《神学》特刊:二零一三年宗教改革七条论纲

二○一三年开年两个月,布满了厚重的黑云。这是我信主以来最艰难的一段日子。我仿佛被劫持到一五○五年七月二日,那一天暴风骤雨,电闪雷鸣。然而取代路德的恐惧和惊慌的是愤怒和绝望。不仅窦娥和宝玉仰天长啸;更重要的,我不知道神藉着巴珊大力的公牛、犬类,风云着二千猪猡,到底要跟我要什么。阴间的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧。他们的数目约有两千,但这不是我最怕的。我并不真的在乎伤口里的盐,从不背负向文士、法利赛人、祭司长和假弟兄以及彼拉多解释、陈述的重担。我不能忍受的是上帝站在黑云之上,掩面不能相识。一直到二月最后一天,我早上起来预备讲章加拉太书5:16-26。每一个字活跃起来像天使上上下下,洁白放光。船头响起众水的声音,喝止风和海。阳光洒满我的小楼,我上蹿下跳,如圈里的肥犊。每一条锁链,如冬的碎片,随风而去,风卷残云。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。于是我用了三天的时间,夜以继日地编辑《神学》第十五期,并撰写“二零一三年宗教改革七条论纲”。七个栏目,分别对应着“新宗教改革”的七条论纲,用以回答一直存在的疑问:他说的改革除了哗众取宠和野心勃勃以外,到底是什么意思。我也静静地等着,我将常识告诉更多的人,就成为更多的人的仇敌。但靠着神的怜悯和大能,我更期待更多的帮助和同在。这“七条论纲”只是草案,是征求意见稿,我祈祷圣灵加倍感动更多的同道,起来贡献高见,使这场改革,成为不断讨神喜悦、蒙神祝福的事业;更无限接近圣灵自己的工作。无用的仆人,无用之用,就只能是神的智慧了。

讲 道 台

Third Sunday in Lent(Luke 13:1-9)/James T. Batchelor

When Something Really Bad Happens—Who’s to Blame/James F. Wright

改革的首要对象是猪学对神学的颠覆。“分蹄却不倒嚼”这种猪文化,全面掳掠了福音真理和基督教的特质;使教会成为世界上邪恶、伪善和下流的组织。“猪学”特别深刻地表现在路加福音13:1-5.而根据教会年历,2013年3月3日,路加福音13:1-5正是LCMS所有教会的主日证道经文。这里编发的两篇讲章,均来自美国LCMS教会,作者是两位牧师。有必要将全段经文复述在这里。“1正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。2耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡”。首先,道成肉身在食槽,这个世界正流行一种悔改文明,就是“你先悔改”。罪人对罪人的控告就这样构成教会生活的主要内容,是教会一切风波的本质(“分蹄”)。其次,耶稣彻底否定了罪人对罪人的控告,反吩咐控告者首先悔改(“倒嚼”)。换言之,耶稣让悔改不再是人与人之间的关系,而成为人与神之间的关系。但是第三、基督将悔改的可能性指向十字架。人是不能悔改的。如果此时此刻,众人顺服了耶稣的教导,耶稣的十字架之旅就可以就此停止了;上十字架毫无必要。但这段经文的目标是耶稣的耶路撒冷之行,耶稣要为不能悔改而必然死亡的所有人去钉十字架——代死和复活使罪人悔改重生成为可能,因为升天的基督将圣灵赐下,带领人因信心称义,因圣灵成圣。圣灵带领我们认识、接受和顺服真理,而真理让我们得以自由。这有关“持续的教会生活”——每一个肉身持续需要仰望圣灵的帮助。这是基督徒的信仰。这个“基要真理”我会在加拉太书5:16-26节的注释中,进一步加以阐明。

英语神学

Post-Reformation Lutheran Attitudes Toward the Reformed Doctrine of God(A) /B.T.G. Mayes

Post-Reformation Lutheran Attitudes Toward the Reformed Doctrine of God(B) /B.T.G. Mayes

改革的第二个对象是加尔文主义(改革宗、归正宗)。考虑加尔文主义对中国教会的深刻影响,清理加尔文主义在神学上严重的偏离,更是当务之急。从路德神学的视域,灵恩派和阿民念,只是改革宗左右两翼的极端主义。需要说明的常识是,加尔文和加尔文主义不完全相同,加尔文主义内部也不完全一致。因此,批评只能最大限度地针对他们的共识。这正是这篇神学论文所采取的立场。作者B.T.G. Mayes是我神学院的教授,也是我冬季课程的导师。我愿意特别推荐这篇论文,在某种意义上,它是“悬崖系列”的总结,可以视为“十二论为什么批判加尔文主义”。这是非常值得逐字逐句仔细研读的论文,因为他以非常浅显的英文系统地介绍了历史上路德宗和加尔文主义的区别。B.T.G. Mayes介绍了三位神学家,他们是十六世纪和十七世纪路德神学的柱石性人物。一方面,三位作者或编者将路德神学和归正神学的主要区别归入三点:上帝的旨意(有关预定论和限定救恩论)、基督论(攸关神人二性和圣餐)和人的理性(有关圣餐的真实临在与系统神学)。另一方面,其中第二位作者尤其是代表,根据这些原则的分歧,他不断坚持,加尔文主义的教会不是基督的教会,他们的上帝实际上是魔鬼。我知道对中国教会来说,这些历史常识是骇人听闻的。但在你拍案而起之前,要快快地地听,慢慢地说。加尔文主义对中国教会的捆绑实在太深了,以至于像房龙散文中所说的,当常识从洞口照进来,里面的人哄堂大笑,以为奇谈。

汉语神学

《路德传记》读后:我们时代的宗教改革/任不寐

《灾变论》断片:求你救我不再背叛/刘丽萍

改革的第三个对象是路德改革本身。《路德传记读后》这篇短文,是我刚刚完成的英语神学论文Creeds and Confessions: The Omission of the Orient的缩写本;当然,渲染了一些文学情绪。路德改革的局限主要表现在三个方面。第一、以信经(包括要理问答、协同书等)为基础的基督新教,开辟了话语取代拳头、圣经取代罪人(教皇等)作为教会基础的伟大复兴。但与此同时,人对圣经的总结(无论是信经、信条、共识还是系统神学),开始与圣经并驾齐驱,甚至在实践中,宗派教义凌驾于圣经之上。因此,教皇主义卷土重来,而灵恩运动作为对教义神学的反动,应运而生。第二、西方神学的历史,总体上是犹太基督教与犹太教、希腊罗马文化以及波斯、埃及宗教哲学的冲突史。于是教义史和神学史首先是欧洲的问题。中国教会常常面对这样一种困境,无论是威斯敏斯特要理问答,还是路德要理问答,所要解决的常识问题,在中国并非首要常识。换言之,儒学-佛教世界,首先问题不是三位一体和人神二性,而是无神论与人神论。刘丽萍是中国北方一位编辑,我编发她的文章,也借以说明,神学面对灾民文化,需要作出独特的反应;而这个反应不是重蹈本色神学的覆辙,而是溯源到圣经广阔的真理基础。第三、路德和他的追随者,由于不得不被论敌(无论是罗马教会还是茨蕴利加尔文以及敬虔主义者)的问题和挑战所捆绑,因此,未能一如既往地坚持和完成对福音真理的回归。换言之,圣经的一些基本问题,特别是称义和成圣的问题,神与人的和好问题,国度与末世论的问题,只是貌似解决了,但实际上疑窦重重。这个未尽事业,是500年来异端丛生的主要根源。返回圣经,我们仍在路上。

见证如云

对背道者的警戒/陈鸽

我的老婆是一位天使/阿福

改革的第四个对象是教会的邪教实践。这里编选的两篇文章可以作为教会邪教实践的“反面教材”。借此我们看见,很多教会是一个根本有病的组织,事实上已经沦为邪教。第一篇短文是网友推荐的,署名陈鸽,应该是“加尔文主义的积极分子”。路德曾有非常刺耳的声音将之定名为神棍与教痞,也许并不为过。清理完梨花体的讲章之后,我在想,一个真的为福音全然摆上和蒙召的牧者或传道人,至少首先应该受过基本的文学教育。这篇“讲章”是从台湾女名牧陈铭慧《走出基督教》起兴的,然后无线上纲,将这女人打入地狱。我以前分析过陈铭慧现象,不仅从女人教导的角度加以评论,也谈到她失落了圣经关于传道人十字架道路的基本预告。但也仅此而已。陈铭慧的问题,最严重地说,也就是“偶然被过犯所胜”(加拉太书6:1),尽管她追随的神学宗派使问题复杂化了。但没有任何足够的理由铺天盖地将彼得后书的审判砸在她的头上。陈鸽审判她是犹大和巴兰,都是言过其词。当今教会文学的普遍现象,除了无限地精神装嫩和故表谦卑之外,就是这种一脸阶级斗争了。一方面,对圣经断章取义;而引经上的自相矛盾证明自己恰恰可能就是彼得后书中的假师傅(如引用使徒约翰为一次得救永远得救作证,另一方面引用的希伯来书成为反证,最后只能援用“起初就没有真信”这个妄断)。另一方面,对陈铭慧断章取义,查自己而知人,未盖棺而论定。可以将这种现象定义为雷子综合症,雅各和约翰起初曾打算这样焚烧撒玛利亚村庄,后来加尔文就这样烧死了塞尔维特。由于自恃代表真理,或者实在出于恐惧;加尔文去世前还说,“这样的怪物必须被消灭,就像我消灭米格尔•塞尔韦特,那个西班牙人一样。”但陈铭慧到底犯了什么大罪呢?陈鸽惊呼:“注意!她承认自己的贪心。她贪图:名和利,她没提到「色」,但:通常这三者:贪财…名…色,都息息相关!”不用说陈先生淫者见淫,就是陈铭慧坦承的贪心,这是包括陈先生在内每个人都有的罪。陈鸽告诉我们何为猪学,及其像“含”一样的残忍。雷子综合症之所以独步天下,需要一种并发症,即引经综合症或经文尿毒症:我圣经我齐天大圣,我说故我在,我引故我圣。这是当今基督徒的通病,猪鼻金环,从林中飞来,因为圣旨到,经文铺天盖地,如阴间的网罗。引经必将自己神化,将对方妖化。于是流氓顷刻间变成圣徒,荡妇顷刻间成为审判主,下三滥摇身就成了贵族;而对面那个人,顷刻间就到了十八层地狱。这是成本最低的实现人上人理想的捷径。如同“性工作者团契”,“引经长舌妇”,“天上人间”就脱胎为“人间天上”。这个邪教实践最早伤害了挪亚,后来践踏了那位“天使”的丈夫。第二篇论文是不寐之夜的网友来信,经过编辑和删减。这篇见证让我们看见,的的确确,主啊,你的教会病了,求你医治。

众教会

美梦成真?美梦成空/王英

我听闻,你始终一个人/木小蕾

改革的第五个对象是世俗化运动对教会的冲击、入侵和捆绑。王英是一位退休的老牧师,应该是王明道的学生。他对加尔文主义有着敏锐的警醒,特别重要的是他将加尔文主义视为世俗化运动在神学或教会内部的反应。这个看法是对的。宗教改革500年来,世俗化浪潮先在西方将十字架赶出学校,然后成功导致了欧美教会的连续衰败。于是理性成为信仰的教师,而术取代道成为神学的中心。不仅如此,以普世价值的名义,文化基督徒成为神学作者的主流,奥巴马是这个世俗化浪潮的最后总结。当然我希望他是最后的总结,但实际上,他仅仅是普爱主义浪潮对教会全面掳掠的开始。宣道会和奥巴马在同性恋问题上遥相呼应绝不是偶然的,教会开始臣服于人道主义的金牛犊,并将世界里有名望的人,视为福音胜利的见证。在某种意义上,教会正在失去身份认同。首先受到冲击的是传道人,他们宁愿花费更多的精力谄媚和迎合世俗小学,也不愿意投身圣经。木小蕾是中国南方的一位圣经教师,他所分享的事件,不过是讲道台向讲台看齐的诸多例子之一而已。对福音事工的过度热情,也妨碍了教会内部的圣殿建设。如今巴比伦大军压境,教会必须重建耶路撒冷的城墙。但这是如何可能的呢?

天父世界

为设立与维持基督教学校致德意志各城参议员书(上)/路德

为设立与维持基督教学校致德意志各城参议员书(下)/-路德

改革的第六个对象,就是无知神学。无论是灵恩运动还是敬虔主义运动,由于中国教会“农村包围城市”这样的历史背景,使中国基督徒在整体上知识水平不高。知识的贫困造就了一种心理自卫运动,其结果就是我无知我有生命,你知识多但你没有生命。这种“农村老太太神学”甚嚣尘上,使教会根本没有能力阻挡世俗化浪潮,更没有能力识别英语神学——包括加尔文主义神学——中的极端主义成分。任何一位无知神学的支持者,只要打开在线圣经,搜索一下“知识”这个词条,你就知道神对“知识”的心意了。一千年多来,教会一直是欧洲智慧和良心的代表,但如今,教会安于无知的见证,如同M式逻辑或禅宗智慧:无就是有,有就是反动。不仅如此,由于普遍缺乏学术教养和真理的根基,如果这“无知的加拉太人哪”,又充满了监督的热情;“真理争辩”就成了言辞争辩和下三滥行动。正因为如此,路德这封“劝学”书信极有现实意义。第一、教会应该重视儿童教育。第二、教会应该重视圣经教育。第三、教会应该重视语言教育。路德特别谈到,“我们既然尊重福音,照样也要保护语言。因为上帝使圣经只用两种语言——旧约用希伯来文,新约用希腊文——写成,并不是徒然的。所以那不被上帝蔑视,倒被祂从一切语言中选择作为传述祂的话的语言,我们也应该重视它们过于其他语言之上”;“我们的信仰这样受辱,是什么原因呢?这是因我们不懂语言,除研究语言以外,没有别的出路”。汉语神学一直是英语神学的学舌者,我们已经看见了加尔文主义学舌者带来的危险。但是,汉语神学完全可以靠自身的努力超越语言贫困,但是首先,必须更新中国教会对知识的傲慢与偏见。正如路德说的,“我们不要因有一些人自夸有圣灵而藐视圣经,或因有瓦勒度派一类的人认为不需要语言,便被引入了迷途”。第四、路德重视教育也谈到了“俗世管理”方面的意义。摩西尚且学了埃及一切的学问,一位基督徒,特别是传道者,或自认为有责任为真理争辩的人,首先应该是一个有学X能力的人。

约旦河边

从唯独恩典的角度看待婴儿洗礼/约拿单

肉身的自渎与霾国的自由主义/任不寐

改革的第七个对象,就是重估我们的文化处境或福音语境。这绝非要转向本色神学,而是正确、客观认识我们的禾场和其上的人民。上帝不厌其烦地告诉以色列人要与所在地的迦南风俗或东方恶俗加以分别;前提是,你要知道迦南人民的意识形态和宗教文化。首先,我们要小心世俗文化对福音的捆绑。这里编选了约拿单牧师的一段文字,谈婴孩洗礼的。一方面,我们看见改革宗洗礼神学的局限性,即他继续将洗礼视为外在印证。另一方面,我们看见他毕竟在坚持婴孩洗礼的教会传统;并努力从圣经中寻找根据。事实上,对婴孩洗礼的所有反对意见,都不是从圣经来的;而是来自人的理性和人的文化。即,理性不能接受和理解“恩典的角度”。有趣的是,恰恰是从恩典的角度,外在记号就不仅仅是外在记号了。其次,我们要对具有中国特色的世俗文化有一些基本的概念,而这些世俗文化,是我们在中国福音事工主要的阻力。霾国风俗主要表现在四个方面:第一、肉身崇拜,特别表现为对肉身的自渎X性,一方面是肉身成道妄想,一方面是肉身审判肉身。第二是民族主义。无论是慕道友还是基督徒,有相当大的比例,不能容忍你说中国一句负面的话。从真理上说,认罪悔改对个人和民族都是普遍真理,但是遭遇霾国民族主义,传道者需要更多的忍耐和智慧。当然你也不需要“惯着”这种灾民情绪,有必要靠着启示真理,带领路司得的人,离开他们的偶像。第三是消费主义,这是全民真正的宗教信仰。我们要去的地方,那里的人民除了钱什么都不相信。他们需要的基督教是成功神学,因此,教会必须在这个战场坚守底线。第四,自由主义,这是教会和世界共享的普世价值。一方面是下三滥的“猪学”;另一方面,就是社会福音,罪人要借着制度变革寻求自救。于是我们的改革面对这空前团结的联军,希律和彼拉多就成了朋友。

1517年10月31日,马丁路德将《九十五条论纲》贴在德国维滕贝格城堡教堂大门上;他的标题是,“关于赎罪券的意义及效果的见解”。赎罪券精神与圣经启示真理在两个根本问题上是对立的:一方面,它把悔改和信仰视为人与人之间的关系,并以一般等价物的直观方式为见证;另一方面,教会在真理和生命两个方面将自己等同于上帝,因此在穷尽上帝一切旨意之后,对别人的生命,有予夺生死的超级钥匙之权。而这两种精神就是在蛇引诱之下,亚当和夏娃堕落之后的行动。一方面,罪人将罪定义为他人和我的问题(创世记3:7-13);另一方面,罪人离开乐园和生命树,去“知道善恶”(创世记3:22)。基督教历史上有三次大分裂,第一次应该是第一世纪中叶,基督教从犹太教中分离出来,使徒也算为此殉道(使徒行传11:26;加拉太书2:11-14)。犹太教让人在律法中自以为神。第二次是1054年,教会分裂为东西教会,切点是理性主义和神秘主义;但共同点是,西方教会信奉人在理性中像神一样;东方教会信奉人在冥想中像神一样。第二次是1517年,西方教会分裂为天主教和新教,切点是信心和行为;信心是圣经确据基础之上理性和冥想的综合,但不可控制的试探是,人在不可能完全的信心中自以为神。正因为如此,教义改革的永恒主题就是不断返回申命记29:29,“隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话”。上帝是上帝,人不过是人;我不是上帝,所以我需要上帝——信仰,就是道成肉身和肉身需要上帝的持续进程。最后感谢主,“七条论纲”开始传布的时候,神大大地安慰了我。

任不寐,2013年3月1日

电影《路德》(中文字幕)

http://www.fuyin.tv/index.php/content/window/urlid/6822/movid/704/vom/v

《神学》第十五期

http://montrealccc.info

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注