问答:“先知瘾”与社会福音派的阴魂不散

1

老寸 [2011-01-31 02:59:32 PM] 受益颇多,感谢任弟兄!有个问题想请教一下:如果我们信主的死后在亚伯拉罕的怀里可以看到阴间的财主,那么估计也可以看到这世间我们爱的却不能信主的人在阴间了?看到他们痛苦的(而且是永远的)样子,我们在亚伯拉罕的怀里怎么喜乐得起来?——很纠结……谢谢!

“末日审判”之后的“我”已经不再是现在这个“我”了,不用为古人担心,也不需为新人担忧。那时,我们必能“以基督的心为心”。而热爱耶和华的将恨恶罪恶。正如天上的亚伯拉罕,他能真正明白和接受神的公义——如果我们的神帮助我们搞裙带关系,那祂就不是烈火,而是“菩萨”了。我们要记住这句经文,“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐”(路加福音16:19),这是你的“爱人”吗?你“爱”这样的人,你的重生在哪里呢?不仅如此,也许在天国里,我们当为神容忍这个财主一生而赞美主的怜悯。现在,我们所谓的“爱”也当渐渐在基督里更新。而我们若真的爱我们的骨肉之亲,就当向我们所爱的人传福音,不住地代祷。“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心”(路加福音18:1)。现在我们的忧虑已经是不信了,就是不相信我们能靠着主将我们所爱的人归到耶稣的门下。最后,路加福音16章这个故事,没有说亚伯拉罕看见了地狱里的财主,只是说财主看见了天国里的拉撒路。这时候耶稣还没有上十字架,还没有复活升天,更没有再来,所以我既不敢肯定我们在新耶路撒冷中能听见地狱的哀嚎;也不敢肯定,我们还有这份闲心忆苦思甜。但我能肯定的是,那时候,神要擦干我们一切的眼泪;祂说有,就有了。

2

wolfjefferson.chen 2011年1月31日 13:40:44:任不寐弟兄,主内平安!“目前国内教会存在两个明显的危险,第一是真理上的混乱,第二是由于限制政策和追求人的荣耀,教会“大”得如鬼魔的巢穴。”请问任不寐弟兄,针对这种状况,我们这些国内的平信徒怎么做才能合乎圣经的真理?不论是家庭教会还是三自教会在真理上都有任弟兄所讲的那种情况,不去参加聚会吧,圣经上明明讲了,不可停止聚会。可是去聚会吧,教会又是任弟兄所讲的那样,教会在真理上有些混乱。我们这里的教会,不论是家庭的还是三自的,都是允许女人在讲道台上讲道的。在任弟兄的讲章里很强调信徒在真理上的建造,但是我所在的地方,教会的讲道台是很薄弱的,我真的感到去教会没有什么得着(三自、家庭都一样)。在这种状况下,我真不知如何是好,我想听听任弟兄对此有什么建议,帮助我解决这个问题。

这地上没有完美的教会。我宣讲这样的信息也是要我们对地上的教会能够忍耐,但同时,既然我们知道真理的方向,就应该去努力。耶稣说,若有两三个人奉我的名聚会,我就在他们中间。所以,没有什么完全不可割舍的“教会”,仿佛耶稣只下榻在他们那里。当你能判断讲道台一直在胡说八道的时候,你当相信自己在真理上已经装备到一定程度了,就可以独立组织聚会。当然,这个过程很复杂,一方面,你如何确认自己的道理一定高于目前教会的道理;第二、你如何确认,目前这间教会的讲道台短期内无法更新了。求神帮助你们。

3

wtfipnhi [2011-02-02 03:58:11 AM] 好像任先生是路德宗吧,今天看《基督日报》,上面写“余杰弟兄在讲座中向大家介绍了现代化的数种路径:第一种是以达尔文主义和马克思主义为核心的社会进化论,也是中国所走的路径。第二种是从路德宗发展出来的民粹主义、民族主义。第三种是加尔文主义在欧洲的生根和成长,在美国的繁荣,这便是清教徒的路径。”问一问,情况是否这样呢?任先生自己是不赞成民族主义的,这矛盾不呢?

我看到了弟兄姐妹在不寐之夜的相关讨论。首先,我基本赞成一些网友的观点:“加尔文和路德在面对教皇制的大一统的局势之下,都主张过不同形式的民族主义——路德首倡德语圣经,盼望德国从罗马中获得自治,这是非常重要的变化,与400年后的民粹主义、民族主义一点儿关系都没有……路德对德国农民的“厌恶”态度几乎举世皆知,这也成了民粹主义攻击路德的一个口实”。下面的说法虽然过于绝对,但也不乏深刻之处:“更重要的是,美国的繁荣算什么呢,正如起初希腊帝国的繁荣,罗马帝国的繁荣,都是粪土,最后都在神的审判之下。何况,说中国走达尔文和马克思的路线,这是中毒太深了。中国走的是秦始皇的路线……真正的神学根本不在乎你社会繁荣与否。耶稣来也没有给巴勒斯坦带来什么繁荣,好像加尔文的功夫更高。如这样,彼得大帝、明治天皇,贞观文景,都成了圣徒了。”我只想补充两点。第一、我虽然相对来说更喜欢路德神学,但我希望自己讨论问题从来不是出于我是路德宗的,而是因为我是属基督的。换句话说,一个基督徒如果不顺服“脑袋决定屁股”的逻辑,反过来为屁股所胜,就还没有重生。第二、迄今为止,社会福音派之所以阴魂不散,乃是源于人的灾民理性和虚荣心;越是贪爱世界的“基督徒”、越是在乎名利的“基督徒”,越喜欢“社会福音”——因为他们自己要成为“社会的福音”,以便完成我与社会的市场交易。社会之所以取代天国成为“终极关切”,乃是因为他们始终关切的是我只能从社会得到什么,而不能从基督那里得到什么。他们不是要给社会带来繁荣,只为暂时给自己带来繁荣。上海和波士顿一样繁荣而娼盛。但如果这种“繁荣”持续下去,耶稣再来多此一举。因为“小耶稣”已经提前到世上了。但耶稣来,就是要审判巴比伦的“繁荣”,那里有繁荣的市场,也有精致的民主(启示录18)。他们心里没有神。

4

任弟子 [2011-02-03 02:18:42 PM] 博主,有二个问题想请教。1.现代人死后时兴火葬,烧得只存灰了,末日审判时,神是拿什么来复活具体某个人的肉体的?这问题问得可能有点幼稚,我丝毫不怀疑神的大能,但这确实是我时常想搞明白的。2. 基督教主张灵魂和肉体是两个实体,要各负其责。如《马可福音》第九章第四十三至四十七节。身体的一部分犯罪,将来的惩罚就要准确地落到那一部分,而不关其它部分的事。善的整体也不能抵偿恶的部分,犯罪的一手一脚一眼也不允许善良的肉体带进天堂。是不是这样,如是,能进天堂的人不都是残的了?

首先求神赐给你一个新名。关于第一个问题,可以仔细读哥林多前书15:35-50,答案都在其中了。“或有人问,死人怎样复活。带着什么身体来呢?无知的人哪,你所种的,若不死就不能生。并且你所种的,不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。但神随自己的意思,给它一个形体,并叫各等子粒,各有自己的形体。凡肉体各有不同。人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。有天上的形体,也有地上的形体。但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光。这星和那星的荣光,也有分别。死人复活也是这样。所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的。所种的是羞辱的,复活的是荣耀的。所种的是软弱的,复活的是强壮的。所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人。(灵或作血气)末后的亚当,成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先。以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样。属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。弟兄们,我告诉你们说,血肉之体,不能承受神的国。必朽坏的,不能承受不朽坏的”。当然,如果你问我“灵性的身体”是什么样的,我不知道。不知道还说知道,就是撒谎了。不过没有理由迷恋“土葬”,“虫子分解”更是惨不忍睹。关于第二个问题,同样可以参考回答第一个问题的经文。不过我不认为《马可福音》第九章第四十三至四十七节的主题是:“基督教主张灵魂和肉体是两个实体,要各负其责”。怎样读登山宝训是一个重要的话题。耶稣并未真的要我们血肉模糊、残缺不全地进天国。他在讲论自己为什么要为我们钉十字架——十字架上,耶稣的肢体和肉身屈辱地挂在那里,祂已经为你我这不能完全律法的人付清了债。好好爱护你的手脚,靠着圣灵,多为主奔跑。

5

绯红的九重葛 [2011-02-04 10:27:00 PM] 不寐,我有一个问题想要请教你。我有一些弟兄姐妹会为自己行不出自己的信仰来而感到焦虑,而我个人却完全不能理解这件事。信主后我顺着神的教导和带领,谨慎对待每件事情,之后就不去管它了。日子过得so far so good. 我对怎样叫行出来,怎样才能够行出来完全没有概念。我也从来没有担心过这个问题,依然从容过每天的生活。周围的弟兄姐妹有时会给我施压,教我做基督徒应该怎样怎样,可是一会儿我又忘记了。我的问题是,为什么有人会焦虑自己行不行得出来?我不着急是不是因为自己不够追求呢?

首先,这类弟兄姐妹可能深受假先知的毒害。为自己不能行出来而焦虑,只是基督真理的一部分。这部分对应着律法。而律法的功用首先就在于让我们焦虑,认罪。但是,律法只是我们训蒙的师傅,为把我们这焦虑而绝望的人带向基督。因此,道要包含律法和福音的平衡。你可能缺乏对律法的敏感,这一极端也要避免,免得成了社会福音派和成功神学的俘虏。但另一方面,忧伤痛悔的心必须被带到耶稣的福音面前得到赦免和释放。所以耶稣说先知到施洗约翰为止,就是拦阻了上帝藉先知的口对人的审判,并将这咒诅归给自己;同时将先知所预言的祝福也通过自己归给信徒。因此我们当远离“先知瘾”特别发达的宣道人或基督徒知识分子,他们忘记了耶稣的救赎,也忘记了天上有火下来,首先要烧灭他们自己。其次,“有人焦虑自己行不出来”,恐怕很多时候,是他们根本不想行出来,只是想让人说自己行出来了。他们不是为自己的罪焦虑,而是为没有人夸而焦虑。目的不纯:想得人的荣耀。真想吗?耶稣说,“你想痊愈吗?”或者,他们是想(靠)自己行出来,不要基督。你行出来了,你还要基督做什么呢。此外,他们真实的目的不是自己行出来,而是要论断“任不寐没有行出来”。他们不仅不为自己的罪焦虑,“专职为任不寐的罪焦虑”。不要被这种“吃人神学”所迷惑了。最后,怎样靠基督行出来呢?我邀请所有要成精的,成牛的,反复读这约翰福音17:14-17,“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。(或作脱离罪恶)16 他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣。你的道就是真理”——“ 真理使他们成圣”!那些不重视神的道,只重视自己怎样属灵的人,实在是南辕北辙了。关于怎样在真理里面成圣,是我2月13日“主日证道”的核心信息,敬请关注。祝各位平安。

任不寐,2011年2月4日星期五

附图:岁已隆冬

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。