问答与回应:十八位牧师的“指控”,一张邪教图腾

1

如鹰上腾:“我们一直批评霾国教会和港台教会,原因之一是,我们看见了基督教最落后的那部分精神,与中国最邪恶的那部分传统,开始联合。”基督教最落后的那部分精神指的是什么?不问任牧了,请教各位弟兄帮忙解答一下。+ user56540671 2015-03-13 14:06:49 说: 任牧你好,从最初反感你的博文到现在很喜欢你的博文,我现在几乎每天都会看你的三年使徒行传的讲章!有没有成书的,可以购买,读起来比较方便!还有一个问题就是你批判的四处游行福音大会,布道会!他们也是为主做见证,也带领了很多的人信主,他们也是用神的话语传福音,我觉得也没有什么!请牧师能否回复下!

平安。user56540671的鼓励对我来说不完全是一个好消息——事实上看到您的肯定,我马上起来检讨自己:是不是我做错了什么,那些本来应该继续反感的人怎么突然喜欢我了呢?!这些年,我不是第一次这样警醒。坦率地说,我宁愿神永远为我存留一些特别反感和厌倦我的人,看见他们停止更新对我的谩骂了,我就害怕。无人反感,让不寐情何以堪!我还要继续检讨,免得亏欠神,开始讨人的喜悦了。不过谢谢你对“使徒行传系列课程”的垂注,只是我担心我没有时间编辑出版。倒是有弟兄基本上录制了整个系列讲道的有声文件,盼望将来放到网上,和大家分享。至于你提到的问题,我将之与如鹰姐妹的问题合并,一起分享如下。

我们知道,亚波罗也在“传”,但亚居拉百基拉那对夫妇和保罗为什么还是要制止和纠正他呢?关键的问题是,“也是用神的话语传福音”,你这话是什么意思呢?福音大会现象恰恰是没有圣经根据的,这些基督教化装舞会至少有三个致命的问题。第一、将教会变成舞台;第二、混乱主日生活;第三、分门结党彼此惹气嫉妒,互相埋葬。我说这话是有根据的,2015年早春生命季刊为代表的18位牧师发动的对神州传播的控告,就是非常生动的例子。我们剥去其中一切花里胡哨的属灵口红和扬起来的尘土,认出这场骚乱就是一场邪教行动,本质就是嫉妒、纷争和控告,就是阴间般的残忍嫉妒和同行之间赤裸裸的仇恨。

我收到一张生命季刊或18罗汉或裤裆调查团特供的一张图片,它可以告诉我们何为邪教,何为“基督教最落后的那部分精神,与中国最邪恶的那部分传统,开始联合”。这是一张可以命名为“指控”的图片,一定会遗臭万年。第一、用指头指别人。圣经中上帝用指头指每一个人(出埃及记31:18;但以理书5:5;约翰福音8:6),最后指向祂的儿子耶稣基督。但魔鬼的儿子用指头专门指控别人。第二、指向一张床——霾国邪教深谙性丑闻神髓:每个人都是专家;每个人都兴奋床上那点儿破事儿;这事一定可以搞臭对手。第三、证据基本靠意淫。没有确凿的证据,没有双方只有匿名一方的口供,没有圣经的程序。一“指”就“控”,是为邪教的“指控”。

但问题是,福音大会的主演们为什么要如此对待天歌盛会的主演们呢?就是因为他们都把教会变成了舞台,“舞台姐妹”之间有着不共戴天的仇恨。这张图片的背面印着哈曼的十字架与加尔文的火刑柱,但结局已经被预告了(启示录12:10;撒迦利亚书3:2)。我们靠着主认得一切“替天行道”的阉党——由于性压抑产生了变态的性仇恨与性控告,他们只是一群可怜的、不信的、又野心勃勃的人。这些太监基督徒是禁欲炼成的邪教徒:越是苦待己身,越是苦害别人;最具魔鬼性的,隐蔽自己的肉身犯罪而公开吃人。这是一种特别的对上帝的抗议和报复;这是一种特别的宗教商业行动——苦待己身以图回报,没有回报就通过吃人创造回报。

我再重申一遍,18位牧师代表的基督教正在邪教化,根源在于舞台意识和舞台竞争。五年来,我不断告诫我们这间小小的教会,以及不寐之夜的每一位网友,不要被邪教掳掠了去。永远记得我们不过是人,耶稣为我们死,又在复活中吩咐我们扶助软弱的人。而我们的本分就是在小小的教会里敬虔度日。求神怜悯我们,继续走这样舍己谦卑的路。基督教历史除了大罪人之外,根本没有明星。求神赐给我们隐藏自己在基督里的智慧,让世人将我们视若无物和粪土。最好我们和世界互相看为粪土。我祈求我们在这样的蜜月中走进2015年的春天。在这个春天里,我遵嘱为远弟兄祷告,为每一位带着伤口的弟兄姐妹祷告:飞翔吧,清晨的翅膀!

2

任牧师,您好。我现在在武汉寻找教会的过程中,只能找到灵恩派,加尔文宗,没有牧者,或者是女牧者的教会。今天的问答与回应中您的观点“我祈祷神使用海归的基督徒,不是带领他们去找一间满意的教会,而是带领他们装备自己,去建立一间渐渐让神满意的教会。”我非常赞同。我很想在武汉建立一个查经小组。我想请问查经小组通常应当如何建立?而且查经小组是否可以先替代教会?非常感谢!

平安。植堂可以从小组开始,小组是一个过渡状态。你们可以依托一间教会;当然,如果愿意,也可以依托我们教会。教会应该给小组提供必要的真理上的带领,包括按教会年历安排响应的圣经学习计划,培训小组组长等。特别建议你们的“组长”先参加CSMP课程,然后同时开始小组学习。

3

不是单靠食物:看到蒙恩弟兄心疼工艺品,我也笑了。想当年去除偶像的时候,也要求别人把玉石的佛像等取下来砸碎,黄金的偶像毁掉,如今去新信徒家中也还面临类似的困惑,比如有龙有凤、招财进宝、八仙过海的用具,墙上各种贪求世界的话语图画。其实偶像在心里,但是考虑信徒的软弱,外面有形的偶像该清理到哪一个地步,我也有点困惑?不过,至少贵重物品我会建议拿去卖了,可以用在真实有需要的地方。另外,婴孩或是成人受洗后都要有一段教训学习的时间,等他们明白真理和有信心接受那是主的身体和血以后才能领圣餐,而主的身体和血本身又是信心的祝福和帮助,并且,从信心是神所赐的角度,我对洗礼不要设门槛而圣餐要设门槛还是有点困惑,请牧师解惑。

平安。1、清理这些偶像的事,可以按保罗说的,人信心到什么程度,就行到什么程度吧。不用把这些事看得特别重,如果看得特别重,也是一种偶像情结了。支持把他们卖掉,比砸烂更实用。卖的只是商品。关键是心中的偶像。我注意到——包括我自己在内——外在形式上砸烂了一切偶像,但精神偶像仍然会卷土重来:虚荣、骄傲、贪婪,时时刻刻都伏在门前。后者是我们更应该对付的。旧约中的基甸们只是一个影子,我们不是要亦步亦趋模仿他们对偶像的“行为艺术”,而是要在内心深处只认基督为主。2、我理解你关于洗礼和圣餐礼的难题,这个难题只能交给神——圣经这样安排,一定有神的美意,我们可以仰望交托。我理解其中有一种美意乃是这样——一个孩子轻易进入圣餐礼,就不会珍惜基督的血和身体,也不会珍惜神的救恩。旧约中上帝任凭以色列人在埃及400年;等出埃及的时候,还要在旷野里走三天的路程,甚至50年之后,等律法降下,才能到达旷野的筵席——这三天的路程有极大的美意,让我们经历长大的功课。但按我们的逻辑,筵席应该摆在尼罗河口,但神比我们更认识我们自己。与此同时,出埃及的时候(洗礼),要我们有吃无酵饼的匆忙心态,快跑,快跑!无论快还是慢,让我们感谢顺服祂。

4

千峰凌翠2015-03-05 11:22:30 说: 任牧:您在3月4日“问答与回应”问题14的解答中提到:“基督徒也要为自己所犯的罪接受审判,这些罪严重的可能失去救恩;不严重的会影响你的赏赐。”对于“这些罪严重的可能失去救恩”这一点感觉比较困惑。难道我们如果犯了某些罪会失去救恩吗?那我们怎么界定哪些罪是属“严重”和“不严重”的呢?我感觉我们根本没有这种能力判别,因为当我们自我感觉良好时,我们也可能有”隐而未现的罪”;也许有些罪我们感觉不严重,但在神 眼里很“严重”……如此这般,我们不是失去得蒙救赎的自由了吗?终日猜想、自省,最终陷入不安。很想得到任牧进一步的解答,谢谢任牧~

平安。希伯来书谈到了人践踏神的儿子最终可能失去救恩。我理解主要就是最后否认基督的罪,类似亵渎圣灵的罪。关于希伯来书这些经文,我在以前的讲章有比较详细的解释,可以参考。若还有疑惑,请来信再告。愿主亲自安慰祂的百姓。

5

不寐牧师,平安!又有问题请教,是关于教会查经方面。此间的教会组织了一个“灵修小组”,是以“国际知名作家布克比(Henry Blackaby)牧师”的《不再一样》为课本,按章节学习讨论,为期一年。这本书的核心要点是:[我如何得知神在说话,我如何得知神在何处作工?你是否期望更多经历神?你要来到主耶稣面前,寻求神在你一生中的旨意。我可凭着经历认识神,发现主的所在,我会让他成为我的道路。耶稣留心观察父神正在做什么,我们也要留意神在何处作事,然后加入与神同工的行列。这个模式对你个人和教会都适用。特别是经历神的七项实况:1.神常常在你身处的环境中作工。2.神寻求与你建立一份持续的、个人的和真实的爱的关系。3.神邀请你加入与他同工的行列。4.神借着圣灵,透过圣经、祷告、境遇和教会启示他自己、他的计划和他做事的方式。5.神邀请你与他同工的时候,往往会使你面临信仰的危机,要求你以信心和行动去回应。6.你必须在自己生命中作出重大的调整,才能加入与神同工的行列。7.当你服从神、又让他透过你作成他的工作时,你自会借着经历,认识神自己。]教会的灵修课程不以圣经为课本而以“名牧”的说教为教材,间或学习内中引用的经文。这就好像房子盖好了,圣经只是装修材料,他们不是查经而是“取经”。这种情况在华人教会十分普遍。“不寐之夜”的证道和查经恰恰相反,是展开经文以经查经。“三年使徒行传”就是这样走过来的。牧师能否对教会和此书的核心提法,给一些您的看见。为方便您的回复,本文可以删节。悉尼徐弟兄。

平安。谢谢您的分享,我完全同意您的看见。这些人的作品和见证最多只有参考价值,他们在贡献一些真知灼见的同时,也会造成一些试探和偏离。更关键的是,圣经明明赐给我们了,就在那里,为什么还要把人的作品放在基督徒聚会的中心呢?在一些基要真理课程和查经小组中,有弟兄姐妹要跟我讨论《灾变论》 的一些话题,我就吓得赶紧阻止他们——这事儿我乐意谈,但请另找时间;最好你请我吃饭,我们再谈……我的建议很简单:教会聚会永远不能以任何人的作品为聚会的中心,无论他是谁。特别是在讲道台上,你不能携带圣经以外任何人的著作。在这一点上我也不喜欢大卫鲍森,动不动就推荐自己的书,推荐他朋友的书,实在不知天高地厚。而至于一些中国名牧,在这些问题上走得更远,实在需要悔改。他们如果非要带上这些书籍,应该效法推喇奴学园的那些人,不如焚烧那些作品。

6

问题1,出埃及记4:16,为何你要以他当作口,他要以你当作神?问题2,出埃及记4章中的杖变作蛇和手长了大麻风是否代表神的权能和赦免、审判?而河里的水在旱地上变作血又代表什么?问题3,金灯台上的杯形状像杏花,有球、有花表示什么?陈设饼桌上的盘子、调羹,并奠酒的爵和瓶有什么用处?问题4,出埃及记33:7-11中会幕和后来造好的会幕有何区别和一致?32:11摩西便恳求耶和华他的神说…可到了19节便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了…如何评价?问题5,利未记2:2,2:9,5:12等中的纪念和圣餐礼中的记念一致吗?问题6,利未记11章中有关食物的条例,对倒嚼分蹄的理解是否扩展到有翅有鳞?雀鸟中的鹰又如何理解?马太24:18有联系吗?(爱你的弟兄)

平安。1、这是比较夸张的说法,劝勉弟兄姐妹、特别是同工之间要彼此顺服,互相搭配——彼此相爱是神的绝对命令、新命令,必须顺服,如同顺服神。特别是对教会权柄的顺服,神是一直强调的。亚伦和米利暗若真的顺服了这个命令,后来不至于因为嫉妒而起来毁谤摩西。神实在爱我们,早有警告;只是人不能顺服。2、这些神迹当然出于神,至于更进一步的解读和应用,总的原则是应该慎重。3、关于杏花,可以参考前些日子的相关讲章,那是春天里的杏花。后者基本上是预表圣餐的。4、应该是一致的。摩西实在不过是人,正如保罗也是人,性情和我们一样。5、基本相同。6、这个问题先放在这里,也请大家一起思考。在CSNP课程中,这是一个重点(马太福音24:18是否有误?)。

7

sophie-run:任牧师,平安。请一定多保重!要知道“爱人如己”中用了“如”字,将“爱己”做为“爱人”的参照的哦。请问如何理解路加福音9:49—50与这节课的证道经文使徒行传19:13-16之间的差别。

平安。谢谢劝勉和关心。我们先来看路加福音9:49-50,“49约翰说,夫子,我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他。因为他不与我们一同跟从你。50耶稣说,不要禁止他。因为不敌挡你们的,就是帮助你们的”。然后对比使徒行传19:13-16,“13 那时,有几个游行各处,念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人,擅自称主耶稣的名,说,我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来。14 作这事的,有犹太祭司长士基瓦的七个儿子。15恶鬼回答他们说,耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?16恶鬼所附的人,就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了”。你实在提出了一个很有意思的问题。我理解是这样,路加福音9:49-50中的赶鬼者,并无恶意,特别是没有为利混乱主的道的恶意。他们的问题不是抵挡基督,也不抵挡使徒,只是“不与我们一同跟从你”。不仅如此,当时耶稣的主要使命是上十字架,还没有差遣门徒普天下去传纯正的福音(马可福音16:17)。换句话说,有些仗不是十字架之前要打的。你可能记得,十字架之前耶稣再三叮嘱门徒,不要告诉别人他是基督。而使徒行传时期,使徒领受了见证基督的使命,同时,使徒行传19:13-16中犹太人,包括整卷使徒行传中的犹太人,是基督教凶恶的敌人,“擅自”这个字清楚显示了他们的“妄称耶和华你神的名”。与此相关,使徒行传的严厉也和建立教会有关——基督有一位新娘,并且只有一位新娘。这是教会时代对圣洁的要求。

8

福音–中国站2015-03-09 22:08:21 说: 怎么认定三位一体神,和穆斯林的一位神, 到底哪个是真的。

平安。“认定”的唯一根据是圣经。到了这个地方,信仰不是理性的推演和证明,而是圣灵的工作。没有任何一本人的著作能证明三位一体的神是真神,而异教的神不是。我们这样“认定”乃是因为我们“信”。当然,在次基础之上,理性也可以发挥奴仆的作用——我不能接受一个需要信徒用暴力来保驾护航的神,一个小肚鸡肠心胸狭窄的神。我们的父神爱我们,创造并且舍出祂的儿子;我们的子神为我们死而复活,要我们藉着祂清清楚楚地看见何为神。基督是神的大能,大爱。我们的圣灵之神,让我们明白这一切;若没有圣灵,我们对此一无所知,一无所信。

9

尊敬的任牧师,平安!结合上周三我们不寐之夜的回应问答中第6和第14项回应,我还有些疑惑。我读过倪柝声弟兄关于永生、天国之间的区别的文字。现在附件分享给你。不知道这个角度和观点是否合乎圣经,若是这样理解的话,那么,仅仅是得到永生、而没有得到天国地位的人,在天国那段时间,会被怎么样来安排对待呢?我挺担心的。因为若是这样的话,得天国的条件很难界定啊,比如虚心、灵里贫穷、为义受逼迫这些行为要行到什么样的程度标准,我们就可以在天国中有地位?又或者,实在不行的话,是不是可以自我安慰:得天国的份并不重要,只要有永生就可以了呢?我仔细来回的读了您在第6项和第14项的回应,但是仍然对永生、救恩、天国之间的差别的疑问,为什么我们的主祂要区别提到“天国”“永生”两个概念呢。……

平安。倪柝声和唐崇荣等牧者顺延了近代神学一种恶习,就是人为地制造了了一些新概念,而这些概念又不断需要更新的概念来解释。在这个不断注释、自找麻烦的过程中,我们离圣经越来越远,概念的堆砌却越来越多。以前我们在不寐之夜讨论过“新概念神学”这个现象:先提出一个似是而非的概念,然后按人的意思绞尽脑汁下定义(如灵魂体、圣灵内主,重生,永生,天国,新归正……)但这些定义惹出无穷无尽注疏的麻烦,定义需要再定义,至于无穷。所以我们建议这种纯粹概念和家谱的关切,应该适可而知。这是主的话语:“3我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可传异教,4也不可听从荒渺无凭的话语,和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程”(提摩太前书1:3-4)。

10

徐海涛MC 2015-03-11 12:08:51 说: 任牧师您好,感恩上一次留言您给予的详细解答回复,受益匪浅。作为基督徒是否还要在属世界的层面努力拼搏,要为着荣耀神而努力吗?神会为他的儿女预备道路,怎么才能知道哪条道路是神所预备的?作为基督徒我的属世界的价值观突然垮塌,新的价值观似乎没有及时建立,常常会迷茫,圣经是我最好的答案吗?我的女儿现在上小学二年级,我常常会在学校的价值观和作为基督徒的视角间纠结,该朝着哪个方向去带领孩子才能不辜负神的期望呢?我曾经和心理医生沟通过,在属世界这个层面来说,我活在低频率的状态,所以会有很多困惑,能量被压抑,作为基督徒还需要在这个层面探讨吗?每一个婚姻都是神所预备的吗?都是神的美意吗?走入婚姻无论对方带给自己的感受如何,都要用神爱人的方式去爱对方,才是令神悦纳的吗?任牧师,以上是一直萦绕在我脑海里的问题,虽然不忍心打扰你的时间,还是忍不住跟您倾诉,热切盼望您的回复!!!!

平安。“作为基督徒是否还要在属世界的层面努力拼搏,要为着荣耀神而努力吗?”这个问题需要我们常常回到神的面前,求神监察:“在属世界的层面努力拼搏真的是为着荣耀神吗”?很多时候,我们拼搏拼搏着就是为了自己。即使所谓属灵争战也是这样,随着争战的白热化,我们实际上是靠着血气,拼着血气,为了血气在争战。正因为如此,我们需要教会生活,每周儆醒。而只有就开学教会生活中经历的圣道和圣礼,我们才能不断获支取这种智慧,去分辨“哪条道路是神所预备的”。这里面可以分两种情况。神给传道人和牧者没有预备第二条、第三条道路。传道人和牧师只有一条正道,就是传福音和牧会。任何别的道路,无论你怎样自以为荣耀神,都是假冒。第二种情况就是平信徒,神愿他们在各自的生活和工作中见证基督,作一个好丈夫、好妻子、好经理,好工人、好政治家……基本准则的在圣经中的,耶稣将这些准则总结为“爱”。但是,平信徒,包括你们的儿女,神有一个清清楚楚的吩咐:不可停止聚会。教会生活是你们和你们儿女认识真理的家,是永生神的家。在那里,很多困惑都会渐渐地得到解决。所以当求神赐给我们和我们儿女教会生活的能力,忍耐教会的能力,爱教会的能力。这一点实际而重要。

11

寻求的人123 2015-03-10 23:42:58 说: 任牧师平安,“基督教的认识论把人对象化,而不是把神对象化”,可否认为“看神神学”不是无“人”,也不是沉思“三位一体”和“神性”的奥秘,而是不断回忆新约,并在新约中认识神和人,“看神神学”并不导致无我的状态,导致人因为沉思于神的奥秘而忘记了自己的存在,而恰恰是通过不断瞩目新约真正认识了自己,就像女人因婚约而成为妻子,人因新约而成为神的子民。这并不导致自我的消减,反而使人真正的成为了“自己”。+寻求的人123 2015-03-14 22:09:23 说: “看神神学”的“看”应该是指信心的眼睛吧。还望任牧师解惑,顺便问一下任牧师对于“冥想神学”的看法,有一种传言说路德常常冥想钉十字架的基督,这里面的真理是什么?路德的“冥想”和一般概念的冥想应该是不同的吧?主要是指信心的归指么?另外期望任牧师早早的好起,我的问题不急于找到答案。

平安。旧约和新约是一位作者,不需要割裂开。两约都是把神对象化,更准确地是,是神把自己对象化,同时把人对象化。一边是救主,一边是罪人。看神不是像异教那样“向内寻找”,而是“听道”。看人神学的主要问题不是看人,而是看人的缺点,看别人的罪,然后自以为神。他看不见自己是罪人,因此看不见耶稣上十字架和他有什么关系。很多假基督徒就是这样,他们假装耶稣十字架和他有关系。但在生活中,他们唯一的“信仰见证”就是钉别人的十字架,让耶稣徒然死了。路德的“冥想”是藉着圣经进行的,这是清清楚楚的。离开圣经,冥想就是瞎想,在冥界中无头苍蝇般狂蜂浪蝶而已。

12

笨小小小2015-03-14 23:10:42 说: 任牧师,平安。我想请问一个问题,天主教和东正教的弟兄姊妹会透过过世的诸位圣徒祷告,请求这些过世的圣徒为自己代祷,理由是“圣徒想通”,并强调是“代祷”,因为我们平时也会请别的信徒为自己代祷,所以请天上的圣徒代祷是可行的。他们认为这不是求“死人”代祷,因为圣徒是在天堂的拥有永生的活人。并且他们列举了一些资料,显示马丁路德也承认求过世的圣徒祷告是可行的并且是有属灵的果效的。 特别摘抄一段他们中的一位的话语,“世界上除了新教不请圣人代祷。说的更确切点,新教中的圣公会,路德会(欧洲)均呼求圣人代祷。暂且不论天主教是否完全代表耶稣受钉到宗教改革乃至世界中穷的全部真理。但至少,所有持圣人代祷错误(异端的一种委婉说法)的人,或多或少都是在暗示,即自己的教会在这方面乃是正统。同时表明一点,新教乃是僭越了耶稣死后直至宗教改革的教会历史与传统,用新教的说法是直接回到了耶稣时代,使徒时代。而出新教外所有的教派均已经走偏。所谓耶稣阴间的门不能战胜的教会直到路德时代才再次出现。我这麽说,估计很多人都也看懂了我的暗示。” ……新教徒与天主教、东正教徒争论很激烈。我请求任牧师您为我解惑。不知道圣经中是否有明确的经文与此相关? 请任牧师为我解惑。

平安。路德神学从不相信死人代祷和为死人祷告的做法。路德本人不完全反对圣徒代祷,仅仅因为圣徒也是人,人任何基督徒之间都应该彼此代祷。路德教会尊重圣徒,也有一些圣徒纪念活动,但绝不意味着,我们真的崇拜这些蒙恩的罪人。而且这种纪念活动也越来越少。我个人主张应该彻底取消这类活动。我们只仰望救主基督。但我当然支持圣徒相通,彼此代祷。特别关键的是,膈腧这些话题,无论人们有怎样雄辩的论述,最终要“拿圣经来”。没有圣经根据,道理就是粪土了。

13

user57248344 2015-03-15 23:46:39 说: 任牧师,您好。您的文章给我很多启发,感谢主!辛苦了!我目前在东莞工作,请问有没有广东省的路德宗的教会推荐?最好东莞,深圳、广州都行,当然东莞最近最好。谢谢您!愿主大大赐福加信心爱心忠心!!

平安。目前好像在那里没有路德教会,但已经有弟兄已经开始进入CSMP的学习。请为此代祷,愿神的旨意成就。

14

因为冬天已往:【上班前写几句,论“一次(旦)永远”的要害】1、我们不能说这个教义完全没有道理,完全没有圣经根据(加尔文没有那么傻)。我们的观点是,这条教义不是完全的道理,不完全有根据——实际上有反对的经文。但迄今为止,改革宗对这些反对经文的解释都涉嫌强解。而更多的加尔文主义者回避这些经文,甚至根本不知道这些经文。他们对郁金香比圣经更熟悉 。2、圣经没有这样清清楚楚的表述,相关“教义”最好只是“”建议,阅读建议。与“因信称义”这个教义不同,因为“因信称义”是圣经的原文。圣灵就是这么说的,我们只能顺服。我们特别要小心的是人对圣经的总结——我们一切的总结都是“小于一”的,都没有圣经更完全。有些总结明显是僭越。你为什么要总结呢? 3、“一次永远”这个教义所解决的问题,远远没有它带来的问题多——支持者要不断面临“新概念”轮番递进的困扰:何为一次,何为次,何为旦,什么 永远,谁永远,人在永远和一次中的位置,神在永远和一次中的位置,得救的意义,得救的语态和时态……而你每一次解释都是自以为是,不是圣经。何必先生何必呢? 4、唯一值得讨论 的是“得救”这个概念,这是圣经的概念。这个概念有两个基本方面。首先你要认罪,不认罪谈得救就是扯淡。关键你要认自己的罪,不是天天“夸别人的软弱”;不是“嫉恶如仇”——这些“嫉恶如仇”的东西若真的“嫉恶如仇”,最好自杀,也算为主除害了,因为你就是那恶。然后更重要的是,接受耶稣基督为救主。但这不是一次性的宣誓,而是一生的“教会生活”!!!

平安。前三个问题,不寐之夜已经讨论多次了,我这里只说说“嫉恶如仇”这个丑行。其实“嫉恶如仇”这个概念实在很诚实,很生动:恶人嫉妒恶人的罪恶,到了阴间般残忍或成仇的地步。换言之,这种情绪不是出于圣洁和公义,而是出于嫉妒。但是,这种赤裸裸的罪对罪的嫉妒,这些狼,总是披着着“为了上帝”的羊皮,并且先下手披戴无花果树的叶子为强。如果说“一次永远”是撒旦深奥之理,那么替天行道或嫉恶如仇就是撒旦的光明天使。一个罪人要无耻无畏到什么程度,才全然看不见自己就是那恶,又“专职”以良心自义,像神一样知道别人的善恶呢?但诸位是否想过,这魔鬼的道理竟然是一种普世价值和民族精神。你看第一个问题中的“指控图腾”就明白了,那是一种人类表情。在这种意义上,圣经说魔鬼是世界的王,全世界都伏在那恶者的手下,全人类都这幅尊容和表情,这个见证实在是真实无比的。

邪教的开国大纲写在创世记3:5中:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶”。但是让我们感谢主,祂要砸烂蛇的头,哪怕它“比田野一切的活物更狡猾”。它已经被咒诅了,“14耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。15 我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创世记3:14-15)。今天我们可以进一步思想,“你必用肚子行走,终身吃土”,这可能是什么意思呢?一方面,肚腹是它们的上帝,它们是用肠胃和下半身思考的。另一方面,尘土代表死亡,它们终身在死亡中,并用死亡的逻辑审判人。“比一切的牲畜野兽更甚”——这些控告者的下流与邪恶的确“畜生不如”。正因为如此,神的儿女是带着脚伤进入国度的,你不能推诿,你当引以为荣。这是我们的使命,愿国度、权柄和荣耀都归给神,阿门。

任不寐,2015年3月17日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注