问答与回应:“敢针对我?人家可是女人嘢!”

1

任不寐先生你好!我是从中国官方三自出来的一位小传道。因为我们是县城,天高皇帝远,所以教堂的混乱情况,没有那么严重。不过对上帝话语的宣讲和圣礼的实施,是非常不重视。后来因为主的带领,我和一些弟兄姊妹从三自出来。现在在我家里聚会。我之前接触的最多的也是改革宗的信仰,包括唐崇荣先生的等等……我最近在看你的批判加尔文主义系列,我有个问题,就是像我这种没有读过神,也没有按牧的小传道人,在我家里的聚会的 这些弟兄姊妹的圣洗礼和圣餐里的问题,如何处理?之前在三自里,都是长老和牧师来施洗,受餐的。因为本地全是官方三自,基本也没有家庭教会。不知您如何看这种情况。因为我们现在都是聚会,没有圣餐的。另外要是按字面来解释圣经的话,那关于蒙头的问题,要如何看待?谢谢,耽误您宝贵的时间了!以马内利(2012/8/21 Pu Wei)

弟兄您好,主内平安。为您家中的聚会感谢主。常常有人指着当今教会的乱象说要返回初期教会。一方面,初期教会绝对没有我们想象的那么“纯正”,这从保罗的书信中就能看得出来。实在是日光下面没有新事。但另一方面,初期教会在聚会地点和规模上,确实值得我们效仿。不仅仅是因为逼迫,使徒时代的聚会基本上是家庭聚会。这有两个真理上的原因。第一、大兴土木建设大教堂,从来不是耶稣和使徒的教导。第二、也许更为重要,人数太多的教会牧者根本不可能牧养。保罗书信里批判和纠正教会很多问题,也因为这些问题是可能被发现的,也可能被解决的。几百人甚至上千人的教会,即使有几位牧者,也很难真正按真理牧养羊群。不仅如此,弟兄姐妹之间就根本不可能是弟兄姐妹的关系,相反,形同路人,所谓彼此互为肢体就成为谎言。正因为如此,我支持你的家庭聚会。要相信主所应许的,就是两三个人奉祂的名聚会,祂就在他们中间。只有虚荣又愚蠢的人,才随波逐流,好像耶稣也总是转会到人多势众的地方。不过即使家庭教会也必须有圣礼。教会是神所命的,圣礼也是。家庭教会可以有两个方式来处理圣礼的问题。第一是找你们喜爱的传道人或牧师先按立一位作长老或传道人,然后再由这位被按立的人实施圣礼。第二是暂时经大家选举或其他推举的方式,由被推荐的平信徒暂时实施圣礼。不过最后还是应该走教会按牧的程序。

关于蒙头的问题,查考圣经,按字面也有两点看见。第一,其目的是“服权柄的记号”。也就是说,是外在的记号,以说明顺服这个内在、实质的要求。这样一来,若女人存心顺服,蒙头及其怎样蒙头,甚至“长发”(相对于男人)也可以视为最低限度的标志,因此保罗说:“有长头发,乃是她的荣耀。因为这头发是给她作盖头的”。第二,保罗在字里行间也说明,“蒙头”是人定的规矩,是一种传统,甚至是可以“你们自己审察”的,以便确定“是合宜的吗”。所以他这样说:“若有人想要辩驳,我们却没有这样的规矩,神的众教会也是没有的。”正因为如此,即使到了中世纪,蒙头就不再被教会普遍遵行了,这有路德等人的讲章为证。但是,禁止女人讲道(教导),是明确而清楚的的普遍规定,与女人要顺服是一个实质性的问题,而不是“标志性的问题”。女人在教会教导男人,已经同时违背了哥林多前书11章和提摩太前书第二章的清楚的启示。也正因为如此,从初期教会一直到宗教改革,从未没有女牧者这回事(我再说第37遍,女先知和女牧者是两个概念)。

不过你关于女人蒙头疑问,使我进一步感慨两年多来我关于女人在教会权柄问题的坚持,引起的普遍怨恨和趁机围剿。这个普遍的怨恨比我想象的还要普遍。作外邦人和文化基督徒的那些日子里,有人给我算过命,说我这人很有女人缘。那时我大约成了很多男人们的公敌。后来很多男人假扮天使天军借着一场“女人事故”狠狠地把我批斗一番,又踏上八只脚;其中有一只高跟鞋,是波提乏之妻的。再后来我成为基督徒了,我因为“不许女人讲道”,就成了越来越多的女人的仇敌,包括那些曾今因为“当初瞎了眼”支持我的女人们。而且我发现,得罪女人就得罪了全人类,因为男人们因此有了作大丈夫和绅士和现代人的良机,只是英雄救美的基本套路是咒骂任不寐。这些男人中有一种特别博大精深的:我们教会绝对不允许女人讲道,但我们不说,但我们痛恨任不寐。于是到今天,我既是男人的仇敌,也是女人的仇敌。而我总以为,我逼迫我所爱的人们去顺服圣经,乃是将大福转给她们,带她们避免大祸。但看来没有人这样看。看到没有,讨好不成,惹得从夏娃到撒玛利亚妇人,个顶个翻白眼,北国风光,千里冰封,万里雪飘。今天您这小兄弟,又来“惹我”,我就只能“顶风作案”,再给男人们一个机会,再给女人们一次伤害。

有这样一种女人,勉强可以命名为加尔文主义的女人们。她们口含天宪攻击你之后,几乎深情地拉着很多愚妇蠢夫和扎同身受的人质问:“你这样公开攻击我,合理吗?人家可是女人嘢!”于是,在教会和家里恬然无惧地教导男人,用时代进步和圣灵特选两大理由不遗余力地声张男女平权的女教师和属灵寡妇们,一遇到批评,且看幽怨婉约、千娇百媚地四处游行:“这样公开批评人家,人家可是女人嘢”。这个从来不顾忌逻辑常识的现象,使我想起这样的画面。创世记3:16,耶和华神“又对女人说,我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你”。于是这个曾经喋喋不休和蛇苟合的女人,这个一马当先完全不顾上帝诫命和丈夫权柄的夏娃,仪态万方、楚楚可怜地说:你这创造宇宙万物的神,你这比我不知高多少倍的神,和一个小女人这样一般见识,你好意思吗?列王记下 11:1,“亚哈谢的母亲亚他利雅见她儿子死了,就起来剿灭王室……”。亚他利雅这个凶残无比的异端之母,这个占据圣殿羞辱和剿灭上帝选民的凶手,于是这样义愤填膺的说:写圣经的人们啊,你们这样攻击一个女人,而且竟然点名道姓地记在圣经里,我再也不上你这种“博客”了。启示录2:20-23,“20然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。21我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。22看哪,我要叫她病卧在床,那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。23我又要杀死她的党类(党类原文作儿女),叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的。并要照你们的行为报应你们各人。”唉,耶洗别何等愤怒呢?你这上帝的儿子,从旧约骂我一直到新约,人家可是女人嘢!就连普通男人都不如。耶洗别在那边将电话摔掉,岂不是该得到广大罪人的普遍同情么?

一些加尔文主义的女人们这样“但我不生气因为我有神”地打上门来:你博客中关于女人的批评都是攻击我的,而且是人身攻击。我就问她(们),请你告诉我,我的博文中到底哪一句是攻击你的?她们一句话也不说。其实她们有足够的聪明,知道这样的对话的结果是什么。我的答案都是现成的。第一、如果我的讲章和博文中的某些话语是针对你的,或者被你认为是针对你的,因为你有这个毛病;那你不是来恨我,而是去照着悔改,并感谢赞美神。第二、如果有些话语与你无关,或你认为或假装和你无关,那你这样打上门来或四处游行,有什么道理呢?你若是为伸张正义,为她人出头,你的正义的标准是圣经吗?你知道她人做了什么吗?不仅如此,所有“但我不生气”的这些人,都是神经过敏或因为犯罪而习惯对号入座的人。这倒是福音的能力了,福音可以让任何人对号入座。关于女人在教会的权柄问题,我的立场是一贯的,从创会和建博开始,我们就提醒教会警惕女人专政这个耶洗别的灵混乱教会,因为神的警告一定是真实可信的。与此相关,女人也是罪人,上周的讲章重点说了福音“指着”这个功能,无论任何人,也无论男女。

然而愤怒的女人们常常是不知好歹的罪人。上帝对女人以及人类的关爱她们不明白。我们不想再这里再一次解读提摩太书信这封教牧书信;再一次不厌其烦地查考提摩太前书2:7-15。我只是在这里再一次强调,反对女人教导,不是任不寐的观点,是圣经的观点。而这也不是圣经个别地方的个别观点,而是圣经从头到尾一直的教训。任何人,无论你是什么属灵领袖还是什么模范丈夫,都没有资格论断圣经的某节经文是微不足道,是细枝末节;或者,所谓圣洁经文之间彼此矛盾。不是矛盾,而是因为你无知,或者故意说谎。而圣经这样清楚的教导比我们想象的还要重要。这首先涉及教会论。今天很多人实质上是把教会看成俱乐部的。这种教会论的结果,就是无论女人还是孩子,当然都可以当牧者。他们从不认为禾场就是战场,相反,讲道台只是舞台。在这方面,女人或者真比男人更有表演的天份。然而,圣经启示的教会是站在地狱的门口的,每一天直面阴间的权柄(马太福音16:18)。教会里面属灵争战的残酷性,完全超过人的想象。从黑暗年代公开的为主殉道到当今时代日常的十字架,会把人逼疯的。牧会和讲道绝非一次上讲台的人前表演和痛哭流涕的滔滔不绝,也绝不仅仅是学习雷锋好榜样。教会教导和牧养是所有人类工作中最艰苦、最危险的职业。反对反对女人教导的文明人或灵长类,都支持某些艰险工种不适合女人,但现在他们开始瞎眼领路了。

有一次我指着建堂以来我所遭遇的一次比一次恶心和残忍的攻击,问一位支持女人教导的父亲:首先,你是否相信圣经关于教会是一场殉道的相关启示。主耶稣在马太福音里首尾呼应地这样告诉门徒:“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶”(马太福音24:9,另见马太福音10:22;路加福音21:12)。一位慕道友对我说,以前你在这座城市倍受拥戴,现在有人开始讨厌你,特别是因为你的“原教旨主义姿态”。我就对他说,这一切都是要有的,但这还不是最残酷的。最残酷的是保罗在加拉太教会所经历的。“13你们知道我头一次传福音给你们……14你们……没有轻看我,也没有厌弃我。反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶稣。15你们当日所夸的福气在哪里呢?那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。16如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?”(加拉太书4:13-16)而更更残酷的是保罗在安提阿教会的那次经历:“甚至连巴拿巴也随伙装假”——你能体会保罗讲这话的时候那种痛苦和孤独吗?其次,你真愿意你的妻子和女儿走这条路吗?他说不愿意。我就感慨:亲爱的弟兄,那我们的观点岂不一致吗?你之所以支持女人牧会,其实你根本不相信耶稣说的是真的,就是“人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶”。总有人说:人家某某女牧者牧养教会很好嘛!我告诉你,那教会根本就不是圣经说的教会。这个“聚会”,只是坐下吃喝起来玩耍,只是别太把圣经当回事儿的成长壮大。

上帝不仅考虑教会争战的残酷性,也考虑女人生理周期必然引起的情绪波动。上帝不愿祂的女儿犯跌倒别人的罪,更是为了保护孩童。受伤和争战中的母亲,会将伤害传递给儿女。然而上帝愿意母亲从教会的争战中节省精力,去用真理和爱心殷勤教导儿女。我常常注意到,越是权欲很强的女人,她们的儿女越是不信上帝;即使所谓信了,孩子们里面的压抑和抱怨是这些母亲根本不知道的。我也看见很多女强人怎样拆毁了自己的家庭,或将自己的家庭陷入危机。然后她们像离婚成瘾一样,流窜于各教会之间,成为各教会每一场风波的影子。这个见证是真的,你在家中如何霸道,你在教会就如何。遗憾的是,这些女人被责备,却坚决不悔改,反而变本加厉,听道成仇。一方面成为丈夫杀手和牧师杀手;另一方面,风吹草动,无事生非。保罗这些话难道是西北风吗?“这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道”(提摩太后书3:6b-7)。我也看见女人牧会造成的各种乱象和令人叹息的软弱。一位极不负责任的牧师,因为宗派歧见和讨好人,留下一位女牧者面前凶悍无比的长老和毫不负责任的一帮弟兄以及一群叽叽喳喳根本不关心真理的姐妹,结果就是在如此清楚的异端横行面前,这女人掩面贼窝,一言不发……我对女人从无偏见,我只是把圣经关于女人在教会的权柄的话语诚实地复述出来,就成了你们的仇敌吗?“人家可是女人嘢”。感谢主,上帝爱男人,也爱女人,从夏娃一直到你。阿门!

2

同窗20年 [2012-08-22 02:48:11 PM] 不知不寐是否注意到,最近国内学者们跪拜孔子一事,引起一些讨论。想听听你的评论。

平安。他们把人当做神来拜,这是拜偶像的罪。必然反复上演另外一种闹剧,过一段时间,再把那偶像掀到在地,羞辱一番。还是保罗有从神来的智慧:“11众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话,大声说,有神借着人形,降临在我们中间了。12于是称巴拿巴为丢斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。13有城外丢斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。14巴拿巴,保罗,二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说,15诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天,地,海,和其中万物的永生神”(使徒行传14:11-15)。孔夫子有七十二弟子,保罗最后“众叛亲离”。

3

不寐先生平安:昨天听你讲的启示录,你里面提到对受洗的人,你也是不是谁想受的都给受。我就有个问题了,你讲的施洗是上帝主权恩典的工作,不是受洗人和施洗人的好坏来决定的。那是不是谁想受洗,只要是愿意就可以呢?在没听到你的启示录讲解之前,我就是这样理解你讲的批判加尔文义的。所以有什么单看一篇信息,理解的真是有限啊?另外在看你博客的过程中,看见了你关于旧金山宣言的问题,而且你也去过了。并且你也是不赞成的。另外我听过参加的一些人员讲的内容,在国内来说,现在赵晓的名字还是挺“火‘的,都拿来做见证。《十字架在中国的的变革》我听了,觉得把耶稣基督舍命流血的爱与恩典,换成了社会主义能持续发展的”福音”让人真有那种“假先知”的感觉,并且赵晓和爱修园有关系,就是你博客曾提过的江秀琴,都是爱修园的成员。而爱修园讲的很多东西,都是专于“灵”,包括麦约翰的特点,场面混乱的很。我想问下先生,你是如何看待这些问题,是看为平常,还是要提醒会友,还是保持友好?对于像远弟兄,张等等牧者,我个人无法接触了解,只能透过他们接触的人或讲的内容来了解。而我透过先生的讲道和一些文章,能感受到,你是很专注于“道”和“十字架”信息的。不知你是如何面对这些人?我是个小小传道人,所以有时候面对一些“名牧”“名人”的教导时有时候真是容易受迷惑。我现在的信仰也是偏于路德信仰,因为路德的中心是基督,而基督是我们的昐望。而且路德也反对贪财好利《论贸易与重利盘剥序言》,所以感觉现在网上的很多见证或教导都是把人往这个方向引,而感觉这些海外的“名牧”“名人”都和这类人搞在一起。不知为何?像之前听人说小敏也写了首关于 中国2008奥运会的歌(这个是听说),一个以十架为中心的人,为什么也渐渐的往世俗的方向走了?(当然可能是我太敏感了)还有很多问题,想咨询先生,希望以后有机会再慢慢请教……我是一个自由学习的传道人,并祷告求主在这末世,我和我身边的弟兄姊妹不被迷惑(我也不想发展多大的教会,可能是我没有负担吧!) 所以上帝也让我无意间认识了您,希望您能给予指引!谢谢,以马内利

平安。谢谢您的分享,并求神祝福您的事工。关于洗礼,您确实和那些断章取义实际上说谎成性的加尔文主义者不同。我从未主张像泼水节一样去洗礼,尽管我总是坚持,洗礼是上帝的工作。然而信也是上帝的工作,所以圣经说,若非圣灵的感动,没有人会承认耶稣是主。正因为如此,我们的洗礼向所有愿意承认耶稣是主(当然是从听道而来)的人开放。上个主日我们教会的一场洗礼也是如此,感谢主。而且,我们也不会将洗礼的门槛垒得很高,我们把洗礼看成入学证,而不是毕业证。至于你说到的这些“有名望的人“,在真理和神学上我都“一一攻击过了”。“有名望的人”不是用来崇拜的,是用来对话和“攻击”的,因为他们更容易误导和影响初信者和慕道友。怎样看他们,我可以给你提供一个简单的视角。既然他们一直喜欢谈“生命”,我们就用“生命”这个视角来看他们:看他们怎样面对这些对话和攻击。如果一攻击就翻脸、就伤心,就“你到处攻击牧者”,就不再是朋友了;我们就知道真相了,就知道他们也是人,性情和我们一样。我们大可不必把他们那些“舞蹈”和表情或者“生命”当真。

4

闻道09 [2012-08-28 01:19:33 AM] 请问先生,中文圣经中任凭法老心刚硬中的任凭是意译吗?因为英文圣经大都翻译成harden(使刚硬),没有任凭二字。先生如有时间的话,能否告诉我们应该如何正确理解罗马书9章中关于窑匠和瓦器的比喻。谢谢!

平安。“任凭”的原意就是“使之(刚硬)”。以前说过,加尔文主义者特别愿意强调这个“任凭”,以便为他们的“双重预定轮”辩护。然而我们解读这个“任凭”不是强解这个词,因为无论你怎样勉强,这个字都是上帝使法老的心刚硬。我们理解这个字是放在这段经文的语境中。这样一来,我们就看见,上帝借着摩西9次临到法老,等于警告他认罪悔改。如果上帝真的注定要法老下地狱,这些警告都没有必要了,更没有必要从轻到重地将十灾临到他。罗马书第九章的相关经文与这个道理是不矛盾的,一方面,神的旨意和主权的确是奥秘,我们只能敬畏;但另一方面,神清楚地启示祂的公义与爱,祂不会违背自己。保罗在这里强调的无非是,人不能用自己的公义和爱论断神(“像神一样论断善恶”)。我们也可以查遍圣经,有哪一个恶人的灭亡,不是出于自己的罪,而是出于上帝的责任呢?上帝叫他灭亡,乃是绝对的审判,更是出于神的公义。

5

快快地听慢慢的地说 [2012-08-29 10:15:56 AM] 弟兄能否详细说说,答案就是你要真正顺服耶稣所指明的那个方向?

平安。这个方向就是十字架。认罪悔改,向罪死,向基督活着,领受救恩;渐渐更新,预备主来。这一切,都是耶稣指明的方向。

6

truthlearner2012-08-30 15:21:24 说: 甚么是圣餐形式主义? 为甚么加尔文主是圣餐形式主义的始作俑者?

平安。我讲圣餐形式主义,就是用理性的方式解读基督的话,就是把“这是我的身体”说成是“这是我身体的代表”。而这些观念,在加尔文未经删改的《基督教要义》中,有充分的“交代”。

7

gumpy [2012-09-01 10:25:19 AM] 任老师平安。在“不寐之夜”从关注到学习也有几年时间了,在这里很多观念得到纠正,希望有一天能进路德神学院学习,放在祷告中,求神预备。几个问题希望老师再次澄清一下:1.有没有“圣灵内住”这回事?2.受洗前的“决志祷告”是必须的吗?任老拜把师以前说过不把“信与不信同负一轭”等同于“信与不信不可谈婚论嫁”,但旧约神禁止与外邦通婚,现在若一个基督徒与不信的人结婚是否有背神的命令?在服事中遇到未婚弟兄姊妹与不信者谈恋爱,该如何引导才恰当?若有一方在结婚前尚未信主,可以步入婚姻殿堂吗?

平安。请原谅我这样的“论断”,您应该是从改革宗的教会出来的,或有关相关的经历。这从你提出这些概念就能看出来。我曾遇到过一些加尔文分子,他们反复跟我论证何为“圣灵内住”,我耐心听完,就明白了,她们根本不知道自己在说什么。而且我也不知道她们纠缠这些概念除了想证明他们被内住了而你没有因此改革宗就是好以外,意义何在。我在圣经中找不到圣灵内住这个词,尽管有圣灵住在你们里面的说法;但也有圣灵带领我们,浇灌我们等等表述。圣灵在我们身上工作,有时候我们感觉不到圣灵的同在,这都是真实的。“内住”的确造成一种错觉,好像祂老人家从此就在沙家浜扎下了。我们人无法“约束”圣灵的自由和主权,尽管圣灵工作从来不违背自己。我的建议是,要远离加尔文主义的瘟疫,就是动不动就整出一个概念,并把这个概念抬高到圣经之上,然后必然用人的定义重整这个概念。最后,这个装扮得见仁见智的概念,就成了逼迫你“归正”的尚方宝剑。这样的概念奴隶真的很可怜,她歇斯底里跟你用这些概念争战,你根本找不到她本人,也无法回到圣经。“你连这个基本的概念都搞不清楚,实在好笑”。就像彼得说的,狗回头去吃屎,还觉得是口含天宪一样。至于受洗前的“决志祷告”,既然圣经上没有根据,我们就可以“实在好笑”而过了。而且我们是不用“决志”这个词的,这也是改革宗的一大发明,好像我成为基督徒是我决定的一样。关于婚姻问题,我以为这是一个劝勉,而不是律法。也就说,我们不应该按律法的意义应用这样的经文。然而基督徒要相信,神这样劝勉我们,一定是对的,是值得我们顺服的。

8

以琳0012012-09-01 10:19:41 说: 牧师 求神纪念您的劳苦做工 !如此篇幅的产出 辛苦了!为您的恩赐感谢我们的神!请教一个问题:使徒行传23章1-5节怎么讲 ?为什么保罗说:“弟兄们,我不晓得他是大祭司。经上记着说:不可毁谤你百姓的官长。”好像他前面讲的话也不构成毁谤啊 而且 他也知道他是官长啊 “你坐堂为是按律法审问我 你仅违背律法 吩咐人打我吗?”这里我看不懂 因为有教会的牧会的同工 用这几节经文来 “帮助”我 我提出了问题 他们也回答不了 请求您的指教谢谢!

平安。这的确是一个聚讼不已的问题。首先,“粉饰的墙”确实是一句“辱骂”的话。其次,一般的解释是这样,保罗不是耶稣,因此被打的时候没有“不还口”。然后却公开道歉了。这个解释不能说错,但无法面对耶稣“希律这个狐狸”这样的话语。所以这段经文还有这样的解释。ε?δω这个动词在这里是过去完成时,本意是“看见”。当保罗说,“我不晓得他是大祭司”时,可以这样理解,“我从未将他看成是大祭司”。事实上,那个时代的大祭司大部分不对犹太人负责,只是希律政权和罗马当局的走狗。而保罗说,“经上记着说:不可毁谤你百姓的官长”,这是表明他当然知道犹太人律法,同时强调,大祭司亚拿尼亚根本也不是“你百姓的官长”。不仅如此,大祭司在巴勒斯坦应是家喻户晓的人物,保罗不太可能不认识他。何况正如你说的,此时此刻,“这厮”正坐在长官的高位上。

9

一起去看空坟墓 [2012-09-03 01:20:44 PM] 这里几乎每一篇讲章和文字都值得反复阅读、思考、学习。过去一直喝“又香又浓”的牛奶,现在喝这个没有添加和参杂的纯净灵奶,起初可能要调适一下,但是只要胃口还正常,就一定会成长的。谢谢牧者的劳苦,已经有各地的同道渐渐兴起,愿主在您身边兴起更多同担重担、同奔天路的同道。由于我是半路转学来的,缺课太多,所以问一些初级的问题。路德宗教会开不开设慕道、受洗班呢?如果开设,是带领整卷的查经还是主题式的查经?如果不设立,对那些来过教会一两次,觉得无法吸收的,如何留住他们呢?谢谢。

平安。谢谢您的同在。路德教会当然也有慕道班和基要真理的课程。这些教导常常以马丁路德的小要理问答为基本教材。不过我在使用这些教材的时候,总是突破他的限制。目前,我们教会一直通过“三年神学院”这种模式在进行基要真理的教导,不仅面向会众,也面向慕道友。同时,我们刚刚在崇拜之后开始的祷告和交通的聚会,也是为解决您提到的问题。

10

leshaojian2012-09-04 11:07:36 说: 任弟兄愿你平安!我昨日的困惑,今日在神的带领下在以马仵斯之三证道会上得以解答,事情是这样的.我的表弟9月1号报名后溺水身亡,昨日上午火葬,一路上我一边相信主耶稣的名有起死回生的大能,一边求神阻挡我做这样的事情,在强烈的私欲催促下,我非常想像使徒那样行神迹.结果是赶到已经火葬了.感谢神,我不再盲目求神迹了.免得得罪神。愿主怜悯我们这些罪人,表弟的奶奶跌倒了,愿神搀扶她起来.祷告奉主耶稣基督的圣名.阿门

平安。为你的更新感谢主,也为那位老人家代祷。追逐神迹一定会绊倒人。我最近还和同工分享:如果你追求成功,你信CCP比信基督好。如果你追求赚钱,你去商学院比去恩雨堂好。如果你追求医治的神迹,你去医院比来教会好——那里每天都发生着大量的“医治的神迹”。如果你想聚餐,又“有俩儿糟钱儿”,去饭店比去教会好。教会只是这样一个地方:教导基督和祂的救恩。伴随性的神迹也绝非违背造物主“自然律”的诡异之事,而是借着这些奇妙之事,我们能进一步靠着信,认信基督是上帝的儿子。我们要的首先不是基督赐给我们什么样属世的福气,而是基督自己。与这种神迹信仰相关的,是很多基督徒一直妄称圣灵的名。我说过这样一句极端的话:那大教会30%的人是这种神经病和骗子。这个病主要有两种临床表现。第一、圣灵可以违背圣经——圣灵告诉我不要再聚会了。第二、圣灵前后矛盾——起初圣灵告诉我你要去任不寐的教会,现在圣灵改主意了,昨天告诉我你不要去了。圣灵就这样被这些小妖搞得好像“特别没溜”。这些人还有一种特异功能,动不动就看见什么画面,然后好像就高你一等,准备对你用贼心说不诚实话。当然面对这一切我们要忍耐,也要坚强。神必带领祂的儿女胜过这一切的诡计。

11

蔡逸斯2012-09-04 19:34:08 说: 任不寐弟兄,平安。经常听见称义与成圣两个名词,最近看到一个教导,大意就是人们常将二者混为一谈,帅康被以致出现问题ABC,实际上我一直以为称义和成圣就是从不同角度描述同一个事情(持续被动地得救)。但这个教导也没有让我很明白什么是成圣,反而总让我感觉有点肉身成圣,或者称义是预备班,成圣是正式上学的。虽然保罗书信多有劝勉责备,但我觉得简化为成圣似乎不妥。请问从圣经看,二者的关系是什么,谢谢。

平安。我在前面谈到一些观点,就是我们要警惕,不要把“信基督”沦陷到加尔文主义“信概念”的泥沼中。在这个前提之下,我们说说称义与成圣这两个词。一般来说,称义大约是说,上帝在基督里赦免了你的罪,将基督的义归给你。而成圣则强调,这个已经被归义的人,靠这个恩典(不是自己的生命和修为),开始渐渐更新生命。不过你说得对,这两个过程不是真正能分开的。加尔文分子好以分开为功,不仅因为无知和骄傲,也是自欺欺人。我们的确一直强调“持续地相信”,就是持续被称义,持续地成圣,并且是在被称义中成圣,这就将我们从善工主义中区分出来了。这里说的称义,与耶稣once for all的代赎并不矛盾。上帝在基督里一次性的赦免和解放了我们,但每一个人自己的重生之路,是在这once for all的救恩下面的连续过程。当然我们马上就能看见加尔文主义者扭曲的脸:“重生”这个概念你们懂唦?你们都懂福音和福音的预工的区别唦?“你根本不懂加尔文主义”……别理他。

12

笨小小小2012-09-04 23:04:31 说: 任牧师,平安。我想问问有关Tim Keller 牧师的《福音与文化》的讲道,您是否也认同?他对教会与世界的关系,有新的看法,他提出了“有机教会”的概念,但这样的概念与耶稣所说的“不属于这世界”又是什么关系呢?现在Tim Keller牧师在华人教会的影响越来越大,人们称呼他为新派加尔文宗。安静并耐心等候您的答复,愿主与我们同在。

平安。Tim Keller(蒂姆?凯勒)的确是加尔文教会的(长老会)的牧者,他的“成功”本身就是成功神学逻辑的一部分。我们常常将之看为一种现象,甚至是加尔文主义当代精神的代表人物。首先,面对港台神学以及各种灵恩运动对“术”的偏执和迷信,Tim Keller正确地提出了问题:道的确比术更重要(其实还不是更重要的问题,我们的信仰只有道,没有术)。但是,接下来Tim Keller的道又成了术——齐家治国平天下之术,就是改造世界之术。在这一点上,他没有什么太多的罪责;用一位改革宗的牧师的话说:他是一位名副其实的改革宗牧者。“救赎主长老会的异象在于:通过言行和团契活动,首先在我们中间,进而在纽约市里传播上帝的福音;通过教会的事工在纽约市让人们看到个人的改变、社会的康复、以及文化的复原,并从对纽约市的改变引发对世界的改变”。Tim Keller们如果成功了,耶稣就不需要再来了。但Tim Keller们一定失败,因此,基督一定再来。我们不反对社会福音倾心社会改善和个人从良,但因基督再来这个确切性的信仰,也由于借着圣经我们对人的根本认识,我们没有“闲工夫”改造社会。就像保罗在腓立比,没有闲工夫改造旧世界的监狱制度,他只是传道。道成了肉身,不是为了让肉身成道,而是为了让肉身靠圣灵顺服基督,归入神的国。阿门!

任不寐,2012年9月5日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注