路加福音第十课:圣餐(路22:14-20)

      路加福音第十课:圣餐(路22:14-20)无评论

亲爱的天父,感谢你叫我清晨起来,照耶和华所吩咐的上山去。感谢你的话语像日出的晨光,在这无云的清晨,如雨后的晴光,使地发生嫩草。亲爱的主,这是你掌权的日子,愿你的民以圣洁的妆饰为衣,愿你的民多如清晨的甘露。愿主的灵扶持我们若展开清晨的翅膀,求你使我们清晨得听你慈爱之言,因我们倚靠你。求你使我们知道当行的路,因我们的心仰望你。这样的祈祷,因我们神怜悯的心肠,在基督里,叫清晨的日光从高天临到我们,阿门!

各位弟兄姐妹,今天我们的课程的主题是“最后的晚餐”(路加福音22:14-20);“最后”这个词对于基督徒来说有双重含义,旧约时代的最后,而新约时代拉开序幕;旧我死去,新我被基督的血买回。按犹太人的历法,傍晚乃是一天的开始,从属灵的意义上看,这是一个生命的清晨,黑夜已经过去,真光开始照耀。感谢您今天在这美丽的晨光中一起与主坐席,天高云淡,鸟语花香;此时此刻,阳光把青草地和门窗装饰成山上的样式,又如白衣遮盖在我们的身上。这是2008年6月20日星期五,蒙特利尔清晨5点30分,我们走过了很远的夜路,今天赶到了夏令营最后一节课;而我们的主正在湖岸为我们预备,有饼和鱼,有葡萄酒,有中弟兄姐妹;我们从东方归如鸷鸟,安卧如羊。

今天我们的课程分两部分内容,先是总论或绪论,然后是查考具体经文。这是一种新的课程安排,而且考虑前几节课的信息量比较大,我们今天查经内容将尽可能言简意赅。此外,我说这是夏令营最后一节课,仅仅是指查经说的:以路加福音的经文为基础的课程结束了,但我们还有最后一次总结性的学习,题目是“为什么说耶稣是唯一的救主”,请各位关注。

一、绪论

在我们进入正文查经之前,我们应该首先对比符类福音关于“最后的晚餐”的见证;我们会注意到马太(26)和马可(14)的见证与路加的稍有不同,但这只是侧重点的不同,基本精义是相辅相成、互相印证的。其次,我们要注意路加的记述几乎是完全复述保罗的话(哥林多前书11),而保罗的观点是直接从复活的基督来的,而不是从人领受的。换言之,路加福音关于“最后的晚餐”的见证乃是基督复活后对教会守望祂再来的安排——圣餐礼不仅强调主的救恩,也强调主在我们的天路和教会历史中的同在,并拥有了末世论的品质。换言之,路加福音“最后的晚餐”(The Last Supper)完全等同与圣餐(The Lord’s Supper)、至少是按圣餐的意义编辑的,她是历史,也是圣礼。所以理解这段信息,首先应该阅读哥林多前书11:23-34,保罗在那里对圣餐解释:

“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少(死原文作睡)。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治。免得我们和世人一同定罪。所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。若有人饥饿,可以在家里先吃。免得你们聚会自己取罪。其余的事,我来的时候再安排”。

我们知道关于圣餐所引起的尴尬局面。对圣餐的不同解释先导致了新教和天主教的分裂,然后导致了新教内部的分崩离析。我们今天的学习将不深入这个敏感话题。不过需要说明的是,第一,导致教会分裂的原因之一,是关于“这是我的身体”这句话的理解,是将之理解为一种“比喻性的语言”,还是当作“事实性的陈述”;第二、我个人通过研究各宗派的圣餐理论,最后我相信这话是事实性的陈述,理由有三:1、我个人圣餐中的生命经历和个人见证;2、保罗很清楚地告诉我们,这是“主的身”,“主的身体”(林前11:23-34);3、语言学上的证明:在最后的晚餐的语境里——与“我就是羊的门”的那个上下文所构成的语境完全不同——耶稣不是在打比方,而是在宣告一个基本事实。而且在这个无比庄严、开天辟地般的场合,耶稣不可能用隐喻来说话,他的每一个字都是清清楚楚的。

若按“象征性语言”来理解,创世记第一章中“神说,要有”所引出的一切事实,也成了比喻和神话了,然而我相信创世记里的“神说,要有”,和这里的“耶稣说,这是”,是完全一致的。人对神的话的理解应该遵循的是“这是什么”这一原则,而不是试图用理性质问“这怎么可能”。以“what”取代“how”是我们理解创世记的原则,也是我们理解圣餐的原则,因为是“神说”,不是“我说”——在神凡事都能,他说有就有,命立就立。我们如果不可能理解——神也没有通过论证的方式来告诉我们,而是直接宣告——如何“说有就有”,因此,我们必须怀着敬畏之心通过信心来接受。那些所谓升天后的耶稣“分身乏术”的无所不知的神学不仅干犯神的奥秘和大能,更将自己可怜的理性所认识的“身体”和有限的时空概念强加于神。按这种可怜的理性,“圣灵感孕”也是无法理解的,然而,出于神的话没有不带着能力的,这个能力是人的理性望尘莫及的。

事实上,基督的逾越节或圣餐,就是具体的“道成肉身”。对于肉身成道的东方世界来说,对于道肉二元分离的希腊世界来说,这个道理是无法接收的。事实上质疑圣餐中主的身体的所有理论,从根本上说是上面两大思想的传人。“道成肉身”绝非人间的道理,正相反,他是对人间道理的彻底否定。“道成肉身”见证神的存在和神的爱,“道成肉身”是基督教信仰的中心。

也有人在“纪念”一词上做文章,他们的意思是,既然是纪念,那么饼就不是身体了。我个人理解,纪念的意思是,通过分享主的身体来纪念主和主的救恩,并盼望主的再来,这在逻辑上是无可辩驳的。当人将“青丝”割下赠情人为纪念,难道那“青丝”不是她身体的一部分吗?于是有人又回到老问题,饼怎样可能是身体?回答还是一样:我不知道,我只知道,因为这是神说的,这圣餐礼是基督亲自设立的,“使罪得赦”。单纯的纪念和饼不可能“使罪得赦”,所以路德在小问答中说:“只是吃喝自然不能行这样的大事,成事的是这里所写的话(The WORD)‘为你们舍的,为你们流出来的,使罪得赦’。这些话,连同肉身的吃喝,是这圣礼的主体。凡信这些话的,就正得着所说的赦罪恶”。其实,在文字上进行象征性解释的人,无非是不相信最后晚餐上主所说的话,并为自己的不信安排了很多人间的理由(世俗的小学)。正因为如此,保罗强调,不相信和不能分辨的人不配领受圣餐,因为那就是干犯主的身体。

特别需要强调的是,不是人主动纪念神,好象圣餐是人为神所做的(“变质说”在这种意义上也是错误的)。正相反,是神在基督里首先纪念他的应许,然后上帝用他的话语提醒我们去纪念,而不是我们主动纪念。这纪念一语是耶稣吩咐我们的,所以是神建立圣餐并在圣餐里服侍我们,这一点非常重要。当然人不是完全被动的,人通过神的话语和分享主的身体,去这样“纪念”:耶稣为我而死。神真的爱我们,他知道我们的软弱:或者重新犯罪,因为罪比我们强大,肉体会胜过我们;或者骄傲,中了撒但的诡计;或者失去了信心,中了撒但的控告。所以这纪念的提醒至少包含以下的内容:当我们陷入试探的时候,圣餐让我们纪念主为我们的罪被钉死,而我们的软弱让圣灵担忧;当我们疲惫不堪的时候,主在圣餐中用他的身体和血喂养我们,使我们有力量走十字架天路;当我们失去信心的时候,主在圣餐中提醒我们,他真的为我们而死,更为我们复活,那是他真的身体和血,因此我们的罪真的被赦免了,没有人能再控告我们,因为有基督为我而死!神也提醒我们他的同在:与主同席,与弟兄姐妹同席,教会可以在爱的宴席中等主的再来。最后,既然我们是基督用血买来的,我们的生命就属于他,教会就属于他,我们不再是自己的,我们不再是世界的一部分,教会不再是世界的日常机构或谁的势力范围——神的教会一洗、一信、一主。

当然,我无意将自己的观点强加于诸位,因为我知道,来这个夏令营学习的弟兄姐妹有不同的宗派背景。了解我的朋友知道,我从来没有门户之见,而且一直期盼中国教会能从西方教会历史的影响下解放出来,因为那里的一些恩怨与我们无关。中国教会本该有更好的恩赐(从无到有)去追求合一,虽然中国本土的大批判传统给我们笼罩着更黑暗的阴影。显然,我在圣餐论上的观点无疑是路德派的。我需要解释的是,我并不是因为自己是路德神学的学生而坚持自己的观点,正相反,我是因为长期以来对这个问题所形成的观点而接受了路德宗的圣餐教义。不过诸位不需要担心,上述观点仅供各位参考,并不是我们今天查经的重点。我们的关切中心不在宗派问题上,而在最后的晚餐中我们领受的生命、真理、信心和盼望。

二、查经

第十四节

14 时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。

Καὶὅτε ἐγένετο ἡὥρα, ἀνέπεσεν, καὶ οἱ δώδεκα ἀπόστολοι σὺν αὐτῷ.

And when the hour came, he reclined at table and the apostles with him.

“时候到了”。“时间开始了”,而创世记或整本圣经第一句话也是时间性的概念,“起初”。路加福音在22:1和22:7分别写到,“除酵节,又名逾越节,近了”;“除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了”。这种安排一方面使用“倒记时”的手法显示最重要的时刻到来了,另一方面通过对逾越节这一特殊时间的强调,表明耶稣受难的一幕就此打开——耶稣就是逾越节的羔羊。注意在第1节和第7节中,时间单位用的是“天”,而在14节中,时间已经精确到“小时”(ἡὥρα),在符类福音书中,只有路加“最后的晚餐”的时间精确到“小时”,以强调最后的晚餐是“十字架道路”上最重要的时刻。

“坐”(ἀνέπεσεν)这个动词,英译reclined at table,或to lie back, lie down。这个姿势是“斜靠在桌边”,身体成半躺状;而不是达芬奇等画家所画的那种直背围坐,而耶稣正襟危坐在当中的情景——那名画《最后的晚餐》是“伪造的”(与历史事实不符),而以这幅画为基础的任何文学想象都是无稽之谈。

路加福音记录了7次宴席(路加福音5:29-32;7:36-50;9:12-17;10:38-42;11:37-54;14:1-24;24:28-32;24:36-42),这是第五次。耶稣坐席,使徒也和他同坐。在这个画面里,耶稣和门徒同在,即基督和教会同席,也代表着羔羊和新妇的婚宴(启示录21:9;19:7;以赛亚书62:5)。在圣经中,基督喻为新郎,而教会喻为新妇,最初亚当和夏娃的“婚礼”也预表了这一点,而基督是“末后的亚当”。

我曾把创世记第一章和第二章的内容解释为一场关于宴席的安排(我不是说这是唯一的解释,更不是说这是唯一正确的解释,也不是说这个解释是排他性的),而我也相信,最后的晚餐是对“最早的晚餐”的恢复。“起初神创造天地”,而今“时候到了”。第一天,光暗分别,家宴的参与者的身份或主人、贵宾名单开列出来,或被从世界里分别出来;第二天在宇宙中心开辟一个空间,宴席的房间(教会)建造出来;第三天旱地显露,餐桌安好,而植物生长,食物摆上;第四天创造光体,房间灯火通明,钟表滴哒;第五天鱼鸟穿行,仆人肃立——当这一切预备好之后,君王隆重入席;第六天人被创造出来,先是新郎,然后天父带了盛装(建造)的女儿步入婚宴。当这一切都齐备了,第七天神就安息了。当人犯罪这安息被破坏,于是安息日等候他的主——基督就是安息日的主,在他里面晚餐被恢复,家人重享安息。

注意夏娃是怎样被造出来的,“耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的”。若新妇是教会,她就是用基督的身体造出来的——“这就是我的身体!”

第十五节

15 耶稣对他们说,我很愿意在受害以先,和你们吃这逾越节的筵席。

Καὶ εἶπεν πρὸς αὐτούς, Ἐπιθυμίᾳἐπεθύμησα τοῦτο τὸ Πάσχα φαγεῖν μεθ᾽ὑμῶν πρὸ τοῦ με παθεῖν•

And he said to them, “With deep desired I desired to eat this Passover with you before I suffer;

在整个晚餐中,神的话语一直主导。“说”这个主要动词有重要的神学含义,因为正是神的话赋予了圣礼以效力。注意这段经文以下每句都有“神说”(或“告诉”),如同创世记第一章一样。所以不是饼和酒有能力,而是神话大有能力——神是在话语中创造万有的,如今在话语中、用自己的身体和血创造出新的人类来。Ἐπιθυμίᾳἐπεθύμησα(deep desired I desired),这个结构很特别:第一个词是名词,第二个词是动词,同一个词根,这种用法表示强调,中译“很愿意”,直译则是“愿意我愿意”。注意“很愿意”和创世记中第六天神创造人之后看着“甚好”之间的语意联系。“受害以先”,耶稣在这里再一次预告自己死,并通过这样的预言,将最后的晚餐和逾越节、特别是代死之羔羊连接起来。关于逾越节,请回到出埃及记12章,我们这里不再赘述。

第十六节

16 我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。

λέγω γὰρ ὑμῖν ὅτι οὐκέτι οὐ μὴ φάγω ἐξ αὐτοῦ, ἕωςὅτου πληρωθῇἐν τῇ βασιλείᾳ τοῦ θεοῦ.

for I say to you that surely I will not eat it until it is fulfilled in the kingdom of God.”

是“我告诉你们”,这是神单方面的宣告。注意圣经中神话语的特点,当神说“起初,神创造天地”的时候,神根本不会回答人的这类问题:“凭什么,怎样,为什么”。因为神是自有永有的,所以他的话语方式就是“我告诉你们”,“主-谓-宾”位份严谨而清晰。东方哲学和宗教为什么总面带疑问,是因为在东方思维和语言结构里面,主语和宾语是同位的,或者说宾语篡位与神同齐,既然我心即神,我要追问和论断“怎样”;但事实上我绝非神,于是对“怎样”的无知和失落就堕落为“空无”。

逾越节的宴席是“直到成就在神的国里”的主语。首先,旧约的逾越节将在基督——逾越节的羔羊——受难并被高举中完全应验。其次,基督将在复活之后再次和门徒同席(路加福音24:30,41-43;约翰福音21:9-14;使徒行传10:41),而且,基督也将在圣餐中与教会同在(使徒行传2:24,46;20:7;哥林多前书11)。最后,逾越节完成于末世“羔羊之婚筵”(启示录19:6-9)。

第十七节

17 耶稣接过杯来,祝谢了,说,你们拿这个,大家分着喝。

Καὶ δεξάμενος ποτήριον, εὐχαριστήσας εἶπεν, Λάβετε τοῦτο, καὶ διαμερίσατε ἑαυτοῖς•

And having taken a cup, after giving thanks, he said, “take this and apportion it among yourselves;

按塔木德的记载(Talmud, Pesachim, X),一般犹太人逾越节宴席在不同时刻要喝先后喝四杯酒,本节经文所说的应是第2杯,是救赎之杯(the cup of redemption),在讲述以色列人出埃及救赎教训之前填满,并在讲述之后饮尽。第二杯之后就是掰饼,正餐开始。

耶稣接过杯来,这杯首先是天父给的基督的苦难之杯,然后这杯是基督分给教会的,这杯在祝谢中为圣。这杯代表受难的开始,耶稣也在邀请门徒参与他的十字架道路,参与他的苦难——参与基督的死,以便分享基督的生。

第十八节

18 我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。

λέγω γὰρ ὑμῖν ὅτι οὐ μὴ πίω ἀπὸ τοῦ γενήματος τῆςἀμπέλου, ἕωςὅτου ἡ βασιλεία τοῦ θεοῦἔλθῃ.

I say to you that surely I will not drink, from now on, from the fruit of the wine until the kingdom of God shall come.”

注意16节和18节的平行结构:

surely I will not eat…… until it is fulfilled in the kingdom of God

surely I will not drink…… until the kingdom of God shall come

二者的主要区别是“吃”与“喝”,两个句字分别引导分酒(17节)和分饼(19节)两个动作。这个平行结构强调耶稣的死和复活,强调十字架和末世论。基督遇难是神国到来之前提,而参与主的受难是进入神的国度的前提。

第十九节

19 又拿起饼来祝谢了,就掰开递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。

Καὶ λαβὼν ἄρτον, εὐχαριστήσαςἔκλασεν, καὶἔδωκεν αὐτοῖς, λέγων, ὑπὲρ Τοῦτόἐστιν τὸ σῶμά μου, τὸὑμῶν διδόμενον• τοῦτο ποιεῖτε εἰς τὴν ἐμὴν ἀνάμνησιν.

And having taken bread, after giving thanks, he broke and gave to them, saying, “This is my body, which is being given on behalf of you; this do in my remembrance.”

关于饼(bread)的神学含义,可以查考以下相关经文:五饼二鱼(路加福音9:16),无酵饼(申命记16:3),吗哪(出埃及记16),主祷文(日用的饮食及bread,路加福音11:3),路家福音里的八福(路加福音14:15),“Blessed whoever will eat bread in the kingdom of God”。在圣经语境中,饼既是物质的,也可以是属灵的(路加福音4:4;14:15)。旧约中常用饼和酒代表神的救恩(以赛亚书55:1-5;箴言9:1-6等),但在本节经文中,饼同时是身体和灵粮。

“这是我的身体”(This is my body),这句话在传统犹太人的逾越节宴席中是没有的,耶稣通过这句话将旧约的逾越节宴席(Passover Seder)“重新创造”为基督教的圣餐(The Lord’s Supper),因为他要用自己的身体和血替代逾越节的羔羊。“为你们舍的”,意为代罪,为赎罪祭(Atonement)。这是旧约中典型的献祭用语(以赛亚书52-53),“为了你们献上的”。“你们也应当如此行,为的是记念我”。这句话只有路加和保罗(哥林多前书11:24-25)记录了,耶稣以此话语教导教会守这圣餐直到他的再来。“纪念”一词也同样源于深厚的旧约背景(出埃及记12:14;约书亚记4:7;箴言10:7)。值得一提的是旧约关于纪念安息日的教训(出埃及记20:8-11;申命记5:12-15),而耶稣是安息日的主,他就是我们的安息。注意出埃及记12:14和路加福音22:19之间的平行关系。

第二十节

20 饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。

καὶ τὸ ποτήριον ὡσαύτως μετὰ τὸ δειπνῆσαι, λέγων• τοῦτο τὸ ποτήριον ἡ καινὴ διαθήκη ἐν τῷ αἵματί μου τὸὑπὲρ ὑμῶν ἐκχυννόμενον

And the cup, likewise, after the eating of the meal, saying, “this cup is the new teatament in my blood, which is being poured out on behalf of you.”

这应该是逾越节宴席中的第三杯酒,祝福之杯(the cup of blessing),是在主餐之后饮用的。旧约平行的经文在出埃及记24:11(ate and drank)。“新约”。严格来说,新约时代是从最后的晚餐开始的,尽管旧约早已预言(参考耶利米书31:31;以赛亚书42:9-10;43:18-21;55:3;61:8)。新约希伯来书9:15这样解释:“为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业”。新约是用基督的血设立的,因为旧约也是血所立,出埃及记24:8,摩西将血洒在百姓身上,说,你看,这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。“是为你们流出来的”。这是献祭用的,是为了众人。“流出来的”,可参考约翰福音19:34 “惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来”。这血和水下面站着使徒约翰和耶稣的母亲。

请诸位亦可参考以下使徒保罗的相关解释,并求圣灵带领我们用这些话语来一起祷告:

使徒行传20:28 圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的(或作救赎的)。罗马书3:21-26 但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。罗马书5:8-11 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。哥林多前书10:16-17 我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体。因为我们都是分受这一个饼。阿门!

任不寐,2008年6月20日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。