来稿照登:朱萱东牧师讲道集(图文)

腓立比书 3:1-21

我们常常把注意力都定睛在“忘记背后努力面前的、向着标竿直跑、要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(13-14节)弟兄姐妹喜欢背诵,并应用这段经文。没错,教会里在年终岁首之际常常以这节经文来勉励大家,不要把过去的历史作为包袱.不管幸福与遭难,健康与疾病,成功与失败,顺境与逆境,灵命长与不长,信心与软弱都已过去。可是,保罗在总结回忆过去自己的历史,让我们看到了他价值观的彻底变化,他真正“悔改”(转变),真正重生得救了。他过去认为一切有价值的东西,在基督里被视为粪土,没有任何价值了。他追求的是要被主得着,而且是完全得着基督。为什么说得着基督与被基督得着是他人生的标杆呢?他做基督徒痛苦的经历告诉我们,是不是逼迫坐监狱,最痛苦的是立志行善由得自己,只是行出来由不得自己,愿意做的做不出,不愿意做的却常常不知不觉的做了,得罪主耶稣,亏欠弟兄姐妹。他看到了问题的实质,就是主权的问题,人没有可能自己把主权完全交给主,背后的根本问题是人生价值观,到底为什么活着?为谁活着?活着的意义与价值又是什么呢?他大胆地要我们效法他是非常合情合理的。他看到了主耶稣拣选他,爱他,为他死在十字架上的目的,要人生价值观的彻底改变,上帝要把我们以自我为中心的人生价值观转变成一切为了造物主与救赎主。我们每个人都可以问自己,福音只是为了自己死后上天堂,不下地狱那么简单吗?如果我们的信仰只想到上帝,主耶稣为自己,就可能陷入为“肚腹”,烧香拜偶像的虚假的信仰。教会里,我们痛心地看到许多人的信仰就停留在这种可怜的光景之中。今天,我相信上帝藉着保罗在我们头上猛击一下,叫我们不要再受魔鬼的欺骗,问自己“我的价值观改变了吗?”

腓立比书 1:1-21

使徒保罗写信给腓立比教会的弟兄姐妹,从开始的信里,我感受到了他一颗为牧者的心肠,又仿佛像一位谦卑的长者,与基督里的后生亲切畅谈自己属灵的体会。我愿意学习保罗的牧养教会的做法,借此机会与每日在网上灵里相交的弟兄姐妹吐露我为牧的心声。十几个月来,我被主感动每天在网上与弟兄姐妹分享,无论你在多伦多,中国其它城市,还是地球上任何一个角落,隶属任何宗派,任何一间堂会,你与我唯一的目的就是“同心合意的兴旺福音”。我相信上帝的旨意要在当今的时代,拣选我们,借着圣灵感动我们,成就祂福音的圣工。我坚信你我都尝过福音甘甜的滋味,上帝奇妙的爱,渴慕主的话语,追求明白祂的心意。我非常惭愧,没有像保罗那样为你们祷告,没有给你们有更多属灵的喂养。我知道在这个网络时代,你们可以在网上得到丰富的各种各样的知识,开阔眼界看得更多、更广。但是,我在基督里提醒大家,一切知识性属灵的装备,目的是为了传福音,为了分辨是非,识破魔鬼装扮成光明的天使。我们都要务必小心,那些符合自己胃口的东西,不一定是好“草”,有时候可能是毒草。我们学习圣经,学习各种神学知识,不是为了武装头脑,乃是在基督耶稣里生命必须被改变,接出圣灵的九个果子,使别人看见我们的行为,就知道耶稣活在基督徒身上,荣耀归主名。我们要忌讳,不要把福音当作知识传给别人,那是非常危险的做法。你我在于不同的宗派,不同的教会,神学上会有不同的看法。大家请不要争论,无论怎样,基督的福音被广传,使更多的人信主,灵魂得救就好了。在这个罪恶的时代,我们一定要彼此勉励,彼此祷告,每天都想到为主而生,为主而活,为主而死,盼望等候主再次降临。你我从心底里感到(不是听别人说的),人活在世上只是客旅,寄居者,除了生命,没有任何一样东西属于自己的,甚至连自己生命也都属于上帝的。我们在传福音给别人不要传廉价的福音,欺骗别人。我们一定要告诉非信徒,蒙恩得救的人,“不但得以信服基督,并要为他受苦。”因为从主耶稣自己,祂的门徒,使徒保罗和早期教会的基督徒经历中,看到他们都受到了逼迫,这就是蒙福基督徒的命。你我一定要时刻准备为主受苦,受逼迫,有这样心志的人,一定会成为基督的精兵。在这末世善恶之争的大决战中,我们要背起自己的十字架,跟随主,靠着圣灵在心中的能力,勇往直前。

诗篇 19:1-14

诗篇19是三大宗教信徒都喜欢的诗。基督徒与犹太教与伊斯兰教在理解上不完全相同,因为我们相信旧约圣经是预表上帝的救恩计划,新约是上帝的允许在拿撒勒人耶稣基督身上完全的应验。因此,我们需要从这个角度来读这首诗,就能看到上帝在自然界的一般启示,(1-6)在自己话语中的特殊启示,(7-11)其目的是让人深刻地认识自己的本性,更渴慕上帝在基督里的救恩与赦罪之恩。(12-14)对于崇尚自然科学,长期受了进化论教育的人来说,要接受宇宙的起源是由造物主的精心设计安排而来的真理,并非易事。我们常常喜欢拿所谓顶尖科学家,学术上泰斗人物相信宇宙与人类非自然爆炸而来的,帮助我们这些科学知识浅薄的人去相信上帝的存在。可是,我们要明白爱因斯坦的上帝观并非是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,摩西的上帝。就算犹太人与穆斯林的上帝也不是等同于基督徒的上帝观。我们基督徒若只是相信宇宙是由造物主而来的不相信祂的拯救,不相信人需要像耶稣基督–弥赛亚的拯救,我们的信仰就会有问题,甚至可以说不是真基督徒。诗篇19:1-6节,让我们相信的不是爱因斯坦的上帝,而是牛顿的上帝,使徒保罗的上帝。我们看到了大自然的奇妙的变化,知道“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”。(罗1:20)但是,圣经不是要证明上帝的存在,上帝的创造,造物主藉着人来认识祂话语的能力。祂的话语能“苏醒人心”、“使愚人有智慧”、“快活人心”、“明亮人的眼目”、“比金子可羡慕”、“比蜜甘甜”。我们可以问自己是如何对待上帝的话语,是否有像大卫哪样认识?上帝话语的光照,要我们认识自己的真实面目,人的本性,并且知道自己是无法改变的。中国人自古以来相信教育能改变人,圣经却告诉我们,教育只能使人知罪,就是所谓“江山易移,本性难改”。上帝藉着大卫的祷告,使我们知道人需要救赎主,只有主耶稣基督才能改变我们罪恶的本性,只有靠圣灵的工作,才能使“口中的言语、心里的意念、在你面前蒙悦纳”。

罗马书8:1-39

许多基督徒都认为罗马书是新约中非常难学的书卷之一,读了也不知所以然,更不能明白上帝藉着使徒保罗要对我们说话。我个人觉得整本圣经最难明白的不是旧约摩西五经,犹太人的历史和其它智慧书,也不是新约的罗马书,希伯来书和启示录。真正困难是四福音书,特别是主耶稣的话,祂所用的比喻和祂行的神迹。道理很简单,祂是造物主,祂的言行都是超时空,又进入时空。我们是生活在特定的时空,特定的文化,特定的社会,在有限的维度里思考,学习宇宙中上帝的自然启示,学习圣经–祂的特殊启示。我们与祂永远是造物主与被造之物的关系。今天,我再次读罗马书第八章,发现这章在强调圣灵工作的重要性,有了圣灵在心里工作,人可以理解认识上帝,正确认识自己。保罗提醒我们,每个基督徒必须有圣灵的同在,没有圣灵的人,就不属基督的(9节)。我们常常以为受了水洗就是基督徒了,就算有圣灵在心中了。他提醒我们,是否有圣灵的同在,我们需要检查自己的言行,看是否有变化,生命是否被改变。有圣灵同在的人,不再做罪的奴仆,做上帝儿女自由不犯罪的权利。我们会痛恶自己属肉体的言行,属肉体的欲望,渴望圣灵来改变自己生活与生命的目的与目标。我们的祷告的主权都由圣灵在掌管,因为祂比我们自己更了解需要什么,祈求什么。我们藉着祷告,才能够明白上帝允许在我们身上发生的一切都有益的。有圣灵同在的人,一定不会说自己软弱,无法抵挡魔鬼的试探与诱惑,因为我们在一切的事上看见上帝的帮助,主耶稣的能力。有圣灵同在的人,不再追求世上看到见的东西,乃是追求看不见的,就是盼望自己必朽坏的身体,完全得赎,有基督复活荣耀的形状。使徒保罗有了8:1-34的经历,他从心底里说出了35-39节,醒悟到基督爱的宝贵之处。你我盼望有象他那样的经历吗?

哥林多后书1:1-24

我们都知道使徒保罗与哥林多教会亲密的关系,特别是在这章里,窥视他们之间合而为一的关系。北约克圣保罗堂是上帝差遣我在大多市植立的堂会,我与弟兄姐妹的关系似乎也象保罗与哥林多教会弟兄姐妹在基督里那种亲密的关系。我特别感受欣慰到的是,尽管十几年来有许许多多的弟兄姐妹来来去去,有些人在本堂受洗,受栽培,他们如今在其他教会(主内不分你我,都是肢体),有美好的见证,更有人能带给其他教会祝福,甚至成为全职侍奉的仆人,不但在华人教会里侍奉,也在西人教会里侍奉。起初,我心里不能接受上帝奇妙的安排,奇妙的工作,狭隘只看重一间堂会的兴旺,人数的多少,经济的拮据,没有天国的胸怀,站在主的高度来看周围所发生的一切事情。这几年来,主渐渐地在改变我的心智,不再有限的看本堂的事工,而是从天国跨时间的角度,看上帝要在我和周围所有的同工,所有的弟兄姐妹身上发生事情的意义何在。我看到主让不同信仰程度的人一切兴旺福音,建立合乎主心意的肢体(教会),完全摆上,使得主的心意得到满足,祂的计划能够在我们这些卑微的人身上成就。保罗的话特别发人深省,我体会到了教会是相互连系在一起的,牧师/传道人的荣辱与弟兄姐妹共通的,弟兄姐妹生活与生命与牧师不能分割的。牧师与弟兄姐妹之间的互动,对方的患难能够安慰自己,自己从主那里得着的安慰有能帮助在患难与痛苦之中的肢体。牧师与弟兄姐妹之所以能够得胜一切的病痛,灾难甚至是祸害,不是靠人的聪明与智慧,乃是造物主与救赎主的智慧与全能,彼此相爱,彼此的见证,彼此的分享。我们个人得着主的荣誉,教会同样能荣耀主,上帝也因此得着荣耀。这就是教会与其它任何社团的本质区别,教会不是按人意建立的,教会不是靠势力建立的,教会不是靠实力建立的,教会不是靠名人建立的,教会更不是靠财大气粗的人募捐建立的。教会是建立在主耶稣身体之上(祂是上帝设立的房角石),建立在祂自己的话语之中。一句话,教会最主要的是在十字架上的大爱,奇异的恩典中建立祂的生命体。因此,教会的存在,无论得时,不得时,都要传福音!你我能有同样的心志吗?

路加福音 12:1-21

主耶稣在路加福音12章的话,我们若把上下文仔细的读,慢慢的嚼,就不难发现上帝要提醒我们的信息。我看到了主耶稣在5-13节里描述天父,人子与圣灵,三位一体真神的关系:天父是掌管万有生命之主,不但杀身体,更有能力把人的灵魂安置在天堂或是地狱,祂是唯一,大而可畏的造物主。人子有同样的权柄审判人灵魂的归宿。抵挡圣灵的人,不认耶稣为救主,就得不到赦罪之恩。因此,主耶稣在这里让我们清楚认识三位一体的上帝如何一起创造,拯救。同时,上帝也让我们真正认识主,认识人性,要我们愿意生命被改变。圣经记载那些跟随祂的人,若不是真正的听懂,听明白主耶稣的话,就会把祂作为偶像,世上审判官,信仰就不合圣经的启示。主耶稣深刻地指出了人贪婪的罪性,人看重世上的财富。现实的生活中,我们看到许多人信耶稣与拜偶像没有分别,都是为了要上帝或其它的神明帮助自己,满足自己的欲望,达到自己人生的目的,他们并不关心灵魂的归宿,所以这样信仰的人非常可怜,可怕,将来的结局更可悲。最近,我思考主耶稣十二个门徒的信仰,他们都是主亲自拣选的人,可是他们对主的认识,一直不愿意接受主耶稣像以赛亚书里描述弥赛亚的形象,是位受苦的仆人。他们一直在等候,盼望的弥赛亚是大卫,所罗门式的君王。犹太人从扫罗时代起,就悖逆,想离开万王之王,万主之主,创造宇宙的主宰,耶和华上帝。他们要的是人概念中的君王,就象其他民族皇帝。我能够想象当年犹大,不是为了三十两银子卖主,更主要的原因他认同文士、法利赛人、祭司的弥赛亚观,接受反对拿撒勒人耶稣的理由,就是不信祂是上帝的儿子,不信他就是弥赛亚。他觉得自己在跟从一位亵渎耶和华上帝的人,没有前途。这就导致逾越节晚餐的那一幕,耶稣指出他被魔鬼缠身,要出卖祂,他却听而不闻,就去做了。其实,耶稣还是给他机会,帮助他,希望他能够转变。我看到,主的十二个门徒都有可能成为犹大,他们的表现与犹大一样,因为他们的弥撒亚观与其他犹太人一样没有任何改变,直到主升天之前,他们还问祂,“主啊!你复兴以色列国就在这时候吗?”。今天,主耶稣在路加福音12章里再次的提醒,要我们检察自己信耶稣的目的。我们也要问自己的信仰:“我们真正相信耶稣基督是谁吗?”“我们真正知道祂是谁吗?”“我们真正接受祂是谁吗?”

诗篇 119:9-16

我一直认为圣经的主题就是上帝要人遵守祂的话语,从创世记到启示录都贯穿这永恒不变的信息。打开圣经的中间的书卷是诗篇,诗篇最长的是119。这首诗的第一节,就告诉我们,惟有遵守耶和华话语的,是有福之人。主藉着诗人在最后再次教训我们,“我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人,因我不忘记你的命令”。(176节)今天灵修的经文是9-16节,清晰地表达同样的信息。其中大家熟悉的经节莫过于“我将你的话藏在心里、免得我得罪你。”(11节),因为许多基督徒都会唱那首赞美诗“你的话”。我们喜欢唱赞美诗,在生活中是否那么做呢?多少年来牧会,我反复的在思考怎样的人算是把主的话藏在心里呢?我过去在教会里的经历,神学院的生活,似乎都用叫人背诵经节,有的教会不但在崇拜之中叫人背圣经,还举行别出心裁背诵圣经的比赛活动(如奥林匹克圣经比赛等)。可是,我自己在本堂从来没有采用过类似的方法,不是不应该,也不是不好,问题是否真正使主的话藏在信徒的心里,又能在行动上遵守呢?中国传统教育和学习的方法,都是叫学生死记硬背好的诗词,文章和其它作品。“文革”也叫亿万人民背诵语录,记在脑海里,溶化在血液中,落实在行动上。在红色造神的年代,有人在生活中,天天背语录,似乎触及了灵魂,改变了世界观的表面现象。这种方式是从教会里学来的。我知道这种方法在教会里有一定的效果,不能说要完全否定。可是,基督徒要明白那些能把圣经背得滚瓜烂熟的人不一定真信,不一定真属灵,更不能说明他们的行为符合圣经,遵守主的教训。我不是不赞同,也不是不提倡背诵经文或经节。我想强调的是,人不仅仅要背经文,更重要的是理解圣经,明白上帝的奥秘,看清人自己的罪恶本性,无法改变。每天,我们来到主前,渴望圣灵来帮助我们,藉着圣经的话提醒我们,“免得我得罪你”。基督徒知道活着是为主而活,就必须按照上帝的要求,遵守祂的教导,荣耀见证主名。这不是容易的事情,就是那条背自己十字架的路……

申命记  6:1-9

许多基督徒可能没有读过申命记,也不太熟悉这卷书第六章的内容。可是几乎所有的基督徒对于“你要尽心、尽性、尽力、爱耶和华你的神。”(5节)并不陌生,因为我们都记得当年文士和法利赛人试探主耶稣问祂摩西五经中上帝的诫命那条最重要时,主耶稣没有用自己的话来回答他们的问题,直接引用了申命记6章5节归纳提醒所有的选民,诫命不仅是让人知罪(教会里片面解释使徒保罗的话),最重要的是,上帝的选民必须无条件,以全身心灵爱造物主耶和华上帝,就像孩子没有任何理由不爱自己的父母,孝顺自己的父母一样。我们常常听见在教会里有离谱教导,认为诫命不用遵守的,那是上帝对于犹太人的要求。岂不知,四福音记载主耶稣的许多的话都是引用旧约圣经,并明确地告诉我们,祂来到世上,不是要废掉律法和先知的话语,乃是要成全,天地都要废去,但是新旧约圣经的话永远长存(参马太福音5:17-19)。基督徒无法完全遵守摩西的律法,但没有任何理由说,选民无需遵守“十诫”。有人觉得教会强调基督徒要尽心、尽性、尽力、爱耶和华神,就是“因行为称义”那种荒唐说法。几百年来,华人教会里有许多不合圣经的教导,我们需要回到圣经重新思考,藉着圣灵的帮助,返璞归真,不要人云亦云,不然的话,岂不是“瞎子领瞎子”吗?我们需要花更多的时间去聆听主耶稣的教导,思考默想祂对于旧约圣经的解释和每个基督徒的真实意义。上帝知道人性的悖逆,人性的顽梗,人听不进祂的话,更不愿意去遵守祂的话。为了帮助我们能够记住上帝的话语,祂要求我们可以把祂的话,系在手上,戴在额上,写在门框上,目的是人们可以无时无刻,无处无地都思考,谈论祂的话语。这种方式可以帮助我们去尽心、尽性和尽力爱主。我想这不是惟一的方法,每个人都可以有自己认为最合适的方法来帮助自己全身心地爱主。我觉得做牧师真是最有福气的人,上帝每天都让我花许多的时间读经,思考,默想祂的话语,不是我自己能够做到“三个尽”,而是祂的恩典,祂的怜悯,使我有福份去爱祂!我比常人更能“坐在家里、行在路上、躺下、起来、都要谈论”祂的话语。盼望你也能够祈求上帝帮助你,找到适合你的方法和途径,能够有福份以“三个尽”爱主,同时你也会爱人如己了!

创世记 40:1-40

现代人不容易相信古人对梦理解,大多数愿意接受心理精神分析学派鼻祖,弗洛伊德研究梦的解释。一般人更愿意接受做梦是因为日有所思的结果。圣经里,我们常常看到上帝藉着梦来传递祂的信息,也让有些象约瑟那样的人有“特异功能”。我个人对于梦理解较复杂,在某种层面同意精神分析学派的说法,也有日有所思导致晚上做梦的经历。我更不否认上帝可以借着梦对人说话。我自己有不少的经历,解释晚上所做的梦,而且在不同的时间段都得到了应验。上帝对我的提醒,解释自己不能明白的经历,也曾经与师母分享自己对梦的理解,她同意并接受我的解释。但是,我从来不提倡,也不让任何人来随便解释自己的梦,更不鼓励弟兄姐妹追求上帝在梦中的启示,因为那是主耶稣与每个人的关系,不是靠祈求就能够得着的能力。我们若随己意追求梦属灵的解释,容易走火入魔,因为魔鬼会利用人们的好奇心,有“特异功能”的能力,来欺骗我们,使我们误入岐途,把魔鬼的话,当作上帝的启示。这种现象在过去教会的历史上经常发生,有痛苦的教训。其结果,以致异端邪说破坏分裂教会,出现了许许多多的异端。摩门教,耶和华见证人都是由此而来的。今天,圣经的故事告诉我们,约瑟有能力解释酒政和法老王的梦,是上帝要让他成为埃及的宰相,拯救雅各家—以色列人。我们从中又要学习怎样的功课呢?我觉得上帝要让我们打开属灵的眼,竖起属灵的耳,看见上帝可以借用任何事物,任何人作工;听见上帝借着圣经、灵修小品,个人的见证,牧师的证道,祷告,唱诗,非信徒,甚至敌基督者或“驴”开口向我们说话。我们不要封闭自己的心,竖起厚厚的墙,阻挡上帝奇妙的工作。切记,在人不能,在上帝凡事都能,这就是信心,我们需要抬头仰望主耶稣,全身心依赖祂的大能,让圣灵来充满我们 ……

马太福音14:22-36

四福音都记载“五饼二鱼”的神迹,我们常常困惑,觉得不可思议,为什么同样一件神迹要放在不同的福音书里?其中的奥秘,我想只有让上帝藉着圣灵来解释。最近,我自己平行地读它,并从上下文来体验主的心意,有点滴的理解。马太福音在“五饼二鱼”神迹之后,记载了主耶稣在海面上行走,接下来是病人触摸主,不同的病就得医治。我看见主耶稣行“五饼二鱼”神迹是让人们吃饼得饱,而且不太可能耶稣自己直接把食物分到每个人的手中。这就是说,肉身需要得到满足的人,不一定就认识耶稣,不一定相信祂是造物主,也不一定与主耶稣有个人之间的关系,更不用说生命的关系了。以此推理,我发现主耶稣呼召彼得等人,他们看见了耶稣行的神迹,就放弃一切,跟随祂。他们似乎每天与主耶稣生活在一起,可能并没有真正的被主摸着,自己也没有真正摸着主。主耶稣在海面上行走的神迹,彼得的一切表现,使我们认识到了人性的软弱,人性的悖逆,人性的顽梗,就是那不信的恶性在人的潜意识里无法除去。我们更看到了主的爱,主的怜悯在耶稣的一个动作,一句话上体现了:“耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’”(31节)。我们也可以体会到当彼得被主拉住,马上有了信心,有了能力,因为他感受到了主不仅是同在,更是主的能力充满自己,他就没有了惧怕。上帝又加上了另一个医病的神迹,让我们认识到信主的人被主摸着,追求摸着主是信仰的关键。主耶稣复活之后,门徒多马想要摸主身上的钉痕与枪伤,有其宝贵的地方。最近,有为姐妹问我,“怎样才能摸着主,或者被主摸着?”其实,这是一个没有答案的神学问题。我相信“摸着”的概念远远超过当年主耶稣在世上,人们与祂肉体的接触,而且不见得就一定要直接的触摸,可以通过媒介体“衣裳繸子”。今天,我相信信徒只要打开自己的心灵愿意被主“摸着”,也竭力追求“摸着”主,肉身与灵的疾病就得医治。我们能够“摸着”主,或者被主“摸着”,可以通过圣餐、集体崇拜、个人读经、祷告、灵修,唱赞美诗、分享交流等途径。

十一

罗马书 5:1-11

基督徒都知道“因信称义”(justified through faith)的真理,但是很少基督徒会按照5:1强调,信耶稣的人是与上帝和好,因为我们常常传福音给非信徒时,似乎信耶稣就是为了死后不下地狱上天堂。我们可能并不认识不信主人的言行都在上帝的震怒之下,不信主人的行为被上帝视为恶的。也许没有人会从旧约到新约关心上帝眼里怎样看人的行为。另外,人们常常看见许多不信人的言行比基督徒好,比基督徒善,比基督徒更符合社会的伦理。然而,我们若深入问那些善行的动机,善行的目的,是为了荣耀造物主吗?是为了造物主吗?答案当然是不言而喻的。使徒保罗在罗马书和其它书信里强调“因信称义”的内涵是,上帝藉着祂的独生爱子—拿撒勒人耶稣“道成肉身”,为人类死在十字架上,拆毁了人与上帝的隔阂,解除了上帝与人之间敌对的关系。我们必须明白只有真正在主耶稣里面的,才能说是信主的人。这就是说,人在理念上的认同,口里承认主耶稣,受领了水洗,他们的“信”不一定是有“faith”,可能只是相信“”believe”,不一定符合罗马书的“信”。一般生活的经历告诉我们,人相信(believe),不见得就有“faith”相反,有“faith” 的人,一定会相信“believe”的。“justified through faith”译成汉语就无法表达真正的语境与语义。我们若是真有信心(faith)的,心里/灵里能清楚感受到自己,是在主十字架的恩典之中,在主耶稣里得自由,不再被罪捆绑,人生的终极目标,终极盼望彻底改变了。真正信主的人等候盼望身体完全得赎,渴慕基督再临,得着上帝的荣耀。真正有信仰的人内在的生命有保罗说的那种变化过程:患难—忍耐—老练—盼望—没有羞耻,不是自己的努力,自己的善行,乃是圣灵的工作,是基督十字架上的爱在心里的流露。真正信主的人,心里充满着对主耶稣的感恩之情,感受到了与主同在的平安与喜乐。这样信主的人,才是上帝称之为“义人”,是“重生得救”的基督徒了。今天,我们这些所谓“因信称义”的人,不要自以为有确据,说自己真信耶稣了,我们需要重新从罗马书第五章这段经文来检查自己的信心/信仰,就知道自己是在怎样的信仰层面,绝对不要听信他人判断,你要来到主耶稣面前,检查自己与主是否有正确,有和睦的关系(“义”),还仍旧处于敌对关系?你会清楚看到自己现在是处于哪种关系呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。