问答与回应:谁是骆驼,传道人凭什么绕开狐狸

1

牧师平安!上周您在证道中提到楼下十五分钟分享,国内听您如此说就从我要录音,可没有录音。楼下您讲的“小灶”马太福音19章16节——30节这段圣经没听过任何人如此讲过,真是饱饱的得着,我说看看牧师能把这次分享写下来分享给大家。感谢上帝给我们一个好牧者!

平安。我们先重读这段经文:

16有一个人来见耶稣说,夫子,(有古卷作良善的夫子)我该作什么善事,才能得永生。17耶稣对他说,你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,(有古卷作你为什么称我是良善的,除了神以外,没有一个良善的)你若要进入永生,就当遵守诫命。18他说,什么诫命。耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,19当孝敬父母。又当爱人如己。20那少年人说,这一切我都遵守了。还缺少什么呢?21耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。22那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。

23耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进天国是难的。24我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。25门徒听见这话,就希奇得很,说,这样谁能得救呢?26耶稣看着他们说,在人这是不能的。在神凡事都能。27彼得就对他说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?28耶稣说,我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。29凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,(有古卷添妻子),儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。30然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。

马太福音19:16-22是主耶稣这番讲论的背景。其中16-17否定了任何罪人善行称义或肉身成道的可能性。18-19主耶稣重新总结了律法,而律法的功用首先在于使人知罪。16-17与18-19之间的逻辑关系可以这样:人在神面前不仅不善,而且有罪。19-22以财物为功课,一目了然地显明了罪人的真实生命:一方面不能按诫命爱人如己;另一方面也不能完全爱神——罪人真正的上帝不过是钱财。少年人也是绝命大部分基督徒的代表:我们的生命远远还没有到舍己和殉道的程度,最多只是停留在自私自利、自娱自乐的婴孩期。一碰到钱财,我们的信仰状况或我到底是谁就真相大白了。主耶稣借此也提醒教会所有属灵高调之人,那一番忧忧愁愁已经充分揭发了我们自己。

但谁不是高调的呢?23-30让我们看见比那少年人更为高调的门徒和彼得,然后耶稣进一步破碎了这些更高更大的骆驼。这是一堂绝对扎心的圣经课程或主日证道。我们可以按逻辑关系这样看主耶稣怎样排山倒海地削平了大山小山,使所有自高的都顺服基督,开始真正的信仰生活。

首先23-24是直接针对财主或以财为主之人的。财主、特别是土豪,他们的的上帝就是钱,教会和传道人必须做好准备和耐心,这些人的信仰是很难的。钱财不仅使人忧愁,也使人骄傲。这两者都会使他们的心眼小与针眼。这是第一只骆驼。其次,25-26藉着门徒的提问,我们看见每一个人都是财谜,都渴望成为财主;穷人不过是未来的财主而已,同样是守财奴。穷人也是骄傲的骆驼,这是第二只骆驼。而主耶稣的回答让我们看见,人得救不是出于自己,而是出于神。27-30我们看见第三只骆驼叫彼得,他的骆驼主要是人际关系(亲人关系)和人间的荣耀——一个似乎胜过钱财的人,但未必能胜过亲情和虚荣。魔鬼利用钱和人将心灵武装成骆驼;惟认识耶和华才是智慧的开端。

2

聶凌:阿們!親愛的牧師,當我們向有錢人傳福音時,遇到最大的問題是,對方說,我還沒有做好生意,等我生意做好了就來信耶穌。他們明知道若不靠賄賂和黑箱交易是做不成的。但一旦信了耶穌就不能用這套了!但仍要肉身的私慾也不要上帝的聖潔公義!對於這樣的人我們應怎樣回答?謝謝牧師的賜教

平安。主刚说过他们是骆驼。时间是个借口,因为他们永远不会有“生意做好了”的时候。中国的环境确实特殊,传道人首先还是对他们的生意经有宽容和理解的态度;有时候不要一步到位。我们能做的就是更准确地把真理告诉他们,但没有办法勉强任何人。财主是牧师的功课,你需要更多的耐心。与此同时,也不要认为穷人比财主在那个环境中更圣洁,每一个人都是上帝从山洞中拯救出来的。以利亚和罗得都是山顶洞人,唯一的区别是,以利亚听见了上帝微弱的呼声,没有死在洞中。

3

关于哥林多前书15章的某个问题:“33 你们不要自欺。滥交是败坏善行。34 你们要醒悟为善,不要犯罪。因为有人不认识神。我说这话,是要叫你们羞愧”。请问,在谈论身体复活真理的15章中,插入这么两句话,是什么意思呢?是让我们警醒那些不信复活的人吗?34节中的“有人”和35节里的“或有人”是指同一类人吗?

平安。先说“有人”的问题:可以是一拨人,也可以是两拨人。33-34的插入可能有两个目的:第一、教会中有人不相信复活;第二、那些不相信复活的人实际上是不够接受“复活定罪”的事实。这是无神论世界拒绝基督的一种重要原因——没有复活定罪这个末世论真理,他们就可以在今生为所欲为。其中“滥交”的“交”字(ὁμιλία)在新约圣经中只出现这一次,基本含义是:companionship, intercourse, communion;这个字是阴性名词。而起阳性名词写作ὅμιλος,基本含义是a multitude of men gathered together, a crowd, a throng(启示录18:17)。“滥”即κακός,bad, wicked,evil等。我理解33节可能描述了这种现状:哥林多教会常与外邦人的聚集,但是那些派对摇动了基督徒对复活的信仰;或者,在这类滥交中,一同败坏的行为将会在末日复活中接受审判。

4

任先生,主内平安!请教您 1,到今天,亚玛力人已经被上帝从地上除灭了吗?2,圣经说:“滥交是败坏德行”,是不是指我们跟不信基督耶稣的人,要保持远一点的距离?谢谢任先生!求主坚固保守你直到永远!

平安。基本上可以认定,“亚甲”灭族之后,亚玛力人应该整体上消失了。当然,作为精神传人,亚玛力人后继有人。对他们的谬误保持距离,但必须近距离才能传福音。

5

任牧平安:关于《涨知识!不信教的G怎么管理宗教?》 这是一篇旧文了,但读过之后深感我们原局长已经胡搅蛮缠到了极致,无耻之极。这是我们国人最真实的处境,从不悔改,自我感觉良好,专门定别人的罪。请任牧对该文进行评述。愿神恩待我们!

平安。他在撒谎。永远不要与故意撒谎的人争辩,是就说是,不是就说不是。足矣。

6

Shirley:任牧师您好,您的CSMP课程使我受益匪浅,感谢!我非常赞同您说的会众要尊重牧师的说法,但如果觉得明显是问题怎么办呢?比如有牧师说基督徒只看新约就行,不用看旧约,所以也不讲旧约。这导致在理解教义上严重的问题,甚至否认旧约的上帝。碰到这样的情况该怎么办呢?期待回复,主内平安!谢谢!

平安。首先,中国人不知教会和牧师为何已经千万年了,所以只能忍耐。顺服掌权者的反政治基督徒在欺负和践踏牧者方面表现出的政治勇气,一直是华人教会向世界贡献的丑行之一。其次,即使发现牧者有教导的错误,发现者不要见猎心喜,也不要义薄云天,更不要向骄纵网络,结党纷争。一方面,你心平静气地告诉他。另一方面,你若认为他屡教不改,你就静如止水地动如脱兔就行了。永远不要对讲道台指手画脚,不要挑食,更不要啸聚恶会众和无知的妇人,被扎成仇的小市民,掀起教会政治运动。华人教会如果不解决革命丑闻,就永远是撒旦一会。我上述评论不是针对你的,而是针对杀牧会和弟兄会。

我也藉着你的问题分享几句题外话:对讲道台政治信息过于敏感的人,其实只是无知、自私和恐惧而已。我对这类“意见”只是温柔忍耐,从不迎合讨好。牧师不是按任何人的好恶讲道,只按圣经教导:圣经抨击政治罪恶,我就抨击;圣经怜悯罗得及其女儿,我就传讲怜悯。但目的总是一个:多救一些人。至于有更多的人不爱听有政治信息的讲道(其实那根本不是什么政治信息),我绝不会为了让教会人多就弯曲真理。我认识人,更了解中国人。他们在撒谎。但圣经怎么说呢?箴言26:4,“不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样”;箴言26:5,“要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧”。

7

任牧师:平安!感谢神让我有机会看到您的讲道,对我如获至宝。目前我正在跟进CSMP的课程,非常受益。有两个小问题不知是否可以询问您:(1)使徒行传16:37-39,保罗被释放之前指出自己是罗马人,目的是为腓力比教会和将来在罗马帝国统治之地传道立下规条和模式,保罗为何不在被打之前指出自己是罗马人?(2)万事互相效力,让爱神的人得益处。这里的“万事”,我们是否可以理解是所有在人看为不好的事情吗?谢谢!主与您和您的教会同在!

平安。(1)也许保罗开始没有想到使用罗马公民的身份来保护自己,或者以为那些流氓应该知道自己是罗马人。(2)应该包括。但前提永远是“爱神的人”。人或不爱神,即使好事也会败坏人。人若爱神,即遇到扎心的道理,也会“如获至宝”。

8

沙棘:任牧师,我和妹妹经常翻墙听你的讲道视频,可我们所处的现实是当地的家庭教会被管控打压,大教堂都变成了三自爱国委员会,目前,我们准备受洗,受洗之前,他们必定要我们在神的面前说出那种违心的誓言,我们该怎么办?

平安。你可意跟他们讨论,不说那些违心的誓言。看是否成就。如果他们不同意,你们就转向不设立这些前提的教会、或家庭教会接受洗礼。

9

牧师,今天又看一遍《肖申克的救赎》,看到结尾感动的泪流满面……安迪、海边、小船~一个男人就这样等待着他的老朋友的到来,我想起CSMP的校歌《友谊地久天长》,泪流不止……几年前,不信主的时候看过这部电影,只是觉得故事很好,电影拍的不错,演员演技很好等等诸如此类扁平的认识。但是如今看这部电影完全不一样了。世界就是肖申克,我们每个人都是其中的一员,监狱长、狱警、犯人……人类就是这几种角色吧。牧师,您写过这部电影的影评吗?真想听听您对这部电影的观后感。

平安。总体上看,这一部电影不是福音电影。但你的感动我能理解。若一定要从“神学”的角度就医解释,我们有三个方面的建议。第一、主人公在人间和监狱中所遭遇的一起,进一步让我们看见这个世界邪恶的本相。在人间,生命就是一场冤案。如果相信基督的救赎,人生冤案就是祝福。如果不相信有得救的一天,人生冤案就会被魔鬼利用将我们打造成小魔鬼,或愤青,或怨妇,或洞三代。第二、得救的路是窄路,逃生的门是窄门。必须付出代价才能得以自由。我在这里一并奉劝那些以为信主就是吃喝玩耍的假基督徒,以及那些以为信主就是确保家庭幸福和事业兴隆以及更加嘚瑟、更加清高、更能吃人的假基督徒,你们所信的基本上还不是基督。这是我们的信仰:耶稣呼喊我们,首先吩咐我们去死。因为:“无知的人哪,你所种的,若不死就不能生”(哥林多前书15:36)。第三、越狱就是逃离所多玛、埃及和吾珥。而逃生之路上不仅有死亡、苦难和危险,更有真正的意义、价值、美好、幸福、爱情、光明、安息、永恒和自由。惟主的羊才认得主的声音,惟义者因信得生。

10

任牧你好!主内平安!我想问您两个问题,希望有时间可以解答~~1:罗德有没有受过割礼?如果没有的话,那么罗德的得救是跟“外邦人因信进入上帝与亚伯拉罕的约”是一回事?2:另一个问题:就是关于“败坏的”希律的问题:【太14:3】 起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。约翰参与了这次事件,后来被抓。【太11:2】 约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,【太11:3】 问他说,那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?约翰因此而伤心软弱,甚至几乎“跌倒不信”。此外,约翰是否对耶稣“没有改变政治现状有所不满”?【太11:4】 耶稣回答说,你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。【太11:5】 就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见。死人复活,穷人有福音传给他们。耶稣重申了何为福音,耶稣是否暗示:这些才是福音事工?因为当提到希律的时候,耶稣只是以一个“狐狸”轻描淡写的带过去了,当最终耶稣站在希律面前的时候,无论希律怎么说,耶稣根本不搭理他,请问耶稣的态度是否可以成为我们对待希律的态度?【太11:6】 凡不因我跌倒的,就有福了。约翰是否也险些“因耶稣而跌倒?”还有一个问题,约翰为什么不去跟随耶稣?约翰后来的事工是否与耶稣并不相同?导致对耶稣的失望?我们基督徒应该像施洗约翰一样直接指责希律还是像耶稣一样轻描淡写,不予理会,等候上帝审判?希望任牧百忙之中给予解答!愿上帝祝福你,藉着你完成他的工作!!!

平安。首先请允许我“善意地调侃一下”,您属于“想得太多”的那类弟兄,要小心蠓虫骆驼,骆驼蠓虫。圣经没有明确的人和事,我们最好不要浪费时间——那里面没有道路、真理和生命。而圣经已经明确的,不要试图轻描担心,六经注我。我不知道罗得是否接受了割礼。割礼预表洗礼不等于就是洗礼。罗得得救是因信称义的见证。上帝与亚伯拉罕的约不仅仅是割礼之约,创世纪12:1-3也是亚伯拉罕之约。罗得应该是因为这个约而得救的——上帝记念亚伯拉罕。

现在请允许我趁机发挥一下狐狸这个生动的“异象”。上帝把亚当带到动物面前上课必有深意。今天的教具是狐狸和骆驼。首先,为什么你说“狐狸”是“轻描淡写”呢?你若真知道狐狸一词在圣经中的用法,就不会这样“轻描淡写”了。那是非常严厉的审判。审判和不答都是我们应该效法的态度。还可以参考这节经文:“主对亚拿尼亚说,你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名”(使徒行传9:15)。站在君王面前是什么意思呢。那些偏偏绕开君王,而且勾引、威胁使徒、传道人和教会绕开君王、轻描淡写君王的“基督徒”,这是什么意思呢?就因为他们不关心他们就认为神不在意吗?何况君王真和他们的利害祸福无关吗?还是他们的父从起初就是说谎的呢?“你们不要自欺。滥交是败坏善行”。大女儿和小女儿开会能出什么结果呢?无非就是乱伦,强暴父亲。其次,说的更彻底一些,勉强传道人绕开狐狸的人不过就是上文说的骆驼。主耶稣明明吩咐我们站在君王面前,但是各种骆驼,这些小邪恶的大动物,却逼迫传道人看见狐狸撒腿就跑。诸位,狐狸就是圣经中说的野狗,就是败坏葡萄园的敌基督。而骆驼是什么呢?利未记11:4,“但那倒嚼或分蹄之中不可吃的乃是骆驼,因为倒嚼不分蹄,就与你们不洁净”。申命记14:7,“但那些倒嚼或是分蹄之中不可吃的乃是骆驼,兔子,沙番因为是倒嚼不分蹄,就与你们不洁净”。不要以为丢特菲是大动物,就有权指挥约翰了。是的,保罗是作仆人的,都不可能作谬误的仆人。这是全部的真理:“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人”(哥林多后书4:5)。使徒不是因为哥林多是谁才作他们的仆人,而是因为耶稣是主,祂就是真理才作会众的仆人。骆驼啊,不要再勉强教会看见狐狸就和特务一起跪下来扣头,或者还要将脖子扭一扭上山进洞。神呼召我们站在狐狸的面前。我们现奉主的名吩咐骆驼进入分蹄的新时代——只是倒嚼是不够的,骆驼要分辨何为基督,何为世界。

至于你提及那些约翰的问题:“约翰为什么不去跟随耶稣?”首先人的归信是有一个过程的;其次,约翰和耶稣有分工。最后,约翰肯定也是因信基督得救的。我们没有理由小觑约翰的“政治勇气”,当今基督教不要指着耶稣贬低约翰来亲吻自己的胆小鬼;我们不配把约翰血淋淋的头颅放在自己属灵的盘子里;不要效法希罗底的女儿。我需要知道的事实是:施洗约翰的确得救了,因为主称之为最后的先知。而我们自己仍在得救的路上。得救的约翰有一个美好的见证就是站在希律的面前责备希律。不为政治,但为救人。

11

请教任牧师,我是大陆江西的一位弟兄……我最近也看了你的讲道视频我觉得与我们的传道牧师有点不同,我也具休哪不同也说不出来,心是面反正觉得有点不一样……我很喜欢听你的讲道,我在YouTube上观看过你的视频,我现在就想听听您的看法,我们这种三自出来的平信徒能算基督教吗?三自在中国大陆的现状您的理解是什么?谢谢

平安。三自状况在各处各不相同,我不敢一概而论。从“概念”上我否定三自,但具体到那里每一位会众,我只能根据他自己实际的信仰状况作出判断。只是如果你自己在那里没有平安,就不要继续了。

12

成公义:任牧师好!我是不太读圣经基督徒,今天周日听道牧师信息:卢旺达屠杀很大比例是基督徒杀基督徒。我为此困惑不解并反对!因为我不认为真有基督信仰会互相残杀。又看了基督徒和德国纳粹,更困惑,求指点迷津。

平安。1这不是新事。如士师记19-21以色列各支派的厮杀;如加尔文派(胡格诺)和教皇派在法国的血战。2基督徒也是罪人,但基督徒的内战比外邦人的内战相对要少,基督徒对战争反省远远胜过外邦人对战争的夸耀。3我们信的是基督,不是基督徒——连基督徒都这样恶劣,恰恰证明人类何等需要神。另外,我不认为重大的人类大屠杀发生在“基督教国家”。霾国任何一场内战及其死亡的人数,甚至和平时期非正常死亡的人数,都远远超过欧洲的战乱。不仅如此,那种隐形的屠杀还没有停止,还在继续;而且逆想未来的大屠杀更让人不寒而栗。这是创世纪19章从始至终的呼吁:逃命吧。不可回头看,也不可在平原站住。要往山上逃跑,免得你被剿灭。阿门。

任不寐,2017年10月23日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。