回假师傅:冷雨中那堆清晨的篝火,主流与传统

【网友问题】今天,我在主内群里转发了任牧师的讲道语音,有同样也是牧师的立即上来对我表达了不满,指责说任不寐完全否定加尔文和改革宗的传统教义,也否定教会传统,神学和解经很混乱,基本上都是以地上的政权为最主要重点,圣经是拿来支持自己政治观点的工具等等。

这就是典型的魔鬼的控告。一方面,十年浩如烟海的证道讲章,他们一概否定,一混蔽之,这是魔鬼的谎言。另一方面,迎合人性和传统,迷惑人聚众钉人十字架。他的父起初就是杀人的。但为牧会的缘故,简回如下。

神学和解经很混乱,

不给证据就定罪,这就是控告者,就是作假见证陷害人。这不是什么新鲜事,他们也曾这样控告司提反:“他们听见他说毁谤摩西,和神的话”(使徒行传6:11);“设下假见证说,这个人说话,不住地糟践圣所和律法”(使徒行传6:13)。但这些魔鬼之子一代不如一代:控告司提反的人还知道将摩西所代表的人的遗传和神的话捆绑在一起控告;但如今,他们的控告中没有一句神的话。所以这些蝎子配得保罗一番践踏:使徒行传13:10-11,“10你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?11现在主的手加在你身上。你要瞎眼,暂且不见日光”。这毒蛇的种类,配得保罗清晨再点旺一堆柴火:使徒行传28:3-5:“3那时保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手。4土人看见那毒蛇,悬在他手上,就彼此说,这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理还不容他活着。5保罗竟把那毒蛇,甩在火里,并没有受伤”。当然,这个混乱的印象不仅仅是因为他们根本就没有听道,也因为他们根本没有从圣灵而来的智慧。就连他们的师傅,不也一直论断圣经诸多书卷,特别包括启示录,没有逻辑、没有结构,混编杂集吗?不是我们混乱,是他们混乱,甚至混账如蛋。但这也是神的手段:鬼付附猪群,那群猪不可能向马利亚一样安静听道,只能狼奔豕突,坠崖投海。壮烈的瞬间仍在控告别炫富:你们混乱哪。是的,这是神的手段:出埃及记14:24,“到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了”。所以这猪“眼睛立刻昏蒙黑暗”(使徒行传13:11)。

二、

完全否定加尔文和改革宗的传统教义,也否定教会传统,

这就是他们自己混乱并完全是混蛋的明证了。他们对讲道评判的标准不是圣经,首先不是圣经,而是传统,宗派传统,人的遗传。这群猪猡既不指出我们讲道那点儿违背圣经,也不指出我们否定的传统具体是那些传统,而那些否定是否符合圣经的否定。他们的逻辑是:你批评加尔文和传统就去是罪。这就是他们的“信仰”。如果他们真的代表传统和主流,他们的大大发怒和变了脸色,只是证明我们对这个主流和传统的否定,实在太符合圣经了。主流和传统就是该隐的献祭,全然是“地里的出产”。所以主耶稣这话用在他们身上正合适:“3耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢……7假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,8这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。9他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然”(马太福音15:3-9)。加尔文主义那点儿事儿我们都不说尽了,此不赘言。需要补充的是,加尔文主义者和所有的传统主义标榜者,恰恰就是主在这里说的:“因着你们的遗传,犯神的诫命”;而且他们犯的是第一条诫命:他们崇拜人。无论他们怎样强辩,这罪名他们是脱不掉的。如果你们崇拜的人是你们的祖宗或你们宗派的祖宗,那么请听主说:“你们去充满你们祖宗的恶贯吧”(马太福音23:32)。如果你们崇拜的是宗派领袖和某位名牧——可惜加尔文连牧师都不是——这经你们没有念过吗:启示录19:10,“我就俯伏在他脚前要拜他。他说,千万不可。我和你并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的。你要敬拜神。因为预言中的灵意,乃是为耶稣作见证”。我们下个主日,还要结合启示录22:9进一步教导人,返回这些基本的常识,远离人神论蛇说或圣徒崇拜。

知道你们必有人反驳说:难道使徒的教训或传统不应该守着吗?一方面,先知和使徒也是人,我们不会崇拜先知和使徒这些人。第二、作为教会根基的是他们的教导,而且限于这些被圣灵默示为圣经的教导。但是,圣经已经启示完全。启示录之后的任宗派教义、要理问答对教会建造有价值,但绝不可与圣经等量齐观。任何以为自己的宗派教义是圣经基要真理的总结,而且是最好的总结,因此绝不允许批评、质疑和完善的观点,都与粪坑先生的强吻出于同一位父,都当按启示录22:18-19所确立的原则被咒诅。不仅如此,所有西方神学提交的要理问答,至少共享了三大局限:第一、世代局限。教义史是也只能是对特点处境和挑战作出的具体回应,因此这些教义的形成必然受挑战事项本身的几何学的限定。尽管这些挑战具有某种普世性,但仍然不会按神启的完全性提出问题。西方教义史是也只能是教会对希腊罗马文化做出的反应;不可能同时是对印度中国文化和近现代事件做出的反应。第二、结构局限。教义文本和问答要理的结构,不可能等同于圣经结构。“基督教要义”最多只是观察圣经的一个角度,不可能是所有角度或所有角度中最好且到了光辉顶点的角度。因为神是将66卷书历史地、开放地赐给了我们,而不是以基督教要义逻辑地、系统地赐给了我们。第三、传统局限。举例而言:教义史在圣餐真理上有一个共同的局限:是什么取代了为什么;传统教义都忽视了启示录本身对教义的总结性意义,因此必然先后落入非政治邪教中,全然沦为世界众王的娼妓。这就是主流教会和基督教:以西结书16:32,“哎。你这行淫的妻阿,宁肯接外人,不接丈夫”。是,我们需要一本相对更完善的要理问答,并将之向未来开放,期待进一步完善,永无止境。

三、

基本上都是以地上的政权为最主要重点。

你讲启示录如果无视世上众王、大淫妇、兽、大红龙,只有两种可能。第一、你是瞎眼的。约翰福音9:41,“耶稣对他们说,你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在”。第二、你自己就是龙的传人,没有灵性的畜类,亚哈耶洗别的术士和假先知,大淫妇的私生子,或有先知的话说,他们就是“巫婆的儿子,奸夫和妓女的种子”。不仅如此,以赛亚书57章这一番话语,都如此精准地落在假师傅的头上了,如同冰雹,每个字“约重一他连得”:“1义人死亡,无人放在心上。虔诚人被收去,无人思念。这义人被收去是免了将来的祸患。2他们得享(原文作进入)平安,素行正直的,各人在坟里(原文作床上)安歇。3你们这些巫婆的儿子,奸夫和妓女的种子,都要前来。4你们向谁戏笑,向谁张口吐舌呢?你们岂不是悖逆的儿女,虚谎的种类呢?5你们在橡树中间,在各青翠树下欲火攻心。在山谷间,在石穴下杀了儿女。6在谷中光滑石头里有你的分。这些就是你所得的分。你也向他浇了奠祭,献了供物。因这事我岂能容忍吗?7你在高而又高的山上安设床榻,也上那里去献祭。8你在门后,在门框后,立起你的记念,向外人赤露。又上去扩张床榻,与他们立约。你在那里看见他们的床,就甚喜爱。9你把油带到王那里,又多加香料,打发使者往远方去,自卑自贱直到阴间。10你因路远疲倦,却不说,这是枉然。你以为有复兴之力,所以不觉疲惫。11你怕谁?因谁恐惧?竟说谎,不记念我,又不将这事放在心上。我不是许久闭口不言,你仍不怕我吗……20惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静,其中的水,常涌出污秽和淤泥来。21我的神说,恶人必不得平安”。

四、

圣经是拿来支持自己政治观点的工具等等

第一,他们自己正在支持自己的政治观点,他们的政治观点就是不许讲政治的政治观点。但这也是说谎:他们唯一反对的政治观点就是批评中国政治的政治观点。不仅如此,这些我反政治故我在的清高洞主,他们反政治从来没有圣经根据;只用人的传统和自己污秽可耻的沫子并精明地利用习国人普遍的政治恐惧、埃及贪婪和丧尽天良的无耻——一种具有中国特色的变态的道德内疚——聚众保卫自己非政治的政治观点。第二、任何人若没有自己的政治观点,就一定畜生不如,或根本就是个骗子。因为神造人,是为了治理之地。我们的圣经根据首先就是创世记1:26-28,及启示录2:26-28。你们甘愿作畜,而且以畜道劫持人道更颠覆圣道,配得犹大书再度盖脸劈头。而且你们不要以为祭起“他讲政治”的诬告就能把我送上十字架了。我们已经明明说:我们就是要讲政治。换言之,我们从来不回避自己的政治观点,因为热爱耶和华的都当恨恶罪恶。第三、我们绝不回避政治,是为了支持自己——这真是一句蛇的控告,你们哪句话不是支持自己——还是为了我们“自己”领受的公义和怜悯,更因这些领受,真的相信神是创造主、救赎主和审判主;在全地作王,且是万王之王万主之主;神知道我们的心肠,这就足够了。第四、这句控告显然是诛心之论,诛心者不仅缺乏大基本的知识教养,更是因为他们察己知人,自己油蒙了心。腐鼠滋味,刺木成梁。外邦人也有话说:“冤枉你的人,比你还知道你有多冤枉”。但还是主的话是在是两刃的剑:“34毒蛇的种类,你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。35善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。36我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。37因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话,定你有罪”(马太福音12:34-37)。

最后,愿我们都因这真理相得自由:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们”(马太福音7:6)。不仅如此,你们赞我一句,他们就会恨我十分。这绝非诛心,因为圣经说,嫉妒如阴间般残忍。何况新教改革拆毁了无数兑换银钱的贼窝。想想吧,加尔文主义者、灵恩表演艺术家、赵家猪狗静好婊、人家才路德宗,终于东正教,更有全是特别呼召的女牧师……他们若不痛痛地恨我,我们的主指着仆人所说的那些话,也就落了空。但这是我们的界限,也是我们的自由;所以我们不予任何人肉战,因为主说:“14凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。15我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢”(马太福音10:14-15)。这也是我们对主这番宣告的一种理解:“36耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。37彼拉多就对他说,这样,你是王吗?耶稣回答说,你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话”(约翰福音18:36-37)。愿真理使我们都得自由。阿门。

任不寐,2021年5月3日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。