录音整理:2021年1月25日,冬季问答18

一个阳光灿烂的日子,欢迎大家和我来到真正的冰天雪地。最近有人建议我评论一下北京大学、清华大学和人民大学一些基督徒,他们编辑和出版个人见证集的事。好吧,你这是恨我不死,真不怕我得罪人。实际上,我前几天还真收到了一位编委的约稿来信。当然人家是好意了,何况是私人来信,不方便和大家分享。我只回了八个字,没有见证,愧对主恩。如果有一天我有机会给他们写个序,也是送给他们八个字,叫什么呢?且编且骗,鸡汤漫灌。中国高等学府是一种双重污秽或双重不义。一方面,他们污染了社会。另外一方面,他们又想回过头来弄脏教会。北大,北大人,唯一的贡献,对我而言,就是让我习惯了呕吐和剪刀手。从钱理群到贺卫方,从黑马黑驴文痞到人家才路德宗胡平见利忘义。李克强确实是你们北大精神的代言人,而习近平才是真正的清华人,人大翟东生是标本了。人大盛产什么呢?政治僵尸和权力爬虫。

中国知道分子其实才是真正的贺锦丽,拜登的母,精于偷窃,主要是偷窃,偷窃什么呢?偷窃神的荣耀。他们津津乐道的蔡元培胡适,实际上就是著名的小偷,二道贩子,西方白左的二道贩子。当年有一个叫王怡的,要在撒玛利亚树50座纪念碑,50位中国公共知识分子。我就跟他说,我说我不是。一个没有公共空间的社会,怎么可能有公共知识分子呢?这不过是一种双重谄媚,谄媚国家,谄媚公知。实际上这一系列的活动,是什么?就是一种灾民或者迦勒底人的文化生意,一种书商习惯。约翰福音怎么说你?他说你们互相收受荣耀,却不求从独一真神来的荣耀,怎能信我呢?什么是高等学府的见证呢?何西阿书一言蔽之,以色列的骄傲当面见证自己。故此,以色列和以法莲必因自己的罪孽跌倒,犹大也必与他们一同跌倒。他们必牵着牛羊去寻找耶和华,却寻不见;他已经转去离开他们。什么是圣经的见证?总体上而言,圣经上讲的见证只是指神的传道者面向控告,或者因为传道而面向控告者、君王、外邦人和以色列人,在某种形式的法庭,专家法庭人民的法庭之上,为基督作辩护,为自己的信仰作辩护,为圣经作见证。著名的以赛亚书的确两次说过,主对以色列人说,你们就是我的见证。那这是什么意思呢?这意思难道不是说,他打发人去巴比伦,去迦勒底吗?不是说,他要使那里的车辆、马匹、军兵、勇士都出来,一同躺下来使他们灭没,好像熄灭的灯火?这是北大人大清华的见证吗?

我们在新约上能够找到更充分的神学见证。当然我们很难穷尽所有的见证的信息,我今天大致给大家分成三大类。第一,福音书当中的见证。第二,使徒行传,就是教会诞生之后,什么是教会的见证,什么是传道人的见证,什么是基督徒的见证。第三,启示录中的见证,就是末世论意义上的教会的见证。我们先看福音书当中的见证。还是建议大家打开圣经,不然你也不知道我在说什么。另外,因为在冰天雪地里开车,所以有些颠簸,请大家忍耐吧。

马太福音第10章,首先告诉我们什么是主耶稣教导他仆人应该去做的见证。你们要防备人,因为他们要把你们交给工会,也要在会堂里面鞭打你们,并且你们要为我的缘故,被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人做见证。这是北大、人大、清华这些高等知识分子所做的见证吗?马可福音,何处的人不接待你们,不听你们,你们离开那里去的时候,就把脚上的尘土跺下去,对他们做见证。这是你们的见证吗?约翰福音,有一个人,就是从神那里差来的。这个人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。你们千方百计的否认施起约翰站在希律和希罗底面前的见证,居心何在呢?约翰福音,主说他们无故的恨我,我就要从我父那里差保惠师来,他来了,要为我做见证。你们也要做见证,因为你们从起头就与我同在。根据这里的语境,见证一个很重要的方面,就是他们无故恨我。这是你们的见证吗?约翰福音,为这些事做见证,并且记载这些事的就是这门徒,我们也知道他的见证是真的。门徒是谁?使徒约翰。他如何做见证?启示录1章9节,我约翰是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难国度忍耐里,一同有份,为神的道,为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。好了,够了,你们的见证是主要教导的见证吗?

第二,使徒行传里面的见证。使徒行传,仅仅和合本圣经谈到的见证,至少有25次。听吧,什么是使徒的见证,或者教会的见证。圣灵降在你们身上,你们必要得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极作我的见证。这算序言,接下来看几乎没有一处见证不是站在人民和世俗掌权者面前,面对监狱逼迫和杀害,所作的见证。从施洗约翰起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。这个耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。彼得还有很多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。在世俗的、掌权的、政治的威胁之下,他们继续说,彼得还用很多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。你们杀了那生命的主,神叫他从死里复活了,我们都为这事作见证。使徒大有能力,见证主耶稣复活。我们都为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。他在犹太人之地并耶路撒冷所行的一切事,有我们做见证。他们竟把他挂在木头上,杀了。这不是显给众人看,乃是显给神预先所拣选的为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。那从加利利同他上耶路撒冷的人,多日看见他,这些人如今在民间是他的见证。因为你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证。看见主向我说,你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我做的见证,这里的人必不领受。并且你的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜,又看守害死他之人的衣裳。当夜,主站在保罗旁边说,放心吧,你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。然而我蒙神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证,所讲的不外乎众先知和摩西所说,将来必成的事。所有使徒行传谈到的见证,都是面对审判、监狱、死亡、杀戮、多数暴政、政治暴政,所为基督及其复活作的见证,我无见证,愧对主恩。

第三,启示录当中谈到的见证。我知道你的居所,就是有撒旦座位之处。当我衷心的见证人安提帕在你们中间撒旦所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下有为神的道并为作见证被杀之人的灵魂。我要使我的两个见证人,穿着毛衣,传到一千二百六十天。他们攻击世界,站在世界之主的面前。他们作完见证的时候,那从无底坑里上来的兽,必与他们交战,并且得胜,把他们杀了。弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。龙向妇人发怒,去与他其余的儿女争战。这儿女就是那守神诫命,为耶稣作见证的。那时,龙就站在海边的沙上,我又看见那女人喝醉了圣徒的血和为耶稣做见证之人的血。我看见他,就大大的希奇,我就俯伏在他脚前要拜他,他说,千万不可,我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜神。因为预言中的灵意乃是为耶稣作见证。我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。

好的,够了。北大、清华、人大,你们所作的见证与主何干?与圣经的见证何干呢?东正教无义,鸡汤教亦然。他们不是不讲政治,他们是被政治吓成了鸡汤教和东正教。他们更是不传讲政治的政治,因为他们是不义的种类,本质是撒旦一会的。但圣经明明说,不义的人不能进入神的国。你打开北大、清华、人大的基督徒的名录,名牧之录,岂能发现一个行义的人呢?都是戏精和精明人,你要崇拜马利亚吗?你不要崇拜马利亚,因为没有人可以圣灵感孕。基督徒宁可去效法底波拉或者雅亿,不要做北大清华人大的戏精,你还不如去学学袁丽姐妹,为她的见证感谢神。这是一群从不行义的人,而且以不行义为耀的人。换言之,是一群以耻为荣的人,不知羞耻,以耻为荣。西番雅书说,不知羞耻的民啊,不知羞耻的国民哪,你们应当聚集,趁命令没有发出,日子过去如风前的糠,耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到已先,你们应当聚集前来。世上遵守耶和华典彰的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华,当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。耶和华在她中间是公义的,断不做非义的事,每早晨显明他的公义,无日不然。只是不义的人不知羞耻。

耶利米书,因为他们从最小的到至大的都一味的贪婪,从先知到祭司都行事虚谎,他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说平安了,平安了。其实没有平安。他们行可憎的事知道惭愧吗?不然,他们毫不惭愧,也不知羞耻。因此他们必在扑倒的人中扑倒。以西结书,你因贪色无厌,又与亚述人行淫,与他们行淫之后仍不满意,并且多行淫乱,直到那贸易之地,就是迦勒底,你仍不满意。主耶和华说,你行这一切事,都是不知羞耻妓女所行,可见你的心是何等懦弱。因你在一切市口上建造圆顶花楼,在各街上做了高台,你却藐视赏赐,不像妓女。哎,你这行淫的妻呀,宁肯接待外人,不接待丈夫。凡妓女是得人赠送,你反倒赠送你所爱的人,贿赂他们从四围来与你行淫。你行淫与别的妇女相反,因为不是人从你行淫;你既赠送人,人并不赠送你;所以你与别的妇女相反。你这妓女啊,要听耶和华的话。

亲爱的弟兄,我无见证,愧对主恩。你要我本着圣灵的感动,撰稿相赠与。这是我根据圣灵的感动,所分享的一篇见证。你如果愿意用这个名词,这是你们所期盼的吗?当年我得罪了五十几个伪公知,而今天我一举得罪了三所高校的搞笑精英吗?你们是否会将这种得罪视为上帝赐给我,勉强为他做见证的一次机会吗?这是一个阳光灿烂的日子,欢迎大家和我进入冬日之旅。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。