录音整理:2021年1月27日,冬季问答22

弟兄姐妹平安。我们今天到了2021年冬季问答的最后时光了。我想大约用两期的时间,对汉语神学和西方神学的名门正派做一些特别的总结,然后使之成为新教改革的逻辑起点或者历史背景。正好今天有人告诉我,有一位很有名的华人传道人叫麦希真去世了。我首先很感慨,就是一个传道人的一生到底应该怎样度过,才讨神的喜悦呢?其次,他让我想到了一些神学上的概念,像六朵烛光,二十四小时不住的接力祷告,铁磨铁等等。从这些概念当然可以看到,这位传道人的的确确可以视为主流中国教会的风碑。但是我们不妨检索一下,影响他和整个一百年的华人教会的那些名牧们,或者所谓的属灵前辈属灵伟人,或者我们今天定义为老一代有名阶级当中的学神家。不是神学家,是学神家。借着对他们的一些回顾,我们可以进一步的来看一看,为什么说教会到了非改不可的地步了。

贾玉铭,金陵女子神学院院长,改革宗背景,三自副主席。陈崇桂,三自副主席,曾经控诉过王明道,也表示过终于发现了马列主义才是普世真理。当然这是政治软弱,我们不苛责,可以理解,就像我们理解有些人现在发现了东正教的普世真理可以和山顶洞人的社会实践相结合。但是,对他的一些神学,我们还可以做出一些反省。陈先生著有《灵修日新》、《基督与我》、《个人布道研究》,还有自传《四十年来》,看来个人见证和自传是华人教会的传统。怎么看这些作品呢?奈何我我我,曲项向天歌。王载,热衷外面布道,外出布道。宋尚节,被称为中国的施洗约翰,但是圣经当中的施洗约翰已经被砍了头。宋尚节是中国教会运动者的头,已经很多年。如何区分他的认罪和儒家传统的三省吾身呢?如果基督教就是公示认罪和神迹奇事的结合,那就到了必须反省的地步了。

计志文,中国布道会创始人,创立了伯特利环球布道团,做团长,环球。倪柝声,可以说成功的对圣礼圣会圣职圣道做了系统性的摧毁。今天流行的所谓的生命神学,发祥地在此。教会不叫教会,叫聚会所。传道人不叫传道人,叫弟兄。牧师不叫牧师,叫弟兄。圣餐礼叫掰饼,类似天主教了,只是掰饼吗?酒杯不分给平信徒。赵世光,灵粮堂创始人,反对宗派,但建立了灵粮堂。他这样教导人怎样预备讲道,说不要依赖预备的讲章,主要靠圣灵的带领。他又教导人说,他80%的时间是用来祷告,然后20%的时间用来预备一些讲章。那我就纳闷了,你那个祷告所祈祷的圣灵不和你所预备的讲章同在吗?如果你的讲章也有圣灵的工作,你为什么不依赖讲章呢?矫情。

我们重点说说王明道吧。其实,所有的这些学神家们有三个共性。第一,就是都反对宗派,但都另立门户。第二,几乎相当一部分人都反对牧师制度,但是他们实际上又同时都是自己门户里面的牧师,不叫牧师而已。不叫牧师的牧师,而且同时都好像都尊重师母,至少乐意被人尊重他们的师母。第三,那就是都强调或者用不同的形式的聚会方式取代传统的教会。在个人和基督之间绕开教会,建立了直接的联系,因而使华人教会整体上更像异教,而不是基督教。王明道被称为中国教会的道德家,不过按照汉语文学批评的习惯,其实道德家和伪道学有时候真是很难分伯仲,而他自己和倪柝声的冲突当中,我们至少可以看见两个事实。第一,一副小人嘴脸,标准的中国人的小人嘴脸。第二,他也是中国式翻脸的经典标本。不仅如此,所有这一切又标榜以属灵爱神爱主爱教会,甚至爱弟兄爱仇敌,也算是假冒为善精致的远东版。不过我今天主要重点来说一说他对牧师的攻击,因为他惹到我们了,反对牧师,反对牧职制度,王明道倪柝声们没有区别。

他引用的经文是什么呢?王明道在50年来,又是一本自传吧。你们让摩西和保罗,没有自传的这些属灵前辈们情何以堪呢?以弗所书4章11节中的牧师,原文是牧人,中文当译作牧羊的人或牧人。这个字在新约圣经当中出现了18次,除了一处以外,中文都译作牧羊的人,牧人。当然这里也应该翻译成牧人,不能把牧人改成牧师。牧人是五种恩赐当中的一种,不是职分,更不是头衔。然后他就说,所以整个圣经全都错了,好可爱。大家知道,这些教导会让一些初信者觉得好有道理,会笼络一些无知的妇人,特别是会激动一些被牧师责备的人。这样来说,王牧师,应该叫王先生,人家不叫牧师。王先生都说了,圣经当中没有牧师。然后我们快去聚会所吧,快去兄弟会吧,快两三个人聚会神就在我们中间吧。所以你们看到,非牧师的牧师们对牧师的攻击,其实比外邦人更有力量的拆毁了教会。这是什么现象呢?第一,剑走偏锋,百无聊赖,无中生有,小题大做,专好问难,争辩言辞,真正的原因是因为无聊,无聊的原因是废弃了圣礼型教会,不去牧会。第二,投入了,或者建造了非政治的鸡汤邪教。当然失去了这两件正经的事业的时候,就一定一点正经没有,一定小题大做,因为他还要急着秀自己神学的创建,甚至为了还要表现自己在真理上的勇敢。这种勇气就表现在,对牧师的职分的攻击上了。

让我们来详细的讨论一下到底牧师这个概念,是不是圣职,是不是大有必要,是不是有圣经根据呢?第一,我们要知道一个文化上的常识,那就是大量的当代汉语。当代汉语有很多西式化的概念,其实都是独创和发明,重新创造出来的。因为这些概念在古典汉语根本不存在,牧师就是这样。还有很多概念,其实是借着日本的中介过来的。这种创作和发明,你只要约定俗成,赋予它一个真实的外延和内涵,那有什么不可以呢?第二,更重要的是,牧师这个词还真有圣经根据,而且这个圣经根据比他们想象的还要充分。实际上,牧师这个词是牧人活着牧者与教师或者教导教学教训,教导人学习的这个概念,两个概念的重合,结合,完美的结合。但是牧羊的人或牧人,你知道吗?这些矫情党人还会找茬,对不对?也不准确,你要真的有人胆敢把它翻译成牧羊的人或者牧人,他们又急了。为什么呢?因为至少有三处经文用这个名词在新约圣经当中专指耶稣基督这个好牧人和大牧人。这些人能放过你吗?另外一个方面,单有牧人这个词没有办法涵盖教导圣经,教导真理,牧养教会这个概念。所以充分的教导的真理,充分的牧人的真理,两个方面的结合就是牧师。太好的一个概念,非常好的一个概念。

实际上,在以弗所书这节经文当中,所谓的五种恩赐当中,牧师实际上是位于交叉结构的中心,而这个词实际上对这五种所谓的恩赐有更高的概括能力。没有更好的词了,我也想过好多取代的词。第一,我自己不满意。第二,你想出任何一个词,包括你想出任何一个词,不仅你挑刺,我们都可以拿出圣经否定你,还是用牧师为好。更重要的是第三点,这个概念还真有圣经根据,特别是有旧约圣经根据。大家一定要知道,新约当中的很多概念其实都是从旧约来的,特别是一些重要的核心概念和专有名词。也许王先生的圣经只是27本,我们有66卷。根据七十士译本,希伯来文旧约平行牧者牧人的这个概念,在旧约当中出现了173次。我们看一看它出现在什么地方,而且用意何在。唉呀,太多了,我没办法跟大家一一诵读。我给大家提建议,就是你读三卷书,以赛亚书,以西结书,耶利米书,特别是以西结书34章,而耶利米书是连篇累牍。这些概念主要是集中在什么地方你?就是耶和华责备那些牧人,因为什么?不是因为这个牧职不对,而是因为他们放弃了牧会的天职,驱散了羊群。因为他们不牧会,羊群就成了野兽的食物,等等等等。

我重点给大家读一节经文,就是耶利米书17章16节。至于我,那跟从你做牧人的职分。王先生,你为什么说,我叫你王先生,因为你自称不是牧师,你为什么说牧人不是职分呢?你不读圣经吗?你不读经吗?这些经文非常非常的清楚,让我们看见什么了呢?就是这些牧人的职分,他一定是新约当中的影,而新约是实体,指向基督,也指向基督所设立的牧师。首先,他不可能只是祭司,为什么?因为祭司主要是在圣礼型的圣所中服侍程序的,他并不包含一定要有一个系统的圣经教导这样的事工,对吗?你要说他是先知,也不全对,因为先知其实只是一个临时性的工作。有圣灵的感动,有神的重担,他就去向一些人去宣告,而且他宣告的对象也不定,也不是一个固定的羊群。他可能是推罗王,可能去尼尼微,你如何呢?所以旧约先知书如此浓墨重彩预告的牧人,只能更准确的应验在新约圣经当中,牧会的牧师身上,别无其他的选择,除非你矫情。第四,即使以西结书使用的这个牧人的概念,其实在新约圣经当中,也有平行的动词。这个动词在新约圣经当中出现了11次,都非常重要。难道是因为名词变成动词,你就不认识它了吗?

约翰福音21章16节,耶稣第二次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊,牧养这个词就是做牧师的事工的意思。神在教会当中设立了牧养他的羊群的这位,你叫什么呢?你为什么一定要别出心裁,或者无视他呢?主三次兼顾彼得,实际上用了三个平行的动词,喂养、牧养,喂养,牧养位于交叉结构的中心。路加福音17章7到10节,主在谈到无用的仆人的时候,再一次使用了这个概念,就是放羊的,从田里回来,牧养,牧羊人。你真的把它直接翻译成牧羊的人吗?使徒行传20章28其实是更清楚的一节经文,圣灵立你们作全群的监督,是不是圣职?是不是?你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,何等清晰。而且这里面实际上同时出现了三个概念。长老,保罗在米利都把以弗所众长老请来,然后又说他们是监督,然后又是牧养教会的牧者。怎么办呢?实际上还真是牧师这个概念才能同时涵盖这三个概念。长老可能出于犹太人的文化背景,它的主要事工其实是一种行政管理,相当于这样的概念,但是他没有办法包含真理教导的职份。监督有类似的信息,也不包括真理教导的职分。牧人,牧羊的人,他也与真理教导不相关。所以这些概念结合教导,最后的定义应该就是牧师,没有比它更准确的了。我们为和合本1919年这样的翻译,感谢赞美主。

而且这里面还特别的谈到了一个词,就是监督。那么英文对应的词,一般叫bishop,中文对应的叫主教。反对教皇制,不敢用了吗?你现在用他们,这些矫情党人还不跟你急吗?所以后来慢慢的,牧师这个词,结合bishop这样的概念,就发展成为大家完全接受的一个概念了。这个概念没什么不好,有什么不好呢?你用什么来取代它呢?如果你不用这些概念,你用什么来定义在教会当中牧养群羊的那一位呢?彼得前书5章第1节再一次更加清楚的强调了这个圣职。彼得说我这做长老,你看长老又来了,劝你们中间与我同作长老的人,然后怎么说呢?长老没有办法涵盖下面的真理,务要牧养在你们中间神的群羊,牧者。按神的旨意照管他们,按照真理去教导他们,用真理去带领他们,用真理去教导他们一起成长。这不是牧师,是什么呢?是的,没有一个概念比牧师更符合圣经了。犹大书1章10到13节,其实又回到了旧约当中,先知书那里面,对那些不牧会的牧者的攻击。启示录2章26到29节,其中27节就再一次谈到了用铁杖牧养他们。一直到末世的教会,牧职的职分都是非常非常重要的。当然这些经文也粉碎了,彻底粉碎了非政治的鸡汤教,同时让我们看见什么是合神心意的教会。

我们可以暂时读这么多,现在我们做一点总结。我们知道,所有反对牧师的牧师们其实都是没有真正的圣经根据的。但是当我们起来责备他们的时候,我们会遇到更多责备我们的人,你觉得奇怪吗?一个方面,像王明道倪柝声这样,借着否定牧者实际上否定了所有的牧师,但是没有人在意。但是你起来去责备他们的时候,他们就会控告你否定了所有的牧师。你觉得这是不是非常非常的悖谬?为什么?我告诉你这些人是什么情况。第一,他们是真正以貌取人,用雅各书第2章来讲,就是偏待人的那些假弟兄。第二,他们真的没有能力理解新教改革的两面旗帜:第一是建立圣礼型教会,第二是弃绝非政治邪教。因为这些名牧一个方面没有人愿意委身建立圣礼型教会,另外一个方面他们都恨政治,都以远离政治为属灵。如果真正的理解了这两个方面,你就知道我们为什么要去责备他们。

这些所谓的名牧还有一个共识,那就是都讨厌或者借着讨厌圣诞节来显明他们是如何的信仰纯正。好像千百年来,西方的教会都以为,都真的以为12月25日是耶稣的生日一样,或者好像都不知道有一位皇帝设立了一个什么节日,把基督教给骗了。其实事实是这样的,第一,没有人认为12月25日真的是耶稣的生日。但是第二,我们不过是要借用,利用一年的某些具体的时间起来,见证道成肉身的真理。那你总认为在一年的某个时间去选择一个时段去讲这个神学主题,而把其他的神学主题放在另外的时间,那这个冬天有什么不好呢?没有什么不好。何况即使是一个君王的命令和这个有关,他如果是一个基督徒的君王,而在圣经当中其实有一些有权柄的人和节日有关,而这些节日未必是摩西律法当中的耶和华的节期。普洱节,光明节,建殿节,其实还有亚煞珥书,你如何理解呢?这不是最重要的。最重要的是什么呢?那就是你如何看待我们多次多方的为主做见证的诚实。

第三个方面,他们实际上并不真正的认识这老一辈老一代有名阶级当中的学神家。他们大部分人实际上是民国文人,民国所有的文人共享了一些文化品质。一个方面,世俗文人像胡适陈独秀,他们不加区别的把西方去基督化以后的所谓文化思想,实际上就是现在的白左鸡汤,当作至宝贩卖给中国的灾民。而教士们只是把西方教会当中最边缘化的、最灵恩化的、最异教化的,最鸡汤化的那些极端神学,浇灌在中国的土地上。一个方面,他们坐视了,任凭了,鼓励了,甚至看着,坐视有一定基督教文明祝福的民国政府,怎样在大陆腐烂溃败,最后逃散。另一个方面,他们坐视了,甚至支持了,迎接了从延安兴起的那些无神论恶棍和流氓。这种情况像什么呢?这种情况实际上非常像2020年美国大选那些支持拜登痛恨川普的所谓基督徒。一个方面,他们坐视了敌基督的左祸兴起。另外一个方面,他们甚至为那些亲基督的弟兄的离开或被驱逐而幸灾乐祸,用他们的背影来装点他们的属灵。日光之下真的是没有新事,用圣经上的话来讲,现在又到了密云黑暗的日子。但是神的话语永远是我们脚前的灯,路上的光。

新的一年已经开始了,我们这样来做总结,实际上是为了一场更为彻底的告别。不管这些名门正派何等的强大,我们都必须往前走。下个主日,我们会继续的去分享那些试图继续在我们心灵里面作王的西方的名门正派,其中包括一些极端的路德教会。他们共享了另外一个共同的鬼魔的道理,撒旦的深奥之理,那就是无条件无原则的要求基督徒顺服掌权者,所有的掌权者。大家是不是觉得这是何等的反讽啊。什么反讽?大家注意到一个基本事实没有,那就是从基督教拿撒勒教党,拿撒勒教派,基督教开始,我们都是以不顺服犹太权柄和罗马权柄为基本前提,被建造成为基督教的。而且所有的基督教的发展阶段,都是以不顺服当时外邦势力的权柄而兴起的。进入罗马世界,如果你完全的顺服罗马的权柄和旨意,不可能有基督教。而到了近代的改革,最不该讲所谓的顺服所有的掌权者的,就是路德宗。你如果顺服当年的教皇和罗马皇帝,怎么会有路德宗呢?还不仅如此,路德宗以后,甚至包括天主教和东正教,所有的这些基督教的主流宗派大小宗派,之所以成为今天,成为它自己,恰恰都是因为他们没有顺服当时的掌权者。所以才流散到北欧,进入到英伦群岛,进入到亚洲的腹地,甚至流散到北美和澳大利亚。这个以不顺服掌权者才成为他自身的基督教运动,今天竟然如此每一个貌似领袖的学神家们,舔着脸教导一代又一代基督徒要顺服掌权者。你们不是起初就说谎的撒旦一会吗?所以我们任重道远。

但是感谢主,我们的神是从无到有的神。我相信这句话,依靠耶和华的绝不羞愧,愿神祝福我们在新的一年里建造山上之城,阿门。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。