2015年第一篇“问答与回应”:CSMP教学大纲

1

何西阿2014-12-31 10:26:09 说: 任牧:CSMP是否已经开始了,我还没有收到通知。如何进行学习?+逃出埃及:不寐老师,神学院的录取通知发了没有?谢谢回复!

平安。CSMP的“录取通知书”及“教学大纲”今天已经发出。这意味着,我们的“网络神学院”已经正式开学了。没有收到的弟兄姐妹,请给我来信。在教学大纲中,有两处严重的笔误,请大家自行更正:1、“率法语福音”应为“律法与福音”;2、“福音之旅”应该是8月10日-8月15日。下面摘要发表“教学大纲”的部分内容:

一、三年课程基本纲要

第一学年

时间:2015年7月15日-2016年7月15日。

课程:1、圣经神学:旧约概论和新约概论。2、圣经希伯来文和圣经希腊文。

教材:和合本圣经(同时参考希伯来文圣经;希腊文圣经)

第二学年

时间:2016年7月15日-2017年7月15日

课程:1、教义神学——马丁路德小要理问答。2、教义神学——协同书。

教材:协同书

第三学年

时间:2017年7月15日-2018年7月15日

课程:1、教牧神学——圣道;2、教牧神学-圣礼

教材:Lutheran Service Book

二、第一学年教学大纲

概论与作业

1、旧约概论及作业

第一学年的主要学习目标是圣经神学,要求学员对圣经有整体的把握,一方面必须熟记旧约和新约目录及各卷书的基本内容;另一方面,从路德神学的传统理解旧约和新约。这个传统包括三个方面。第一、律法与福音。第二、称义与成圣。第三、旧约的基督论,新约的教会论——从基督论的角度学习旧约;从教会论的角度学习新约。

按希伯来文旧约的结构,旧约神学分三部分:律法、先知和颂赞;在旧约概论的基础上,三部分内容分别聚焦利未记、以赛亚书和箴言。利未记是摩西五经或律法书的中心;以赛亚书是先知书的大成;箴言书是诗歌智慧书或颂赞的精要。除了以赛亚书以外,利未记和箴言在中国教会受到了广泛的漠视和滥用。

新约圣经也分为三部分:福音书、历史书(使徒行传)、使徒书信。要求学员通读不寐之夜网站发布的所有使徒行传讲章。福音书的教学重点是约翰福音(马太福音:以色列人的弥赛亚;路加福音:全人类的救主;马可福音:上帝的仆人;约翰福音:上帝的儿子——肯定耶稣是神,否定一切假基督)。使徒书信分教会书信和教牧书信,教会书信聚焦哥林多书,教牧书信聚焦提摩太书。同时,会重点介绍罗马书与加拉太书。

要求学员在开学前通读一遍圣经。在前两个学期(秋季和冬季)前通读旧约一遍;利未记、以赛亚书和箴言两遍。在后两个学期(春季和夏季)前通读新约一遍;约翰福音、哥林多前后书、提摩太前后书两遍。在每两个学期开学前,要求每一位学员分别将你在阅读上述每卷书中遭遇的难题或“不分享不行”的感动记下来,寄给任不寐牧师。

2

欧阳冬:任牧,你本文第二部分的解答,同时也解答了我心中久郁的疑问。我觉得你说的太精彩了。我现将这第二部分,节选转至我的新浪博客,希望得到你的俯允。谢谢!+ 本是尘土:先生:我相信上一篇问答中关于“霾国”的阐述,一定释放了很多人,也会堵住那些故意撒谎攻击我们的人。盼望乘胜追击,只为把罗得一家从五王手中夺回来,呵呵。

平安。不寐之夜博客上的文章,诸位注明出处之后都可以转载。关于霾国邪教,我在最近一篇《为***辩护》一文中,阐述了以下观点,可供参考:我们信仰有两个基本常识。第一、我们是罪人,因此我们做外邦人的时候,我们需要基督和祂的救赎。第二,我们是蒙恩的罪人,因此我们作基督徒的时候,需要基督和祂的教会。凡是偏离和践踏这两个基要真理的,都是异教徒和邪教徒。

【清空】

……求神怜悯,CSMP决不允许出现一位邪教徒;就是在最近教会风暴中再度现眼的那些邪教徒。

3

仰望恩典:不寐牧师,如果有人用哥林多前书14:29—31作为反教会传统的论据,您会如何回应?哥林多前书14:29—31至于作先知讲道的,只好两个人或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。

平安。这是一个好问题。要理解保罗在哥林多前书14:29-31在说什么,首先要进入语境——看这段经文的话语前提是什么。这个话语前提就在哥林多前书14:26,“弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候……”我们必须清楚保罗这里说的“聚会”是什么意思。συνέρχομαι在福音书中共出现8次;在使徒行传中这个字共出现16次,没有一次是指严肃会、圣会的聚会;或者说,这个字并非指向“主日崇拜”;而是指一般的聚集、在一起。保罗这里强调的乃是基督徒聚集在一起,无论松散的聚集,还是举行教会会议,应该按规矩进行,因此与外邦人不同。这个“凡事都要规规矩矩的按着次序行”的原则,主日崇拜和日常聚会可以共享,但在具体实践中应有所区别。这个区别在使徒时代和初代教会的历史中都有明确的见证:没有一间初代教会主日证道是轮流坐庄、此起彼伏的;但是,教会会议、从执事会到宗教教义大会,都可以按着次序轮流发言。

实际上,使徒行传15章耶路撒冷大会就是最典型的例子。很多传道人聚集在一起,这非常容易造成纷争和混乱。但我们看见:彼得先讲,然后是保罗和巴拿巴,然后是雅各——那场聚会的规矩比《罗伯特议事规则》(Robert’s Rules of Order,RONR)伟大多了,而且恰恰就是对哥林多前书14:29—31相关原则的具体应用。我们这个主日会进一步学习耶路撒冷大会的信息,敬请垂注。

值得一提的是,哥林多前书14:34-36中,保罗要求女人在会中闭口不言,那个“会”则是正式的教会(ἐκκλησία重复了两次:34,35)。在正式聚会中要求女人顺服,和提摩太书中禁止女牧者的原则是一致的。换言之,女人在主日崇拜或讲道台之外是可以说话的,不然,圣经真的就自相矛盾了(哥林多前书11:5)。不过总的原则是,女人应当顺服,即使在一般的聚会中,不应该在众人面前教训、管理自己的丈夫;若女人自诩比牧师和她的丈夫更属灵,甚至论断和控告牧师,常常领导教会革命,在弟兄姐妹之间布散纷争,就更远离真理了。另外,和合本这里的翻译和原文相比略有出入:34节的“女人”本是“你们的女人”,显然,这封信是写给哥林多教会的领袖和弟兄的;圣灵要求每一位丈夫在主日崇拜中管理自己的妻子,让她们保持安静。哥林多书和提摩太书确立了建立教会一些重要而基本的原则,这些问题,我们将在CSMP的学习中进行全面的讨论。

4

不寐,你怎么从神学的角度看这则新闻:英医学专家称“患癌是最好死法”引发争议。世界著名学术刊物《英国医学杂志》(British Medical Journal)前主编表示,患癌症是“最好的死法”引起争议。医学专家理查德•史密斯(Richard Smith)认为,在生命结束之前有机会反思人生,这一点非常重要。他敦促慈善组织和医学界“不要再浪费几十亿英镑的资金试图治愈癌症”。他在该杂志博客专栏中写道,很多人告诉他,他们更倾向于猝死,但他认为这种死亡方式对于死者家属来说是难以接受的。史密斯得出结论称:“患癌而死是最好的死法。因为你会有时间向亲友道别、反思人生、留下遗言、甚至最后一次访问一些特别的地方,听一听自己喜欢的音乐,读一读自己热爱的诗篇,并根据自己的信仰准备去见上帝或享受长眠。”“我承认这种死亡的方式听上去有些过于浪漫,但通过爱,吗啡和威士忌,这种死亡方式却是可以实现的。”史密斯现年62岁,他曾在世界著名学术刊物《英国医学杂志》担任编辑13年,如今他是一家医疗科技公司的负责人。他表示,“让我们远离那些雄心勃勃的肿瘤学家、停止浪费金钱治愈癌症吧!“让我们不要再浪费几十亿英镑资金去试图治愈癌症,治疗过程有可能使我们的死亡更加痛苦。” 史密斯这番对于死亡本质的评论受到英国慈善组织“癌症研究”(Cancer Research)强烈批评。该机构首席临床医生彼得•约翰逊教授(Peter Johnson)说,“当然,我们都会面临死亡,但是癌症导致许多人死亡,而且他们死得太年轻。”“我们只有开展雄心勃勃的研究,才能给人们多种选择。我们对癌症了解的越多,我们给人们的选择也就越多。”“我的病人非常清楚,何时他们希望接受治疗,何时他们不希望接受治疗。他们更希望我雄心勃勃,不希望我采取虚无主义的态度”。

平安。上一周我在给一位朋友通信的时候还强调:每一次遇到生命悲剧的时候,我都感到颤栗和语言的苍白。那种难过和窒息,那种渴望冲到孩子面前去拥抱和安慰的感动,十分真切。我们若真有神的爱,宁可陪伴和依偎在约伯和拉结身边,也不要效法约伯的朋友喋喋不休。我们一定要知道,拉结不肯受安慰。

不仅如此,我们要换位思考——如果我本人或我的亲友身患癌症,我们应该怎样——一软弱和求生的努力,我都能理解。所以我不会将这样的文章读给他们听。就我个人来说,我理解、也愿意和这样软弱的人作朋友:他们的孩子夭折了,他们失去了双亲,他们因此痛哭失声;同时他们也相信基督里的复活和永生。但我对那样高调的“属灵恶兽”感到恐惧。我认识他们其中一只。孩子一出生就死了,他们笑着说:没有关系,他在天国。我刚刚认识他们的时候,这一幕就让我感到非常恐惧。那一刻也是我脑海中出现“邪教徒”这个字样的开始,他们是坚定而狂热的加尔文主义分子。因为我深知,这种高调的基督徒,一定会在毁灭别人生命、家庭和教会之时,毫无恻隐之心。他们打着上帝的旗号,什么都敢干;一个“基督徒”属灵到对自己这么狠的程度,更会有一天对我像严冬一样残酷无情。他们控告我的时候,在我的伤口撒盐的时候,不会流一滴眼泪。而且这种属灵很假——他们在人前演神,在背后你死我活。所以我祈祷我们的弟兄姐妹,不寐之夜的朋友,都不是这样的“伟人”。我怕他们,宁愿敬而远之。

最后,我承认这篇文章所阐述的信息有独到之处,可以引发很多思考。对那些真的拥有真理根基,而且看透人生和世界的基督徒,也是一种勉励。我们必须在死亡绝罚面前珍惜时间,为主做美好的见证。这是一种残酷的理性,但有帮助。只是我见到这位作者的时候,我可能会请教他一个问题:如果你得了癌症,你当如何?而且我不完全怀疑,他有可能有力量按他说的这样在生活。我也相信,我在离世之前,也会如此。只是我没有时间游山玩水和探亲访友——我要争取把最后一篇讲章或“问答与回应”写完。

5

user53780096 2015-01-02 19:25:41 说: 任牧师您好!请问牧师的职责是什么?如果一个路德宗教会没有牧师,是否传道人可以组织大家领圣餐?在没有牧师的情况下,传道人是否可以在公众面前自称是牧师?在没有牧师的情况下,传道人能站讲台吗?是否某路德宗牧师向传道人授权站讲台或颁圣餐后,一次授权,终身有效呢?传道人神学课程毕业是否可以直接按立为牧师?什么是成为牧师的呼召?如何判断?自己心里想要读神学,那么就是被呼召要成为牧师了吗?牧师看起来跟读专科学位一样简单吗?在路德宗教会里,牧师都有哪些职责和权力?是否牧师可以随便宣告某人跟神的关系如何如何,宣判某人是否跟神的关系远了?路德宗的牧师跟天主教的教皇或者枢机主教甚至神父有何区别?谢谢!+ user53780096 2015-01-03 17:25:57 说: 任牧师您好!请问一个教会该如何设立执事以及执事的职责权限范围问题。在教会还有其他受洗和坚信时间更长的弟兄姊妹,刚受洗不久、坚信几个月或不满一年的弟兄,能被选成为执事吗?就此问题请教过传道人,传道人说提摩太前书所言刚受教的不宜被选为执事是另有所指。是否执事一定要按数量要求选举到位?如果本教会没那么多符合条件的被选举人,是否可以降低条件或者视圣经所言为另有所指?选举执事是看其为教会出钱出力多呢,还是看其经常参加圣经学习,了解圣经教导呢?还是看其是否有能力担当责任,服侍大家呢?如果一个执事被选举人连起码尊重会众的礼貌都不具有,就因为跟传道人或传道人朋友圈的关系好,而被选举,是否也是很正常的?我们教会的姊妹没有选举权,很多姊妹很渴慕神,只能在下面默默地位教会奉献,默默地私下表达自己的看法,如何来争取姊妹的选举权呢?谢谢任牧师。

平安。牧师的职责就是传福音。马可福音16:15,“他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。(万民原文作凡受造的)”;罗马书1:1,“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音”。路德神学将传福音的工作具体化为教会中传讲圣道、实施圣礼。一般只有正式按立的牧师才能主礼圣餐;传道人在“主人牧师”的带领下可以协助圣餐礼。传道人在牧师许可下可以上台讲道——神学生可以讲道。神学课程之后,“按牧委员会”根据他的成绩和生命两方面的状况决定何时、何地进行按牧仪式。也有神学院毕业未能按立的先例。呼召是圣灵藉着教会发出的,当然本人要甘心乐意。神学学习是所有学习中最艰苦也最蒙福的,这是我个人的经验。我作为牧师,没有时间管理别人跟神的关系如何,我自己跟神的关系已经让我焦头烂额的。焦烂之余,我都在写讲章。剩下一点点时间,夏天出去摄影,冬天在家看脑残到相当境界、却绝对有休息之效的霾国电视剧。路德教会的牧师就是神的仆人,只负责讲道,建立教会;我们没有任何民事权柄;除了婚礼上的个别职权。

执事是牧者呼召按立并在会友大会上通过的,执事的主要工作是“管理饭食”。一个重要的问题是,路德教会所有的执事会无权就真理问题,讲道台的问题开会讨论。牧者的权柄不是来自会友大会和执事会。当然,执事和所有会众一样,可以单独跟牧师分享他个人对讲道的看法和感受,以及建议。圣经没有具体规定多长时间可以成为监督或教会的同工,也没有规定具体执事的数量。一方面,我建议牧者最好不要呼召刚刚受洗的;另一方面,会众应该尊重牧者的自由裁量权。保罗呼召提摩太和提多,我想他们也不算特别老。有些老基督徒也有自己的问题。执事的基本条件是爱主爱人,特别是爱真理;另外,执事不能看人。

最后我想给您本人提一点建议,仅供参考。我感谢您的信任和分享,也求主纪念你爱教会的心。但是在您几次排山倒海的排比中,我隐约能感受到您对教会现状和牧者的焦虑,甚至不满。我的建议有两个。第一、我们自己应该更少看这些事,更多仰望基督。我不知道你是否参加了CSMP——那么多的真理学习,会让我们没有时间为这些事思虑烦扰。第二、忍耐和理解牧者以及教会现状中诸多不令人满意的部分,何况有些人和事我们的判断也未必准确。而且每一间教会都存在自己的问题,神让我们站在破口那里添砖加瓦,而不是站在破口那里说三道四。我理解你们教会正在过渡之中,耶路撒冷不是一天建起来的。当然,我相信神也使用你对教会的关切,叫爱神的人得益处。

6

下网开镰:任牧,有几个问题:1、我们这关于不许女人讲道有辩解说“不让她们站讲台可以,但是灯下聚会(指除了主日以外的礼拜三、五晚上的一些肢体的聚会,但也有主领人)点总可以去讲吧。”对于这个说法是否认同呢?若不许可,这类的聚会点又多,老年人又不愿晚上到教会,而弟兄传道又很少,该如何解决? 2、关于圣诞节,一些人不主张过圣诞节,因为圣经并没有记载这个日期;另一些人说这是为了“传福音、赞美神,借着圣诞节外邦人都来教会让他们信耶稣”,且一定是锣鼓喧天,载歌载舞,甚至在教堂内的讲台上(很多教堂讲台很大,在建造初说的就是圣台大了圣诞节好演节目)。甚至平时不来教会的一些信徒为了“给主唱首歌、演个节目、敬拜一下主”而热衷于跳舞唱歌演小品(美其名圣剧)。在这样的演出中,出现拉帮结派、攻击他人,也有的出现要是不愿意参与其中,还会指责你不爱主,不服侍。对教会此行径该如何看待?赞成?反对?还是… 3、现在有个报道说“cctv9报道了耶稣改写了人类今日的历史”,于是基督徒争相传播,说这是中国打开了福音的大门,承认耶稣对人类的历史进程起到了重要作用云云,(赵晓)发表文章说“耶稣改变人类历史,能不能改变中国人的未来”成了基督徒又争相传阅的一大盛事报道,被冠以“谈基督教信仰,很棒的文章,大家值得一看”等评论。也有人看过后从序言,道引用经文,影片用语及其评述都提出了反对意见,期盼任牧能搜到此节目看一下,然后能对此阐述一下我们对此节目以及各种论说的观点。谢谢!

平安。1、牧者授权和管理之下的姐妹可以在查经小组中分享对圣经的领受。2、包括圣诞节和一切的日子,都可以传福音。问题不在圣诞节怎样过,问题在于,在圣诞节所传的福音,是否是真正的福音。这一点是我们教会特别要反省的。至于你说在圣诞节出现的那些乱象,都是人的罪。这些罪不仅在圣诞节上有表现,在任何时候都有。我不反对圣诞节,我愿意借着圣诞节传福音,我祈祷我们的圣诞节越来越按圣经本身去传福音。同时,在节假日弟兄姐妹像家人一样团契,也是爱的见证。路德神学称呼这类问题为“可有可无之事”,在这个问题上,反对和支持都不要太律法主义。反对过圣诞的人就真的属灵吗?不。3、神会使用CCTV、赵晓和驴去传祂的旨意,这一点我不怀疑。但是,他们传的是不是神的旨意,我们要用圣经来衡量。感谢主,我们有圣经。圣经不是为了打开任何政治实体或祖国的大门,圣经是为了打开我们每个人的大门,把我们从罪、死亡和世界中拯救出来;基督来改变中国人,不是帮助他们崛起、发财致富或更有道德资本,而是让他们认罪悔改,进入教会,归入基督。

7

亲爱的任不寐弟兄:有一个问题想要问一下  :主耶稣在约翰福音说  约3:13除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。那么   以诺和以利亚呢?    他们不是没有见死就被接到天上了吗?望弟兄在闲的时候 解答。

平安。这是一个基督徒经常问到的问题。一般的回答在“升过天”上做文章,所谓只有耶稣升过天,同时又回到地上传道;而以诺和以利亚不然。不过我们若查考原文,答案可能更清楚:καὶ οὐδεὶς ἀναβέβηκεν εἰς τὸν οὐρανὸν εἰ μὴ ὁ ἐκ τοῦ οὐρανοῦ καταβάς ὁ υἱὸς τοῦ ἀνθρώπου ὁ ὤν ἐν τῷ οὐρανῷ;And no man hath ascended up to heaven, but he that came down from heaven, even the Son of man which is in heaven(KJV)。旧约中升天的人物,描述他们升天的动词都是被动语态;那个动作是被动 的,是神使他们升上去了。他或者被神提上去了,或者被神用车接上去了。而耶稣升天的动词是主动语态和被动语态并用。约翰福音3:13这里用的就是主动语态。当新约圣经谈到耶稣被动升天的时候,强调的是圣子对圣父的顺服,圣父对圣子的高升和荣耀。当新约圣经使用主动语态谈耶稣的升天,乃是强调圣子是三位一体中的一位。值得强调的是,这一点恰恰与约翰福音的主题是一致的——耶稣是神的儿子,耶稣是神。关于这个问题,我们会在CSMP课程中充分讨论。

8

基督的小仆人nuan2015-01-05 11:04:51 说: 亲爱的任先生和博客的弟兄姐妹们朋友们!感谢主!我昨天受洗了!joy unspeakable!!! 愿主继续祂在我里面的工作并成全!感谢主!也谢谢你们的热心帮助!主必保守我们,直到永远!阿门 + zgdmdg 2015-01-05 17:46:06 说: 为基督的小仆人阿们 + 教会在线:基督的小仆人nuan,祝福你,为你感谢神。你进入了一生真正的新年,哈利路亚!

平安。这是你的新年,也是不寐之夜的新年祝福。我相信你将会进入蜜月一样的筵席。最近我再一次感慨救恩的奇妙,经历主的公义和怜悯,经历主浩大的恩典:一个罪人,包括蒙恩的罪人,只要认罪悔改归向基督,神就悦纳,而且立竿见影,大水滔滔。昨夜阴云密布,今晨阳光灿烂。“因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(诗篇30:5)。这不是一个外邦人受洗的见证,这是一个“基督徒”持续重生的见证。我们也可以在属灵的意义上理解玛拉基书3:10,“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”。这是两约之间伟大的呼召,今天再一次临到每一个罪人和蒙恩的罪人:“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现。其光线有医治之能(光线原文作翅膀)。你们必出来跳跃,如圈里的肥犊”(玛拉基书 4:2)。亲爱的弟兄姐妹,这样经历上帝的真实的人,真是有福的。感谢神将这样的大福赐给我们,并求他继续保守我们、使用我们。阿门。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注