问答与回应:“央视”批吕丽萍所传递的末世信息

1

小白和谐 [2011-06-30 06:16:03 PM] 任先生,纽约州通过了同性恋婚姻合法化,你对此是怎么看的?新浪微薄上基督徒吕丽萍夫妇和一批文化名人为此激烈争吵。。。

平安。我几年前写过一篇关于同性恋的短文,主要意思如下:第一、同性恋显然是圣经所定义的罪。第二、但同性恋并不比越轨的异性恋更令神憎恶,也就是说,没有一种罪对另外一种罪在神面前拥有优越感和赦免特权。第三、将同性恋作为特别值得谴责的罪的前提是,同性恋公然利用传媒等公器挑战律法和传统,教会在这种情况下应该表明立场。只是,对越轨的异性恋应该采取同样的态度。软弱是传福音的对象,但公然炫耀软弱则首先是律法的对象了。第四、同性恋的批判者,自己要警惕过于高调,不要演上帝,要意识到自己的罪并不比同性恋的罪更令上帝喜悦。也就是说,基督徒对同性恋的责备,一定要与政论和文革大批判的传统区别出来。我这样说绝非赞同一些网友对吕丽萍夫妇离婚历史的指控,因为上帝是给人悔改重生的上帝,重生的(前)同性恋者同样可以责备别人的罪。正如保罗,不能用他曾经逼迫基督徒来否定重生后的他可以为主争战。不仅如此,其他一些名人对吕丽萍的高调责备是一种法利赛式的假冒伪善,无论宋丹丹还是李银河,他们对自由的肤浅理解使自由戴上了“任意而为”的恶名。不过我今天要强调的是央视批吕以及纽约州的问题。央视的批评在世俗法理上很荒谬,逻辑上自我指认;而作为众所周知的喉舌背景,它的发言显然侵犯了公民自由权。不过这不是重点。从神学的角度看,中美作为世界大国,一个国家的电视台,一个国家的州府,公然支持同性恋,这传递了明显的末世信息——整个世界已经败坏到一定程度了,可以说骇人听闻,恶贯满盈。于是,耶稣再来审判世界,重新开天辟地的日子,越来越近了。圣经如此信实,圣经必是神的话。

2

任弟兄:您好!清教徒神学特别强调成圣。比如Thomas Watson牧师在其名著“系统神学”(Body of Practical Divinity)中就说:“拥有基督徒的名称,却没有成圣,这是一种极大的羞辱”,“一个基督徒应该把成圣当作他最在乎的事”。而您讲道时好像比较强调“称义”,讲“成圣”讲得比较少。是不是路德的神学重点不在成圣?

平安。也请甘肃张弟兄一同参加讨论。路德神学同样重视成圣。但有三个特点。第一、成圣是连续不断的重生,因此,在成圣的道路上,我们像重生一样,一刻也离不开基督和祂的道。第二、成圣从始至终是一个被动事件——不是个人生命发展史,而是神的工作,是连续的恩典。第三、成圣有一个界限,就是到死,基督徒也不可能成圣到靠生命就可以免除审判的程度;我们得救最后靠的仍然不是成圣或我们的生命,而是靠基督的救赎和基督的生命。这样说绝不意味着成圣不重要,而是说,成圣是“信”自然、必然、全然流出来的。相反,离开基督和祂的道一味谈成圣和生命,就是魔鬼的哲学。所以可以这样说,“拥有基督徒的名称,就以为成圣了,这是一种极大的亵渎”;“一个基督徒应该把基督为他作了什么看为他最在乎的事”。Thomas Watson在圣经上的名字叫马大,但耶稣否定了他,说马利亚才知道什么是基督徒应该“最在乎的事”。感谢神,加尔文主义者不是上帝,而他们的书也不是圣经。

3

因信得生 [2011-06-30 02:20:56 AM] 我想请教个问题,亚当夏娃吃了分别善恶树的果子,神说,吃的日子必定死,这死是指肉体的死亡,灵里与神的隔绝,如同以弗所书所说,我们是死在罪恶过犯中,但在创世记6:3 耶和华说:”人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,,,”请问对这节圣经怎么理解?谢谢!

平安。我理解创世记6:3这句话的意思是,人人都有一死,死后且有审判。但神在基督里容忍罪人,给罪人一个信基督悔改的时间,所以暂时存留了罪人的生命。亚当和夏娃没有马上被消灭,首先是因为有第三者流血遮盖了他们;其次是因为神应许了“女人的后裔”将胜过魔鬼。所以罪人活在世上的条件是基督代罪人死,罪人重生进入永生更因为我们信了基督。但即使基督徒也要死在罪中,圣灵并不“一直”(不是“常常”)住在任何“圣徒”的身上(“风随着意思吹”)。五旬节之后彼得仍然有“不在圣灵里面”的时候,保罗最后的死同样是死于罪——罪的工价就是死。无论何人,只有完全向罪死了,才能向基督活着。这也告诉我们,成圣和新生命都有一个界限,直到基督再来,一切才可能完全。那个“完全人”是我们所追求的。

4

我有平安如江河 [2011-06-30 11:29:43 AM] 中国科学院近年在三十三所大学的历史系学生中进行了一项内部调查(未公开),发现百分之七十三的人选择“个人奋斗”作为自己的信仰体系,百分之十七的人表示“为实现共产主义而奋斗”。超过百分之九十四的人承认受到西方文化影响,超过百分之五十的人认同美国文化概念。百分之六十一的人认同自由主义,并认为其具有普遍道德意义。看到一年一年这么多的学生一批批的进去,又一批批的出来,成为一种“产品”,真是很无赖。请问任先生如何看待这个问题?

平安。这份调查传递的信息至少包括如下内容。第一、中国的意识形态教育在整体上已经失败了,几乎没有人真正相信所声称或被灌输的“信仰”。第二、亲西方是一种“理性的选择”,无论出于物质利益,还是政治自由。第三、中国亲西方的思潮有两个特点,一方面是他们并不真正理解西方的文化,无论是其优点还是糟粕;另一方面,在亲西方的脚和爱祖国的嘴之间的矛盾,显示了一种具有中国特色的精神变态。

5

一根筋2 [2011-07-01 05:11:20 AM] 最近的两篇主日证道(彼前4:12-19)中提到两种受苦,为罪受苦和为义受苦。为罪受苦包括管闲事受苦。为义受苦包括照神旨意受苦。但我觉得在现实中,经常很难判断何为管闲事,何为照神旨意行事。而且总不能凡事都要翻圣经吧。为此,在教会里有很多人宁可一句话也不说,只在心里嘀咕。这在教会里造就了很多让人看不起的“谦卑”的“和事老”。联想到这次围绕吕丽萍姐妹引发的大讨论,我又想起来一个没来得及请教的问题(不是这次讨论的吕丽萍姐妹的议题,不管这算管闲事,或算照神旨意行事,我认为她并没说过火。):“如何在现实生活中判断何为管闲事,何为照神旨意行事?更实际一点,如何做到即不管闲事,有不当虚伪的和事老?在很难判断处理一件事情时是管闲事,还是照神旨意行事时,是宁可不管闲事,还有不当虚伪的和事老?哪样做更可能会符合神的心意?”烦请任弟兄解答。谢谢!!

平安。圣经反对“管闲事的寡妇”,一定有圣经的道理。所以不好用“虚伪的和事老”的存在来否定圣经这样要求的意义。事实上这是两种罪,界限并不难掌握。“管闲事”的目的并不是真的为了真理或爱人如己,主要是为了争竞、嫉妒、虚荣、无聊等等。而神是看人内心的。神的教会需要一些在真理上争辩的人,但神知道哪些人是打着真理的招牌在争权夺利和争风吃醋。“虚伪的和事老”常常也不是不管闲事,恰恰是这种人,就是那种当面不说,背后乱说的人。教会里也需要一些成熟的人,他们能分清什么是最大的事,什么是极小的事。在极小的事上,采取“和事老”的态度是对的。说到“虚伪”,应该看具体的事,我相信是不难判断的。

6

下网开镰2011-07-08 07:40:10 说: 先生,又要讨饶你了!呵呵。最近我遇见几个问题,一个是关于祷告的。现在教会盛行一种宣告式祷告,就是让会众举起手来大声宣告“我是属基督的,我是神的儿女,我在基督的手里,我要有信心,魔鬼撒旦对我毫无能力,耶稣是我的力量,我的帮助,我的山寨”等等,虽然这些话没什么,可是我总觉得有点跟社会上一些“培养自己的信心”“你是最棒的”之类的培训形式很相像,真要是碰上个不知道的,人家还真以为跟那些“自信营”培训差不哪去,不知先生对此有何看法?(延伸一下,先生能不能谈谈圣经中的信心与现在人们所认为的信心之间的关系?个人觉得现在的信徒对于信心的认识出现偏差,受社会影响比较重) 还有一个是关于咒诅。说如果基督徒不奉主的名在祷告中宣告废除一切咒诅,那就有咒诅会临到身上,甚至发展到如果俩人之间有嫌隙,就会在祷告中奉主的名废除那个人对他发出的咒诅的祷告。有些时候事事不顺心的时候,就有人说要宣告主的名废除临到身上的咒诅。我想问的是,我们信耶稣以后,即使没有奉主的名宣告废除咒诅,那我们祖先的咒诅还会不会临到后代身上?在日常生活中是否还会有咒诅临到身上?并且要经常在祷告中废除咒诅?谢谢先生

平安。路加福音和马太福音都有主祷文,但有一些差别。我以前在讲这个问题的时候说过,这显示出两个原则。第一,耶稣教导我们怎样祷告,我们按耶稣的教导去祷告。第二、耶稣教导的是祷告的基本原则,因此没有强求一定怎样祷告,更没有强求一律,只要不违背主祷文的基本精神,没有任何理由用“律法”的形式规定怎样祷告。信心是我与上帝的关系,不是我与别人的关系。归根结底,我们的信心是从听道来的。这是最好判断的标准。最后,耶稣在十字架上代替了我们一切的咒诅,我们因信得生,也就脱离了咒诅。总的来说,我们不当去咒诅别人,神也不会听;另一方面,别人对我们的咒诅无效。

7

我有平安如江河 [2011-07-10 09:32:31 PM] 任先生:我所在的教会在8个主日讲“谦卑”,7个主日讲“认识你的呼召”,引用少量的经文,大量的社会现象及信徒的“好行为”。请问先生这样的主日证道我还有听的必要吗?

平安。“谦卑”不是最重要的真理问题。一个罪人也无权论断另外一个罪人已经谦卑了还是不够谦卑。常常有这种情况,自以为自己很谦卑的人,或者论断别人不谦卑的人,更是上帝所厌恶的人。圣经也教导信徒要谦卑,但那是在基本真理搞清楚之后。如果这个顺序反过来了,我们就能看见“蛇”在伊甸园里的谦卑。

8

MIT的早晨 [2011-07-13 12:51:53 AM] 我也一直想请教博主一个问题,就是“背后说人”这种常常被圣经咒诅,神明确说要下地狱的恶习,到底是因为素质低、还是因为魔鬼的攻击,还是因为寡妇爱管闲事的无聊呢?谢谢!

平安。主要原因不是缺乏教养(有这方面的原因,不知道这是一种被神厌恶的羞耻);或主要也不是出于民族传统(也有这方面的原因,就是对人际关系,对他人的关切超过对真理的兴趣,关心别人的罪超过关心自己的罪)。但归根结底,“背后说人”是因为不信神,也不怕神。还有一种道德上的怯懦,让他们只会背后舞刀弄枪。不过不一定要夸大这种罪。一方面,这种罪几乎每个人都犯过;另一方面,当人软弱的时候,就更会陷入这种罪中。不过如果一个人长期的、一直的处于“长舌”状态,确实就需要认罪悔改,需要神的医治了。这种疾病不仅败坏别人,更会败坏自己。长舌妇对自己也不会满意,只是无法自我控制。她很敏感,容易受伤,背后说人算是一种饮鸩止渴的自我疗伤。但这样下去,一定会用更多的恶毒去掩盖刚刚出现的伤口。被发现了,她也会用“为教会”、“为真理争辩”来遮盖,用“不崇拜任何偶像”来辩护。这已经是一种内疚了。面对这样的病人,牧者和教会同工要有更大的爱心和耐心,因为牧者和同工一定是首当其冲的受害者。神容许这种伤害给谁,谁就当为主的爱去做见证。

9

阿德莱德之夏 [2011-07-13 09:19:37 PM] 我也一直有一个问题:一个不能很好教导儿女,特别是带领儿女进教会的人,能够按真理、有生命地教导他人、会众甚至牧者吗?谢谢!

平安。不好一概这样说,因为神给每个人的恩赐是不同的。安德烈也许传道不行,但带领人来听道却很有办法。一个人可能无法将自己的儿女带进教会,但可能把别人的儿女带进来。当然,如果基督徒不看见自己的亏欠,反而专门责备别人相关的亏欠,就不合适了。比如说,一个不能很好用真理教导自己儿女的人,去教导别人的儿女,甚至责备别人没有很好地教导儿女,就会有很多的难处。与此相关的一个问题是,教会的主要同工或者执事,神的要求要高一些,就是最好是婚姻家庭完全的,好给会众和世人做榜样。在这方面,我越来越相信,神的道路的确高过我们的道路。主同在。

任不寐,2011年7月14日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注