主日证道:新自由:不要怕他们(赛44:6-8)

奉圣父圣子圣灵的名,阿门。感谢神,带领我们第一次户外崇拜(Retreat)。这是天父世界,树木花草,苍天碧海,述说天父全能;小鸟长翅飞鸣;好花美丽,风吹之草;让我们知道,罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管。这是天父世界,我心不必忧伤;上帝是王,天地同唱,歌声充满万方。阿们!今天的证道经文是以赛亚书44:6-8,“6 耶和华以色列的君,以色列的救赎主万军之耶和华如此说,我是首先的,我是末后的,除我以外,再没有真神。7 自从我设立古时的民,谁能像我宣告?并且指明,又为自己陈说呢?让他将未来的事,和必成的事说明(重译:自从我设立古时的民,谁能像我这样宣告?就让他把他所宣扬的说出来,并且对我他可以一一陈明。让他们对他们宣告,从正在发生的事到将要成就的事)。8 你们不要恐惧,也不要害怕。我岂不是从上古就说明指示你们吗?并且你们是我的见证,除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个”。感谢神的话语。大家可能已经注意到,第7节我根据原文重新做了翻译。我们今天要分享的主题是:信仰与自由——因为信上帝,我们得自由,一方面,我们从罪的奴役中被解放出来,另一方面,我们从一切假神的奴役中解放出来。我们在这里要宣告两方面的真理,第一、肯定的真理:是有一位神;这使我们从无神论的世界里分别出来,也使我们从罪中被救赎出来,祂也要带领我们从自由走向自由。这新自由从肯定方面说,就是“敬畏耶和华是智慧的开端”。第二,否定的真理:没有别的神。我们相信只有一位神,这使我们从泛神论的滥情、异教之神的恐吓和世俗偶像的奴役中解放出来,进入“不要怕他们”的新自由;这是新自由的否定方面。路加福音8:50可以看为总结,“耶稣听见就对他说,不要怕,只要信,你的女儿就必得救”。我们今天谈的不是政治自由,而是灵里的自由,但这灵里的自由乃是一切生活里的自由的根基与归宿。经上也说,“主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由”(哥林多后书3:17)。这灵把我们带向基督和祂的道,因为这自由是从基督和祂的道来的,“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制”(加拉太书5:1);“耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”(约翰福音8:32)。各位弟兄姐妹,天父世界是自由世界,愿这新自由与我们众人同在。阿门!

一、有一位神——敬畏耶和华

1、神在哪里

我们首先再度直面“彼拉多之问”:神在哪里?(真理是什么呢)你证明给我我就相信。一般来说,上帝用三种方式,就是三位一体的方式,带领我们认识祂。第一、圣父:创造与律法。这个岛有一个设计者,这个岛上的每一株奇花异草都是对进化论的否定,他们和我们挤在一起赞美神。每只鸟都在唱哈利路亚,这是我听见的。世人说的良心我们大约可以称之为律法或律法的一部分,再“坏”的人干了坏事也会不安和恐惧,我们由此知道必有神在。我们从这两个方面认识神。不过这两个方面都指向基督——被造物败坏了,等候上帝在基督里创造新人、新天和新地;没有人能守全律法,因此等候基督来成全律法,将律法咒诅之下的人拯救出来。第二、圣子:“没有人见过神,只有父怀里的独生子将祂显明出来”(约翰福音1:18)。这一点排除了无神论者和一切异教的迷信。耶稣是历史上真实存在的人,上帝在基督的十字架里面彰显了祂的公义和爱,又要藉着基督的再来审判世界,将一切相信的带进新世界。基督是人与神两个世界的切点;看基督,听基督,信基督,追随基督,我们在基督里与神同在。第三、圣灵。信基督的我们,藉着圣灵,进一步认识基督,与神同行。耶稣说,神是个灵(约翰福音4:24a),我信主以来,特别是最近一段时日,越来越清楚地、具体地、生动地经历神。祂存在得又真又活和无微不至。无神论者把自己经历的神称为“偶然性”,但我们知道,乃是神与我们同在。我可以举一个例子……看见一些弟兄姐妹有些紧张,好了,我就点到为止。是的,神就是这样与我们同在,与圣经启示的完全一致:祂的愤怒、祂的忧伤、祂的管教、祂的忍耐、祂的警告、祂的帮助、祂的怜悯、祂的信实,祂的爱……你正在经历祂,而且要加倍经历祂。我只求神让我们更多经历祂的怜悯,而不是祂的公义。神说,祂的怒气是转瞬之间,祂的恩典乃一生长久。

2、怎样的神

紧接着的问题必然是,这是一位什么样的神?我们不能认识神,神藉着圣经将祂启示给我们。从以赛亚书44:6-8我们能知道,这是怎样的神:祂是“耶和华”、“以色列的君,以色列的救赎主,万军之耶和华”;“我是首先的,我是末后的”,祂是“磐石”。我们现在来看看信仰这样的神,就是有神论的生活与无神论的生活,信仰生活,与不信生活的对比。

第一、祂是耶和华(יְהֹוָה,the LORD,the existing One)。这是讲上帝真理的本体,是“是”;这是对魔鬼和人的“不是”而言的,是讲上帝是与人有关系的上帝,祂是把人变成“是”的神。我们因此脱离了相对主义、怀疑主义和无神论的泥沼。

第二、这个超越的“是”,这个“本体”,和我有什么关系呢?祂是以色列的君,祂是基督徒的国王,祂是我的神。一方面,上帝拣选一部分人做祂的子民,祂借此来拯救罪人,把“不是”的变成“是”。神为我们预备了一个国度,这个国不在地上,我们因此乃是天上的国民,那是不能震动的国。这样的信仰让我们在地上如同在天上,让我们不至于被世界的风潮摇动,且让我们一言一行都有新生的样式。所谓“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”。另一方面,上帝道成肉身,做我们的国王,这国王就是基督。耶稣是万王之王,万主之主。“以色列”(יִשְׂרָאֵל)的意思是“上帝得胜”,我们所信的神是得胜的神,也在我们身上得胜。祂治理我们,爱我们,我们要顺服祂。

第三、上帝怎样把我们这些不是的,变成是的,就是有罪的,变成义的,污秽的,变成圣洁的,本是撒旦国度的,变成神爱子国度的?就是救赎我们。祂是我们的救赎主(גָּאַל)。这当然指着基督的十字架,祂用血将我们买回来了。这就意味着,每个基督徒都是蒙恩的罪人,因白白的恩典成为神的儿女,叫所有的人不能自夸。

第四、祂是“万军之耶和华”。被救赎出来的子民要成为上帝的军队,基督做我们的元帅,然后在基督的率领下浩浩荡荡开始天路历程。在一切难处中,我们要知道,有神在!我们就平安了。这也是一幅战争画面,我们的天路上将有很多争战,主要是旧人不断死亡,新人不断出来。但这不是一个人的事业,是以“万军”(צָבָא;that which goes forth, army, war, warfare, host)的方式被一同带领向前。

第五、祂是首先的(רִאשׁוֹן,first, primary, former)。首先,只有神是创造主,一切都是被造的,这击碎了那个孩子式的问题——上帝创造了世界,谁创造了上帝。其次,神是一切的源头,“这事出于神”;这让我们凡事寻求神的美意,从而摆脱慌张、暴躁和怨恨。最后,上帝是最重要的,这将我们从非上帝的奴役中解放出来——那一切都不是最重要的。颠倒轻重使我的生活陷入愚蠢和罪中。这也将一切马大从“思虑烦扰”中解放出来。

第六,祂是末后的(אַחֲרוֹן,behind, following, subsequent, western)。一方面,上帝是一切存在的终局。这将“一死百了”的幻想破灭了。人人都有一死,死后且有审判。人间的一切历史结局都不是最后的,因为只有神是最后的结局。另一方面,这让一切因信行善的,能忍耐,有盼望,有大欢喜;“你怕什么呢,不是有神吗”。你也不用自己出头,因为神说,“伸冤在我,我必报应”。这也让一切不信做恶的,恐惧战栗,去思想悔改和重生。信仰的生活,就是敬畏上帝的生活。因为人做事,天在看,且我们要为自己一切的言行承担后果,且这所有的言行,无论你伪装的多么巧妙,仍然在上帝面前敞露无遗。我这一周收到一个留言,这位网友问:“背后说人”这种常常被圣经咒诅,神明确说要下地狱的恶习,到底是因为素质低、还是因为魔鬼的攻击,还是因为寡妇爱管闲事的无聊呢?我的回答很简单,主要不是缺乏教养和吃饱了撑的,乃是因为不怕神,甚至根本不相信神;或因软弱暂时失去了信仰。他们不知道审判的时候,人的一切闲话都会句句供出来;而且,神会叫人中自己的诡计。你相信有一位神并真的敬畏祂吗?

第七、在首先和末后之间,我们不是旋转的灰尘,我们是有根基的生命。不仅是我们知道从哪里来的,我们知道自己要去哪里,也因为我们在这个过程中,在始终之间,一直与主同行——主就是我们的磐石(צוּר,岩石、根基)。虚空的虚空还是虚空,生活和佛教相继破碎;但是,有一位不是虚空——神是信实的,并是我们唯一的信靠。

3、说话的神——不要怕他们!

现在的问题是,基督在我们的天路里,在我们的旷野里,怎样做我们的磐石?那就是神用祂的话语重生我们、保守我们,带领我们。他一直用话语引导我们,我们有脚前的灯,路上的光。我们的软弱有祂帮助。所以这里反复讲,上帝是从古至今向子民“如此说”(אָמַר)、“宣告”(קָרָא,呼召)、“指明”(נָגַד,使知道)、“陈说”(עָרַךְ)、“指定”(שׂוּם)、“说明”(קָרָא)、“说明指示”(שָׁמַע,使听见;נָגַד,使知道)的上帝。这里实际上有七个希伯来动词来表明上帝用话语托举祂的选民,来表明神在道中与我们完全的同在。特别是当我们每次到了悬崖边上的时候,神的话语就成了我们最后的、唯一的“救命稻草”或“桥梁”。换句话说,我们常因魔鬼和世界的试探,因自己的罪陷入危局;但我们要相信,到了时候,上帝一定会出来为自己的儿女说话,帮助他们、拯救他们,遮盖他们,将更大的胜利和祝福加给他们。我们特别用摩西在旷野里的遭遇,来说明,上帝是在关键的时刻,一定向我们说话,并为我们说话的神,而祂的话语总是带着能力的,就是我们上个主日证道所领受的。没有谁一定是摩西,但每个基督徒都可能有摩西的遭际。可以简单将摩西在旷野里的遭遇分为三类。

第一类:以色列会众的整体怨恨。这是旷野里常发生的事。民数记11:4-6,“他们中间的闲杂人大起贪欲的心。以色列人又哭号说,谁给我们肉吃呢? 我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西”。讲道太扎心了,要讲一些好吃的、动听的、符合奴隶传统口味的。那谁谁谁代表一种教会传统的厨艺,负责供应黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜,那一夜,众百姓吃得津津有味,口水横流——又吃到家乡的口味了。这胃口调动起来了,接下来要你也出产黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。相关的例子在民数记13:1-4和民数记20:1-5、民数记21:4-5等。极端的时候,会众要回埃及去,要杀人。但每在这个时候,神显现,神为摩西说话。

第二类,至亲家人的背叛和挑战,这是极为残酷的纷争。民数记12:1-2,“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了”。但神又出来为摩西说话:“我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的。”

第三类、教会领袖的攻击,类似于教会主要同工的分裂。民数记16:1-3,“利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍,亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西,亚伦,说,你们擅自专权。全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”同样,耶和华为摩西说话,出来主持公义。然后克服危机,带领以色列人继续往前走。我相信,每个基督徒都会不同程度地经历摩西所经历的话语和恩典,只要我们真的在神的国里是“尽忠的”。我们要经历神的话语。但感谢神,神的爱永在,即使在可拉的摇动中,弟兄姐妹彼此的爱一定更加增长,忍辱负重侍奉的心更为光彩照人。这是令信徒特别感恩的。不要怕他们,愿神的教会一直不顾一切住在神的话语里面。

二、只有一位神——不要怕他们

1、福音的排他性和否定性

我们的信仰是,有一位神;但只有一位神。这段信息首尾呼应地告诉我们,“除我以外,再没有真神”(6);“除我以外,岂有真神吗?诚然没有磐石,我不知道一个”(8)。首先需要说明的是,第6节“真神”一字是אֱלֹהִים,这是“复数的神”,指神的大能,指三位一体的神(创世记1:1)。而第8节的“真神”是אֱלוֹהַּ,这是单数的神,我领受的是指基督。只有一位上帝;在上帝和人之间只有一位中保。

我首先要强调的是,上帝是一个说不的上帝,因为只有祂是“是”。这“不”的对象大致包括一切异教的假神和人的自以为是,也包括异教文化影响下的假基督徒。“基督教很骄傲、你们不宽容”。更常见的嗡嗡则是:上帝“很不成熟”,你就说你自己是神,干嘛批评别人都不是神呢。不要树敌嘛!但上帝一出场,就树敌于天下,绝对冒天下之大不韪。哦上帝的会众啊,今天这种自信和忠贞去哪里了呢?一片未老先衰,谁出头整死谁的“宗教宽容”与“属灵谦卑”。但“宗教宽容”是什么样的“畜类”(箴言书12:1)货色呢?你应该有很多父亲。福音具有批判和否定性质。今天我们终于可以说说教会里的庸俗习气:不能批评,要正面导向。中毒至深,显明诸多“主内”与“贵国”的意识形态都是一致的,他们仍然是那里长出来的庄稼,无论姿式何等的属灵。这些喋喋不休和煞有介事,就好像我不知道这点儿小聪明和中国式精明与油滑似的。愿我指着主自夸,我不玩这些资治通鉴和地沟油式技巧已经很多年了。这些看起来很是人情练达实在俗不可耐的东西,我早就一目了然。但圣经如何,讲道就当如何。一间教会的成长,绝对不取决于人的成熟或谋略。是神的道使她成长。那是唯一真正的成长。因人情和权术而虚肿起来的教会我宁愿不要。耶稣公开宣道的第一句话,就包含着“批评”:“天国近了,你们应当悔改”。若没有批评,保罗所有的书信最多只能剩下30%的内容了。令人遗憾的是,现在的这30%的内容,剔骨剜筋,成了讲道台的老生常谈:黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。我会将批评式的福音证道进行到底:雨雪从天而降!

因为我深信,没有责备的福音,一定是假福音;尽管有了批评的宣讲,未必就是真正的证道;而仅仅是责备却没有释放的信息,也不是福音。我当然不是保罗,但我所当传的福音,也当是保罗所传的福音。“责备人”是上帝呼召先知与使徒的重要的、不可推卸,不可用讨好人、谄媚人去出卖和淫乱的神圣职责,并是“成圣”和“生命”的前提与基础;神因此反反复复把自己的儿女保守在责备的福分之中(历代志上16:21、耶利米书31:20;诗篇51:4、、103:9、141:5、箴言1:23-30、3:11-12;6:23、9:8、10:17、12:1、13:1、13:18,15:5、15:10、15:31、15:32、17:10、24:25、27:5、28:23、29:15;以西结书3:26;阿摩司书5:10;撒迦利亚3:2;马太福音11:20;马可福音1:25;马可福音8:33;马可福音16:14;路加福音3:19;路加福音9:55;约翰福音3:20;罗马书3:4;以弗所书5:11;以弗所书5:13;提摩太后书4:2,提摩太前书5:20;提多书提多书1:13,2:15;启示录2:4)。如果耶稣和保罗走动在今天的教会里,耶稣会继续被钉死;而不会有一间教会按自己的意思能够容纳保罗。

我并非说耶稣和保罗的教导总是责备,正如我非常明白“任不寐讲道全是批评”不过是一种说谎和控告;“任不寐不讲成圣和生命”是另外一种说谎和控告一样——我只是不讲他们很成圣和他们很有生命而已(我更不承认自己已经内圣外王了)。不仅如此,由于人的罪性和骄傲,人们一定放大扎心的印象。什么都没有听见,就记得责备了。或者为了控告,专门编辑你批评的内容,然后攻击一点不及其余。或者在别处一点点责备都没有,全是“喜闻乐见”,你批评一两句,就感觉你全是批评了。不过我需要强调,责备式的福音,有一些基本的原则。首先,传道者不在责备之外。传道人只是话语的出口,不要自以为神,听众也不要诬赖他自以为神。他必须把神责备的声音直线地传递出来;同时,传道人同样当被责备,更常常被主责备,包括更深切、更经常的自责。就如保罗说的,更多夸自己的软弱,而不是表演自己怎样的属灵。此外,责备的目的是为了将恩典浇灌下来,因此,证道的最后一定是祝福。总言而之,福音的题中之义,是对世界的王和我们的老我连续地说“不”,同时,在此基础上,将我们带入基督的“是”里面。这也是所谓律法与福音的关系。不讲律法,福音就毫无意义;但只讲律法,没有福音,也就不是真正的福音了。

2、偶像的黄昏——不要怕他们!

最后让我们回过头来思想,为何我一直说,“除我以外你不可有别的神”,这第一诫命,在外邦人看为霸道和不宽容的信条,堪称人类最伟大的自由宣言。也可以说,这是人类真正的自由宪章或第一自由修正案。根本原因是,当我们被归入唯一真神之后,这世界上任何的偶像再也无权奴役我们了;我们因此获得了彻底的解放和自由。我们可以简单把我们的奴隶主们划分为三类。第一是宗教偶像,包括一切异教的假神。这些假神让我们顶礼膜拜,于是造成了见菩萨就拜、见山就烧香的机会主义迷信状况。人也生活在这些假神的恐吓之下。与此相关,这些假神被人创造出来,是为了对付罪的奴役的,但他们指出,人要靠自己的修行称义,这是完全的妄想。耶稣钉十字架,指明了通往天国的道路、真理和生命。第二类,世俗偶像。圣经说贪财是最大的偶像崇拜。与贪财相关的偶像还包括,爱情、友情、荣誉、权力、美貌、地位等等……但圣经告诉我们,这一切并非毫无价值,但这些都不是神。这是什么意思呢?就是说,这些根本不值得你死去活来或眉开眼笑。各位,一直以来,或者最近,你胆战心惊焦虑不安或兴奋不已忐忑不安的原因是什么人、什么事呢?愿耶稣今天把你们都解放了。是的,基督徒不会为失恋自杀,甚至脑羞成怒,转为仇恨与报复。不会的,因为这一切都不是神。第三类、这些世俗偶像总结起来,可能表现为人际关系。于是人际关系成为中国人的最大世俗偶像,你成为这座精神监狱的囚徒。你不是为神活着,仅仅是为别人的态度活着。

面对偶像,我们怎么办?神说,“不要怕!”圣经大约有365次的“不要怕”,我们靠着神,每日一无所惧。敬畏耶和华,就不用怕任何偶像。很长时间以来,特别是成为基督徒以前的日子,我很怕人,人的诡诈和阴毒使我战栗。人怎么这么坏,是我从青春时代到人到中年每年的年终总结。我知道很多人有同样的经历,这造成了很多自闭症者,让他们不愿意与人接触。也造成了一些精神分裂症者,一边控告人的黑暗,特别是蜚短流长的俗不可耐,一边自己就是这黑暗和蜚短流长的一部分。但无论如何,人的确可怕,我们里面的黑暗实在可怕。但是,今天我们从人的牢笼里被释放了,因为没有任何人是我的上帝。他赞美我无足轻重,他论断我也是粪土。任不寐是不是好果子与你这个烂果子有什么相干呢?经上说,你这个人,凭什么论断人呢?人能把我怎么样呢?!(希伯来书13:6、诗篇56:4、56:11、118:6)。保罗称人际关系中的论断为“极小的事”,我们的解放宣言首先是“不要怕他们”,无论是假神,还是“做人怎么样呢”的“假人”(道德表演者)。与此相关,我们从此也不会再被任何人绊倒。真正的基督徒不会被牧者、传道人、同工、弟兄姐妹跌倒。不是说的很清楚吗,看神,不看人。跌倒不仅仅是别人软弱,也是我们自己软弱。甚至我们要利用、污蔑自己被别人绊倒了——你还没有资格这样控告,因为你从来就没有站起来过。他们只是为了控告人。更多的时候,说我被某某跌倒了,常常是变相的、很阴险、很卑劣的控告。我考试不及格,都是四人帮惹的祸。就像亚当,他跌倒了,是夏娃的错;又像夏娃,她被诱惑,是魔鬼的错。但神废除了一切偶像,我们也真正成为责任主体,我们要自己对真神负责,而不是还像没有权利意识的埃及奴隶一样,遇到任何问题都把责任推给偶像或他人,成为没完没了没羞没臊的抱怨者。自由是解放,也意味着责任和尊严。不仅不怕他们,反要怜悯和宽容他们

3、内在偶像,自我崇拜及舌头

第三类偶像非常强大,就是自我,我成为自我崇拜的奴隶。自我偶像的实质是,“像神一样论断善恶”:生活和信仰不是上帝与我的关系,而是我与别人的关系——我极端地关注别人的罪与不足,目的是使我成为那个在生活、生命和真理各方面都是可怜虫的上帝。

首先,肯定性的自我崇拜包括两个方面。第一就是我要成功,在事业、真理、生命三方面我都要成功,我要演上帝。事业上功成名就、出人头地的迷信把我的一生毁了,把我变成奴隶,也变成假人。我要为这个根本不可能完成的假上帝的理想奋斗终生,我一生都在准备像上帝一样生活,却从来没有这样生活过。然后我死了,我死的时候,我的理想离我更远,在远处嘲笑我。我很欣赏王朔对记者的一段对话。那“傻B记者”(王朔语,这种人是人类文明的主流)问:你打算怎样让你的女儿走成功之路呢?王朔很不耐烦地回答:我为什么要我女儿成功,我凭什么要她成功?你说成功是什么呢?不就是不择手段地弄两个臭钱,让一帮傻逼羡慕、嫉妒、恨吗?快哉斯言!但正是这样的“我”,使我一直过着自我剥削的奴隶生活。第一诫对我最大的解放是把我从上帝的假冒及其捆绑中解放出来。我不过就是一个普通人。而这个普通人需要上帝,使我不仅免除了演上帝的劳苦与罪,而且,我在信仰上帝的生活里面,把一切重担交给基督。耶稣说祂的担子是轻省的,这话是什么意思呢?让上帝做上帝,我认信、悔改、交托(例子略)。第二是教会里的表现,主要是“伪真理争辩者”和“生命神学”患者。后者我们说的比较充分了。前者并非真的为真理争辩,只是用这种方式自我崇拜。它有两个特点。一方面是对真理的一知半解造成属灵的骄傲,他们争辩不是从圣经出发,而是从神学字句出发,用这些刚刚剽窃出来或长期浸淫其中的宗派性的神学概念当镜子,去各教会照传道者与同工,每次都是摇头叹息——唉,又看错一个果子。另一方面,他们“为真理争辩”的目的从来不是为了“正确”或“真理”本身,而是为了“我正确”,“我是真理”,这从他们动辄“罢教”的幼稚行动中就能清楚地看出来。对这类人来说,信仰不是我和上帝的关系,而是我和你的关系——“你讲的不对”。 “伪真理争辩者”无论在真理还是生命、生活上都乏善可陈,更主要是一些婚姻生活的失败者,无聊和挫败感提供了对别人讲道和个人生活详细考察、百般窥探、无限上纲、吹毛求疵的动力。这些人到哪里都是搅动教会的,他们也要获取注意力,用“侍奉”和“争辩”平衡生活的失败。一般来说,深受改革宗影响的人,特别是改革宗氛围里的“属灵寡妇”,尤其具有这种雄辩症。改革宗神学的缺陷之一是:她们超越圣经地被圣灵感动了(我再沉静学道就对不起上帝了),什么都知道,上帝没有奥秘。由于语言的有限性和“闲人”的愚蠢与“敬业”,你无论如何都要落在其“神学”概念的刀俎之下。这些概念从来不利于顺服真理,只是使人骄傲和愚不可及——唯我能掌握的“预定”、“主权”、“位格”、“二性”、“破碎”、“灵里看见”、“圣灵充满”……还是朋霍费尔说的好,对这类愚蠢,你一切争辩都毫无意义,他们需要的不是讨论,而是救赎。

其次,否定性的自我崇拜,就是玩清高——我和你们不一样坏,我要藉着高调离开你们,不断的进入和告别之秀来强调、暗示:我不和你们同流合污。这种清高秀者常常就是上面那种四处与人在真理上争辩,在生命攀比而不得意之人。由于以为自己特神,就把自己看得过于当看的,总觉得自己很重要,好像自己若不在场,就能示威着废掉神的教会似的。在教会里常见的现象是:“我比他们教会里的人更好”;“我讨厌中国人的教会”;“没想到任不寐的教会也是这样”;“我还不如在家里自己看圣经”…… 这不完全是真的,真相常常是:“来说是非者便是是非人”。这种陶渊明综合症我以前常玩,直到我遇见耶稣,才开始得到医治。耶稣是一个很奇怪的神,祂把我从异教的泥沼中拯救出来了。我至少有三个理由离开异教,认耶稣为主。第一是只有基督教藉着十字架解决了称义的问题,用道成肉身超越了肉身成道。第二是基督教独特的婚姻观念及其对家庭的祝福。第三就是,最有资格玩清高的神的儿子,却不再玩清高,祂进入我们这恶心的人中间,而且和我们这些最恶心的妓女、税吏等罪人在一起。耶稣和任何异教领袖都不一样,在祂面前,我的清高变得那样的伪善、矫情和无良。我开始从自我崇拜的迷雾中走出来,我看见,我自己就是那间教会的缩影、就是我厌恶的黑暗的一部分,我在哪里,就像陶渊明隐居在哪里,罪就聚集在哪里。……耶稣救我们脱离了动不动就替天行道或我离开你们这些俗人的劳苦。你以为为神出头的所有义举,都可能是被咒诅的,或者结果是被咒诅的。事实上天也用不着你替祂行什么,祂老人家自己做的比你这个藏私却假冒伪善的小人好得多。同时,超脱到哪里,罪和审判也跟到哪里。也让我知道什么是真正的正经事,使我们节省很多精力和生命去求上好的福分:马大、马大……总之,认识自己不过是人,这不导致我破罐子破摔或滥用基督徒的自由,这引导我凡事仰望神,顺服祂的话语。一边是自由了,另一边,我这得自由的人不是放浪形骸,反而是将自己的生命交托给神,而祂是唯一能负责到底的神。

最后我们谈谈我们做假上帝的道具,肯定和否定的方式,就是我们的舌头。人用“我说”、“我偏说”取代“神说”,搭建了我们通往地狱之门的桥梁。舌头成为自我偶像的代言者,需要上帝用炭火洁净,把我们从舌头制造迷雾中解放出来。我建议诸位详细阅读箴言书6:12-19和雅各书第3章,那里有对人的舌头非常集中的审判。不过这样的信息一直布满圣经的各处,说明舌头对人的伤害和上帝是何等憎恶人的舌头(诗篇5:9、12:3、34:13、52:4、、64:8、140:3;12:4、39:1、120:3、139:4;耶利米书9:3-8、罗马书3:13、雅各书1:26)。在舌头这恶棍的罪孽里面,“背后说人”是比较常见的一项(罗马书1:30)。究其根源,在于“受过割礼,心却未受割礼”。这些舌头的存在,会把教会变得乌烟瘴气,比世界更下流和混乱。所以诗人这样祈祷:“耶和华阿,求你救我脱离说谎的嘴唇,和诡诈的舌头”(诗篇120:2)。也求特别怜悯我们,救我们从“下流的教会”出来。不过,当我们落在这样的舌头阵里面,我们要记得,这事也出于神,就像大卫面对示每的咒骂,说,这是神吩咐他来骂的。神要自己的儿女在舌头阵中,在“包打听”和“长舌妇”联军里面,作他的“见证”。以赛亚书这里神要我们记得,我们是耶和华的见证。见证(עֵד)的原意是反复坚守一种使命。所以无论我们在任何难处和羞辱中,神要我们反而成为祂的见证:我们的平静安稳、我们的忍耐、我们的爱仇敌,我们的代祷、我们坚持聚会,我们的等候神——直到上帝亲自临到,神在所有的舌头或法老身上得荣耀。所以,若非出于教导和牧养,你不要反击、不要在罪中有份,你要等候神。我也赞成这个观点:都很正常,主耶稣都遇到过,无论当面的攻击,还是背后的毁谤。但主说:“人都说你们好的时候,你们就有祸了。因为他们的祖宗待假先知也是这样”(路加福音6:26)。主啊,求你使我们成为你的见证,阿门!

任不寐,2011年7月17日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注