路德教会坚信礼程序

      路德教会坚信礼程序无评论

牧师宣告:

主内亲爱的弟兄姐妹,我们的主耶稣基督对祂的门徒说:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(马太福音28:18b-20)。你(们,下同)已经照着我们主的吩咐领受洗礼,学习真道。耶稣说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”(马太福音10:32-33)因此,愿你们求上面的事,思想神充充满满的恩典;愿你们满怀喜乐作答,我奉主的名现在问你们:

牧:今天,在上帝和会众面前,你认神在洗礼中赐给你的一切恩典吗?

答:是的,我认。

牧:你弃绝魔鬼吗?

答:是的,我弃绝它。

牧:你弃绝它一切的作为吗?

答:是的,我弃绝它一切的作为。

牧:你离开它一切的道路吗?

答:是的,我离开它一切的道路。

牧:你信上帝、全能的父吗?

答:是的,我信上帝,全能的父,创造天地的主。

牧:你信耶稣基督,上帝的独生子,我们的主吗?

答:是的,我信耶稣基督,上帝的独生子,我们的主;因着圣灵成孕,从童女马利亚所生;在本丢彼拉多手下遇难,被钉在十字架上,受死,埋葬;降到阴间;第三天从死里复活;后升天,坐在全能父上帝的右边;将来要从那里降临,审判活人、死人。

牧:你信圣灵吗?

答:是的,我信圣灵;我信圣而公之教会,我信圣徒相通;我信罪得赦免;我信肉身复活;我信永生。

牧:你愿意持守使徒和先知所写的圣经,是神所默示的圣道吗?

答:我坚信。

牧:你愿意认信我们教会引用和摘录圣经而公认的教义吗?这些教义你们借着要理问答已经学习了,他们是信实可靠的。

答:我认信。

牧:你愿意按着真道倾听圣道、领受圣礼吗?

答:靠着神的恩典,我愿意。

牧:你愿意活在神的道中吗?让你的信心、言语、行为一直诚实地在圣父、圣子和圣灵面前,誓死忠心。

答:靠着神的恩典,我愿意。

牧:你愿意永远坚持这些信仰、坚持教会聚会吗,甚至为此忍受一切患难、死亡,却决不放弃,始终不渝?

答:靠着神的恩典,我愿意。

牧:我们怀着感恩的心为你们欢喜快乐,因为你们已经受洗,又接受了主的教导。你们已经认信真道,而且你们一切的罪都被宣告赦免了。当你们继续倾听主的话语,领受祂的圣餐礼之时,愿主再在你们心灵里已经开始的善工创始成终,直到基督再来的日子。

众:阿门!

参礼者跪在坛前接受坚信祝福。牧师按手在每一位参礼者头上,并在他们额上划十字,同时宣告:

牧:____我们主耶稣基督全能的父神,已经借着水和圣灵赐你重生,又赦免了你一切的罪,愿神用祂的恩典让你刚强壮胆,直到永远。

答:阿门!

牧师可以宣读一段圣经,纪念这场坚信礼。

牧:主以色列的神,是应当称颂的。因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主借着从创世以来,圣先知的口所说的话。拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手。向我们列祖施怜悯,记念他的圣约。 就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉他。孩子阿,你要称为至高者的先知。因为你要行在主的前面,预备他的道路。叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。

全体起立,共同祷告:

牧:我们的主,我们的神,我们在天上的父:我们感谢赞美你,因你的大爱,你带领你的这些儿女认识你的儿子,我们的救主,耶稣基督;赐给他们能力心里相信、口里承认救主基督的圣名。求你赐给他们信心的果子,使他们恩上加恩,力上加力;求你保守这属天的胜利直到最后的日子,使每个人靠着信心打美好的仗,必有荣耀的冠冕为他们存留。奉靠耶稣基督,你的儿子,我们的主。永生上帝,掌权作王,祂与你同在,与圣灵同在,一体真神,从今时直到永远。

众:阿门。

牧:全能慈悲的父神,在洗礼的水中,你已经将你的儿女与你儿子耶稣基督的受难和死亡联合,用基督的血洁净了他们。愿你继续用圣灵的恩赐更新他们,使他们每一天可以靠着信心生活,在认罪悔改中紧紧仰望他们的救主。求你在撒旦的权势下面拯救他们,保守他们远离错误和危险道理,使他们能够信实地听道,住在基督的话语里面,按正道领受基督的身体和血。在主的圣餐中,求你坚固他们,使他们相信,普天之下,除了耶稣基督,没有别的名可以赦免我们的罪,让我们与神和好。求你使他们在基督里并只在基督里经历喜乐与安慰,在圣礼中学习爱你、彼此相爱;使他们大有能力天天背负他们的十字架,大有忍耐,常常喜乐,直到那一天,我们身体复活,直到永生。奉靠耶稣基督,你的儿子,我们的主。永生上帝,掌权作王,祂与你同在,与圣灵同在,一体真神,从今时直到永远。

众:阿门。

牧:愿你们平安。

众:阿门。

继续进入崇拜程序:教会祷告。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。