主日证道:新的一天(太2:13-15)

      主日证道:新的一天(太2:13-15)无评论

13 他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭他。 14 约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。 15 住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说,我从埃及召出我的儿子来。

各位弟兄姐妹,新年好!每年这个时候,教会里惯常分享的信息是腓利比书3:13节:“忘记背后努力面前的”。保罗这句话实际上在重新解释了创世记41:50-52,饱经愁苦沧桑的约瑟,给自己的两个儿子分别命名为玛拿西和以法莲;玛拿西忘记残酷的过去,以法莲展望灿烂的前程。由于世人都犯了罪,“新的一天”也成了人间共同的盼望:我们盼望有一个时间的界限,让我们能从过去的罪中分别出来,由旧人变成新人。在旧约中,“正月初一日”这个词共出现过8次。圣经第一次提到“正月初一日”是创世记8:13,“正月初一日,地上的水都干了”。出埃及记40:2,神说:“正月初一日,你要立起帐幕”。在以斯拉记7:9,以斯拉“正月初一日,他从巴比伦起程”。以西结书45:18,“主耶和华如此说,正月初一日,你要取无残疾的公牛犊,洁净圣所”。旧约里的“正月初一日”当然不是后来的“元旦”,也不是中国人的春节;但我们知道,旧约的“正月初一日”是指向基督的。换言之,救赎的真理最后应验在基督身上:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5:17)。

我们的难题是,靠我们自己,我们无法忘记过去努力前面的,我们不能弃旧迎新,只能在新的一天里重复过去的生活。就像那38年的瘫子,我们被过去所捆绑,靠自己无法站立起来行走。为了这样的缘故,耶稣来了,他要亲自带领我们进入新天新地。奉圣父圣子圣灵的名,我们来领受今天的福音经文。马太福音2:13-15,“他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说,起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及,住在那里,等我吩咐你。因为希律必寻找小孩子要除灭他。约瑟就起来,夜间带着小孩子和他母亲往埃及去。住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说,我从埃及召出我的儿子来。”我今天要与大家分享的主题是,神藉着这个“神圣家族”在新年里的逃亡,要把我们真正的从过去带出来,在基督里进入新的一天。只有在这段经文所启示的那个夜晚,人类才第一次摆脱了旧事,进入了新的一天。今天,求神带领我们看见这样的道路、真理和生命,并赐给我们从埃及出来跟随主的信心。面朝大海,春暖花开。因为神说,“手扶着犁向后看的,不配进神的国”(路加福音9:62)。愿神在基督里应许给我们的美好前程,在这新的一天里充充满满地成就在我们中间。阿门!

一、我是谁,人类是追杀上帝的人类

我们今天领受的福音经文对我们的圣诞文化形成一种挑战。在全世界高唱“普世欢腾”的日子里,在第一个圣诞节期间,在一个月黑风高的夜晚,无辜的一家人在人间被追杀。圣诞的那位主角,基督耶稣,人类的救主,在他还做婴孩的时候,在人间成了“政治流亡者”,成了世界上年龄最小的“难民”。他在人间不幸遭遇连累他在人间的父母。圣诞显示了上帝和人类的冲突。起初人类犯罪,上帝将人类驱除出伊甸园;而今上帝进入人间,人类对上帝采取了“坚壁清野”的拒绝和赶尽杀绝的追杀,最后人类在十字架上将神的儿子举起来,又埋葬在坟墓里。这就是耶稣在地上经历的三重苦难,出生在马槽,流亡到埃及,死在各各他。这一家三口的流亡发生在黑夜。这是人间安息的时刻,小耶稣却在这时候奔上逃命的路程。黑夜的旅程充满了更多的危险。不仅如此,从伯利恒到埃及,充满了各样的危险和艰难,生理上的饥渴与困乏、环境的恶劣,还有希律的追兵以及人间盛产的各种盗匪。孩子尚小,马利亚的身体正在恢复,约瑟不过是一个普普通通的木匠。从伯利恒到埃及,路程大约200英里,即320多公里。按我们今天的速度,开车需要4小时左右。但按当时的交通现状,步行至少要10天。没有加油站和麦当劳,甚至也没有代脚的牲畜。这一幕,生动展示了神进入人间所面对的敌对局面:基督冒死而来,代死而去。

耶稣降生,“客店里没有地方”(路加福音2:7);这告诉我们,人类拒绝接受神的儿子进入人类的世界;人的里面和外面没有一个地方能容忍和接纳基督。人类与上帝的关系,就是黑暗与光的关系;这也是一个真正的“数典忘祖”的故事。这就是约翰福音1章所见证的:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”;“那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约翰福音1:5,9-11)。其次,就是我们今天领受的经文,当神的儿子在马槽降落人间的以后,人对上帝的仇恨熊熊燃烧起来,希律代表了这样的人类意志,要把耶稣消灭在摇篮状态。我请大家注意这段经文的结构,一方面希律要除灭小孩子;另一方面,却是希律死了。我们稍微回顾一下我们的生活,我们就能看见“一听见基督就生气”的那种普遍现象。有一位哲学家叫尼采,他代表这种情绪宣告:“上帝死了”。我们确切地知道,尼采先发了疯,而且确实已经死了;而基督仍坐在天上,又活在我们里面。罪,加上魔鬼的统治,人无缘无故地恨基督。最后,这个世界是钉死基督的世界。谁钉死了基督,我们每一个人的罪。电影《耶稣蒙难记》的导演在片中串演了一个小角色,就是钉死基督的那个士兵。他要表明,他自己的罪钉死了神的儿子,他在各各他现场,而且耶稣是为他而死。彼拉多用希伯来、罗马、希利尼三样文字在十字架上写着“拿撒勒人耶稣”的名字;这表明,整个人类各大文明一致举手钉死了基督。我们常常为这世界的败坏悲观绝望,只是我们不要忘记,这个世界仍然是钉死基督的世界。

我们不仅要在基督里认识人类,更要认识我们自己。我是谁?在某种意义上,我就是圣诞节里的希律,我就是追杀耶稣的人。因为在我的里面没有良善,我不仅不能接受基督,而且当基督进来,我的意志不允许祂在我里面长大。因为一方面,基督的道理是扎我的心的,让我厌恶神的话,我拒绝认罪悔改,因此我仇恨要我重生的上帝。另一方面,我要自己主宰自己的命运,我要自己作上帝;我不能容忍基督在我里面长大,成为我的上帝。这里面包含着基督教深刻的真理,人靠自己的意愿不可能成为基督徒,没有人是自己“决志”归主的——保罗在大马色路上归主是完全的被动事件,甚至彼得三次否认主表达的是同样的真理。所以经上说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的”(以弗所书2:8-10)。换句话说,靠我自己,靠人自己,我们没有能力创造新的一天。

没有一个故事像“神逃往埃及”这样颠覆了我们的文明。这个故事首先带领我们重新在基督里认识人类和我们自己是谁。上帝藉着这个夜晚找到我们,就如当年找到亚当,“耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里”(创世记3:9)。我们在哪里呢?我们是上帝的仇敌。一方面,全人类都是上帝的敌人,都是追杀上帝者,至少是拒绝接受上帝的悖逆之民。圣经通过圣诞节和十字架两个高峰启示了人类与上帝的关系。另外一方面,我们自己就是基督的仇敌。神来拯救的不是别的,乃是祂的敌人。罗马书5:8-10说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了”。这里面包含着基督和他的教会的大使命。马太福音5:44,耶稣说,“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告”。神的爱因此向我们显明了。神因此也吩咐教会去爱:“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的”(路加福音6:35)。我们被爱,因此我们去爱。

二、真神,被人类追杀的上帝才是上帝

上帝是怎样把仇敌更新为光明的子女的呢?这是一个敏感的、前所未有的改造工程。是真正的重新创造。上帝来了,按着祂的信实,要将我们从罪中拯救出来(马太福音1:21)。以往人间的一切革命都是更换罪人的统治,而今,基督的革命是要推翻罪本身。神的儿子的救赎工作必须是全新的,避免使用人间的方法而陷入人的罪中。我们今天领受的经文已经将救赎的道路启示出来:上帝在被人类追杀中救赎人类,直到这一切成就在十字架上:基督“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓立比书2:8)。我这里要表达的主要观点是:上帝的救赎工作不是主持人间正义,而是要把人“从罪恶里救出来”;因此,被人类追杀的上帝才是上帝;上帝只有在被追杀中才能拯救罪人。这就是神的智慧了。因此保罗在哥林多前书1:22-25中说:“犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的,无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮”。

这是什么意思呢?首先,我们看见,创造宇宙天地万物的神,那位至高者,那位万主之主和万王之王,来到他自己的地方,就是人类世界,竟然被人类追杀;不仅如此,这位神竟然如此软弱无力,在人类追杀的情况下,“狼狈地逃窜了”,竟然没有一点还手之力。其次我们知道,上帝用希律的办法胜过希律和人间的一切追杀与逼迫是轻而易举的。马太福音26:53-54,耶稣说:“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?”约翰福音18:36,“耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界”。现在的问题是,耶稣为什么没有反击希律的追杀。总的理由是:耶稣来到世界是为死而来,这一切的顺服是为十字架的预备。但在这个前提下,我们还可以藉着“逃往埃及”看见基督的得胜,这得胜的真理至少包括三个方面:

第一、耶稣用他的软弱胜过了世界

创世记4:24,“若杀该隐,遭报七倍。杀拉麦,必遭报七十七倍”。同态复仇是人间的原则,因此,用仇敌的办法报复仇敌,是人间一切假神的共同规则。如果基督教的上帝按该隐的方法对付该隐,按希律和该撒的办法反击希律和该撒,这位神一定就是假神,他就是另外一位该隐、该撒和希律而已。在这种情形下,耶稣和人间的任何一位英雄没有什么不同。也许正因为这一点,很长时间里,中国人很难接受钉在十字架上那位赤身裸体备受羞辱的基督是神。当传教士把耶稣钉十字架的雕像送给清朝大臣和珅的时候,这位达官显贵说:神怎么可以这样呢?和珅的观念具有普遍性,而且实在很深刻。我们心目中的神,人自己造的假神,不过就是一位巨人而已。很多时候,人间的神仅仅是杀人英雄,偶像因为杀人而成为神。不仅如此,人间的一切更新都是用一种罪取代另外一种罪,用一个大罪人取代另外一个大罪人。这种历史的循环从来没有被超越。逃往埃及像一个巨大的休止符,让这个血腥的假神事业,让那个千秋万代一统江湖的文化,突然中断了。全世界面对耶稣的流亡目瞪口呆。恰恰是因为耶稣与人间的任何英雄不同,因此,只有耶稣是神。

第二、耶稣用他的软弱胜过了魔鬼

希律对耶稣的追杀不仅仅是一场因嫉妒而发起的权力恐惧,这场暴行背后是魔鬼的试探。魔鬼认识基督,知道祂来的目的。为避免大失败,在十字架前拦阻消灭耶稣是魔鬼处心积虑的计划。魔鬼计划的核心部分就是通过试探使耶稣成为历史上的另外一位人类英雄。魔鬼最不愿意看到的就是耶稣在逼迫中逃亡,最后上了十字架并复活。魔鬼激动希律追杀耶稣,就是盼望耶稣使用希律的办法反击希律,这样一来,耶稣就成了魔鬼的仆从;而耶稣胜过魔鬼的计划就落空了。我们至少能看见魔鬼的三重试探:1、魔鬼使用希律的恐怖和追杀,诱惑约瑟按人间的逻辑去祈求天使天军阻拦和消灭希律的军队。直到今天,魔鬼的这种试探还影响一些信徒,使他们抱怨教会的软弱,刺激他们在各样逼迫中与该撒争战,捍卫所谓的信仰人权。2、魔鬼藉希律在伯利恒的屠婴暴行,用“主持人间正义”的大义名分呼喊耶稣回到伯利恒制止暴行。这种试探在今天同样严重,因此责备上帝纵容希律屠杀婴儿的指控不绝于耳。与此相关,教会里有两种势力,政治或反政治的基督徒从两个相反的方向上绑架基督,要基督作世界的王。3、魔鬼用逃亡道路上的艰难困苦,或者用基督徒十字架道路上的各样逼迫来试探我们,让我们扔掉十字架,半途而废,“投笔从戎”。没有一个人,一间教会能靠自己胜过这三方面的试探。想象一下伯利恒的屠婴悲剧和耶稣一家逃往埃及同时发生,魔鬼使用这种对比将基督教的上帝放入人类的被告席上;魔鬼让我们看见了上帝是一个对人间苦难不负责任的、冷漠的上帝。背后是流血的天空,神的儿子却逃亡了。魔鬼的试探就像一个诡诈凶恶的罪犯,他杀了人,却叫上帝负责。但是,上帝藉着伯利恒屠杀和逃亡埃及的对比,不仅宣告了祂对魔鬼的胜利,而且预告了对所有罪人的救赎。

第三、耶稣用他的软弱胜过了罪

魔鬼逼迫我们,有一个重要的目的,就是让我们在激怒和怨恨之下陷入罪中。魔鬼的目的是让我们用魔鬼的方法反击,使我们成为魔鬼。这很像一个狡猾的军火推销商,它要推销自己的“武器”,就是“以恶胜恶”;它无所不用其极地制造事端,以便让人购买和使用它的军火;而一切陷入“以恶胜恶”的泥潭中的人,自然就成了魔鬼的军队。罪就是这样藉着人间的战乱和各样的纷争绝对地统治了人类的历史,从国家到教会,从社会到家庭。这个历史一直到耶稣逃亡埃及这一天才被终止。基督进入世界要拯救罪人,基督要胜过的不是希律,而是罪本身。因此神的儿子以祂的顺服或逃亡为我们揭开了上帝得胜的新纪元。这就是圣诞,这的的确确是人类历史上新的一天,因为只有从那时开始,魔鬼的原则被彻底粉碎了。这就是诗人所说的:“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言”(诗篇8:2)。表面上希律一时胜过了上帝,但实际上,上帝借助于基督的流亡胜过了罪。耶稣放弃了报仇,为人类废弃了罪的绝对统治‘耶稣反过来去爱罪人,开始恢复上帝对人的统治,使天国降临在我们中间。

我们现在探讨一下伯利恒屠杀婴儿的悲剧。马太福音2:16-18,“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里,并四境所有的男孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。这就应了先知耶利米的话,说,在拉玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了”。这是引用耶利米书31:15;但是,我们若继续读耶利米书31:16-17,就看见上帝的救赎了。“耶和华如此说,你禁止声音不要哀哭,禁止眼目不要流泪,因你所作之工必有赏赐。他们必从敌国归回。这是耶和华说的。耶和华说,你末后必有指望。你的儿女必回到自己的境界”。一方面,我们当知伯利恒的悲剧是魔鬼残忍,是希律残忍,不是上帝残忍。就如当年该隐杀了亚伯,上帝已经警告过该隐,因此杀人的罪责由人来承担,而不是上帝。那些把人间惨案归咎于神的人犯了一个逻辑错误:一方面他们滥用自由以上帝的姿态审判上帝,另一方面又把自己看成是没有任何责任能力和自由意志的白痴。我们一定要明白,人犯罪不是神“预定的”,是出于人自己。所以约翰福音8:44说,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”。约翰一书3:8又说,“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”。另一方面,魔鬼在伯利恒为上帝设置了一个两难的困局,但最终,神在恩典中要让被屠杀的婴孩回归,就是归入基督的国度。这一切救赎始于十字架,完全于基督的再来或末日的复活。换句话说,耶利米书那里清楚地预言了,伯利恒那些被屠杀的婴孩,将在基督里,从魔鬼的国度,就是死亡中,回归天国。

三、新的一天:高过四面的仇敌

我们今天领受这样的信息,如同领受了新的生命。这新的生命至少有三方面的特点。首先我们要有面对逼迫和苦难的平常心。基督徒对世界的罪要有一个清醒的认识。一方面,这世界就是钉死基督的世界。我们因为做神的儿女,世界和基督的敌对关系,一定会成为世界和我们的关系。所以经上说:“弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇”(约翰一书3:13)。主又说:“世人若恨你们,你们知道(或作该知道)恨你们以先,已经恨我了”(约翰福音15:18)。这种平常心使我们靠神的话语有智慧、有能力面对一切的难处,不要面对一点风波就大惊小怪,甚至反应过度。总有人放大自己的不幸,仿佛自己是人间最倒霉的人,上帝如此的不公。放大苦难会让我们反抗上帝,陷入罪中。让我们在一切试探中记住主的应许:神说,“我们可以渡到湖的那边去”(路加福音8:22);神说,“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界”(约翰福音16:33)。

其次,我们在百般试炼中要持守感恩的心,要在逼迫中看见神的同在和祝福。抱怨已经笼罩了每个人和每个家庭,“不满”已经成了我们生活的本质。这将我们的生活毁坏了。今天我们以马利亚为例,看看在愁苦中过感恩的生活是如何可能的。马利亚是被神拣选的人,被称为“蒙大恩的女子”。但是,世界上恐怕没有一个人像她那样因童女怀孕蒙受人间至辱,又在十字架下仰望儿子被扎而经历人间至苦。马利亚这个名字的意思就是“苦涩”,没有人比她更有理由过着怨恨的生活。但是,马利亚却过着感恩的生活,这之所以可能,有两方面的原因。一方面,从根本上说,神与她同在。另一方面,马利亚在愁苦中没有瞩目看不幸,却瞩目看基督,看基督承担了我们的苦难并胜过了苦难,看神在基督里给我们的祝福。只有在苦涩中看见了神的祝福,才能将苦涩的生活更改为感恩的生活。马利亚看见的祝福是什么呢?第一是天使。天使通报童女怀孕的消息,给马利亚一个极大的安慰和信心去胜过对律法的恐惧,去单独仰望神。如果不是天使临到,马利亚的顺服和信心是不可想象的。第二是约瑟。在马利亚最需要帮助的时候,而且最能够帮助她的人,只有“未婚夫”约瑟;神不仅为马利亚预备了约瑟,而且预备了“义人约瑟”。如果没有约瑟,我们可以想象马利亚在人间的命运将会更加凄惨。在风刀霜剑的人间,神使用约瑟的爱将马利亚庇护在自己的翅膀之下,远离了人类的石头和口水。第三就是马利亚的亲戚伊丽莎白;神好像知道马利亚的软弱与困惑,因此使用伊丽莎白的祝福来坚固马利亚的信心;第四是东方的博士们。耶稣出生了,马利亚夫妇可能再度面临信心软弱的挑战;但借助于东方博士们的到来,神将信心临到他们,让他们凭借着不可思议的印证,有能力和平安在旅程中接待基督。不仅如此,我们知道这一家三口逃亡之前,神差遣东方博士来拜耶稣。他们的礼物有黄金、乳香和没药。根据创世记37:25、以斯帖记2:12、以西结书27:22、耶利米书51:8、马可福音15:23等处的印证,黄金可以直接兑换成金钱,为一家人提供物质生活的保障;乳香和没药都可入药,可以在健康方面提供保障。当然,我们也能看见天使天军的一路护送,让圣诞节里的流亡之路完全转变成天路。我们从这里得到的功课是:如果我们在基督里归主了,我们就成了福音计划的一部分,神一定会对我们负责到底。无论我们在天路历程中遭遇了怎样的难处,神一定一路上保守我们,并最后将胜利的冠冕加给我们。神说:“我从埃及召出我的儿子来”,这话一定要应验。第五是西面,那是第八天耶稣行割礼之后,圣灵启示西面去祝福耶稣;西面“又公义又虔诚”,来自他的祝福和关于“你自己的心也要被刀刺透”的预言,为马利亚面对耶稣的出生及后来的受死,都在心理上作了预备。第六是女先知亚拿,当时已经八十四岁了,她寡居后在圣殿禁食祈求,昼夜事奉神;亚拿的见证同样坚固了马利亚面对未来的信心。第七位我们要说说路加,就是路加福音的作者。我们知道路加是一位医生,他一定亲自采访了马利亚或与马利亚特别亲近的人,才可能写出路加福音中的耶稣诞生记。我们在这里看看神的智慧和幽默——神特地拣选一位最不可能相信童女怀孕的医生来见证童女怀孕的事实,路加的见证可以祝福很多后来质疑马利亚的所有人。从神对马利亚的保守中我们能学到感恩的功课,你受到的难处神是知道的,但神要我们知道,神在难处中与我们同在,我们应当看见神多次多方地帮助我们。当我们看见了身边的天使和这一切的祝福,我们的生活就焕然一新了。

最后,效法基督,过得胜的生活。神允许追杀和逼迫发生在我们身上,乃是要我们变得伟大,效法祂儿子的模样,胜过世界、魔鬼和罪。换句话说,每当我们落入试探,神是要藉此向我们追要一场属天的胜利。基督徒的得胜之路是:“你不可为恶所胜,反要以善胜恶”(罗马书12:21);“亲爱的兄弟阿,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神。行恶的未曾见过神”(约翰三书1:11)。耶稣自己说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告”(马太福音5:44)。“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的”(路加福音6:35)。但这样的胜利不是我们自己能做到的,我们要靠着基督,靠着圣灵和神的话语。所以诗人说:“他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子”(雅各书1:18)。

得胜的生活,从否定方面说,就是“不要效法世界”,且要离开世界。魔鬼借助于风波让我们效法世界。神看明了这一点,早在出埃及的时候就吩咐自己的儿女,要从埃及出来。所以利未记18:3说:“你们从前住的埃及地,那里人的行为,你们不可效法,我要领你们到的迦南地,那里人的行为也不可效法,也不可照他们的恶俗行”。我们也不要效法传统的正义报复,不要效法父母、祖宗和外邦人的原则(列王记上22:52;列王记下15:9;17:14;17:41;加拉太书2:14)。新约更说:“不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意”(罗马书12:2)。从亚伯拉罕到保罗,特别是耶稣自己,指明了我们面对巴比伦、埃及和希律的共同姿态,就是退去,离开。与此相关,我们要在任何风波中与世界分开,离开那里。我们不是上帝,不要自己伸冤,要等候神(诗篇94:1;103:6;9:4;希伯来书10:30;罗马书12:19;撒母耳记上24:12)。与世界纠缠你就会变成世界的一部分,与希律争战就你会变成希律。只有追随神儿子的流亡,我们才可能成为“至高者的儿子”,在这世界上作光作盐。从肯定的方面说,得胜的生活就是效法基督的生活。“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活”(腓立比书3:10-11)。在难处中活出基督来,乃是神给我们的旨意。“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子”(罗马书8:29)。这是一种什么样的胜利呢?“现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕里欢然献祭。我要唱诗,歌颂耶和华”(诗篇27:6)。

各位弟兄姐妹,在某种意义上,自从我们的始祖从伊甸园因犯罪被驱赶出来,我们一直无家可归,一直在大而可畏的旷野里流离飘荡(创世记3:24;4:14)。每个人都在黑夜和沙漠里流亡。你带着儿女挣扎在异国他乡的土地上。岁月的风沙将皱纹和衰老刻在我们的脸上,我们数算这日子感慨生命的虚无和人生的无意义。当我们忍无可忍的时候,魔鬼就进来,要我们起来作它的子孙或传人。就是在这样的时刻,神的儿子裂天而来,要带领我们离开。因此不是神的儿子在流亡,乃是祂进入我们流亡的世界,要带领我们回到天家。今天,耶稣一家经过我生命的旷野,此时此刻,我正在那里流亡。这是新的一天,我们渴望一个新的开始。但我们却不不知道怎样开始。于是,在新年的地平线上,有一家三口进入了我们的视线。此时此刻,这个“神圣家族”从我们身边经过,穿过我们的生活。惟愿神藉着这一幕呼召你们每一个人,每一个家庭,起来,跟随祂,进入新的一天。从此,你找到了道路,你认识了真理,你得到了生命——我们回家了。求主带领我们从今天启程,使我们脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。愿基督的形像与我们同在,阿门!

任不寐,2010年01月03日

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。