怎样面对那些惨无人道的战争/任不寐译

原题: Your Battle Goes On, But in Christ You Will Win

From Good News Isuue 29, 任不寐译,2008年04月20日

旧约《约书亚记》一书描述了很多战事,这里介绍一幅绘画,它描写了以色列人和她的敌人争战的场面。

Nicolas Poussin. The Victory of Joshua over Amorites. 1624-1626

上帝已经将迦南美地应许给亚伯拉罕和他的后裔(创世纪12:7)。约书亚带领以色列人进入迦南,攻取该地,建立家园。但这些胜利并没有终结所有的争战,在约书亚死后的很多世代里,以色列人不得不反复面对迦南人、耶布斯人、亚玛利人和其他仍然居住在迦南地的种族的攻击(士师记1)。

今天,你,因信而被称为亚伯拉罕的子孙(罗马书4:16),生命经历与此相类。正如神已经应许的,神在基督里已经把你从属灵的仇敌手下拯救出来,基督在十字架上的血已经洗净了你一切的罪孽。在洗礼中神洁净你的罪并将基督的胜利归给了你。但是,就象以色列的残余之敌继续搅扰他们一样,罪的权势也残存在你的里面。因此你必须和你里面的残余之敌争战。“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加拉太书5:17)

一些神学教师和传道人无视这些与罪恶权势正在进行的争战。这些传道人使用诸如“圣洁”、“丰盛”、“基督徒的得胜生活”或其他这样的词藻,将基督徒的生活描写成一个道德乌托邦,描写成超脱磨难、纷扰和罪的完全自由——只要你的信心足够强大。“他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说,平安了。平安了。其实没有平安”(耶利米书8:11)。

这些假教师把你领到两种相对的危险境地:骄傲和绝望。首先,你将被这样教导:罪不再威胁你——这将使你在自满中相信你不再需要每日从神那里来的帮助(马可福音2:17)。其次,这些假教师把你领进绝望之境。如果你一方面被教导去想象自己已经自由地脱离了罪的权势,但另一方面你又发现自己正在和试探与罪争战,你就会觉得你的信心或得救存在严重问题,这将你使你陷入失望。

不要失望!正相反,恰恰是因为你意识到了你每日与残余之罪的争战,所以你每日都需要你的救主。

耶稣呼召你,他的跟随者,“每天背起你的十字架来跟随我”(路加福音9:23)。当你明白你仍然和撒旦、死、以及罪的权势残酷争战的时候,你将预备好每日跟随耶稣。他是你这战争中的元帅,他是你得胜的君王。路德用这种方式来描述他:“为了叫我们不在自己里面摇动,所以(神)就让我们信靠基督”(Luther’s Works, vol.32, p.235)。

当主胜利再来,你最后的平安将会降临,正如圣经所应许的:“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。 从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”(提摩太后书4:7-8)。所以,从现在起,把安慰建立在基督的权柄和胜利之上——在十字架上,基督的血将罪制服,在复活中,基督为你胜过死亡。

让我们来祷告:

亲爱的天父,就象你在各样战争中带领约书亚和士师们一样,求你在耶稣基督、你的独生子里面帮助我们每日和罪争战。求你每日警醒我们耶稣基督对罪的胜利,并帮助我们信望在他归来时的最后平安。阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。