问答与回应:女人的后裔与蛇的后裔;澳洲风云

1

有灵性的悔改,有人性的反共,有血性的决斗,有魔性的撕逼。撕逼是蛇战:14耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。15我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。+你好牧師,這段經文在世上是怎樣應證的呢?可以為我講解一下嗎?謝謝!

平安。2017年12月10日,我在主日证道中讲论了这段经文。整理成文字如下,敬请参考:

1、你既作了这事,就必受咒诅。被神咒诅(אָרַר,)。蛇和它的工作是当灭之物,是必败之战。蛇被咒诅的理由是它的三大试探(创世纪3:1-6)。我们也可以这样说,凡事试探人自以为神的哲学都是魔鬼哲学,都被咒诅。吃的日子必定死。

2、比一切的牲畜野兽更甚。在所有没有灵性的牲畜(בְּהֵמָה,wild beasts)和野兽(חַיַּת הַשָּׂדֶה,living of field)之中,最恶心的一类。首先,兽类以食为天,以吞吃其他生命为业。而田野上的动物可以指向教会之外的罪人(以赛亚书56:9;耶利米书12:9,15:3;以西结书33:27,34:28;36:13-14;但以理书7:5-7,7:19-23;何西阿书7:9)。犹大书提到没有灵性的畜类,启示录谈到圣城之外的犬类或野狗;主耶稣说不要把真理扔给猪狗。

3、你必用肚子行走。走(יָלַךְ);肚子(גָּחוֹן)。以肚腹我上帝。瘫痪,没有腿走路。用特别卑鄙的方式行事。可参考如下经文。利未记11:42凡用肚子行走的和用四足行走的,或是有许多足的,就是一切爬在地上的,你们都不可吃,因为是可憎的。诗篇17:14耶和华阿,求你用手救我脱离世人,脱离那只在今生有福分的世人。你把你的财宝充满他们的肚腹。他们因有儿女就心满意足,将其余的财物留给他们的婴孩。诗篇44:25 我们的性命伏于尘土。我们的肚腹紧贴地面。以西结书3:3又对我说,人子阿,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。我就吃了,口中觉得其甜如蜜。以西结书7:19他们要将银子抛在街上,金子看如污秽之物。当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们,不能使心里知足,也不能使肚腹饱满,因为这金银作了他们罪孽的绊脚石。使徒行传1:18这人用他作恶的工价,买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来(另参士师记3:14-22)。罗马书16:18因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹。用花言巧语,诱惑那些老实人的心。哥林多前书6:13食物是为肚腹,肚腹是为食物。但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主。主也是为身子。腓立比书3:19他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。

4、终身吃土。终身:כָּל־יְמֵי חַיֶּֽיךָ,all the days of thy life。每天。早上起来就要找土吃。五千年历史只写了两个字,吃人。魔鬼之子一生都浪费在钱财和人身(人肉)上了。吃(אָכַל):圣餐的替代。创世纪1章中的食物(אָכְלָה,1:29-30,共2次),本是蔬菜水果。创世纪2-3章中的吃(2:16-17;3:1-3,5-6,11-14,17-19,22。共21次)。吃土:查己吃人:因为行走在地上,所以吃地上的土。吃土,即吃人,人和动物是泥土作的;是没有灵气之前的肉体。而且吃死人,亚当归于尘土。עָפָר,dry earth, dust, powder, ashes, earth, ground, mortar, rubbish。参考如下经文。创世纪2:7耶和华神用地上的尘土(עָפָר)造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。创世纪3:19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土(אֲדָמָה),因为你是从土而出的。你本是尘土(עָפָר),仍要归于尘土(עָפָר)。另参利未记26:38你们要在列邦中灭亡,仇敌之地要吞吃你们。民数记13:32探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说,我们所窥探,经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。诗篇14:4作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华。诗篇53:4作孽的没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样。并不求告神。诗篇124:6            耶和华是应当称颂的。他没有把我们当野食交给他们吞吃(原文作牙齿)。以赛亚书9:20有人右边抢夺,仍受饥饿。左边吞吃,仍不饱足。各人吃自己膀臂上的肉。以赛亚书9:21玛拿西吞吃(或作攻击下同)以法莲,以法莲吞吃玛拿西。又一同攻击犹大。虽然如此,耶和华的怒气还未转消,他的手仍伸不缩。何西阿书8:7他们所种的是风,所收的是暴风,所种的不成禾稼,就是发苗也不结实。即便结实,外邦人必吞吃。何西阿书8:8以色列被吞吃,现今在列国中,好像人不喜悦的器皿。阿摩司书8:4你们这些要吞吃穷乏人,使困苦人衰败的,当听我的话。哈巴谷书3:14你用敌人的戈矛刺透他战士的头。他们来如旋风,要将我们分散。他们所喜爱的,是暗中吞吃贫民。彼得前书5:8务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。启示录它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。约翰福音6:55我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。

5、我又要叫你和女人彼此为仇。女人和性事件是蛇战的主要项目。总是女人的事,女人成为他们实际的信仰。而且使用女人成为战争的工具和战场,攻击目标。或像女人一样互相撕逼。אֵיבָה,enmity, hatred。一种特别的仇恨。这是一种反目成仇的丑闻,不知羞耻的中国式翻脸。因为蛇与女人本来是“朋友”,曾在自以为神,背叛神,败坏人等诸多事业上亲密合作,互相支持(创世纪3:1-6)。但实际上他们心里互相憎恨和厌恶,恨不得对方死掉,只是一直引而不发(民数记35:21-22)。亚比米勒和亚伯拉罕也曾立约。但是以西结书25:15说:“主耶和华如此说,因非利士人向犹大人报仇,就是以恨恶的心报仇雪恨,永怀仇恨(אֵיבָה),要毁灭他们”。这是一种永远的恨,是永恨。以西结书35:5因为你(以东人)永怀仇恨,在以色列人遭灾,罪孽到了尽头的时候,将他们交与刀剑,魔鬼恨教会(女人)。所以主耶稣说,世人恨你们,不要以为希奇。

6、你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。最终指向基督对魔鬼的胜利。不过也说明魔鬼与所有人类为仇,因为所有人“都是妈生的”,都是女人的后裔。而谁都可吃,吃谁谁死。人类世世代代要与魔鬼争战,需要基督。这也是主祷文相关内容存在的理由:不要我们遇见试探,救我们脱离凶恶。

7、女人的后裔要伤你的头。首先指向基督在十字架上的胜利。也可以这样应用:胜过蛇的方式是击碎它的头,就是摧毁它的灵魂——超越蛇的原则、方法、意识形态、逻辑、文化习惯和战争模式。不要用蛇的方式与蛇争战,是得胜的秘诀。对蛇不能以脚还脚,以牙还牙。同态复仇你必然成为魔鬼的食物。这是伟大的智慧:一点都不要搭理它。当然,如果你有时间,和还可以这样作:打左脸给右脸,要你走一里你走二里。רֹאשׁ,head, top, summit, upper part, chief, total, sum, height, front, beginning。要从源头废弃蛇战:创世纪2:10有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。放弃魔鬼式骄傲,特别是自以为神的高傲,是得胜的关键。创世纪8:5水又渐消,到十月初一日,山顶都现出来了。创世纪11:4他们说,来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。

8、你要伤他的脚跟。动词שׁוּף,to bruise, crush, gape upon, desire, seize, strike out。动词שׁוּף的主语是第三人称单数:祂。我们胜不过魔鬼,但基督可以。这是基督和魔鬼之间的争战,这是属灵的争战。这场争战是在上帝控制之下的争战。常常无缘无故地发生,至少是人的理性无法预料的,是人的感情无法接受的伤害(约伯记9:17)。而且是覆盖性、灭绝式的伤害和战争(诗篇139:11)。动词שׁוּף的主语是第二人称单数你,魔鬼。魔鬼的攻击是神允许的。所以大卫说,是耶和华吩咐士每来骂我的。עָקֵב,heel, rear, footprint, hinder part, hoof, rear of a troop, footstep。总是下三路和下三滥。无论你几路来,它只一路去。你降卑,它专门攻击你的降卑。你的悔改会成为魔鬼攻击的理由。基督徒要预备带着脚伤进入天国和新天新地。这是你的记号。雅各是瘸腿的,保罗是负刺的。而雅各起初也是魔鬼之子,但后来被更新了:雅各是抓着别人的脚降生的,是在罪孽里生的,本是可怒之子。创世纪25:26随后又生了以扫的兄弟,手抓住以扫的脚跟,因此给他起名叫雅各(雅各就是抓住的意思)。利百加生下两个儿子的时候,以撒年正六十岁。上帝管教和拯救雅各的方式是:创世纪32:31日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。你怎么什么地方论断人,就在什么地方被神论断,而且后果更严重。很多“基督徒”都对别人的脚跟或下三路津津有味,争战有术:创世纪49:16但必判断他的民,作以色列支派之一。17但必作道上的蛇,路中的虺,咬伤马蹄,使骑马的坠落于后。18耶和华阿,我向来等候你的救恩。19迦得必被敌军追逼,他却要追逼他们的脚跟。撒旦会在教会中设立座位,但支派常常是魔鬼的差役,正如彼得也一度被魔鬼捆绑。正是这样的犹太人将耶稣钉上了十字架。

罪人跟踪和伤害罪人的脚跟,大致可以有三种解释。第一,查己知人。你在地上行走,你有足够的经验伤害地面上的脚跟。第二、总是下三路下三滥,因为你在地上爬行,你的全部知识都是泥土和脚跟的知识,只有恶臭、腐败、垃圾、屎尿、粪土、生殖和一切低级下流的项目与手段。你对别人性丑闻的一切知识和看见或愤怒,都是你自己的经验或犯罪未遂导致的夸张想象与疯狂报复。仍然不能解恨不解气和不肯吃药的人,就“我把你的事编辑构陷在我的小说里,留给更多蛇的后裔”。第三、嫉妒。用肚子走路是因为没有脚,必然嫉妒和攻击有脚走路的人。耶稣来一直瘫子,这些重生的基督徒会被蛇鼠一窝之辈疯狂地攻击。圣经说嫉妒如阴间般的残忍,肚子帮对起来行走的人有着你死我活、灭此朝食、吃肉喝血一样的仇恨。

这是耶稣对脚跟癖患者的医治:“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?”(约翰福音13:12)

2

亲爱的任牧师,平安!新一届的CSMP神学院将在2018年秋季开学,申请程序是怎样的呢?也不知是否有资格申请。静候回复!另外,在蒙特利尔你的教会所在地,是否有可读的华语神学院?为每周能收看到任牧师的讲道向神献上感谢!

平安。目前报名还没有启动。计划有两种方式。第一是直接向我报名;第二是在本地教会报名,经过本地教会的推荐。报名方式以后者为主。第一步是制定教会大纲,然后我再发通知。发通知的时间会在明年春天吧,敬请关注我的博客和推特。蒙特利尔没有像样的神学院。不过我们教会本身也算是一种神学院,实际上我在教会的主日证道,基本上就是CSMP的圣经课程。未来相当长一段时间里也会如此。

3

任牧:主内平安!感谢主,保守了我们又一次的交通。我之前给您发过几封邮件,但都没有涉及到我目前面临的环境和困惑。我现在是在家庭教会里聚会。大概有两年的时间,一开始我真是被这里弟兄姊妹的热情所感动。以前都是在大教会聚会,认识的弟兄姊妹也比较少,虽然星期天都进同一扇大门,但是就连眼神的交汇也都没有。可能是我比较内向的缘故吧。但是自从来到这间教会,这里的弟兄姊妹会主动的上来拥抱你,热情的欢迎你,我是被这样的方式打动了。我觉得弟兄姊妹在一起就应当是一家人一样。在这个物欲横流的世界里,神把我们拣选出来,就是要我们彼此相爱。所以我就一直停留在家庭教会里并且委身在教会里。从一开始的普通会众,到今天的教会同工,而且做了两个小组的小组长。带领青年小组每周的小组聚会。我也深知我的能力不够,需要神给我不断的加添信心和力量。但是我目前遇到一些困惑和难题,特此来寻求任牧的帮助。

这个困惑其实是来自于牧者带领方法的问题。我们的牧师没有经过系统的神学培训,她以前是有官方的背景,40多岁被神拣选认识了神就出来做了幕会服侍的工作。这中间当然有很多的事情,我在这里也不能一一列举。但是对于目前教会的一种带领,我感觉到特别的困惑。就是说要大家顺服牧师。即便是牧师错了,我们也要顺服。将来牧师要去神那里交错了的账,我们如果不顺服就要交没有顺服的账。所以,我们要顺服牧师,不管牧师错与对。

虽然,我特别能理解牧师的辛劳,她也确实为了教会付出的比任何人都要多的精力甚至是带病的情况也出来做服侍的工作。但是,我觉得我们的牧者有时候带了许多个人的色彩来牧养教会,譬如每周讲台的服侍基本上都是见证加应用。基本上没有解经,同时也反对我们青年人在经文上下功夫钻研经文,总是要我们活出来,要顺服牧者的带领。说经文如果研究的再透彻,可是生命活不出来就等于零。还经常批评我们青年人不合群,不来参加教会的祷告会,不来餐会等等。因为我是青年小组的组长,所以牧师对我也有很大的意见。所以在这样的“政治”压迫中有点喘不过气来。慢慢的我觉得我们教会有点偏灵恩的色彩,对于圣经和经文本身的侧重点远远不够,总是强调大家要有生命。要活出来给大家看,同时我又觉得是一种成功神学,顺服神服侍神,神就要祝福你。经常拿着这些来带领会众。

感谢神,我知道也只有神能带来安慰。而且教会里也有和我相同见解的弟兄姊妹在发出不同的声音。我很爱这个教会里的弟兄姊妹,因为我在这里感受到了大家彼此的爱。有人软弱了,有人生病了,牧师总是第一时间安排同工去探望。即便是会众也都像一家人一样都不约而同的主动去关心探访。我并不想离开这间教会,因为我委身在这里,我希望这里越来越好,需要不同灵粮的弟兄姊妹都可以在这里得到喂养。愿主来按照祂的心意来成就改变!感谢神,任牧听了我一番诉苦……也谢谢任牧对我的喂养。

弟兄2017-10-17  

平安。谢谢你的分享,迟复为歉。首先,教会里一切的相爱、拥抱、探访、顺服牧者、尊重秩序和权柄都是好的,也是教会应该学习的。其次,女牧师这个职分是没有圣经根据的,这就意味着她无论怎样属灵都是“不法”的人。最后,生命神学,或者所谓活出来,只是人的道理。如果走极端,就是在教导人看人,“悦人的眼目”。而且这条路一定是死路一条,魔鬼会藉着你看你自己和你看别人还是没有活出来,而将基督徒领到弃绝基督、吃人自义的绝境。这是华人教会的通病。一方面,没有任何人满足律法的标准活出来了;另一方面,每个罪人都觉得别人没有自己活出来,或者指着某位虚构的偶像论断邻舍没有活出来——你看人家。中国的传统文化和异教风俗深刻影响着华人教会,造成哥哥个个像妖精,姐姐个个像鬼魔——都自以为神,“不过要藉着你们的肉体夸口”。基督徒当然应该努力活出来,但这是靠着圣礼型教会必然向神的“自然成长”。更重要的是,如果“我是否活出”以及“你为什么没有活出来”,取代“基督为我死而复活”,成为崇拜和教会的中心,你的教会一定成为撒旦一会。我建议你把你和别人是否活出来像粪土一样舍弃吧,单单仰望基督,赞美基督,倾听基督——有一天你忽然发现,你竟然“活出来了”。让我引用郭德纲小同学的话说说人是什么吧:“你就是学好了也是个流氓”。这话很难听。但有一点我们比郭德纲认识的更深刻:你显得活出来没有,很重要么?关上门,别在我面前演,因为我正在看耶稣怎样活出来。主耶稣为此赞扬马利亚而责备了马大。

4

您好,任不寐牧师。有些问题实在很想请教,之前也给很多其他各种牧师发请教邮件,都是没有下文很想找个牧师解答疑惑。这个邮箱地址是我看见你推特上面发的地址。也不知道你能不能收到 。如果你能看到就太好了。我不知道是不是我的问题让牧师们,觉得我是精神病,还是觉得我故意挑刺。但我绝对没有这个意思。我是从几年前自己去看圣经,然后在网上一直看各种讲道视频,文章。自己学习了好几年,没告诉任何人,连我家人也不知道。教会我只去过一次。我最大的疑问,我最恐惧的,我到底认识主耶稣吗,主耶稣认识我吗?路加福音第13章第25节,及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。我不知道我是不是就会是这些门外的人,主耶稣肯定有祂自己的标准,这些奥秘的事情,我不会知道。我就没法去达到标准。我甚至不知道,主耶稣认识我吗?我该祈祷呼求祂回应我吗?但是这不就是在试探主耶稣吗,我很疑惑希望牧师您能解答。还有以前,我由于接受了耶和华见证人的一些错误观点。只看见了耶和华神,轻视了主耶稣,后来我明白了,也醒悟了。没有主耶稣的血涂抹罪恶,以及祂的指引,人无法脱离罪,到不了父身边。希望牧师为我做见证。我……接受主耶稣成为我的救主,我承认耶稣基督是神的独生子,祂的牺牲是为了我们这些罪人,我相信祂已复活,也将再来。

平安。平安。根据你的信仰告白,你当然是认识主的,只是口里承认,需要再加上心里相信。不过心里相信也是一个过程,是需要藉着教会生活不断经历和更新我们的信心。主耶稣当然认识你,因为神认识万人,神爱世人,并且审判。上帝若不认识我们,如何救我们,又如何审判人呢。当然你说的认识主要是指路加福音13:25中的认识。我理解这种恐惧,每一个基督徒都要儆醒。只是我们学习一节经文,一定要将之放在相关语境中,若断章取义,圣经的恩典和真理都会被颠覆。路加福音13:23-25所针对或责备的人,或主耶稣“不认识”的人,主要指弃绝祂的那些犹太人。而这些人不仅仅是杀害先知的耶路撒冷(路加福音13:34-35),还包括“你们这一切作恶的人”(路加福音13:27)。all ye workers of iniquity 。所有作恶的人,坏事做绝的人,总是作恶的人,以恶为善作恶成业的人。我们即使根据常识也能辨认这些人。这些作恶不是人常有的软弱,而是恶意伤害别人。如果耶稣连这些人都认识,祂就不是神了。约翰福音第8章那些文士和法利赛人,就是要打死那个女人的“正人君子”们,主耶稣当然不认识他们,宁愿认识悔改的妇人。这些道理也可以参考这些经文:使徒行传10:35     原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。约翰一书3:7小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样。约翰一书3:10从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的,就不属神。不爱弟兄的也是如此。

5

任牧你好,最近一次查经,大家对一个似乎很基本的问题有了不同意见,想听听您的看法:如何看待耶稣在世上行的很多神迹?有人认为耶稣既是完全的人,也是完全的神,他凭他的神性行的神迹;有人认为虽然耶稣是完全的神,但在世上,他屏蔽了这种能力,完全依靠神的同在行的神迹。

平安。我同意路德教会这个教义:耶稣的神性和人性是不能分裂的。分裂之后的耶稣根本就不是耶稣。不过我建议弟兄姐妹不要落入加尔文主义者和我们才路德宗的那些无赖之徒的教义病,这些争辩只生困惑与自以为是,并不造就人。实际上有些撒旦深奥治理是人怎样说也说不明白却又显示只有我最明白最宗派正统,我个人一般离这些新概念木偶远远的。他们半吊子终日争辩教义,不如你们好儿女天天查考圣经。

6

尊敬的任牧师,主内平安。上次看了一位弟兄推荐的电影(狗镇),看了让人看到了人性(包括我自己)极其的败坏,这个世界就是一座狗镇,人践踏人,人吃人,人杀人人的良心底线是很容易被突破,只有求上帝的赦免与救赎。愿上帝保守您的眼睛和身体。

平安。谢谢弟兄推荐,若有时间会找来看看。不过把世界比喻成狗镇也算人类美化自己了。不许侮辱狗。“妇人说,主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿”(马太福音15:27)。若没有基督,就没有人,只有妖。妖不如狗。正如蛇所受的咒诅,“比一切的牲畜野兽更甚”。

7

任牧平安,一直在听创世纪好久不问问题了。一位慕道友在研究创世纪问一个问题。他说如果诺亚主前2705 年出生 亚当根据家谱应该比他大1000 应该在主前3700 年出现的。他问中国的仰韶文化出现在主前5000 年。如何解释?我又听了一遍创世记第一课 您好像没有讲大洪水之前的事儿。他这个诺亚2705 年生不知道是怎么算的。我attach 了一个家谱亚当是大1000 岁。谢谢牧师。他今儿又问了一个彭头山文化 主前7500 比亚当还早? 您一并回答了吧。非常感谢仼牧!

平安。关于中世纪就开始出现的那个人类历史计算方法,实际上我在其他课程上讲过我们的观点。当然,以后讲论创世纪1-11章的时候,我们还会提及。我们的基本立场如下。第一、我们不接受进化论学者用天文数字想象出来的漫长的地球历史和人类历史。第二、我们也不同意简单将圣经家谱的历史等同与人类历史的做法。这主要是两个原因。第一、圣经家谱记录的只是属灵的或与救恩真理相关的人类历史。第二、圣经家谱有明显的漏代或断代的记载,再加上希伯来文“儿子”一词不一定就是“儿子”也可能是“后裔”的意思,进一步导致无法根据家谱精确出来一个人类纪年。

8

任牧平安!就在昨天(127日),澳洲国会通过了同性恋婚姻法案。这是在参议院以43:12的压倒优势,通过支持同性恋婚姻议案的基础上完成的。至此,澳洲成为全球第25个支持同性恋婚姻的国家。重要的是,促成这项立法的绝大多数人,包括政府首脑,都是基督徒!这25个国家,包括美英法德在内的几乎全部欧洲国家都是基督教国家。(用词不准确,你知道的)基督教各教派整间教会支持的(包括主教、主任牧师在内)不在少数。接下来可能发生的事情是,不支持同性婚姻的言论和行为可能会面临被指控,吃官司,正如在美国发生的那样。在同志阵营里有牧师也有Ta们自己的教会、网站;Ta们讲圣经也讲罗马书126-28节的经文;核心观点就是“爱”和“人权”。这里有个“同志基督徒”网站的链接您可以参考:http://www.tzjdt.cn/archives/610  任牧,我同意你的观点,教会可以或者应该接纳Ta们。但是,实际情况太复杂了,非我们所能。任牧,我们当怎样行呢?

平安。我也注意到了澳洲的相关新闻。他们愿意面向霾国站起来本是好的,但却看不见这个事实:面对人性和魔鬼他们实际上瘫痪了。向人性跪拜和讨好的澳洲,也一定不能在霾国面前真正站起来。因为霾国就是人性极端恶变的怪胎。首先,在末世这一切都不奇怪,一些“教会”也纷纷沦陷更是末世之征兆。其次,圣经当然是反对同性恋的,这些道理我们不需多说了。把经文读出来就行。接纳不等于认同,只是期待悔改。最后,对这些事件我们基督徒阐明立场即可,不用追求必须战之能胜。说了,我们就平安喜乐在殿里敬拜神。如果我们因为坚持自己的立场而被逼迫,那就预备“享福”吧。

9

牧师好:代转多伦多小杜姐妹问题:【又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌(或译:他们绊跌都因不顺从道理);他们这样绊跌也是预定的。(彼得前书 2:8和合本)……您明天主日能问问任牧师这句话怎么理解吗?任牧师一直说加尔文的预定论和这句经文有关系吗?为什么说绊跌是预定的?】主恩同在。

平安。加尔文主义的预定是一种“蛮不讲理”的预定:无论人如何,上帝早就拣选和特定了一部分人下地狱和经受永罚。但这不是圣经启示的预定。首先,圣经所说的预定只有一种:基督里的预定。上帝预定了在基督里的人得救,不信基督的人必被定罪。约翰福音3:18,“信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名”。换句话说,离开基督根本无法解释预定。其次,“不信基督的必被定罪”中的“不信”是出于人自己,然后“定罪”才是出于神。换言之,“不信被定罪”这是神的预定,但责任仍然是因为人自己的不信。最后,彼得前书2:8中,“作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从”,是“就在道理上绊跌;他们这样绊跌也是预定的”的前提。请注意,不是“他们不顺从道理”是神预定的,而是“他们不顺从道理他们就这样绊跌”是神所预定的”。括号中的翻译更清楚:(或译:他们绊跌都因不顺从道理)。这是很清楚的“预定论”:上帝预定“不顺从道理”之人一定“绊跌”。因此这不是加尔文主义的双重预定论。“正统的双重预定论”主张:上帝不管你顺从不顺从(信不信基督),已经预定某些人下地狱。实际上若加尔文对,耶稣进入世界毫无意义。既然一切都定好了,十字架完全多此一举。不仅如此,重新把彼得前书2:1-7读完就更清楚了。其中3-7讲论的就是基督中心论的预定论;而1-2让我们看见,那些预定被罚的人,是因为他们自己“一切的恶毒(或作阴毒),诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话”。

10

wosxsl:【我们当然看见了“天上的耶路撒冷”这个新约信息(希伯来书12:22;启示录3:12等)。但是,“从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷”也需要一个降落的地点或首先的着陆点。迄今为止,新约圣经所有相关的信息,都将这个着陆点指向了现在的耶路撒冷】上面这段话是什么意思?所指的是什么情况?望牧师细说一下。

平安。“取代神学”认为不再有人间的耶路撒冷,只有天上的耶路撒冷或属灵的耶路撒冷教会。因此他们不再认为以色列是一个重要的神学话题。但根据圣经,我认为以色列和耶路撒冷仍有末世论的意义。一方面,以色列全家都要得救这个应许不会落空,尽管具体过程充满了奥秘。另一方面,耶稣复临应该是降临在耶路撒冷或应许之地,因此耶路撒冷即使在基督教的历史和未来中,仍然是有着极为重要的地位。当然,我们也不是什么“时代论”者,这个话题可以另外讨论。

11

任牧平安!附件是一封关于女牧和同志牧者的信,是我打算写给我当下参加聚会的教会的。没有写完。因为有太多的话要说,却因装备不够,没有头绪。再者,也遇到些问题:有人说现代医学已经发现,部分同性恋者和两性人一样,从小就是这样。Ta们只是在性的自我认知和对Ta人的性倾向上产生了偏差。这不是Ta们自己的罪。我认为无论如何都是罪在人身上的显现。与毕士大池边的瞎子不同。正如有残疾的利未人不可做献祭的祭司,女牧也是一样。但有人说这是歧视,是与女牧有分别的。期盼你的帮助。

平安。首先,圣经禁止女牧者是言之凿凿的,没有例外情况。男女有别不是性别歧视。其次,天生缺陷或从小如此,最多是值得同情的理由,但不是放纵和自义的理由。我天生和从小就就有自私贪婪和嫉妒在里面,但存不就是合理的。因为存在所以就不是罪吗?最后,同性恋鼓吹者和女牧者的“病”与毕士大池变的疾病本来是一样的,都需要神的怜悯和医治。问题不是病不同,而是对待病的态度不同。他们以病为美,以福音为耻。我对同性恋的基本立场是接纳和同情。但我绝对不认为他们是对的,也不靠这样的认为吃他们自义。问题是有人靠着女牧者和同性恋弯曲圣经践踏基督,我们就只能对他们说不。他们应该认识自己是谁,更应该认识神,以及神的公义和怜悯。只是我建议弟兄不要持续与这些人争辩,因为很多时候,道理他们是懂的,但利益捆绑了他们。女牧者是很多人的谋食之道,你无法叫醒奸商和灾民。何况他们有现代主义和一些诡诈的假牧师的支援。我们不是怕他们,而是没有功夫没完没了和这些用肚子走路的人争战。时候到了,就听主的的:“凡不接待你们,不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去”(马太福音10:14)。阿门。

任不寐,2017年12月11日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。