问答与回应:丑陋的中国基督徒——蚂蟥的女儿

1

先生平安,最近我们教会遇到一个福建来的“女使徒”,带着她可怜的女儿,在这大城里,在众教会之间不断游走,为寻找“能够造就我自己和我女儿的好牧师,好教会和好主日学老师”。但几个月过去了,根据她们的考查,没有一个牧师或教会有能力“造就她们”,没有一间教会的资源条件让她们满意。所以这对母女在哪里都呆不长,就像逛商店,下馆子,去菜市,跳来跳去,吃完就走,换下一家。而且每到一处都特别“属灵”,结果总是布散纷争。我感到这是教会一个致命的问题,不仅看上去很丑,而且败坏教会很深……这种基督徒很多。

福建好像是一个盛产奇葩地方,海路直通台湾、上海和天津,又经陆路转向内地,形成一个巨大的食人部落。消费的精义在于吃人,从始至终不能理解和经历圣餐中基督身体和血真实临在和代赎真理。当西方开始“吃上帝的儿子”的时候,东方仍然在互相吞噬。消费基督,还是彼此消费,这就是问题的根本。彼此消费或人吃人造就了一个丑陋的民族,而从这种民族精神生长起来的人进入教会,就形成丑陋的基督徒——不是神用我们这些蒙恩的罪人建造祂的教会,而是我们要找一个被称为教会的地方去消费。你经历的这对母女很有可能是消费完丈夫和父亲之后而移民成瘾的人:在国家之间移民、在家庭之间移民,在男人和牧者之间移民,或者在教会之间移民——像蝗虫,不断吃光一片禾场,然后转向别人的草原。她们在圣经上的名字应该是以铁(神让我快乐)和乌甲(我要吃)——圣灵借着亚古珥望着这些不懂事的基督徒说:“蚂蟥有两个女儿,常说,给呀给呀。有三样不知足的,连不说够的共有四样。就是阴间,和石胎,浸水不足的地,并火”(箴言30:15-1)。教会应该比柏杨更有勇气正视自身的丑陋,但应该时时仰望圣灵的忧伤和叹息。

中国教会至少流行四大丑行或四大发明:第一、牧者杀手:平信徒论断管教弃绝或者驱逐牧者;第二、网络流氓:匿名攻击或控告神已经赦免的弟兄;第三、属灵寡妇:公开违背圣经真理女人占领讲道台;第四、教会蝗虫:消费教会资源又抱怨成性窜堂成瘾。中国悲剧在于丑不知丑,于是丑丑不息,变本加厉。前三者我们多有遭遇和论述,今天重点说说最后一项:教会中的蚂蝗现象。中式消费或中餐文化道分两翼:道德吃人和资源抢夺,前者自以为神,后者以食为天。是这两个方面的心理造成了教会消费者:消费并论断着,在家庭、在加拿大、在教会,一样的丑迹斑斑。前者表明真理上的亏欠——这些基督徒连最起码的信仰常识也没有建立起来。后者反映了经验作王——灾民传统控制着中国基督徒的灵魂。当孩子也拥有一个饥饿、消费、抱怨和挑剔的灵,我们就该起来教导和保护他们。当我们的孩子也成了蝗祸的一部分,这是神在警告我们,在教育儿女方面的缺陷——一个小东西,什么都没学会,就跟着他们的父母学会了单单消费和单单论断。那个灵常常在人里面造就一种蝗虫心态,即到哪里都是要消费现成的供应或别人的好处,为此吃光一片草地,消耗掉自己里面不能维系三个月的热情,然后就在抱怨和控告中转到新的地方,再一顿饕餮。

首先我们看看圣经关于人的真理。上帝造的男人是工作的男人(创世记2:15),上帝造的女人是帮手(创世记2:18)。因此,工作和帮助以及承担责任,这是神的形象,这本是人属的基本特征。但是进化论将人变成动物,动物就是消费者,不需要工作和帮助,不需要承担责任,只是找个地方吃食现成的资源,然后消费全世界。但神对祂儿女说:“若有人不肯作工,就不可吃饭”(帖撒罗尼迦后书3:10)。正因为如此,一个真正有圣灵感动的基督徒,不可能专门“移民”到一个“条件已经很好”的教会,因为你对人家的条件没有任何贡献——你在那里的任何消费都是不劳而获和偷窃。正因为如此,一个有基督形象的信徒,应该靠自己从头开始,我们自己创建一个“条件好的教会”,让我们自己和我们的儿女在其中长大,并经历工作和奉献的喜乐。蝗虫和她的两个女儿明显在违背十诫中这些诫命:“不可偷盗”;“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的”。任何形式的移民都应该有一种羞耻之心,因为你所消费的资源,你几乎没有任何贡献。特别丑陋的是,“中国移民”不仅不知道羞耻,而且满腹怨言,以偷为荣,以怨为本。这是一个根本不知道羞耻的族类,又把这种无耻有怨的文明传递给了他们儿女:精于偷税,无端消费,又怨气冲天。

其次,这种丑陋浸淫于中国的灾民理性传统。一方面,数千年大同小异的“公有制”,造成了“公地悲剧”,搭便车成为全民习惯;必须占便宜,而且占便宜光荣。另一方面源于灾民理性或饥饿恐惧,尽可能多地占有占有占有——消费到“撑着”的高度,是我们对幸福和平安唯一的指标。在陈光标看来,我让你们占便宜是你们的幸福,但纽约就是有人拒绝这种施舍。灾民没有时间去教会,因为上帝不养育我们,因为神给我们的永远不够。灾民不贡献,不帮助,不感恩,不负责,更不认罪——往往越是糟糕的罪人,好像越是愿意控告和弃绝自己的环境和身边的人。他们对自己经过的所有地方,唯一的“贡献”就是产卵和怨言以及始乱终弃。他们只负责享用,然后不知羞耻地享受并控告着自己在其中没有任何贡献的国家和教会。不仅如此,这种灾民理性还代际相传。母亲到处骄傲、敏感、贪婪得如同公鸡,她的孩子也必然鸡鸣狗盗。这对母女和父子就像没有灵魂的畜类(彼得后书2:12); “因为他们暗中所行的,就是提起来,也是可耻的”(以弗所书5:12)。 “中国母女”从来不用自己只精于钻营的脑袋想一想:都是有限的人,凭什么一定是教会为你提供你理想的天地,而不是你站在其中作光作盐?你若真的到了一个自己没有任何贡献的地方却心安理得地享用,你不觉得可耻吗?

丑陋的中国人到任何地方,第一个表情总是:我要看这里有什么毛病;或者,我能在这里找到什么可以消费的。如果没有,就换一个地方。他们对任何一个地方都不承担工作和帮助的责任。他们可以为自己的消费目的随时抛弃任何他们曾经寄居的家庭、城市、国家和教会。没有责任,没有爱,没有能力;却总是抱怨别人没有责任、没有爱,没有能力。这也许是世界上最不要脸也没有任何指望长大的老小孩。五千多岁了,迄今为止最高的理想不过是“做一个好动物”。中国人实在太自私了,但又特别自以为是。这就是魔鬼的性格了。恰恰就是这样的族类,偏偏自诩做人很好,特别属灵,礼仪之邦。这真是龙的传人。如果不是魔鬼的儿子和人的女儿交配生子,根本不可能产生这样人类学上的奇葩。蚂蝗还不是人类,更不是基督徒,因为他们从未上过十字架。他们不知道教会是各各他山,他们以为教会是满汉全席,是可以随意抛弃的易耗品。但愿神的责备和劝勉有一天真的也能让这样的亲子灵魂苏醒:你到底为哪样的理由骄傲呢?你有什么呢?你凭什么白白享受别人的资源却从来不自己作工并提供帮助呢?

但神怜悯了我们,首先将我们自己从蝗虫部落中抢救出来;我们更应该祈祷神,使我们有能力和智慧以及爱心,带领我们的孩子从这些被咒诅的黑狱中一同逃出来。值得感恩 的是,特别是2014年之后,我们这小小的教会不断发生着“革命性”的变化,我们看见了工作和帮助着的新人,正如造他主的形象。如此美好,如此光明。我们是蒙特利尔最年轻的教会,我们什么都没有,只有基督。无论是物质条件还是同工队伍,我们几乎都是白手起家,从零开始的。这些年我们目送了很多瘦而尖、肥而腻的背影,因为这些从故乡飞来的蝗虫们,在我们这里找不到现成的奶和蜜,就拖儿带女,呼朋引伴地找更肥的草地去了。不仅如此,他们面对的还是常常扎心的信息。我一直对我的骨肉之亲,对那些一脸横肉从未忏悔过的熟悉表情说:你先去看十字架。同时,我从来不怕得罪谁,我吩咐那些冲破海关的猪栏,一闯到新世界就嗷嗷待哺,喊着要点菜的人说,你先去厨房自己动手——如果教会没有爱,你就去爱;如果教会压抑,你就去喜乐;如果主日学讲圣经少,你就自己多读;如果主日学老师水平不高,你就自己来作老师……你抱怨什么,你自己就去做什么,你想要什么,你就去生产什么。这都是常识,只是霾人离常识太远了,远东除了遥远一无所有。世人被魔鬼弄瞎了眼睛,如今是瞎眼得见的时候。

所以让我们感谢神,祂没有赐给我们一个各方面都条件很好的教会,而是赐给我们一个一无所有的教会。这首先让我们脱离了寄生的耻辱,然后带领我们借着工作和帮助,学习爱神和爱人。而且在这个过程当中,我们渐渐发现,我们的生命正在更新,我们渐渐有了神儿子的形象。作为一个“阅蝗无数”的人,我曾对一位“美女作家”说过:你要游遍全世界的良辰美景、名胜古迹和名山大川,从欧洲的普罗旺斯到南美的太阳神庙,从法国的贵族沙龙到华尔街的摩天大厦——但你到死仍然不过是一只蚂蝗;而你消费的这一切,不过就是人那点儿破事儿,不过就是崇拜被造的世界和人的作品,却对创造万物的天父视而不见。所以你应该停下来,管理和建造好神分给你的那片天地,并让你的孩子不再成为你这样的蝗虫。你不要带着你的孩子像乞丐一样不断更换国家、学校、老师和牧师,而是停下来,扎扎实实从一块空地起学习责任和爱。哈佛MIT的蝗虫仍然不过是蝗虫。我也愿意将这番话送给你刚刚认识的那对母女,盼望小蝗不再后继有人。其实我认识她们已经很多年了。她们练就了一身吃人和消费的本领,只是从来没有安息日。主仍然在呼喊我们:劳苦担重担的,可以到我这里得安息。然而你第一眼望去:说这话的主耶稣,他所在的教会,连枕头的地方都没有;耶稣一无所有。

2

因为冬天已往:【最近关于远弟兄反教义论的一些讨论,我有两种观点与大家分享】首先,基督徒网站不应该支持个人攻击和生命论断。匿名控告如网络流氓。远如何,不归我管,我若敬畏神,就当悔改自己 的罪,这罪常常可能恰恰就是你控告别人的罪。罗马书14:4说得好:“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因为主能使他站住 ”。 其次,讨论应该仅仅涉及真理问题。远 的观点是有代表性的,也有一定的影响。所以可以公开争辩。我对远弟兄观点的批评包括两个方面。 第一、远对教义的否定总的来说是无中生有的假问题,即使用好教义和坏教义来划分,也不能掩盖他对教会和教义长期以来的一知半解和报复性、自卑性的 反对。远最扭曲的一个圣经观点是:四福音书最重要 ,其他书卷好像不再是圣灵启示的。然而按他的逻辑,启示录更是耶稣的书信。所有批判教义的人,都有一个致命的缺陷:我反教义的教义比你们更高明,我无知故我灵。 第二、我不认为远弟兄是一位牧师——不牧会的牧者在圣经中是没有的。一个从未经历教会十字架人,更不可能 有资格讨论教会真理,包括教会教义学。这是一个简单的常识。

平安。这里所谈的第一个问题,正好是上文提及的“四大发明”之第二丑的生动见证:“网络流氓:匿名攻击或控告神已经赦免的弟兄”。自己匿名却指名道姓或变相指名道姓地攻击别人,这种下流和狡黠以及懦夫的基督徒,他们那点儿伎俩早就体无完肤了:一方面可以不承担责任,另一方面又可以搞臭他们羡慕嫉妒恨的人。可悲的是,不仅仅这类网络流氓的教养连外邦人都不如,另外一种相关的丑类更是让人叹为观止——基督徒甚至潘金莲牧师起来,公然羞辱基督的十字架,公然践踏因信称义的真理,公然违背圣经在外邦人面前控告神已经赦免的罪,公然用世俗道德标准取代耶稣来找罪人并拯救罪人的福音。一方面,你传的就是寻找罪人和拯救罪人的基督;但你反过来为一己之私控告耶稣凭什么拯救了那个你讨厌的罪人。这等“基督徒”不是魔鬼的儿子是什么呢?

中国教会是一个盛产黄色教案的地方,这是另外一种“黄祸”。具有讽刺意味的是,在相关的案例中,柴的控诉本身就是一场“颜色革命”——灾民具有黄色饥渴症,实在无黄,小黄就自己以身贩黄。事已经年,审时度势的控状总是犹大之吻,一方面自己在“强奸”教会,而且用各种方式强吻耶稣;另一方面,犹大真正的上帝或买家是当局和人民,而这些罪人本身就是强奸犯嫖客和妓女,无权审判。然而圣经不相信小白菜,当然也从未相信过任何“名牧”,从亚伯拉罕到摩西,从大卫到保罗,除了神赐的信心,教会从无伟人。不仅如此,在神面前,在这类风波中:男人都是西门庆,女人个个潘金莲。潘金莲诉西门庆的案子,西门庆A代理潘金莲告西门庆B的案子,潘金莲A代理潘金莲B诉西门庆的案子,耶稣从不受理:“ 1 正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事,告诉耶稣。2耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。4 从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡”(路加福音13:1-5)。

无论是原告,还是趁机起哄的网络流氓,神都认识他们。当年西西里岛上控诉玛莲娜的人,都是嫖客和怨妇以及嫉妒徒。特别是其中冠冕堂皇的控告者,我们更认识他们的口红——“要让他为罪付出代价”。首先,耶稣已经为那人的罪付出代价了,凡信祂的都不至灭亡,反得永生。其次,你这匿名钉别人十字架的凶手,你连在罪人面前公开露面的勇气都没有,更不敢在人前承担法律责任和控告后果,你不配指控任何人。正相反,你要为自己的控告付出代价。第三、除了神,没有谁,没有任何罪人有资格决定一个人要在人面前认罪悔改,或者是否“真的在神面前悔改了”。你算什么呢?第四、一个真正的基督徒,唯一的正经事是自己在神面前认罪悔改。那些动辄引用以西结书中相关经文(所谓我若不指出你的罪我就在神面前有罪了)来掩盖自己是撒旦之子的人,神早就认识他们。一方面,他们所谓的别人的罪如果不是编造,就是耶稣已经赦免的;另一方面,他们起来控告绝对不是因为以西结书,正相反,他们只是恶毒、狭隘、报复和吃人。他们绝对不是为主,而是为鬼为己。乃父起初不仅是杀人的,更是说谎的。

不过,远弟兄对(坏)教义的批评,确实有很多可以商榷之处。在我们的神学传统和远弟兄所代表的教会传统之间,一直存在尖锐的冲突——他的文章每个毛孔都流露着我们一直审丑疲劳的“具有中国特色的敬虔主义”表情。中国特色的敬虔主义有一个中国特色的口号:“圣经其实很简单”。这种观念首先是文化的(这是一种东方风俗):述而不作,傻为天人。这些“做梦的人”,连信仰就是信道的根基,都没有建立起来。福音若可以简单到无,若也可以去释归心,保罗就真是瞎耽误工夫了,使徒都不如达摩(罗马书1:15-17)。主耶稣更说,律法一点一画都不能废弃,而使徒要教导凡主所教导的,信徒更要每日查考圣经。圣经太不简单了,用66卷书将全部救恩真理写出来,值得我们一生殚精竭虑。其次,这些观念也是人性的:“简化”或反智出于自卑,出于不学也要有术,不听也要有灵那种邪教习性。正是因为这两个方面的道理,我们更需要回归圣经,并祈祷神兴起越来越多的传道人,讲解圣经,归回传统。任何仗着自己无知和属灵而藐视圣经字句以及教会传承的人,都不是出于真理。

3

lutheran:哥林多前书11:10(女人为天使的缘故头上要有顺服权柄的记号)进一步否定了女牧者及其泛滥成灾——一个主日站在讲道台上公然教训男人和会众的女人,不仅没有任何顺服权柄的记号,而且俨然是不顺服权柄的记号。“他们教会”就这样肆无忌惮地违背了他们正在传讲并教训别人要顺服的圣经。女牧者教会不仅是一个笑料,也是敌基督占领教会明显的标志。

平安。这个问题正好是第一个问答提及的四丑之三。我们应该大有恐惧地看着中国教会在这方面如此的大无畏。如果教会和传道人公然违背自己所传的圣经,这就是教会的自杀。我们再传什么都没有意义了,因为你传的你自己都不相信。整个牧者群体(在性别上)出了问题,羊群不可能健康。也正因为如此,中国基督徒大部分都以讹传讹地叫嚷:“字句叫人死”,目的是“白骨精叫他们活”。女牧者这种罪和其他人性的罪不同。每个人都可能软弱,都需要神继续的怜悯和更新。但在教会建制方面,讲道台和教会职分问题上,是任何诚实的基督徒都可以做到的。少一点贪心和媚俗,多一点敬畏和责任,就可以为主作见证了。我们在这里再一次呼吁女牧者认罪悔改,学习新约圣经中的每一位马利亚。她们完全可以转到主日学的侍奉上去,而在那里,世俗小学正在掳掠我们的孩子。在过去几年中,似乎只有一位女牧者“听劝”离开了讲道台。我们祈祷感动她的灵,加倍感动更多的姐妹。不要再跟我讨论什么加尔文唐崇荣怎么看,不要再借口“没有合格的弟兄”。这不用你操心,你先脱离你假冒和不顺服的罪。

4

舟山雨点:任牧平安!最近查考《马太福音》25章,有很多不明白的地方,看了摩根和倪柝声的解经,他们都说那三个比喻是预表基督再来时,建立国度时代(即千禧年)前的审判,而非白色大宝座前的审判(即末日审判),不知这样的说法对不对?另外,对五个愚拙的童女,主说不认识她们,不给她们开门,这关不关乎童女的得救?把无用的仆人丢在外面的黑暗里,哀哭切齿,这个黑暗指的是什么?对万民的审判,为什么用绵羊和山羊来做比喻?而且还用这么多的善行来做审判的标准?谢谢您为主不辞劳苦地摆上!愿主继续大大施恩赐福!

平安。马太福音25:31和马太福音25:46明显在谈论“末日审判”。不过末日审判一定有前兆,所以这类灾难也是陆续发生的,正如大洪水前的审判,所多玛蛾摩拉的审判,以及埃及的十灾等等。五个童女是比喻不能将起初的信心坚持到底的人。神是大有忍耐的神,但因为神的公义,这个忍耐不可能是无限度的。如真的无限度忍耐,恐怕更没有人认罪悔改了。这个比喻也见证神的大爱——今天我们自己常常就是这样愚拙的童女,但因为主的这个严厉的比喻,我们就可以常常警醒,免得最后跌落。这关乎我们的得救,这就是神的爱了。黑暗应该是指与神的国无份。在犹太人的眼里,山羊更不顺服。善行一定是出于信心的,这方面,曾有一篇博文有过专门的讨论:人得救出于信心,但审判却根据行为——审判所针对的行为,只能是出于信心的行为。

5

一根筋2:如何看待莫扎特与大主教的矛盾?中文的一些文章都认为大主教粗暴地限制莫扎特的自由。我读了英文莫扎特传,觉得作者的态度是中性的。从莫扎特的传记中,我个人对莫扎特的印象不好。正如任牧所述:“文艺复兴以来的西方音乐史,就是从教堂向剧场转移的历史;这场世俗化运动真正的目的,就是用人的情欲取代基督的献祭”。而且张扬个人主义和英雄主义。年轻时认为莫扎特和贝多芬是伟大的人物。读了他们的英文传记后,对他们的印象变了。这也许也与信仰有关。说不清。

平安。了解莫扎特及其与天主教之间的冲突,首先应该知道共济会和天主教之间的冲突——莫扎特是共济会的领袖之一。莫扎特的很多作品也与信仰无关。天主教对他的态度是 矛盾的,一方面好像在谄媚他的名声,但同时有人认为莫扎特是臭名昭著的叛教者。中国读者也分两部分。多数人完全不能领受莫扎特作品中的宗教感情,只是附庸风雅;但更罕有人明白莫扎特以音乐的名义对教会传统的背叛。卡尔巴特喜欢莫扎特作品中的“自由精神”,但这正是我不喜欢莫扎特的原因。不过莫扎特的《圣礼颂》(Ave Verum Corpus)是我喜欢的。

6

四川野人啊 回复 湟水河:任牧:请问基督徒可不可以直接唱圣经?我用吉他这种乐器谱曲弹唱旧约和新约可以吗?

平安。在LSB中,有很多部分就是唱诵圣经的。不过我们讨论相关问题,主要是以“主日崇拜”为基本语境的。个人用各自的方式诵读和演唱圣经以及赞美诗,都是“基督徒的自由”;但公共崇拜需要秩序,所以最好尊重传统。不仅如此,主日崇拜是“神的服侍”,主要不是我们个人的表达,因此,人的崇拜方式不宜将圣道和圣礼边缘化。

7

仰望恩典任先生平安:我发的问题不见了,遂再发一遍。我们主日学的孩子问了一个问题,就是“罪从哪儿来?”即如果魔鬼的骄傲是罪最早的起源,而神所造的天堂是没有罪的,那当时还作为一个天使的魔鬼心中骄傲的意念是如何产生的呢?我回答不好这个问题,于是想请教您,谢谢!

平安。魔鬼是天使堕落而成的。天使和人一样,都有“自由意志”。人根据这个自由选择了犯罪,天使也一样。天使犯罪不是出于神的创造,而是出于他自己。相关经文可以参考约翰福音8:44,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”。也就是说,理解了人犯罪,就理解了天使犯罪。神所造的天使和人都是有自由意志的天使和人,这可能是问题的关键。但天使犯罪更不能赦免,因为他们本知道耶稣是上帝的儿子,却故意否认祂(马太福音8:29)。魔鬼充分告诉我们何谓“亵渎圣灵的罪”。

8

如鹰上腾2014-09-24 15:10:23 说: “这“罪恶的世代”就是由“人的手”构成的。人手构成两条捆绑彼得的锁链”:首先我们是希律的囚徒,捆绑我们的是希律的手。这一点在上次“政治罪恶”讲道中已经明白。“其次,犹太人的全部盼望——犹太人追求杀害使徒,消灭教会”,这只手有点不甚明白。是律法主义的道德捆绑?是大儿子的优越不容别人得救?还是什么……?

平安。“犹太人的全部盼望”特别能代表人的罪行+罪人巴不得别人死,见不得别人好。特别是,罪人无故恨基督徒,千方百计追求拆毁和消灭教会。这种“险恶的人心”首先表现在希律王身上,然后表现为人民意志。这两方面的人类,形成我们的锁链或阴间的门。

9

魯西野叟2014-09-24 17:55:30 说: 任牧好!请教先生:教会要宣讲真道、施行圣礼,也常见诸多附带教牧事工,如探访、关怀、慈惠、家庭、主日学、社区接触等等需要,由此衍生许多课程教导之「世俗新知」开始进入讲台、圣坛,特别是「心理学」的原理、技巧广泛占据混充其中,不一而足。像是婚姻协谈、男女交往、亲子教养、投资理财、生涯规划、老人照护…,教会似乎无法自立于外、「充耳不闻」,神学院甚至开设「谘商、婚姻、家庭、临终辅导」等教牧课程。以上,1) 这些现象是否是教会信仰之偏转现象?值得忧虑?2) 若应该导正?怎样行?3) 怎样评价「心理学」在教会的传授运用?可否学习这些技巧?是否完全不可取?4) 最后,这是否就是先生常论的「港台神学」的一种世俗性结果或说展现?

平安。首先我同意你的观点,这类偏转的问题还不仅仅导致教会的世俗化,更主要的威胁是让圣道边缘化。教会没有别的使命,只有福音使命。因此教会不是社会。路德神学有一个“两个国度”的理论,就是把教会和社会、神学和民事事务分开。路德甚至将天主教的“婚礼”也从圣礼中拿出去,交给民事政府。这是对的。教会不要不务正业,应该不顾一切传讲基督并祂钉十字架。其他世界事务,是人靠自己的理性和民事政府可以解决的。当然实践中比较复杂。但是无论如何,好的教会应该更多的福音更少的社会。牧者尤其不能媚俗。一些实在不能割舍的事务,可以交给同工。但牧者不能偏废和弱化的乃是讲道。一个牧师如果将生命耗费在探访上,却没有讲道的能力,这样的人根本不配作牧师。就是有再多的人喜悦他,他也不配称为基督的仆人。

我不完全否认心理学,也不否认任何学科。但传道人一定要明白,圣经本身在教会事工中已经完全足够了,而没有任何一位神的仆人,已经掌握了圣经,以至于有时间可以引用旁门左道来帮助圣经。常见的情况是,一个连圣经都一知半解的人,却在那里连篇累牍着心理学和哲学,这种滥用是显而易见的。我仅以原文释经为例——我每周致力于用原文逐字逐句地解释相关经文,根本没有功夫想到心理学。如果我们的CSMP项目启动,如果我们设有原文释经课程,谁还有精力心理学呢?我说的港台神学主要有两大缺陷。第一就是与异教的淫乱。你去台湾就知道,在那里基督教总是要讨好各种异教。因为基督教是绝对的弱势群体。港台神学充满了异教的思想和方法。无论在王明道还是在康来昌梁家麟身上,你都能看见明显的儒教本色。第二是敬虔小传统。信仰对他们来时,根本不是基督救赎我,而是我靠基督修身养性,或者修身齐家治国平天下。倪柝声的传统重在修齐;加尔文的传统重在治平。中国教会以及港台神学所教导的,根本不是我信基督,而是我利用基督。

10

水与火与光2014-09-24 22:05:01 说: 传 7:1 名誉强如美好的膏油;人死的日子胜过人生的日子。 传 7:2 往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。 传 7:3 忧愁强如喜笑,因为面带愁容,终必使心喜乐。 传 7:4 智慧人的心,在遭丧之家;愚昧人的心,在快乐之家。 以免发帖失败,在发一遍不想错过明天的问答与回应,任牧师,想听您对这几节经文的领受!

平安。谢谢分享。这些经文首先让我想起主耶稣的“登山宝训”,你会注意到,我们的主,这位“传道人”,用更有张力的“悖论”在阐述同样的真理。而祂才是这一切“矛盾”化解和翻转的中枢、道路、真理和生命。换言之,耶稣自己就是传道书相关疑问的答案。一切问题归根结底是:怎么会这样?一切答案归根结底是:因为耶稣。其次,传道书是圣经中的“禅宗”,但又是对禅宗的否定和超越——一切皆空,但神是真实的,基督是世界及其虚空的终极解决。

11

2014-09-20 21:22:23转发回复闻道09闻道09我想问下先生CSMP同SMP在具体课程上有什么不同吗?我大概看了一下Concordia SMP英文网站,SMP好像着重在宣教和牧会,不知CSMP是否有希伯来语和新约希腊语课程?+基督的小仆人nuan基督的小仆人nuan 回复 湟水河:同问。+2014-09-20 12:59:15转发回复湟水河湟水河不寐你好!知道要启动CSMP项目,我周围的弟兄姊妹也有兴趣。有的想参加,有的还在观望。但是,有几个问题:1. 对性别,年龄有什么要求吗?2. 对英文的要求有多高?(有的弟兄姊妹英文基础不好,能学下来吗?)3. 学费一年大致是多少?////谢谢不寐牧师。+不寐牧师和各位同工你们好!借着“不寐之夜”这个海岛五年来的坚守和建造,对大陆的诺曼底登陆和反攻就要开始了!大大感谢神对我们这片土地的怜悯,因为按着我们的真实状况,我们实在是不配得到真理之光的照耀,不配喝到纯净的灵奶,也许只配在各种歪理邪说和掺假的道理中不停打转和摸索。成为野兽的食物,往往不正是猎物自己半推半就、甘心乐意的选择吗?接着湟水河和闻道弟兄的五个问题,我再补充两个问题。1、四年学成毕业,是否必须辞去工作,参加这个培训项目对今后的全职侍奉有什么要求吗?2、如何处理和当地教会的关系……?在项目实施前和实施过程中,筹委会有没有和大陆各地教会沟通联系、争取支持的打算?愿神记念不寐牧师和你们在主里的劳苦,大大祝福这个项目。(中期报告)

平安。谢谢各位对CSMP项目的垂注,这更是对我的安慰和鼓励。接下来两周我会在美国的两次会议上讨论其细节,包括具体课程的设计。我们会参考SMP的基本框架,但主要有三个方面的“改革”:争取有原文释经课程;教学重点在圣道和圣礼而非历史神学(目的是建立教会);基本课程都会翻译成中文(这需要召集一些同工)。神学生的性别年龄和英语水平都不是障碍,我们培养的是传道人和教会执事,弟兄姐妹都欢迎。授课主要是函授方式,但可能每一年至少会有一周的集训。关于学费,我们正在商议。关于学制,可能会在2-4年之间确定。不需要辞职,但一定会有比较严格的考试。以后的侍奉可以根据各地的情况另行商议,但会要求神学生按所学的真理侍奉。另外,由于可以理解的原因,这个项目只是北美神学院和学生个人的关系,要在现有的法律框架内进行。我大约10月中旬从会上归来,希望届时能有实质性的进展,并可以发布招生简章。也请大家继续为这个项目祷告。

任不寐,2014年9月24日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注