圣洗礼程序(LSB,pp.268-271;2017版)

      圣洗礼程序(LSB,pp.268-271;2017版)无评论

赞美诗:平安夜
平安夜圣善夜,万暗中光华射。照着圣母也照着圣婴,多少慈详也多少天真
静享天赐安眠,静享天赐安眠。
平安夜圣善夜, 牧羊人在旷野。忽然看见了天上光华,听见天军唱 哈利路亚
救主今夜降生,救主今夜降生。
平安夜圣善夜,神子爱光皎洁。救赎宏恩的黎明来到,圣容发出来荣光普照
耶稣我主降生,耶稣我主降生
全体起立
牧:奉圣父圣子圣灵的名(马太福音28:19b)
众:阿门!
牧:亲爱的弟兄姐妹,我们的主基督在马太福音最后一章吩咐我们:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗”。在马可福音最后一章,我们的主应许说:“信而受洗的必然得救”。使徒彼得教导说:“这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活。也拯救你们”。(马太福音28:18b-19;马可福音16:16a;彼得前书3:21)
神的话语也教导我们,我们在成孕和出生之时都是有罪的,并且仆伏在魔鬼的权势之下;一直等到基督来,祂宣告我们是属于祂自己的。若不从罪、死亡和永远的咒诅中被拯救出来,我们将永远失丧。但是大有怜悯和恩典的父神,已经差遣了祂的儿子耶稣基督,为普天下的人舍身赎罪,叫一切信祂的人不至灭亡,反得永生。
牧者向每个领洗者说:
牧:你叫什么名字?
答:________
牧:________,在你的额上和心上,领受这圣十字架的标记,表明你是那钉十字架的基督所救赎的。
牧:让我们祷告:全能永生的神,按你公义的审判,你藉着大洪水定了这不信世界的罪;但按你丰盛的怜悯,你保护了信你的挪亚一家八口。你使心里刚硬的法老和他的军队淹没在红海,却带领你的子民以色列人在海中走干地。这一切都是预表你的圣洗礼;而藉着你的爱子,我们的主耶稣基督在约旦河的洗礼,你设立这圣礼,将众水分别为圣,成为救恩的江河,大水滔滔,洗净一切的罪。
我们祈求你,按着你丰盛的恩典看顾________,用圣灵所赐的真信心祝福他(她/他们/她们)。我们祈祷,藉着这救恩的洪水,淹没治死他(她/他们/她们)里面一切从亚当继承的罪,以及所犯下一切罪。求你保守他(们)平安,安身在基督教会的圣舟之中,与不信的世人分开,并且保守他们,可以一直用活泼的灵命和喜乐的盼望来服侍你的名;并与众信徒一起按你的应许承受永生。奉耶稣基督我主的名。
众:阿门。
【婴孩洗礼:如果已经设立教父教母,应用以下程序和福音。
牧:自古以来,教会就奉行这样的传统:为预备洗礼者和初学者设立教父教母。在路德教会,教父教母要认信使徒信经,并接受了小要理问答的教导。只要可能,他们就是他们所监护之人的洗礼见证者。他们要为孩子祷告, 支持孩子继续学习真道,在基督徒的信仰中成长,他们要鼓励孩子按真道领受主的圣餐,并且要一直用基督里的信心、圣洁的生活和彼此相爱作孩子的榜样。
牧:你们是否愿意用基督徒的信仰侍奉______吗?
答:是的,我们愿意。求神帮助我们。
牧:愿神赐给你们夫妻二人愿意的心灵,又赐给你们能力从事这信和爱的事工;在我们有所不能的时候,愿主的恩典充满我们。
众:阿门。
牧:请听马可福音10:13-16,13有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。14耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神国的,正是这样的人。15我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。16于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。
牧:这是主的话语。
众:感谢上帝。】
牧师可以按手在受洗者的头上
牧众:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(或恶者),因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。
赞美诗:奇异恩典
奇異恩典何等甘甜,我罪已得赦免。前我失喪今被尋回, 瞎眼今得看見
浩大恩典使我敬畏, 使我心得安慰。初信之時即蒙恩惠,真是何等寶貴
經過許多危險網羅,飽受人間苦楚。此恩領我平安渡過,他日歸回天府
將來在天安居萬年,恩光如日普照。好像最初蒙恩景況,讚美永不減少
牧:你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远(诗篇121:8)。
众:阿门。
全体落座。
牧者与领洗者问答
牧:________,你弃绝魔鬼吗?
答:是的,我弃绝它。
牧:你是否弃绝它一切的作为?
答:是的,我弃绝那一切。
牧:你是否弃绝它一切的道路。
答:是的,我弃绝那一切。
牧:你是否相信上帝,祂是全能的父,创造天地的主?
答:是的,我信。
牧:你是否相信耶稣基督,祂是上帝的独生子,我们的主;因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;降在阴间;第三天从死里复活; 他升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人,死人?
答:是的我信。
牧:你是否相信圣灵,圣而公之教会;圣徒相通;罪得赦免;身体复活;并且永生?
答:是的,我信。
牧:________,你愿意受洗吗?
答:是的,我愿意。
牧者用水三次浸洒在领洗者头上,同时宣告:
牧:________,我奉圣父圣子圣灵的名,给你施洗。
众:阿门。
牧者按手在受洗者的头上,同时宣告:
牧:全能的上帝,我们主耶稣基督的父,已经借着水和圣灵赐给你新生,并且已经赦免了你一切的罪,愿祂的恩典坚固你直到永生。
众:阿门。
牧者可以为新受洗者穿上白衣,同时宣告:
牧:请你穿上白衣,表明你已经穿上了基督的义袍,祂遮盖了你一切的罪。所以你将坦然无惧地站在基督的审判台前,并且承受在创世之初为你预备的产业。
牧者可以用复活节蜡烛点燃洗礼蜡烛,并赐给新受洗者,同时宣告:
牧:请你领受这灿烂的烛光,表明你已经接待了基督,祂就是这世界的光。愿你永远活 在基督的光里,一直守望他的再来;这样你就可以满怀喜乐和祂相遇,并且和祂一起,进入祂国度里羔羊的婚筵;祂的国没有穷尽。
可以用以下方式欢迎新受洗者:
助:在圣洗礼中,天父上帝已经使你(们)成为祂的儿子,成为我们的主耶稣基督的肢体;并与我们同作后嗣,在圣而公的基督教会里,承受那上好的福分。奉耶稣的名,我们接纳你们,欢迎你们成为我们在基督里的弟兄/姐妹。从今以后,我们要一起听祂的道,承受祂的恩典;一起去宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。
众:阿门。奉主的名,我们欢迎你。
全体起立
牧:让我们祷告:
全能的上帝,大有怜悯的父神,我们感谢赞美你,你施恩保守和扩张你的国度,并在圣洗礼中将新生赐给了________,又使他(们)成为你的儿女,成为我们的主耶稣基督的肢体,使他们成为你天国的产业。我们谦卑地祈求你,他(们)既然已经成为你的儿女,你就保守你们(们)住在洗礼的恩典中;祈求你按你的美意,使他(们)信实成长,过属神的生活,用他们的生命去赞美和荣耀你的名;一直到最后,让他们一家和你所有的众圣徒一起,得着所应许的属天基业。奉我主耶稣基督的圣名。
众:阿门。
牧:愿你们平安。
众:阿门。
结束(起始)赞美诗
怎能忘记耶稣救主, 一生永不相忘。道成肉身作我朋友, 牧人寻找群羊
友谊万岁,朋友,朋友,友谊万岁。主爱我们,我们相爱, 友谊地久天长
耶稣舍命历尽鞭伤, 髑髅地十架上。受辱被弃受死心碎,复活使我作光
友谊万岁,朋友,朋友,友谊万岁。主爱我们,我们相爱,友谊地久天长
耶稣升天为我代求,掌权在高天上。到那一天基督复临,新天新地无疆
友谊万岁,朋友,朋友,友谊万岁。主爱我们,我们相爱,友谊地久天长
弟兄姐妹天使天军,让我们紧握手。愿我们来相扶相爱,穿越大海重洋
友谊万岁,朋友,朋友,友谊万岁。主爱我们,我们相爱,友谊地久天长
全体返回座位。主日程序继续。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。