2012年复活节系列布道专题之一:上善若水

虽然圣经从未定义一个洗礼的时间,但复活节期间洗礼常常是教会的一个传统。这当然有真理上的引申:洗礼就是一场复活——与基督同死,与基督同活(罗马书6:1-11)。因此,在初期教会和一些传统教会里面,Easter vigil中常常有洗礼仪式。洗礼是基督徒生命的基础,上帝借着洗礼将生命赐给选民,并在洗礼中带领新人每日出死入生。洗礼就是从水和灵重生,因此约翰福音第一章谈道成肉身,第二章谈水变成酒和洁净圣殿;第三章谈到灵,第四章谈到水。所谓圣灵的洗,首要就是奉耶稣基督的名,并在洗礼中宣告耶稣所教导的道,以及祂的十字架(血与火)。基督就是道成了肉身,住在我们中间;祂又说,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(the Spirit gives life; the flesh counts for nothing. The words I have spoken to you are spirit and they are life,约翰福音6:63). 改革宗神学诘问,水何以成就如此大事?路德宗回答,不单是水,而是水包含着神的道。不过我今天要再进一步,洗礼不仅首要是神的道,也指向水——毕竟是水洗。上帝使用宇宙中最普遍的水这种物质宣告人的重生,乃是因为爱;正如道成肉身进入世界,为要罪人能够认识神和神的救恩。割礼和洗礼以最直观的方式,将“除去肉体的罪”、“洗净罪”、“脱去旧人”的真理加给人。这正如约翰福音3:6所说的,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。事实上,在整本圣经中,洗礼之水或生命之水是一个“永恒的主题”。中国人回忆说,上善若水,厚德载物;这里面包含着启示真理的残余。当然,这与泛神论和“水知道答案”无关;更无关“寓意解经”。

一、创世记中的生命之水

在约翰福音第三章,耶稣与法利赛人尼哥底母谈重生。耶稣说,“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国”;“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”;“我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此”。尼哥底母问他说,怎能有这事呢?耶稣回答说,你是以色列人的先生,还不明白这事吗?耶稣这话是什么意思呢?犹太人,特别是以圣经教师自居的法利赛人,应该知道,耶稣所讲论的“从水和圣灵重生进入神的国”,并不是什么希奇的道理,而是旧约圣经一直启示的真理。

宇宙和生命的开端,就是从水和圣灵出来的。创世记前三天的创造,都是如此。第一天,“起初神创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日”。我们看见了水和圣灵。第二天,“神说,诸水之间要有空气,将水分为上下。神就造出空气,将空气以下的水,空气以上的水分开了。事就这样成了。神称空气为天。有晚上,有早晨,是第二日”。我们看见神的话语和水——从水中,神为人类开辟出生存空间。第三天,“神说,天下的水要聚在一处,使旱地露出来。事就这样成了。神称旱地为地,称水的聚处为海。神看着是好的。神说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。事就这样成了。于是地发生了青草,和结种子的菜蔬,各从其类,并结果子的树木,各从其类,果子都包着核。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第三日”。水中的旱地是生命的家园,于是第三天开始出现了生命,让人想起耶稣三天后复活。不仅如此,“旱地”就是“干地”(dry ground),就是大洪水之后、红海之后,约旦河之后,洗礼之后,新人所行走的地方;而这一切,都与洗礼相关。

更重要的是,人更是从水和圣灵生的。这里我们读英文会更清楚一些。Genesis2:6-7, but streams came up from the earth and watered the whole surface of the ground– the LORD God formed the man from the dust of the ground and breathed into his nostrils the breath of life, and the man became a living being(但有雾气从地上腾,滋润遍地。耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当)。亚当的生命出于水和圣灵。而且,尘土就出于上文的干地,同样出于水和神的道。然后我们看见, “A river watering the garden flowed from Eden; from there it was separated into four headwaters”(Genesis2:10, 有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道),从此,基督徒开始了每天向罪死,向基督复活的洗礼生活。上帝似乎定意要借着这四条大河告诉亚当和夏娃:你们要圣洁,因为我是圣洁的。事实上,利未记所有的条例无非三大类,第一类是献祭的条例,这指向基督在十字架上的救赎(利未记1-10,祭礼、祭物,祭司);第二类就是洁净的条例(利未记11-22);第三类是在时间中安息的条例(利未记23-27)。需要指出的是,第一部分是洗礼的前提,第二部分是洗礼是内容,第三部分是洗礼的果效。

当然,水所代表的洗礼有两个果效,第一是洁净,第二是毁灭。这也是火的洗礼和圣灵的洗礼同样的目的。所谓毁灭,就是除去污秽和罪,以使人重生。创世记中特别能表明这场盛大洗礼的就是大洪水事件。创世记8:1, 6-7,“神记念挪亚和挪亚方舟里的一切走兽牲畜。神叫风吹地,水势渐落……过了四十天,挪亚开了方舟的窗户,放出一只乌鸦去。那乌鸦飞来飞去,直到地上的水都干了”。首先地上所有的动物都死了(创世记7:18-24),然后是新天新地的开始。这个新的开始有两样标志:“水 都干了”,我们再一次看见“水”和“干地”;然后就是鸽子——福音书的信息中,就是耶稣在约旦河的洗礼中,我们知道鸽子代表圣灵在洗礼中的临在。大洪水预表基督徒的洗礼,彼得前书3:18-22就是这样“寓意解经”的:“因基督也曾一次为罪受苦(受苦有古卷作受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说他被治死。按着灵性说他复活了。他借这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听。就是那从前在挪亚预备方舟,神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活。也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。耶稣已经进入天堂,在神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他”。

二、旧约中的四条大河

大洪水之后,人类继续犯罪,上帝拣选亚伯拉罕一族为新人类的预备,但这新人类必须跨越大河,出死入生。仿佛和伊甸的四条大河呼应,旧约中有四条大河也都关于洗礼,都是从世界(先后是巴比伦,中间是埃及)出来,经过河水的洗礼,然后进入或返回应许之地迦南美地。

第一条大河就是“the river”,是亚伯拉罕蒙召从迦勒底启程进入迦南要越过的。可以参考两段经文。首先是约书亚记24:1-15,“约书亚将以色列的众支派聚集在示剑,召了以色列的长老,族长,审判官,并官长来,他们就站在神面前。约书亚对众民说,耶和华以色列的神如此说,古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。又把雅各和以扫赐给以撒,将西珥山赐给以扫为业。后来雅各和他的子孙下到埃及去了。遣摩西,亚伦,并照我在埃及中所行的降灾与埃及,然后把你们领出来。我领你们列祖出埃及,他们就到了红海。埃及人带领车辆马兵追赶你们列祖到红海。你们列祖哀求耶和华,他就使你们和埃及人中间黑暗了,又使海水淹没埃及人。我在埃及所行的事,你们亲眼见过。你们在旷野也住了许多年日。我领你们到约旦河东亚摩利人所住之地。他们与你们争战,我将他们交在你们手中,你们便得了他们的地为业。我也在你们面前将他们灭绝。那时,摩押王西拨的儿子巴勒起来攻击以色列人,打发人召了比珥的儿子巴兰来咒诅你们。我不肯听巴兰的话,所以他倒为你们连连祝福。这样,我便救你们脱离巴勒的手。你们过了约旦河,到了耶利哥。耶利哥人,亚摩利人,比利洗人,迦南人,赫人,革迦撒人,希未人,耶布斯人都与你们争战。我把他们交在你们手里。我打发黄蜂飞在你们前面,将亚摩利人的二王从你们面前撵出,并不是用你的刀,也不是用你的弓。我赐给你们地土,非你们所修治的。我赐给你们城邑,非你们所建造的。你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园,橄榄园的果子。现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华”。约书亚临终遗言或唠唠叨叨,讲论的是三条大河的故事(大河、红海、约旦河);不过首尾呼应或重点讲论的是“大河”——通过这条大河,亚伯拉罕从偶像崇拜者变成信心之父。第二段经文在列王记上14:15,“耶和华必击打以色列人,使他们摇动,像水中的芦苇一般。又将他们从耶和华赐给他们列祖的美地上拔出来,分散在大河那边。因为他们作木偶,惹耶和华发怒”。这时候,“大河”的作用就是消灭罪恶:让旧人死,再把新人带回来。这就是以色列因犯罪被掳和回归的故事。

第二条大河就是红海,以色列人出埃及,借着红海洗礼,他们从法老的奴隶变成了上帝的儿子(出埃及记4:22,加拉太书4:7)。当然,在红海洗礼之前,是逾越节羔羊所预表的耶稣的洗礼。关于红海洗礼,可以参考出埃及记14:21-23,“摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,和马兵都跟着下到海中”。又一次“风”,又一次“水”,又一次“干地”。哥林多前书10:1-5很彻底地将红海洗礼的真理告诉我们:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西。并且都吃了一样的灵食。也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人。所以在旷野倒毙”。值得一提的是,“云”和“海”都是水,然后是“灵”的同在。

第三条大河就是约旦河。不过围绕约旦河洗礼有两个故事。首先是以色列人过约旦河从旷野进入迦南。约书亚记3:14-17, “百姓离开帐棚要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒。那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河”。洗礼的符号都重现了。借着约旦河的洗礼,以色列人从旷野的浪子成长为一个国度和一个军队。值得一提的是,以色列人过约旦河也是“等了三天”(约书亚记3:2)。约旦河洗礼的第二个也是更深刻的故事是先知以利亚的。列王记下2:7-11,“有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面。二人在约旦河边站住。以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。过去之后,以利亚对以利沙说,我未曾被接去离开你,你要我为你作什么,只管求我。以利沙说,愿感动你的灵加倍地感动我。以利亚说,你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着。不然,必得不着了。他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了”。以利亚借着约旦河之洗,从地上被抬举到天国,而这一幕,正是洗礼所表示的真理:我们从死亡的权势下来,受洗归入基督,迁到神爱子的国度里。换言之,以利亚受洗升天,将旧约所有洗礼的预表表达到极致,只等候上帝的儿子裂天而来,将这真理显明并成就在人间。

于是圣灵带领我们到了第四条大河边上。以西结书1:1-3,“当三十年四月初五日,以西结(原文作我)在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象。正是约雅斤王被掳去第五年四月初五日,在迦勒底人之地,迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结。耶和华的灵(原文作手)降在他身上”。由于罪,以色列人重新沦陷在巴比伦,就是亚伯拉罕启程的地方。现在上帝要他们经过洗礼返回应许之地。这里有水,这里有圣灵的临在。而且请注意,此时是上帝从天上降临到以西结身上,与以利亚上天的方向相反——道成肉身的信息已经预告给我们了。罪人怎样才能进入神的国,乃是靠神的儿子在地上那场火的洗礼。耶稣这样谈到自己的洗礼:“我来要把火丢在地上。倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?我有当受的洗。还没有成就,我是何等的迫切呢”(路加福音12:49-50)。

三、新约中的重生之水

约旦河在新约的洗礼中扮演了承上启下的作用。四福音书都记载了施洗约翰在约旦河的洗礼。约翰的洗礼秉承了犹太人洁净和归正外邦人两个传统,但也赋予了新的意义:“洗去你们的罪”。这一点和基督徒的洗礼是一致的。这也是希伯来书6:1-2所告诉我们的,“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,各样洗礼,按手之礼,死人复活,以及永远审判,各等教训。”不过约翰的洗礼仅仅是基督洗礼的预表,基督徒的洗礼是从耶稣开始的。四福音书都记载了耶稣在约旦河的洗礼。一方面,祂代替了我们罪人的位置;另一方面,三位一体的上帝在耶稣的洗礼中都启示给了我们。从此,基督徒的洗礼不再仅仅是水洗,而是圣灵的洗礼——当然,这是从五旬节开始的。基督徒的洗礼主要包括两个方面的真理:洗去罪和得救,后者也包括重生和更新。了解和学习新约圣经的洗礼,除了研究四福音书中关于耶稣洗礼的记载以外,需要反复查看以下经文:马太福音29:18-20;马可福音1:4, 16:16;路加福音12:49-50;约翰福音3:1-21; 4:10, 23; 7:37-39, 37, 19:28-37,20:22;使徒行传2-1-39, 5:31, 10:43-48, 19.5; 提多书3.5-7, 罗马书6.1- 11, 加拉太书3:2,27-28; 哥林多前书1:13, 3:12, 6: 11, 12:13; 歌罗西书2:1, 11-12;3:1, 以弗所书5:25-27; 彼得前书3:21——彼得前书在传统教会中,也常常被视为关于洗礼的教导。

不过在新约的叙事中,一湖一海同样发挥着重要的作用。首先是加利利海(the Sea of Galilee,Lake Tiberias)。耶稣在这里行了很多神迹,那是基督教真正的故乡。耶稣在这里呼召第一批门徒,如同在泥土和灵里面重造新人;耶稣在加利利海面上行走,告诉我们祂胜过了死亡的权柄和水的审判,要将重生和圣灵分给一切相信的;耶稣在这里医病赶鬼,这些神迹说明祂能够胜过魔鬼和死亡,祂是生命之主;耶稣在这里喂饱五千人,祂将生命和更新都赐给人;耶稣在这里平静风和海,预示着洗礼所带领的新生与平安之恩典。而耶稣复活之后,仍然是在加利利海边,向门徒显现,并为他们预备早餐——这一幕如同耶稣在洗礼池另一边迎接出死入生的新人,又借着圣餐礼与他们同在,直到世界的末了。所谓“一海”,主要是指地中海。五旬节之后,特别是保罗归主之后,使徒和他们的同工开始穿越大海,将福音传给外邦人;而这些外邦人,就是先知反复预言生活在“众海岛”,就是生活在水中“干地”上的生命。事实上在旧约中,有一场地中海上的洗礼,这就是约拿的故事。约拿在海中三天三夜,这场洗礼当然是指向基督三天死而复活的;但同样,这也可以视为基督徒洗礼的预表。

最后,我们不能忘记启示录中的洗礼之水,一方面是水的审判,常用“众水”来表示(启示录1:15, 8:10-11, 14:2, 14:7, 16:4-5, 17:1, 17:15, 19:6);启示录中的审判之水更极端的表现则是海与火湖。启示录20:13-15,“于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里”。需要注意的是,启示录的审判之水,和创世记的大洪水,是呼应了的关系,这就是整卷圣经的“交叉结构”。另一方面,启示录在新天新地中,将生命之水指给我们看,这里的生命之水,和创世记1-2章中的生命之水又形成交叉结构。首先,“我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了”(启示录21:1)。审判和死亡过去了。“神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了”(启示录21:4)。其次,“他又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝”(启示录21:6)。这里我们再一次看见创世记的生命源泉。最后,这生命之水从哪里来的呢?”天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,(样或作回)每月都结果子。树上的叶子乃为医治万民”(启示录22:1-2)。基督是生命之源,并且拯救和牧养万人。

中国有一句话,是曹雪芹的发明:女人是水做的。圣经中的女人常常用来比喻选民和教会。信徒的的确确是从水和圣灵生的;而这一切都出于神的爱。“在水一方”是一个爱情故事,是选民与上帝的爱情故事。这就是雅歌所描绘的爱情:“求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记。因为爱情如死之坚强。嫉恨如阴间之残忍。所发的电光,是火焰的电光,是耶和华的烈焰。爱情众水不能息灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视”。这是爱的洗礼,有火,有水;有死亡,有永生。基督徒之所以能够在水的洗礼中出死入生,根本原因是神爱我们,祂的爱一直与我们同在。神的爱情胜过阴间、死亡、嫉恨和残忍;更胜过威胁和交易。在这个春天里,在这个复活的季节,愿雅歌在夜间被歌唱,在悬崖上被歌唱;叫魔鬼要求停笔和住嘴的谈判归于无效。撒玛利亚妇人将家中所有的财宝陈列在山下,但耶稣对她说:“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水”;“你去叫你丈夫也到这里来”(约翰福音4:10, 16)。亲爱的弟兄姐妹,朋友们,春天来了,雅歌的声音在我们境内也听见了。

任不寐,2012年4月2日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。