相通,大部分译本都翻译为“the communion of saints”。实际上这个communion就是指圣餐,就是保罗说的“同领(主的身体和主的杯)”。这是约翰福音13:35的原文和英译(KJV):ἐν τούτῳ γνώσονται πάντες ὅτι ἐμοὶ μαθηταί ἐστε ἐὰν ἀγάπην ἔχητε ἐν ἀλλήλοις,By this shall all men know that ye are my disciples, if ye have love one to another。原文中,“众人”是指所有人,耶稣门徒之外所有的人,包括犹太人、外邦人和即将成为基督徒的人。约翰书信(特别是约翰一书),其他圣经书卷有提到彼此相爱。只是圣经说的彼此相爱是指效法耶稣的爱,不是道德主义的彼此相爱:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约翰福音13:34)。福音书中有一个特别生动的例子,告诉我们耶稣的爱和我们的爱有很大的不同:“13众人中有一个人对耶稣说,夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。14耶稣说,你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?15于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富”(路加福音12:13-15)。当然,耶稣也讲了好撒玛利亚人的故事。但请注意这两个故事之间的区别。

很多时候,我们的爱心是蛇的爱心。一方面,我们要用爱在别人身上在众人面前演上帝;另一方面,我们爱成为毁害教会和控告牧者的诡计——当你要爱一个人的时候,你的爱开始制造教会的毒疮,因为正是你的爱心关注,那恶者利用人性开始发动,无事生非。这种爱就是一种“热病”,不出来折腾不能消停。而且你自己以为制造出来的都是珍珠,其实排泄出来只是痢疾。这种“彼此相爱”的病要医治,如在马耳他岛上的神迹。

我注意到一个很有趣的现象,圣经中得热病的都是“老一辈属灵无产阶级革命家”。第一个得热病的是彼得的岳母;第二个得热病的是部百流的父亲。为什么“属灵前辈”(比如18位牧师)更容易染上属灵的热病呢?可能主要原因是他们认为,他们比别人离上帝更近,而若不借着“热”,不能证明这一点。然而,神怎样使用我们呢?让我们重新读路加福音4:38-39,“耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重。有人为她求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服事他们”。请注意两个问题。第一、我们的主 “斥责那热病”,这种“火热”是神所不喜悦的。第二、只有这“热病”被医治之后,你才可能真正服侍上帝和祂的教会。所以无论是彼得的岳母,还是部百流一家,都是热病痊愈之后开始服侍的。热病的主要罪恶或症状有两个:演神,烦人或吃人。这种爱心不仅颠覆秩序,更让人爱管闲事,管到“到处扫听需要管的闲事”、“没有是非创造是非也要上”的狂热程度。“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识”(罗马书10:2)。

但神要教会的主要同工只管两件事:传道人务要传道;执事只管理饭食——我们的主真是爱我们,所以祂劝阻教会里的人用主要精力去管人或“人事”,因为没有义人,人没有真正的爱心和公义,管人那是神的事;人管人结局就是拆毁和互相消灭。神的仆人只管侍奉真理。请永远记得这一点:人管人总是魔鬼的把戏,无论你怎样自我感动,怎样把痢疾美化成天花;但没有人能靠自己胜过这种致命的试探。让我离你远点儿,好让耶稣离你更近。

6

不寐弟兄平安。下面是我对比中西文化的感想,我是越来越反感中国文化,越来越喜欢西方文化,当然不包括那些偏离基督信仰的东西。除了圣经和神学类的作品,我越来越喜欢看《教父》这类的欧美文学和影片。这些西方的作品与我们中国人的水浒传同样有着诡诈,和狠毒与黑恶,但不同的是西方这类的作品中有着基督信仰的背景,所以对人性之罪有着反省和剖析的深度。在欧美西方因着基督教和福音的社会化,罪人在作恶的过程中有着挥之不去的罪恶感伴随着自己,甚至有时候痛不欲生。不像中国人的作品里面对这些罪恶的东西不但没有警醒害怕,乃是津津乐道如数家珍,把诡诈完全视为聪明智慧,把狠毒和黑恶视为大丈夫有能力。同样是罪人,同样是陷入罪中之乐,但是西方的作品反映出罪人不能不犯罪,靠着自己没有办法抵挡罪恶的诱惑,所以需要仰望基督的救恩。而罪恶的苦果也会落到自己的头上,流人血必被追讨,正如教父最后子女被杀使他撕心裂肺那样。作恶会得到报应也是西方文化的主题之一,这也是符合圣经启示真理的。而在中国的文化里面因为不敬畏上帝,所以是没有这些是非对错的反省意识的。顶多是感到自己对他人做的有点过分了,需要增加一点怀柔政策。这不过是一个高等动物从利害的角度作出的适当调整,是诡诈玩世之术而已。中国社会动荡的根源乃是人们对人的罪性缺乏认识,甚至赞美人性之罪。这样的人类社会不可能不常常处于三十年河东三十年河西的恶性循环之中,哪一天爆发世界大战都是不奇怪的。喜爱中国文化的基督徒一定是一个假基督徒。

平安。应该将西方那些感动你的作品归因于福音的教化,这一点很重要。并非西人高人一等,而是凡事顺服圣经的都得祝福。不过我们身在西方,看到这种福气因人自己的叛逆正江河日下。中国文化的本质是我神论。一方面我就是神(一种中国热病),另一方面我不是神(连他自己也知道的基本事实)。这两者之间的张力,逼迫中国罪人起来以定罪别人为业,成为痢疾专业户。定罪和问责让他们不可能承认自己的罪,否则会失去竞争优势。

这一点,可以参考这个讨论:【基督徒的特质】凡事问责,还是凡事负责;凡事追问、列举和控告别人的责任,还是凡事自己先承担责任,并饶恕别人的责任,这将基督徒和外邦人分别出来。魔鬼的儿女总是这样:这是你的责任,我要审判你。基督徒应该这样:这是我的责任,求主帮助我。

7

舟山雨点:任牧平安!读完《路得记》,对至近的亲属对死人尽本分的相关律法不大明白。波阿斯对那至近的亲属说,当赎我们的族兄以利米勒的那块地,也当娶死人的妻摩押女子路得,使死人在产业上存留他的名。我只记得这个律法是针对亲兄弟的,扩大到“族兄”是记载在什么地方?他们两人都是以利米勒的“族弟”,为什么“某人”比波阿斯的血缘更近?而且他们都是路得的长辈(叔叔),不是应该娶拿俄米为妻吗?是因为拿俄米很难再生育了吗?再有,路得和波阿斯的孩子俄备得,如果算在以利米勒或玛伦的名下,那波阿斯自己的名下不是没有孩子了吗?这些关系一时都弄不明白,劳烦任牧师您来帮忙理清。谢谢!愿神继续大大赐福您和您的家人!

平安。我们先看看律法上的规定。申命记25:5-10,“5 弟兄同居,若死了一个,没有儿子,死人的妻不可出嫁外人,她丈夫的兄弟当尽弟兄的本分,娶她为妻,与她同房。6 妇人生的长子必归死兄的名下,免得他的名在以色列中涂抹了。7 那人若不愿意娶他哥哥的妻,他哥哥的妻就要到城门长老那里,说,我丈夫的兄弟不肯在以色列中兴起他哥哥的名字,不给我尽弟兄的本分。8 本城的长老就要召那人来问他,他若执意说,我不愿意娶她,9 他哥哥的妻就要当着长老到那人的跟前,脱了他的鞋,吐唾沫在他脸上,说,凡不为哥哥建立家室的都要这样待他。10 在以色列中,他的名必称为脱鞋之家”。这段律法解决了你最后那个顾虑:归入死者名下的 只是“长子”,所以路德和波阿斯生的其他儿女,仍归波阿斯的名下。至于第一个问题,可以参考27:8-11,“8 你也要晓谕以色列人说,人若死了没有儿子,就要把他的产业归给他的女儿。9 他若没有女儿,就要把他的产业给他的弟兄。10他若没有弟兄,就要把他的产业给他父亲的弟兄。11他父亲若没有弟兄,就要把他的产业给他族中最近的亲属,他便要得为业。这要作以色列人的律例典章,是照耶和华吩咐摩西的”。

8

sophie-run:任牧师,平安。感谢在这篇讲道中分享了“常常有人问,上帝为什么创造我们,或者,我们活着到底有什么意义?”****我也希望能够明白,上帝创造这个宇宙世界是什么?换句话说,《创世纪》中上帝的工作的目的是为什么?上帝创世纪一定有祂的旨意,因为“我们的神在天上,都随自己的意旨行事”,但我暂时还没有明白神的这个旨意。****求神怜悯我的愚拙。

平安。以赛亚书的相关经文说,上帝创造我们是为了荣耀祂自己。而使徒行传的相关经文说,上帝创造我们是要差遣我们完成祂的计划。不过无论哪种答案,我们领会的启示都是“部分真相”。但对我来说,这个问题更是一个信心的问题:我们顺服神,相信神的美善,为什么要质疑祂的创造呢?在某种意义上,这是一种真理上的热病。就像一个孩子这样抱怨父母:你为什么要生我?这个问题常常问答父母热泪盈眶。当然父母是罪人,生儿育女的时候常常是因为“性冲动”。但神就是真理,就是爱。我们可以不断问上帝这个问题,不是要质疑上帝的创造,而是要检讨我们亏欠了这种创造。

9

不寐牧师,平安!又有问题请教。一,民数记22章20节,“神临到巴兰那里,说,这些人若来召你,你就起来同他们去”。21节“巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。”22节“神因他去就发了怒”。神发怒是因为巴兰没有等那些人再次来叫他就去了吗?但是20节的经文中似乎看不出有这样的要求,21节的经文也看不出那些人是否再次要巴兰同去。二,此间教会鼓励会众:要努力争取“人神合一”的美好境界。这种提法圣经里没有见到,反而外邦的言语和故事中到有。有人提出弗2:16:;约17:22,23等经文,认为就是这个意思。这种提法恰当吗?盼赐教。悉尼徐弟兄

平安。一、答案应该就在下文,如民数记22:32,“耶和华的使者对他说,你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻”民数记22:35,“耶和华的使者对巴兰说,你同这些人去吧。你只要说我对你说的话。于是巴兰同着巴勒的使臣去了”。巴兰的“去”和神要的“去”显然是不同的,他并不想“只要说我对你说的话”,而神洞悉了巴兰的内心。其实这是一个常识——我们常常表面上顺服神,但心里有自己的诡计。而当神的愤怒临到我们,我们还会用“我顺服你去了呀”来为自己辩护。不仅如此,如果没有神的愤怒和驴的阻挡,巴兰是不可能祝福以色列人的。

二、人努力作完全人、极力追求成圣是好的,但要注意界限——你永远不可能是神。圣经说你们要作“完全人“,这已经顶天了;但“完全人”仍然是人,是被造者。圣经从未说你们要作“完全神”。的的确确,这种教导出于异教和邪教。以弗所书2:16讲的是称义,不是成圣。约翰福音17:22-25强调的是像神一样三位一体地合而为一,强调的是弟兄姐妹之间的合一,不是天人合一。而且,弟兄姐妹之间的合一也总是在建造过程中,不可能达到完全一体的程度。

10

蔚藍色珍珠:任先生平安,兩年來在不寐之夜閱讀先生的講章及介紹路德神學,坦白說對我教會生活引起了的擾亂不少。事理煩多,不知從何道起,我儘量簡化我的問題。你認為一個接受不同神學觀念的人(例如路德神學),能保持神學分歧在原教會待下去嗎? ……洗禮與提交得救見證一事,想聽下任先生意見。

平安。谢谢弟兄的信任和分享。一下几点回应请参考。第一、任不寐正在成为“那扰乱天下的”,如果然如此,我没有打算罢手。当然,我也没有打算因为有人生气所以我就更加奋勇前进。我的侍奉不是为了挑战,只是为了顺服。该怎样,还怎样。第二、若圣经是对的,若我们承认圣经是唯一合法权威,人的不同意和反对,都是粪土。我讲道从来不考虑人同意不同意。常常有人议论说:任牧师今天讲道的某些说法我不同意:我就只能微笑——朋友,我从来没有打算让你同意。第三、但现实的教会生活,要考虑“水至清则无鱼”这个问题。一方面,世界没有完美的教会;另一方面,我们自己也并不完美。因此,你只能忍耐在一个相对可以忍耐的地方,靠着信心看她和你互相改变。一个办法是,不要让你和教会的关系,压倒你和基督的关系。总看教会也看不见基督了。但若总看基督,教会问题的重要性就会降格,降到她应该处在的位置上。这样说绝非贬低教会的价值,而是帮助我们坚持教会生活。这是比喻:教会是基督的新娘,不是你的新娘——不要“爱”她过于耶稣。对教会嫉恶如仇的人,可能要警惕“第三者热病”。第四、路德教会同样存在很多恶心的问题;在这方面,我们恰恰要与“唯我独圣”的加尔文主义者区别出来。路德教会在很多方面和其他教会一样败坏,一样哥林多,一样加拉太。所以我们只能在“问题教会”中成长。耶稣在马槽,你去哪儿呢?当然,明显的假教会应该离开(女牧者和混乱圣礼甚至否认基督的);顺服呼召和差遣也可以离开。第五、洗礼只有一个前提:你愿意承认耶稣是主并愿意奉祂的名洗礼——若人若在这个前提上堆砌任何规条,都出于魔鬼。

11

徐海涛MC:任先生,感谢神的恩典,我的女儿已经请假一学期,从世俗小学离开,早晨去教会,重要的原因是那是一个没有电脑的地方,可以弹琴,可以上课(我是老师,她和妈妈扮演学生),我女儿喜欢这样的生活,她也不拒绝阅读圣经,背诵经文,往返的路上,我可以见缝插针的教一点儿英文,我妈妈也支持,每天精心准备好食物,有人说孩子不与孩子在一起,是不是在人际交往上会欠缺,将来结婚的话,如何与爱人和谐相处等等,目前,孩子的姥姥,姥爷,舅舅等尚不知情,他们是绝对不同意的,不过,我顾不得那么多了,反正,我们和孩子在一起,无比开心,这也催逼着我们自己早起,按时吃饭,随时可以关心对方,阅读,不敢随便出去应酬,先生,您给指导一下,希望不要占用您太多时间,无论如何,我都要把这件事情进行下去,哪怕在相当长的时间内只有这么一个孩子。

平安。一般来说,教会只是要求父母持守这个底线:孩子要坚持主日聚会,参加主日学校;此外,他们还是要学习“埃及的一切学问”,就是参加学校教育。当然我理解霾国学校教育那种杀人的特质,所以在这方面我不敢指教什么。求主怜悯吧。就我个人而言,我愿意我自己的孩子远离中国校园;但前提是,要把他们送到西方的校园。但不是每一个家长都有这样的机遇。所以替代方案可能是,增强教会对孩子教育的影响。其中特别重要的是,教育孩子脱离魔鬼的试探,就是一个“小屁孩儿”从一开始什么都没有学会,就学会了“像神一样论断善恶”。我常常看见中国的孩子这样站在别人面前,真是心都碎了。一个一个活脱脱魔鬼的儿女或龙的传人,和他们的父母一样让人绝望到无语泪长流。他从学校一出来就是装备好了要吃人的。但是让我们感谢神,我们爱我们的女儿,而我们的天父比我们更爱他们,就是让他们学了基督。这些年,我看见一些孩子在教会中“脱胎换骨”般的更新和成长,那种平安喜乐,爱与责任,让我看见了真正金色的童年,和真正闪亮的青春。主耶稣祝福你的孩子,也祝福我们的孩子;祂的福分是上好的福分,没有穷尽。阿门。

任不寐,2015年4月14日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。