问答:任不寐凭什么不传讲“成圣”与“生命”

1

讨问不休 [2011-01-17 11:05:06 PM] 博主很少讲基督教的“成圣”,“结果子”。本人这里向博主讨教:“蒙恩的罪人”与“不要再犯罪了”之间,基督徒该怎么做呢?一方面,我们几乎不可能不再犯罪,另一方面,耶稣要我们不再犯罪,保罗教导我们要行为上完全,雅各更说“没有行为的信是死的”。我不知如何平衡这种矛盾。博主怎么看呢?

谢谢楼上的朋友。事实上,加拉太书4-6章讲的正是“成圣”的话题。不过需要说明的是,圣经真理的核心是基督而不是人;是基督拯救,而不是人的成圣。当然,这两个问题不是完全没有关系。人必须被(!)救才可能谈得上成圣;而人最终也不是因为成圣才得救。因为我们得救本乎恩,也因着信;并不是出于自己,乃是神所赐的。保罗死前说:我“现在”(!)是罪人中的罪魁。尽管如此,成圣是一个问题,不能回避。要说明一个问题,耶稣说“不要再犯罪了”,我在一篇文章中说过,那里的动词是“现在持续式”;而“完全”是一个不断靠近的方向,更是指向信心的。我在这里要强调两个问题。第一、我们怎样传讲“成圣”的真理——我们应当按圣经所启示的相关真理来讲成圣,而不是按照我们人的道理、按孔圣人、按内圣外王中那个“圣”去传讲。第二、目前教会流行的成圣神学、果子神学、生命神学常常走的是另外一个极端,其先驱就是耶稣所憎恶的假冒为善的法利赛主义。我先谈第一个问题。

首先我们需要注意,旧约圣经讲的成圣的主体是上帝,而不是人。出埃及记29:44,“我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分”;利未记20:8,“你们要谨守遵行我的律例,我是叫你们成圣的耶和华”;箴言14:27,“敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗”——因此,若非神的恩典和工作,人靠自己成圣完全是狂妄。其次,新约讲成圣的主体是基督和祂的道:约翰福音17:17,“求你用真理使他们成圣。你的道就是真理”;约翰福音17:19,“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣”;约翰福音6:63,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命”;使徒行传20:32,“如今我把你们交托神,和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业”;哥林多后书7:1,“亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣”;帖撒罗尼迦前书5:23,“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘”;希伯来书2:11,“ 因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一。所以他称他们为弟兄,也不以为耻”;希伯来书10:10,“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣”;希伯来书10:14,“因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全”;希伯来书13:12,“所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦”;马太福音23:17,“你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?”马太福音23:19,“你们这瞎眼的人哪,什么是大的?是礼物呢?还是叫礼物成圣的坛呢?”哥林多前书6:11,“你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了”……我本人和我所牧养的蒙特利尔华人基督教会,我们重视成圣的真理,只是我们不顾一切按上面的真理在传讲成圣。我们的生命是神所赐的,也只有神能论断我们的生命。至于张老三说王二麻子有没有生命,未必有什么意义;因为张老三的生命也在上帝的论断之下。我希望你不是为了让张老三这个“衰人”夸你有生命而去成圣。

正因为如此,我们一直在努力,和那种靠人的修行可以成神的神学潮流划清界限。我们有这样一种敏感:现今的成圣理论已经被港台神学——儒释道之应声之虫——当成“我成圣”,“你没有我圣”的道具了。我们靠着上面的真理,情愿远离生命神学,属灵表演等用来追求人的荣耀、彼此荣耀因此一定要道德吃人的风潮。他们讲的根本不是成圣,而是“成牛”;不是“生命”;而是肉体。是真理不够,表情凑。果子不是讲出来的,是从信中生出来的,从真理里面长出来的,不可遏制。特别爱讲生命和成圣的至少有五种人。第一,特别没有生命的。以为自已讲生命自己就生命了。这有点儿贼喊捉贼,反革命高呼打倒反革命的意思。第二、特别骄傲的,通过讲生命特别是别人怎样没有生命来论断人,显示自己,自以为义。这种人憎恶别人的生命,而且,控告基督所赐的生命。这种生命神学被神所憎恶。第三、特别虚伪的。好像谁先谈论生命谁就有了生命似的,就抢占了最高点。然而除了神以外,谁是良善的呢,若不信基督和祂的道,谁敢说自己有生命呢?人若信了基督和祂的道,谁敢论断人的生命呢?保罗说,谁能控告神所拣选的人呢?第四,特别无知的。对生命真理完全无知的,生命的道路他们不知道。因为基督说,我的话就是生命,你的表演(“假冒为善”)令我憎恶。第五、特别可怜的。真理的贫困和缺乏又留恋讲道台的,由于没有真理可讲,只能用生命的表演来填满证道的时间。于是有哭喊的,满地打滚的,又唱又跳的,语重心长的,雷锋日记的……我们对这样的成圣没有兴趣。我们没有讲过这种成圣的道理,以后也不会讲。请看那些果子,如没有树,他们从哪里来呢?如离开了树,就慢慢腐烂了。我们关切的问题是,树扎根,成长,一定能结出果子来。这树就是耶稣和祂的道。正如主说的;离开我,你们就不能做什么。现在那些断线的风筝,那些“果子神学”的检查员们,有哪一个不是真正的歪瓜裂枣呢?烂到一定程度,就长出“你的果子到底怎么样”这种绿毛或“属灵高调”出来了。这是没完没了的法利赛人和税吏在殿里的故事。这些人人数众多,形成了教会里的一道风景,竞争着祭起无数新老苍蝇如天使天军——“但他没有生命!”看那已经落在地上的家伙,已经和真理之源隔离的果子,剩下最后一口气还在有气无力地对着树上的风景说:“但他们没有(我有)生命啊!”我常常想恳求这些“生命”:把你的生命给我看看吧。他们说:指控你没有生命就是我们的生命;背后说你就是我们的生命。魔鬼说:同志们辛苦了。不过我有时候很抱歉,没有经过他们这个“生命认证委员会”的同意,就成了神的儿女了。但感谢神的是,祂拦阻了法老追赶我们,取消了教会的“准生证”制度。

我一直在劝告那些把雅各书当新约的律法书来读的人。但无知者无畏,我不断看见很多“木者”继续给他们的会众不加引导地推介雅各书。我当然没有路德那样极端,雅各书是圣经的一部分,而且其中的真理同样深刻无比。但这本书绝非要讲一套与因信称义真理对立的道理;因此,若不是把这卷书放在66卷书中去读,一定会出现偏差。不仅如此,爱雅各书的,几乎没有人注意雅各书1:1(作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安),根本不明白雅各是在给犹太律法传统背景下的基督徒在写信。雅各要面对的问题是律法主义的教条。我盼望这些解释多少能提供一些帮助。愿主同在。

2

腓立比河边2011-01-17 22:38:53 说:向博主请教,马太福音七章六节中说:“不要把圣物给狗。”请问如何理解这段经文?我教会牧师说这意思是对于抵抗福音的人,就不传福音给他。若此,传福音前就必须先要分辩所传对象是不是“狗”?可牧师又说我们自己都曾是“狗”,那岂不是矛盾了吗?天国的福音竟也给了我们这些“狗”?我曾读到某姐妹的见证,为不信的丈夫祷告20年,最终丈夫归信。这又带给人另一个困惑:如何知道对方是抗拒福音到底的人?是该持续向这样的人传福音?还是该把对方当成“狗”离去? 再,这段经文是主耶稣登山宝训的内容,之前是“不要论断人”,之后是“你们祈求, 就给你们; 寻找, 就寻见……”,如何理解这段经文与上下文之间的逻辑关系?总之,主耶稣这段话要告诉我们的真理信息是什么?困惑中。期盼博主高见!

平安。我希望自己能排除你“小题大作”的可能性。就是不要利用传道人的口误无限上纲。human error很正常,我也常有口误。排除这个可能性之后,若传道人是处心积虑、长此以往传讲这类极端观点,才值得认真对待。首先,我们确实要清楚“登山宝训”不是要颁布一套新的律法,而是耶稣藉着显明遵行律法的完全不可能性,为自己上十字架作真理上的预备。所以我个人愿意相信,“不要把圣物给狗”这句话,不仅是对门徒说的,也是指着基督自己说的。上帝把祂的独生子赐给人类,结果人类杀害了自己的救主,在这种意义上,耶稣与罪人的关系,完全类似圣物与狗的关系。但是,救恩能将狗变成“蒙恩的罪人”;在耶稣和迦南妇人的故事里,“狗”也得到了祝福。换句话说,若没有神的怜悯,所有人都是“狗”。其次,就这句话本身而言,和合本这里的翻译基本上是忠实于原文的,因此不需要回到原文去找出路。但我们应用这句经文的时候,一定要特别谨慎。这涉及三个问题:第一、你根据什么认定谁是狗——若没有圣灵明确的感动,你没有权利这样做。以保罗为例,他曾经是“疯狗”——因为他手上沾满了殉道者的血,但他仍然能够得救。第二,你凭什么认定你讲的就是圣物——很多时候,一些所谓的传道人讲的完全是垃圾,这种垃圾若自以为是珍珠,那真是“成圣”到最高境界了。第三,你何以判定自己就一定不是狗。事实上,这三个方面都是很难解决的功课,因此,不要轻易应用这句经文到自己身边具体的人身上,更不应该在主日证道中口无遮拦地任意而行。求神怜悯我们。

3

蔡逸斯2011-01-14 21:55:37 说: 任弟兄,平安。最近读启示录时,有个疑惑,在耶稣基督死里复活之后,以色列人是如何得救的?或者具体点,启示录中的犹太人应该是指那些信了主的犹太人,还是包括依旧相信律法(预表),但不相信耶稣是基督的犹太人。我想到使徒行传中彼得、保罗对犹太人不信耶稣基督的回应,又想到保罗在书信中说恨不得自己被弃绝,让自己的犹太同胞能明白福音。如果除了耶稣基督外,还有第二条路可以靠着得救,那么使徒们何必受那么多的逼迫去传讲福音。

平安。我目前正在蒙特利尔讲启示录,在讲到这段信息的时候,我会详细解释这个问题。不过我可以在这里简单谈谈我的领受。第一、所谓“以色列全家”都将得救。这个“全家”指的是末世时候以色列的所有“余民”;不包括历史上的所有以色列人,比如加略的犹大、大坍、亚干等。第二、以色列的所有余民最后都得救一定是因为信了耶稣基督,因为包括他们在内,宇宙间没有另外一个救法。第三、至于以色列的所有余民最后怎样因信基督得救,这只能放在神的奥秘之中。也许有这种可能,当耶稣裂天而来,以色列人像多玛一样就信了。愿神祝福。

任不寐,2011年1月18日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注