婚礼布道会:夫妻那些事儿(约13:1-15)

奉圣父圣子圣灵的名,阿门!感谢神,我们今天聚集在这里,为这样一份爱情做见证,并靠着基督,祝福这份爱有着灿烂的前程。汉密尔顿的春天是一座乐园,这座小教堂更像乐园。人类最早的乐园就是以男人和女人为创造中心的伊甸园。每一场婚礼,都会把我们带回伊甸园。耶稣的道成肉身,就是要拯救人类重返伊甸乐园。乐园之所以是乐园,一方面,它是上帝所设立或种植的(创世记2:8,约翰福音15:1);另一方面,因为丈夫与妻子骨肉联合,二人成为一体;是因为夫妻毫无保留的彼此相爱(创世记2:23-35,马太福音10:9)。那么,到底什么是爱呢?你说“我爱你”到底什么意思?“你问我爱你有多深,月亮代表我的心”;真是很诚实的说法,因为“月有阴晴圆缺”,“此事古难全”。我们没有神的爱,因此需要帮助,需要神的帮助,需要神藉着信仰和教会的帮助。约翰福音13:1-5,“1 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。2 吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里。3 耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,4 就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。5 随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”。感谢神的话语。我们每个人,特别是新婚夫妇,需要认识爱。事实上,我们里面没有圣经所启示的爱,因此,需要藉着圣经学习爱。圣经至少有四个核心词在汉语中是找不到对应的词的:神、罪、平安,与爱。圣经所说的爱,首先是神对人的爱,然后是人靠着神的爱才能切实地彼此相爱。我们藉着今天的经文,来学习圣经所说的爱。我们可以将约翰福音中13:1-5所说的爱,分成七个方面;是这神圣之爱,祝福婚姻和家庭成为乐园。但愿今天对新郎新娘,对我和你们所有人,都是新的一天——让我们靠着神的爱和真理,忘记过去,努力面前的。阿门。

一、赐给(1a)

1a 逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。

耶稣是逾越节的羔羊,爱就是羔羊之爱。施洗约翰见证说:“看哪,神的羔羊,除去(或作背负)世人罪孽的”(约翰福音1:29b)。神的爱就是将耶稣赐给人类并为人类牺牲的爱,正如约翰福音3:16所说的,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。人类没有爱,蛇的三重试探已经废掉了人爱的能力(创世记3:6);从此,这三重试探取代爱称为人的“自由意志”。在这无爱只有欲望的世界里,神用基督来爱我们,并让我们靠着基督的爱彼此相爱。那些以为不需要神的爱而能相爱的人,一定走入绝境。那么什么是神的爱呢?爱的第一个特征,就是“赐给”;赐给的爱包括两方面的含义。

第一、He give,给出。创世记1-2中,神是一位给予一切的神;到福音书里,祂将最好的赐给我们:祂的独生爱子和永生。但人的爱正相反,“我爱你”不是“我给你”,而是“我要你”或“把你给我”。于是,人间的“我爱你”就有如下特点:首先,这是人类最大的谎言或第一谎言。其次,证明罪人都是魔鬼的儿女,因为魔鬼从起初就是说谎的(约翰福音8:44);正如教会里的假弟兄和假牧师,他总是把恨说成爱(爱人,爱神,爱教会,约翰一书1:6,4:20),因此将教会变成撒旦一会(启示录2:9,3:9)。再次,人丧失了辨认这个谎言之罪的能力,因此只能等候神的给予之爱的救赎。最后,人的我爱你是一切纷争的策源地,欲罢不能或要而不得,必然爱恨情仇,爱断情伤。因此,婚姻若要成为乐园,夫妻双方都要用神的“我给”更新人的“我要”;否则,必然要痛失乐园。婚姻是爱情的坟墓,原因就是没有爱的人要经营他们不可能承担的事业。婚姻更需要逾越节的羔羊。

第二、give up。在所有的冲突中,先屈服和让步的人爱多。在神与罪人的冲突中,神先屈服,因为神就是爱;人因这爱成为选民和新人,并彼此相爱(创世记32:28)。人都是堕落的亚当和夏娃,亚当在夫妻冲突中是罕有让步的。一方面,亚当分享了野兽的品质,可以靠力量取胜(创世记2:7,19);另一方面,夏娃拥有了扎心的地理优势,可以就近伤害(创世记2:21-22)。由于没有圣灵,我们里面没有神的爱。夫妻冲突,没有任何一方会先屈服,反而躲藏和攻击并攻击神或“命运”(创世纪3:11-13)。在生活中,无灵的亚当必然“怒发冲冠……仰天长啸,壮怀激烈”。无灵的夏娃则“三十功名尘与土(历史控诉),八千里路云和月(四处控告)”。最后,夫妻二人一致同意:“莫等闲,白了少年头,空悲切”。只有先屈服的爱,才能胜过婚姻危机。这爱是逾越节的羔羊之爱。

二、责任(1b)

1b他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。

爱首先是一种责任,并且是不完全平等的神圣命令。根据以弗所书5:24-25的启示,婚姻之爱应当比照基督和教会之爱:“24 教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。25你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”。神首先把责任给了亚当(创世记2:15-17;3:9),正如将责任给了末后的亚当耶稣(哥林多前书15:45)。首要责任是丈夫。耶稣对教会的爱,是丈夫对妻子的爱的标准。以赛亚书62:5b,“新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你”。当然,妻子有“属于”(ἴδιος,pertaining to one’s self)的责任,创世记称为“帮手”(创世记2:18),新约将这帮助的责任称为“顺服”,包括顺服“不信从道理的丈夫”(彼得前书3:1)。与帮手和顺服对立的就是拆毁和叛逆,最大的叛逆是自以为比丈夫属灵。在对乐园所有的拆毁行动中,妻子的拆毁是最有效的,因此,魔鬼首先找到了夏娃,因此夫妻二人痛失乐园。

所谓爱的责任,归给到底,就是爱到底的责任。爱到底才是爱。首先我们要明白,人没有爱到底的能力。人甚至有三分钟相爱的激情,但人没有爱到底的能力。人有变爱为恨并一恨到底的能力;而且常常中途翻脸,越是至近的人和“主内”的人,越是仇上加仇。换言之,一时性起的爱根本就不是爱。中国人之人际关系最大的丑闻是轻易翻脸,没有能力将任何一件有意义的事情从始至终;夫妻关系同样如此。没有长性根本的原因是没有神的爱。情人节的爱情和清明节的人鬼情未了,殊途同归。因此,若要爱到底,只有靠基督,才是可能的。怎样靠基督爱到底呢?

第一、顺服神的话语。圣经多次吩咐以色列的男人,不可离弃“幼年所娶的妻”(箴言5:18-23,以赛亚书54:4-13,玛拉基书2:11-16)。神藉着先知特别告诫丈夫:“所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。耶和华以色列的神说,休妻的事,和以强暴待妻的人,都是我所恨恶的。所以当谨守你们的心,不可行诡诈。这是万军之耶和华说的”(玛拉基书2:15b-16)。“爱是永不止息”(哥林多前书13:8a)。第二、在神面前盟约(创世记2:22)。由于人的罪,没有人能始终如一,因此,圣经将婚姻看成神面前的契约。在教会里举行婚礼,意义之一就是,面对未来可能的变数,你们要从始至终持守婚姻的誓言;而神是这誓言的看守者和审判者。神是守约和信实的,祂教导儿子也当如此。爱到底已经预设了,前面必然遭遇各种试探和患难,但无论如何,仍然爱。婚姻就是无条件守约。第三、靠教会生活爱到底。罪人根本没有能力持续地彼此相爱。因此,我们只要靠神的保守,靠圣灵保惠师,靠施恩之具,才能拥有永不止息的爱。

三、痛爱(2)

2吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里。

由于这世界是钉死基督的世界,是魔鬼作王的世界,爱一定要经历痛或十字架;而只有经历魔鬼或伤与痛的爱才是真爱。爱就是痛爱。

第一、魔鬼是爱的仇敌。魔鬼要什么时候进来呢?吃晚饭的时候。主的晚餐也被称为Holy communion;也就是婚筵或爱筵。乐园墙根一定有蛇或第三者埋伏,伺机进入,百般拆毁(创世记3:1)。它甚至可能已经先行进入了,并将痛向四周传递。不仅如此,魔鬼是世界的王,你与基督在一起,或者你与爱人在一起,全世界都会与你为敌,拆毁你的婚姻,破坏你婚姻的重建。这世界或人类让我害怕,这是真的。而婚姻是在这样的人类和世界里存在的,可以说四面楚歌,孤军深入,兵临城下——你在危机中,几乎没有一种声音是建造性的;相反,一定是祸不单行,落井下石。人民和教会更常常成为就是魔鬼的使者。一个婚姻必须有胜过魔鬼及其使者最为狡猾的拆毁之后,才可能幸存。所有成功的婚姻都是这场战争的幸存者。不过既然魔鬼的控告和攻击是必然的,所有真正的爱情和婚姻都应该因控告而向主喜乐。

第二、痛爱的本质是背叛之痛。“卖”这个字表明犹大的贪婪(约翰福音12:6):肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲(约翰一书2:16,创世记3:6)。无论是金钱、肉欲还是属世的荣耀,都是我们里面和外面的犹大,是彼此背叛的基本动因。总之,贪欲是爱情和婚姻致命的威胁。这个试探不仅仅是第三者的,更是夫妻之间的——于是过度贪婪对方或总是试图完全占有对方,也可能导致为占有而背叛。因为不能完全占有对方,就发起攻击,结果总是适得其反。所以真正拆毁乐园的不是第三者,而是第二者。只有第二者的背叛才能造成致命的和无法愈合的伤。

第三、背叛者和拆毁者的出处。犹大是加略人,也就是说,他是世界里必有的出卖和伤害爱的人。这个字的希伯来字根很有意思,应该就是אִישׁ and קִרְיָה的合成词,意思就是“城里人”(以斯拉记4:10,参考创世记10:12)。犹大是世人的代表,来自人类文明,并用文明、道德或肉体普世价值等等,对爱情和婚姻发起攻击。加略人有同党,互相鼓励地作恶。而且犹大是西门的儿子,希伯来文西门(שִׁמְעוֹ)翻成希腊文就是彼得(Peter),这个希伯来文的字根的意思是“听见”(创世记3:8)——这是听见神的话却用来作背叛和攻击工具的人。

第四、痛是爱的价值。婚姻首先要面对痛爱,并靠主得胜。经历犹大或背叛的爱才是真爱。任何商品的价值都是有其所耗费的劳动量决定的,爱情也是如此。胜过试探和痛以及不断撕裂的伤口,形成爱的价值。由于世界如此,必有痛;“痛爱”,痛证明爱是真的,并使爱成为爱。因为这个痛,男孩儿变成了大丈夫(创世记3:21,约翰福音19:20:34),女人变成妻子(启示录21:9)。爱情,就是痛并爱着(创世记3:15)。十字架上的爱是最大的痛爱,是夫妻之爱的源泉。因为真的很痛,所以真的很爱;虽然真的很痛,但是真的很爱。

四、蒙爱(3)

3 耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去。

但仅仅靠价值判断或理性算计,我们不能胜过蛇的伤痛。没有人是无私的,上帝也没有造出毫不利己专门利人的卡通人类。靠伟大和高尚不能维系一个伤痕累累的爱情。在这个意义上,离婚是符合理性和人性的。否则,更多的忍耐和更多的让步或更多暂时的无私,只会导致更残酷的受伤、抱怨和裂纹。人能经历伤害继续相爱,只有一个充分理由,就是你已经蒙爱了,并将承受更大的爱,所以,你能胜过这伤害,并能去饶恕和爱伤害你的人。

第一、蒙爱才能去爱。从耶稣的人性来说,祂胜过犹大的背叛也胜过十字架上全世界的伤害,因为“耶稣知道父已将万有交在他手里”。这也是所有基督徒的保障。马太福音5:10,“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的”。人不是爱的本体,由于罪,我们已经失去了爱的能力,只是爱的对象。相反,一点点的爱,都让我们觉得自己吃亏了,就成了那人的债权人。换言之,这个完全失去了爱的能力的罪人,如果爱,需要一个前提,就是先被爱,如同汽车不能自己行使,只有加满油才行。所以约翰一书4:19,“我们爱,因为神先爱我们”。神怎样先爱了我们呢?耶稣说,“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们”(路加福音12:32)。如果神将祂的独生爱子赐给了我们,又在基督里将万有赐给我们,蒙这样大爱的人就一定能去爱。而无论世界里遭遇怎样的困境和试探,我们仍能去爱。这正是基督教会爱的历史,这正是泰坦尼克号上牺牲的爱。尽管所有的宗教都鼓吹爱,但只有基督教解决了蒙爱才能爱的问题。夫妻也是如此,需要在婚姻家庭中学习这种先爱的爱。虽然每个人都是爱的寻找者和索取者,但是,我们应该靠着基督和祂的道,学习先爱。夫妻之间,只有先爱,才能彼此相爱。不要总抱怨对方给自己的爱太少,若陷入这种奴隶的旷野之中,婚姻就会出现危机。

第二、寄居才能相爱。成功的婚姻,也在于不要把婚姻看得过于当看的。我们在基督里是属神的,又要回到神那里去;我们在地上只是寄居的,婚姻是一种寄居方式。天国里没有婚姻(马太福音22:30)。如果你把配偶当成神,把婚姻等同于天国,你必要绝望,并因过度要求开始陷入纷争。成熟的婚姻就是夫妻之间要有信仰的空间,瞩目看对方需要用瞩目看基督加以平衡和重建。没有信仰空间的家庭,如同没有空气,结局就是窒息。国度是婚姻的节制,教会生活是家庭的救赎。

五、行动(4)

4 就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。

背叛逼迫我们起来保卫婚姻,而蒙爱使我们获得行动的能力或爱的能力与智慧。第一、爱要行出来,“离席站起来”。只有行出来的爱才是真爱。面对魔鬼的试探,亚当沉默,但耶稣起来,并让瘫痪38年的瘫子起来行走。很多婚姻已经瘫痪了38年。虽然所有的异教都讲神的爱,但只有基督教讲神爱的具体行动。读马可福音我们对行动的耶稣尤其印象深刻。我们的神不是冥冥之中的神,而是具体行动着的神。只有神才是第一推动力。基督道成肉身、走遍城乡、钉十字架,复活升天和再来,都是行动着的神的爱。夫妻关系应该效法这种行动的爱。如果夫妻说彼此相爱,总是要有行动作见证。不仅如此,如果夫妻关系陷入危机,你就必须“离席站起来”,改变现状。

第二、制止教会僭越。面对婚姻危机,他者,特别是教会,一定要谨慎自己的僭越。教会或他者的贸然进入,都可能是拆毁者。首先,使命问题。神给教会的主要使命不是调节家庭纠纷,这有耶稣自己的话语为证(路加福音12:13-15)。最多,可以按使徒的方式,对夫妻双方作原则性的劝勉:丈夫先去爱,妻子先顺服(以弗所书5:24-25;歌罗西书3:18-19,彼得前书3:1-12)。其次,信息问题。不仅使命限定了教会的权柄,信息不对称破坏了调节的果效。夫妻任何一方的诉说和控告,都可能是失真的,可能是编辑之后的谎言,甚至当事人自己都无法辨认自己在作伪证。再次,干预者的罪。一方面,任何调节者在能力上都是有限的,你不是神;你只能按你狭隘的经验去行动,而婚姻比你想象的要复杂得多。那些离婚又从不悔改的“属灵寡妇”,在这方面尤其应该谨言慎行,她们的喉咙总是敞开的坟墓。另一方面,调节者同样是罪人,他们极有可能利用别人的婚姻危机加倍犯罪。无原则的属灵高调(要饶恕)和属世高调(跟他离),都是蛇一样的第三者。而偏听偏信就起来行动,主要不是愚蠢,而是趁机取义或挟私报复。更邪恶的,是利用别人的婚姻危机进行属灵的控告,即使站在夫妻某一方的立场上去控告,都是恶意和蓄意拆毁。在这个意义上,“要坚决斩断教会伸向家庭的黑手”。总的原则是,教会在家庭面前应该止步;路德当年有类似的看见,就是将婚姻家庭主要看为民事问题,交给世俗政府;而教会负责属灵的事,务要传道。当然,对确凿、公开的性犯罪,教会可以做出“隔离性”的反应(哥林多前书5:1-13)。

第三、基督徒夫妇如何行动呢?,“离席站起”这个动词(ἐγείρεται)用的是现在持续时(此时此刻就起来行动,并连续坚持);并且是被动语态,就是说,是爱或蒙父神的爱,使耶稣起来行动。行动包括两个方面。一方面是“脱了衣服”,原文的意思是把衣服放在一边。我个人领受的是,耶稣取了罪人的位分,让我们知道怎样采取爱的行动(约翰福音13:14)。首先是把自己的外在遮盖放在一边,甚至可以说,首先自己认罪悔改,脱去旧人,穿上新人。如果查阅相关经文,我们实在大有得着。申命记21:13,“脱去被掳时所穿的衣服,住在你家里哀哭父母一个整月,然后可以与她同房。你作她的丈夫,她作你的妻子”;诗篇30:11,“你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐”;以赛亚书47:2,“要用磨磨面。揭去帕子,脱去长衣,露腿趟河”;罗马书13:12,“黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器”;以弗所书4:22,“就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的”;歌罗西书3:9,“不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为”;希伯来书12:1,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”;雅各书1:21,“所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道”;彼得前书1:18,“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物”……

第四、“拿一条手巾束腰”。束腰这个动词(διαζώννυμι)在新约圣经中出现在约翰福音21:7,“耶稣所爱的那门徒对彼得说,是主。那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里”。这是一脱一穿的连接。不仅如此,新约圣经有一个近义词,περιζώννυμι,分别有下列含义:警醒谨守接受主的医治和帮助、顺服主(路加福音12:35,37;17:8;使徒行传12:8);装备真理并顺服真理(以弗所书6:14)。顺服真理,拿起圣灵的宝剑,就是神的道,是夫妻面对危机并保卫婚姻唯一的正途。

六、 洗脚(5a)

5 随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚。

行动的目的是洗脚。婚姻家庭持续下去依靠的是不断洁净各自的罪。初恋是美好的,在所有的初恋包括新婚之中,我们的爱都是肉体的爱,只是爱对方的优点和肉体‘情人眼里出西施,是看不见罪的。而且对方只是我们精神、情感和肉体的消费对象。这当然没有什么错,神是这样设计的(创世记2:22-24)。然而初恋的爱只是自爱,我们的爱是各种形式的自我满足。仅仅这份爱是不能维系婚姻和家庭的。夫妻二人都是罪人,而两个罪人在一起是不能永远彼此相爱的。因为罪一定在婚后逐渐显露出来,特别是经过油盐酱醋锅饭瓢盆、房子儿子票子第三者等等试探之后,罪与日俱增。因此,正视和洁净罪是婚后的必要功课。脚也代表你走过的路或你的行为,也是身体最脏的一部分。这是罪。夫妻关系从婚前到婚后,就是注意力从脸到脚的转换过程。

因此,圣经重新定义了夫妻关系,并重新定义了爱。爱首先被定义为忍耐(哥林多前书13:4)。忍耐臭脚的爱才是真爱。藉着洗脚这个画面,基督向我们示范怎样爱:包容和忍耐对方最不能忍耐的缺点和罪。爱是不计算人家的恶——哥林多前书13:4-8讲的就是洗脚的爱,从恒久忍耐到凡事忍耐。只有这洗脚的爱,才能将爱进行到底。这是爱和欲的区别。爱你优点的爱不是爱,忍耐你缺点的爱才是真爱。爱义人的爱是人间的爱,爱罪人的爱是神的爱。所以罗马书5:8说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。随着婚姻的继续,缺点突破肉体彼此呈现出来,因此,婚姻特别需要洗脚的爱。哪怕世界所有的人都骂你,不放过你的缺点和罪,但真正爱你的人仍然与你同在。相反,当人都赞美你的时候,你不可能经历真爱。锦上添花不是爱,落井下石是大恨;雪中送炭不离不弃是爱。马槽是爱,世外桃源不是爱;罗腾树下是爱,菩提树下不是爱;互相吐槽不是爱,互相洗脚是爱。

洗脚之爱不仅仅是忍耐,还有饶恕、遮盖和洁净,与之对立的是控告。洁净才是建设,控告只是拆毁。愚昧的妇人告诉别人你丈夫有一双臭脚,魔鬼如获至宝,你的家也就完了(箴言14:1)。基督徒夫妇要坚信自己已经是被基督洁净的新人了,因此,一方面,要在圣洁中经营婚姻。另一方面,一定要靠主胜过魔鬼利用信仰和教会来刺激你们彼此控告。基督徒夫妇婚姻的特别隐患不是来自外邦人,而是来自教会的控告者和用这些控告彼此胁迫与捆绑。撒旦一党的人为了在别人肉身上的荣耀,积极地对将别人的婚姻家庭作为舆论中心和攻击对象,并揪住基督已经赦免的罪,将已经或正在重建的婚姻,置于风波之中。这正是海外华人教会夫妻命案的导因之一。保罗说,我若夸口就夸自己的软弱,好让基督的能力覆庇我(哥林多后书12:9);但假基督徒或他们教会总是夸口就夸别人的软弱,好让撒旦的能力使用他们(彼得前书5:8)。夫妻双方在这样的试探之下一定要警醒,不要成为这种邪教神学的工具;无论试探者怎样花言巧语、同仇敌忾、互相利用和属灵高调,最后受到伤害的只有你的婚姻。那些将人言看为粪土并认识教会控告本质而起来远离的夫妻,有福了。

七、舍己(5b)

5b并用自己所束的手巾擦干。

然而,专门经营给别人洗脚的人,或者说,夫妻之间只是单向地要洗别人脚的,一定拆毁婚姻。耶稣洗脚真正的含义是,预告祂将用自己的血洗净我们的罪(约翰福音13:10;希伯来书13:12;彼得前书1:18-19;启示录1:5)。这是爱的极致,就是基督为我们舍命(约翰福音10:11,15:13)。圣经吩咐夫妻之间要效仿这种爱,基督舍命去爱,我们当舍己相爱。

第一、否认自己。以弗所书5:25,“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己”;路加福音9:23,“耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”英译本把“舍己”这个词翻译得更明白,就是deny yourself,否认自己,夫妻矛盾和家庭纠纷,常常是因为夫妻之间互相做上帝又互相不服气;而那抱怨的灵和争吵的灵就主宰了家庭,就是从不认自己的罪,总是抱怨、控告别人的罪。比较愚蠢的丈夫,用拳头解决假上帝的位分;比较愚昧的妻子,用舌头固守假上帝的荣耀。绝不认错却只要别人认错而且凡事都是别人的错,这样的舌头是婚姻的毒舌。箴言将这样的毒舌之妇称为争吵的妻子(箴言14:1,箴言9:13,箴言19:13)。一个好好的家庭,就藉着妻子的舌头或“罪恶的世界”,水滴石穿(雅各书1:26、3:5-9)。而这毒舌不仅拆毁自己的家,也拆毁别人的家。若陷入邪教的试探,这等人更难以医治:十几年了,从来没有说过自己一句不对;或者若偶尔批评自己一句,仅仅是为了证明“那他更不对”;而我对你的伤害也是出于圣灵的带领,是为你好。与此相关,总把自己夸张成饶恕的主体(我能原谅别人);从不将自己视为饶恕的客体(我更需要别人原谅)。舍己为恢复之本。

第二、用道舍己。我们要承认自己是需要基督洁净的罪人。而所谓爱,就是要不断靠着基督的真理来洁净。一方面,为爱悔改,为爱改正缺点。如果你爱一个人,你就会为他或她改正自己的缺陷。另一方面,这里再一次重申束腰的手巾这个画面,是再一次告诉我们,是神的话语或基督的道,是我们洁净自己和彼此洁净的武器。舍己是靠神的道,成圣也靠神的道。而所谓舍己不仅仅是悔改自己明显的罪,也要求舍弃自己的道理,顺服神的道理去经营婚姻。与此相关,所有婚姻千万不要被人的道理所摇动,从人出来的所有建议都是一种罪或试探。让我们永远记得耶稣的话,特别是在各种危机中要记得祂送给所有婚姻的祝福:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(约翰福音6:63b)。与此相关,不要用旁门左道舍己,甚至舍人——上帝让夫妻二人合为一体,已经意味着,夫妻在拥有知情权的同时更负有保护对方隐私的义务;若非对方同意,任何一方没有权利向任何人、包括教会公布和传播对方的隐私。这是一个道德常识,法律常识,也是信仰常识。但愿我们这小小的教会,首先拥有从圣经而来的基本教养,并因这基本教养而祝福自己的婚姻和家庭。

结语:十字架

最后让我们为新郎新娘感谢神,你们在新婚之时就得到神话语的建造是有福的。今天的祝福也赐给所有在场的家庭。愿我主耶稣基督和祂爱的真理,就是赐给、责任、痛爱、蒙爱、行动、洗脚和舍己的真爱,也大大保守更新你们。……这段录像提醒我们自己是谁。千万不要以为别人的婚姻比你更幸福,也千万不要以为自己的婚姻比别人更不幸。所有的婚姻都是问题婚姻,因此指着婚姻问题互相揭发论断是含一样的邪恶。两性关系太深刻、太简单也太真实了,谁也不要在这个问题上“高调并得瑟着”(马太福音5:28)。教会中人特别愿意以此得瑟的,仅仅因为在他们根本没有神的爱,也没有圣灵的诚实,只有魔鬼的虚谎和控告。每一件婚姻都有自己的不幸,婚姻之间的不幸没有可比性。几乎所有的婚姻都拥有“具有某家特色”的裂纹,几乎所有的婚姻都在破镜重圆之中。不仅如此,所有婚姻的重建都是至为艰难的,回看血泪相和流。婚姻重建主要面临三大障碍:罪、伤与人。第一,我们仍然在肉身中,需要继续与罪争战。第二、对过去的伤的记忆,会不断拆毁我们刚刚建立起来的城墙;不用夸大饶恕的能力,过去极为狡猾地如阴影和网罗穷追不舍。第三、人的攻击。圣经说没有义人,就是说没有一个好人,所有人都是罪人同时却不知羞耻地是律法主义者,又是你婚姻家庭问题的专业消费者。人的关注、舆论、介入和控告,会反复拆毁你重建的努力。这非常逼近尼希米记4:7-8,“7参巴拉,多比雅,亚拉伯人,亚扪人,亚实突人听见修造耶路撒冷城墙,着手进行堵塞破裂的地方,就甚发怒。大家同谋要来攻击耶路撒冷,使城内扰乱”。

因此,必须摆脱律法主义对罪的捆绑,肉身对伤的记忆和他人对婚姻的入侵与控告——在所有的邪恶中,最具有蛇性的恶毒是越过别人家的院墙,拿别人的婚姻家庭是是非非;在所有的愚昧中,最丑陋的愚昧是拿自己的婚姻和家庭的是是非非向绝对不可能善意使用你的信息的罪人广而告之;在所有的软弱中,在他人的关注和控告之下放弃婚姻重建的软弱是最难以克服的,求神帮助我们。我认得一个如今在基督里的人(哥林多后书12:2a),他不是凭借着世俗小学的道德资格站在讲道台上,而是凭着神的怜悯、呼召和差遣,作福音的仆人。如果当初他的婚姻能从教会启程,就不会走过那么坎坷的道路;如果他的婚姻重建不是经历假教会的攻击和搅扰,也不会如此风雨兼程;如果他没有对基督的信心,就不可能告诉你们,重建耶路撒冷仍然是可能的。……

这个见证不是要给你们一个属灵的高标,造成一种可望而不可及的压力。而是告诉你们,婚姻及其重建是一条十字架的道路,而路上有猪、有狗有狼群。你们要束腰以行。破镜重圆是一条十字架的道路,因为你要靠基督胜过罪、伤和人。得胜的方法只有一个,你跟主上十字架。一方面,基督里的人重建婚姻难上加难,或者说,基督徒婚姻重建还面临第四个更阴险的敌人,就是蛇,“撒但也站在约书亚的右边”——蛇善于抢占有利地形(右边)开始控告。魔鬼在教会里设有座位,它名叫控告者(启示录12:10,撒加利亚书3:1-5,约伯记1:9-11;2:4-5)。于是在所有属灵争战和真理争辩中,“他们教会”都必然要用他的伤口或约书亚的过去“污秽的衣服”可以解恨。“教会不相信圣经,也不在乎眼泪”。对仇敌来说,根本没有“重生”这回事儿,目的就是让基督徒然死了,同时拆毁讲道台。解恨使伤口重新流血,难以愈合;家庭战火重燃。若没有这样的“教会”,破镜重圆也许更为容易。但另一方面,在基督里重建婚姻也是最轻省的,就是靠基督的十字架高过上述“四面的仇敌”。这是大卫的方法、保罗的方法,奥古斯丁的方法,路德的方法——“但是所有的罪,基督都在十字架上赦免了”。十字架的道路就是从诗篇51到诗篇27的道路。教会虽然是假的,你的信仰必须是真的,这是胜过罪、肉体、世界和魔鬼唯一的高台(约翰一书5:4-5)。一方面,我们的信心让我们从瞩目看婚姻转向瞩目看基督;另一方面,要用末世论的信仰胜过一切的婚姻重担;同时,坦然无惧地与主同行。各各他山上的十字架高过四面的仇敌;因此,“现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕里欢然献祭。我要唱诗,歌颂耶和华”(诗篇27:6)。阿门。

任不寐,2013年5月19日,汉密尔顿;5月26日,蒙特利尔。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注