路加福音第三课:撒迦利亚颂(路1:67-80)

奉圣父、圣子、圣灵的名,我们先来读路加福音1:67-80:

67 他父亲撒迦利亚,被圣灵充满了,就预言说,68 主以色列的神,是应当称颂的。因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。69 在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,70 (正如主借着从创世以来,圣先知的口所说的话)71 拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手。72 向我们列祖施怜悯,记念他的圣约。73 就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,74 叫我们既从仇敌手中被救出来,75 就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉他。76 孩子阿,你要称为至高者的先知。因为你要行在主的前面,预备他的道路。77 叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。78 因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们, 79 要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。80 那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。

有英语阅读能力的读者,特别推荐下面这个译本。在我看来,这是最好的

67 Now Zacharias his father was filled with the Holy Spirit, and prophesied, saying: 68 Blessed the Lord God of Israel, Because He has visited and made redemption for His people, 69 And has raised up a horn of salvation for us in the house of His servant David, 70 As He spoke through the mouth of His holy prophets from of old, 71 salvation from our enemies and from the hand of all who hate us, 72 to do mercy with our fathers and to remember His holy covenant, 73 an oath that He swore to Abraham our father 74 To give to us, rescued from the hand of our enemies, to serve Him without fear, 75 In holiness and righteousness in His presence all our days 76 And you, child, prophet of the Most High you will be called; For you will go before the Lord to prepare His ways,  77 To give knowledge of salvation to His people in the forgiveness of their sins, 78 Through the merciful compassion of our God, by which the Dawn will visit us from on high; 79 to shine on those sitting in darkness and the shadow of death, to direct our feet in the way of peace. 80 And the child grew and became strong in Spirit, and he was in the desert places until the days of his public presentation to Israel.

请和我一起为今天的学习祷告:亲爱的天父,因我主耶稣的缘故,你是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以地虽改变,山虽摇动到海心,我们也不害怕。感谢主的灵再一次召聚我们在你的圣城之中。这城就是至高者居住的圣所;神在其中,城必不动摇,因为神必帮助这城。求主与我们同在。阿们!

各位弟兄姐妹,今天我们学习的主题是“撒迦利亚颂”,路加福音1:67-80。在教会历史上,这段诗歌也被称为Benedictus。Benedictus是这首“赞美诗”第一个词Εὐλογητὸς(Blessed)的拉丁译文。过去一周我收到了一些弟兄姐妹的反馈,首先感谢你们在主里的热心。特别是其中有些建议谈到上面两节课程的内容有些艰深。因此,这一课的内容我试图调整一下:一方面,在信息量方面减少一些,另一方面,在解经方面考虑对希腊文注释的理解有困难的读者。求神来帮助我们。

撒迦利亚的颂歌是在新世纪的黎明之前唱响的,经文中谈到:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们, 要照亮坐在黑暗中死荫里的人”。撒迦利亚(希伯来文字意“耶和华记念”)本人首先就是“坐在黑暗中死荫里的人”,然而他和妻子伊丽莎白(希伯来文字意“神的誓约”)是在黑暗中祷告的人。其次,“坐在黑暗中死荫里的人”,指路加福音第二章圣诞叙事之前整个生活在罪和死亡权势下的人类。最后,这“黑暗”和“死荫”的意象也覆盖着所有未被光照的当代心灵。另一方面,这首歌曲是黑暗中感恩和赞颂之歌,在日出之前,她是对“清晨的日光”的信心的绝好见证——“耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了”(约翰福音20:29)。然而这信心并不是从人来的,因为撒迦利亚“被圣灵充满了”,才有这样的预言。从这个角度说,这首歌的主题不仅是赞美,更是恩典——“约翰”这个名字的希伯来文字意就是“神的恩典”。

一、撒迦利亚颂的外在结构和基本概念

1、一分为二与合二为一

路加福音1:67-80可以很明显地划分为两部分。第一部分赞美神在过去时代的恩典,即67节到75节;这里谈到的人物有大卫和亚伯拉罕;这里使用的动词都是过去时态(严格来说是“aorist”)。第二部分从76节到80节,这里谈到的“人物”是约翰和耶稣,这里使用的动词都是将来时态。但这两部分又合二为一:赞美神从起初到末后纪念祂的永约,并在基督里完成拯救的应许——神是中心,而神的恩典之约将旧约和新约两个时代联成一体(关于这一点,我们将在下面进一步讨论分享)。

2、复杂的句子——核心词在哪里?

阅读中译本和英译本,我们都会对这段经文的逻辑结构感到茫然。中文版本虽然读起来更方便通顺,但离原文的结构相去很远。英文则显得杂乱无章,我们不知道作者行文的基本脉络和语义的重心。所以我们只能求助于希腊文原文。当然,为了避免阅读和理解上的困难,我这里仅仅给出一些语法上的结论,供诸位参考。

在第一部分中(68-75),主要动词是三个:visited(中译“看顾”)、made redemption(“施行救赎”)和has raised up(“兴起”)。然后在第71节,第一个词不是动词,而是名词:拯救(salvation)。72节两个不定式“to do mercy with our fathers and to remember His holy covenan”是依附于上面三个主要动词的,表示原因,解释神“看顾”、“救赎”和“兴起”的理由,第一是神的怜悯,第二是神纪念自己的约。73节第一个词相应的也是名词“誓约”(oath),与74节最后一个词covenant同意平行,构成这段经文的核心概念。74节的两个不定式“to give to us”和“to serve Him”是修饰covenant/oath的,这“约”包含两方面的内容:立约的一方(神)给予(拯救),另一方(人)事奉(神)。这两个不定式表达了约两方的“责任”:神给予在前,人事奉在后。不是人靠自己能“坦然无惧地用圣洁公义事奉他”,而是因为神“叫我们既从仇敌手中被救出来”。这个逻辑是很清楚的。

虽然我们说过,第一部分中的动词是过去时态,但74节的“to serve”这个不定式已经开始转折,因为它用的是“一般现在时”(present infinitive)。这个过度微妙而重要。我们对神的事奉不是停留在过去完成时态里面,而是一个持续的状态。不仅如此,这个持续状态也预告了下文约翰的主要事工——为神预备道路首先并不是约翰自己的“决志”或“善工”,而是神的拣选,是约翰对这持续而来的事奉之责的顺服。“to serve”这个从过去到现在并指向未来的转折,最后更归于基督——“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓立比书2:8)。不是我们能“终身在他面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉他”,而是耶稣为我们成全了这样的事奉,使我们可以效仿他。

3、三个基本概念:“救赎”、“战争与和平”,“道路”

salvation,拯救。这个词在这里出现了三次。撒迦利亚的颂歌是向着拯救唱的。他不是赞美别的,乃是赞美“救世主”。这“救世主”不仅就是那位创造主,而且将因道成肉身与我们同在。这拯救就是以马内利,即将成就在路加福音第二章里面,即将完成于十字架上。这拯救并不是一般的拯救,而是救赎,是赦免,是神儿子进入世界代罪而死,是神把自己的儿子献上。因此这salvation是开天辟地的,所以约翰的使命最重要的是“To give knowledge of salvation to His people in the forgiveness of their sins”,“the forgiveness”是这救恩的本质,但这不是无价的,神必须为这赦免和解放亲自献祭。撒迦利亚颂是关于救世主的赞歌,是代表整个人类为解放、为那献祭献上的感恩。在这种意义上,让我们回头再来思想诗人所呼告的:“愿罪人从世上消灭。愿恶人归于无有。我的心哪,要称颂耶和华。你们要赞美耶和华 !” (诗篇104:35)“你们要赞美耶和华。你们要赞美耶和华的名。耶和华的仆人站在耶和华殿中,站在我们神殿院中的,你们要赞美他”(诗篇 135:1)。

“战争与和平”。“拯救的角”、“脱离仇敌”,这些概念将一场旷日持久的战争活化在我们眼前。人类始祖犯罪以来,生死之战构成历史,而死亡一直实施着绝对的统治。在灾难和死亡面前,人类总是抱怨神,然而神从来没有向人类、包括向教会保证过这世界没有死亡和苦难。正相反,这些冲突或悲剧恰恰是神在基督里工作的起点和背景。起初神是怎么说的呢?神对人说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世记2:17)。后来神是怎么说的呢?“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界”(约翰福音16:33)。面对罪、撒但和世界的战争,到基督里达到决战的高峰。生命在基督里赢得了唯一一场胜利,也是绝对的胜利。只有在这场胜利中成就了“永久和平”。闪语的“和平”、“平安”有着更丰富的含义,包含永世的盼望和未世的荣耀。撒迦利亚颂吹响了向死亡绝对统治的世界进军的号角,那场即将来临的“总攻”和冲突将从“马槽”开始,完成于十字架上。这世界若没有苦难,就不需要救主。这世界若没有死亡,就不需要十字架。

“道路”。“孩子阿,你要称为至高者的先知。因为你要行在主的前面,预备他的道路”;“要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上”这些经文再一次将我们引回第一节课所讲的“道路”主题。我们说过,路加的两本书是关于“道路”的启示。撒迦利亚颂在这里重演了出埃及记里的道路(注意他的用词就可以把我们带回西奈旷野) ,也预告了耶稣从加利利到耶路撒冷的十字架道路就是新的出埃及记。更重要的是:耶稣就是道路,在约翰身上,约翰和整个人类的历史都不过是这道路的预备。这道路同样是前所未有的。正如先知所说的:“平安的路,他们不知道。所行的事没有公平。他们为自己修弯曲的路。凡行此路的,都不知道平安”(以赛亚书59:8)。

二、撒迦利亚颂的内在结构和神学阐释

最后我们来讨论这段经文的核心概念,即“圣约”(covenant/oath)。路加在这里再一次通过精致的结构设计实现了他这一神学目标。诸位应该记得我们一直谈论的“交叉结构”,在我们今天的学习中,我们将使用这一模式来分析撒迦利亚颂的内在结构及其神学意义。下面是我推荐给诸位的一种分析方法,大家若仔细研究,必有所得。请特别留意同样色彩的两对词,他们在这里形成了一一对应的内部联系。“约”位于这一交叉结构的核心。

67 Now Zacharias his father was filled with the Holy Spirit, and prophesied, saying:

68a-b           Blessed the Lord God of Israel,

Because He has visited

68c-69        and made redemption for His people,

and has raised up a horn of salvation for us in the house of His servant David,

70 As He spoke through the mouth of His holy prophets from of old,

71 salvation from our enemies

and from the hand of all who hate us,

72a to do mercy with our fathers

72b and to remember His holy covenant,

73a an oath that He swore

73b to Abraham our father

74o give to us, rescued from the hand of our enemies……

76a And you, child, prophet of the Most High you will be called……

77 to give knowledge of salvation

to His people in the forgiveness of their sins,

78-79 Through the merciful compassion of our God,

by which the Dawn will visit us from on high;

to shine on those sitting in darkness and the shadow of death,

to direct our feet in the way of peace.

80 And the child grew and became strong in Spirit, and he was in the desert places until the days of his public presentation to Israel.

1、首先我们看67节和80节的呼应关系。“父亲”和“孩子”之对应,也代表着新旧两个世代。更重要的对应是“圣灵”。撒迦利亚和约翰都是圣灵工作的结果,正如圣经是圣灵启示的结果一样。神的工作从起初到末了,神是历史之主。也许我们从这里也可以回溯到“起初”:“起初神创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了”(创世记1:1-4)。“渊面黑暗”是历史的本质,但这两节经文告诉我们,“神的灵运行在水面上”。“神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了”,这句启示可以应用在路加福音1:78-79节中:“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上”。当然,在这个结构中,我们同样看见了“三位一体”教义的印证:圣父上帝(68、78)、圣子上帝(68、78)、圣灵上帝(67、80)统领着这个叙事结构。

2、其次,对比68a-b和78-79。He has visited和Dawn will visit。首先我们验证了过去时态和将来时态的对比。更重要的是,神已经“看顾”就必将继续“看顾”,神在旧约里面,也在神的应许里面,神赐予并保守着人类的信心。我们因此也可以对末世或主的再来同样保守这样的信心。另外,在多伦多的弟兄姐妹可能还记得我们学习创世记最后一章的情形。那时候约瑟在一片死亡气氛中安慰以色列人:“约瑟对他弟兄们说,我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕,以撒,雅各之地,约瑟叫以色列的子孙起誓说,神必定看顾你们。你们要把我的骸骨从这里搬上去”(创世记50:24-25)。约瑟所预言的“看顾”部分地成就在摩西身上,而完全于道成肉身。中译“看顾”并不很传神,英文的“visit”译得更好——神要来“造访”我们,这就是道成肉身。这“造访”的目的是什么呢?“要把我的骸骨从这里搬上去”,是死而复活。

3、我们将余下的内容归结到约的中心概念上。首先,这约是为祂的百姓而定的,基督教的救恩论不是普救论。其次,我们看见了“争战”的场面,我们的仇敌将我们与恩典隔离。最后,我们看圣约以及神在基督里成全这约的大能。

72b中,“to remember His holy covenant”,这里的covenant将“旧约”(亚伯拉罕之约、西奈之约等)和新约联成一体,而新约,就成就在最后的晚餐中——在路加福音22:19-20:“(耶稣)又拿起饼来祝谢了,就掰开递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。饭后也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的”。我们看到,“纪念”和“(新)约”这两个词在最后的晚餐中完全应验了。这里启示的基督中心论是显而易见的:两约的中心就是基督,基督就是两约的完成。亚伯拉罕之约是进入应许之地,而基督就是迦南美地。西奈之约起头是神拯救以色列人逃脱埃及的奴役,而基督这“逾越节的羔羊”就是要救我们脱离罪的辖制,重返乐园。诺亚的彩虹之约又如何呢?只有在基督里,我们不再被毁灭,因信称义并得永生。特别值得注意的是,两约都是围绕献祭的,而十字架是最后的献祭,是所有旧约关于献祭之律法的完成——“耶稣尝(原文作受)了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了”(约翰福音19:30)。

所以这约的中心也是十字架:耶稣代死和复活是这约得以完成的中保。我们说过,基督教的救恩论是救赎论。正是在这种意义上,施洗约翰的使命——也是每一位基督徒的使命——就是“叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩”。

最后让我们俯首祷告:亲爱的主,我们感谢你在基督里找到我们,并感谢主在十字架为我们成就了和平,拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手。求你把感恩的心和赞美话赐给我们。也求主带领我们终身在神的面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉他。感谢主的灵保守我们学习和长进,从起初到末了,正如你在基督里所应许的,愿这样的祈祷奉基督之名蒙主悦纳,阿们!

任不寐,2008年5月22日

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注