关于《启示录》的回信

      关于《启示录》的回信无评论

亲爱的朋友,谢谢您光临我的博客。

您提出的问题很尖锐,也非常重要。我不认为我完全有能力给您满意的答复。我只是根据我自己的经验给出一些浅见供您参考。

一,人类的命运是预定的。它和我过去毫无根据的乐观想象相反,不是朝着人性的不断提升发展,从而实现世界大同,而是在撒旦的疯狂控制中,每况愈下。

这个历史表述我基本同意,但当我们谈论“预定”的时候,一个特别重要的问题是,不要把神的“预定”等同于我们人所熟悉或理解的“预定”。在这个问题上,我觉得加尔文神学说得太多了。关于神的预定,我们只能知道“为什么”,因为这是神的主权和荣耀,但我们不可能知道“怎样”。

二,在末世到来之前,地上的灾难不断。蒙恩得救的人似乎是少数,或者是早已确定的数目。

这个话题请参考上面的回答。

三,末世审判与耶稣再来,主要靠的是圣灵的工作以及信徒的祷告。若如二所述,假设一切早已安排,人的主动性在哪里体现?祷告和传播福音?对最终命运有何作用和影响?

“末世审判与耶稣再来”不靠“圣灵的工作以及信徒的祷告”,这是神完全独立的主权,何况我们相信三位一体的神,灵与父、子同在。

关于预定论和人的自由意志,一直是一个老话题。简单回答就是,人的意志自由只是朝向背叛的,但靠着圣灵的工作可以归信,所以信是从神的恩典来的,预定论由此强调神的主权和绝对的救恩,而排除了人靠“自由意志”以及善工谋取得救与永生的狂妄。

祷告和传播福音改变了我的生命,使我每天在战胜老我和世界方面获得了属天的力量,而且过着如鹿渴饮溪水般的生活。虽然也更有争战,但里面更有平安。

四,在面对审判时,得救的人也分大和小。这是否意味着,新天新地里,新的子民仍有分别?

天国里的事在奥秘领域,我不认为我有能力将那里的详细情况讲清楚。

五,得救的人,似乎必须是为主作见证而殉道的。自然死亡和意外死亡不在此列吗?

圣经上没有这么说。启示录关于殉道者重获天国荣耀的场面并不是说只有殉道才得救,而是说殉道者有荣耀的冠冕为他们存留。

圣经上关于得救清楚的教导是:信而受洗的必然得救——你的信救了你。

六,天使将用印,印在神仆人的额上作为记号。这个记号我们将如何得知被印或者未被印?

我们知道的“印记”乃在圣礼,而根在信心。启示路描述的景象在未来,我不知道那印记具体是怎样的。

一般来说,特别是对于传统教会来说,我们劝告信徒特别是初信者不要强解、甚至查经启示录和创世纪,若出于好奇而去解读,就更可能误入歧途。这一点请您参考。另外,圣经上有很多地方我也不完全明白,而且我也相信,没有一个神学家能完全明白圣经。只有将来与神面对面了,我们才可能完全明白。所以,释经者应该给自己的无知留下一块地方。当然,信仰的基本真理是很清楚的,这一点,圣经的启示浅显而明析。

请指教,祝您愉快!

任不寐2008年8月11日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。