问答与回应:基督教会旷野生活约法三章

1、基督教会旷野生活约法三章

在山的那一边 [2012-07-31 09:16:37 AM] 想到一个问题:基督徒外出旅行,是否真的应该有一些属灵的特点;同时,也必然有属灵的功课和经历吧?谢谢。

平安。蒙特利尔华人基督教会一年一度的夏令营会又到了,我们正需要在进入旷野之前进行必要的真理上的教导。我在这里也特别邀请多伦多福音教会的弟兄姐妹,和我们一同分享下面的领受:基督教会旷野生活约法三章。愿神也保守我们在那里的旷野筵席。对于我们这间教会来说,如果是在两年前刚刚建立教会的时候,我不会用这样的教导勉强大家;但如今,“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁”(以弗所书4:20-24)。那时候我们很丑,但今天,我们当靠主成为光明之子。首先我们要知道,教会旷野生活的本质是户外崇拜,绝不是人情旅行或休闲度假。我们也不能靠组织旅游来兴旺福音。我们欢迎弟兄姐妹邀请亲友参加,主要目的是与他们分享基督。信道是从听道来的,信道不是从旅行来的。我不认为摩西是旅行社总经理,总经理是上帝。以色列人在旷野里不是游山玩水,而是一连串的属灵争战;五饼二鱼的神迹中,旷野中的上万人主要时间不是踏青,而是听道和掰饼。这样教导绝非显示我自己如何真理,或者我自己已经得着了;不是的。我们需要一起学习这方面的功课,靠主的灵在旷野中成为祂的见证。

(1)崇拜上帝的原则

这涉及人与上帝之间的关系。我这里主要是指以教会名义的各种营会、退修会、祷告会、灵修会、户外崇拜等等。当然教会可以安排合理、必要的休闲、旅游活动;但是,按计划按排的崇拜聚会必须是这类活动真正的中心。绝不能用各样休闲的理由影响、弱化崇拜活动。以往常常见到兴高采烈的出行,但每一次到聚会赞美上帝、领受圣道和圣礼的时候,就开始有情绪甚至怨言。而一些主内甚至在外邦人面前(主要是一些亲友)“以福音为耻”。但是如果连你自己都不热爱、尊重和敬畏自己的信仰,你还怎么带领外邦人呢?更重要的是,尽心尽意尽力尽性爱主我们的神,不仅是神给我们最大的诫命,也是我们在基督里的本分。一个慕道友或外邦人这样不分轻重甚至不知好歹可以理解,如果基督徒也这样无知,就大大亏欠神了。所以基督徒、特别是教会同工必须坚定不移、心甘乐意地在这一首要原则上同心合意。我们要胜过两种试探。第一、不能崇拜被造物超过崇拜造物主,“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们”(罗马书1:25)。在天父世界里如痴如狂流连忘返却不敬拜天父,这违背真正基督徒的信仰常识。第二、不能侍奉肚腹超过侍奉神,以至于狼吞虎咽、饥不择食、争抢打拼得忘记了祷告和听道。就像那终日终夜捕取鹌鹑的以色列人,结果“肉在他们牙齿之间尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作”(民数记11:33)。我们也要远离这种伪善,仿佛梅妻鹤子、寄情山水就是崇拜神。但愿我们永远记得,凡是两三个人奉主的名聚会,主就在我们中间。在耶稣的脚前,马利亚是我们永远学习的样式;正如主吩咐的(马太福音26:13)。那些总是坐下吃喝起来玩耍的人,即使像马大那样忙忙碌碌的“好人”,根本就不是基督徒——这瞎眼的人看不见耶稣在场。

(2)彼此相爱的原则

这涉及人与人之间的关系。虽然我们深深厌恶三自教会和宣道会将基督教缩小成“爱的宗教”,也深知不是谁主演爱的戏剧谁就是爱的代表了;但我们当顺服在基督里或在真理里面的彼此相爱。“看人成瘾”的人缺乏教会生活的灵性前提,而极度自我的人里面根本没有神的爱。每一次想起极端自私的一些表现,都让我们难过;求主赦免。那些旷野失败的记录显示,我们在世人面前使主名蒙羞。所以教会集体出行需要彼此忍耐、彼此饶恕、彼此帮助。这就是彼此相爱了。世人因此也能认出我们所信的是谁。就连“今世之子”都明白,若想了解一个人就和他去旅行,何况我们这些尝过天恩滋味的人,不更应该将基督分享给别人吗?我们要在这方面胜过三种试探。第一、用忍耐舍己,将一切变态的敏感、愚蠢的自以为是、绝对碰不得、一碰就炸的伪自尊、到处设防的神经质、恬不知耻的各样优越感都钉到十字架上去。“动不动就生气了”,这是一种精神之癌。愿我们把羞耻当做羞耻。第二、用饶恕接纳别人的个性。上帝创造了很多人,若非不涉及圣经真理,神必乐见“丰富多彩的人生”。神说,你不饶恕人,天父也不饶恕你;你怎样论断人,就怎样被论断。没有谁真的是“最恶心的人”,除了“你就是那人”(撒母耳记下12:7)。第三、用帮助胜过自私。真令人惭愧,每一次聚餐也好,分房建帐也好,上帝从不用“灾民理性”的标准看人,祂喜悦宁愿吃亏的人(诗篇15:4;哥林多前书6:7)。那种凡事都得我们抢占有利地形的人和家庭,不是看上去很丑,事实上也很丑。这种丑不仅是美学的对象,也是审判的对象。那些从不知罪、也不承认自己是罪人的人,从这里可以发蒙了。彼此相爱是神所命的,是最大的诫命的第二条。这没有什么道德前提。而且,神将怎样彼此相爱也具体地告诉了我们,首先就是“恒久忍耐”(哥林多前书13:4)。不是你要首先要被迫去忍耐别人,而是你将首先被别人忍耐,正如基督先忍耐了我们。

(3)修理看守的原则

这涉及人与自然的关系。我们不能崇拜和贪恋自然超过敬爱上帝。但是,神给我们一道命令,就是修理看守自然环境(创世记2:15)。我知道爱国基督徒会不高兴,但我还是要说,我们一定要认识到我们自己怎样因为失责而成为事实上的生态难民;同时,我们今天靠主的怜悯,再一次拥有了珍爱自然的机会。这里我想谈三个常见的问题。第一、一定要注意卫生。教会聚会之后必须干干净净地收拾、整理所使用的地方。唐人街可以是西方世界最脏的地方之一;但我们教会聚会的地方,一定应该是西方所有公共场所聚会之后最干净的地方。第二、不要损害公园里的任何草木,不要追赶伤害任何动物。人与自然的关系不仅仅是“吃货”的关系,也不仅仅是“摘到我们家该多好”的关系,更不是征服的关系。上帝让我们修理看守,没有要我们征服大自然。征服大自然是一种不以为耻的畜生哲学。一条蛤蟆可以征服一片池塘,或者它认为它征服了这片池塘。然后这只蛤蟆只能去移民,在怀旧或爱国的奇怪情绪中去糟蹋下一站地方。第三、减少甚至杜绝具有中国特色的喧闹,包括豪气干云的狂蜂浪蝶,还有爬树上房的到此一游,甚至河东狮吼的相夫教子……“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(哥林多前书14:33)。我们不要引用这种假道理:我看见有老外也是这样。即便你说的是真的,我们要记得,别人的罪不能成就你的义;何况,我们作基督徒的,本应该比外邦人做的更好。“公德”是我们的本分。我这样谈论与“为中国人的面子”的民族主义撒娇或精明之贼毫无关系,那个国家和那个民族即使曾有那么一点点面子,也早就折戟沉沙了。若非神的怜悯,所多玛如何,“他妈”就该如何。我们这样强调仅仅因为我们是基督徒;我们是耶和华的见证。

最后我们强调一下平安,这是普遍关心的问题。但我要告诉各位,若真正遵循上述三个原则,就会平安,更会喜乐。否则,任何一场集体出行都会成为败坏、纠纷、赌气和发怨言的策源地。一个与此相关的原则就是“节制”,节制是从圣灵来的(使徒行传24:25、哥林多前书9:25、加拉太书5:23、彼得后书1:6),是平安的保障。感谢神赐给我们如此美丽的大自然。但神并不让我们贪恋其中。我个人的经验,什么时候我真的毫无节制地纵情其中,没完没了,什么时候就可能陷入各样的危险之中。体力、交通工具、饮食、天气以及人际冲突等等,都可能成为问题。所以我们的旷野生活,一个必不可少的功课就是节制,就是适可而止,不要贪得无厌。常常知足,就是蒙福了。让我们在这里为我们的夏令营会,也为所有主内弟兄姐妹的旷野生活献上祷告:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上,你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败。他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。在你仓房里,并你手所办的一切事上,耶和华所命的福必临到你。耶和华你神也要在所给你的地上赐福与你”(申命记28:1-8)。阿门!

2、Made in China:机器人与畸形人

小破孩儿2011 [2012-07-30 10:21:45 PM] 伦敦一个开幕式才花了2700万英镑美元,而北京奥运会开幕式花了多少?150亿美元!……尼的开幕式设想源自对英国人自身的思考:我们曾经是谁、我们来自哪里、我们的历史和传统是什么,以及我们现在是谁、我们的未来将走向何方。众所周知,丹尼的创作理念源自于莎翁名剧《暴风雨》中的名言||||请先生拨冗一评。

平安。美国一位改革宗的牧师(长老会的)这两日在大谈奥运精神包含着基督精神,这是这个宗派扯淡历史的自然延续。是的,保罗的确有时候引用希腊运动场上的画面来作属灵的比喻,但这与我们应该赞赏奥运精神无关。圣经信息从不支持Muscular Christianity这种怪胎,那里讲的争战只是属灵的争战。不仅如此,稍有常识的人都知道,使徒一直对希腊人崇拜宙斯等偶像忧心如焚,而奥林匹克精神正是发端于这种异教传统。当然,今天的奥林匹克运动已经世俗化了,甚至多少受到福音化的影响;我们也不需要“基要”到每遇必批、并且批倒批臭的极端程度。不过在所有奥林匹克运动中,“贵国”方面表现出来的“金牌精神”是所有奥运活动中最不“精神”的。北京奥运不可能将Emeli Sandé的Abide With Me送上视觉中心;更重要的是,体育精神本是民间精神,在“我国”却成了国家意志。“举国体制”已经是一种罪。这种罪首先表现在对国民经济权利的残酷伤害。有“业内人士”说贵国在奥运会每夺得一块金牌,需耗资7亿人民币(这是8年以前的保守数字)。这项国家投资或转移支付从未经过代议和授权。很多人对照中国医疗和全民体育事业可怜的投资状况,更显出一种惨不忍睹的制度贫困。与此相关,一则参考消息说,伦敦奥运开幕典礼的花费是2700万英镑,仅仅只是北京奥运430亿美元的近百分之一。其中伦敦开幕式燃放的焰火花了60万,北京是1800万。我们这座城市有一个丑闻,1976年在这里举办了第21届奥运会,出现了10多亿美元的巨额亏损,累及今日。正如一位记者所说:谁叫你不幸生在加拿大?北京的无亏损奢华奥运由全国人民买单的。而最近几天,北京奥运会开幕式导演张艺谋又陷入“广告门”丑闻,这件事如此生动地告诉世人,举国体制的真正动机在哪里。腐败金牌和奥运金牌互为因果,登峰造极着登峰造极。

当然,经济动机之上是政治动机。对金牌的疯狂追求起源三种“近代习性”。第一、以任何可能找到的粉饰去挽回Legitimacy和consent的绝对匮乏;这一点有东德精神。第二、长期以来在世界范围内深刻的民族自卑和被辱情结以及由此而来的报复性反败为胜;这一点得第三帝国精髓。第三、深入骨髓的对西方或他人评价的偶像崇拜;这一点暗示吾们是毫无信仰的西朝鲜人。于是这种金牌奥运造成了另外一个恶果,就是对人本身的残酷利用和伤害。“体育健儿”本来给人的印象当然是健美的化身,但我们发现,中国的体育健儿几乎大多都是畸形儿。他们的身材严重比例失调,同时缺乏正常的表达能力。无论是体操、举重、还是游泳等等,甚至篮球运动,主要选手都是“变形金刚”。我从未在姚明、易建联、郑海霞、李宁等等身上看见体育所展示的美。乔丹的身材和气质,让你知道什么是人体美和“上帝按他的形象造人”。然而中国需要各种“禀赋奇异、骨骼骇俗”之人,前提是,只要能进军金牌。什么畸形的人和畸形的事件,都可以利用来追求名利和“民族尊严”(宣道会卷入这种“民族精神”,也算“正常”)。最近因为叶诗文夺冠引起一些评论,其中有一种声音感叹举国体制用不人道的残忍方式制造“夺金机器人”,这些孩子不上学,也没有正常的家庭生活;他们被圈养起来残酷训练,这个“养狼计划”就为这一次站在国歌声中。这一切的倒错归根结底是那种夺金的国家意志,这种意志与体育精神和审美无关。伦敦奥运会开幕那天,正是唐山大地震纪念日。但举国体制下的媒体,没有一点点这方面的声音。北京的下水道和QD的喧嚣更被切割了,奥运会成了秋季角逐政治金牌的清场活动,算是政治A片。但一个肌肉第一的恶棍仍然是恶棍,即使胭脂再厚的妓女仍然要悔改。政治金牌和奥运金牌互为因果,登峰造极着登峰造极。

3、林俊事件余波:神的爱与蛇的爱

小芳上酸菜 [2012-08-01 02:48:26 AM] 林俊事件余波未平。一些人辩论说,他们这样做是基于神的爱,请问先生如何评价。

平安。圣经一直有两种爱的争战,并贯穿教会历史。这两种爱分别是神的爱与蛇的爱。创世记第二章中神的爱与创世记第三章中蛇的爱,首先形成明显的对比。我们看见,神的爱是以神为标准的,而蛇的爱是以人为标准的。神的爱包含着人所不喜悦的规定性。首先,“神赐福给第七日,定为圣日”,上帝剥夺了人作为时间之主宰的身份,同时,因为爱的缘故,为人类规定的“作息时间”,其中有一天,让人完全归向神。这涉及人的宗教生活。而对人来说,这不是爱。其次,“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守”。上帝将责任赋予人,使人不能将游手好闲和贪图便宜视为幸福;这个启示是一贯的,“若有人不肯作工,就不可吃饭”(帖撒罗尼迦后书3:10)。这涉及人对世界的责任。对人来说,这不是爱。第三、上帝对人有严厉的禁止性规定,并宣告了审判。“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”这涉及人对上帝的责任:人不是神。对人来说,正如夏娃的感受,这绝对不是爱。最后,上帝为人类安排了婚姻制度,一夫一妻制。“耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”这涉及人的家庭生活。这对于一夫多妻制者,对于淫乱成癖的人,对于同性婚姻的鼓吹者,都不是爱。于是蛇登场了,将更“长阔高深”的爱介绍给人类。“1耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?……4蛇对女人说,你们不一定死,5因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”首先,蛇最狡猾之处,就是表现的比上帝更爱人。那些比基督更爱同性恋者和罪人的教会,他们的父就是这古蛇。蛇的两句话包含着三大人道主义的精髓或爱的宗教的基本纲领。第一、怀疑论,取消神话语的确切性和律法的严肃性,一切可以用爱来模糊、稀释最后取消。第二、无神论:没有神,特别是,没有最后审判,他们就这样无语问了苍天。第三、人神论:你们可以像神,并且像神一样掌握善恶;他们负责代替上帝去爱上帝所憎恶的,同时负责道德吃人,用论断别人缺乏蛇一样的爱心。

我们一定要意识到,蛇比上帝显得更爱人。神的爱与蛇的爱就这样区分了真教会和假教会。但我们很容易认识何为蛇的爱,就是取消律法、不讲十字架,不讲向罪死向基督复活,不讲末世审判;这专讲慈祥成功菩萨保佑式的耶稣的,都是从蛇来的。事实上稍微安静一下,我们也能认出他们来。就是这种爱的骗子总是生活在“远香近臭”定律下面——一个动辄迁怒、咒诅至近之人却对八竿子以外的远人、特别是名人显爱之人,你要远离。这等人绝无从神而来的爱心,他们不过贪图世人所赐的虚名,为一碗红豆汤分门结党。此外,那撒旦一党的会唯一“属灵”的地方就出彼此论断谁没有生命。这个吞吃生命的渊薮,所属的灵只能是耶洗别的灵。但我们也要知道,撒旦一党的会,人数一定很多,因为在“爱”这个假冒伪善方面,邪灵与世俗人道主义和谐一致,更容易成为朋友。外邦人可以毫不费力地摇身变为它的会众,进入“笑的基督”的会场,彼此淫乱。耶稣说,人若不重生,就不能进神的国。但这个“爱的教会”是不需要重生的,因为“死”太痛苦了,他们的会众和牧者从未向罪死过就从生到生了。因为这是“爱的奉献”,这是“心的呼唤”,“世界就变成了美好的人间”。更明显的是,即使爱国的那种“无赖之爱”,也必然被这假假教会吸收进来,与情爱的爱一起,汇成亚他利雅大合唱。他们教堂长椅下面放着一个狼牙棒,写着一副对联。上联“你没爱心你有生命”,下联“我罪谦卑我最属灵”;横批:“为你祷告”。这个教会“爱”到这种程度了,宁愿得罪神也不愿意得罪人。的的确确,我们和他们不是一个灵。我们所领受的灵乃是这样:“他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己”(约翰福音16:8)。“爱的教会”来搅扰我们,要把我们的福音也更改了,换成没有责备、没有十字架的教会。但愿我们一刻的功夫也不要容让顺服他们。而你,也要从这等教会出来,像罗得一样快跑,越快越好,不可回头看!

4、悬崖系列:改革宗的兴奋点

拿撒勒人 [2012-07-30 01:42:59 PM]任不寐老师您好! 最近因为信仰上的问题非常苦恼,本人所在的是一个改革宗的教会,虽然弟兄姐妹们都很好,但是我个人实在接受不了预定论,但是对阿民念主义也无法全盘接受。看了您的文章,有了不少启发。 有一个问题想请教一下您:对于TULIP五点,您在之前的系列博文中已经批判了其中的L(有限救赎)和P(信徒永保),那么从路德宗神学的观点看,T,U和I这三点是否有问题?问题在哪? 如果方便,希望您能够抽空解答一下我的疑问,谢谢! 主内平安!

平安。谢谢您的问题。在我以前的相关博文里,我多次说到,以路德神学为参考系,或以圣经为唯一标准,加尔文主义和阿民念主义虽然自以为水火不容,但基本都在一个阵营,就是人本主义和理性主义。事实上,阿民念主义也是从加尔文主义中分家出来的。我们基本接受单重预定论,但不接受双重预定论;为将救恩归给神,将罪责归给人自己。不过这还不是最重要的。加尔文主义对福音最大的败坏是,他们发明或总结了一些教条和范畴,将之放在信仰的门口,放在圣经之上。由于有了这些“武功秘籍”,加尔文分子到哪里都要居高临下,不让教导就“拆毁你们”。这些愤青让一切因恩得救、因信称义的人,首先对他们的发明顶礼膜拜。但使徒行装所有听道信道和受洗传归主的案例,没有一个人向一次得救永远得救来宣誓,也没有一个人知道什么是TULIP五点。我这样说不是宣布教义毫无意义,而是强调,不要将某一条教义抬高到圣经和圣经的总结与精华这个“无耻”的程度。任何一条教义和宗教都是小于一的,甚至都可能就是一种罪。

加尔文主义本身就是一桩大罪,加尔文主义分子本身就是一种病。在这一点上,即使路德会也常常不能免俗。所以我们要时时刻刻警醒“耶洗别的灵”趁机而作。我就常常接到这种电话,发了义怒的耶洗别在电话那头质问:你认真学习过改革宗某某某关于这个概念的重要讲话没有?你听说过这个概念吗?我把谁谁的大作和讲章发给你……而凡不接受这些框架的,不献上投名状的,一概宣布为非正统,“不在你的义中有份”。所以彭霍费尔说,你无法和蠢人正常地交流,因为你接触不到他本人,你遇到的都是一些概念和他们自己的名词,这些概念有能力控制他们。这位牧师还见证说,愚蠢不是一种智力缺陷,而是一种道德缺陷。不过在我看来,加尔文分子的愚蠢不仅是智力缺陷,也是道德缺陷。这种道德缺陷常常表现在,他们在争辩中随时会变成灵恩派。他夸一用污言秽语咒骂的同时,毫不费力地控告你没有圣灵。好像圣灵是他们家养活的,好像圣灵是他们的门卫,可以在任何争辩中“无条件地拣选”他们。与此相关的就是中国儒家功夫了,态度、谦卑、言辞、属灵、爱心等等,中国特色的人本主义与瑞士特色的人本主义,就这样胜利会师,然后精神胜利。门在开关之间,夹住了猪尾。

至于TULIP五点,这是改革宗的香港脚或兴奋点;从五个兴奋点增加到11个兴奋点,再增加到N个,这是加尔文主义历史神学的主要对象。而所谓加尔文主义神学,就是继续在每一个兴奋点上制造更多的新概念。这一切皆因要作上帝的谋士,结果就成了开中药铺的耶洗别。上帝将圣经这松散的66卷书赐给我们,就等于告诉我们,真理按这种方式领受超过任何黑暗之子的“系统神学”、“基要总结”。我相信,人一总结,上帝就在天上发笑。当然证道做一些逻辑归纳和条理分明无可厚非,但不要轻易上升到“这就是绝对真理”、这是唯一的道路真理和生命的高度。具体说到“人完全的堕落”(T);但我觉得保罗说得比他们好,“没有义人”。“完全堕落”的“完全”和“堕落”两个字都会无事生非,我不想展开谈。“无条件的拣选”(U)同样会滋生很多废话,不如“你们得救本乎恩”。至于“不可抗拒的恩典”(I),我以为这番胆大妄为即使不违背所有圣经经文,也必然与一些经文抵触。只有审判是不可抗拒的;但人常常抵挡圣灵。更重要的是,加尔文主义总结这些“要点”基本上属于“吃饱了撑的”,他们引起的麻烦和混乱,远远比他们解决的问题更多。他们想帮助上帝,这已经在“完全堕落”中了,这是“有条件的拣选”,他们在“抗拒恩典”。

5、为问题感恩:寻找的就寻见

透明一代 [2012-07-20 11:22:18 PM] 情欲是亚当夏娃吃了善恶树上的果子后才有的,和原罪一起。人类的祖先没吃善恶树上的果子前是没有情欲(有一点不明白,没有情欲人类如何繁衍?)的。是不是这样?又要请教任先生了,谢谢!

平安。从圣经经文本身不能得出情欲是吃了禁果之后才有的,创世记2:23可以是夫妻关系的一种表达。而且上帝明说,“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创世记2:18)。这个“配偶”应该包括“情欲”的关系。当然,新约中说的“情欲”是负面的,所以更准确地说,神创造男女赋予了他们正常的“情爱”关系。这从创世记1:27-28看得更为清楚。从圣经本身看,亚当和夏娃的确是吃了禁果之后才同房的,但这只是时间上的巧合,不是逻辑上的先后关系。圣经并不鼓励人类禁欲,只是要求神的儿女正确地管理自己的“情欲”。

6

一起去看空坟墓 [2012-07-18 04:25:43 PM] 问不寐兄,有人用启示录2章20节,证明(女)先知可以教导来否定提前2:12的禁令,这里责备的重点到底是假先知引诱人行淫,还是责备女人教导,或双重的罪错;还有林前12:28;14:1-3等恩赐排序和预言的教导功能等。谢谢。

平安。启示录2:20按任何逻辑都无法作为提摩太前书2:12的反正。使用类似方法为女人教导张目的,七本质是控告圣经和神的话语是自相矛盾的。启示录2:20当然重点是针对耶洗别的教导的,但是如果我们承认圣经是神的话,前后必然是一致的,那么,推雅推喇教会肯定犯有“双重罪错”。此外,如果我们相信神话语的能力,今天这末世的教会,正是如此。不仅我们不断看见“女教师”和“女牧者”的混乱,而且,我们从宗教改革及其以前的教会历史中,找不到任何女人在教会里教导男人的例证,那些把“马利亚颂”也视为女人讲道的见证的人,如果不是无知,就是故意说谎。至于林前12:28;14:1-3等经文,同样无法引申出支持耶洗别粉墨登场的证据来。我当然知道一些女性教导有瘾,而这些女人在家中都是头。她们即使在最常识的问题是,一直生活在与上帝旨意对立的可怜状况里面。丈夫杀手(无论是离婚成瘾的,还是把男人管教的像孙子似的)一定是牧师杀手和教会乱源。我也注意到一些虚荣心极强、极端贪爱世界的女人,更荣誉陷入这种试探,刚刚学了几句属灵的高调和对圣经一知半解,就开始叫嚣乎东西隳突乎南北了。魔鬼很聪明,知道不失时机地将这些耶洗别们安排在各个教会之中。教会倒应该有平常心,因为从旧约的耶洗别到末世的耶洗别,这都是必然要有的功课。

7

下网开镰 [2012-07-27 10:20:44 AM] 先生,“我们今后上天堂以后还用学(或者需要、或读、或思想)这本圣经吗?”还有一个就是我前一段在消化先生以前的讲章时,当讲到“十一奉献”时候,先生是不赞成教导信众必须拿出(以此成为律法的约束)十一的,可是在后面先生说自己也有十一奉献,而且是“为良心自由的缘故”,我想请问这句话怎么理解呢?谢谢

平安。这是一个超过我能力的问题。不过我可以肯定地说,神的话语本身是永远“有效”的,正如圣经自证:耶和华的话安定在天,直到永远。至于新天新地里神的儿女们如何学习,怎样学习,我实在不知。但根据启示录,他们仍然唱诗赞美神,也要按神的旨意修理看守。至于“十一奉献”,我想在逻辑上应该不难理解。我不会将之当律法要求别人;我自己这样行只是为了良心。换句话说,奉献总要有一个标准,我愿意参考圣经上的标准。至于别人,以更高和更低的标准来奉献,都可以根据自己的感动。只要平安就好。顺便说一句,奉献虽然说是基督徒的本分,是为传福音的缘故;但我们要永远记得,神不勉强任何人,更重要的是,神赐给并保守你一切的奉献。

8

必字旗2012-07-29 23:00:43 说: 请任弟兄解释一下作光作盐的\”作\”是什么意思?感谢!

平安。马太福音5:13-14,“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的”这是耶稣的话。所以严格来说,不是我们自己能作光作盐,而是神使我们成为世上的光和世上的盐。这就将基督徒的善行和见证与“学习雷锋好榜样”区别出来。一方面,这是神的绝对命令,不是出于人的,我们党如此行;另一方面,即使我们开始了吗这样生活,也当“夸口指着主夸口”,将荣耀归给神。另外,这里的光和盐不仅仅是指“善行”,更是真理的见证。耶稣说,光照在黑暗中,黑暗不接受光;而盐有消毒和调和的功能。换句话说,基督徒要按神的意思和真理去作光作盐,而不是按着自己的意思或他人的意思作光作盐。愿人都尊神的名为圣。阿门。

任不寐2012年8月1日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注