往事:伤害,与我在中国大陆的基督徒生活

闻道09 [2012-06-11 03:44:05 AM] 不寐兄,刚才又看了一篇你对柴姐妹的回应,我想你对柴姐妹风波分析得非常到位,虽然我本人不是100%完全赞同你的观点。当我要关机的时候,看见“同窗20年”的问题,突然发现你并没回答最开始的提问“原谅,还是不原谅?”。我想在这里再冒昧地问下不寐,仅仅代表你自己个人,你现在对那次仅仅对你个人的伤害(包括开除学籍),仅仅从你个人角度上讲,对那次伤害过你的人或罪人(不是罪行),你是“原谅,还是不原谅?”。我再冒昧地提个要求,如果回答的话请只回答“原谅”或“不原谅”,当然先生完全也可以不回答,谢谢不寐!……我想再说明下,不寐作为十多年前就被美誉为中国网络第一思想家以及当代中国大半个思想家(我知道不寐现在都视之为粪土),以及近二十年来在神学上的浸淫和多年来与上帝的同在,凭先生自己的功力和神的恩典,关于原谅和宽恕的话题,先生可以教导我几个月,甚至可以出本书。但这次先生如果愿意回答我的问题,就请先生只仅仅简单回答“我原谅”和“我不原谅”,仅此而已,不要做任何的解释,阐释和诠释。

真的谢谢闻道弟兄提出的问题:“面对你个人受到的伤害,你,原谅,还是不原谅”。看到这个问题后我没有马上回答。关上电脑,我迎着透明的夕阳来到河边。初夏的傍晚真的很美,远远近近、高高低低,都是乐园的信息。我由衷地感谢神。我想我也找到了答案:如果没有那一次的伤害,我不可能到青草地上和可安歇的水边;没有伤害就没有基督徒。我反复思想这个问题,只有这一个答案。上帝借着那一次伤害,剥夺了我成为一个贪官或讼棍或企业主或可资利用的特务宦人的所有机会;而这一切一直是我个人、我的家庭和我的民族的真正信仰。不仅如此,就是在那以后,神没有赐给我任何在世界里功成名就的机会。上帝借着一次又一次打击将我逼到了约旦河边。事实上我过去一生最残酷的伤是两场六月里的故事。第二次夺去了我在世界作精神领袖的所有欲望和贪婪。而若没有这一次的伤害,我仍然不能成为基督徒。所以,我当时虽然不平,虽然愤怒,但今天,只有真诚的感恩。伤害首先让我们寻找神,就像约伯,在苦难中只能顺服那一种不可理喻的超然力量,接受被造而无解的先验处境;同时,在神的脚前哀哭。其次,伤害让我们认识自己怎样是罪魁(无论是因为罪被责打,还是被管教之后的恶性发作);也认识周边所有的人,那种丑恶,特别是至近之人的丑恶带领你进入对人间必要的绝望。最后,伤害是你身后岁月的巨大伤口或鸿沟,每一次疼痛都禁止你返回埃及;伤害是罗得的妻子,屹立在你身后,唠唠叨叨要你不能回头。

不过对我来说,受洗也是这样一种伤害。今天教会又有弟兄受洗归主,让我们感谢神。但是,很多人不明白或尚未经历洗礼这种特别的伤害。洗礼是伤人致死的神圣行动。我的感恩之心更应该献给这份伤害。这是出生的苦,亚当的手术,保罗的瞎眼,归入耶稣星期六在阴间无痕的沉寂。语言在”人子之死“这个事件上苍白无力,那一场绝对的悲剧中包涵十字架的大能,让人闭嘴,要人亲自经历。政治神学的上帝与人的死亡或自我的死亡无关;但洗礼首先是你的事,是你的死亡大事。这是复活前最黑暗的日子,在大水深处,在鱼腹中,在垂死挣扎中悲悲惨惨地死去;没有怜悯,没有同情,只有火上浇油,落井下石,幸灾乐祸,粉身碎骨,遗臭万年。然后才犹犹豫豫勉勉强强地开始黎明和重生。2004年7月中旬我就这样在开除我学籍的灰楼前的草地上受洗。我透过牲口槽恶心的苍蝇们,透过恶心伪善而冷血的刀叉,看见神亲自伤害了我。我倒在病床上无法起来行走,雅各的筋骨弱不禁风。我像腐烂的被解刨的鱼,翻起白眼,蛆虫扮演着天使天军妖孽般云集。有朋友说任不寐在中国大陆只做过20多天的基督徒:“2004年7月15日受洗,2004年8月15日离开中国移民加拿大”。这个说法其实也不准确。我受洗成为基督徒之后,有大半时间是这样的死人。剩下几天和父母说一些无声的临别赠言;然后在一个夏雨霏霏的清晨,如没有知觉的婴儿或大病未愈惊魂未定的蠢货,被一只手拉着踉踉跄跄地远渡重洋。

40多年来,上帝一路用伤害的手带领我。坦率地说,我不关心自己是不是原谅具体伤害过我的人;因为从根本上说,这事儿归上帝负责。我原谅不原谅,上帝都会按公义审判。一个太在意,或者总是显示人之间原谅不原谅的基督徒,还不是真正的基督徒。他们只是要演一场原谅的戏,给人看。原谅不原谅不重要。基督确实吩咐我们说:你饶恕别人的过犯,你们的天父也饶恕你们;你不饶恕别人的过犯,你的天父也这样对待你。我愿意从这命令中看见神的意思是:有一位天父,祂才是最重要的;祂是一切伤害背后唯一心怀大爱的饶恕者,不是你宽恕,而是祂宽恕。而神一旦宽恕了我们的罪,祂就将一种特别的伤害加给我们。我们必须认识到我们是病人的现实。我们需要一把手术刀。但是,当神决定动手术的时候,别的刀叉就被拦阻了。即使也挥舞一番,只能顺服神的意思,不能成就人的罪欲。上帝对魔鬼说,你可以去攻击、伤害约伯,但你不能取他的性命。约伯的性命牢牢地在神的手里,神用伤害保护和荣耀了约伯。上帝不允许别人主刀。所以基督徒对一切伤害应该有的反应,就是感恩。当然不是感谢任何埃及的术士和巴比伦的走卒,而是感谢那位真正的主权者,祂负责到底,打伤并医治,折断并裹缠。一个罪魁若不受到伤害,是绝无可能成为基督徒的;一个基督徒若不继续受到伤害,是不可能更新见主的。这是简单的事实。

任不寐,2012年6月11日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。