来稿:不寐先生,你的上帝在哪里/雅一等(组图)

不寐先生好!一直在看您的博客,常有一种感动,想“一洗了之”,成为一名基督徒。但是,一直犹豫不决。也说不清具体是什么原因。这两天在网友之间传送着两张新闻图片,可能把我心中的疑虑说出来了一部分。怎么会这样啊,这竟然是真的!如果这样的惨剧是真的,不寐先生,你的上帝在哪里呢?也许我的问题很幼稚,我想你一定想过这样的问题,或许有高深的解答,所以请允许我冒昧,请你百忙之中回答我的疑难。真的很痛苦,有一种想找谁拼了的焦灼……一读者。

湖南郴州临武,母亲缚三子女同赴黄泉

沈阳一对老夫妻疑因患病怕拖累儿女手拉手跳楼。

亲爱的朋友您好。谢谢您的来信以及转来的照片。由于这一周非常忙碌,加上身体仍在恢复中,迟复为歉。我能理解您的焦虑。我归主以来,常常遇到类似的问题。一旦世界里发生了什么悲剧,基督徒都会和他们的上帝一同成为被告;好像那些事情是我干的似的,至少我也是共犯;或者好像我把上帝藏在我们家一样,因此必须老实交代。“上帝真的不是我偷的”。不过中国人用来指控上帝不存在的那些事实,往往正是犹太人转而归向上帝的事实。这其中的逻辑,也许是您首先需要面对的。也许有另外一套“哲学”,是我们从来没有想过和经验过的。所以我盼望您平静下来,珍惜一种声音,正在您的“绝望”中呼喊。

您转来的图片是令人窒息的,我推迟回信也是因为每次去看都欲说还休。您知道,在生命的悲剧面前任何理论都显得愚蠢和苍白。生命的价值比语言大,正如上帝比我的理性大,这是无法言说的根本原因。不过对于您的问题,我能分享的是如下经验,希望对您能有所帮助。第一、我在这样的悲剧中常常和您问一样的问题,我常常陷入同样的绝望之中。不过我发现圣经里的“信徒”也常常陷入追问上帝在哪里的处境中,他们比今天教会里的很多人更诚实。亚伯拉罕滞留在哈兰和因饥荒逃亡埃及的时候,大卫陷入众叛亲离的流亡中的时候,约伯无辜受害的时候,约翰在拔摩岛上的时候……他们都在“仰天长啸、壮怀激烈”:“上帝,你在哪里?”不仅如此,连耶稣在十字架上也呼喊:“我的神,我的神,你为什么弃绝我!”耶稣为我们的问题挂在木头上,他喊出了包括你在内的所有的人的绝望。只是他跟罪与死亡拼了,并且得胜。基督教对苦难的终结答案是罪,但同时,也是奥秘。所以,第一点,我不认为自己能对你的问题能对答如流。第二、虽然我不能作上帝的参谋,随时汇报祂老人家的行踪,但我确切地知道,当我真的见到了上帝,我恐怕没有机会提及您图片里的悲剧,并控告谁;我唯一的反应就是跪在上帝面前像死人一样。那些追踪罪犯一样追踪上帝的无神论赏金猎人,不了解这一点。前几天有人问我,不杀该隐,公义怎么办?圣经的问题是,你杀了该隐,公义怎么办。那两张让人义愤填膺不共戴天的图片,激发我们要去流别人的血(跟谁拼了)以讨还公道。这种习惯叫人间正义,我们就生活在其中,而悲剧恰恰是其中的一部分。圣经的逻辑是,耶稣用自己的血洗净别人的罪。在你展示的悲剧中,我实在有份。那一家三口,在人间倘若能找到一丝温暖和安慰,也不会走绝境。我是这样的“人间”的一部分,我们每天无视更多母子渴望怜悯的眼神。第三、我也确切地知道,当悲剧发生的时候耶稣在十字架上。我的上帝在基督里。第四、如今我的主耶稣复活在天上,这使我有一种信心和盼望——由于我不能明白的奥秘,所有人都有福音临到他们;而那些听信了的人此刻都在天上。无神论者的义愤填膺不能给这些可怜人任何光明的所在,他们只想以公义为由杀更多的人在地上。第五、上帝早就对这个世界做了宣判。你看为“怎么会这样”的世界,在上帝眼里一直这样。从大洪水到末世,这世界一直是钉死基督的世界。所以耶稣第一次来了,成为罪人的样式,为你我流血赎罪;而且祂要再来,将这罪恶淫乱黑暗的世界更新了,将所有仰望祂的母亲和儿女,一起迁入新天新地之中。那时候再没有眼泪和死亡。第六、正因为上帝存在,我们可以拆穿人间所有假基督的面具。您的问题“找错了冤主”,您应该质问那应许属世幸福的世界之王,此刻它在哪里。你自己也要小心,免得“替天行道”却成了魔鬼的使者。这个世界假基督正泛滥成灾。你要知道,“上帝,你在哪里”,这个追问不过是要耶稣回来成为假基督的古老伎俩而已。耶稣知道人心里所存的,所以他拒绝作王。第七、上帝在你和我的绝望与眼泪里面。良心,这是一个莫名其妙的说辞。对基督徒来说,良心不是什么优秀的品质,不是理所当然的记忆。我们对上帝形象的回忆,使我们对罪残留了一种敏感。我祈祷这种记忆把我们引向基督,而不是激发我们自己成为上帝。

我欣赏过无数种关于“上帝,你在哪里”的答案。代表,先进阶级、圣人、劳苦大众、明哲保身,等等。耶稣预言说,这些骗子在末世会宣称:“耶稣在这里,耶稣在那里”;这都不是真的。圣经给我的启示是我最能信服的。我不能明了一切,但已经显明出来的道理,足以让我尊耶稣为主,并且至死忠心。我自己也是从那水里被拉上来的,因此,我有感恩的心将我的重生与被悲剧激动的人们分享。我能理解您受洗遇到了谁的拦阻。不过对您来说,需要首先明白的是,若不认识基督是谁,并进一步认识自己是谁,以及这世界是什么,N洗也不能了之。我将这一个多月更多的新闻事件编发在这里;愿苏醒我的灵魂又救赎我的神也帮助你。

任不寐,2010年10月28日

雅一:我们的上帝在哪里

1-上帝在马槽里照片上的同胞不在洁白干净的医院床就在自己的家床上呱呱落地,可是上帝宇宙之王要道成肉身,却落在动物的槽里,他知道一切,但他把自己限制成一个婴儿任由贫穷的父母照顾,他为看照片的同胞也为在照片上的同胞降生了,“他被欺压、在受苦的时候却不开口.他像羊羔被牵到宰杀之地、又像羊在剪毛的人手下无声、他也是这样不开口”。

2-上帝在逃亡埃及的沙漠里照片上的同胞也许有过艰难的童年,可没有人惦记着取我们的呼吸,上帝自己还在襁褓中就遭到追杀,就随父母在大漠里顶风沙忍酷暑亡命埃及,“他被藐视、被人厌弃、多受痛苦、常经忧患。他被藐视、好像被人掩面不看的一样.我们也不尊重他”。

3-上帝在荒凉贫瘠的加利利村他长大的地方是大家都认为“出不了什么好”的穷山恶水。(上帝耶稣)他能体谅那愚蒙的、和失迷的人、因为他自己也是被软弱所困。“因我们的大祭司(耶稣)、并非不能体恤我们的软弱.他也曾凡事受过试探、与我们一样.只是他没有犯罪”。

4-上帝在十字路上被钉的鲜血淋漓,和我们一同呐喊“我的神,为什么离弃我”: “他本有神的形像、不以自己与神同等为强夺的.反倒虚己、取了奴仆的形像、成为人的样式.既有人的样子、就自己卑微、存心顺服、以至于死、且死在十字架上”。“他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦.我们却以为他受责罚、被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害、为我们的罪孽压伤.因他受的刑罚我们得平安.因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷、各人偏行己路.耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。 因受欺压和审判他被夺去.至于他同世的人、谁想他受鞭打、从活人之地被剪除、是因我百姓的罪过呢。 他虽然未行强暴、口中也没有诡诈、人还使他与恶人同埋.谁知死的时候与财主同葬。 因为他将命倾倒、以致于死,他却担当多人的罪。耶和华却定意将他压伤、使他受痛苦.耶和华以他为赎罪祭。

5-上帝在天上坐着为王,从亘古到永远, ”人杀了那生命的主、神却叫他从死里复活了.我们都是为这事作见证。有基督耶稣已经死了、而且从死里复活、现今在神的右边、也替我们祈求。在亚当里众人都死了.照样、在基督里众人也都要复活”。“耶稣对他说、复活在我、生命也在我.信我的人、虽然死了、也必复活”。“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神、他曾照自己的大怜悯、借耶稣基督从死里复活、重生了我们、叫我们有活泼的盼望、可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业”。

6-上帝将来要再度降临让从宇宙开始到那天结束的所有人都复活看见他:“至于世人、他的年日如草一样.他发旺如野地的花。 经风一吹、便归无有.他的原处、也不再认识他。我们无论荣华富贵寿终正寝,还是饱经患难疾病痛苦夭折,我们按着定命、人人都有一死、死后且有审判。无论善恶、都要复活”

。“在我父的家里、有许多住处.若是没有、我就早已告诉你们了.我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方、就必再来接你们到我那里去.我在那里、叫你们也在那里”。“主所应许的尚未成就、有人以为他是耽延.其实不是耽延、乃是宽容你们、不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改”。

所以说,我们无论荣华富贵,还是饱经患难疾病痛苦,我们只要有今日,我们今日就听他的话、就不可硬着心、像惹他发怒的日子一样,我们这至暂至轻的苦楚、要为我们成就极重无比永远的荣耀。所以说,我们见人家无论荣华富贵,还是饱经患难疾病痛苦,我们看他们只要有今日,就“务要传道.无论得时不得时、总要专心、并用百般的忍耐、各样的教训、责备他们、警戒他们、劝勉他们”,让他们得到上好的永不消失的健康财富荣耀。如果我们只是挽救了他们20年免受患难疾病痛苦,却没有把永远的上好的永不消失的健康财富荣耀给他们,那么我们若靠基督、只在今生有指望、就算比众人更可怜。神就是这样不光现在,而是从人类堕落以来一直就担当我们的忧患、背负我们的痛苦,为我们成就了极重无比永远的荣耀,我们看不见,看见也不传递,却非要在短暂的100年的苦痛里控告他拒绝他而进入永远的痛苦吗?

一根柴:

我想补充一点的是,上帝早就预言了这些不幸。圣经从来没有说,因为上帝存在,所以旧没有有这样的生命悲剧了。正相反,圣经反复说,世人有痛苦,并是从罪来的。耶和华对犯罪的亚当夏娃说:你们有痛苦和劳苦。耶稣对门徒说,在世上你们有苦难。但上帝要藉着这样的启示叫人脱离罪,信基督,得生命。所以,不能用自己虚构的“上帝无所不能”和“上帝说没有苦难”来指控上帝。另外一个补充。上帝在他的忧伤里。旧约的上帝在伊甸园追问亚当在哪里,然后在伊甸园外追问亚当的儿子该隐的兄弟在哪里。不是人问上帝在哪里,而是上帝关注人在哪里。上帝比人更关心别人的生命。人有时候就是激情中问问而已。但上帝永远追问这个问题,直到世界的末了。并且上帝在大洪水前和所多玛门前,为罪忧伤,因为地上满了强暴,人们心里所存的、终日所想的尽都是恶。上帝起初就在他的忧伤里。

inhim

我也补充两点。在3和4之间,应该说上帝在罪人、税吏的家里,与他们同席。上帝在雅鲁的女儿的病床前,上帝石头阵和卖淫的女人中间,上帝也对门徒批评家和文化基督徒说,你们以为一部分人比另外一部分更恶骂?若不悔改,都要如此灭亡。第二点。上帝在约翰的背后。启示录第一章里,约翰听见背后有大声音。上帝在我们软弱无助的时候,是我们面对苦难、坚守真道的坚强盾牌、避难所和动力!(谢谢网友的讨论)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。