问答与回应:“任不寐讲道很好,但是……”

1

日影飞去 [2012-12-05 03:05:49 AM] 宣道会最近流传一种新的审判,对任弟兄的:有人有一些见证,就是任弟兄在个别时候脾气不好,所以&……*&%¥##,请拨冗一回:)

我把这个问题提上来,不是想回到“新的一天”之前;或者趁机显示:其实任不寐很在意别人批评他什么。长期以来,我发现教会里有一种被世俗小学奴役的普遍状况,不仅使基督徒比世界还愚昧,而且使我们不断在互相论断中彼此捆绑,丧失了从基督而来的新自由,教会成了绞肉机和酱缸。对假问题的沉迷不仅吃人,而且也成为无花果树的叶子,使论断者看不见或装作看不见自己的罪,更看不见基督钉十字架拯救罪人的基本真理。换言之,假问题将我们的核心信仰变卖了。不仅如此,这些假问题足以废弃所有的讲道台,让任何真理的争辩变成脾气的争辩——神使用蒙恩的罪人而不是仙女传讲祂的福音。基督徒的愚昧深刻地亏欠了主的荣耀,使已经被从埃及分别出来的子民,被强大的传统和肉欲掳掠到巴比伦。十字架仿佛空空立在骷髅地,耶稣徒然死了。所以这的确是一个值得讨论的问题,并求神在我们的讨论过程中保守、洁净、祝福始终。首先我们必须承认,这个指控是非常真实的,尽管这个真实一点儿也不意味着论断者比任不寐脾气更好,或者,任不寐真的像他描述的那样脾气不好——请把这里的任不寐当成张三李四——这个论断之所以很真,乃是因为任不寐一定有脾气不好的时候。但我为什么说这个真实的判断是假问题呢?这个论断之所以很假有三个理由。

第一、圣经早就宣布人是什么了,没有任何人能例外。只有对圣经完全无知的人才会“真的很震惊任不寐有那样的缺点”。 如果任不寐是一个没有缺点的人,圣经和基督以及教会与我何干呢?事实上我还有更严重的别的缺点,他们还不知道呢。我想在这里再暴露我一个缺点,就是我在特别累的时候,特别是主日证道之后的不寐之夜,喜欢看中国影视剧。记得一位特别属灵的女士,放下手中的金瓶梅震惊地告诉别人:传道人怎么可以这样呢?!其实我这位传道人喜欢靠中国影视获得最高的休闲的疗效——看中国影视剧是唯一不需要用脑子的休闲活动,而且中国导演、编剧和演员们,能把任何严肃的题材拍成喜剧片。越烂的影视,休闲果效越高。还有一种帮助,你能从这些作品后面知道何为人的罪,认识我们传福音的对象是谁。比如《双面胶》和《后厨》,让我们知道,没有神,人那点破事儿和饲料怎样把罪人变成乌眼鸡……只能这样对“公会”的人说,他们有的缺点我都有,就连他们好像没有的缺点我也有。若出版任不寐缺点大全,恐怕两本圣经都装不下了。但你是否思想过,保罗为什么说自己是罪魁,同时又说,你们怎样论断我都是极小的事呢?保罗在告诉我们何为基督里的自由,同时,恰恰靠圣灵警惕了放纵情欲的滥用。我这样讲也不意味着蒙恩的罪人不再需要连续的认罪悔改,而只是强调,一个蒙恩的罪人对另外一个蒙恩的罪人的罪,“惊骇”和“痛苦”到那种程度,一定是假冒为善的。

第二、这个论断要关心的根本不是任不寐的脾气,而是醉翁之意在于“恨”——恨乐意将圣经启示的一切人性软弱整理出来,专门加给某位仇敌,尽管这些罪名加给任何人,在任何时候,都是有效的。雅歌说,嫉恨如阴间般残忍,说的就是这种情况。而且仇恨一定以愚蠢和自义为“群众基础”,常常走群众路线。路德教会第一代神学家也常常使用亚里士多德关于人类灵魂那个传统观点,就是灵魂有意志、理性和情绪构成——人的意志和理性的表达,常常是受情绪的捆绑。比如说,我们用理性论断一个人并非是因为这个人有可论断之处,而是因为我们首先在情绪上恨这个人了,然后,这种情绪半夜起来,殚精竭虑、不遗余力地搜集整理证据去控告那个人,最后用“理性”的方式表达出来。特别是当真理争辩落入下风的时候,生命控告是唯一解恨或取得心里平衡的厚黑之术。因为用罪对任何罪人加以指控,即使具体事实不符,也能一针见血,并引起“一定如此”的普遍认同。因为“我也这样”,必能“查己知人”。因此我们常常看见,越是脾气不好的,越是指控别人脾气不好。而且,控告会造成这种阿Q效果:批评别人只有知识没有生命,不仅可以让我的生命在知识弱项上反败为胜;而且,我成了既有知识又有生命的人上人。因此越是猥琐却不靠基督上升的“贱人”,越喜欢生命论断。事实上,无产阶级革命的逻辑完全如此,他们失去的只是锁链获得的将是整个世界。倒霉的是,他们嘴角流出来的血,看着那样的熟悉。

第三、脾气或“生命”上升为审判人的标准,这是生命神学和态度神学的痼疾。我们要知道,基督徒的任何论断都能找到圣经根据,但问题是,这些论断玷污了圣经整全的真理,以“术”僭越了“道”。而以术论道,恰恰是中国文化的糟粕之一。我举一个常见的例子。如果你copy耶稣这句我,“我心里柔和谦卑”,来在辩论中控告对手,一定能用梁木胜过刺。但问题是,没有任何人真的能一直“柔和谦卑”;你今天可能因为“情绪”好,所以“柔和谦卑”;更可能的是,你强迫和显示出来的“柔和谦卑”,正在从事更阴险和冷酷的法利赛式的控告:“主啊,我感谢你,我不像任不寐这个税吏这样不柔和谦卑”。我绝非说耶稣的教导没有意义,而是说,“柔和谦卑”不是用来显在人前的,而涉及你自己和主的关系,那是一生的功课。若拿出来吃人,“柔和谦卑”只是更狡猾的“脾气不好”而已。不要以为你穿着马甲我就不认识你了,这个故事就是“一只乌鸦口渴了……”不仅如此,更重要的是,你不能断章取义出来一段经文,用来抬升和帮助你的世俗小学和吃人道德。因为“柔和谦卑”总是被“我为你的殿,心里焦急,如同火烧”的“鞭子赶人暴行”平衡。当然没有人是耶稣,但我强调的是,圣经这对立的信息乃是告诉我们,“道德之术”在启示真理面前不过是粪土。道比术更重要,圣道比柔术更重要;大道直行,为真自由。生命神学除了来自夏娃的浅薄和亚当的狡猾,也得益于释迦摩尼之术。佛教首先是一种术,如同“忍术”。教会鹦鹉之,不能自拔。于是圣经整全的真理、特别是十字架让人讨厌的地方完全不见了,教会的天空不再“起了凉风”,人们在滚刀肉式的残忍中编造春天般温暖的假象。释迦摩尼绝对比耶稣更“有生命”,因为耶稣常犯“嗔戒”(“耶稣就恼怒他们”);而如今的基督徒都比摩西和保罗“脾气更好”:摩西有两次大发脾气(击打磐石与摔碎法板),保罗的坏脾气尤其明显:与好朋友巴拿巴忘恩负义地闹翻了不说,哥林多宣道会这样见证:“他的信,又沉重,又利害。及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的”(哥林多后书10:10)。

当然,蒙恩罪人发脾气可能是一种罪,但也可能出于为道迫切。当保罗很不biblical地责备“无知的加拉太人哪”,你对保罗责备的责备才是不biblical的。其实“脾气最坏”的或最不biblical是上帝他老人家,翻开启示录你看见神的大怒装满了七碗,这是我们这个主日证道的内容。从根本上说,生命神学将启示真理改造成了修炼之术,用肉身成道取代了道成肉身。这种思潮最狡猾和迷惑人的地方在于,它只是弯曲,并不全错。圣经当然有教导人柔和谦卑的信息,但你若偏执一端,圣经就完全被推翻了,基督教就成了异教,信仰就成了道德。有人给我转来一位“有名望的人”的教导,希望用他生下我。这位心理学家教导我们“如何对待观点不同的人”,“当我们和不同意见者讨论问题时,我们要自问∶我能从不同观点的人身上学到什麽?……我们首先要学会承认∶可能我是错的,对方是正确的”。一个罪人把自己演成这样也是不容易的,他追求的最高境界就是“我假装相信我已经承认自己是错的了,而且你们也要相信”。这当然不是重点,重点是,你这套世俗小学的陈词滥调,用在安提阿那场争论上,毫无意义。说穿了,“伪术”还是太在乎自己了,我在众人眼里该如何有生命,成了你真正的信仰。而这一点,恰恰是十字架要彻底拆毁的。诸位是否注意过,整本圣经中的争战,包括属灵争战,根本没有“计谋”的位置,因为上帝掌权。孔明靠兵法,保罗靠福音。耶利哥是一个巨大的垃圾场,那里面一切的自以为是或聪明人的聪明,都该放火焚烧。

牧会两年来,生命神学像法老和犹太人一样,围追堵截。我都快忍耐和温文尔雅成法利赛人了。这让我害怕。求神赦免我越来越多的假冒为善,能让我把起初的信心和爱心以及异象坚持到底。法老们主要的战术是这样的:“任不寐确实讲道讲的好,但是……”。事实上,我这一生追求的只是“但是”前面的恩赐,并相信这恩赐、并且圣灵只是藉着圣道和圣礼带着重生的能力,可以赦免、医治和更新“但是”后面的一切软弱和罪恶。而仅仅瞩目“但是……”后面的,都出于魔鬼;或者为自己的罪陷入绝望,或者成为别人罪的控告者。“但是”后面是所有亚当都有的特点,是耶稣蒙难的全部理由。我不废掉神的恩,而唯有从圣灵而来的感恩才带着成圣的能力。当然,“但是”前面的,被称为恩赐;这恩赐禁止自夸,因为没有什么不是领受的。“但书”显示了以术代道的传统和百无聊赖的才情,他们总是在控告中把自己想象为仙女曾经下凡到“我们这儿”了,如今恍然大悟,要羽化升天。然而根本没有仙女下凡这回事,没有我怎么被拐骗到你们马槽这回事,因为都在马槽里。若指着别人把自己震惊成仙女,传谣成天使,我们看见的只能是巫婆和淫妇。比如有这样的愤青,常常在自己夫妻关系中屡建战功,冬季上演狗血喷头,夏季上演离家出走;休闲的时候,上演我真的很震惊或鞭尸揭皮。他们“决志”以来一直忙着帮助别人认罪悔改,把别人重生的事业,当成自己重生的事业;把任不寐和“他的羊群”的解放事业,当成自己的解放事业。因此,一直没有来得及忙于靠基督的血关心一下自己的得救。这是一种什么精神?这是一种但支派的精神,这是一种毫不利己专门损人的精神。属世教会拥挤和流窜着很多“但是女”和“不过男”。然而即使可拉的后裔也可以穿过针眼得救,因为神凡事都能。人类救主裂天而来——叫一切“但是自己”又信基督的人得永生,将一切继续“但是别人”的人交付审判。

在2012年最后一个月,在我们这小小教会蒸蒸日上的日子里,我也劝勉所有弟兄姐妹加倍警醒。我已经看见那恶者了。同时,我也在主里谢谢你们一切的忍耐和同在。一些弟兄姐妹常常遭遇“下凡们”的“劝勉”:”任不寐讲道很好,但是……”一位姐妹这样回答:“任不寐讲道很好”,那就足够了;至于“但是……”都是假问题。这使我想起耶稣的说:我的羊认得我的声音。我这样说丝毫没有假冒基督的狂妄,而是强调,基督徒要靠福音真的认识人、认识自己、认识基督和祂的福音。你来教会到底想要什么?你来看什么?我这样说也绝非否定“但是”后面可能是事实,至少在我软弱的时候可能是事实。但是尽管如此,这是我和上帝的事,不是我和你的事。我的“软弱”若是因为“为道迫切”,神必奖赏我;我的软弱若是为罪嚣张,神必管教我。当然,我祈求你们的代祷和爱心诚实的批评,但我自己会保留鉴别爱心和诚实的权利。我不会和拉伯沙基讨论问题。也请那“爱我的”相信,我自己对自己生命和永生的关切,绝对超过任何人。而一个基督徒来教会唯一应该关切的是:讲道台上出来的信息,是不是从圣经来的;而我怎样靠这圣道和圣礼,处理我自己和上帝的关系。一个好的牧师,主要不是雷锋,而是为福音不顾性命的人,尽管他可能和你一样软弱。但是感谢主,我们的软弱有神帮助。魔鬼总是借着平信徒议论牧者拆毁教会。因此,一方面牧者应该靠主刚强;讲道给牧者的祝福是最大的;正如圣经说的,你教训别人,还不教训自己吗?另一方面,会众的代祷是牧者最需要的。愿从基督而来的真爱与真智慧,与我们众人同在。

2

我们这儿 [2012-11-30 10:18:22 PM] 根据 2003 年中国基督教妇女事工委员会部分统计,目前内地女牧师人数占全国牧师人数的约四分之一,还有 2,000 多位女长老、教师和教职人员,教会妇女义工比例普遍有七成多。上面的资料来自“福音证主协会”。 参考这个信息,可以说,大约有50%的牧者是女人。这些年按立的女牧师更多……

平安。这组数据可以说是骇人听闻的。但我要在这里强调的是,造成圣经信息彻底颠覆的罪犯之一,是加尔文主义。从加尔文本人到唐崇荣到改革宗的新生代,一以贯之地宣讲这样一条谬论:“但在特殊情况下,女牧者是可以的”。这条谬论足以与他们“有权论定哪卷圣经是基要真理”的狂妄相媲蠢。中国教会半壁江山女性化,不仅说明我们关注的问题绝非小题大作,更一再证实了我们的忧虑:一旦开一个小口子(“但在特殊情况下”),教会就可能出现与圣经教导完全相反的局面。一方面使提摩太前书2:12如同虚设,上帝的话语成为笑料,整本圣经每一句话都可以用“但在特殊情况下”推翻。比如,圣经说因信称义,改革宗的教师们会否说“但在特殊情况下”?异端就是这样出来的。“但在特殊情况下……”最早的说法是“神岂是真说”。上帝对亚当说,“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”夏娃心里嘀咕:“但在特殊情况下……”这样一来,圣经就不再是圣经了。另一方面,任何人都可以靠“但在特殊情况下……”起来,宣称圣灵的特别召选,自己出来不过是权宜之计。50%强的女牧者,就是这样出来的。不仅如此,用“当缺乏弟兄时”作为“特殊情况”的背书,实际上就是显示自己比上帝还全面,还高明,还体谅人心;好像圣灵写提摩太前书2:12的时候竟然没有这位加尔文分子头脑更清楚、更知道旧约还有底波拉一样(关于底波拉我们已经讨论多次了,不再赘言4)。事实上,“当缺乏弟兄时”,这个“缺乏”是由你判断,还是由神来判断?你以为滔滔不绝、蜚短流长、自以为是的夏娃就代表有讲道的恩赐吗?你不知道很多时候恰恰是夏娃们自以为自己很有恩赐、很特殊情况、很圣灵内住,才“缺乏弟兄”的吗?你不知道讲道的恩赐是从神来的,你们若顺服神,就是石头也会开口讲话吗?一言以蔽之:我们若住在神的话语中,就必晓得真理,真理必叫我们得以自由。

3

小小土豆儿 [2012-11-30 12:52:31 AM] 我是从土豆网过来了。《主日程序》那个视频让我震撼不已。因此很想问问,若要进一步了解路德和路德神学,应该找那些着作来看?英文的也可以,谢谢!

平安。不寐之夜欢迎新来的朋友。我个人建议通过以下三本专着认识路德这个人。Martin Brecht, Martin Luther, 3 vols., trans. by James L. Schaaf (Minneapolis: Fortress);Roland Herbert Bainton:Here I Stand: A Life of Martin Luther,1950。Heiko Augustinus Oberman:Luther – Man between God and the Devil(这本书的德文版出版于1981年,英文版在1993年)。了解路德神学首先是读《协同书》(The Book of Concord,Tappert, Dau/Bente [Triglotta], or Jacobs editions))。但以下两本书是非常有帮助的:Holsten Fagerberg, A New Look at the Lutheran Confessions 1529–1537 (St. Louis: Concordia, 1972);Charles P. Arand, Robert Kolb, and James A. Nestingen, The Lutheran Confessions: History and Theology of the Book of Concord (Minneapolis: Fortress, 2012). 这些书都可以通过Amazon网上书店买到。愿神祝福你。

4

庇耳拉海莱 [2012-11-29 11:00:18 PM] 铜匠亚历山大可能比银匠底米丢更凶残。假弟兄带来的伤害比外邦人更残忍,因为“只有同行之间才是赤裸裸的仇恨”。而更为残酷的伤害是从真弟兄那里来的。……//呵呵,这保罗好像总是被匠人恨恶,有没有什么特别的理由呢?

平安。这真是一个有意思的问题。不过我不想说这与行业习惯有关。可能是巧合吧。魔鬼可以使用任何职业的人攻击教会。

5

编辑夏雨 [2012-11-30 12:30:31 AM] 约书亚2011 [2012-11-30 12:27:06 AM] 还想问一个问题,今年教会圣诞节有什么重要的庆典活动吗? ||||我也在关注这个问题。我会问问的。晚安。

平安。随着LSB主日程序的建造,我们教会正在预备圣诞崇拜和圣诞歌会。一方面,我们会奉献一场完全路德传统教会模式的主日崇拜;另一方面,从圣诞开始,我们教会将一直使用这个新的主日程序。目前众位弟兄姐妹正在热火朝天地预备,在这个过程中,我也常常为他们身上的恩赐赞美主。而且我也与大家分享,我们的弟兄姐妹可能是第一批学习和唱诵其中一些圣诗的中国人。当然,每一场崇拜和更新都是一场属灵的争战,因此,恳请弟兄姐妹为我们的祷告;我们一直需要你们,如今更加需要。

6

lxh1988924 [2012-11-30 06:43:25 PM] 任先生,你怎么看待比尔盖茨这样的世界首富。。比尔.盖茨并非基督徒,他是怀疑论者,他的财富是上帝赐予的吗。

平安。首先我相信一切祝福都是从神来的;其次,我们要强调,神祝福我们是为了让我们信靠祂,归向基督;同时也是让我们成为别人的祝福。但常常在两个方面出了问题。一方面,蒙福的人不将救恩归给神;另一方面,人滥用神的祝福去犯罪。您说的这个例子也涉及教会中流行的成功神学。有人总是乱解约伯和亚伯拉罕蒙受的属世祝福,比如牛羊成群等等如何富甲天下。但正如耶稣说的,旧约是指向基督的。耶稣最富有,祂的羊群超过亚伯拉罕和约伯——今天有20亿基督徒,其中必有真的财富。

7

WPU2012-12-01 08:17:42 说: 先生平安:主页的诗歌的地址在哪里,在网上没有搜到?真空旷,动听。另外不知任先生对《门徒的代价》这本书上的内容是如何看待的?包括里面介绍的马丁路德,在发现因信称义的真理的过程的分析。路备是先经历过在罪和苦中的深刻挣扎,并立志做基督的门徒,之后无绝望才,被上帝启示发现因信称义的真理。而现在的一般基督徒都没有做门徒的心志和经历,所以没有经历过律法的绝望,所以产生的因信称义,只不过是个廉价的恩典而己.您博客中所说的因信称义,是否也是可以这样理解?

平安。那首赞美诗的连接已经放在上一篇博文中了。《作门徒的代价》这本书是作我国内最喜爱的着作之一,而效法彭霍费尔一度就是我的理想。但我如今不这样看了。彭霍费尔的思想有很多离经叛道之处,包括《作门徒的代价》。我同意我们应该警惕“廉价的恩典”,但是,我们要知道,走十字架的道路不是我们自己可以决定和胜任的,这一路上,我们每时每刻都需要主的同在;“离开他我们便不能作什么”。因此不是我们自己能够为基督附上代价,而是:基督用重价将我买来了;我继续靠对这个重价的信心,跟随主。路德的神学当然和他自己的经历有关,每个神学家都如此。关键是,我们要用自己的经历为圣经作见证,而不是为自己作见证。这一点,路德值得学习的地方很多。路德重生的道路和保罗的相近,我确实认为,从未认罪悔改的人,从未有死而复生经历的人,一定是未信者话或假信者。一个只关心别人重生的人一定没有重生。不仅如此,死而复活是基督徒一生的功课。路德神学有一句经典的名言:Daily baptism is daily repentance. Thus a Christian life is nothing else than a daily Baptism, once begun and ever continued (LC IV 65).

8

leshaojian2012-12-04 10:20:40 说: 亲爱的任弟兄!我要告诉你一个非常值得高兴的好消息,我现在丢弃万事跟随基督了、现在正在去浙江的路上,我的异像或者说比较适合我的是背着行礼袋边传福音边卖福音书,走到哪里传到哪里,主必与我同在。我现在预备卖有感动的书是圣经,永恒在召唤、认识真理、生死之间等等、一会去到弟兄的书店还要再看看,你有什么推荐的书籍呢?然而我们更要因名记载生命册上感谢神、哈利路亚、弟兄、愿我们依靠的神祝福你和主籍你亲自喂养的教会。荣耀归给神、阿们 !

平安。谢谢你的好消息,我将这看为2012年我收到的圣诞礼物之一。求神祝福你前面的道路,并让你看见各样艰难险阻之后,更多经历祂的同在和出乎意料的恩典。一卷书 [2012-12-04 03:16:45 PM]说:“这么多年了,忍辱负重,默默承担一切骂名,值得吗?”到时候你会回答,值得,而且“活该”,更要感谢。上文推荐的书也推荐给你,确实很有帮助。

9

不寐老粉丝2012-12-04 15:50:58 说: 请各弟兄姐妹帮我推荐一下马丁路德的小要理和大要理问答的中文版本,我在网上找的不知道版本好不好。

平安。我建议你购买《协同书》,马丁路德小要理问答和大要理问答都在其中,又可以参考更多的信息。不过我对最近十年的中文出版不叫疏远。据我了解,《协同书》的中文版好像有三个版本,分别出自香港路德宗(1971)、台湾路德会(2006)和中国大陆的译林出版社(2007)。另外可参考上海三联的《路德文集》(2005)。

10

lambee2012-12-04 13:50:53 说: 任弟兄,平安。前不久,母亲的离世,让我再一次纠结一个曾纠结过得问题:如果一个人,ta不肯信神,那么,ta在世受苦,离世更是受苦,那为什么ta要存在。我在思想这个问题时,一直不能明白,神在这个事实上的美意是如何,感觉不到安慰。

平安。谢谢您的分享。我想我能理解你的感受,因为类似的问题也纠缠我。即使受洗之后,这个老我也常常浮现。特别是最近一段时间,我为自己的苦楚痛不欲生。但主把我拯救出来了。我要记得,我恰恰是因为这个缘故投靠了基督,理解了祂为什么死,也知道,我们的“家乡”不在这世界上。“现状”是亚当之后无法改变的,我们在苦中。但在基督里,情况开始好转,直到祂再来的时候,眼泪擦干。我们不能靠我们的不承认和抱怨改变任何处境,神借着这一切痛苦要显明的美意就是,去找基督。祂告诉你何为公义,何为信、望和爱。当我们更多去看祂的时候,你慢慢会发现,玛拉的苦水开始变甜。我知道我这些话语显得有些抽象,但您不妨先迈出第一步,预备着“舍己”之后的海阔天空。圣诞来临,愿属天的平安与你同在。

11

不是单靠食物 [2012-12-06 12:48:38 AM] 我还没有找到机会搞清楚任弟兄提过的Four Pages讲章结构是什么意思,胡乱猜一猜,当然也是希望任弟兄能给解释一下。所谓Four Pages是不是指每一篇讲章按照“律法、显出罪、悔改、福音”这样的架构进行?谢谢,主同在。

平安。我指的是路德神学院在布道神学中使用的一本教材(The Four Pages of the Sermon:A Guide to  Biblical Preaching,Paul Scott wilson,1999)。大约说一篇讲道,应该包括四个方面的内容。第一、首先要进入证道经文的历史处境,探究其中的人神冲突;第二、将这种冲突应用到当下;第三、神藉着这些冲突要将我们带入怎样的福音;第四、藉着这个福音我们怎样开始新的生活。当然,这不是教条。但确实很有帮助。我也顺便问一下朋友您“仙乡何处”,呵呵。在这里向每一位弟兄姐妹和朋友祝福圣诞。

任不寐,2012年12月5日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注