录音整理:2019年8月9日,教会简史(可10:13-31)(2)

我们强调一下,就是主耶稣欢迎儿童,欢迎孩子到他面前来,然后接下来我们就会看到,一个从小没有到主面前来的人他的生命状况。我们现在看下面的经文。两段经文教导我们牧会需要做两手预备,第一,你或者预备接纳小孩子,包括在灵里面谦卑认罪悔改信主的人,或者你要预备财主的离开,这就是我说的教会或者传道人要经历的牧会的简史。在我过去这些年里面常常同时经历这两件事,一个方面我们看见一些小孩子来教会了或者心智上像小孩子的人。另外一个方面,我们看见一些财主开始跑过来很敬虔,最后当真理呼喊他们要分给穷人,全然跟主的时候就基本离开了。那么他们之所以最后会放弃教会,甚至失去救恩,我觉得一个很重要的原因就是没有从小就住在基督的话语里面。

现在我们来看下面的经文。我来读给大家吧。“耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说,良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?耶稣对他说,你为什么称我是良善的?除了神一位以外,再没有良善的。”这里面的对话很有张力,你要思想其中的逻辑关联。“诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。”我们这里面要想一想刚才很多讨论的问题,孩子们好像没有什么罪,甚至没有犯这些罪,甚至到这个年龄的时候仍然没有犯什么罪。但是这个事件明确的告诉我们,还是进不了天国。那进不了天国就下地狱,别的选择。所以他才跑来问主,怎样才能进天国?这是人可怜的悲剧性的命运。“耶稣看着他就爱他,对他说,你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。耶稣周围一看对门徒说,有钱财的人进神的国是何等的难,门徒稀奇他的话。耶稣又对他们说,小子,依靠钱财的人进入神的国是何等得难,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢”。我想告诉大家一个特别简单的结论,一个人如果从小不住在基督里,最后一定把钱财当作上帝,大同小异,一定如此。但是按照十诫的头几条诫命来说,你拜偶像要受更重的惩罚,这个没有办法的,真神还是假神?所以我们在这个背景下把两段经文放在一起。

现在我们逐一解释一下。耶稣出来行路的时候,这个时候的这个空间大约是从这个约旦河东往耶利哥城方向走,也就是说主耶稣这个时候,从希律安提帕的国度,走到了彼拉多掌握的势力范围,基本上是这样子的。不管怎么样,这是世界之王掌权的地方。突然有一个人跑来,马太福音说,他是一个年轻的财主。路加福音说他是一个官,也可能是公会里的官员。那么大体我们可以得出一个结论,这是一个官二代或者红二代富二代,这么一个角色。这个人跑来跪在他面前,我想显明了两大事实。第一,在这样一个邪恶淫乱的时代,无论他多有钱,他心里没有平安,他知道自己生活没有属天的喜乐,这是很清楚的。急急忙忙地跑来,而且跪在主的面前,就告诉我们,如果不信基督,这个世界所谓的所有的平安都是虚假的,都是不真实的,都是演给人看的,他们自己的里面是最没有平安的。所以无论是我们这个国家也好,这个民族也好,崛起了有钱了强国了,我们自己心里明白,我们心里没有平安,我们需要基督。第二点,让我们看到一个人在刚刚看见耶稣的时候,刚刚接触基督教的时候,充满了热情、急切和谦卑。作为传道人,这是我们常常遇到的情况,可能我们自己也有过这样的情况,开始是蜜月,刚接触传道人,刚接触福音,刚来到教会,在教会里,什么活都干,跟谁关系都不错,至少身体的姿态是跪伏着的,希望能够得到一些祝福。然后他一说话,你就知道这个人是什么人了,说良善的夫子,我当作什么事才可以承受永生?他很有钱,这是很多人信基督教或者异教徒的一个整体的一个特征。我在世界里面已经很成功了。我为什么要信基督呢?就怎么能够更上一层楼,在确保我在世界里面那些犯罪成果之前,我再得到更多属天的祝福。人类的这种贪婪,这种无耻太普遍了。他们为什么要来到教会,从来没有想到悔改,我们可以完全得出一个结论,这个年轻人这么年轻,又做了官,在希律安提帕或者彼拉多的势力之下,又做了官,又搞了那么多的钱,我们可以完全得出一个简单的结论,罪恶累累。你的钱从哪里来的?在这个邪恶淫乱的世界里,你又当官又有钱,一定犯过很多罪,这是常识。但是他从来没有想到,我来到教会,首先是认罪悔改,不是的。“我来到教会应该得到保佑”,我想告诉大家,大部分财主来到教会都是这个德性,全是如此,所以我说这是个假信徒。但是这种假信徒极其普遍,他们来找基督,相当于来找菩萨,就是我在世界里搞了好多钱了,也害怕,然后又贪。这种人相当于什么?就是两边通吃,世界里我得一切的好处,同时天国里的也得一切的好处。这很像中国的移民,“我在中国赚了很多的钱,到美国我还要享受幸福的生活”。真是没神了,这真是没有上帝了,都是你们家的,都是你。这种无耻之人,如果不悔改,永远不可能得救。但是我还是那句话,这样基督徒太多太多太多。他在世界里很成功,到教会里还是那个呼风唤雨。他在世界里面就要像天堂,然后在天堂里把天堂再变成世界,这是他的理想。

他为什么会这样呢?他为什么这么无耻呢?为什么不知道羞耻不认罪呢?良善的夫子,因为他认为善恶的标准由他来定,这非常重要。大家想没想过,为什么后来主要纠正他?就是你一个罪人,你有什么资格称耶稣是良善的?你掌握良善的标准,你说的善就是善。然后我们就知道,回到了创世记,那个时候神就说,为什么说得那么坚决?就是分别善恶,树上的果子你不可吃,你吃的日子一定死。我们当时不是很明白,现在我们知道了,就当一个有限的人,一个罪人掌握了善恶标准的时候,他一定会颠倒黑白,把自己的标准当作上帝的标准,然后把这个标准用来要求所有的人。现在这一幕很像当时的情况,主耶稣是智慧树,打个比方是个智慧树,这个人跑到智慧树面前想摘智慧树上的果子,他想消费耶稣,这种假基督徒基本上就是来到教会就要消费耶稣,利用耶稣帮他更成功地犯罪,然后用他的标准强加给耶稣。良善的夫子,我当做什么事?这又错了,他以为进天国是根据他自己的行为。才可以承受永生,我就说了,钱财和永生,鱼和熊掌,他要兼得。这是不是我们信主开始的一个状况?我觉得主耶稣第18节当中就是从根子上给他解决了一个问题,说你为什么称我是良善的,除了神以外没有良善。至少我们可以得出两点结论,第一,主否定他了,你没有资格说良善,你以为你是谁,只有神才知道什么是良善的。第二点我想可以这样理解,就是你现在所称呼的我,我就是神。那么我才有资格分辨善恶,应该是这个意思。也就是说主耶稣可能在暗示他,你这些话也可能从圣灵来的,就是让你知道现在站在你面前的就是神。这种情况,比如像彼得认耶稣是基督,有点类似。

第19节,“诫命你是晓得的,不可杀人”,这个讲了一下十诫的另外一部分。但是大家要仔细看的话,你会发现少了一个诫命,就是“不可贪恋别人的什么什么”,把其他的都讲完了。那为什么没有把不可贪恋的这个话讲完呢,是不是主忘了十诫还有这么一条呢?那当然不是。那是因为这小子这位少年人等不及了,说你不要说了,我都做到了。大家看一看那些初信者慕道友,刚刚来教会的这些人,基本上都是这样子的,他们有个基本的判断,你知道是什么?就是我做人比你们基督徒还好,这太普遍了。因为我在世界里很成功。这个钱财哪、官哪、这种红富二代这种背景,就是让人特别特别的骄傲,骄傲到什么程度,你牧师没法跟他讲,讲一半,他就打断你。他也不屑让耶稣把话讲完,就是我做人比你好,因为我在世界里比你成功,你有什么资格教导我,诸如此类。所以主话没说完,他就对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。这样的这个慕道友真的是很难很难教导,我们不用说别人,我们自己也一样,如果我们在世界里面真的很成功,那种魔鬼利用这种成功对我们灵魂的捆绑和扭曲,我们胜不过的,你装也装不了,就特别狂,特别的骄傲。所以以前刚刚开始的时候来到教会一些弟兄姊妹,我就开始打击他们。我说你一旦坐在这里,你千万要忘掉一个念头,就是“你知道我是谁吗?”,我根本不care你是谁,你也不用care我是谁,我们讲道就完了,但是我们从世界里面来,越觉得成功的人往这一坐,越做出一副你知道我是谁的派头,“我当了什么官,我有多少钱,我哪方面有什么荣耀”。这样的人最后一定一个结局就是他没有办法潜下心来听道,而且他会时不时地打断牧师,然后来教导你,他在真理上比你看得更多,然后在做人上比你更完全,这是非常普遍的。这里面有了一个字,“这一切我从小都遵守了。”这也让我们看到,这个小到什么程度,可以小到刚才那一幕婴孩的程度,就是人从小是有可能跟神或跟神的诫命发生关联的,而这点没有办法做具体时间上的切割,显明了这个事实。

下面我们看耶稣对他的回答,耶稣看着他就爱她,对他说,“你还缺少一件。”一些释经的朋友们不太明白,“主爱他”是什么意思?耶稣看着他,就爱他,这里面这两个动词,“看着他”是动词分词,“爱他”是主动词,也就是说看着他是修饰爱他的。换句话说,主耶稣真的很爱他,那是否意味着主耶稣很爱他刚才的那些得瑟呢?肯定不是。主耶稣为什么爱他?因为神就是爱,神爱这个罪人,觉得他可怜也好,就是神真的很爱他。正因为神真的爱他,所以神跟他讲了真话,但是我们没想到神因为爱他,跟他讲了真话,让这小子是勃然大怒。这个听道的人是因爱成仇了,这是牧师也会常常经历的。你因为爱他,跟他讲说,你那些钱财成功,你上不了天国,你得把它丢掉,重新开始,你才能进天国,这个时候你就得罪人了。这时候教会就出风波了,这时候人家就离开教会了,这时候人家就骂你了,这是一样的。主是爱他,什么是爱?爱就是讲真话。主说你这些上不了天国,还有一件特别特别重要的事,必须做。什么事?就是变卖你所有的分给穷人,必有财宝在天上。你还要来跟从我。两条,实际上对律法的总结,爱人如己和全然爱神。你能做到,你可以上天国,你做不到那我就上十字架了,为你救赎,这是神的逻辑。第一条,变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上。不唱高调,我们都做不到,所以主必须为我们死。逻辑在这里,但是不管主最后是不是为我们死,首先我们要承认我们有罪,我们做不到,这是很重要的。否定了刚才他说我什么都做到了。你之所以什么都做到,是因为你所罗列的那些项目是异教也好,就是基本的一种非常自私的,不伤筋动骨的那些事你能做到,但是哪怕少你一分钱分给别人,你都不干。这人真是何等何等的自私。我们真的是遇到过这些土豪土老财,真是这样的。不涉及到他一分钱一点利益的时候,他跟你是好朋友,在一起喝酒聊天都没问题,挺好。什么时候你才知道他是谁?就是突然你有的时候你不经意提到一点钱的事,他脸色马上就变了,那是他的真神,那是他本来的面目。因为什么?因为你动了他的上帝。现在是两位上帝在这个少年人的面前,一位是真上帝,一位是假上帝,一位叫基督,一位叫钱财。现在这位真上帝让他稍微对他那个假上帝退让一点,他就疯了。“你还要来跟从我。”这个少年人开始的时候很谦卑,跑过来跪在主的面前,其实我们知道他实际上希望耶稣跟随他。你给我做个秘书,我在以后的发财升官的路上随时需要什么,我跟你说两句,你给我办好,这是他的信仰。但是主现在说你要来跟从我,而且他应该听闻过一些事情。耶稣这个时候是要上十字架,这个时候呼喊他来跟随他,那就更难了。太难太难,因为现在是耶稣最接近十字架的地方了。但是主耶稣这两点给他讲的是出于真爱,没有这两点进不了天国。这种真爱,我们是很难很难接受的。

我们看下面他的反应,“他听见这话,脸上就变了色。”这个动词在圣经的语境当中指的是大大的愤怒,像该隐一样就变了脸色,这是非常非常的生气。所以神的爱在他这里面就变成了仇恨。我们经常讲的一个词叫听道成仇,气死了,忧忧愁愁地就走了。这一幕就告诉我们教会风波的本质,来到教会,开始是那么的热情,那么的谦卑,一旦真理真的讲下来的时候,特别是触犯到他个人利益的时候,就扬长而去。去哪里呢?去一个他认为更像路德会的教会,因为那个地方的牧师不会讲这些,不会讲说你要变卖财产给穷人,不会讲说你要跟随主。这样的教会很多,所以串堂随时都有机会。不仅如此,当主说你把这个钱财分给穷人的时候,在某种意义上你可以理解它为政治信息,就是你的那个钱财靠着腐败,你那个官吏你那些利益都是靠着犯罪得来的,牧师批评你说你要悔改,要把你这些东西分给那些弱势群体,这是一个道理。你就翻脸了吗?你就说你怎么可以讲政治吗?是不是这个道理?就很简单,但是你说我讲政治也好,你也是个假冒伪善,是无耻之徒,因为你根本不是反政治,你反对的是我这个信息讲出来之后,你在贵国的那些脏钱赃款会受到心胸狭窄的希律王的威胁,你反的不是政治,你反对的是你自己那些财产的安全受到危险,这时候你就会离开教会了,一定会的。所以圣经离我们的现实生活非常非常近。但是人的狡猾在于他不会说你这个讲得怎么触犯了他的利益,他认为你讲的跟他理解的神学不一样,所以他就去别的教会了,去鸡汤教了,那里面从来不讲这两条,永远不会跟教会讲,你把你的钱给穷人,永远不会讲我们的主是走十字架道路的主。这意味着什么?实际上这个人这个土财主从此就失去了救恩,因为他的产业很多,圣灵一言以蔽之,就是钱,没别的,其他都是谎言,不要相信。没什么属灵的征战,真理的争辩,真假路德宗,我们才路德会,都是骗人的,就是因为钱,你动了他的钱,而他的钱不是好来的。我告诉大家,这个钱财越不是好来的,他就越生气,这个不能动了。

“耶稣周围一看,对门徒说,有钱财的人进神的国是何等的难哪”。主这句话是比较狠的,相当于说有钱财的人进不了神的国。这句话让门徒感到很稀奇,为什么希奇?有两个原因,第一个原因就是所有人都贪财,所以他说那怎么进?第二个原因,按照犹太教的传统,这也是现在很多基督徒开始,就是那些贪心非常贪婪的基督徒初信者的一个观点,就是世界里面的成功是上帝的祝福。怎么主耶稣讲的完全反过来了,他们常常会举约伯的例子。约伯很信主,你看最后世界上有那么大的祝福,更多的钱。他们不知道旧约是新约的影,等一下我来讲约伯的祝福是什么意思。耶稣又对他们说,小子,这小孩子,又出现了一个孩童这个概念,这个名词主要指父子关系的那个称呼,就是长辈父亲称呼自己的儿女,也就是说在主耶稣的眼里,这些门徒都是小孩儿。说依靠钱财的人进入神的国是何等的难哪。这里面增加了一个动词,就是依靠,你可以把它翻译成信仰,就是信仰钱财的人进神的国太难了。值得强调的是,这里的这个难和上文其实略有不同。这个难是另外一个形容词,可以解释为太难喂养了,太挑食了。作为牧师,我们分享一下,就是侍奉财主太难了。你怎么做他都不一定满意,你要特别特别小心,多耐心,多温柔,他们挑食,挑道,挑词儿,就骄傲,很难你能喂养他,比较难。“骆驼穿针的眼比财主进神的国还容易”,这句话直接讲就是进不去了,进不去了。有不同的像塔木德讲的不是骆驼,是大象。我们到这个地方就知道大象,就是不管怎么样,这个太难了。主耶稣否定了财主,财主的意思可以解释为以财为主的,事实上把财当作上帝的人进不了神的国。我们都小心,这是结论性的,没有别的可能性。

好的,主耶稣的这些教导就提醒基督徒就是出于爱的原因,特别提醒牧师,一定要教导有钱人,这是出于对他们的爱,哪怕他生气跑了,骂你,翻脸了。作为一个真正的牧师,你必须教导有钱人,因为有钱的人进神的国更难。所以在提摩太前书第六章,提摩太后书第三章,雅各书第五章,几乎通篇的教导传道人要责备教导有钱人,信息是排山倒海。但是我们今天,我们的牧师真的是亏欠神,我自己也常常有亏欠,我现在特别后悔的是对一些有钱人开始没有严厉,后来悔之晚矣。为什么?因为我们也爱钱了,另外我们也怕得罪人,特别是现在很多教会愿意侍奉有钱人,更多的奉献,更多的什么什么,但是我们忘了上帝给牧师的一个基本的托付,也忘记了这些弟兄也好,姐妹也好,他们进神的国更难,因为他们的偶像太厉害,钱财让他们疯狂的骄傲,更无耻更不知道自己所赚的所有的钱都是犯了更多的罪得来的。第二个不知道这些偶像捆绑他们,让他们没有办法真正地信基督。所以求神让我们先拿去我们传道人心目当中的偶像,对这些有钱财的人给予更严厉的打击。出于爱,否则的话,将来没有办法跟主交账。而且在中国的语境之下,我再一次强调,我愿意为这句话在神面前负责任,中国的土财主绝大部分都是极其败坏的恶人,所以必须教导他们。我认为这是我讲的一个基本的常识。在马可福音前面4章18到19节还讲,前后呼应,说神的道落在荆棘地里面就是钱财的思虑,世上的思虑把他夺去了,没有办法扎根。所以一个一直侍奉钱财,以钱财为神的这些人没有办法真的听道,太难太难了。所以必须去教导他们。

好的,最后我们看结论。“门徒就分外希奇”,就越听越稀奇了,有钱的人完全进不去,就对他说,那样谁能得救?世界上的人上分两种,世人分两类人。第一,已经有钱的人;第二,盼望有钱的人。所以没有人能进去了。耶稣看着他们说,在人不能在神却不然。因为神,凡事都能,救恩出于神。这是第一个真理。你有没有钱,穷不穷,穷人还是怎么的,靠你自己进不了天国。耶稣基督为我们死,我们因信称义,但是第二个方面,这是否意味着有钱财的人和所有的人一样都不需要贱卖钱财了?骆驼穿针眼那个比喻就无效了?不是。即使主耶稣成全了救恩之后,虽然我们不是靠好行为进天国,但是有钱财的人仍然要更多的舍己,这个有圣经的根据,我等一下再告诉大家。彼得对他说,看哪,我已经撇下所有的跟从你了。这当然是大话,撇下了一些,全撇下不可能,但是彼得就是在这个时候利用这个机会显示自己已经舍己了。耶稣说,我实在的告诉你们,人为我和福音,“为我和福音”,这是前提,不是为别的缘故,不是雅各和约翰前面的那个,为了他自己跟随耶稣占一个更高的位置。大家还记得有一个平行的经文雅各书,说为主的缘故,顺服世上的君王。你是为政治恐惧的缘故顺服世上的君王,你就别拿那来跟我讨论了。你不是为主的缘故顺服君王,你是因为害怕。这个不是一个概念,为主的缘故是什么?就是我们做、行都是为了传福音。人为我和福音,然后房屋,路加福音还加上一个妻子,弟兄姐妹,父母儿女田产,没有不在今世得百倍。就是房屋弟兄姐妹母亲儿女田地,并且受逼迫。我先强调两个概念,逻辑问题。第一,并且要受逼迫是统管所有的项目的。知道吧?就是在所有的这些问题当中同时受逼迫,这是第一个概念。第二个概念,大家仔细读,这是刚才我们介绍那位牧师,他没有读出来的。大家看到第30节是母亲,第29节是父母,看见了没有?这里有两个含义,一个就是30节所得到的这些东西,这些项目指向的是属灵的祝福。因为我们在神的国里只有一位父,这有相关的经文,只有一位父,但是我们会有很多的房屋弟兄姐妹母亲儿女。还记得保罗在罗马书讲的是鲁孚的母亲,就像我的母亲,是这个概念吧,罗马书16章。这些都是属天的祝福。这是什么意思?我们今天在这个地方是最好的见证。现在在座的每一位都是我们的兄弟和姐妹,这比我们原来在世界里面的弟兄姐妹多得多,而且会越来越多,而且我们这里面的相爱,完完全全是无私的。刚才骆牧师讲到说这个地方的本地的弟兄姊妹,对我们的服侍。为什么呀?凭什么呀?因为这是我们的兄弟,我们真的兄弟。没有回报,没有责任,没有义务,就是因为爱。所以说我们撇开世界里的那些那些那些,我们到这里得到了这么多这么多这么多。而且由于我们在基督里面,我们走遍普天下,都有房屋,都有亲人,而且一直到永远,越来越多。所以主的这些应许是非常非常真实的。他在前面也讲过,就是谁是我的母亲?谁是我的弟兄?凡遵行神话语的都是我的母亲,都是我的弟兄,我们都为着真理做见证。然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。虽然如此,在教会里面还有另外一个原则,就是自高的必降为卑,自卑的必升为高。即使在神的国里面仍然有不同的赏赐。好的,这是我们今天分享的经文。

最后我们谈两点应用。前面我们谈到了做牧师的责任,就是一定一定一定要责备有钱人。我今天用这句话跟普天下所有的传道人分享,在这个角度我们可以这样来说,判断你是真师傅还是假师傅,就看你敢不敢“骂财主”。但是,我们骂别人只是一个方面,天天骂有钱人,你是不是嫉妒?前几个月,就有人来对我做出反击,我发现这个任牧师是不是嫉妒有钱人?这事我还没想过,可能吧,我也是个罪人。当然我也是罪人,我就跟人反击,有时候会这样说,我也曾经有钱过嘛。不管怎么样,就是牧师一定要责备有钱人,为了他们得救的缘故。但是另外一个方面,你自己呢?你自己一定要放弃钱财的偶像,不然我们更是假师傅。很多弟兄要起来做牧师,你一定要放弃世界里的钱财,没有选择,绝对没有选择,这是按牧的第一个条件。怎么知道你是否放弃了世界的钱财偶像?我们可以举几个简单的例子。马可福音10章28节,有一句话,我们看这句话是什么意思?马可福音10章28节,“彼得说,看哪,我已经撇下所有的跟从你了。”不管彼得是大话还是狂话,就是传道人,平信徒我不管,平信徒在世界里有事业是正常的。传道人必须放下一切,跟随主,这没得选,不然的话,你不配做牧师。在某种意义上相当长的一个时间里面,就意味着你必须做全职的传道人,兼职是不可接受的。但是神体谅我们的软弱,一段时间,两三年可以,但是最后你一定要做个全职传道人,不然怎么叫撇下一切跟随主呢?必须做,这也涉及到你的信心,就是你到底相不相信神会供应你?不然的话你讲的那些高调,你说服不了任何人,你也说服不了你自己。我有一个朋友姓张,在美国很有名的一个,有时候会去明镜美国之音去做节目,因为我要批评他,我就不说全名了。很有才华,长得比我帅多了,我很生气。在网上,在推特上,大家可能知道,也经常跟我有个互动。我有一次就劝他,我说弟兄你应该去做牧师,或者我就算呼召你去做传道人。我为什么要这样跟他说?因为他很有才华,他在跟什么一些公知,一些民运的人士经常在公共平台上争辩,就是捍卫我们的基督教信仰是何等的伟大,我们的主是世界上最伟大的上帝,然后我们的基督教信仰是又深刻又是真理。但是他没有碰到硬碴子,没有碰到那些真的是很狠的人来问他一个简单的问题,你把你的上帝说的这么好,你为什么不去侍奉他呢?这一切都是谎言,这很简单。所以彼得对他说,看哪,我已经撇下所有的,跟随你了。

那么我们怎么来看传道人?第一点,传道人绝对不可以搞政治,平信徒可以,传道人不可以。提摩太后后书4章2节,这是我经常引用很有名的一句话,怎么说?“务要传道,无论得时不得时。”我们的天职,牧师的天职就是讲圣经。这样的缘故,我得罪了很多路德教会的人。我认为朋霍费尔是一个非常伟大的基督徒,那他绝对是个极其败坏的牧师。我希望世界兴起千千万万个朋霍费尔把所有千千万万个希特勒全部干掉,但是他不配做个牧师。我希望很多人明白我在说什么,所以你们放心,我不会去搞政治。但是我们不去搞政治,绝对不意味着我们讲道台可以回避政治的罪恶,这完全是两回事。讲道台一定没有禁区,但是牧师绝不可以委身政治,你必须把你的全部的生命用来宣讲圣经,这是牧师的第一个条件。第二,牧师绝对不可以侍奉钱财,你必须从始至终安贫乐道,过一个极其简单最为简单的生活。而且你要有信心,上帝一定养活你。我这些年太多美好的见证了,不是我美好,是上帝给我美好的祝福。不会给你很多钱,但是绝对不会让你饿着,什么时候你突然缺钱的时候,你得罪了财主,人家不奉献了,上帝说,我明天再给你来一个支票,马上就到,这是真的。牧师一定不可以侍奉钱财。所以我是说,现在的基督教这些年来有一些衰败,那就是活该应得的惩罚。真是太活该了,什么大教堂,我听说好多好多的教会账上都存几十万几百万甚至几千万的钱,这些人真是该被咒诅。为什么?你想干什么呢?上帝跟那个财主说的话,不正应该跟教会讲吗?要把你的钱财分给穷人。我们蒙特利尔有姐妹在这里,我一直祈祷,神也成全了我的祷告,我们教会的存款不可以超过1万块钱。这十几年了,七八年了一直这样,我活得挺好。我坦率地跟大家讲,我从来没有像现在这么有钱过,真的,就是想花钱就有,然后,花也花不完。当然。更重要的就是,根本没时间花钱。这是真的,特别特别的真实。我们需要这些钱财,有一些福音事工的预备。但是教会在账上存很多钱,这真是我们在神面前要认罪悔改的,我们还不如那个年轻人。

所以第二个方面,约翰福音21章3节,我们不要侍奉钱财。“西门·彼得对他们说:我打鱼去。他们说:我们也和你同去。他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。”从一个方面来说,牧师不要侍奉钱财,从另外一个方面来讲,你是不是到了按牧的条件了,有一个标准,就是你在世界里没打着什么。你要跟我讲,我现在很成功,很有钱,我不会给你按牧的。当然我这么说,你别对我说谎。我觉得上帝使用一个仆人,基本上一个标志应该是这样子的。我自己是这样子的,我在世界里面不仅没有打着什么,我被人打得鼻青脸肿,狗血喷头,声名狼藉,臭气熏天,臭名远扬。这个时候我觉得神要用我们了,要打死我们了。你说你在世界特别特别的成功,“我不仅在世界里面成功,靠这个原因,我来到教会我要做一个成功的牧师”。这样的人我们一定要远离,他做不了牧师的,他一定做不了牧师的。他无非是想利用教会,增加更多的名和利。所以有人说我在世界里就是很成功,所以我做牧师又很成功,这样的人基本上是假师傅。保罗在世界里很成功,做牧师也很成功,但中间你别忘记了,有一个很重要的一个经历,就是上帝把他打个半死,打瞎眼了,满地找牙也找不着了。一定要有这样一个类似的经历,这是第二个方面。第一个方面,牧师绝对不可以委身政治,平信徒我们不反对。第二个方面,牧师绝对不可以侍奉钱财。

第三个方面,我们这样讲,圣经上有一个美好的见证,不去看了,我告诉大家,使徒行传4章36-37节,就是著名的巴拿巴。他是个土财主,有很多很多的钱。自从他决定跟随主的时候,所有的钱财全部变卖了。这不是高调,我们能不能做到呢?如果做不到,我们有什么资格责备这个世代,抱怨这个时代福音不兴旺呢?我们不配做出这样的抱怨。我不是说要夸我自己,就是在蒙特利尔,我在所有这个年龄当中,这个状态当中,我的收入是最少的,我的住房是最小的。但是我认为我活得挺好的,我的工资也是很少很少的。在我们家的这个范围内,我经常是最穷的人,所以一般换季干什么都是别人帮我买点东西,我没钱给别人买东西。但是他感动我们是什么?就是你侍奉神,这些东西越少,你越自由,你越有精力去侍奉神。我再强调这不是高调,作牧师必须如此。不然的话,我们不配称为基督的仆人。我们的主在世上有什么?这世界上最可怜的人就拿撒勒人耶稣了,没有枕头的地方。我这个不是攻击谁,我建议咱们基督教以后就呼喊一个简单的生活,你凭什么有那么多豪宅?活的不耐烦了嘛。我这话直,我知道,我这话很难听,那为什么呀?不理解。然后遇到一些基督徒,经常掩饰不住他们家多有钱。我说你们家这个东西在哪买的?怎么去买?我不知道。“你到那个超市去,最贵的就是”。我好羞愧啊。我们在侍奉玛门,言谈之间你掩饰不住的。所以这里,我想夸一下我们蒙特利尔有一位姊妹,她让我经常很感动,就有一次外出去传道,我说,终于弄一土老财,是吧,请我吃顿饭,我说直流着口水,结果请我吃了一顿饭,俩面包,一路上我们俩一人一面包。我觉得这是咱们基督徒应该有的美好的见证,何必呢?咱们不跟世人比那些,我们跟世人必的,就是彼得说的,“金银我都没有,我现在奉拿撒勒耶稣的名,吩咐你起来行走。”全世界全都是瘫子。起来行走,这是我们教会要呼喊的。

最后,我们做点总结。我们说我们要责备财主,我们说我们要舍弃一切的,我们舍弃钱财跟随主,但是魔鬼不会放过我们,于是兴起了这么多这么多的大淫妇(撒币),满世界撒钱。为什么?败坏的不仅是人,也要败坏我们教会。这不是新鲜事,从创世纪第三章好作食物开始,一直到启示录十七十八章,大淫妇,巴比伦大淫妇,大淫妇为什么败坏世界?为什么被审判?钱,资本主义,市场经济,权贵资本主义。所以这是我们所处的邪恶淫乱的时代,最大的淫妇就是钱,就是巴比伦。因此我们今天聚集在这里,是希望借着我们的敬拜,借着神给我们的服侍,我们更多地远离这样的试探,让我们每一位传道人,弟兄姊妹更多更多的爱主。今天神是对每一个少年人讲这样的一句话,那就是你愿不愿意把你的钱财分给穷人?你愿不愿意跟随主?求主赐给我们愿意的灵。

我们一起祷告,天父,感谢赞美你,谢谢你今天再一次来带领我们,因为离开你,我们便不能做什么,主啊,求你让我们更多更多的爱你,让我们更多更多远离世界的试探。如果我们做不到,主啊,求你这样教导我们祷告,就是让我们不要遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度权柄荣耀都是你的,直到永远。阿们!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注